Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Соковыжималка журавинка

Как разобрать соковыжималку Журавинка

Казалось бы, все уже рассмотрено. Как разобрать соковыжималку понятно. В чем же особенность соковыжималки Журавинка? Особенность заключается в том, что добравшись до отсека с двигателем, вы не увидите больше никаких креплений, которые бы позволили вам получить доступ в моторный отсек. Не стоит переживать из-за этого. Все отсеки очень плотно прикрыты пластмассовым диском, к которому была прикреплена терка-измельчитель. Следует приложить немало усилий, чтобы снять его.

Для его снятия желательно:

  1. Поставить соковыжималку на пол и, зажав ее ногами потянуть диск на себя.
  2. Если есть возможность, то можно попросить кого-то подержать корпус, а самому аккуратно снять диск.

Важно следить за прилагаемыми усилиями, чтобы ничего не сломать. После снятия диска, вам будут доступны четыре винта, сняв которые вы сможете достать двигатель и устранить причину поломки

Соковыжималка Журавинка собрана плотно и достаточно просто. В отличие от соковыжималки First Austria, которая по многочисленным отзывам вызывает трудности с разбором, в разборе соковыжималки Журавинка дополнительных усилий требует лишь диск, закрывающий доступ к двигателю

После снятия диска, вам будут доступны четыре винта, сняв которые вы сможете достать двигатель и устранить причину поломки. Соковыжималка Журавинка собрана плотно и достаточно просто. В отличие от соковыжималки First Austria, которая по многочисленным отзывам вызывает трудности с разбором, в разборе соковыжималки Журавинка дополнительных усилий требует лишь диск, закрывающий доступ к двигателю.

Конструкция приспособления

Соковыжималки Журавинка выпускаются белорусским производителем в соответствии со стандартами ГОСТ, что обеспечивает их отменную работоспособность на протяжении многих лет эксплуатации. После изготовления проводятся специальные испытательные тесты, что исключает возможность брака техники.

Прибор универсальный, позволяет получать сок из любых плодов или ягод, пригоден для переработки томатов. Овощи или фрукты посредством дисковой терки измельчаются внутри устройства до кашеобразного пюре. Далее в центрифуге из полученной смеси отжимается чистый сок, что происходит по аналогии с работой соковыжималки для яблок.

Оборудование состоит из нескольких составных частей:

  • двигателя;
  • пластикового корпуса;
  • электрошнура;
  • контейнера для сока (объем 0,5 литров);
  • металлического диска;
  • пластмассового толкателя;
  • контейнера для мякоти (объем 1 литр);
  • лотка;
  • сито-фильтра;
  • крышки;
  • зажимов для плотного закрывания крышки.

Как разобрать соковыжималку

К каждой соковыжималке, прилагается инструкция и схема сборки. Но если вы пользуетесь прибором уже несколько лет, инструкция могла потеряться. Даже в этом случае разобрать прибор не составит труда.

Главное – не переусердствовать с усилиями при разборке. Иначе есть риск повредить корпус соковыжималки.

Разобрать соковыжималку можно в несколько этапов.

  1. Убедиться, что шнур питания отключен от электросети.
  2. Извлекаем толкатель продуктов из загрузочного отсека.
  3. Снимаем крышку, предварительно отсоединив крепление.
  4. Далее, из-под крышки, вынимаем контейнер, который скапливает уже отжатые продукты.
  5. Достаем измельчитель.
  6. Отсоединяем кувшин, предназначенный для сока.

Проведя разбор корпуса соковыжималки, далее необходимо снять шкив. Обычно, он скручивается с вала в противоположном от рабочего вращения направлении.

Чтобы попасть к двигателю соковыжималки, который находится снизу, необходимо:

  1. Открутить шурупы, крепящие защитную крышку.
  2. Снять защитный кожух двигателя, если таковой имеется.
  3. Снять крепление двигателя и достать его из корпуса соковыжималки.

Существует исключение для шнековых соковыжималок, которые по устройству напоминают мясорубку.

Чтобы разобрать их необходимо:

  1. Удалить насадку.
  2. Открепить приемное устройство со шнеком от основного корпуса.
  3. Убрать сам шнек.
  4. К самому двигателю можно добраться также снизу.

Уход за оборудованием

Мануал (руководство) по применению соковыжималки «Журавинка» четко говорит от том, что приемлемая температура для ее работы ограничивается промежутком от +5 до +35°С. После транспортировки в холодное время года необходимо перед использованием дать аппарату постоять в теплом помещении около 2 часов.

Перед тем как приступить к применению, инструкция советует вручную сделать несколько оборотов штифта двигателя с закрепленной сеткой и диском с целью обнаружения посторонних звуков и скрежета деталей. Затем можно сделать пробный запуск.

После использования изделие нужно разбирать: как разобрать соковыжималку «Журавинка», детально рассказывает та же инструкция:

  1. Для обеспечения полной безопасности агрегат полностью обесточивают, вынимая вилку из розетки.
  2. Открепляют боковые защелки, освобождая крышку от корпуса.
  3. Снимают крышку.
  4. Откручивают внутренний пластиковый держатель и вынимают фильтрационную сетку вместе с теркой (насадками).
  5. Отсоединяют пластиковую чашу с желобом для подачи сока.

После того как разборка завершена, все съемные элементы необходимо промыть под теплой проточной водой. Для полного очищения измельчительных дисков следует использовать жесткий ершик.

Если на пластиковых деталях остался налет из красящих пигментов, их следует сразу же протереть влажной салфеткой с пищевой содой. Позже отмыть уже не получится.

Корпус соковыжималки нужно вытереть смоченной в мыльном растворе тряпочкой, затем отполировать досуха.

После того как все вымыто и высушено, детали (элементы базовой сборки), собранные воедино, помещают на хранение. Если корпус соковыжималки оборудован специальным держателем для электрического провода, его скручивают и прячут до дальнейшего использования.

Советы по эксплуатации и уходу

Инструкция по использованию и применению электросоковыжималки Журавинка требует перед началом работы оборудования провести его подготовку. Выполняется проверка правильности сборки прибора – пробный запуск с мгновенным выключением. Если диск заедает или трется о пластмассу, это свидетельствует о неправильном соединении элементов.

Подробная информация о том, как собрать соковыжималку Журавинка, содержится в инструкции. На корпус устанавливаются сито и диск. После этого закручиваются зажимы, защелкивается крышка. В процессе нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. В нижней части корпуса соковыжималки находятся бобышки, которые при сборке должны полностью входить во впадины электропривода.
  2. Установка сита и диска проводится таким образом, чтобы звездочка совместилась с клеймом диска электропривода.
  3. Зажим закручивается до упора вручную, при этом категорически запрещено прикладывать чрезмерные усилия.
  4. Крышка пристегивается к электроприводу с помощью замков.

Инструкция для белорусских соковыжималок Журавинка рекомендует перед началом работы выставить оборудование на ровную и твердую поверхность. Под желоба для выхода сока и жмыха следует установить подходящую посуду, высотой не более 8 сантиметров (можно воспользоваться заводскими контейнерами). Перед запуском прибора проводят подготовку сырья: фрукты или овощи тщательно промывают и нарезают кусочками меньших размеров, чем сама горловина.

Порядок работы прост:

  1. Устройство включают в электросеть с напряжением не более 220 В. Для экономии электрической энергии рекомендовано исключить возможность холостой работы техники, поэтому продукты для переработки подготавливаются предварительно и в полном объеме.
  2. После запуска электросоковыжималки проводят равномерное закладывание плодов или ягод: с помощью толкателя их нужно пропихивать сквозь узкую горловину к диску. Прикладывать чрезмерные усилия запрещено, это может спровоцировать повышенную вибрацию и остановку двигателя.
  3. Для удаления жмыха делают несколько плавных поворотов ручки выбрасывателя (она находится на крышке).

Во время эксплуатации оборудования нужно следить за состоянием сита – отверстия не должны забиваться. Для очистки этот элемент попросту промывают под проточной водой. Если используются мягкие фрукты, которые предварительно хранились длительный период времени, сито очищают после переработки каждой 200-граммовой порции.

По завершении работы оборудование отключают от электрической сети методом отсоединения шнура с вилкой после полной остановки мотора. С техники снимают все рабочие детали, промывают их в теплой воде. Если на пластмассовых элементах появляется цветной налет, его убирают питьевой содой. Сито очищают с применением ершика или щетки. Корпус прибора протирают влажной губкой. После полного просушивания деталей оборудование собирают, помещают в заводскую коробку для промежуточного хранения между периодами эксплуатации. Во время мытья соковыжималки нужно следить, чтобы в пространство между ручкой выбрасывателя и щелью не попадала влага.

Как выжимать сокПосле эксплуатации все составные части вымываются теплой водой

Описание

Рассчитана на обработку больших объемов фруктов и овощей, собранных на дачном участке. Этот прибор бытового назначения работает по роторному принципу. При относительно небольших габаритах она выдает десятки литров сока за короткий период.

У соковыжималки высокая производительность, поэтому она хорошо отжимает жидкость из разных видов плодовых. В ней можно перерабатывать:

  • мягкие и твердые сорта яблок, груш;
  • морковь, свеклу;
  • тыкву, дыню;
  • томаты;
  • цитрусовые.

Журавинку выпускают белорусские производители. Есть несколько моделей, незначительно различающихся параметрами и комплектацией. Встречаются разные насадки, терки для шинковки, а также автоматическое или ручное удаление жмыха.

С чем сравнить

Белорусскую «Журавинку» можно сравнить с отечественным аналогом «Аксион СЦ 32.02 Джус». Соковыжималки компании «Аксион» признаны одними из лучших – это лидеры по качеству в России.

Данный электрический прибор центробежного вида позволяет получать из фруктов и овощей сок, а также нарезать их. На вашей кухне эта соковыжималка станет незаменимой помощницей, экономя ваше время и силы – очень быстро вы сможете получить как свежеотжатый сок плодов, так и красивую их нарезку.

Двигатель прибора защищён от таких неприятностей, как случайное включение и перегрузка. Соковыжималка компактна и отличается симпатичным дизайном.

О стоимости

Белорусские соковыжималки в среднем можно приобрести за 2000 руб. Если у этой техники функционал расширен, и есть, например, функция шинкования, она будет стоить несколько дороже – около 2300 руб.

Минимум модель может стоить 1800 руб. (маленькая мощность – 120 Вт), а максимум за белорусское изделие вы отдадите 2650 руб., но это всё цены в магазинах online.

Главное, что можно сказать о белорусских соковыжималках – это их высокое качество и продуктивная работа. Устройства учитывают первоочередные потребности российского покупателя и удовлетворят запросам как фермерских хозяйств, так и домашних хозяек. Пользоваться соковыжималками из Белоруссии, благодаря их надёжности, можно много лет.

Обзоры моделей

Zelmer 496

Основные характеристики:

  • Мощность – 700 Вт;
  • Универсальное назначение;
  • Механическое управление;
  • Объем резервуара– 1,2 литра;
  • Две скорости;
  • Турборежим;
  • Корпус состоит из пищевого пластика;

Цена – от 4400 рублей.

Zelmer 377 Jilita

Основные характеристики:

  • Мощность – 250 Вт;
  • Универсальное назначение;
  • Электрическое управление;
  • Объем внутренней чаши – 0,8 литра;
  • Одна скорость;
  • Корпус сделан из пищевого пластика;

Цена – от 3090 рублей.

Это шнековая соковыжималка с инновационной технологией SES позволяет работать с любыми фруктами, овощами и ягодами, а также отжимать сок из трав. Сюда встроен режим медленного отжима, где на невысокой скорости можно сохранить максимум полезных веществ.

Zelmer JE 1200

Основные характеристики:

  • Мощность – 500 Вт;
  • Универсальное назначение;
  • Механическое управление;
  • Объем внутренней чаши – 1,5 литров;
  • Две скорости;
  • Без турборежима;

Цена – от 5650 рублей.

Эта центробежная соковыжималка имеет опцию блендера и позволяет загружать фрукты и овощи неочищенными и не нарезанными. Прозрачные стенки резервуара помогут увидеть количество жидкости внутри, а высокая мощность позволяет моментально приготовить литр сока.

Соковыжималка бош 700w: инструкция

В настоящее время на рынке набирают популярность соковыжималки Bosch(бош) мощностью 380w и 700w. Сборка соковыжималки Bosch(бош):

  1. Вставить емкость для жмыха в блок двигателя.
  2. Вставку для ситечка сначала вставьте носиком в отверстие блока двигателя.
  3. Теперь нужно вставить ситечко. Следует проверить его на наличие повреждений.
  4. Далее, следует установить крышку, и нажать на нее так, чтобы она встала со щелчком. Выключатель должен находиться в положении Off.
  5. Чтобы задержать образующуюся пену, необходимо поставить под слив соковыжималки емкость для сока с большим отверстием.

Чтобы получить сок, необходимо:

  1. Поставьте соковыжималку на чистую и гладкую поверхность. Включите ее.
  2. Во время работы двигателя, кладите овощи и фрукты в загрузочный ствол. Используйте толкатель, нажимая на него как можно плавнее, чтобы избежать нагрузки на двигатель соковыжималки.
  3. Выключайте соковыжималку только после того, как с нее стечет весь сок.

Перед открытием соковыжималки необходимо дождаться полной остановки двигателя. Чтобы открыть крышку соковыжималки нужно предварительно перевести выключатель в положение «open».

Емкость для выжимок следует очистить до того, как выжимки поднимутся до верхнего края емкости, за который следует браться руками, чтобы ее снять.

Ситечко рекомендуется очищать если:

  1. Снижается скорость вращения двигателя.
  2. Получаемый сок стал гуще.
  3. Соковыжималка начинает значительно вибрировать.

Емкость для жмыха и ситечко рекомендуется очищать одновременно.

Белорусская соковыжималка: стоит ли покупать

Особенности белорусских соковыжималок

Главной особенностью соковыжималок белорусского производства выступает их основной компонент – электрический двигатель. Несмотря на невысокое потребление энергии (от 120 до 300 Вт в зависимости от определенной модели), белорусские моторы отличаются высокой производительностью и позволяют переработать от 25 до 60 кг яблок в час. К тому же в процессе работы двигатель не нагревается, поэтому может работать без перерыва продолжительное время – более 1 часа. Использовать такую технику можно для ежедневного приготовления соков и для переработки собранного урожая.

Соковыжималки от белорусских производителей представлены разными моделями, но все они имеют схожую конструкцию и особенности. Все модели оборудованы двумя емкостями:

Многие модели имеют дополнительную шинковку, которая может использоваться для нарезки фруктов и овощей для салатов и иных целей. В зависимости от перерабатываемых продуктов и выбранного режима соковыжималка может применяться в таких целях:

  • для приготовления соков;
  • для приготовления фруктовых и ягодных пюре;
  • для нарезки овощей и фруктов.

Преимущества и недостатки

Среди огромного количества предложений бытовой техники на рынке белорусская соковыжималка занимает особое место, так как обладает многими преимуществами. Среди основных плюсов стоит отметить следующее:

  • высокая производительность. Соковыжималка белорусского производства перерабатывает от 400 грамм яблок в минуту, поэтому подходит не только для фрешей, но и заготовок;
  • низкое потребление. Хотя мотор способен перерабатывать большие объемы, его потребление электроэнергии составляет всего 120-300 Вт в час, что по сравнению с импортными моделями совсем незначительный показатель, который позволяет экономить энергоресурсы;
  • надежная и длительная работа. Белорусские электродвигатели могут работать без остановки более часа, а срок службы соковыжималки измеряется десятками лет;
  • удобство использования. Устройства оснащены автоматической или полуавтоматической системой сброса жмыха, а конструкция легко разбирается и собирается;
  • низкая цена. По сравнению с импортными соковыжималками, техника от белорусского производителя имеет демократичную стоимость;
  • высокое качество. Для изготовления конструкции используются высококачественные материалы, к примеру, корпус изготовлен из прочного пластика;
  • многофункциональность. Модели с шинковкой могут использоваться не только для приготовления сока и пюре, но и для нарезки овощей и фруктов;
  • безопасность. Металлические элементы надежно защищены от коррозии, а корпус и другие пластиковые детали изготовлены из пищевых полимеров.

По производительности белорусская соковыжималка не уступает импортным аналогам, а вот по экономичности и надежности даже превосходит. Следует учесть, что эта техника так же имеет и свои недостатки:

  1. Металлическую сетку-фильтр трудно очищать от остатков переработанных фруктов или овощей. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать мягкую щетку.
  2. При использовании соковыжималки для переработки абрикосов, слив и других мягких фруктов получиться пюре, а не сок. При переработке яблок средней твердости сок может получиться слишком мутным.
  3. Имеет небольшое приемное отверстие, поэтому яблоки придется разрезать.

Виды белорусских соковыжималок: какую выбрать

На рынке белорусские соковыжималки представлены двух видов, поэтому вопрос о том, какую выбрать модель – «Журавинка» или «Садовая», является закономерным. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать сходства и отличия этих соковыжималок.

Среди основных сходств двух белорусских соковыжималок следует отметить следующее:

  • конструктивное устройство;
  • принцип работы;
  • производительный электромотор;
  • высокое качество и надежность работы;
  • прочный пластиковый корпус;
  • небольшие размеры.

Главное отличие «Журавинки» от «Садовой» заключается в мощности двигателя. «Журавинка» имеет мотор, мощностью 120 Вт, а «Садовая» — от 250 до 300 Вт, поэтому отличается и производительность. Первый вид может перерабатывать до 25 кг в час, а второй – в два раза больше, но даже «Журавинка» справится с переработкой собранного урожая, так как может более часа работать без перерыва.

Некоторые модели «Садовых» оснащены автоматическим сбросом. При полуавтоматическом сбросе периодически необходимо поднимать специальный рычаг, расположенный сбоку.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации