Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Как правильно наточить ножи для мясорубки: лайфхаки для домашнего хозяйства

Затачивание ножей

Лучше всего заточить острые кромки режущих деталей мясорубки смогут в любой механической мастерской, оснащенной плоско-шлифовальным станком. Однако и дома эту работу можно выполнить не менее качественно. Процесс заточки ножей достаточно прост, поэтому правильно его осуществить можно и в домашних условиях. Для этого понадобится минимальный набор инструментов. Кроме того, ряд изготовителей вкладывают в комплект поставки своих мясорубок специальные наждачные бруски, предназначенные для заточки режущих кромок обеих деталей.

Инструменты

Наточить острые грани режущих деталей мясорубки можно разными способами, применяя для этого материалы и инструменты, которые легко найти в каждом доме. Для этого используют:

точильный камень с мелким зерном;

мелкозернистую наждачную бумагу (наждачку), которой предварительно покрывают какой-либо твердый предмет, обладающий идеально ровной поверхностью;

абразивный брусок, геометрические размеры которого должны быть больше размеров режущих ножей мясорубки.

Методология заточки

Заточка поверхностей, которые в собранном положении соприкасаются между собой, осуществляется следующим образом.

  1. Детали тщательно моют и высушивают.
  2. Каждый нож с небольшим усилием прижимают к абразивной поверхности и круговыми движениями перемещают его в направлении против часовой стрелки до полного снятия окисной пленки. По окончании работы детали промывают теплой водой и высушивают.
  3. О качественно выполненной операции свидетельствует светлая, без темных вкраплений, рабочая поверхность ножа. При наличии на ней каких-либо дефектов операцию повторяют.

Если ножи очень тупые или ржавые, то поточить их можно другим способом.

  1. Деталь закрепляют на неподвижном основании.
  2. Одевают перчатки, берут в руки точильный камень, прижимают его к поверхности ножа и осуществляют им круговые движения против часовой стрелки.
  3. Окончательную доводку режущих кромок проводят по методике, описанной ранее.

Для ускорения процесса в этом случае можно закрепить нож в дрели и на малых оборотах в реверсном режиме осуществить первичную обработку режущих поверхностей. При этом деталь фиксируют в патроне дрели, предварительно пропустив подходящий по диаметру винт через центральное отверстие ножа. Финишную доводку поверхностей осуществляют ручным способом, как было описано выше.

Заточка абразивными дисками

В последнее время изготовители дополнительно комплектуют механические мясорубки 2-мя специальными абразивными точилками, предназначенными для того, чтобы пользователи могли точить ножи самостоятельно. Встречаются такие приспособления и в свободной продаже. Используют их следующим образом:

собирая мясорубку, один из ножей, например, неподвижный, заменяют абразивным диском;

  • медленно вращая ручку мясорубки, затачивают 4-х лопастный нож;
  • затем сетку размещают на своем месте, а вместо подвижного ножа устанавливают вторую абразивную точилку;
  • также медленным вращением ручки приводят в движение шнек с крестообразным ножом, осуществляя при этом правку поверхности сеточки.

Контроль качества обработки

Завершив процесс заточки, необходимо убедиться в том, что не была нарушена плоскостность прилегающих поверхностей обеих деталей. Для этого их соединяют и, проворачивая одну по другой, контролируют степень прилегания плоскостей. Ножи должны «прилипать» друг к другу, поэтому их вращение в таком состоянии будет осуществляться с усилием. При этом недопустимы зазоры в отдельных местах более 0,05 мм (толщина человеческого волоса). В противном случае даже очень остро заточенные детали будут работать неудовлетворительно, поэтому при плохом прилегании поверхностей друг к другу процесс их доводки нужно будет повторить.

Заточка ножей в мастерской

Если вы решили заточить режущие части в мастерской, то делать это надо заблаговременно. Необходимо раз в месяц проводить осмотр мясорубки и выявлять все дефекты.

В мастерских для эзаточки применяются шлифовальный станок Adems и используются заточные абразивные камни.

Если у вас имеется такой станок в домашней мастерской или гараже, тогда можно производить заточку ножей в домашних условиях. Рассмотрим, как это можно сделать.

Станок состоит из электропривода и горизонтальной планшайбы. Для выполнения этой операции необходимо:

  • смазать план шайбу по всей поверхности маслом;
  • посыпать на смазанную поверхность абразивный порошок и распределить его равномерно по планшайбе;
  • включаем станок и при помощи магнитного держателя устанавливаем обрабатываемой поверхностью нож на планшайбу, прижимая его по центру.

После обработки поверхности, на станок ставится другой элемент. Таким образом, достигается горизонтальность рабочих поверхностей, работающих в паре деталей. Следующая операция — это заточка граней подвижного четырёхлепесткового резака под углом 80 градусов на заточном абразиве. Заключительный штрих — шлифовка режущих граней подвижного ножа и горизонтальной поверхности решётки на камне вулканите.

Нюансы правильной заточки

Измельчение продуктов в мясорубке обеспечивается 2 ножами:

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • четырёхлопастным резаком.

Второй нож — это вращающаяся деталь, благодаря которой и происходит основное измельчение

Поэтому необходимо обращать внимание на заточку всех его сторон

Основные правила:

  1. Если заточка будет производиться с помощью точильного камня, возьмите металлическую линейку и убедитесь, что его поверхность расположена строго горизонтально.
  2. Если в качестве абразива будет использоваться наждачная бумага, то лучше её закрепить на рабочей поверхности. Нелишним будет подложить под неё любую ровную съёмную поверхность, например, стекло чтобы защитить стол от царапин во время работы.
  3. Предварительно обработайте ножи растительным маслом и оставьте на 5 минут. Проделайте то же самое с инструментом, при помощи которого будет производиться заточка. Это необходимо для того, чтобы во время заточки смогла образоваться щадящая абразивная паста. Также это будет способствовать минимизации царапин и осколков на ножах.
  4. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла, старайтесь прижимать к точильной поверхности центр ножа.
  5. Нож-сетка тоже тупится в процессе эксплуатации, поэтому его также нужно затачивать.

Устройство и принцип работы мясорубки

Прежде чем заняться ремонтом, надо ознакомиться с принципом работы механического приспособления и разобраться, каким образом оно превращает свежее мясо в фарш.

Если смотреть на устройство сверху, можно заметить специальный лоток для подачи продуктов, внутри которого устанавливается вал спиральной формы. Этот шнек вращается благодаря прокручиванию ручки. В процессе вращения мясо, загруженное внутрь мясорубки, перемалывается и превращается в густоватый фарш. Перемалывание осуществляется благодаря двум ножам. Первый устанавливается около выходного отверстия, а второй вращается вместе с валом.

Как действует мясорубка и какие ее детали могут нуждаться в заточке?

Прежде всего, нужно понять принцип действия этого устройства. Когда вы кладете в приемное отверстие мясорубки для перемалывания какой-нибудь продукт и начинаете вращать ее ручку, внутри приспособления происходят следующие процессы.

  • Спиральные лопасти шнека захватывают то, что вы положили, и проталкивают рабочую массу к выходу.
  • Какие-то части продукта вдавливаются в отверстия стационарного ножа – круглой решетчатой пластины, закрепленной на выходе мясорубки.
  • Находящийся в конце спирали шнека подвижный четырехлопастный нож отсекает их от общей массы;
  • Каждая следующая порция поступающего материала выталкивает наружу предыдущую.

Режущие кромки подвижного ножа имеют тенденцию постепенно затупляться, что, естественно, влияет на эффективность работы мясорубки. Но качество переработки продукта также во многом зависит от слаженного взаимодействия вращающегося и неподвижного ножа. Если между их режущими поверхностями будет слишком большое расстояние, то подвижный нож будет не резать, а рвать и давить поступающую на переработку рабочую массу. Это происходит из-за постепенной выработки металла.

Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что поверхность обоих ножей вблизи отверстий, предназначенных для их крепления на оси, немного выше, чем в местах, которые задействуются в процессе резки. Но технология предусматривает, чтобы эти детали имели один уровень по всей их поверхности. Благодаря этому режущие кромки каждой из четырех лопастей вращающегося ножа практически полностью будут прилегать к поверхности неподвижной решетчатой пластины. Исправить ситуацию можно с помощью механической обработки сработавшихся поверхностей

Это несложная процедура, но важно ее выполнить правильно

Затачиваем ножи точильным камнем

Последовательность действий:

  • Сам процесс затачивания проводим камнем, обильно смачиваем водой, текущей слабенькой струёй. При этом вода способствует охлаждению металла, используется как смазка.
  • Перед работой под камень подкладывается ветошь, чтобы он меньше двигался при работе.
  • Сторона ножа с лезвиями размещается в направлении камня.
  • Затачивание производим движениями по кругу по часовой стрелке, равномерно нажимая на резак.
  • Заканчиваем заточку лезвий при появлении блеска на поверхности режущих частей.
  • Затачивание ножа с отверстиями производится так же, как и крестообразного. Нож – сетка кладется на камень стороной, обращенной к лезвиям режущего ножа.
  • После затачивания проверяем, насколько плотно режущие детали прилегают друг к другу. Соединив их, проверяем наличие щелей. Смотреть лучше на свет.
  • По окончанию заточки, необходимо ополоснуть всё теплой водой для смыва абразивного вещества.
  • Для проверки качества заточки нужно собрать мясорубку и поработать на ней.

Обратите внимание! Для этого способа приобретаем камень, подходящий диаметр которого около 180 мм, зернистость до 60 микрон.

Как правильно заточить нож для мясорубки

Чтобы наточить в домашних условиях мясорубочные резаки, не обязательно иметь специальное точило. Для этого подойдёт наждачка или абразивный круг. Справится с такой задачей любая женщина. Использование электрического точильного станка лучше доверить специалисту. Изучим доступные способы, которые помогут заточить ножи рубочной машинки своими руками.

При помощи наждачной бумаги

Используя наждачку, наточите резаки машинки, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Возьмите мелкозернистую наждачную бумагу, надёжно закрепите её на ровной, устойчивой поверхности.
  2. Смочите затачиваемую деталь водой.
  3. Прижмите затачиваемый элемент к наждачке, в течение нескольких минут поточите его, применяя вращательные движения, обратные вращению стрелки часов.
  4. Промойте деталь под водой.
  5. Оцените гладкость поверхности, если сделано всё правильно, она – зеркально-гладкая.
  6. При необходимости повторите действия.

Важно: чтобы заточка проходила равномерно, не образовывались бороздки, периодически проворачивайте деталь относительно её оси

На точильном камне

Недостаток – необходимость дополнительной шлифовки затачиваемого элемента для получения идеальной гладкости.

Преимущество камня – ровная, твёрдая поверхность

Последовательность заточки такая:

  1. Убедитесь, что точильный камень не имеет сколов и повреждений.
  2. Замочите точило в воде на 2–3 минуты.
  3. Приступайте к заточке, прижимая затачиваемую деталь, вращайте её против часовой стрелки.
  4. По окончании заточки отшлифуйте поверхность на наждачной бумаге, промойте, просушите.

Важно: для мясорубочных резаков выделите отдельный абразивный камень, не используйте его для заточки других инструментов, ножей

На точильном станке

Наличие точильного станка облегчает ручной труд, значительно ускоряет процесс заточки инструмента, а также режущих деталей. Минусы такого способа – требуются навыки обращения с механизмом, станок не всегда есть под рукой. Если имеете опыт, приступайте к работе:

  1. На плоскую поверхность точильного круга нанесите абразивную пасту, дайте ей подсохнуть.
  2. Установите подготовленный круг на станок, запустите двигатель.
  3. Всей поверхностью прижмите заготовку к точилу на несколько секунд.
  4. Следите за результатом и не давайте детали перегреваться.

Узнайте, как точить керамические ножи на точильном станке.

Абразивным камнем

Многие мясорубки укомплектованы специальным точильным камнем.

Также его можно приобрести в отделах «1000 мелочей»

Этим приспособлением заточить домашнюю помощницу смогут даже дамы:

  1. Опустите абразивный кружок на несколько минут в ёмкость с водой.
  2. Установите круг вместо решётки с отверстиями, закрепите винтом.
  3. Вращайте рычаг мясорубки против часовой стрелки 1–2 минуты.
  4. Промойте и просушите заточенную деталь.

Это интересно! Как отмыть раковину их камня.

Точильным бруском

Для натачивания мясорубочных резаков не рекомендуют использовать брусок: его рабочая поверхность ограничена и есть риск соскальзывания ножа при заточке. Это приведёт к большему повреждению режущей части. Но если проявить смекалку, доработать некоторые элементы и воспользоваться дрелью, то и брусок справится со своей задачей:

  1. Головку болта заточите в виде квадрата, так, чтобы она плотно входила во вращающийся элемент.
  2. Закрепите болт с резаком мясорубки в дрели.
  3. Смочите брусок, прижмите затачиваемую деталь к поверхности.
  4. Запустите дрель.
  5. Перемещайте вращающуюся заготовку вдоль поверхности бруска.

Заключительным этапом будет тестирование проведённой работы. После осмотра, убедившись, что отсутствуют мелкие царапины, а режущие поверхности блестят, приступайте к испытаниям. Для этого сверните в трубочку (диаметром отверстия решётки) листочек бумаги или фольги, вставьте в отверстие. Четырёхлопастной резак плотно прижмите к решётке, лезвием попытайтесь срезать тестируемую трубочку. Получилось? Работа прошла успешно, приступайте к рубке мяса.

Больше информации смотрите в видео:

19 марта 2019

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Белый и рыжий налёт на мойке
  • Жир на кухне
  • Как открыть банку

3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени.

Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:

  • на точильном станке;
  • при помощи точильного камня;
  • наждачной бумагой.

Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

На точильном камне

Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна — от 40 до 60 микрон.

Точильный камень — простое и доступное средство для заточки ножей

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
  2. Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
  3. Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
  4. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
  5. Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
  6. После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
  7. После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
  8. В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
  9. Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.

Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.

Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:

  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.
  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:

  1. Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.
  2. Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.

Видео: пример обработки лезвий на станке

https://youtube.com/watch?v=mHKrV5EiWtQ

Наждачной бумагой

Один из самых лёгких и доступных способов — использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.

Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен

Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:

  1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
  2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
  3. Аналогично поступите с сеткой.

Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой

Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.

Методы заточки

Наточить нож от мясорубки можно:

  • точильным камнем;
  • на станке;
  • наждачной бумагой.

Абразивный камень

Точильные камни представляют собой бруски из натурального или искусственного камня. Преимущества:

  • низкая себестоимость материала;
  • возможность поэтапного контроля качества заточки.

Недостатки:

  • низкая скорость обработки;
  • при использовании некачественных камней с неоднородными зёрнами возможно повреждение затачиваемой плоскости;
  • нужен комплект камней с различной шероховатостью.

Наточить ножи для мясорубки точилом можно следующим образом:

  1. Берётся камень с шероховатостью 40–60 мкм и неподвижно устанавливается на столе.
  2. Камень смазывается маслом.
  3. Берётся нож, прикладывается к камню всей рабочей плоскостью.
  4. Выполняется заточка — вращательно-круговыми движениями перемещается режущая кромка по абразивному бруску.
  5. Периодически выполняется промывание от стружки, затем снова смазывается и точение проводится повторно.
  6. Аналогичные операции выполняются с металлической сеткой.

Абразивный брусок (Фото: Instagram /hoz.mag_real)

Точильный станок

Точильный станок позволяет фиксировать абразивный круг и режущие полотна под нужными углами, быстро и безопасно затачивать кромки, выполнять большой объём работ с высокой производительностью. Для предотвращения перегрева стали регулируется частота оборотов двигателя.

При использовании станков нужно учитывать, что они имеют ряд недостатков:

  • сложность контроля процесса точения;
  • высокая стоимость оборудования.

Электрическое затачивание ножа от мясорубки:

  1. Диск с подходящей шероховатостью закрепляется на станке.
  2. На точильный круг наносится паста ГОИ №4. Выжидается время, необходимое для высыхания пасты.
  3. Включается питание станка. Выбираются обороты, при которых можно выполнять безопасное точение без перегрева стали. Угол заточки выставляется в интервале 70–80 градусов.
  4. Режущие кромки по абразивной поверхности перемещаются круговыми движениями до достижения нужного уровня заточки и получения ровной блестящей кромки.
  5. При точении более 5 минут нужно дать поработать станку несколько минут на холостом ходу, чтобы металл успел остыть.
  6. Аналогичным образом зачищают поверхность сетки до получения ровной плоскости.

Точильный станок (Фото: Instagram / lombard_azov)

Наждачное полотно

Недостатки наждачной бумаги:

  • при точении сложно фиксировать полотно и защищать от загибов, волн;
  • работы нужно проводить на ровной прочной поверхности;
  • низкая скорость обработки.

Заточка ножей наждачкой:

  1. Подготовить ровную и прочную поверхность стола, очистив ее от грязи, мусора.
  2. Разложить и разровнять полотно на столе. По периметру его следует закрепить так, чтобы при обработке оно не могло перемещаться, сминаться.
  3. Поверхность режущей кромки смазать и натачивать круговыми движениями.

Точильный камень для заточки ножа мясорубки

Заточить комплектующие к мясорубке можно воспользовавшись точильным камнем. Для ножей, которые слегка затупились процесс проходит так:

  1. Разместите камень на ровной поверхности.
  2. Возьмите в руки нож, а потом и диск с отверстиями, и круговыми движениями, против часовой стрелки, затачивайте его.
  3. Нож затачивать нужно стороной, которая прилегает к диску, а диск — стороной, которая прилегает к ножу.
  4. При затачивании диск необходимо слегка прижимать у центра (ближе к отверстию-креплению к мясорубке), нож также нужно прижимать, разместив пальцы так, чтобы все лезвия находились под одинаковым давлением.

Если комплектующие к мясорубке значительно затупились и давно не точились, тогда нужно работать не ножом и диском, а камнем:

  1. Закрепите нож от мясорубки на ровной поверхности или возьмите его в руки, предварительно надев защитные перчатки.
  2. Круговыми движениями, прижимая точильный камень к ножу, начинаете процесс заточки.
  3. Не делайте резкие круговые движения, периодически останавливайтесь, чтобы дать остыть металлическому ножу.

Заточка для ножей мясорубки точильным камнем и наждачной бумагой — это самые простые способы.

Есть специальные точильные камни для механических мясорубок. Они продаются или в комплекте, или их можно найти отдельно.

Их размер совпадает с диском с отверстиями или чуть больше, поэтому они устанавливаются внутрь мясорубки вместо диска или ножа, в зависимости от того, что именно вы сейчас хотите заточить. Прокручивая ручку и вращая точильный камень вместо ножа или диска, вы автоматически затачиваете комплектующие мясорубки.

Как заточить ножи мясорубки с помощью абразивного камня

Как правило, для заточки используется корундовый камень, диаметр которого достигает 1,8 мм, зернистость абразива должна составлять 40-60 микрон. Чтобы правильно заточить ножи мясорубки, абразивный камень кладут на ровную поверхность, после чего смачивают водой (процедуру нужно повторять по мере высыхания жидкости), это позволяет избежать перегрева металла. Чтобы камень не ерзал по столу, рекомендуется подложить под него плотную ткань.

Остается взять нож в руки и начать вращать его круговыми движениями по часовой стрелке. Чтобы контакт и упор был максимальным, ножик можно прижать к камню деревянным бруском или другим тяжелым предметом. Во время процесса нужно наблюдать за тем, чтобы пленка окисления снималась равномерно, в противном случае нож будет перекошен и непригоден к дальнейшему использованию. После заточки подвижного ножа нужно подточить и решетку. О правильном точении будет свидетельствовать гладкая и блестящая поверхность.

Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок

Обычно в домашних условиях используют самые простые способы, когда не требуются особые навыки или специальный инструмент.

На точильном камне

В хозяйственных магазинах есть много видов точильных камней. Они различаются по диаметру, толщине и структуре абразивной поверхности. Для заточки ножей от мясорубки используют камень, у которого поверхность практически гладкая.

Порядок действий:

  1. Ножи тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Точильный камень размещают на ровной поверхности. Для фиксации под него подстилают кусок ткани – так камень не будет скользить во время работы. Если есть в хозяйстве струбцина, используют ее.
  3. На камне размещают нож, имеющий четыре лопасти. Его кладут той стороной, которая соприкасается с диском с отверстиями.
  4. Нож начинают водить по диску, плавно наращивая скорость. Выполняют эту процедуру до тех пор, пока не исчезнут все изъяны и лезвия не станут острыми.
  5. С круглым ножом (диск с отверстиями) проводят такую же операцию. Его кладут на диск той стороной, которая соприкасается с крестообразным ножом. Действие выполняют, пока диск не станет блестящим и гладким.

Некоторые выполняют заточку под струей воды. Она уменьшает трение, а также охлаждает металл. Но на это требуется больше времени.

С помощью абразивного круга на дрели

Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.

Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:

Дрель хорошо фиксируют, закрепляя при помощи пластиковых хомутов (стяжек) на неширокой доске. Доску кладут на рабочий стол, запускают дрель и включают режим беспрерывного вращения (нажимают на боковую кнопку) на минимальных оборотах.
Теперь поочередно затачивают лезвия до блеска

Важно, чтобы направление вращения дрели было противоположно направлению вращения четырехлепесткового ножа.

Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.

Наждачной бумагой

Применение наждачной бумаги – наиболее простой и доступный метод. Стоит он даже дешевле камня.

Потребуется наждачная мелкозернистая бумага, которую применяют для затачивания обычных ножей. Крупнозернистую для этих целей не используют, так как она повредит деталь. Ведь во время заточки следят, чтобы износ был минимальным.

Процесс таков:

  1. Лист наждачки размещают на горизонтальной поверхности. Для фиксации используют воду – стол просто смачивают влажной тряпкой. Вода выступает в качестве клея, и наждачная бумага в этом случае хорошо прилипает.
  2. Крестообразный нож начинают натирать круговыми движениями до тех пор, пока он не станет блестящим и острым.
  3. Так же поступают с кругом с отверстиями.

Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой

Нередко в комплекте с мясорубкой идут точильные бруски. Они имеют форму сетки и крестообразного ножа. Такой инструмент обладает требуемыми характеристиками для достижения хорошего результата.

Заточка ножей мясорубки при помощи брусков из комплекта:

  1. Сначала выполняют обработку крестовой детали. Вместо диска с отверстиями в мясорубку вставляют круглый брусок.
  2. Электронное устройство включают, а вручную прокручивают, имитируя измельчение продуктов. Обязательно следят за скоростью, чтобы она была равномерной и увеличивалась плавно.
  3. Затем вставляют круглый нож с отверстиями, а вместо крестообразного – второй брусок.
  4. Процесс повторяют.

Как использовать болгарку

При помощи болгарки ножи от мясорубки затачивают очень аккуратно. При чрезмерно нажатии происходит слишком большой износ режущих деталей – их хватит лишь на несколько таких затачиваний.

Для работы используют шлифовальный круг.

Процесс заточки прост:

  1. Болгарку кладут на ровную поверхность и запускают беспрерывное вращение.
  2. Поочередно затачивают крестообразный и круглый ножи.
  3. Проверяют плотность прилегания. Если где-то есть просвет, значит, нарушены плоскости.
  4. При необходимости рихтуют поверхности.

Основные сведения

Рассмотрим некоторые сведения и особенности режущих инструментов мясорубки:

  • Качество резки различных видов продукции в основном не зависит от остроты режущей кромки. Идеально ровность рабочей поверхности – это залог качества резки продуктов. Поэтому это является главной целью во время затачивания.
  • Затачивание в домашних условиях производится только при помощи абразивного материала, который имеет мелкие фракции. Данный материал позволяет сохранить плотное прилегание между двумя видами ножа.
  • Заточка должна быть ручной, без использования каких-либо дополнительных электрических инструментов или аппаратов. Основной причиной является то, что сталь возможно перекалить. Это приведет к тому, что данный режущий элемент станет непригодным для дальнейшей эксплуатации. Его останется только выкинуть. Затачивание производите вручную.
  • Во время процедуры рабочая поверхность должна обрабатываться абразивом той частью, которой соприкасается с диском после сборки данного кухонного устройства.
  • Обработку проходят оба вида прибора.
  • Перед началом затачиванием режущие компоненты необходимо тщательно промыть и просушить.

С какой периодичностью необходимо затачивать ножи

Частота заточки ножей в первую очередь зависит от того, как часто эксплуатируется мясорубка, какое количество продуктов она прокручивает. Если ею пользоваться раз в несколько дней, то ножи будут острыми около двух месяцев. Конечно, изначально новые лезвия прослужат примерно в два раза больше. Однако затем, независимо от качества, они будут тупиться. Поэтому им обязательно будет требоваться заточка.

Определить, что ножи пора наточить, довольно легко. Во-первых, мясо будет намного тяжелее проходить через решетку. Во-вторых, будет слышно, как винты прокручиваются вхолостую при работе. Все это говорит о том, что ножи пора затачивать. Для этого необходимо разобрать мясорубку, тщательно промыть ее и высушить. Когда устройство высохло, можно приступать к заточке ножей. Чтобы мясорубка работала еще лучше, рекомендуется сразу заточить и решетку. Если в наличии есть плоскошлифовальный станок, то проще всего применить его. В ином случае можно рассмотреть другие способы заточки.

Методы заточки

Существует 3 способа заточки изделия. Они различаются по типу механического воздействия. Заточить нож можно с помощью:

  • наждачной бумаги;
  • точильного камня;
  • точильного станка.

Метод выбирают, исходя из доступности. По эффективности они равнозначны: после любого способа диск без труда плотно прилегает к лезвию.

При помощи наждачной бумаги

Самый простой способ – заточка с помощью наждачки. Бумага есть в каждом доме, а точить на ней – одно удовольствие, к тому же безопасное. Справится даже неопытная хозяйка. Главный момент – выбрать хороший кусок наждачки, на котором абразив лежит плотным слоем.

Порядок действий следующий:

  • кладут наждачную бумагу на ровную поверхность и закрепляют ее края. Бумага должна быть расправленной, не иметь заломов;
  • берут нож и кладут его на наждачку. Пальцами надавливают сверху и водят ножом по абразиву против часовой стрелки. Скорость перемещения должна быть быстрой. Продолжают заточку 2-3 минуты;
  • кладут диск рабочей стороной и проделывают ту же манипуляцию, что и с ножиком;
  • заточенные изделия обезжиривают и споласкивают водой, затем дают просохнуть.

Важно!Чтобы определить насколько эффективно прошла заточка, соединяют нож с диском. Затем надавливают на лезвие и пытаются сдвинуть детали

Если сдвига не происходит, значит, изделия хорошо заточились.

На точильном камне

Еще один полезный предмет в доме – точильный камень. Он подходит не только для заточки лезвий, но и кухонных ножей. Камень перед использованием необходимо промыть от пыли и грязи, полностью высушить. Желательно на руки надеть защитные перчатки во избежание порезов и других травм.

На камень кладут нож и начинают совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать быстро, за 2-3 минуты. После ножа кладут решетку и вращают ее быстрыми движениями на протяжении 2-3 минут. На деталь нужно давить сверху, тогда заточка будет высокого качества. Обработанные детали хорошо моют с мылом и промакивают с них влагу сухим чистым полотенцем.

На точильном станке

Последний способ, хоть и является самым быстрым, но и наиболее опасен. Не рекомендуется использовать станок, если нет опыта работы на нем. Можно получить серьезную травму, если не соблюдать технику безопасности (очки и перчатки).

Если принцип работы устройства понятен, а в жизни уже с ним приходилось сталкиваться, можно начинать процесс:

  1. Ножик немного смазывают любым маслом, чтобы он лучше скользил.
  2. Включают станок на маленьких оборотах.
  3. Подносят к вращательному элементу ножик и прижимают его вплотную.
  4. Продолжают удерживать изделие 20-30 секунд, затем отводят в сторону. Металл нагревается, поэтому ножику нужно давать время, чтобы остыть.
  5. Тот же порядок действий выполняют с решеткой.

Когда заточка будет произведена, а изделия остынут, их моют с мылом и просушивают на полотенце. У хорошо заточенных элементов грани становятся блестящими, а если приглядеться, то на поверхности видна мелкая сеточка — шлифовка. Испытывать лезвие и решетку на остроту можно сразу же.

Для продления срока службы заточки нужно ухаживать правильно за деталями: своевременно очищать от загрязнений и сушить. Сушить нужно обязательно на полотенце или бумаге, иначе не избежать коррозии. От воды на металле образуются окислы. Они разрушают покрытие и снижают остроту лезвия. Для защиты от окислов можно заточенные нож и решетку после просушки смазать тонким слоем растительного масла. При бережной эксплуатации даже расходные материалы прослужат долго.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации