Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Вытяжки gorenje 50 см

Вытяжка на кухню 60 см: на чём основан выбор потребителя

Первый и, пожалуй, самый главный критерий выбора вытяжки на кухню 60 см – это её производительность (м3/час). Именно он определяет – способна ли эта вытяжка справиться со своими задачами или нет. В паспорте изделия производитель указывает площадь помещения, на которые рассчитана его конкретная модель. Зная площадь и высоту помещения, вы легко можете определить объем своей кухни. И учитывая: кратность воздухообмена – 10–12 циклов в час, и необходимый запас мощности 25–30%, должны просто умножить значение величины объёма на 10 и на 1,3 – это и есть оптимальное значение требуемой вам производительности. Слабые вытяжки неспособны достаточно эффективно справиться с задачами воздухообмена и отвода. А более мощные – неоправданно дороги в плане экономичности и целесообразности.

Потребляемая мощность и энергоэффективность – по сути, это два основных параметра, на которые следует обратить внимание делая выбор вытяжки на кухню. Не секрет, что на отвод одного и того же объёма воздуха, разные устройства затрачивают различное количество энергии

Например, обе купольные пристенные модели одного производства Elikor Epsilon 60 и Silver Storm 60 одинаково потребляют 225 Вт, в то время как первая перегоняет 430 кубов за час, а другая – 650. Такой разброс рабочих параметров обусловлен различиями применяемых конструктивных решений, способов захвата и генерации потока. Поэтому и коэффициент их полезного действия существенно отличается, хотя цена примерна одинакова.

Уровень шума – чем ниже его значение, тем комфортнее вы себя ощущаете. Постоянный шум, даже незначительный – мешает, отвлекает и раздражает. К сожалению, создать совершенно бесшумные или совсем тихие вытяжки , конструкторам и инженерам пока не удалось. Специалисты не советуют выбирать вытяжку, шум которой превышает порог в 70 дБ, даже если выбирается встраиваемая вытяжка.

Рабочие режимы – существуют два варианта, это отвод воздуха наружу или его рециркуляция внутри помещения. В первом варианте к вытяжке подключается воздуховод, который приобретают и монтируют отдельно. А во втором – вытяжка на кухню без воздуховода позволяет очистить воздух внутри помещения, не удаляя его наружу. В этом режиме потребность в воздуховоде отпадает, и он фактически не задействован, что особенно экономно в холодный осенне-зимний период. Удаление больших объёмов тёплого воздуха требует дополнительных затрат на подогрев холодного, входящего с улицы. Для каждого из режимов предусмотрена собственная система фильтрации.

Именно поэтому фильтры – это, пожалуй, один из главных элементов конструкции, влияющий на эффективность работы всего агрегата и комфорт в рабочей зоне. Сегодня применяют два типа: основной грубой очистки (сетчатый из стали или алюминия) поглощающий жиры, и сменный угольный тонкой очистки (с активными абсорбирующими свойствами) для рекуперации, удаления запахов и мелкодисперсных частиц. Сетчатые периодически нужно мыть от загрязнений, а угольные – только заменять новым после выработки ресурса.

При подключении воздуховода вытяжки к системе шахтной вентиляции или при выводе наружу необходимо заранее предусмотреть установку анти-возвратного клапана, предотвращающего в выключенном состоянии попадание внешнего воздуха внутрь помещения. Не все свои модели производители комплектуют этим приспособлением.

В большинстве случаев покупатели часто забывают и совершенно упускают из вида вопрос безопасности совместной работы с уже имеющимися газовыми нагревателями с открытой камерой сгорания: проточными (колонками) и ёмкостными (котлами). На самом деле это очень важный момент. Опасность заключается в том, что совместная работа вытяжки с этим оборудованием, способна повлечь образование обратной тяги и попадание угарного газа (СО) из дымохода назад в помещение. Подобные требования, в обязательном порядке, должны указываться производителем в паспорте изделия, но зачастую, к сожалению, часто игнорируются и присутствуют в неявно выраженном или завуалированном виде.

Дизайн, форма и конструктивное исполнение вытяжек представлены в большом разнообразии: классические купольные, Т-образные, со стеклом, навесные, полновстраиваемые, козырьковые и кантри (загородный стиль). Цветовая гамма достаточно обширна и разнообразна, и позволяет удачно вписаться в интерьер. Самые популярные цвета:

  • не стареющая классика – белый, бежевый, слоновая кость, красный, коричневый и чёрный;
  • современный стиль техно – полированная нержавеющая сталь, серебристый, хром, матовый графит, бронзовый, медный и золотистый.

ТОП-3 лучших вытяжку для кухни Kuppersberg

  1. Kuppersberg F 660
  2. Kuppersberg SLIMLUX II 60 C
  3. Kuppersberg Inlinea 52 X 4HPB

Технические характеристики

По форме дизайна вытяжки для кухни представлены в следующем конструктивном исполнении: купольные, Т-образные, со стеклом, навесные, полновстраиваемые, козырьковые и кантри (загородный стиль). Цветовая гамма достаточно обширна и разнообразна, и позволяет удачно вписаться в интерьер.

Самые популярные цвета:

  • классика – белый, бежевый, слоновая кость, красный, коричневый и чёрный;
  • стиль техно – полированная нержавеющая сталь, серебристый, хром, графит, бронзовый, медный и золотистый;
  • другие цвета – жёлтый, оранжевый, розовый, синий, и зелёный более специфичны и менее востребованы.

По типу монтажа и способам крепления:

  • подвесные (обычно это плоские модели) — устанавливаются под навесной шкаф или полку над плитой;
  • встраиваемые — самые компактные, мощные и менее заметные. Монтируются непосредственно в навесной шкаф или декоративный каминный купол, либо в рабочий стол рядом с варочной поверхностью. Оснащаются стационарной или выдвижной нижней панелью. Первая – существенно увеличивает площадь забора воздуха и облегчает управление;
  • настенные — с креплением на стену;
  • угловые — изначально рассчитаны на эксплуатацию в угловой зоне;
  • островные — крепятся к потолку в островной зоне (когда плита и варочная поверхность расположены островом и имеют подход со всех сторон).

Минимальное расстояние между вытяжкой и электрической варочной поверхностью должно составлять не менее 70 см, а газовой плитой – 80 см.

Ширина и глубина зоны охвата – с шагом в 5 см линейка размеров представлена в диапазоне с шириной от 50 см до 120 см (до 180). В идеале, при выборе, эти показатели должны совпадать или перекрывать габариты варочной поверхности плиты.

Какой тип управления вытяжкой выбрать – механическое (кнопочное или ползунковое) или электронное (сенсорное). Первый вариант самый простой и дешёвый, но «механика» сильно подвержена загрязнениям и залипаниям со временем. Вторые – более стильные и современные. А наличие ЖК дисплея и микропроцессора позволяет в качестве дополнительных опций реализовать:

  • автоматическое управление режимами работы, включение и выключение с помощью таймеров и датчиков, реагирующих на температуру варочной поверхности и влажность воздуха,
  • контроль и индикацию состояния загрязнения фильтров;
  • дистанционное управление с помощью пульта ДУ.

Фильтры – пожалуй, один из главных элементов, влияющий на эффективность работы всего агрегата. Применяют два типа: основной жиропоглощающий грубой очистки, и сменный угольный для рекуперации тонкой очистки. ( См. также: Как очистить вытяжку от жира на кухне )

Кроме того, не стоит забывать о том, что если воздуховод вытяжки для кухни планируется выводить наружу или в систему вентиляции необходимо наличие анти-возвратного клапана, предотвращающего попадание внешнего воздуха внутрь в выключенном состоянии.

Материал корпуса:

  • полированная нержавеющая сталь – это, несомненно, наиболее дорогое и стильное решение, но в тоже время и наиболее практичное и долговечное, требующее минимальных усилий для чистки рабочих поверхностей;
  • эмалированное или порошковое покрытие – доступный бюджетный и, достаточно практичный вариант, но менее долговечный;
  • закалённое тонированное стекло – бесспорно, красиво и эстетично само по себе, но требует тщательного ухода и отсутствия сколов, разводов, царапин и пятен.

ТОП-3 кухонных вытяжек 50 см ELIKOR

  1. ELIKOR Интегра 50
  2. ELIKOR Эпсилон 50
  3. ELIKOR Врезной блок 400 пп 50 нержавейка

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбрать подходящий воздухоочиститель для кухни, прежде всего, необходимо определить размер, который подойдет для встраивания в конкретный гарнитур

А также обратить внимание на основные характеристики и комплектацию:

  • Фильтр. Сегодня практически все вытяжки оснащены жировым фильтром. Его предназначение – защита двигателя, вентилятора и других рабочих элементов от скопления жира. Как правило, он имеет вид решетки. Ее требуется периодически снимать и мыть. Также устанавливают угольный фильтр, он служит для избавления от неприятных запахов.
  • Количество скоростей. Модели могут иметь 2-4 режима. Они отличаются интенсивностью всасывания и шумом. Если предполагается много готовить, задействуя несколько конфорок одновременно, лучше выбирать модель с большим числом скоростей.
  • Количество двигателей. Большинство вытяжек оснащены одним мотором, от мощности которого зависит сила всасывания. Есть также модели с двумя двигателями. Второй включается для обеспечения высокой скорости или турбо-режима или они работают одновременно.
  • Максимальная производительность. Это наиболее важный параметр, от которого зависит, будет ли оборудование справляться с создаваемым паром. В среднем производительность составляет 500-600 куб.м/ч, что достаточно для кухни стандартного размера. Но существуют варианты с характеристиками 900-1000 куб.м/ч, что позволит прибору куда быстрее вывести горячий воздух.
  • Потребляемая мощность. Мощность зависит от типа двигателя. Чем она выше, тем большую производительность сможет обеспечить воздухоочиститель. Сегодня модели представлены очень широким диапазоном: 100-290 Вт.
  • Уровень шума. Вытяжки всегда отличаются высоким шумом. Но иногда он превышает комфортное состояние и попросту заглушает голос, телевизор и другие источники звука. Оптимальным для человека считается уровень до 50 дБ. Но на максимальной скорости он бывает гораздо выше.
  • Материал корпуса. Почти все воздухоочистители сделаны из нержавеющей стали. Это прочный и износостойкий материал, обеспечивающий надежность конструкции и длительность эксплуатации.
  • Тип управления. Переключение скоростей может происходить механически (кнопками или рычажком) и электронно. Во втором случае кнопки могут быть представлены сенсорами. Ввиду налипания на них жира, они могут хуже срабатывать, поэтому говорить об их лучшем качестве нецелесообразно. А стоимость при этом выше.
  • Интенсивный режим. Наличие турбо-режима позволит быстро справиться с сильным задымлением или обилием горячего воздуха.
  • Таймер. Возможность автоматического отключения через заданный промежуток времени освобождает от необходимости контроля.
  • Индикатор загрязнения фильтра. Такая лампочка подскажет, когда фильтры требуется почистить.
  • Тип освещения. На вытяжке могут быть установлены 1-2 светильника различного размера. Каждый производитель использует для них лампочки разного типа. Они отличаются яркостью и мощностью. Для примера, лампе накаливания на 75 Вт соответствуют: галогенные на 45 Вт, энергосберегающие на 15 Вт, светодиодные на 10 Вт. Наиболее яркими и экономичными выступают последние. Два первых типа сильно греются. Также они существенно отличаются сроком эксплуатации. Галогенные прослужат в 2,5 раза дольше, чем накаливания, энергосберегающие – в 8, а диодные – в 50 раз.

Виды вытяжек шириной 50 см

По конструкции вытяжки делят на такие виды:

  1. Встраиваемые. Они встраиваются в элементы кухонной мебели, таким образом, экономится полезное пространство;
  2. Купольные (каминные). Такие вытяжки размещаются между шкафами как отдельный прибор. С одной стороны, такие модели занимают больше полезного пространства, а с другой — такие вытяжки производятся в разнообразных дизайнах, и вы можете придать индивидуальность внешнему виду вашей кухни. Название каминные они получили, потому что форма отдаленно напоминает дымоход камина;
  3. Островные. Вытяжки этого типа отдаленно напоминают люстру, поскольку вешаются в нужно месте комнаты, а их внешний вид напоминает плафон на ножке;
  4. Угловые. Этот вид, как видно из названия, предназначен для монтажа в углу комнаты, и отлично впишется в ваш интерьер, если печь расположена также в углу.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

К бытовым вытяжкам для кухни предъявляются строгие требования. Основное из них – соответствие производительности агрегата площади помещения.

Чтобы рассчитать, какой производительности должна быть техника для конкретного помещения, пользуются формулой:

P=S*H*12*1,3

P – производительность вытяжки (куб. м/ч), S – площадь помещения (кв. м), Н – высота (м), 12 – средний нормативный показатель воздухообмена за 1 час, 1,3 – коэффициент запаса мощности, который позволяет учесть потери, связанные с количеством этажей в здании, длиной вентиляционной шахты, изгибами вентиляционного канала, возможными засорами.

Рассчитаем на примере производительность вытяжки для кухни площадью 9 кв. м и с высотой потолков 2,5 м:

P = 9*2,5*12*1,3 = 351

Таким образом, для этого помещения производительность вытяжки должна быть не меньше 351 куб. м/ч. Показатель указан в техпаспорте оборудования или на наклейке на корпусе.

Кроме этого каждый прибор должен соответствовать следующим нормам:

  1. Соответствие размера рабочей поверхности вытяжки периметру варочной панели. Это обеспечит максимальное устранение запахов и продуктов горения.

  2. При монтаже оборудования соблюдение установленной высоты над плитой. По ГОСТу высота над газовой плитой – 75-85 см для прямой вытяжки и 55-65 см – для наклонной. Над электроплитой – 65-75 см и 35-45 см, соответственно.
  3. Выравнивание вытяжки по уровню.
  4. Недопустимы повороты воздуховода под тупым углом. Желательно, чтобы любых поворотов было как можно меньше.
  5. Если длина воздуховода превышает 3 м, нужен второй вытяжной вентилятор.

Четкое следование требованиям и нормам обеспечивает максимальную эффективность техники, длительный срок службы и безопасность при эксплуатации.

Как размер влияет на мощность устройства

Распространено мнение, что более габаритные вытяжки с широкими панелями-фильтрами втягивают большее количество воздуха, то есть обладают высокой пропускной способностью (производительностью). Отсюда следует: чем больше вытяжка, тем выше ее мощность, а значит, и производительность. Если отталкиваться от размера, то крупногабаритные купольные вытяжки окажутся самыми мощными и производительными.

Однако прогресс не стоит на месте, и по отношению к современной технике применять такой подход не совсем верно. Бытовые вытяжки для кухни разнообразны по размеру, форме, мощности моторов и их количеству. Примером тому служат т-образные и наклонные агрегаты, которые при отсутствии объемного купола хорошо справляются с забором воздуха даже в просторных помещениях.

Доказывающий пример несостоятельности мнения о влиянии размера устройства на его мощность:

  • наклонная вытяжка Elica ICO WH/F/80 с шириной 80 см и высотой 66,1 см имеет мощность 305 Вт и максимальную производительность 1200 куб. м/ч;
  • купольная вытяжка Falmec Melissa Tulip S с шириной 90 см и высотой 102,5 см имеет мощность 230 Вт и максимальную производительность 600 куб. м/ч.

Из сравнения видно, что крупногабаритная купольная вытяжка проигрывает по мощности и производительности меньшей наклонной вытяжке

Поэтому при выборе следует обращать внимание не на размер устройства, а на его технические характеристики

Основные критерии выбора

При выборе вытяжки обращают внимание на следующие параметры

Производительность

Для небольшой кухни зачастую достаточно 500-600 м3/ч. Это один из основных критериев. Для более точного расчета пользуются методикой.

Рассчитывают объём кухни по формуле:

Ширина х длина х высота х коэффициент = производительность

Если у вас электроплита, то коэффициент равен 15, а если газовая — 20. Далее измеряют длину воздуховода от вытяжки до вентиляционного канала, и если его длина больше метра, то с каждым метром увеличивают на 10% полученное в предыдущем шаге число. Также 10% прибавляют на каждый поворот или изгиб воздуховода. И еще 15% для запаса по мощности, на случай если еда пригорит и нужно будет быстро отвести неприятные запахи, или в случае приготовления блюд с резким и специфическим запахом.

Для небольшой кухни достаточно 500-600 м3/ч

Мощность

Производительность и мощность тесно связаны между собой. Мощность вытяжки для дома лежит в диапазоне от 100 до 250 Вт.

Производительность и мощность тесно связаны

Максимальный уровень шума

От этого критерия зависит комфорт при использовании прибора. Следует избегать моделей с уровнем шума более 70 дБ.

Вытяжка должна издавать менее 70 дБ шума

Способ управления

Управление может быть электронным, с различными дисплеями и наглядной индикацией, а может быть с помощью пары тумблеров и концевых выключателей. Второй вариант дешевле, в разы надежнее и проще в ремонте.

Фильтры

Различают два типа фильтров — от жира, и от газов и запахов. От жира устанавливаются металлические сетки в воздуховод. Их нужно периодически чистить и мыть. В зависимости от частоты использования вытяжки, частота чистки лежит в пределах от 1 раза в месяц до 1 раза в полгода и реже. Вместо металлической сетки может быть установлен одноразовый синтетический фильтр. Его не нужно чистить, он подлежит замене. Для очистки воздуха используют активные угольные фильтры, когда они выходят из строя, их следует заменить.

Наличие и мощность ламп освещения

Приятным дополнением к любой вытяжке будет наличие лампочек. Это обеспечит светом плиту и вам будет удобнее готовить, к тому же подсветка вытяжки станет отличным источником не слишком яркого света.

Освещение — удобная опция вытяжки

Особенности вытяжек шириной 50 см

Отличительной чертой 50 см вытяжек является именно небольшая ширина. Она позволяет устанавливать прибор на малогабаритной кухне, где и без того негде развернуться. Тем не менее, такие вытяжки подходят для большинства кухонных плит как газовых, так и электрических.

Различают два основных режима работы вытяжек — рециркуляция и отвод воздуха. В случае рециркуляции — воздух прогоняется через фильтры в вытяжке и возвращается обратно в помещение. В этом случае не используются вентиляционные каналы и из помещения не выходит ни воздух, ни тепло.

В случае же отвода воздух просто забирается из комнаты и проходит через воздушные вентиляционные каналы и выходит на улицу. Прежде чем устанавливать вытяжку, следует определить, возможно ли это сделать вообще, и учесть, что при использовании в паре с газовым котлом и колонкой возможно возникновение обратной тяги, а это опасно для работы газовых нагревателей.

Разница между отводом и рециркуляцией воздухаДля сведения! В большинстве вытяжек установлен клапан, который исключает уход теплого воздуха из комнаты, в то время когда вытяжка не работает.

Критерии выбора

Выбирая вытяжку для кухни, следуйте общим советам касательно данного оборудования. Если вы хотите приобрести систему, которая будет бесперебойно работать в течение долгих лет, предпочтительно купить вытяжку на порядок мощнее необходимого минимума.

Таким образом, вы не только сможете подстраховаться и получите определенный запас мощности – вы сможете значительно увеличить срок эксплуатации вытяжки. Для этого необходимо настроить ее на средний режим, благодаря чему устройство не будет изнашиваться так интенсивно.

Выполняя расчет мощности вытяжки для кухни, возьмите в качестве ориентира минимальный показатель — 600 куб/м в час. Если ваша вытяжка не обладает такой мощностью, приобретать ее нет смысла. Купив подобную вытяжку, вы только обзаведетесь массивной, гудящей и малополезной штуковиной, которая не справится и с 60% испарений и запахов.

Для сравнения, среднестатистическая вытяжка для кухни обладает показателями 350-600 куб/м в час. И остается только надеяться, что эти 600 куб/м являются реальными, а не пустым значением на бумаге для привлечения клиентов. Покупка вытяжки не потерпит экономии на качестве, и если вы не хотите платить дважды, ваш расчет должен быть направлен в пользу мощности и функциональности.

Существует мнение, что для стандартной небольшой кухни вполне подойдет модель со средним уровнем обновления воздуха. На самом деле это заявление не подкреплено никакими расчетами, здесь имеет место так называемый расчет «на глаз» — отождествлять средний показатель кухни со средним показателем вентиляционной системы.

Полагаться на подобные заявления нет смысла – необходимо рассчитать уровень обновления воздуха строго по параметрам помещения вашей кухни.

Дело в том, что маленький размер помещения отнюдь не значит, что можно сэкономить на качестве. Напротив, в маленьком помещении запахи распространяются гораздо быстрее, а если хозяин квартиры вдобавок еще и курит, мы получаем еще один усложняющий фактор.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации