Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов и купажей для турки и кофемашины, особенности приготовления

Примечания

Вредно? Или польза есть?

Одним из главных веществ в составе кофе является кофеин. И действия его довольно противоречивые. Так, например, одно из свойств — повышение артериального давления, что в свою очередь облегчает жизнь гипотоникам, но абсолютно противопоказано гипертоникам.

Главное кофейное вещество увеличивает уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и придает бодрости. Но при чрезмерном употреблении кофе, более двух чашек в день, организм становится зависим. И без кофеина человек ощущает себя вялым и сонливым, нередко возникают головные боли.

Кофе повышает уровень кислотности, а потому людям с хроническими болезнями ЖКТ лучше исключить этот напиток из своего рациона. Можно подумать, что повышение кислотности ускорит пищеварение и тем самым поможет похудеть. Но вместо этого чрезмерное употребление кофе способствует развитию целлюлита и пагубно влияет на состояние кожи. А еще кофе повышает аппетит.

Также кофеманам не лишним будет знать, что кофе обезвоживает и вымывает из организма витамины и минералы. И от этого страдают не только внутренние органы, но и кожные покровы. Кожа становится дряблой, тусклой, сухой и приобретает не здоровый тон. Поэтому, чтобы избежать подобных изменений в теле, в первую очередь необходимо сократить суточное потребление кофе. А после каждой чашки напитка, выпивать стакан чистой воды.

В отличие от натурального зернового кофе, растворимый нередко содержит ароматизаторы, красители и консерванты. И к тому же кофеина в растворимом напитке не намного меньше, чем в зернах, а порой и столько же или больше. Но в любом случае, каждый сам выбирает какой кофе ему пить.

Советы по выбору

Купив новую кофемашину, первым делом ее владелец определяется с возможностями агрегата, количеством рецептов

Важно сразу же найти оптимальный тип помола и сорт кофе

  1. Прочитать в инструкции, какие сорта, степень обжарки и размер помола рекомендованы для машины.
  2. При желании экспериментировать и создавать новые вкусы купить по 100 г зерен сортов, что указаны в инструкции и несколько с аналогичными характеристиками.
  3. Пробовать и наблюдать за состоянием кофемашины.

Для керамических жерновов не подходят твердые зерна. Желательно отказаться от кофе темной жарки и высокогорного, особенно с добавлением либерики. Блестящие зерна содержат много масел, которые скапливаются на жерновах, забивая их. При металлической кофемолке их не стоит использовать. Надо следить, чтобы зерна были хорошо высушены. От влаги на жерновах образуется коррозия. Она разрушает их и попадает в молотое сырье.

Лучшие бренды молотого кофе

Молотый кофе – еще один вид кофейной продукции. Его покупают любители натурального кофе, которые не любят молоть зерна самостоятельно. Для его приготовления нужно использовать турку или кофеварку, в которой и происходит процесс варки. В рейтинге описаны лучшие бренды молотого кофе, они подбирались по результатам сравнительных тестов. Всего оценивалось 7 номинантов, проверку прошло только 3 вида, предлагающих качественный продукт.

Illy

Качественный продукт получается благодаря тщательному ручному отбору и переработке. Каждое зернышко проходит качественную проверку, которая начинается из внешнего осмотра и заканчивается специальным анализом. Для создания кофе-порошка используют только стандартные зерна, они проходят одну стадию обжарки, затем помещаются в уникальные упаковки собственного изготовления. Существует несколько технологий создания продукта: темная и средняя обжарка.

Достоинства

  • Шоколадное послевкусие;
  • Присутствуют фруктовые нотки;
  • Быстро готовится;
  • Сочетается с молоком;
  • Высокое качество.

Недостатки

Не обнаружено.

Hausbrandt

Итальянская компания предлагает современные технологии по созданию кофейных напитков, в результате чего они обретают яркий запах, приятное послевкусие, легкие бодрящие свойства. Напиток обладает средней крепостью и кислотностью, готовится в турке с добавлением сахара и молока. Послевкусие характеризуется нотками корицы и ржаного хлеба. В составе присутствует 50% Арабики и 50% Робусты. Из этих ингредиентов получается отменный итальянский эспрессо, который понравится многим ценителям данного напитка.

Достоинства

  • Насыщенный вкус;
  • Быстро готовится;
  • Идеально раскрывается;
  • Не горчит;
  • Приятное послевкусие.

Недостатки

Не обнаружено.

В отзывах потребителей можно найти преимущественно положительные отклики о фирме, которая создает невероятный напиток. Потребители рекомендуют сочетать его не только с молоком, но и со сливками. В данном случае он больше раскрывается, создает приятный запах.

JuliusMeinl

Продукт сохраняет свою роскошь и насыщенность запаха, легко готовится с помощью турки, характеризуется измельченными зернами. Они упакованы в герметическую упаковку, которая сохраняет им безопасность, ограждает от повышенной влаги и лишнего воздуха. На основе зерен готовится американо, капучино, воздушный латте и эспрессо. Особенность каждого напитка раскрывается по-своему, дарит яркую насыщенность, нежность, необычный запах.

Достоинства

  • Необычный вкус;
  • Универсальное использование;
  • Качество сырья;
  • Хорошая переработка;
  • Потрясающий запах.

Недостатки

Не обнаружено.

Некоторые пишут, что данный молотый кофе самый лучший. Он действительно быстро раскрывается, дарит полноценный, необычный вкус, готовится за несколько минут.

Виды растворимого напитка

  • Порошкообразный. Самый дешевый вариант. Процесс производства заключается в перемалывание кофейных зерен. Далее полученную мелкую крошку в специальном аппарате под воздействием вакуума капельно увлажняют и сразу высушивают. И на входе получают кофейный порошок.
  • Гранулированный. Чтобы получить такой продукт, порошкообразный кофе проходит еще один этап увлажнения, но на этот раз паром. Это способствует образованию гранул. Цена такого кофе возрастает, однако его вкус и аромат ослабевают.
  • Сублимированный. Это самый дорогой вид растворимого кофе. Его производство несколько сложнее. Сначала кофейные зерна превращают в пыль, затем добавляют воду и замораживают. После чего благодаря специальному оборудованию жидкость отделяют. А полученные кофейне плитки снова подвергают измельчению. Такая обработка позволяет сохранять натуральные вкусовые и ароматические качества, поэтому готовый продукт не требует использования дополнительных ароматизаторов или красителей. Внешне такой растворимый кофе отличается от других видов, плоскими и слегка блестящими гранулами.

Без кофеина

Бытует мнение, что без кофеина кофе более безопасный для здоровья. Однако, это не совсем так. После декофеинизирования кофейных зерен, напиток получается более кислым, а следовательно, не рекомендуется людям с гастритом и прочими проблемами в области ЖКТ. К тому же, полностью удалить кофеин из зерен не представляется возможным. После всех процедур, количество этого вещества только лишь снижается не более чем в 5 раз.

Также стоит помнить, что удаление кофеина не исключает содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах. А ведь именно она увеличивает уровень гомоцистеина, что в дальнейшем провоцирует различные сердечные заболевания. Еще кофе вымывает кальций из организма, и это абсолютно не зависит от содержания кофеина в напитке. Поэтому не стоит приписывать безкофеиновому напитку абсолютную безвредность.

Как выбрать кофе в зернах

Зерновой кофе – традиционный напиток для кофеен и ресторанов. А благодаря латте-арту чашечка ароматного напитка вообще превращается в произведение искусства. Если вы знаете, как варить кофе и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать.

Сорта и их смеси

В промышленных масштабах выращиваются всего два вида кофейных деревьев, что значительно облегчает последующий выбор. Все смеси готовятся именно на их на основе.

Арабика (аравийское дерево) – объем производства около 70 %, произрастает на горных плантациях. Продолговатые, гладкие зерна имеют бороздку в форме латинской “S”. В их составе много ароматных масел, придающих им легкую кислинку и насыщенный вкус. Арабика считается элитным сортом.

Робуста (конголезское дерево) – на его долю приходится около 30 % мирового производства. Выращивается на равнинах. Обладает менее ярким ароматом, но большей крепостью по сравнению с арабикой. На вкус горчит, поэтому не используется в чистом виде – только в смесях. Зерна округлые, с ровной бороздкой, по размеру мельче, чем арабика.

Покупая кофейные зерна в упаковке, вы вряд ли обнаружите внутри только один их вид. Даже если на этикетке написано “арабика”, это купаж из зерен деревьев, растущих в разных регионах. Дело в том, что кофейное дерево способно впитывать в себя нюансы окружающей среды.

Даже незначительная разница в амплитуде суточных температур или солнечном освещении формируют различные вкусовые оттенки. Поэтому производители, соединяя в одном купаже несколько разных вкусов, создают собственные неповторимые композиции.

Такой состав может включать в себя до 7 разных сортов зерен арабики. А для смеси эспрессо и вовсе используется комбинация арабики с робустой в соотношении 80:20. Робуста придает готовому напитку легкую горчинку и образует на поверхности пышную, плотную пенку.

Степень обжарки

Степень обжарки кофейных зерен также влияет на вкус готового напитка. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.

  1. Первая (скандинавская) степень – самая легкая, зерна светло-коричневого цвета содержат максимальное количество кофеина. Вкус с ярко выраженной кислинкой, хорошо сочетается с молоком и сливками.
  2. Вторая (американская) степень – средняя интенсивность обжарки, зерна коричневого цвета с легкой горчинкой.
  3. Третья (венская) степень – зерна темно-коричневого цвета с блестящей от выделившихся масел поверхностью. Имеют выраженный аромат и чуть сладковатый привкус.
  4. Четвертая (французская) степень – интенсивная обжарка зерен до шоколадного цвета. Напиток получается густой, насыщенный, с приятным терпким ароматом и умеренным содержанием кофеина.
  5. Пятая (итальянская) степень – экстремальная обжарка, зерна приобретают масляный блеск и почти черный цвет. Готовый напиток получается особенно ароматным, “плотным” и горьковатым.

Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток. Если вы покупаете зерна в фирменных магазинах на развес, то можете не только оценить качество, но и составить собственный купаж.

Автоматические кофеварки

2. Melitta Caffeo Solo&Milk

При помощи этого устройства можно приготовить все наиболее популярные виды кофе, так как у данной модели есть специальный элемент, позволяющий не только получить плотную молочную пенку, но и просто подогреть молоко до требуемой температуры. Вывод напитка за пределы устройства регулируется по высоте, поэтому здесь можно использовать как классические кофейные чаши, так и стаканы, бокалы или кружки. Подставка обладает системой подогрева, которая помогает долгое время сохранять напиток горячим. Давление в процессе варки может достигать 15 бар, причем данный параметр пользователь может отрегулировать в зависимости от своих потребностей, например, от насыщенности вкуса. Это одна из немногих конструкцией, которая оборудована жидкокристаллическим дисплеем, имеющим светодиодную подсветку. На него выводятся все основные данные, касающиеся процесса приготовления выбранного напитка.

Также у прибора есть индикаторы с пиктограммами, которые сообщат пользователю по поводу опустошения тех или иных резервуаров, например, с водой или же с молотым кофе. У изделия есть таймер, который позволяет выставить время отключения через определенный временной промежуток. Внутренние элементы можно прочистить от известкового налета в автоматическом режиме – для этого производители предусмотрели специальную функцию. Работает данная продукция исключительно с зерновым кофе – в соответствующий резервуар помещается до 125 г зерен. Объем контейнера для воды составляет 1,2 л.

Преимущества:

  • Вполне приемлемая стоимость;
  • Приготавливает исключительно качественные напитки;
  • Есть программы автоматической очистки, внутри предусмотрен фильтр от накипи.

Недостатки:

  • Есть всего лишь три степени помола зерен;
  • Капучино можно приготовить только вручную.

1. De’Longhi Magnifica S ECAM 22.360/366

У этой кофеварки есть встроенный механизм для перемалывания кофейных зерен, причем он рассчитан сразу на 13 степеней помола. За счет этого можно варить оригинальный зерновой кофе, не опасаясь, что он потеряет свой приятный аромат и вкусовые качества. Всего в этой модели есть шесть программ, позволяющих приготавливать разного рода напитки. Для их запуска достаточно нажать на соответствующую клавишу, находящуюся на передней панели корпуса, после чего все процессы будут выполняться в автоматическом режиме. У кофеварки есть встроенный капучинатор, поэтому владельцу не придется беспокоиться по поводу получения молочной пенки. Дисплей здесь жидкокристаллический, на нем отображается текстовая информация, показывающая владельцу, какие именно функции активны в настоящий момент.

За счет элементов управления можно задать температуру напитка, итоговый его объем, количество затрачиваемого сырья. При необходимости чашку под кофе можно предварительно нагреть, запустить автоматическую очистку устройства, запустить или отключить аппарат по расписанию. Если вдруг вода или кофе в приборе начнут заканчиваться, то пользователю будет об этом сообщено не только предупреждением на экране, но и соответствующей звуковой сигнализацией. Еще одним немаловажным моментом является очень долгий период гарантийного обслуживания агрегата, который составляет целых пять лет.

Преимущества:

  • Есть огромное количество самых разных настроек;
  • Носик диспенсера может менять свою высоту в зависимости от высоты бокала или чашки;
  • Максимальный объем воды в резервуаре составляет 1,8 л;
  • Приличный объем резервуара для кофейных зерен;
  • Элементарное обслуживание аппарата;
  • На выходе получается очень вкусный кофе.

Недостатки:

Автоматической программы для приготовления американо не предусмотрено.

3 Как продлить период активного сбора урожая?

Как грамотно подобрать подходящий сорт кофе?

Каждый человек обладает собственными вкусовыми предпочтениями и привычками во всем, и выбор кофе тоже не будет исключением. Кому-то важна крепость напитка, кому-то больше подойдут легкие сорта с медовыми нотками, третьи предпочитают сбалансированный сливочный вкус

При выборе продукции очень важно обращать внимание на каждый нюанс, так как мелочей в этом вопросе нет и быть не может – сам сорт, происхождение зерен, состав, степень обжарки, свежесть и так далее. Если вы будете хорошо ориентироваться в этих вопросах, то всегда сможете выбрать наиболее подходящий напиток не только для себя, но и для своих друзей и близких

Обязательно нужно обращать внимание на качество упаковки. Производители обычно используют для фасовки напитка различные материалы – ткань, фольгированные, бумажные или полиэтиленовые пакеты, герметичные упаковки, оборудованные клапаном, алюминиевые баночки

Стоит отметить, что в бумажном пакете кофе долго храниться не может. Это дышащий материал, поэтому зерна будут находиться в постоянном контакте с воздухом, что губительно скажется на вкусе и аромате.

Хранить напиток в полиэтилене тоже не следует. Кофе после обжарки выделяет газ, если он не сможет выйти наружу, то это также приведет к его порче. Удобнее всего приобретать продукцию в герметичных пакетах с клапаном. Подобная упаковка надежно защищает продукцию во время транспортировки, не позволяя проникать к зернам воздуху и свету, а лишние газы отводятся через клапан. В алюминиевой таре выпускают только эксклюзивные сорта, поэтому такая продукция будет стоить достаточно дорого.

Каждый продукт имеет свой срок годности. У кофе он обычно варьируется в пределах от 12 до 24 месяцев. В течение этого времени напиток будет сохранять свой первоначальный вкус и аромат. Два наиболее популярных сорта – это арабика и роуста. Первая разновидность напитка характеризуется яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. В арабике гораздо меньше кофеина, а в зависимости от того, где были выращены зерна, напиток может обладать цветочными или медовыми нотками, встречаются карамельные или ванильные ароматы.

Определение инноваций

Так что такое педагогические инновации? В переводе с английского языка это слово звучит как использование новых умений, способов, форм, которые предполагают минимальные временные, материальные, интеллектуальные ресурсы для получения желаемого результата. Понятие «педагогические инновации» имеет схожий смысл, но узкую область применения. В последнее время преобразования касаются не только экономической жизни страны, но и интеллектуальной области (вузов, школ, дошкольных учреждений).

Отличие молотого кофе от растворимого

Отличия молотого и растворимого кофе заключаются в технологиях их производства. Быстрорастворимый продукт очень удобен в потреблении, хранении и транспортировке. Но люди, привыкшие варить свой горячий напиток только из обжаренных и помолотых зерен, не признают вкуса растворимого продукта.

Применение уже молотых зерен является своеобразным компромиссом между сохранением аутентичности вкуса и удобством пользования растворимым вариантом напитка.

Существует 3 степени измельчения зерна. Различия в степенях помола зависят от того, каким образом будет готовиться конечный горячий продукт:

  1. Для варки в кофемашинах используется более крупно помолотый кофе.
  2. Средний помол предназначен для капельных кофеварок.
  3. Для варки в обычной домашней турке используют зерна мелкого помола.

Растворимый и молотый кофе отличаются между собой не только по вкусу, но и по содержанию в них различных микроэлементов.

Молотый вариант характерен большим содержанием калия, магния и липидных кислот. Калий положительно влияет на структуру мышечной и костной ткани. Благодаря высокому содержанию магния, потреблением напитка можно контролировать процессы расширения и сужения кровеносных сосудов. А липидные кислоты оказывают угнетающее воздействие на раковые клетки.

Так как растворимый кофе производится из зерен Робусты, в нем содержится больше кофеина. Молотый же делается из смеси Робусты и Арабики.

Однако для любителей подсчитывать калории следует указать, что в молотом их примерно вдвое больше, чем в растворимом варианте. В одной чашке натурального напитка содержится 5-7 калорий, тогда как в растворимом — только 2-3.

Критерии выбора молотого кофе

Не слишком хорошей идеей является решение покупки молотого кофе на развес. Такой способ покупки хорош, только если размол зерен производится на глазах у покупателя. Если молотый продукт пролежит на витрине долго, то он, несомненно, потеряет часть своих свойств. Если же товар поступает в магазин уже в помолотом виде, то он должен иметь герметичную и непрозрачную упаковку. Лучшим материалом для такой упаковки является трёхслойная фольга.

Что касается вкусовых качеств продукта, то здесь следует знать степень обжарки зерен. 5 степеней обжарки имеют свои условные названия:

  1. Скандинавская обжарка. Это лёгкая степень обжарки, когда цвет прокаливаемых зерен находится на стадии перехода от бежевого к коричневому, то есть этот цвет можно назвать темно-бежевым или светло-коричневым. Вкус и аромат тут тоже выражен неярко.
  2. Средняя или, как ее еще называют, американская обжарка. Здесь характерен ярко-коричневый цвет зерен. Во вкусе появляется легкая горчинка.
  3. Венская. Здесь обжарка прекращается на стадии появления характерного блеска на поверхности зерен. Проявляется лёгкий сладковатый привкус.
  4. Сильная или французская обжарка. Тут зерна доводятся до приобретения ими шоколадного цвета. Вкус наполняется характерной терпкостью.
  5. Итальянская обжарка. Зерна имеют вид очень темного шоколада, даже ближе к черному цвету. Такая степень обжарки подойдет любителям крепкого, горького напитка.

Как выбрать кофе для кофемашины: справка Zuzako

Есть 2 сорта: арабика и робуста. За вкусовые оттенки отвечает первый вид. Второй сорт дает насыщенность, горчинку и крепость. Чтобы понять, какой кофе самый лучший, стоит знать, как его выбирать

Поэтому рекомендуем обратить внимание на наши рейтинги вкусного кофе выше

По составу и степени обжарки

Стоит понимать, что у каждого человека кофе может вызывать разные чувства. Например, одному кофеману придется по вкусу Blaser, а второму нет. Как выбирать зерна по составу:

  1. Арабика. Смесь, которая состоит на 100% из таких зерен, имеет яркий вкус и аромат. Кофеина в ней мало, поэтому бодрящий эффект будет слабым. В зависимости от сорта можно ощутить разный вкус. Это могут быть цветочные, ягодные, ореховые и даже медовые оттенки. В арабике есть кислинка.
  2. Робуста. Стоимость таких зерен дешевле арабики. В робусте в 2 раза больше кофеина. Это крепкий напиток с горчинкой и пенкой. Можно почувствовать вкус шоколада или табака.

По степени помола и дате производства

После помола арабика и робуста имеют уникальные свойства. Можно выделить 4 степени. А именно:

  1. Крупный помол. Частички зерен могут достигать 0.8 мм. Такой вариант лучше всего подойдет для френч-пресса.
  2. Средний помол. Это самый универсальный и популярный вариант. Он подходит для всех кофемашин.
  3. Тонкий помол. С помощью такой обработки можно приготовить напиток в кофеварке с фильтром. Он заварится всего за 2 минуты.
  4. Сверхтонкий помол. Такой вариант будет актуальным для специальных кофеварок. Также его можно использовать для турецких способов.

Степень обработки указывается на упаковке. Поэтому перед покупкой стоит выбирать самый подходящий вариант. Дату производства лучше выбирать на 2-4 неделях после изготовления. Так как именно в этот период кофе сохраняет все свои свойства и вкус.

Если вам понравился наш кофеманский обзор, поддержите нас лайком. Пишите какой кофе нравится больше всего. Не забывайте делиться материалом с друзьями.

Геометрия многоугольника

Полигон может быть абсолютно любой формы: это и кремлевская звезда, и заплатка на ткани, и ковер на стене, и даже строгие буквы на вывеске. Все полигоны делятся на две большие группы:

  • выпуклые, диагонали которых лежат внутри фигуры (все правильные многоугольники, а также треугольники, ромбы или трапеции);
  • невыпуклые, диагонали которых выходят за рамки фигуры (звезды, буквы и любые формации, образованные замкнутой ломанной).

Кроме выпуклых n-угольников существует целый класс невыпуклых, но при этом правильных полигонов. Звездчатый многоугольник — это полигон, образованный диагоналями правильного многоугольника. Углы и стороны звездчатой фигуры равны, что соответствует критериям правильности. Например, диагонали пентагона (пятиугольника) образуют пентаграмму — наиболее известный звездчатый полигон. Кроме него, существуют также гексаграммы, октограммы и даже додекаграммы.

Построение правильного выпуклого полигона с n-количеством сторон оставалось нерешенной задачей для геометров вплоть до 19-го века. В Древней Греции Евклид разработал метод построения правильных полигонов при помощи линейки и циркуля: ученому удалось построить фигуры с количеством сторон n = 3, 4, 5, 6, 8, 12 и 15. Однако построить полигон с n > 15 никому не удавалось вплоть до момента, когда Карл Гаусс доказал теорему, что при помощи чертежных инструментов можно построить только полигоны с количеством сторон, равным числам Ферма. На данный момент это числа 17, 257 и 65 537.

Лучшие бренды кофе в зернах

Зерновой кофе создают только из качественного сорта Арабики, который выращивают в разных частях планеты. Он имеет максимальную насыщенность, крепость и полноценное раскрытие вкуса. Чем мельче помол, тем изысканней, вкуснее будет продукт. Готовится такой вид в специальной кофемашине, она за несколько минут создает вкусный напиток для настоящих ценителей. Рейтинг составлялся после оценки многих характеристик, сравнительные тесты проводились среди 8 номинантов. Отбор прошло только 4 разновидности зерен, которые имеют настоящий аромат.

Paulig

Зерновой бренд имеет восхитительный, насыщенный аромат с легким шлейфом, который создает запах цитруса и ореха. Он имеет уверенно сладкий вкус и приятное послевкусие, которое не сравнится ни с одним другим видом. Готовится в кофеварке по стандартному рецепту, идеально сочетается со сливками или молоком. Он имеет темную обжарку, в составе присутствует 80% зерен Арабики и 20% — Робуста. Выпускается во вместительной упаковке на 1 кг, расходуется экономично.

Достоинства

  • Герметичный пакет;
  • Медиум прожарка;
  • Приятный аромат;
  • Умеренная крепость;
  • Натуральный продукт.

Недостатки

  • Плохо закрывается;
  • Быстро выветривается.

По мнению потребителей, Paulig относится к списку лучших кофе в зернах, и занимает первое место в рейтинге брендов. Он радует своей насыщенностью, скоростью раскрытия, хорошо бодрит. Его рекомендуют пить только по утрам.

Lavazza

Классический мокко используется для приготовления эспрессо, он насыщенный, в меру горьковатый, подходит только для настоящих гурманов. Готовится преимущественно без добавления сахара, имеет легкую кислинку, может сочетаться с фруктами или сыром. Бариста используют сырье для приготовления мокко, но в данном случае уже уместно использовать подсластители. Продукт получается крепким, густым, имеет приятную пенку. Сырье выращивают в Африке и Южной Америке, приготовленный мокко имеет существенные отличия от других зерновых видов.

Достоинства

  • Хорошее качество;
  • Приятный аромат;
  • Крепость;
  • Необычный вкус;
  • Качественная обжарка.

Недостатки

Для многих может показаться излишне горьким.

Отзывы показывают, что бренд создает насыщенный продукт из натуральных зерен, которые полностью передают свои свойства. Он готовится в кофеварке за несколько минут, станет отличным средством бодрости на целый день.

Kimbo

Уникальный бренд использует в своем производстве только натуральные бразильские зерна Арабики, которые сделаны с соблюдением всех итальянских традиций. Они созданы путем проведения темной обжарки, имеют насыщенный вкус, сбалансированный аромат и приятное послевкусие. Консистенция довольно плотная, является хорошей основной для эспрессо, идеально сочетается с молоком. Допустимая температура заваривания составляет 90 градусов. Сырье используют для создания латте, каппучино. Выпускается в фольгированных пакетах в объеме 250 г.

Достоинства

  • Идеальный вкус;
  • Стойкий аромат;
  • Качественная прожарка;
  • Отличное соотношение зерен.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • «Рассыпается» при помоле.

Исходя из отзывов, можно сделать вывод о том, что бренд кофе в зернах используется многими любителями настоящего вкуса. Он создается из качественного сырья, характеризуется приятным ароматом.

Jardin

Бренд относится к «премиум классу», обладает высоким качеством, имеет насыщенный, богатый аромат. Сырье создается из чистой Арабики, которая дарит полноценный вкус и аромат. В процессе обработки происходит двойная обжарка, она позволяет выделить достоинства бодрящего напитка, придать ему уникальные свойства. Его крепость умеренная, она понравится не только настоящим ценителям, но и обычным любителям.

Достоинства

  • Удобная упаковка;
  • Красивые зерна;
  • Двойная обжарка;
  • Бодрит.

Недостатки

Ощущается горечь.

В отзывах многие указывают, что фирма выпускает зерна с повышенной крепостью и горечью, которая будет по вкусу далеко не всем. Для приготовления капучино в кофеварку необходимо добавлять сахар по вкусу, чтобы смягчить его особенности, прибавить более нежного, приятного аромата.

Критерии выбора молотого кофе

Первое, на что покупатель должен обратить внимание — это упаковка! Так как врагами кофе являются свет и кислород, то требования к выбору упаковки должны быть высокими. Не рекомендуется покупать на развес молотый кофе, поскольку долгое пребывание кофейной смеси на витрине способствует потери его полезных свойств

Гораздо лучше, если при покупателе кофейные зёрна превратят в молотые. Так все гастрономические характеристики кофе сохранятся надолго. Упаковка должна быть максимально герметичной, чтобы лучи света никак не попадали на продукт.

Кофе продаётся в жестяной банке, в картонном пачке, в мягкой упаковке и т.д. Но самым полезным материалом для упаковки является трёхслойная фольга.

Покупка кофе в специализированных магазинах — это гарантия качества и вкуса. Такие точки продажи предлагают широкий ассортимент разных видов кофе, а цены подходят для любого кошелька.

Вторым критерием отбора является степень обжарки.

Она бывает:

  1. Скандинавская обжарка или по-другому ещё очень лёгкая. Цвет кофейных зёрен не ярко-выраженный (тёмно-бежевый или светло-коричневый). Обжарка придаёт кофе мягкий и ненавязчивый вкус.
  2. Американская или средняя обжарка. Она проявляет лёгкую горчинку во вкусе. Цвет кофейных зёрен — ярко-коричневый.
  3. Венская обжарка. С её помощью зёрна становятся блестящими. А во вкусе проявляются нотки сладости.
  4. Французская или по-другому сильная обжарка. Зёрна обладают интенсивным шоколадным оттенком и придают напитку терпкость и насыщенность.
  5. Итальянская или очень сильная обжарка. Зёрна почти чёрного цвета. А кофе получается по-настоящему крепким и горьковатым на вкус.

Как следует выбирать кофеварку?

Прежде всего оговоримся, что все аппараты можно подразделить на пять ключевых групп – рожковые, порционные, капсульные, автоматические и эспрессо-комбайны. Первая разновидность является наиболее простой в плане использования. Специальный резервуар, выполненный в виде рожка, заполняется молотым кофе и вставляется в машину. В такой машине напиток готовится примерно 40-50 секунд. Некоторые модели также оборудуются специальной трубкой, позволяющей получить молочную пенку.

Порционные модели по принципу работы схожи с рожковыми, однако здесь вместо рожка используются так называемые чалды – это спрессованные таблетки молотого кофе. Каждая такая таблетка завернута в фильтрующую бумагу, благодаря которой напиток будет сохранять свою свежесть в течение долгого времени. Аппараты отличаются компактными размерами и относительно недорогой ценой. В капсульных кофеварках применяются кофейные капсулы, помещенные в оболочку из алюминия или пластика. В подобных приборах напиток приготавливается достаточно быстро – примерно 30 секунд, в течение одного дня можно получить до 50 чашек напитка. Устройства неприхотливы в работе, не нуждаются в специальном уходе. Эспрессо-комбайны обладают широкой функциональностью – они не только варят кофе, но и перемалывают зерна. Из-за этой их особенности они обладают приличными габаритными размерами и высокой стоимостью.

Обязательно перед приобретением кофеварки необходимо продумать, где она будет располагаться. В продаже можно встретить как довольно компактные устройства, подходящие для малогабаритных кухонь, так и аппараты больших размеров, нуждающиеся в приличном количестве свободного пространства.

В идеале кофеварка должна быть оснащена термоблоком – этот элемент отмеряет и разогревает требуемое количество жидкости, сколько необходимо для приготовления одной порции. Быстрота приготовления напрямую соотносится с мощностью этого элемента, которая находится в пределах от 130 Вт до 1,5 кВт. Для домашней машины оптимальным параметром будет 750-800 Вт

Важно учитывать, сколько чашек в день способна приготавливать продукция. Для домашнего использования вполне подойдет устройство, выдающее порядка 30-40 чашек

На что обратить внимание при покупке, обзор советов

Популярность зернового кофе огромная, ассортимент, представленный на прилавках неплохой. Цены весьма разные, поэтому вопрос выбора любимого напитка очень актуальный. Для того, чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, нужно уметь ориентироваться в его сортах.

Основные виды, используемые в производстве – арабика  и робуста. Первый добавляет утонченного вкуса, изысканного аромата. Напиток из арабики мягкий, бодрящий со вкусом ореха, крема или шоколада.

Робусту в отдельности, как правило, не используют. Если она есть в смеси с арабикой, кофе приобретает горчинку и пенку. Робуста содержит очень много кофеина, часто фигурирует в дорогих сортах зернового напитка. Сорт имеет меньшую урожайность в сравнении с арабикой, созревает дольше.

Какой лучше купить кофе в зернах, выбор можно делать, исходя из применяемого на фабрике способа обжарки. Выбрать можно по цвету, например, недожаренные бобы зеленоватого оттенка. Цвет меняется от степени термической обработки. Специалисты различают десять степеней обработки. Сведения обычно указываются на этикетке любого продукта: в жестяной банке, картонной пачке или пластиковой упаковке.

Обжарка кофе

Зерно светлой обжарки бывает коричным, американским или городским. В первом способе бобы приобретают аромат свежего хлеба. Второй метод дает бобы светло-коричневого-оттенка. Напиток отличается невыразительным вкусом. Третий вариант темный, готовый напиток отдает кислинкой.

Идеальной считается универсальная обжарка, она еще называется средней. Такая обработка делится на степени. Полная городская обжарка отличается потрясающим ароматом. Готовый напиток обладает определенной тягучестью.Французская или венская обжарка дает темно-коричневый напиток. Готовый напиток терпкий, насыщенный, с горчинкой.

Благодаря сильной обжарке кофе приобретает темный оттенок, насыщенность аромата и горечь. Это обычно бразильские и кубинские робуста, гватемальская арабика. Способ обычно применяют при создании купажей. Обжарка еще называется мексиканской, испанской или кубинской.

В смеси для эспрессо используют итальянскую обжарку. При этом методе бобы сильно прожариваются, затем моментально охлаждаются. Упаковкой для такого кофе служит бумажный пакет с фольгой внутри. Таким способом поддерживается влажность, тормозится процесс окисления.

Зерна и кофемашина

Названия Латте, Американо, Капучино, Маккиато, Моккачино, Ристретто многим знакомы, ряд кофемашин предлагают встроенные программы по их приготовлению. Рекомендации по варке эспрессо имеются практически в каждом автомате.

Кофе для кофемашины можно выбирать по собственным вкусовым предпочтениям. Но для каждого приготовления важны определенные аспекты. Например:

Помол. Самый крупный нужен для френч-пресса. В случае с эспрессо он обычно средний или мелкий. Фильтр-кофе позволяет получить крепкий, горький, насыщенный напиток. Таким методом получают высокие кремовые пенки.

Если темные зерна, как правило, помол делается крупный. Какие объемы необходимы, все обычно определяется автоматически. Больше зерен дают крепкий и насыщенный напиток. Автоматика оценивает количество по выставленной крепости.

Существует опция — капучинатор, она нужна для создания капучино и латте. Без этого оборудования можно приготовить только те разновидности, для которых не нужно использовать молоко.

Зерна и турка

Приготовление кофе по-турецки прижилось в России. Джезва или ибрик – оригинальные названия приспособления для варки напитка

Здесь также немаловажное значение у помола. Поэтому кроме турки для этого способа нужна еще и кофемолка

В любом случае, фильтрация в этом способе заваривания не предусмотрена, поэтому напиток пьется вместе со взвесью. Аромат и вкус заварки по-турецки разная, так как можно использовать дополнительные специи. Например, с бобами хорошо сочетается кардамон. Сахар при этом способе готовки предлагается класть сразу.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации