Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Какие виды капсул для кофемашины лучше

Виды

Имея в домашнем арсенале капсульную кофемашину, можно без особых усилий баловать себя и близких любимыми ароматными напитками: от эспрессо до американо, от капучино до пенного латте и лунго.

Имея в домашнем арсенале капсульную кофемашину, можно без особых усилий баловать себя и близких любимыми ароматными напитками

Неспрессо

Кофемашины Неспрессо работают на разработанных для них капсулах, которые производятся по специальной технологии. В каждой капсуле находится – 7 грамм молотого кофе. Всего выпускается 17 наименований напитка, запечатанного в герметичной капсуле из фольги. Кофе можно использовать 2 года, при этом оно не потеряет своей свежести и аромата.

Кофемашины Неспрессо работают на разработанных для них капсулах, которые производятся по специальной технологии.

Основное достоинство Неспрессо – это высокое давление, при котором подача пара достигает 19 бар. Именно такие условия в сочетании с лучшими сортами кофе способствуют получению вкуснейшего ароматного напитка. Чашка такого напитка, приготовленного дома или в офисе, может конкурировать с кофе, сделанным в лучших кофейнях или ресторанах Италии.

Основное достоинство Неспрессо – это высокое давление, при котором подача пара достигает 19 бар.

Данная кофемашина разработана для творческих людей и позволяет приготавливать свои напитки с учетом личных вкусовых предпочтений. Истинные гурманы могут покупать любимые сорта и даже делать миксты, только для этого необходимо приобрести специальные пустые капсулы и наполнить их измельченным кофе.

Данная кофемашина разработана для творческих людей и позволяет приготавливать свои напитки с учетом личных вкусовых предпочтений.

Ответить на вопрос о стоимости кофемашины Неспрессо однозначно не получится, это зависит от следующих факторов: мощность, класс, производительность, функциональность, дизайн и прочее.

Ответить на вопрос о стоимости кофемашины Неспрессо однозначно не получится, это зависит от следующих факторов: мощность, класс, производительность, функциональность, дизайн и прочее.

Однако, если в данном вопросе ориентироваться на цены за чашечку кофе в ресторане, то стоимость недорогой кофемашины будет равна 60 чашкам напитка. Можно сделать вывод, что это весьма выгодное капиталовложение.

Стоимость недорогой кофемашины будет равна 60 чашкам напитка

Все кофемашины капсульного типа работают по одному принципу, разница заключается в наличии количества функций. Nespresso – самый популярный вид капсул от Nestle, 29 видов зернового кофе. Предлагается 16 вкусов и 10 вариантов крепости напитка. С данными капсулами работают машины Krups и DeLonghi.

Nespresso – самый популярный вид капсул от Nestle

Тассимо

Работает только с моделями Bosch, но использовать капсулы для кофемашины можно как для 5 видов кофе, так и для горячего шоколада и чая, макиато с карамелью и около 10 других напитков. Такой широкий выбор будет многое значить для истинных гурманов. Капсулы имеют штрих-коды, считываемые продвинутыми моделями.

Кофемашина Тассимо работает только с моделями Bosch, но использовать капсулы для кофемашины можно как для 5 видов кофе

Какими бывают капсулы

Виды капсул для кофемашины делятся на разные виды в зависимости от бренда, возможности повторного использования, сорта кофе и оболочки капсулы. Так, оболочки бывают следующих видов:

  • из алюминиевой фольги. Капсулы из фольги используют большинство производителей, поскольку это самая дешевая технология хранения порошка;
  • полимерные, пластиковые. Состоят из пищевого экологически безопасного пластика. Не имеют характерного запаха и не являются абсорбентами — не поглощают запахи кофе;
  • комбинированные. Изготавливаются из алюминиевой фольги, полимерных материалов и целлюлозы одновременно;
  • нержавеющая сталь и силикон. Материалы, предназначенные для многоразового изготовления кофе. Стоимость капсулы высокая, и потому они используются редко.

Существуют капсулы-диски, напиток из которых готовится без давления воды. На каждом диске размещен штрихкод, который машина считывает и готовит напиток с необходимым количеством воды и времени. Соответственно, капсулы не содержат спрессованного порошка. Однако для таких дисков требуется специальная кофемашина.

Также капсулы отличаются вкусовым разнообразием и крепостью напитка. Вы можете приобрести капсулы с ароматами ванили, карамели, мокко, фруктовых ноток и т.д.

Виды капсул

Кофейные капсулы отличаются не только по материалу контейнера, но и по способу применения.

  1. Одноразовые. Это специальные капсулы для конкретной марки кофемашины. Именно они герметично запакованы и долго сохраняют все качества кофе. Существуют и более дешевые одноразовые аналоги.
  2. Многоразовые. Это скорее контейнеры, сделанные в форме капсул какой-либо марки. После первого использования их можно открыть, почистить и снова наполнить. Так получается дешевле. Однако качество аналогов может быть гораздо ниже качества оригинала. Это касается не только кофе, но и материала: если крупные бренды заинтересованы в безопасности как для человека, так и для экологии, то среди изготовителей подобного продукта могут попасться недобросовестные.
  3. Пустые. Разновидность многоразовых. Их можно использовать до 30 раз, заполняя самостоятельно. И это их главный минус. Вместо герметично упакованного свежемолотого кофе там может оказаться обычный из давно открытой упаковки, что скажется на вкусе напитка. Также можно промахнуться с точной дозировкой и испортить эспрессо. Наконец, они обычно сделаны из более твердого пластика, который может быстро затупить иглы и испортить машину.

Все перечисленные особенности стоит eчесть перед принятием решения.

Сорта кофе

Выбирая бодрящий напиток следует обратить внимание на сорт. Именно он определяет вкусовые качества кофе

Есть множество видов растения, в основном, производители используют два — это арабика и робуста.

Эти два сорта производят лучшие и самые вкусные смеси для кофемашин. В зависимости от соотношения, вкусовые качества и аромат продукта меняются. Арабика делает кофе насыщенным, ароматным. Робуста содержит во много раз больше кофеина, дает отчетливую или легкую горечь, крепость и великолепную «шапку».

Арабика

Этот сорт культивируется более чем в 50 странах мира и является наиболее ценным. На потребительском рынке его доля составляет 70%. Вкусовые оттенки могут меняться в зависимости от места, где выращен продукт. Очень ценится бразильский Бурбон Сантос.

Всего же есть около 45 разновидностей арабики. Арабике присущ яркий и насыщенный вкус, небольшое содержание кофеина. Зерна имеют глянцевую поверхность и глубокий цвет.

Кофе арабика дает характерную кислинку. Однако его вкус зависит от факторов роста, например, от климата. Если на упаковке есть надпись 100% арабика, то можно приготовиться к многогранному вкусу и небольшой крепости.

Робуста

Африканский сорт кофе имеет большое количество кофеина. Из-за этого напиток имеет горчинку, но получается крепким, приносящим заряд бодрости. Из-за своей ненасыщенности робусту редко применяют отдельно и в основном добавляют арабику. Доля потребления составляет всего лишь 20%.

Робуста имеет очень интересный вкус, поэтому обязательно нужно испробовать и выбрать лучший вариант.

Арабика и робуста

В таком сочетании кофе встречается в продаже в любом виде: молотом, сублимированном, а теперь еще и в капсульном

Цену можно считать приемлемой, учитывая тот факт, что есть сложности при выращивании деревьев, а также принимая во внимание длительность созревания урожая

Основные страны — импортеры:

  1. Бразилия — лидер продаж. Основные брендовые компании закупает сырье в этом южноамериканском государстве. Известно более 40 наименований арабики. Бразильский кофе считается одним из лучших из-за такого разнообразия и превосходного качества сырья.
  2. Колумбия также является крупным поставщиком зерен кофе. Напитки, из них имеют более легкий вкус и содержат фруктовые оттенки.
  3. Кения подтягивается к лидерам по кофейному выращиванию. Зерна с плантаций этой небольшой страны сочетают в себе крепость и небольшую кислинку.
  4. Гватемала не может похвастаться крупными поставками кофе, так как плантации занимают небольшие территории. Но эта продукция, поставляемая отсюда по-своему уникальна, ее ценят истинные гурманы.

Лучшие бренды капсул для кофемашин

Кофе в капсулах — новое изобретение, которое уже полюбилось многим кофеманам. Это твердый прессованный молотый порошок в упаковках, предназначенный для одноразового приготовления в кофеварке. Абсолютно воздухонепроницаемые капсулы держит в сохранности больше всего ценных ароматических и вкусовых свойств. Несколько брендовых компаний производят этот продукт. Основным преимуществом напитка является скорость и простота приготовления. Рейтинг кофейных капсул дает понять, какая из них самая лучшая.

L’OR

Этот производитель выпускает высококачественный капсульный кофе, подходящий для кофемашин Nespresso. Сырье покупается на плантациях надежных партнеров, а конечная продукция производится непосредственно в стране, где продается, поэтому кофе не успевает растерять свежесть и аромат. Российский филиал компании находится в Ленинградской области

Интересные сорта с различной степенью обжарки и разной  насыщенностью привлекают внимание покупателей. Выбор сортов небольшой, но в пользу этого бренда говорит невысокая стоимость (от 220 до 300 рублей)

Материал капсул — алюминий.

капсулы L’OR
Достоинства:

  • имеет хороший аромат и вкус;
  • не залеживается, поэтому всегда сохраняет свежесть;
  • имеет доступную цену;
  • постоянно есть в продаже.

Недостатки:

сравнительно маленький ассортимент.

Di Maestri

Настоящий продукт из Италии гарантирует высокое качество. Зерна разной степени обжарки позволяют получить различные оттенки вкуса. На суд покупателей предложена чистая арабика или ее микс с робустой. Упаковка кофе производится непосредственно после обжаривания, при этом минимальный контакт с воздухом гарантирует сохранность яркости вкуса и аромата. Но главная фишка производителя в том, что его капсулы подходят для любых кофейных машин, одновременно радует приемлемая стоимость — около 300 рублей за 10 штук. Материал корпуса комбинированный.

капсулы Di Maestri
Достоинства:

  • насыщенный аромат;
  • яркий вкус;
  • отличное качество;
  • подходящая для всех кофемашин продукция;
  • доступная цена.

Недостатки:

дефицит (не всегда есть в наличии в некоторых торговых точках).

Tassino

Капсулы Tassimo (США) имеют уникальную форму Т-диска, разработаны специально для кофеварки марки. Она читает штрих-код, определяет тип напитка и начинает готовить. Компания производит капсулы латте макиато, эспрессо, капучино и кофе крем с особой пеной и текстурой. Тщательно отобранные зерна обжарены по уникальной технологии. В любом типе кофе Tassimo сочетаются идеально подобранные вкусы и чудесный аромат. Капсульный кофе практически не имеет отличий от зернового кофе.

капсулы Tassino
Достоинства:

  •  интеллектуальные кулинарные технологии;
  • надежный материал упаковки;
  • отличное качество;
  • широкое разнообразие вкусов.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • отсутствие универсальности(подходит только кофемашина конкретной марки).

Nescafe Dolce Gusto

Капсулы  швейцарской марки значительно отличаются от подобных продуктов. Они подходят для приготовления эспрессо, латте, капучино. Капсула делится на две части, одна из которых содержит кофе, другая — молоко. Последний продукт придаёт сливочный вкус и мягкую пену напитку. Дополняют линейку составляют ароматизированные капсулы (карамель, ванилин и т. д.). В целом, бренд предлагает более 20 видов кофе. Есть специальные разновидности Dolce Gusto в стильном оформлении. Процесс приготовления прост, занимает всего пару минут. А по утрам варианта лучше и быть не может! При соблюдении правильных пропорций вкус кофе получается изысканным с насыщенным ароматом. Пенка у капучино получается мягкой и бархатистой, она долго не оседает,

капсулы Nescafe Dolce Gusto
Достоинства:

  • многообразие вкусов;
  • только отборные зерна;
  • высокое качество;
  • наличие молочных капсул;
  • удобное приготовление.

Недостатки:

высокая стоимость.

Nespresso известной компании Nestle

Этот продукт по-прежнему остается самым популярным. Производитель представляет 4 вида капсул, в том числе:

  • Decaffeirato, без кофеина.
  • Lungo, с глубоким вкусом.
  •  Премиальный сорт Pure Origine.
  • Микс Ecspresso с разными вкусами.

Кофеварки также выпускаются под той же маркой. Богатому вкусу и непревзойденному аромату остается только порадоваться и сказать «браво» производителю. Время приготовления составляет не более 15 сек. Из положительных отзывов можно судить о хорошем качестве.

капсулы Nespresso
Достоинства:

  • огромный ассортимент;
  • популярность;
  • насыщенность вкуса и аромата.

Недостатки:

  • требуется использовать определенную кофемашину;
  • дороговизна.

Капсульные стандарты

В 1975 г. инженер-технолог компании Nestle Эрик Фавр проводил свой медовый месяц в Италии. Бариста, с которыми он разговаривал, делились с ним различными тонкостями и сложностями приготовления идеального эспрессо. По возвращении из Италии Эрик Фавр приступил к разработке капсульной системы, которая помимо задач автоматического приготовления кофе устраняла бы проблему человеческого фактора и экономила время на обслуживание устройства. Каждая капсула – индивидуальная упаковка с натуральным молотым кофе – предназначена для одной порции напитка. Благодаря своей герметичности капсула даёт ароматный кофе с интенсивным вкусом. Такую капсулу легко удалить из кофемашины после использования, что значительно сокращает время повседневного обслуживания кофемашины и сокращает риск внезапной поломки за счёт простоты самого устройства.

Первые кофемашины капсульной системы Nespresso поступили в продажу в 1986 году и сначала позиционировались как современные решения для офисов крупных компаний. Настоящая популярность капсул началась несколькими годами позже, когда была изменена маркетинговая стратегия: с конца 1980-х Nespresso позиционирует собственное капсульное решение как кофе исключительного качества для состоятельных людей.

Чуть позже, в 1989 году, свою капсульную систему разработала итальянская компания Lavazza – система Espresso point изначально позиционировалась как малое вендинговое решение для офисного использования.

К началу – середине 2000-х годов, когда стали появляться и другие системы, в среде специалистов установился термин «капсульный стандарт» – это технология приготовления кофе на кофемашине определённого устройства из подходящих к ней кофейных капсул. Поскольку любой капсульный стандарт – это кофемашина плюс кофе, каждый новый производитель предлагал своё решение, своё ви́денье, особенности кофемашины и подходящих к ней капсул.

У кофемашин каждого капсульного стандарта свои технические особенности: нагревательный элемент, давление помпы, потребляемая мощность, возможность или отсутствие предынфузии (предзаваривания), возможности перепрограммирования и т.д. Ещё большие различия в строении самих капсул: разные стандарты предлагают свои собственные размеры и дизайн капсул, внутреннее устройство – мембраны, клапаны или их отсутствие. От производителя к производителю отличаются обжарка, помол, темперовка кофе – эти показатели напрямую зависят как от производственных возможностей компании-производителя, так и от позиционирования продукта инередко от кофейных традиций.

Капсульные стандарты характеризуются рядом уникальных, только этому решению присущих, преимуществ:

  • сохранение органолептики (в капсуле свежеобжаренный молотый кофе, при приготовлении сохраняется яркость, интенсивность аромата и вкуса);
  • компактность кофемашины;
  • быстрота и простота использования;
  • широкий выбор напитка из ассортимента (помимо кофе ещё шоколад, чай, фиточаи, кофейные напитки);
  • длительность хранения при условии сохранения герметичности индивидуальной упаковки.

Очевидным недостатком является высокая цена одной порции в сравнении с зерновым кофе.

Рожковые кофеварки

Для настоящих гурманов и любителей напитка бодрости отличным выбором станет кофеварка рожкового типа. Принцип ее работы заключается в следующем: кофе утрамбовывают в специальном рожке – холдере, плотно закрепляют в разъеме варочной группы. Как раз в ней-то и происходит весь процесс приготовления. После запуска подачи воды, она проходит процесс нагревания. После чего кипяток попадает в холдер, где под давлением проходит через спрессованный кофе. Таким образом и получают эспрессо в кофемашине рожкового типа.

Для того чтобы уплотнить кофе, используют темпер. Спрессованный кофе получается в виде таблетки. Такие кофейные таблетки называют чалдами.

Внутреннее оснащение кофеварки рожкового типа представляет собой целую варочную систему, куда входит ряд устройств, способных контролировать и отслеживать подачу и пролив воды. При выборе кофемашины стоит учитывать их отсутствие и наличие.

К обязательным элементам относятся:

Выключатель – с его помощью осуществляется контроль подачи жидкости. Машины-автомат сами останавливают подачу. Для этого используются такие функции, как пролив по таймеру или по объему. Возможность установить определенное время или определенное количество воды расширяет вариативность конечных продуктов. В полуавтоматах же требуется вручную включать и выключать воду. Функциональность прибора зависит от производителя и модели. На сегодняшний день можно встретить полностью автоматизированные рожковые модели. Пользователю достаточно задать параметры конечного продукта – остальное дело за устройством.

Бойлер – незаменимая часть любого кофеварочного аппарата для приготовления эспрессо. В нем происходит нагрев жидкости и, соответственно, образование пара. Бойлер чаще всего выполняют из меди. Гораздо реже встречаются бойлеры из стали. Кофемашины типа эспрессо чаще изготавливают с одним бойлером. В случае, когда у машины два отсека для нагрева, то в одном происходит непосредственно сам нагрев, а другой специализируется на образовании пара. Двубойлерные аппараты имеют более высокий КПД, так как способны выдерживать нагрузки без возможности перегрева. При этом цена такого аппарата значительно выше.
Для контроля подачи кипятка, его температуры и давления в устройствах используют кран, клапан подачи и манометр бойлера. Манометр отслеживает давление и температуру внутри бойлера

Наличие такого элемента особенно важно для однобойлерного механизма. Показания манометра сообщают о готовности машины к работе.
Давление пара в бойлере отслеживается и контролируется при помощи крана подачи пара и манометра помпы

Кран играет роль выключателя, а помпа – контроллера. При помощи этих двух механизмов можно отслеживать исправность машины.
Еще одним важным элементом для контроля работы машины является прессостат. Устройство связано с нагревательным элементом бойлера. Также сигнализирует о неисправности аппарата в случае перегрева или перегруза.

Устройство кофеварки рожковой

Доставку воды из резервуара в нагревательный котел осуществляет помповый насос. Он производит поставку холодной воды под давлением 9 атмосфер. Есть несколько видов подключения рожковой кофеварки к воде:

Популярным вариантом на сегодняшний день является резервуар, встроенный в аппарат.
Для кофемашин возможен такой способ подачи, как подключение непосредственно к водопроводу

Не забывайте о том, что при таком способе подачи важно оборудовать фильтр. Если вода в вашем регионе довольно жесткая, то в таком случае рекомендуется приобрести прибор, который будет смягчать воду.
Оптимальным вариантом для стабильной работы кофеварочного аппарата является комбинированная схема подачи

Сам аппарат оборудован резервуаром, помимо этого у него в наличии есть все выходы для водопровода.

Дополнительные элементы:

  1. Одним из дополнений, которое пригодится для усовершенствования работы машины, является теплообменный стакан. Целая система трубок обеспечивает нагрев воды гораздо быстрее, чем при нагреве через бойлер. Такая система дает возможность одновременно приготавливать напиток и использовать пар, к примеру, для обработки чашки.
  2. Четко определить и рассчитать количество воды на одну порцию эспрессо поможет волюметрический датчик контроля порций. При помощи этого инструмента можно высчитать объем воды, поступивший в теплообменник и объем кипятка, вытесняемый из него. Такой прибор дает возможность распределить и установить разные объемы для разных порций напитков.

Как можно сэкономить на капсулах с кофе?

  • Одноразовые контейнеры с кофе стоят около 25-36 рублей за штуку (цена варьируется и от содержимого, и от конкретного бренда, и от того, какими упаковками и объемами брать, поштучно или оптом.
  • Многоразовые модели обычно продаются по 2-4-6 штук, и стоят около 1000 – 2500 рублей за упаковку, хотя в сети можно найти разные акции и выгодные предложения. Одна капсула в таком случае стоит около 400-500 рублей (можно найти варианты и по 200), но ее хватит на 50+ чашек кофе, и получится, что цена одного приготовления – 8-10 рублей. Плюс цена кофе, конечно. Но в любом случае, получается дешевле, и при этом вы пьете любимый напиток.

Как выбрать капсульную кофеварку

Все капсульные модели принято разделять на несколько групп в зависимости от того, капсулы каких торговых марок они используют. Самыми известными считаются порционные контейнеры Nespresso, Dolce Gusto и Tassimo. Разница между ними небольшая, поэтому при выборе машины для дома присмотреться следует к другим характеристикам. А именно:

  1. Мощность. Этот показатель влияет на аромат кофе и насыщенность его вкуса. Оптимальный показатель аппарата – не менее 1200 Вт.
  2. Резервуар для воды. Это съемный элемент, который время от времени придется чистить. Выбирать модель следует с учетом того, насколько удобно будет мыть контейнер. Кроме того, важна вместительность резервуара – его объем должен быть не менее 1 л.
  3. Давление помпы. Чем выше этот показатель, тем скорее заварится напиток. Оптимальная величина давления помпы – от 15 бар и выше.
  4. Система водонагрева. Если планируется использовать достаточно жесткую воду, лучше приобрести кофеварку с предустановленным фильтром для очистки жидкости от кальция и солей. Также не будет лишней функция устранения накипи – благодаря ей аппарат прослужит гораздо дольше.
  5. Универсальность. Существуют модели, которые могут заваривать не только порционный капсульный кофе, но также обычный молотый, что гораздо удобнее.

Большинство кофеварок сделаны из пластика, но премиальные модели имеют полностью металлический корпус

Недостатки капсульных кофейных аппаратов

  • Стоит капсульный кофе не дешево и это основной недостаток капсульного способа приготовления напитка. 100 граммов расфасованного в капсулы кофе обойдется вдвое дороже, чем 100 граммов того же продукта без капсульной расфасовки. Не трудно подсчитать, сколько покупатель платит за саму упаковку товара.
  • Существует не одна, а несколько разных типов капсул (разной формы) и они, к сожалению, не совместимы между собой. Покупая кофемашину какого-либо производителя, вам придется еще покупать и капсулы этой же марки. Это не совсем удобно для нас. Похоже на то, что производители капсульных машин преднамеренно проектируют свои модели исключительно под свои капсулы и таким способом компенсируют себе низкую стоимость самого аппарата.
  • Не в каждом магазине можно купить нужные вам капсулы. Обычно их можно найти в специализованных кофейных магазинах или выписывать по каталогу.

Как работает капсульная машина и чем отличается от зерновой

В капсульном устройстве применяют смолотый и спрессованный кофе в готовых формочках. Для приготовления одной порции напитка берется одна такая капсула и помещается в отсек, где герметичная упаковка прокалывается. Затем под давлением поступает горячая вода, которая проходит через спрессованный кофе. После готовый напиток выливается в чашку. Использованный контейнер выбрасывается.

Чтобы понять, что лучше — капсульная или автоматическая кофемашина, стоит узнать устройство и принцип работы второй модели. Она состоит из встроенной кофемолки, резервуара для воды и отсека для отходов. Все, что нужно, чтобы получить напиток — это пополнить отсек для зерен и резервуар с водой, выбрать степень помола и объем чашки.

Машина измельчает сырье, порошок утрамбовывается в фильтр и горячая вода пропускается через спрессованные гранулы. В итоге напиток поступает из заварного устройства через трубки в чашку.

Общим преимуществом этих двух устройств считается быстрое приготовление напитка одним нажатием кнопки.

Повторное использование пустых контейнеров

Из-за высокой цены кофейных капсул вы наверняка задавались вопросом о том, можно ли использовать их повторно. Существует несколько способов, как это сделать. Рассмотрим подробнее один из них.

Для этой процедуры потребуются следующие материалы:

  • пустая капсула;
  • зажигалка;
  • шуруповерт (можно использовать дрель);
  • сверло по дереву №8;
  • колпачок штуцера тормозного цилиндра для ВАЗ.

Приступаем к работе:

  1. С помощью сверла проделываем отверстие за ярлычком контейнера.
  2. Промываем все емкости теплой водой и даем хорошо просохнуть.
  3. Нагреваем зажигалкой тупую сторону сверла и расплавляем сделанное им отверстие до такого размера, чтобы его можно было плотно закрыть колпачком.
  4. Используя воронку из бумаги, засыпаем молотый кофе (примерно 2 ч. ложки).
  5. Закрываем отверстие колпачком.

Капсула готова к повторному использованию.

Особенности капсульных кофемашин

Капсульная кофемашина – это техника, управляемая сложными электронными процессами, но очень простая в применении.

Устройство состоит из нескольких блоков:

  1. Бойлер(термоблок) – нагревает воду до температуры заваривания кофе.
  2. Дозатор воды – отмеряет порции жидкости для запрограммированного кофейного напитка. Длительность подачи зависит от выбранной клавиши.
  3. Помпа – саморегулирующийся насос, создающий высокое давление, необходимое для создания пара.
  4. Система заваривания и выброса капсул – фиксирует капсулу, прокалывая в ней отверстие, заваривает кофе и сбрасывает отработанную капсулу в специальную емкость или поддон.
  5. Электронный блок – здесь находится программное обеспечение и система управления прибором. Из узла управления при нажатии выбранной клавиши сигнал поступает ко всем блокам агрегата.
  6. Все это спрятано под изящным и стильным корпусом из пластика или металла, на котором размещена панель управления. Корпус установлен и закреплен на несущей раме.

Вкус приготовленного кофе зависит не только от качества и сорта кофе, но и от способа и условий заваривания.

Многоразовые капсулы для кофемашины

Огромная экономия для тех, кто часто готовит себе кофейные напитки – многоразовые капсулы. Обычно это пластиковые коробочки аналогичной формы, как в предыдущих категориях, но стоят они гораздо меньше. Одну единицу можно использовать до 30 раз. Это и объясняет, почему большинство решают купить многоразовую капсулу для кофемашины. Мы отобрали товары с хорошими вкусовыми характеристиками, максимальным процентом продаж, высоким количеством положительных отзывов.

Home helper

Этот вид продукции подходит для бытовой техники марки Nespresso. Пачка содержит 3 штуки, щеточку для их чистки, мерную ложку. Материал – пищевой пластик с дырочками на крышке, дне, внутри фильтр сетка из нержавеющей стали. Внутрь насыпают любой молотый кофе (один сорт либо микс), чтобы заварить в машине. В процессе использования материал легко чистится, не отдает запахом пластика, поэтому каждая последующая порция свежая, ароматная. Главное условие – плотное наполнение контейнера, чтобы внутри не было воздуха. Общий вес – 28 г. Цена колеблется от 950 до 1000 рублей.

Достоинства

  • Экономичность;
  • Комбинированный материал;
  • Плотный фильтр;
  • Легкое очищение;
  • Универсальность;
  • Мерная ложка.

Недостатки

  • Хлипкая упаковка;
  • Кофе высыпается наружу.

Capsulin

Пластиковые контейнеры для кофемашин системы Nespresso. В них насыпают любой вид молотых зерен, закрепляют фольгой крышкой, после чего устанавливают в технику. Помимо молотого порошка можно загрузить шоколад, какао, корицу, ваниль и другие добавки. Степень крепости будет зависеть от объема воды, ее температуры. Такой предмет ускорит процесс приготовления до 10-15 секунд. Capsulin производятся во Франции по европейским стандартам качества. Гарантируют высокое качество напитка из любого задействованного сорта, производителя. Расход экономный – упаковка рассчитана примерно на 100 чашек. При этом цена – 350-400 рублей.

Достоинства

  • Экономия;
  • Качество материалов;
  • Европейский патент;
  • Универсальное применение;
  • Форма для стандартной системы машины.

Недостатки

  • Наклейка плохо снимается;
  • Продажа только через интернет.

Там, где они продаются, можно докупить наклейки для продления срока эксплуатации. Опыт пользователей показал, что лучший результат при использовании зерен среднего помола. Пластик плотный, поэтому можно заваривать неоднократно.

Преимущества кофе в капсулах

Основной плюс заключается в том, что такой тип упаковки позволяет покупателю забыть о такой проблеме, как допущенные человеком ошибки, все автоматизировано. Это позволяет быть уверенным в качестве напитка. Есть свои плюсы и минусы у капсульных кофемашин. Обсудим преимущества этих устройств и капсул, которые в них используются.

  • Главное достоинство любого многоразового контейнера – возможность экономить. У потребителя появляется шанс начать экспериментировать. Он может собственноручно создать любой купаж и оценить его. Кроме того, такие напитки полностью совместимы с самыми разными кофеварками.
  • Свои плюсы есть и у одноразовых стаканчиков – они в том, что такие контейнеры надежно закрыты. Крышка герметичная, сырье сохраняет свои первоначальные качества.
  • Напиток заваривается с высокой скоростью. Его можно сделать меньше, чем за минуту.
  • Вы не найдете в кофейном порошке посторонних элементов, так как после упаковки на заводе его не придется пересыпать из емкости в другую тару.
  • Безопасность. Части кофемашины находятся в идеальной чистоте, дезинфицируется устройство каждый раз в результате высокого давления паровых струй и специфики технологии изготовления.

Разница между автоматической кофемашиной и кофеваркой

Кофеварка, где процесс приготовления кофе не обходится без участия человека, уходит на задний план, уступая свое место современному высокотехнологичному оборудованию. В таком устройстве все процессы регулируются автоматикой, от человека требуется только поддержание работоспособности машины: засыпка зерен, пополнение резервуара для воды и опустошение контейнера для отходов.

Подробнее остановимся на ключевых отличиях этих приборов:

Параметры сравненияРожковая кофеваркаАвтоматическая кофемашина
Принцип работыПеред тем, как горячая вода или пар пройдут через кофейную таблетку, находящуюся в рожке, человеку потребуется подготовить молотый порошок, засыпать его необходимое количество в рожок, и там же утрамбовать. Только после этого кофе попадает в чашку с наибольшим  количеством ароматических веществ.Процесс приготовления автоматический: помол кофейного зерна, отмерка порции, утрамбовка, заваривание и наполнение кружки ароматным напитком.
Вкусовые качества и крепость напиткаКрепость напитка невозможно отрегулировать программно, поскольку она зависит от множества факторов: степени спрессованности кофе в рожке (только опытный бариста при наличии темпера сможет утрамбовать сырье так, чтобы кофе впитал в себя оптимальное количество кофейного экстракта), качества помола (мельче помол — крепче кофе) и материала самого рожка.Перед тем как машина самостоятельно сварит кофе, человеку предлагается выбор крепости и объема порции.
Опция приготовления капучиноЧасто присутствует пароотводящая трубка, которая служит для взбивания молочной пенки для капучино. Только придется контролировать процесс: удерживать чашку с молоком и слегка поворачивать.У большинства машин имеется автоматический капучинатор, который «забирает» молоко из емкости, готовит молочную пенку и выливает в чашку с приготовленным кофе.
СтоимостьПростота устройства при невысокой цене и достойном качестве кофе на выходе.Высокая стоимость прибора компенсируется простотой использования и высоким качеством напитка на выходе.
Уровень шума и габаритыПрибор достаточно компактный и не производит много шума.По габаритам устройство напоминает духовой шкаф, при этом часто слышен шум от встроенной кофемолки.
Дополнительные опцииЧасто обычные кофеварки оснащены примитивными функциями в виде индикаторов уровня воды в контейнере и температуры воды, защитой от перегрева. В редких случаях —комплектом для использования чалдов.Имеет в наличии встроенную кофемолку, можно приготовить одновременно две чашки эспрессо и капучино. Система «быстрый пар» сократит время приготовления кофе за счет дополнительной нагревательной системы.
ОчисткаПосле каждой порции приготовленного напитка придется очищать рожок от использованного кофе и промывать фильтр.Большинство машин способны самостоятельно проводить очистку от накипи при помощи специальных таблеток. Также автоматическое оборудование часто снабжается системой фильтрации, которая смягчает жесткость воды до 75%.
Кому подходитДля людей, которые  пьют кофе нечасто или в небольшом количестве. Прибор интересен своим процессом приготовления, поэтому подходит для кофеманов, привыкших самостоятельно контролировать все этапы создания напитка.Нужна там, где кофе пьют в больших количествах.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации