Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Лучшие кухонные весы: модели с платформой, чашей, функциями измерения жидкости, калорий и тарокомпенсацией

Какие кухонные электронные весы лучше купить

Выбирая прибор для взвешивания продуктов, каждая хозяйка руководствуется своими предпочтениями

Одни обращают внимание на дизайн, другие – на наличие полезных функций. Существуют общие критерии по выбору электронных весов, которые нужно учитывать, приобретая изделие:

  • конструктивные особенности;
  • материал изготовления;
  • предел взвешивания;
  • дополнительные опции.

Определив для себя, какие функции из перечисленных вам необходимы, можно легко решить вопрос с выбором весов.

Конструктивные особенности

По конструкции приборы для взвешивания можно разделить на платформенные, с чашей и весы-ложки. Каждый вид имеет свои особенности и выделяется рядом преимуществ.

Плоская платформа

Весы с плоской платформой занимают немного места, их удобно хранить. Некоторые модели можно подвешивать на стенку благодаря углублению на тыльной стороне. Плоские приборы рассчитаны на габаритные продукты, на них можно измерять вес больших кусков мяса, замороженной рыбы. Для мелких и сыпучих продуктов используют любую емкость, которая устанавливается на поверхности. Опция обнуления массы тары позволяет точно определить вес продукта.

Плоская платформа кухонных весов.

Объемная чаша

Весы с чашей не требуют применения дополнительной посуды. Во многих изделиях предусмотрена опция довешивания, то есть в миску постепенно добавляются продукты с обнулением массы предыдущего. Это очень удобно для замешивания теста. Модели со съемной чашей позволяют взвешивать объемные продукты в своей таре.

Объемная чаша кухонных весов.

Специальная емкость

Производители предлагают оригинальные электронные весы с емкостью в виде ложки или мерного стакана. Высокая точность (от 0,5 г) позволяет отмерить необходимую порцию сыпучих или жидких продуктов, что невозможно сделать на больших весах.

Кружка-весы.

Ложка обеспечивает четкое соблюдение пропорций для приготовления индивидуальных смесей для детей или спортсменов.

Ложка-весы.

Материал корпуса и чаши

Для производства электронных весов используются качественные материалы:

  • сталь;
  • стекло;
  • пластик;
  • дерево.

Материал не оказывает влияния на технические характеристики приборов, разница обычно в цене.

Сталь

Металлические платформы и чаши устойчивы к внешним воздействиям. Стальные компоненты надежны и имеют длительный срок эксплуатации. Внешняя привлекательность приборов долго сохраняется в течение времени, поскольку металл сложно разбить или поцарапать.

Весы со стальной платформой.

Стекло

Наиболее практичным материалом для чаши или платформы весов является стекло. Оно не впитывает запахи, хорошо моется, не вступает в реакцию с химическими веществами. Для изготовления весов используется закаленное ударопрочное стекло, которое служит долгие годы.

Весы со стеклянной платформой.

Пластик

Современный пищевой пластик совершенно безопасен для здоровья. Материал применяется для изготовления оснований и чаш измерительных приборов. Изделия из пластика обладают небольшим весом и невысокой стоимостью.

Весы с пластмассовой платформой и чашей.

Дерево

Деревянные платформы считаются экологически безопасными. Привлекательный дизайн и возможность использования в качестве разделочной доски обеспечили им популярность. Однако за такой поверхностью сложно ухаживать, на ней со временем появляются пятна и царапины. К тому же цена намного выше, чем и других моделей.

Кухонные весы с деревянной платформой.

Предел взвешивания

Электронные приборы различаются по максимальной массе взвешиваемых продуктов. В зависимости от назначения выделяют следующие виды:

  • Электронные ложки и кружки. Приборы с высокой точность способны измерять продукты массой до 0,5 кг.
  • Модели с чашей или платформой. Большинство кухонных весов предназначено для взвешивания продуктов массой до 5 кг.
  • Платформенные весы. Отдельные модели с плоской поверхностью способны определять вес до 10 кг.

Для среднего домохозяйства обычно хватает приборов с пределом в 5 кг. Это достаточный параметр для приготовления пищи и заготовок.

Дополнительные опции

Многие современные модели оснащены функцией обнуления массы тары и довешивания. Это очень удобно в процессе приготовления многокомпонентных блюд, когда нужно добавлять продукты определенными порциями. Для безопасной эксплуатации в приборах предусмотрены индикаторы перегрузки, снижения емкости батарей, автоотключение.

Приятным дополнением будет определение не только массы продуктов, но и объема жидкостей.

Как правильно настроить электронные напольные весы?

Прежде чем пользоваться электронными весами, необходимо узнать, как правильно их установить.

Чтобы провести калибровку изделия самостоятельно, нужно убедиться в наличии батареек внутри устройства. Перед первым включением изделия нужно удалить из батарейного отсека защитную пленку. При установке элемента питания необходимо соблюдать полярность в соответствии с маркировкой, которая имеется на корпусе.

На экране высветится значок LO, если появится необходимость замены батареек в весах. Современные технологии позволяют производителям весов обходиться без батареек — некоторые гаджеты работают на солнечной или механической энергии от взвешивания.

После установки элемента питания весы необходимо положить на ровную и твердую поверхность, без зазоров и впадин.

Ковровое покрытие не подойдет — это мягкая и неустойчивая поверхность. Результаты измерения на ковровом покрытии отличаются от истинных.

На упаковке, как правило, указываются правила эксплуатации устройства. Производитель гарантирует долгий срок службы при соблюдении этих правил

Перемещать конструкцию не следует, лучше выбрать одно подходящее место для постоянного взвешивания. Настроить датчики можно легким нажатием на поверхность устройства, обычно в правом верхнем углу. На экране появится значение 88:88, затем восьмерки должны смениться на 0.0. Это стандартное значение на дисплее, означающее, что устройство готово к работе.

После того как вы узнали, как отрегулировать электронные напольные весы, можно приступать к взвешиванию. Если устройство не планируется использовать длительное время, батарею нужно извлечь.

Как добиться точных результатов?

Для точных результатов взвешивания, помимо того как откалибровать измеритель, необходимо соблюдать нехитрые условия:

  1. Снять с себя лишний груз: аксессуары, верхнюю одежду.
  2. Опираться руками нельзя, взвешиваться необходимо с прямой спиной.
  3. Во время взвешивания нужно замереть. Активные движения могут не только повлиять на точность измерения, но и испортить прибор.

Датчики необходимо регулировать перед каждым взвешиванием, это поможет получить наименьшую погрешность в результате. Взвешиваться можно только после появления значка 0.0, если встать на весы раньше, данные будут неверны. Чтобы исправить неверное значение, необходимо дождаться, когда погаснет дисплей, и затем повторить процедуру заново.

Ноги должны располагаться на середине изделия

Чтобы точно измерить свою массу, вставать на площадку устройства необходимо обеими ногами. Ноги должны располагаться на середине конструкции, двигаться во время процедуры нежелательно.

Критерии выбора

В электронный приборах используется микросхема, которая отвечает за замер веса продукта и вывод информации на дисплей. Соответственно — устройству требуются батарейки либо подключение к электросети.

Чтобы выбрать весы для кухни, необходимо разобраться в особенностях приборов.

С чашей или платформой?

Производители считают, что входящая в комплект прибора чаша поможет взвешивать сыпучие продукты или жидкость. Причем, чаши бывают:

  • Металлические.
  • Стеклянные.
  • Пластиковые.

Кнопочные или сенсорные?

Противников и сторонников сенсорной техники приблизительно равное количество. В этом споре противники сенсорного управления доказывают свою правоту, уверяя, что сенсорные кнопки менее надежны, в сравнении с механическими

Такое мнение имеет право на жизнь, однако, в защиту таких приборов важно отметить, что в кнопочных аппаратах вокруг выступающих из корпуса кнопок жира и грязи скапливается заметно больше, и отмыть их довольно сложно

Значимые опции

Как правило, электрические кухонные весы снабжены массой разнообразных возможностей, которые способны облегчить процесс взвешивания. Давайте разберем их по степени значимости, в порядке убывания:

Погрешность взвешивания. Почти все электронные приборы предназначены для взвешивания продуктов с минимальным весом от 2 до 5 г, а вот результат взвешивание иногда колеблется от 1-2 г до 10-15 г.

  • Максимальный вес взвешивания. Вероятнее всего, на кухне вам редко приходится взвешивать что-то тяжелее 5 кг, за исключением консервирования. Но иногда для подсчета калорийности пищи необходимо взвесить уже готовое блюдо, к тому же, вместе с посудой. Поэтому старайтесь выбирать устройство, чтобы максимальная масса взвешивания была не менее 3 кг.
  • Функция последовательного взвешивания. Данная опция означает, что можно взвесить чашку, тарелку, кастрюлю, миску, а затем обнулив результат, измерить чистую массу продукта. Это избавит вас от необходимости производить вычисления в уме, а также сократить количество используемой посуды.
  • Автоотключение. Избавит от необходимости выключать прибор после использования — он сам выключится примерно через минуту.
  • Прорезиненные бока корпуса или ножки. Предотвратит скольжение аппарата по столешнице, а также защитит от проникновения внутрь воды и смягчит случайные удары.
  • Функция переключения мер веса. Можно проводить измерения массы в килограммах и граммах, а можно, например, в унциях и фунтах. Если вы используете рецепты, где указана британо-американская мера весов, то данная опция будет вам очень кстати.
  • Функция подсчета калорий. Многие считают данную опцию просто маркетинговым ходом производителей, который ведет к существенному удорожанию устройства. На практике вам придется все время проверять, соответствует ли таблица калорийности, которая заложена в памяти прибора, используемой вами.
  • Память. Существуют модели весов, которые можно подключить к компьютеру и провести анализ того, что вы взвешивали. Это — еще один маркетинговый ход, из-за которого стоимость прибора значительно увеличивается.
  • Наличие часов, таймера и термометра. Некоторые кухонные приборы оснащены часами и таймером. Они бывают в электрических и газовых плитах, микроволновках и даже в холодильниках. На практике, в кухонных весах они абсолютно не нужны.

Дизайн

Кухонные весы бывают выполнены из самых разных материалов, например:

  • Дерево.
  • Металл.
  • Стекло.
  • Пластик.

Также сюда следует добавить и широчайший выбор цветов — выбрать весы для кухни можно под любой стиль и оформление.

Разнообразие и функциональность кухонных весов

На что обратить внимание, выбирая весы? Основные критерии выбора: материал изготовления, предел взвешивания, точность измерения в граммах, удобный дисплей, съемная чаша для продуктов. Очень удобны в использовании модели с тарокомпенсацией

Она позволяет взвесить продукт в удобной вам таре, при этом, массу этой посуды устройство отнимет само и вам не придется проводить подсчеты. Так же стоит заметить, что устройство с функцией автоматического выключения будет экономнее расходовать энергию, а с индикацией заряда батареи вы всегда будете заранее знать, когда нужно заменить элемент питания.

Недорогие, бюджетные модели из Китая, как правило, имеют набор базовых функций, которых хватает для повседневного использования. Они продаются по относительно небольшой цене практически во всех магазинах бытовой техники. Если нет желания переплачивать за китайское изделие, можно самостоятельно заказать их с Али Экспресс. В таком случае, правда, придется подождать, пока ваш заказ доставят. Такой вариант не подойдет, если у вас нет в запасе пары недель на ожидание.

Если вы решили порадовать кого-то из близких таким подарком, то наверняка вас озадачил вопрос — какой лучше купить прибор для точного взвешивания и какие бывают вообще между ними отличия? Выбрать модель с ярким дизайном и небольшой ценой или же лаконичный дизайн и максимальную функциональность, решение за вами. Разнообразие предложений позволяет выбрать то, что подойдет именно в вашем случае. Весы, какой фирмы лучше приобрести зависит от финансовых возможностей покупателя и технических требований к изделию.

Советы и рекомендации:

платформа должна быть прочной и безопасной;
компактный размер;
весы с последовательным взвешиванием (эта опция позволит экономить время, например, при отмеривании ингредиентов для замеса теста);
возможность функционирования от аккумулятора или от сети позволит не беспокоится о замене батареек;
экран может быть расположен по вертикали или по горизонтали, выбирайте тот вариант, как удобнее будет вам;
обратите внимание на цифры, на одних дисплеях они крупные, а на других могут быть слишком мелкие для вас;
возможность работать от батареек делает устройство мобильным;
если весы выключаются автоматически, вам не нужно будет отвлекаться от процесса готовки на их отключение;
вариант исполнения устройства с чашей очень облегчает взвешивание сыпучих продуктов;
устройство с опцией определения объема незаменимо для измерения жидкостей.

Главные ошибки при выборе кухонных весов

Старайтесь избегать слишком дешевых изделий. Качество исполнения корпуса и точность веса едва ли смогут вас порадовать.

Выбирая весы, обязательно их испытайте. Возьмите с собой любую вещь с известным вам весом и сравните с показаниями на приборе.

Обращайте внимание на компактные модели, в случае необходимости временного хранения, такой прибор не займет много места. Гарантийный срок

Чем дольше гарантия, тем производитель увереннее в своем товаре, а значит, тем вероятнее, что качество прибора высокое

Гарантийный срок. Чем дольше гарантия, тем производитель увереннее в своем товаре, а значит, тем вероятнее, что качество прибора высокое.

Какие кухонные весы лучше?

Специалисты дают несколько полезных советов, которые помогут в выборе подходящего устройства:

  1. Если возник вопрос о том, какие выбрать хорошие кухонные весы для заготовок на зиму, то лучше купить механическую модель, у которой чаша объемом не меньше 1 л. Что касается максимального веса, то он не должен быть меньше 5 кг, а лучшая цена деления – 10-20 г, поскольку можно будет использовать устройство для расчета количества специй.
  2. Хозяйкам, которые планируют использовать весы каждый день, лучше выбирать электронные модели с платформой. Точность измерений должна быть не меньше 1 г. Хорошо, если у весов будет функция обнуления тары и другие дополнения.
  3. При использовании весов исключительно для дозировки специй, лучше купить ложку-весы. С ней удобно работать, да и места она занимает не там много.

https://youtube.com/watch?v=HgamIEa1C3A%250D

Настенные кухонные весы

Модели этого типа имеют беспроводной тип питания и небольшой вес (не больше 200 г), поэтому такие устройства не предназначены для взвешивания большого веса. Настенные домашние весы для кухни обладают такими особенностями:

  1. Прибор экономит пространство, что актуально для небольших помещений. Фиксация происходит при помощи специального крепежа.
  2. Производители предлагают настенные кухонные весы стильного дизайна, поэтому они подходят для разных стилей.
  3. Устройство может быть электронным и механическим.

Настольные кухонные весы

Самые популярные модели устанавливаются на горизонтальную поверхность шкафов. Для обеспечения хорошей устойчивости многие мерные весы для кухни имеют прорезиненные ножки. Настольные приборы могут быть электронными и механическими, включать чашу и платформу, а еще иметь кнопочный или сенсорный тип управления. К их особенностям можно отнести безопасность эксплуатации. Корпус кухонных весов может быть из пластика или нержавеющей стали. К плюсам таких устройств относят:

  • удобство эксплуатации;
  • безопасность;
  • практичность;
  • широкий модельный ряд;
  • разную линейку цен.

Напольные кухонные весы

Для взвешивания продуктов редко используются напольные весы, поскольку их в большинстве случаев применят для измерения большого количества продуктов, например, мешка зерна или картофеля. Такие кухонные весы для продуктов могут быть электронными и механическими. В домашних условиях напольные устройства используются для измерения массы тела, и на них должно быть удобно становиться обеими ногами.

Кухонные весы с подсчетом калорий

Приборы этой группы называются диетическими весами, поскольку с их помощью можно контролировать объем и пищевую ценность продуктов. Есть два способа введение данных, чтобы устройство произвело подсчет ценности продуктов:

  1. Набор данных вручную. Умные весы для кухни имеют в инструкции справочник, в котором указан перечень популярных продуктов со специальными кодами. Прибор включает кнопочную панель, на которой и набирается необходимая комбинация.
  2. Выбор продуктов из меню. Устройство этой группы стоит дороже, но пользоваться им легко. Для выбора продукта нужно просто найти его в имеющемся электронном списке.

Указанные выше кухонные весы имеют одинаковый принцип работы. На чашу или платформу укладываются продукты, а затем в меню делается соответствующий выбор. В итоге на табло будет высвечиваться масса, калорийность, а еще количество белков, жиров и углеводов. Если прибор имеет функцию обнуления веса, то после добавления всех ингредиентов можно будет увидеть калорийность полученного блюда. Некоторые производители предлагают модели, где можно установить ограничения на калорийность.

Весы для кухни с чашей

Если основная цель приобретения весов – проведение измерений сыпучих и жидких ингредиентов, тогда рекомендуется выбирать модели, имеющие специальную чашу, объем которой находится в пределе от 1 до 5 л. Кухонные электронные весы с чашей могут предполагать включение в конструкцию емкости из таких материалов:

Стекло. Такие чаши легко моются, не реагируют на действие кислоты и они не впитывают запаха. При этом стоит учитывать, что стекло является хрупким материалом, поэтому использовать такие весы необходимо аккуратно.

Пластик. Дешевый вариант, который не требует особого ухода

Прочный материал не реагирует на агрессивные вещества для чистки.

Лучшие кухонные весы нестандартных конструкций

Необычные весы станут не только помощником в хозяйстве, но и украшением вашей кухни. А еще это – прекрасный подарок любой хозяйке.

Nadine Fumiko Balance

4.9

★★★★★
оценка редакции

97%
покупателей рекомендуют этот товар

Интерактивные авторские весы Balance от Nadine Fumiko в ретро-стиле выглядят очень мило и немного напоминают детскую игрушку. В дизайне устройства сочетаются натуральность дерева с красотой фарфора и латуни. Глубокая чаша позволяет взвешивать продукты весом до 1 кг. Для работы с весами понадобится несколько грузиков разного номинала – они идут в комплекте.

Плюсы:

  • Гармонично вписываются практически в любой стиль помещения;
  • Экологически чистый продукт;
  • Простая и понятная система противовесов;
  • Разборная конструкция;
  • Глубокая чаша удобна как для сыпучих, так и для жидких продуктов.

Минусы:

  • Можно приобрести только в интернете;
  • Высокая стоимость.

Balance от Nadine Fumiko – это сочетание надежности, функциональности и оригинальности. Других таких механических весов вы не увидите ни у кого.

Bugatti UMA 160 Chrome Swarovski

4.9

★★★★★
оценка редакции

94%
покупателей рекомендуют этот товар

Весы Bugatti UMA 160 с хромированной поверхностью и кристаллами Сваровски вокруг дисплея выглядят очень нарядно и в то же время современно. Прибор определяет вес продуктов до 3 кг с погрешностью в 1 г, оснащен функцией последовательного взвешивания, таймером и удобным ЖК-дисплеем с подсветкой.

Плюсы:

  • Премиальное качество;
  • Возможность выбрать один из 9 цветов, 2 варианта в коже или хромированную модель;
  • Высокая точность;
  • Чаша моется в посудомойке;
  • Переключение между российской и британской системами весов.

Минусы:

Высокая стоимость.

Оригинальный дизайн устройства позволяет использовать его в качестве стильной вазы для фруктов. Также в линейке кухонных весов Uma есть модели с кожаным и цветным покрытием.

Digital Spoon Scale

4.6

★★★★★
оценка редакции

92%
покупателей рекомендуют этот товар

Любителям сверхточных измерений соли, сахара, специй и пряностей просто необходима ложка-весы. Она измерит вес сыпучих и жидких продуктов с точностью до 0,1 г! Устройство изготовлено из прочного пищевого пластика, на ручке имеется жидкокристаллический экран и удобные резиновые кнопки. Кроме минимального набора полезных функций прибор может похвастаться запоминанием результатов взвешивания.

Плюсы:

  • Минимальное энергопотребление;
  • Наконечник-измеритель можно снять и помыть;
  • Интуитивно понятное управление;
  • Суперкомпактность;
  • Автоотключение и индикатор заряда.

Минусы:

  • Для смены батареек нужна отвертка;
  • При взвешивании ложка должна лежать на идеально ровной поверхности.

Взвешивать этим прибором можно не только сыпучие продукты, но и лекарственные препараты или, скажем, ювелирные изделия.

Механические весы — старая добротная измерительная шкала со стрелкой

Принцип работы механического измерительного прибора заключается в смещении пружины. В процессе увеличения веса продукта изменяется положение пружины, которая, в свою очередь, нажимает на стрелку, и тем самым, показывает результат измерения.

Механические тяги бывают двух видов:

  • Классические с гирьками. Их сейчас трудно встретить, так как при измерении необходимо использовать весь набор гирек небольшой массы, чтобы определить минимальную погрешность. Конструкция таких моделей устаревшая и состоит из рычага-коромысла, на котором расположен продукт для взвешивания. Вес продукта уравнивается гирьками, как противовесом. По весу гирек и определяется вес продукта.
  • Современные механические модели. Предел взвешивания у механических приборов от 1 до 10 кг. Механические устройства имеют в своей конструкции платформу или чашу для взвешивания. Весы кухонные механические с чашей можно использовать для взвешивания сыпучих и жидких продуктов.

Платформа, чаша, кружка или мерная ложка?

Все электронные весы можно разделить на 4 типа относительно способа взвешивания:

  1. Платформа. Большая часть моделей имеет плоскую платформу без бортиков. На неё можно класть самые разные продукты в упаковках или без, а сыпучие или жидкие придётся для начала поместить в чашу. В этом случае очень удобна функция таро компенсации.
  2. Чашка. Весы с такой встроенной конструкцией полюбились многим хозяйкам. Особенно удобно то, что в большинстве случаев ёмкость для взвешивания делается съёмной и её очень легко промывать. С такой конструкцией проще простого взвешивать самые разные жидкие и сыпучие продукты.
  3. Мерная кружка – пожалуй, самая практичная модель кухонных весов, так как имея достаточно большой объём, она позволяет взвешивать с высокой точностью самые разные типы продуктов. Основная особенность данного типа, что наряду с весом, можно сразу же измерять объём продукта, так как на ёмкости есть специальные пометки. Что касается удобства, то данные весы очень хороши, так как они просты в эксплуатации и их легко мыть.
  4. Мерная ложка. Данная модель предназначена для более точного взвешивания относительно лёгких продуктов. Производители уверяют, что такие весы очень пригодятся тем хозяйкам, которые часто и помногу готовят кондитерские изделия.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Лучшие механические кухонные весы – рейтинг 5 моделей

Если вам больше нравятся механические модели, то однозначно стоит покупать что-то из предложенных ниже вариантов:

  1. Vitesse VS-1278 – корпус и чаша из нержавеющей стали, элегантный дизайн, чёткая шкала с крупными цифрами, лёгкое и понятное управление.
  2. Scarlett SC-1219 – объёмная чаша, крупная шкала и цифры, компактный корпус, большой выбор цветовых решений.
    • Save
  3. Supra BSS-4050 – приятный дизайн, чаша из пищевого пластика, лёгкая конструкция, небольшая по размеру шкала измерения.
    • Save
  4. Lumme LU-1321 – низкая цена, большая съёмная чаша, маленькая погрешность при измерении, симпатичный внешний вид.
    • Save
  5. Beurer KS 05 – простое управление, компактная конструкция, небольшой вес.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации