Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Размеры электрической плиты

Характеристики

Разговор про выбор варочной панели логично дополнить указанием на ее специфические характеристики. Они практически не зависят от конкретного вида и технического исполнения бытовой техники. Когда готовят что-то на газовой или электрической плите полного формата, о весе посуды и продуктов не думают. В случае с варочной панелью ситуация иная – величина нагрузки критически важна. На газовые поверхности, сделанные из закаленного стекла шириной 0,3 м, наибольшая допустимая нагрузка на 2 конфорки – 12 кг.

Даже на самую крупную конфорку нельзя ставить свыше 6 кг. В эту массу входят и посуда, и налитая вода, и другие продукты. Если рабочая поверхность имеет ширину 0,6 м, то наибольшая нагрузка вырастает до 20 кг в целом. На отдельную горелку она составляет 5 кг. Если же применяется варочная поверхность шириной 0,7-0,9 м, то предельная загрузка составит 25 кг. Более прочны конструкции из металла. При тех же величинах они могут выдержать 15-30 кг.

Кроме общей допустимой нагрузки, полезно знать и устройство варочных панелей. В индукционных моделях могут использоваться конфорки различных типов. Спиральный вариант очень близок к тому, который применяется в традиционной электрической плите. Проходящий по спирали ток, встречая электрическое сопротивление, преобразуется в тепло. Оно поступает из спирали в саму конфорку, а уже конфорка прогревает посуду. Иногда используются гофрированные ленты. Они работают по тому же самому принципу, отличается только внешний облик.

Когда хотят прогреть посуду максимально быстро, используют галогенные лампы. Они испускают инфракрасное (тепловое) излучение. Появляется оно, когда ток проходит через пары галогенов. К сожалению, быстрый выход нагревательных элементов из строя не позволяет считать их идеальным выбором. Обычно галогенная трубка работает только во время короткого разогрева, а потом запускается традиционный ТЭН; это позволяет хотя бы частично решить проблему.

Но какие бы конфорки ни использовались в определенной варочной поверхности, управление ими берет на себя специальное реле. Оно подключено к контактам, следит за их температурой. Потому основные проблемы в работе панели связаны или с реле, или с теми самыми контактами. Но также стоит помнить, что нарушения могут быть из-за проводов. Тщательно проверить их помогает мультиметр. Браться за ремонт варочной панели, находящейся на гарантии, нельзя.

В любом случае специалисты не советуют браться за ремонт управляющей электроники. Определить, что проблемы именно с ней, можно по отсутствию реакции на нажатие кнопок. Когда питание подключено, но панель не отзывается, совершенно точно все дело в управляющих элементах. Но рекомендуется не спешить заменять их, а поначалу хотя бы очистить поверхность. Быть может, просто грязь мешает нормальному прохождению сигнала. Также стоит помнить, что проблемы с управлением могут быть из-за недостаточного электрического напряжения.

Теперь посмотрим, что из себя представляет газовая варочная панель и как она действует. На корпус выведена ручка крана и элемент, отвечающий за электрический розжиг. Ниже расположено само поджигающее устройство (керамическая свеча). Обязательно присутствуют и газовые горелки, различающиеся по мощности и рабочему диаметру. Подводка газа к горелкам осуществляется при помощи специальной трубочки.

Чтобы посуда была распределена равномерно, к варочной панели часто добавляется чугунная решетка. Ее не используют только в наиболее продвинутых моделях с «огнем под стеклом». Для приготовления газовоздушной смеси используются специальные форсунки. Внешнее подключение к источнику газа производится при помощи стальной трубы либо гибкого сильфонного шланга. Второй вариант считается наиболее практичным во всех отношениях.

Еще один важный нюанс – это срок службы варочных панелей. Обычные плиты спокойно работают десятилетиями, и вполне закономерно желание покупателя получить долговечное устройство. Если выбрать индукционную панель, то срок ее эксплуатации окажется достаточно велик. Но придется строго соблюдать установленные правила обращения. Требования распространяются не только на работу с бытовой техникой, но и на установку ее.

В понимании производителей и контролирующих органов «срок службы» – не то же самое, что представляют потребители. Это не наибольшее время, которое может проработать определенная техническая единица. Это промежуток, в течение которого обычно выпускаются запчасти и расходные материалы для определенной модели. Такой промежуток закрепляется в ГОСТ либо в ТУ. Причем сейчас все больше фирм, конечно, ориентируется на более выгодные для себя нормы ТУ.

Альтернатива – комбинированные варочные поверхности

Многие хозяйки уже осознали все достоинства индукционных варочных панелей и даже готовы ими пользоваться, но вот полностью отказаться от конфорок с традиционным способом нагрева в пользу индукции им пока не хватает решимости.

Если вы тоже относитесь к данной категории сомневающихся и колеблющихся, можете выбрать компромиссный вариант – комбинированную варочную поверхность. Благодаря ей вы, с одной стороны, получите возможность приобщиться к новым технологиям, с другой – сохраните за собой право готовить в любимой посуде на привычных конфорках.

Наиболее распространенным вариантом комбинации является объединение в одном приборе индукционных и Hi-Light конфорок.

Комбинированная варочная панель — индукция + Hi-Light.

Другой тип комбинации, индукция+газ, тоже существует, но по понятным причинам не пользуется спросом, поэтому разнообразия моделей вы в данной категории не обнаружите.

Комбинированная варочная панель — индукция+газ

Комбинированные варочные панели бывают четырех- и пятиконфорочные. Если конфорок четыре, то распределение их по типу оказывается равномерным. Индукционным, правда, при этом, как правило, отводится передний ряд, тем самым как бы подчеркивается, «кто в доме хозяин». В подобном размещении есть своя логика: операции, в которых хозяйка принимает максимум участия, требуют гибкого изменения настроек, а с этим лучше справляется именно индукция.

В варианте с пятью конфорками «равноправие» невозможно, и здесь индукции явно отдается предпочтение: только одна, центральная, конфорка – Hi-Light.

С финансовой точки зрения комбинированную варочную панель нельзя назвать выигрышным вариантом. Когда индукционные и комбинированные плиты только появились на рынке, последние стоили значительно дешевле. Сегодня картина изменилось: индукция стала доступнее и уже уступает гибридам в цене.

+ Плюсы комбинированных варочных панелей

  1. возможность использования скоростного нагрева, характерного для индукции;
  2. возможность продолжать пользоваться посудой, не подходящей для индукции;
  3. возможность использования остаточного тепла Hi-Light конфорок для доведения блюда до готовности.

— Минусы комбинированных варочных панелей

  1. ограниченный выбор моделей, связанный с небольшим количеством предложений;
  2. как правило, более высокая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  3. ограниченный функционал индукции;
  4. разная логика работы Hi-Light и индукции, требующая привыкания.

Разновидности

Поверхность встроенной плиты может быть выполнена из различных материалов:

  • нержавеющей стали;
  • закаленного стекла;
  • эмалированной стали;
  • стеклокерамики.

У каждой разновидности имеются как преимущества, так и недостатки. Эмаль надежна и прочна, обладает большим количеством цветовых вариаций. Однако ухаживать за ней довольно сложно, вероятно образование сколов и царапин. Нержавеющая сталь бывает матовой или глянцевой, уход за ней возможен только при использовании специальных средств. Чугунная панель является очень прочной, но предъявляет высокие требования к уходу. Стеклянная поверхность просто отмывается и смотрится очень стильно. Стеклокерамика практически не имеет минусов, кроме необходимости приобретать специальную посуду.

Помимо этого, панели различаются по материалу, из которого изготовлены решетки: чугуна или стали.

Стальные решетки весят меньше, но обладают меньшей прочностью. Механические воздействия быстро приведут к их повреждению.

Существуют и различия по цвету: чаще всего плита бывает белая или черная, а в случае нержавеющей стали – серая. Различные конфигурации решеток позволяют подобрать наиболее удобный вариант. Панель с 4 конфорками принято покрывать единой целостной решеткой или парой деталей, но удобнее всего, когда на каждую конфорку приходится по индивидуальной решетке.

Панель с высокой мощностью может обладать двойным или тройным рядом пламени.

Тип управления у встраиваемых плит имеется в 2 вариантах: либо механический, либо сенсорный. Механический гораздо удобней, но приносит больше сложностей в случае поломки. Чаще всего приобретаются плиты с традиционными вращающимися рычажками. Есть современные устройства, оборудованные также электроподжигом.

Более дорогие модели оборудованы дополнительными функциями, наличие которых обычно увеличивает стоимость покупки. Например, это может быть контроль газа. Данная система перекрывает поступление газа, если огонь случайно потух. Некоторые образцы могут даже активировать автоподжиг, чтобы возвратить функционирование оборудования.

Таймер конфорок блокирует подачу газа через определенный промежуток времени.

Количество конфорок и габариты плиты

Стандартные приборы на 4 конфорки характеризуются шириной 50-60 см. В наборе присутствуют по одной большой и маленькой горелке и две средних. Подобное оборудование распространено в силу своей универсальности.

Помимо расположения в виде квадрата или прямоугольника, встречаются устройства, где нагреватели установлены ромбом. Так фартук меньше пачкается и испарения эффективнее удаляются вытяжкой. Но если посуда стоит на всех гнездах, то тянуться к дальнему не очень удобно.

Для небольших кухонь, где редко готовят, подойдет двухконфорочный образец шириной 25-35 см.

Тем, кто желает и место сэкономить, и в функциональности не потерять, следует присмотреться к моделям с тремя зонами нагрева. Здесь многое зависит от размещения горелок:

  • в экземплярах с квадратным полем ширина не превышает 44-45 см;
  • в вариантах, где источники пламени выстроены в один ряд бумерангом, размер будет 70-75 см.

Выкроить лишние сантиметры призваны и угловые конструкции.

Для настоящих ценителей домашней еды есть объекты с пятью и даже шестью элементами различного диаметра. Конечно, подобные модификации требуют больше пространства на столешнице и занимают от 75 до 90 см.

Что определяет мощность варочной панели?

Мощность варочной панели является важным параметром выбора прибора по трем основным причинам:

  • От мощности зависит быстрота, с которой ваши блюда проходят термическую обработку. Согласитесь, что лучше, когда есть возможность готовить блюда максимально быстро.
  • Современные плиты обладают конфорками разной мощности, и это очень удобно. Если нужно всего лишь небольшое количество тепла, зачем тратить лишний газ или электричество на бесполезный прогрев воздуха в кухне. Однако следует учесть и обратную сторону вопроса – мощность наибольшей конфорки также должна быть достаточной, чтобы быстро сварить большую кастрюлю супа.
  • На современных кухнях, зачастую, устанавливаются кондиционеры. При выделении тепловой энергии в слишком больших количествах соответственно возрастает нагрузка и на кондиционер. При этом лишние расходы и на нагрев воздуха, и на его охлаждение совершенно не оправданы.

Так, стоит подобрать варочную панель с такой мощностью, чтобы время готовки было быстрым, но выделяемое теплом – оптимальным.

Как определиться с количество конфорок, их формой и размерами

Разные модели индукционных плит могут оснащаться разным количеством конфорок, причем последние могут быть разного размера и формы. Как определиться с этими параметрами?

Необходимое количество конфорок

Количество конфорок у различных индукционных панелей может варьироваться от 2 до 6. Встречаются, впрочем, модели и с одной конфоркой – компактные переносные плиты или же встраиваемые модули системы «домино».

Плите с каким количеством конфорок отдать предпочтение? Это зависит в первую очередь от размера вашей семьи, а значит, от того, как часто и как много вы будете варить и жарить. Если у вас небольшая семья и/или вы предпочитаете питаться вне дома, нет никакого смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Чем больше зон нагрева у вашей индукционной панели, тем больше блюд вы сможете готовить одновременно.

Индукционные панели с двумя зонами нагрева обычно приобретают холостяки и бездетные пары. Плитам с 2-3 конфорками отдают предпочтение владельцы маленьких кухонь: с одной стороны, этого вполне достаточно, чтобы разместить все необходимое, с другой – такая не загромоздит сильно и без того стесненное пространство.

Панель с двумя конфорками.

Модели с 4 зонами нагрева – самый распространенный и популярный вариант: на такой варочной поверхности вы сможете одновременно готовить первое и второе блюда и кипятить чайник.

Панель с четырьмя конфорками.

И, наконец, если у вас большая семья или же вы просто обожаете готовить и уделяете этому хобби все свое свободное время, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Будьте, однако, готовы к тому, что такая полноразмерная техника займет довольно много места на вашей кухне.

Панель с шестью конфорками.

Что же касается расположения конфорок на варочной поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов и помимо привычного всем размещения квадратом предлагают другие, самые необычные варианты. Сегодня вы можете встретить модели, у которых зоны нагрева располагаются и в один ряд, и треугольником, и полукругом – все зависит от формы и размера плиты.

Панель с нестандартным расположением конфорок.

Выбирая индукционную панель с тем или иным расположением конфорок, постарайтесь оценить, насколько удобно вам будет пользоваться этой техникой. Вы должны легко дотягиваться до посуды вне зависимости от того, на какой из конфорок она находится. Помимо этого, кастрюли и сковороды, стоящие на соседних зонах нагрева, не должны друг другу мешать.

 Размеры и форма конфорок

Не менее важный критерий выбора индукционной панели – размер конфорок. По данному параметру они должны примерно соответствовать размерам имеющейся в вашем доме посуды.

Обычно диаметр конфорок у индукционных панелей находится в диапазоне от 14 до 21 см. Удобнее, когда у плиты имеются конфорки разного размера, предназначенные соответственно для разных емкостей. Самые «продвинутые» (и соответственно дорогие) модели индукционных панелей способны автоматически расширять или сужать зону нагрева, подстраивая ее под размер дна поставленной на варочную поверхность посуды.

На стеклокерамической поверхности обычно очерчены границы зоны нагрева. Причем не всегда это бывает привычный круг, нередко можно увидеть квадраты, шестиугольники или ромбы. В данном случае форма носит скорее чисто декоративную функцию – в работе все эти конфорки одинаковы.

Обозначение зон нагрева на варочной поверхности у разных моделей может отличаться. У одних это выделение границ конфорки цветом, у других – лишь крестик, отмечающий центр зоны, третьи и вовсе имеют однотонную поверхность. На дорогих панелях иногда по контуру конфорок можно увидеть даже дисплеи, отражающие мощность зоны нагрева на данный момент и время, оставшееся до окончания процесса.

Варианты обозначения зон нагрева

Решетки

Опорные решетки для варочных панелей чаще всего отливают из чугунного сплава. Некоторые газовые панели комплектуются решетками из нержавеющей или эмалированной стали.

Большинство потребителей предпочитает чугун как более презентабельный и надежный материал. Даже после долгого использования он практически не деформируется. С другой стороны, поверхность чугунных изделий чуть шершавая, поэтому труднее поддается чистке. С этой стороны гладкие стальные решетки удобнее, к тому цена их ниже.

Решетки различаются размерами и конфигурацией. У варочной панели с четырьмя конфорками могут быть:

  • единая решетка для всех горелок;
  • составная решетка из двух сегментов;
  • решетка из трех сегментов, которая иногда используется при ромбическом расположении горелок;
  • четыре независимые решетки, своя для каждой горелки.

На одной общей решетке удобнее расставлять посуду большого диаметра. Зато в плане удобства при уходе за плитой самым удачными будут последний вариант. Впрочем, многие хозяйки предпочитают «золотую середину» решетку из двух частей.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

Дополнительные функции.

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Советы по установке газовой варочной панели

Газовую варочную панель нужно выбирать очень ответственно, ведь она должна прослужить долгие годы. После того как выбор буде сделан, панель необходимо установить так, чтобы ею было удобно и безопасно пользоваться. Встроить панель можно самостоятельно, но делать этого не стоит, если нет уверенности в своих силах. В любом случае за помощью можно обратиться к специалисту.

Все работы, связанные с газом, проводить небезопасно. Лучше всего выполнять установку вместе с мастером или человеком, который досконально знает весь установочный процесс. Одним из самых важных этапов установки – выбор шланга.

Если необходимо установить газовую варочную панель, то лучше обратиться за помощью к специалистам

Советы по выбору шланга:

  • Проверить шланг на наличие повреждений. На шланге не должно быть ни единого дефекта.
  • Шланг должен быть обязательно сертифицирован. При покупке следует попросить продавца предъявить все документы на товар.
  • Шланг может быть металлическим гофрированным или резиновым.

При установке панели вычислению размеров нужно уделить особое внимание. Иногда в комплекте к варочной панели можно встретить шаблон, который нужно использовать для того, чтобы правильно пропилить столешницу

Важно помнить о том, что на поверхность панели не должна попадать вода. Газовую столешницу нужно располагать на безопасном расстоянии от мебели и текстиля

Плюсы и минусы

К основным положительным характеристикам газовой варочной панели относятся следующие:

  • дает возможность приготовить все что угодно, не ограничивая в выборе рецептуры;
  • пища очень быстро готовится;
  • позволяет экономить – стоимость самого прибора более чем демократичная, он и осуществляет свою деятельность на недорогом сырье, поэтому на покупку и дальнейшее использование будет затрачено не так много средств;
  • четырехконфорочная варочная поверхность очень эффективная для приготовления блюд на большую семью, ведь наличие 4 конфорок поможет приготовить пищу на весь день; посуда для этого используется любая;
  • газовые панели имеют простые функции, поворотные переключатели, систему электроподжига; если оборудование правильно подключено, то это гарантирует безопасное использование.

К недостаткам варочных панелей относятся следующие:

  • те панели, что работают на газе, невозможно устанавливать и перемещать с одного места на кухне на другое; необходимо разрешение особой организации;
  • у таких варочных панелей имеется отрицательная черта – в результате сжигания газа образуются продукты сгорания, которые распространяются по поверхности и конфоркам.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации