Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Какое покрытие сковороды лучше

Советы по выбору универсальных моделей и сковородок для жарки от редакции Zuzako

Чтобы вы не мучились в сомнениях, какую сковороду выбрать, редакция Zuzako советует ознакомиться с основными нюансами, которые нужно учесть при покупке сковороды. Полезные рекомендации прольют свет на важные особенности посуды:

Материал сковороды – важный критерий при выборе. Если вы предпочитаете купить дешевую, легкую и непритязательную в уходе продукцию – отдавайте предпочтение изделиям из алюминия. Однако такие сковородки могут деформироваться при нагреве. Медная посуда вступает в кислотно-щелочную реакцию с пищей, поэтому она считается менее безопасной для здоровья. К тому же, ее стоимость находится на высоком уровне. Для любителей жареной картошки, сочных стейков и наваристого гуляша отлично подойдет железная сковородка. К тому же, ее можно использовать на любых видах плит. Для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем, идеальным вариантом будет чугунная посуда. Она сохраняет вкус и пользу продуктов, равномерно прожаривает пишу и не боится металлических предметов. Сковородки из нержавеющей стали безопасны для здоровья, экологичны и не вступают в кислотно-щелочную реакцию с пищей

Такая посуда долго остается, как новая.
При покупке важно оценить вид сковороды. Для посуды — гриль характерна квадратная, круглая форма и ребристое дно

В такой сковородке можно использовать минимум масла. Идеально подходит для приготовления мяса, рыбы и овощей. В сотейнике хорошо тушить, варить и жарить. В сковородке – вок прекрасно готовится лапша, овощи и рис.
Диаметр сковороды играет немаловажную роль в приготовлении пищи
Если семья большая, следует отдавать предпочтение посуде, диаметр которой больше 26 см.
При покупке всегда обращайте внимание на ручки. Если они съемные – посуду можно использовать в духовке
Материал ручек также немаловажен. Деревянные или металлические быстро нагреваются. А термоустойчивые защищают руки от ожогов.
Вес – немаловажный фактор, который может повлиять на результат покупки. Проведите в магазине тест: возьмите сковороду в руки и подержите. Если планируется готовить в ней блюда, требующие частого встряхивания посуды, лучше отдайте предпочтение легким вариантам.
Чтобы сковорода радовала вкусными блюдами, нужно знать какое покрытие лучше для посуды. Тефлоновые поверхности безопасны для здоровья, но важно выбрать изделие с гладким и ровным дном. В противном случае пища будет подгорать. Керамическое покрытие идеально подходит для ежедневного приготовления. Но такой материал дорого стоит и он не любит перепады температур. Сковороды с титановым покрытием позволяют готовить без применения масла, не требуют особого ухода, отлично жарит на плите. Но такая посуда считается самой дорогой на рынке. Гранитное покрытие прочнее керамического и тефлонового, но не всем подойдет высокая стоимость посуды. Мраморные сковородки легко моются, но не переносят высокие температуры, удары и жесткую губку.

Обязательно учтите эти рекомендации при выборе сковороды для жарки, и на вашей кухне появится надежный, удобный и профессиональный «друг».

Всего вам хорошего и отличных покупок!

Как выбрать?

Противопригарное покрытие, в том числе титановое, – это очень важный факт для сковороды и является, вне всякого сомнения, одним из базовых критериев в выборе

Тем не менее, этот показатель далеко не единственный, который нужно принимать во внимание при оценке практичности и долговечности изделия

При выборе посуды необходимо учесть и ряд других факторов.

  • Толщина дна. Хорошо известно, что чем дольше сковороде предстоит стоять на нагреваемой поверхности, тем толще должно быть ее днище. Так, для обжаривания мяса и рыбы минимально допустимой толщиной считается 5 мм.
  • Размер. В данном случае исходить следует из особенностей конфорки и объема блюд, который вы намереваетесь готовить в вашей новой посуде.
  • Скос стенок и форма дна. Если вы покупаете сковороду преимущественно для обжаривания, то лучше использовать изделия с ровным дном, а если в вашем меню чаще фигурируют тушеные блюда, то предпочтение лучше отдавать посуде, которая немного закруглена в области бортиков.
  • Форма. Классическая сковорода имеет круглую форму, но в арсенале хорошей хозяйки имеются и овальные изделия (они оптимальны для приготовления целой рыбы), и квадратные (их стоит использовать обжаривания стейков и котлет).
  • Ручка. Желательно приобретать модель со съемной ручкой, так как в этом случае вы можете использовать свою посуду для запекания продуктов в духовке.

Важно иметь в виду, что для индукционной плиты потребуется сковорода с магнитным дном

Чтобы выбрать нужное изделие, достаточно обратить внимание на соответствующие обозначения-пиктограммы на дне или упаковке

Особое внимание уделите самому титановому покрытию. Если оно будет недостаточно качественным, то попросту растрескается через месяц

Чтобы избежать неправильного выбора, внимательно осмотрите напыление и удостоверьтесь в его целостности и равномерности нанесения.

Как мы уже упоминали, для производства титановой посуды используют различные сплавы металла и всевозможные материалы. Каждый имеет свои особенности использования.

Сковородки с антипригарным напылением из алюминия – это довольно тяжеловесная посуда. Обычно ее изготавливают с утолщенным дном и плотными стенками, чаще всего их толщина варьируется от 5 до 10 мм. Благодаря высокой универсальности изделие можно использовать каждый день для приготовления самых разнообразных блюд. Оно не изменяет своей формы, сохраняет свои эксплуатационные характеристики при работе на варочных поверхностях всех типов, включая газовые и электрические.

Покрытие из частиц титана существенно упрощает процесс приготовления блюд, поскольку продукты никогда не пристают к поверхности и не пригорают.

К основным преимуществам алюминиевых сковород можно отнести:

  • повышенную прочность;
  • простоту в уходе;
  • стойкость к коррозии;
  • посуду можно брать для приготовления разных продуктов;
  • срок использования составляет 10-25 лет;
  • способность выдерживать нагрев до 400 градусов.

У такой посуды есть и свои недостатки, в частности высокая цена, особенно когда речь идет об изделиях толщиной порядка 10 мм. Кроме того, после приготовления еды следует обязательно перекладывать содержимое посуды в другую тару.

Нержавеющая сталь отличается довольно быстрым прогревом и хорошей износостойкостью. При этом изделие дорого стоит, а кроме того, не подходит для готовки на индукционных поверхностях.

Покрытие из титана существенно повышает срок службы этих изделий, некоторые изготовители даже заявляют, что сковорода при правильном обращении будет служить порядка восьми десятилетий.

Однако имейте в виду, если наряду с титаном напыление содержит добавки из никеля, от покупки такой посуды лучше отказаться, поскольку при его нагревании происходят окислительные процессы, что делает пищу небезопасной и может причинить вред здоровью.

Чугунные сковородки сейчас распространены, как и в советские времена. Качество пищи, приготовленной в такой посуде, исключительно высоко. Такие изделия можно использовать на любых плитах.

У чугунных сковородок есть свои минусы. Они тяжелые и больше годятся для тушения, нежели для жарки. Зато стоимость их, даже с титановым напылением, относительно невелика.

Сковородки часто делают из сплавов, самым лучшим считается материал, состоящий из 72% стали, 10% никеля и 18% хрома.

Как не ошибиться при покупке

При выборе сковороды нужно учитывать, что диаметр высчитывается не по дну, а по верхней части.

Если на витрине стоят две похожие по характеристикам модели, а покупатель не решил, как выбрать сковородку и какая из них лучше, предпочтение стоит отдавать сковороде с большим весом и толстыми стенками.

Если сковорода выбирается преимущественно для приготовления пищи в духовке, то от моделей с литой ручкой лучше отказаться. Они слишком громоздкие.

Если сковорода выбирается преимущественно для приготовления пищи в духовке, то от моделей с литой ручкой лучше отказаться.

Выбирая утварь для стеклокерамической плиты, лучше остановить выбор на медных или алюминиевых моделях.

Лучшие сковородки, по мнению специалистов, стоят не менее 1500 рублей (*цены актуальны на декабрь 2018 года).

Кому необходим климатический класс Т холодильник?

Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала

Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Готовить пищу стоит только на чистой и вымытой посуде. Нужно исключать наслаивания загрязнений.
  2. Избегать перепадов температуры. Горячую сковороду не рекомендуется опускать в холодную воду.
  3. На нагретую поверхность нельзя помещать мороженые продукты. Лучше выделить время для их размораживания, а после приступать к готовке.
  4. Следует использовать щадящие моющие средства и приспособления.

Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.

Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.

Еще один простой способ — обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.

Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.

Чтобы пища не пригорала на сковороде с керамическим верхним слоем, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации таких изделий:

  1. Не спешить использовать новую посуду. Сначала ее стоит вымыть, подсушить и натереть маслом.
  2. После длительного применения необходимо провести специальную обработку, которая продлит срок службы керамического слоя еще на год.
  3. Требуется избегать контрастных температур.
  4. Исключить использование металлических лопаток и приборов. Лучше заменить их на дерево или силикон.
  5. Керамике нужен бережный уход после готовки. Мыть покрытие лучше мягкими средствами и приспособлениями. Нельзя использовать соду и другие порошки, которые царапают поверхность.
  6. Желательно слегка смазывать чистую и сухую посуду маслом перед каждым применением.

Чтобы избежать преждевременного разрушения антипригарной сковороды, в качестве профилактики рекомендуется налить в емкость воды, полностью заполняя пространство, и поставить кипятиться на 10-12 минут. После этого избавиться от жидкости, смазать дно и стенки сковороды или сотейника маслом. Это поможет продлить срок годности и избежать повреждений.



Чем сковорода с гранитным покрытием лучше обычного тефлона

У гранитной сковороды есть свой ряд преимуществ:

  • Можете не бояться ненароком поцарапать свою сковороду. И все же ненужно этого пытаться делать.
  • Довольно быстрый и равномерный подогрев. А значит перестанете опаздывать на работу.
  • Долговременное сохранение температурного режима. То есть, еда не так быстро будет остывать и вы всегда сможете перекусить.
  • Материал спокойно реагирует на высокий уровень температуры.
  • Приготовить жирное мясо можно и без добавления растительного масла.
  • Невероятно долгий срок эксплуатации.

У гранитной сковороды довольно быстрый и равномерный подогрев.

И у сковороды с гранитным покрытием имеются свои недостатки:

  • В отличие от тефлонового варианта, данная сковорода будет стоить гораздо дороже;
  • Все-таки возникают некоторые повреждения от контраста температур;
  • Противопоказаны химические вещества или прочие абразивы;
  • Гранит плохо переносит падение или удары. Могут появиться трещины, что принесет разрушительные последствия;
  • Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.

Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.

Негативное в антипригарном веществе

На протяжении многих лет споры вокруг тефлона не утихают. С одной стороны конфликта — производители, утверждающие, что отрицательное воздействие на человека незначительно. С другой стороны — экологи и независимые учёные, говорящие об обратном.

Антипригарное покрытие вредно или нет — этот спор считается еще не разрешенным. Само по себе вещество, из которого синтезируется тефлон, не вступает в соединение ни с какими химическими элементами. После многолетних исследований он считался безопасным даже при содержании в пище до четверти его количества.

Начало развеиванию этой теории положили американские учёные из штата Калифорния. Во время наблюдений за беременными женщинами из Дании анализ крови одной из них выявил нахождение там перфторуглеродов. Вскоре у многих женщин анализы показали подобное отклонение. Это дало возможность предположить, что перфтороктановая кислота из тефлоновой посуды, которой они пользовались, скапливается в организме. Это вызвало негативную реакцию экспертов Всемирной организации здравоохранения и независимых учёных.

Научные эксперименты с животными подтвердили, что тефлоновое покрытие вредно для здоровья. Крайне болезненно на скопление перфтороктановой кислоты (PFOA) реагирует жёлчная система, особенно печень, гормональная и репродуктивная системы. Отравлению подвергается плод при беременности. Исследования показали, что женщины с содержанием PFOA оставались бесплодными и даже оплодотворение в искусственных условиях не приносило результата.

Первыми встревожились общественные организации. Американская Environmental Working Group после собственных исследований обратилась в Департамент по защите окружающей среды (EPA) правительства США и добилась признания тефлона опасным для жизни и здоровья. В свою очередь, этот департамент вышел с требованием к изготовителям тефлоновой посуды сократить её выпуск к 2010 году на девяносто пять процентов, а с 2015 прекратить совсем. Однако это требование не выполнено до сих пор. В компании Дюпон сообщили, что несмотря на поиски аналога антипригарного покрытия с такими свойствами, заменить тефлон нечем.

Где таится опасность

Большинство потребителей с охотой приобретают и пользуются посудой с тефлоновым покрытием. Она очень удобна в использовании. Производители в один голос уверяют, что при соблюдении правил применения и чистки, полимер в таких бытовых принадлежностях инертен. Тефлоновое покрытие относительно безопасно, если соблюдены следующие условия:

  • Посуда не нагревается свыше двухсот тридцати градусов.
  • Покрытие не имеет даже малейших повреждений.
  • Микроскопическая царапина на посуде может привести к тяжелейшим последствиям.

https://youtube.com/watch?v=9NW-lTgL1YI

Накопленная в организме перфтороктановая кислота из него не выводится и провоцирует смертельные реакции. Наиболее часто покрытие из такого материала встречается на подобный посуде:

  • Сковородки различных размеров.
  • Чаши мультиварок, скороварок, хлебопечек.
  • Всевозможные кастрюли и противни.

Опасайтесь тефлоновых паров

Испарения от такого покрытия исключительно токсично, может вызвать головокружение и тошноту. Занимаясь готовкой, необходимо включить все имеющиеся системы вентиляции и форточка должна быть открыта, обеспечивая циркуляцию свежего воздуха. Страдают от испарений лёгкие человека. Вред от паров никуда не исчезнет и при завершении приготовления пищи с использованием такой посуды. Частицы полимера оседают и впитываются в мебель, покрытие стен, одежду, продолжая своё опасное воздействие. Потрескавшеийся слой обеспечивает доступ микрочастицам в пищу.

Реставрация несгорающих слоёв

Очень часто по всей территории страны встречаются предложения быстро и недорого восстановить эффективность посуды с непригорающим покрытием. Но реальна ли такая процедура, поверить сложно. Процесс синтеза тефлона и его нанесения на любую поверхность требует применения высокотехнологичного оборудования и специальных сырья и реагентов. Поэтому подобные предложения, скорее всего, обычное мошенничество. Скупой платит дважды: сначала уходят деньги на попытки покрыть тефлоном старую посуду, затем на здоровье.

На просторах интернета можно встретить и такие советы:

  • Зачистным диском удалить покрытие с посуды.
  • До плеска отполировать её.

Как выбрать сковородку из керамики?

Критериями выбора могут быть не только качество покрытия, но и другие особенности. Важная характеристика — толщина металлического основания. Для самой хозяйки значение может иметь форма или величина рабочей поверхности, универсальность, внешний вид.

Выбираем форму и размер

Опытные кулинары используют сковороды разного размера или формы для приготовления каких-то особых блюд. В домашних условиях большие и маленькие сковородки тоже применяются постоянно. Существуют и универсальные модели, которые имеют средний диаметр (18-22 см) и могут использоваться для жарки, разогревания, запекания и т. д.

В модельном ряду керамических сковород есть и специальные емкости:

  1. Блинная. Имеет ровное дно и невысокие борта, которые позволяют аккуратно перевернуть испеченное изделие. Диаметр дна составляет 22-25 см. При выборе такой сковороды желательно выбрать основу из чугуна: он равномернее нагревается и медленнее отдает тепло.
  2. Гриль. На дне внутри емкости отлиты ребра. Рельеф позволяет получить эффекты поджаривания и запекания одновременно: стекающий в углубления сок испаряется, способствуя запеканию, а на высоких ребрах образуется зона высокой температуры, и продукты покрываются полосками поджаренной корочки. Форма изделий позволяет выбрать удобную квадратную или прямоугольную сковородку. Но выпускаются и традиционные круглые изделия.
  3. Вок. Особенность состоит в округлом днище, которое плавно переходит в стенки. Это позволяет получить равномерный нагрев всех частей сковороды, быстро обжаривать продукты. Выбирать лучше стальную основу.
  4. Сотейник. Глубокая емкость, предназначенная для долгого томления или тушения. В такой емкости удобно запекать блюда в духовке, поэтому ручку делают съемной. Лучший материал — литой алюминий или чугун, но последний достаточно тяжел. Чаще всего отдают предпочтение алюминию.

При выборе новой посуды нужно обратить внимание на ее толщину (указана в инструкции). Лучшей считается та, что имеет дно толщиной не менее 3-5 мм, а стенки не тоньше 3 мм

Низкокачественная емкость с накатом тоньше, чем литая сковорода с керамическим покрытием, нанесенным при помощи плазменного напыления. У толстостенных моделей больше срок эксплуатации. Они не подвержены деформации, покрытие сохраняет качество дольше.

Как выбрать керамическую сковороду для плиты

На изделия из керамики производители наносят маркировку, по которой можно понять, для какого типа плит подойдет выбранная модель. Кроме маркировки, о пригодности сковородки для имеющейся в доме варочной панели, можно судить по ряду признаков:

  • если в кухне стоит газовая плита, подойдет любая разновидность керамических изделий;
  • если используется электроплита, лучше покупать сковороды с ровным и плоским дном (с внешней стороны);
  • стенки посуды не должны быть тонкими: при интенсивном нагреве на газе штампованный алюминий деформируется;
  • желательно выбирать емкости с темной окраской дна с внешней стороны, т. к. такая посуда легче нагревается;
  • диаметр дна должен быть равен или немного больше имеющихся на электрической плите конфорок.

Современная индукционная плита даже не включится, если материал не соответствует условиям ее работы. Для такого прибора нужно покупать сковородку только из стали или чугуна, выбирая модель с незакрытым керамикой дном.

Если в доме стоит плита из стеклокерамики, покупать емкости с керамическим напылением можно без риска. Это лучший выбор, т. к. равные по прочности поверхности не повредят друг друга.

Можно ли пользоваться посудой из керамики в духовке?

Керамическое покрытие хорошо выдерживает высокую температуру духового шкафа. Предпочтительнее выбирать емкости со съемными ручками. Рукояти часто отделывают пластиком или силиконом, которые могут быть испорчены в разогретом шкафу. Кроме этого, ручка помешает установке сковороды.

При приготовлении блюд в духовке керамическую сковородку ставят в холодный шкаф и только затем включают его. Края или стенки посуды не должны касаться стенок духовки или ее ТЭНов.

Самые популярные марки тефлоновых сковород

Почти каждый популярный производитель кухонной утвари имеет в своем арсенале множество моделей тефлоновых сковородок, с различным дизайном, характеристиками. Самыми востребованными брендами являются:

Rondell

Отличная репутация немецкой компании с громким именем, завоевавшая доверие огромного количества потребителей. Продукция кухонных приборов отличается особыми прочными свойствами, поразительной долговечностью и признанным качеством в мировом масштабе. Доступность в цене и широта в выборе сковородок с тефлоновым покрытием.

Tefal

Но за столь популярное имя брендовой продукции придется выплатить весьма внушительную сумму, не каждый потребитель может себе позволить совершить покупку сковородки данного производителя. Но ассортимент действительно впечатляет, профессионализм и большой опыт специалистов Tefal позволяет производить жарочную продукцию со следующими особенностями:

  • Для электроиндукционных плит;
  • С высококачественным антипригарным покрытием;
  • Поверхность из нержавстали и многие другие.

Tescoma. Добротный производитель из Чехии ориентируется на качестве покрытий сковородок и на пожеланиях своих постоянных покупателей. Производя не только тефлоновые сковороды из различного металла, керамическая кухонная утварь пользуется спросом не меньше.

San Ignacio. Испанская фирма делает акцент не только на качестве, но и на эргономичности, функционале.

San Ignacio

Alluflon. Итальянская марка тефлоновой сковородки с качеством на Европейском уровне.

Alluflon

Dupon. Отечественное производство огромного ассортимента сковород, с различными линиями и функциональностью.

Dupon

Fissler. Германский уровень качества изделий всегда держится на высоте.

Fissler

В данной статье заложен максимум информации для выбора надежной, практичной и качественной тефлоновой сковороды. Советы по уходу и своевременному обслуживанию для длительного пользования.

Как не ошибиться при покупке

Из-за большого ассортимента выбора у потребителей глаза разбегаются как сороки на серебро. А ведь вам нужна посуда высокого уровня качества, которая должна прослужить не один год. В этом случае рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  • Приобретайте посуду только от известного бренда.
  • Со всех сторон поверхность изделия должна быть ровной.
  • Выбирайте со съемной ручкой. Не прогадаете.
  • Покупайте сковороду в комплекте с крышкой. Кстати, она должна довольно крепко прилегать к поверхности изделия.
  • Нормальная сковорода – тяжелая с толстым дном.
  • Покупайте только сертифицированную продукцию.
  • Исключайте покупку кухонной утвари с наличием царапин и сколов.

Выбирайте сковороду со съемной ручкой.

Подбираем под плиту

Не секрет, что под варочную панель посуда подбирается в индивидуальном порядке. Например, на индукционной плите не подогреешь мясо в керамической сковороде. Стоит разбираться в том, на какой плите можно использовать тип посуды

Обратите внимание на следующие пункты:

Стеклокерамическая плита исключает алюминиевую или медную посуду.
На газовой плите эксплуатируется любой тип посуды.
Индукционная плита подразумевает использование сковороды с магнитным дном.
Рейтинг производителей
Хотя производителей уйма, не каждому из них стоит доверять. Чаще всего рекомендуется обратить свой взор на популярные бренды:

Tefal – лидер продаж во всем мире. Предоставляет только качественную посуду с большим модельным рядом.

Tefal – лидер продаж во всем мире.

«Нева-Металл» – обеспечивает предельно высокое качество и гарантирует надежность своей продукции.

Сковорода Нева-Металл.

Bergner – сможет предложить хорошую керамическую сковороду с идеальной теплопроводностью, уникальным дизайном и за хорошую цену.

Сковорода Bergner.

Gipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением. Кроме этого, здесь производитель даже продумал индукционное дно.

Gipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением.

«Биол» – качественная чугунная сковорода от отечественного производителя.

Сковорода Биол.

АМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки. Высокая цена полностью оправдывается высочайшим качество изделия. Подумать только, пять слоев обеспечивают выдержку любых температур.

АМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки.

De Buyer Mineral B Element – безопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый. Гарантирован долгий срок эксплуатации.

Безопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый.

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Если внимательно изучить ассортимент в магазине, несложно заметить, что, помимо классических кастрюль, в продаже есть специальные модели, ориентированные на приготовление отдельных блюд или решения определенных кухонных задач.

По форме можно выделить:

Ковш – небольшие кастрюльки с одной ручкой. Удобны для каш, варки яиц, небольшого количества овощей, приготовления соусов и блюд для детей. Альтернатива чайнику.
Молочник – более высокий ковш, в котором удобно кипятить молоко, варить каши, супы. В комплекте бывает крышка.
Сотейник – нечто среднее между кастрюлей и высокой сковородой. Подходит для тушения и приготовления густых супов.
Котелок (он же казан) – толстостенная посуда для плова и восточных блюд

Здесь нужно обращать внимание на форму дна. Круглые предназначены для приготовления на очаге, а для обычных кухонных плит нужно ровное устойчивое дно.

Если вам интересны кастрюли специального назначения, то обратите внимание на такие варианты:

  • С двойным дном для каш. В этих моделях между внешним и внутренним дном и стенками есть пространство, в которое наливают воду. В итоге внутренняя емкость нагревается за счет кипящей воды. Каши не пригорают и получаются нежными и вкусными, как в русской печи.
  • Пароварки. Это специальные кастрюли для приготовления на пару, состоящие из нижней емкости для воды и решеток (корзин) для продуктов, размещенных на верхних ярусах.
  • Мантоварки. По сути, те же пароварки, но с другим устройством ярусов и подачи пара.
  • Кастрюля для макарон. Это набор, в который входит дополнительная емкость с отверстиями. Сначала внутреннюю кастрюлю вставляют в основную, наливают воду и варят. По готовности внутреннюю посудины поднимают, дают стечь воде и спокойно переносят макароны. Подходит для бланширования овощей, отваривания картофеля и пельменей.
  • Кастрюля для овощей. Принцип устройства аналогичен макаронной, но в комплекте вместо емкости с дырочками идет сетка с ручкой. Сетка более мелкая, поэтому бланшировать можно любые целые и измельченные овощи.
  • С крышкой-сковородой.Интересный вариант два в одном, в котором обе части можно использовать отдельно.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации