Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Как выдавить сок из граната в домашних условиях? прессы для гранатов

Пикантный гранатовый сок

Ингредиенты:

  • гранатовый сок 1 л.
  • сахар по вкусу
  • ядра миндаля 50 грамм
  • цедра лимона
  • щепотка гвоздики
  • мускатный орех 30 грамм
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить, отжать сок из плодов граната.
  2. Это можно сделать, опять же, любыми вышеперечисленными способами, который больше всего понравится в эмалированной миске нужно растолочь орехи и добавить в них все эти специи.
  3. После растереть или просто перемешать эту смесь необходимо высыпать в емкость глубокую, или кастрюлю с большими краями добавить цедру лимона, сахарный песок и нитрат в этом порядке полученный концентрированный нитрат нужно перемешать и довести до кипения, но не кипятить разлить по баночкам закатать железными крышками
  4. При приготовлении таких запасов на зиму нужно изначально ознакомиться с технологией закатки банок, чтобы избежать брожения и потери продукта.
  5. Помнить еще необходимо о том, что закатка требует идеальной чистоты и стерильности, поэтому стоит избегать пыли и посторонней грязи.
  6. А воду использовать исключительно кипяченую.
  7. Благодаря этим рецептам вы и ваши близкие и знакомые могут все зимнее время, круглый год, наслаждаться неповторимым вкусом сока из гранатовых ядер и получать все необходимые витамины в зимний период, когда иммунитет ослаблен и требует поддержки.
  8. Ведь гранат очень богат всеми нужными для этого веществами.

Приятного аппетита!

Отжим с помощью соковыжималки

Как выдавить сок с использованием соковыжималки? Соковыжималки сегодня есть у многих хозяек. Однако этот агрегат не всегда подходит, когда нужно отжать сок из граната – толстые перегородки, жмых от косточек могут забивать механизм. Кроме того, нужно обязательно учитывать возможности конкретной модели кухонной техники и внимательно изучить инструкцию, чтобы попросту не сломать прибор. Если в инструкции нет ограничений, то сок можно получить и через соковыжималку. Этот способ хорош, когда нужно переработать большое количество фруктов.

Вымыть гранат и вытереть насухо полотенцем.
Отделить зерна, удалить белую пленку, которая придаст соку горечи

Это важно, если напиток готовится для ребенка.
Пропустить зерна через соковыжималку. Готово.

Виды

Существует несколько видов соковыжималок ручного типа: шнековая горизонтальной конструкции, соковыжималка для цитрусовых и различные прессы. Отдельно можно выделить механическую модель для яблок и устройство для ягод. Шнековые приборы внешне похожи на мясорубку, у них механическое устройство, они управляются руками по принципу кручения ручки мясорубки, а фрукты и овощи, находящиеся внутри, отдают сок под действием большого пресса.

При покупке данного устройства определитесь, для каких фруктов вы его приобретаете. Такая ручная модель не подойдет для очень жестких фруктов и овощей, а особенно для ягод с косточками. Использовать такое устройство при отжиме сока из твердых плодов сможет не каждый, для этого нужно будет приложить очень много усилий.

Крепится такое устройство очень легко, его можно установить на любую столешницу. Шнековая соковыжималка отлично подойдет для получения сока из смородины, из клубники, из томатов, из моркови, а также из других плодов с семечками и плотной шкуркой. Их не нужно постоянно останавливать и прочищать от скопившейся мякоти.

С помощью второго вида данного устройства можно выжимать исключительно цитрусовые плоды апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина. Их действие основано на движении моторчика. Кроме него конструкция состоит из насадки в виде конуса с объемными ребрышками, на которую кладут половину целого плода.

Также в комплект входит сосуд для сборки полученного сока. Есть еще один вид такой соковыжималки, устройство которой можно привести в действие с помощью специального рычага. Он надавливает на цитрусовые расположенным сверху колпаком, в них можно отжимать сок из целиковых плодов.

Сфера работы данного устройства ограничена отжимам сока только из вышеперечисленных плодов. Но данное изделие довольно легко эксплуатировать. Кроме того, качественные модели таких устройств очень долговечны и имеют довольно невысокую цену. Такие выжималки считаются самыми полезными, поскольку сохраняются все витамины в первозданном виде. Эта конструкция еще советская, она довольно проста и удобна.

Следующий вид — это ручные прессы, они не ограничены видом отжимаемых плодов, внешне они напоминают устройство домкрата. Для использования гидравлических прессов не нужно много физических сил, их эксплуатация очень проста. Они работают быстрее, чем шнековые устройства. Производительность данного прибора будет зависеть только от ваших усилий и его прочности. Более простое устройство пневматических и резьбовых ручных прессов.

Соковыжималки для яблок были популярны еще во времена СССР. Они необходимы для того, чтобы отработать большое количество яблок, это незаменимая вещь для закрутки и консервирования такого сока. Ее можно купить на любом рынке, она имеет крупный размер конструкции, а также очень прочна и надежна. Ее устройство также работает по типу большого пресса с крутящейся сверху по часовой стрелке ручкой. Некоторые даже изготавливают такое устройство самостоятельно.

Как выжать сок

В связи со специфическим строением этого плода получить вкусный и полезный сок не так уж и просто, особенно при помощи универсальной техники. Для этого существует соковыжималка для граната. Аппарат, который рассчитан на ручной труд, очень прост в применении. Он включает несколько рабочих деталей, которые легко собрать и разобрать в случае необходимости (для промывки). Фильтр для процеживания жидкости в ней не предусмотрен, но это является и ее преимуществом. Соковыжималка для граната ручная позволяет получить напиток быстро и без особых проблем. Она сконструирована так, что нет необходимости прилагать много усилий для получения сока. Ее принцип напоминает работу пресса или давилки для чеснока. Между двумя пластинами помещаем половину плода и делаем легкий нажим. Соковыжималка для граната может иметь и другую конструкцию. В этом случае используется принцип работы бура. Его вкручивают в разрезанный гранат, пока он не достигнет кожуры. Некоторые модели имеют форму груши, в которую помещается разрезанный плод и методом нажатия из него получают сок.

Как отжать сок без соковыжималки

Полезным является сок, который приготовлен из спелого фрукта. Выберите на прилавках крупный, не побитый, темно-красный, плотный товар, с отсутствием ссадин, гнили. Лучшие экземпляры, вес которых составляет около 0,5 кг.

Перед тем, как приступить к отжиму сока из граната, его тщательно очищают. Делается это следующим образом:

  1. У граната имеется плотная коронка, которая срезается только острым ножом. Также срезают донышко.
  2. В срезе видны боковые впадинки на кожуре, по которым сверху вниз делают надрезы. Режут неглубоко, чтобы не повредить зерна.
  3. Слегка надавливают на плод, после чего расщелкнется на сегменты.
  4. Отделяют зернышки от кожицы, удаляют белые разделительные перепонки.
  5. Манипуляции выполняют над столом, накрытым кухонным полотенцем, чтобы брызги попадали на него, а не на шторы.

Теперь у вас имеется сырье для свежего полезного напитка. Как выдавить зерна в домашних условиях без соковыжималки.

Руками

Ручной способ не требует очистки фрукта, достаточно тщательно помыть. Чистый продукт хорошенько разминают в руках. Можно покатать его по твердой ровной поверхности, слегка надавливая, чтобы гранат не лопнул.

Далее, острым ножом, прорезают в кожуре небольшое отверстие. Перевернув над стаканом, сливают образовавшийся сок. Такой метод не особо эффективен, так как жидкость отжимается не вся, да и кожуру для вторичного использования нужно будет очищать.

Марля

Гранатовый сок получают, используя марлю. Продукт очищают до зерен. Складывают в плотную марлю, которую располагают над широкой посудиной, чтобы капельки не летели по сторонам. Образовавшийся мешочек из марли с гранатовой мякотью сжимают руками со всех сторон. Сок потечет в тару. Чтобы отжать больше сока, в марлю кладут зерна маленькими порциями, сколько захватит рука, так легче давить.

Скалка

Как использовать скалку, чтобы сделать напиток:

  1. Очищенные фрукты очищают от кожуры, перегородок.
  2. Зерна пересыпают в полиэтиленовый мешок, верх обязательно завязывают.
  3. Кладут пакет на твердую поверхность, накрытой мягкой тканью (полотенцем).
  4. Скалкой раскатывают или отбойной киянкой отбивают по мешку с гранатом.
  5. Сливают сок через срез на уголке мешочка.

Напиток отстаивают, отфильтровывают.

Польза и вред напитка

Гранатовый сок содержит в себе те же витамины и минералы, что и мякоть плода. Поэтому напиток по полезным и вредным свойствам мало чем отличается от фрукта. В первую очередь стоит отметить, что сок оказывает положительное влияние на организм в целом и укрепляет иммунитет. Помимо общего укрепляющего здоровье эффекта, напиток имеет следующие положительные свойства:

  • при регулярном употреблении повышается содержание гемоглобина в крови;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает мочегонным эффектом, что, в свою очередь, позволяет снизить артериальное давление;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует отток желчи;
  • благоприятно влияет на состояние кожи и ногтей.

Помимо пользы, гранатовый сок может нанести вред организмов. Среди вредных свойств можно выделить следующие:

  • неразбавленный натуральный напиток может негативно сказаться на состоянии зубов, повредив эмаль;
  • встречаются случаи индивидуальной непереносимости граната, что приводит к появлению аллергии;
  • не рекомендуется употреблять сок людям, которые страдают запорами, так как напиток может только усугубить ситуацию;
  • при язве желудка или во время обострения гастрита, который сопровождается повышенной кислотностью, употреблять напиток также не стоит.

Соковыжималка для граната

Купить соковыжималку не составляет особого труда. Их просто огромное количество, различных марок, модификаций, которые облегчают заботы хозяйки на кухне.

Чтобы мезги было меньше необходимо правильно выбрать соковыжималку.

  1. Цена бытового прибора. Вы будете отталкиваться от количества имеющихся финансов. Надо знать, как часто и в каких количествах хотите пить свежий сок. Самым дешевым является ручной пресс. Он бесшумный, работает быстро. Фрукты не требуют тщательной очистки, достаточно измельчить. При этом не нужно затрачивать электричество.
  2. Вид соковыжималки. Их несколько: электрическая, механическая, ручная. Если желаете выпивать одну порцию напитка на завтрак, то подойдет ручная. Если будете угощать гостей, купите электрическую.
  3. Размеры, от которых зависит дальнейшее хранение, использование. В электрических и механических моделях имеется множество съемных деталей. Все нужно почистить, помыть, упаковать. Ручная более легкая в использовании, требует много сил, и не всегда получается отжать гранат полностью.

Ручная соковыжималка

Фрукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать. Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки. И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия. Выдавливать до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.

Для ежедневного использования лучше выбирать компактные и простые в использовании модели. Чем проще устройство, тем легче его мыть и сушить. В результате стакан ароматного фрэша всегда будет прекрасным дополнением к завтраку. При этом никогда не отпадет желание выжать сок таким образом. Ведь очищать плод не придется, а на саму процедуру уйдет всего несколько минут.

Электрическая соковыжималка

Для граната лучше всего использовать стандартную соковыжималку для ягод. Перед тем как начать процедуру выжимания сока, гранат необходимо подготовить.

  1. Фрукт необходимо помыть и аккуратно снять кожуру. Это делается таким образом, чтобы не повредить верхний ряд ягод.
  2. Далее руками необходимо разделить плод и очистить его от соединяющих волокон.
  3. Ягодки разделить друг от друга.
  4. После этого ягоды можно отправлять в отсек для фруктов.
  5. Теперь просто нажмите кнопку и ждите, пока потечет сок.

Имея на кухне соковыжималку, можно порадовать родных, близких не только свежим гранатовым соком, но и напитками из других овощей, фруктов.

Механическая соковыжималка

Очень часто хозяйки хотят хорошо запастись такими полезными витаминами, которыми обладает фрукт. Поэтому, чтобы получить достаточное количество сока, им нужен специальный пресс для гранатов и цитрусовых. В таких аппаратах применяется два типа механизмов.

Рычажный

При нажатии рычага конусообразная насадка воздействует на очищенный плод, который фиксируется на нижней основе, и отжимает сок из него. В качестве фильтра стоит решетчатая пластина, которая отделяет и отжимаетмякоть. Чистый сок стекает в резервуар, поставленный в нижней части. Чтобы на выходе получился стакан фрэша, достаточно всего 1-2 движений.

Шнековый

Эта модель напоминает обычную советскую мясорубку. Тело аппарата — спиралевидный шнек, который состоит из острых лопастей. Вращение боковой ручки приводит в движение шнековую основу, которая проталкивает мякоть к отверстию для жмыха. Свежевыжатый сок проходит через решетчатую основу и вытекает в специальную емкость. Такая техника способна раздробить даже косточки, тем самым придав фрэшу изысканное послевкусие. Некоторые разновидности вин делают специально с этими семечками.

Гранатовый сок очень полезен, но не всем можно его употреблять. Людям с заболеваниями желудка, кишечника противопоказано питье. Маленьким детям лучше давать разбавленный водой напиток. А вот для больных анемией, малокровием гранатовый сок прописывают врачи. Но пить его необходимо курсами с перерывами.

Фруктовый напиток богат витаминами, минералами. Он укрепляет иммунитет, усиливает борьбу организма с вирусами. Но не стоит пить на голодный желудок и, напоследок, прополощите рот чистой водой после употребления, чтобы не разрушить зубную эмаль.

Виды соковыжималок

Соковыжималки могут быть разными как по мощности, так и по действию конструкции. Выделяют две большие группы: ручные и электрические приборы.

Первый вид – это механизмы с простым принципом действия, которые подходят в основном для такого сырья, как цитрусовые, абрикосы, виноград и мягкие овощи (помидоры). Мощность оборудования составляет не более 0,2 кВт/ч.

Второй вид характеризуется наличием мощного двигателя, который приводит в движение тёрку. Она предназначена для измельчения фруктов, овощей или ягод. С помощью центробежной силы и сепарационной сетки сок переливается по специальному каналу в контейнер для сбора жидкости, а мякоть отсеивается через жёсткий фильтр. Получившийся жмых оказывается в бункере, а затем очищается вручную.

Электрические соковыжималки делятся на следующие виды:

  • бытовая, которая предназначена для применения в домашних условиях;
  • профессиональная сокодавка имеет расширенные технические возможности и используется, как правило, на предприятиях общепита;
  • промышленный аппарат способен производить большие объёмы овощного, фруктового и ягодного сока. Подобное оборудование используется на предприятиях, специализирующихся на переработке фруктов, овощей и ягод.


Соковыжималка для дома выполненная своими руками.

Существует ещё несколько характеристик разделения аппаратов для изготовления соков:

Центробежная соковыжималка. Конструкция такого устройства представляет собой ёмкость с острым ножом, который на высокой скорости измельчает сырьё. За счёт центробежной силы кусочки прижимаются к стенкам, и из них выделяется жидкость, которая стекает в стакан, а оставшийся жмых остаётся на фильтре

При выборе центробежной соковыжималки лучше обратить внимание на изделие с коническим сепаратором. Такой вариант автоматически убирает жмых в специальный контейнер, таким образом, остатки сырья не мешают процессу соковыжимания

В соковыжималке с цилиндрическим сепаратором отходы овощей и фруктов остаются внутри ёмкости, что мешает как сокоотделению, так и дальнейшей очистке оборудования.
Шнековые соковыжималки работают по принципу перетирания сырья и выдавливанием из него сока. Плоды для такого устройства можно не измельчать, а класть в целом виде. Конструкции подразделяются на маломощные – одношнековые и высокомощные – двухшнековые.
Пресс для выдавливания сока. Процесс получения напитка заключается в высокомощном давлении на сырьё. Этот метод считается самым эффективным.

По системе загрузки продуктов и подачи сока соковыжималки делятся на устройства с прямой подачей и с подачей сока во внутренний накопитель.

Как получить гранатовый сок: разновидности соковыжималок и характеристики

Ручные соковыжималки также известны большинству из нас, поскольку их назначением является обработка не только граната, но и практически любых фруктов, например, цитрусовых.

Конструкция подобного устройства достаточно проста и состоит из двух основных частей: контейнера для сбора сока и куполообразной насадки, дающей возможность добывать его. Для получения жидкости сперва нужно разрезать гранат на 2 одинаковые части, а после этого опустить на насадку, придавить и начать проворачивать фрукт. Под действием трения и давления зернышки начинают лопаться, высвобождая сок. При этом чем интенсивнее движение, тем больше готового продукта получится. Эта модель является отличным вариантом для домашнего использования, поскольку надавить таким образом больше нескольких стаканов достаточно проблематично.

Механические соковыжималки представляют собой более функциональные устройства, позволяющие получать гораздо большие объемы сока. Однако для этого также придется приложить определенную силу. На сегодняшний день подобные соковыжималки бывают двух основных типов:

  • прессового;
  • шнекового.

Основными различиями между этими моделями является принцип действия. В первом варианте нужный результат достигается путем использования пресса, а во втором сок добывается при помощи специальных режущих пластин, получивших название шнеков. При этом тот и другой тип механической соковыжималки подразумевают осуществление определенной последовательности действий и прикладывание мускульной силы. Исходя из этого первоначально гранат нужно разрезать и вместе с кожурой поместить в контейнер устройства. Далее берем ручку и начинаем крутить, активизируя тем самым пресс либо шнеки. Для того чтобы полностью обработать один гранат, хватит всего нескольких проворотов, а использованную кожуру из под него нужно просто выкинуть.

Наиболее функциональными и абсолютно не требующими прикладывания каких-либо усилий считаются электрические соковыжималки, позволяющие получать сок в автоматическом режиме. В их основе лежит использование электромотора, приводящего в движение механические части прибора (подробнее о схеме действия — в статье устройство и принцип работы современной соковыжималки). Такие изделия могут обрабатывать неограниченные количества плодов, позволяя получать огромные объемы сока. Для этого следует разрезать фрукт на несколько пропорциональных частей и опустить его в горло соковыжималки. В свою очередь, она проделывает самостоятельно дальнейшие действия, равномерно отделив жидкость от мякоти.

Соковыжималка из фронтальной стиральной машинки

Изготовление соковыжималки из фронтальной стиралки несколько сложнее и займет больше времени. Для конструирования устройства понадобятся:

  • машинка с фронтальной загрузкой и приводом от ремня;
  • пара металлических сеток размером 300х60 мм;
  • крепеж из болтов и гаек диаметром 3 мм;
  • емкость для сока;
  • заглушки из резины;
  • патрубок для слива;
  • набор отверток и торцевых ключей;
  • ножницы по металлу;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • молоток и плоскогубцы.

Подготовительные работы

Со стиральной машинки снимают все лишние элементы (помпу, датчики, фильтр, клапан, устройство управления), после чего ее кладут тыльной стороной на бруски и хорошо фиксируют. Затем выполняют следующие шаги:

  1. Снимают приводной ремень со шкива.
  2. Открывают люк и отгибают резинку, демонтируют хомут и уплотнитель.
  3. Отворачивают крепеж и снимают амортизирующие элементы.
  4. Демонтируют все детали, препятствующие снятию бака.
  5. Вынимают и разбирают бак, для чего выкручивают болты и разжимают защелки. Если бак выполнен из пластика, его распиливают пополам.
  6. Очищают бак от различных загрязнений.
  7. Все отверстия затыкают резиновыми заглушками, кроме сливного.
  8. Монтируют бак и остальные элементы в обратной последовательности.

Процесс изготовления

После подготовительных мероприятий остается сделать следующее:

  1. Сетку фиксируют внутри барабана посредством шурупов. Для чистки ее можно будет легко демонтировать.
  2. Чтобы сырье измельчалось, ребра нужно заточить.
  3. К сливному отверстию закрепляют патрубок.
  4. Монтируют электромотор.

Принцип работы соковыжималки

Прежде чем запустить собранную конструкцию, нужно убедиться в ее устойчивости, а также в равномерном вращении барабана без заклиниваний. После этого вымывают фрукты и загружают их внутрь машинки.

Не нужно набивать устройство фруктами доверху. Иначе машинка измельчать не будет и может сломаться.

Если загружаются твердые яблоки, то барабан должен быть заполнен наполовину. Мягкое сырье можно класть в большем количестве. Под сливной патрубок устанавливают ведро или кастрюлю для сока. Остается запустить мотор в режим отжима. Во время вращения барабана яблоки будут биться, а из получившейся смеси — вытекать сок. Как и с предыдущей конструкцией, нет необходимости в резке сырья на кусочки. Производительность такой соковыжималки примерно такая же, как и в описанном выше варианте.

Специальные устройства

Чтобы обеспечить семью достаточным запасом сока, лучше пользоваться специальными устройствами, которые помогут оптимизировать процесс добычи напитка. Специальная соковыжималка для граната отлично справляется с поставленной задачей. Наиболее популярны рычажные или механические устройства, а также электрические.

Рычажная — механическая соковыжималка, в том числе и для цитрусовых

Рычажная соковыжималка действует по принципу пресса. Гранат укладывается на нижней основе и придавливается с помощью конусообразной насадки и рычага. Зерна и пленки остаются на сетке, чистый сок стекает в емкость. При выборе такого аппарата нужно придирчиво оценить крепежный механизм между деталями – от его надежности зависит срок службы устройства.

Соковыжималка должна быть выполнена из нержавеющих материалов, желательно нержавеющей стали или чугуна. Будучи довольно высокой, она должна устойчиво стоять на поверхности стола, хорошо, если в комплект входят резиновые накладки, присоски или удобные защелки. Стоимость рычажной соковыжималки для граната в Москве и Санкт-Петербурге начинается от 3-4 тысяч за самую простую модель и достигает 30 тысяч рублей. Модели топовых производителей начинаются от 10 тысяч рублей.

Электрическая

Электрические или автоматические соковыжималки для граната характеризуются высокой производительностью. Сегодня в магазинах бытовой техники они представлены во всем своем многообразии. Принцип работы электрической соковыжималки – мотор приводит в действие пресс или шнек, переработка граната ведется без особых усилий. Скорость отжима зависит от мощности техники – чем больше Ватт, тем она выше.

Удобны модели, в которых есть функция реверса. Насадка вращается в разные стороны, и аппарат не засоряется жмыхом. В комплект часто входят специальные мерные чаши, щетки для чистки фильтра. Стоимость электрической соковыжималки в Москве и Санкт-Петербурге стартует от 5 тысяч рублей для домашнего использования, для производства – от 30 тысяч рублей.

Пресс из барабана стиральной машины

Конструкция не требует мотора, электричества и сложных деталей. Суть в том, что центрифуга представляет собой сито из нержавейки — инертного металла, идеально подходящего для работы с винными кислотами.

  1. Достать центрифугу из бачка, очистить и обработать от известкового налета. Срезать внутренний край.
  2. Из металлического уголка сварить раму и подставку для пресса. В раме просверлить отверстие под винт. Вварить гайку для прокручивания винта.
  3. Сделать поддон для стекания сока из листа металла или найти готовый вариант.
  4. Вырезать из металла круг по диаметру бака, приварить к винту.

Прокручивая винт, пресс опускается и давит на ягоды, жидкость выходит через дырочки бака, собирается в поддоне и выливается в подходящую емкость. Это позволяет самому давить сок без усилий и в больших объемах.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации