Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Сковорода вок

Что и как готовят в вок

Как было сказано ранее, глубокая сковорода с коническими стенками удобна для реализации самых разных кулинарных идей. И все же идеальные рецепты для вок – рагу, жаркое, плов, мясо с гарнирами из лапши и овощей, блюда-фри. При этом мясо может быть разных видов – от говядины до куриного филе, овощи и приправы комбинируют на свой вкус. Желательно заранее узнать не только о том, что готовят в сковороде вок, но и как это сделать правильно.

Основной принцип приготовления еды – быстрая жарка с непрерывным помешиванием (по-английски — stir-fry). Метод довольно прост, если использовать несколько фирменных приемов китайских поваров.

  1. Все ингредиенты чистят и нарезают заранее небольшими кубиками или полосками. Твердые овощи режут более тонко. Мясо выбирают понежнее, чтобы оно успело прожариться.
  2. Блюда готовят на подсолнечном, кунжутном или арахисовом масле (сливочное и оливковое для жарки не годятся).
  3. Перед закладкой продуктов сковороду раскаляют, добавляют масло и разогревают его. Во время жарения огонь не убавляют.
  4. Порядок введения составляющих зависит от длительности их приготовления.
  5. Очередность закладки может выглядеть так: мякоть свинины, морковь, лук, болгарский перец, зелень, соус, специи, вермишель.
  6. Содержимое сковороды в процессе готовки все время помешивают от центра к периферии. Благодаря этому обжаренные кусочки не подгорят и дойдут до кондиции на более прохладных стенках.
  7. Рис, лапшу или спагетти лучше отварить заранее.
  8. Чтобы приготовить с помощью вок сочное, прожаренное мясо с хрустящей корочкой, нужно знать несколько нюансов.
  • Если филе поместить в морозилку на 15 минут, порезать его на мелкие кусочки будет гораздо легче.
  • Размягчить мясные волокна поможет кратковременное маринование (15-30 минут) в соевом или устричном соусе.
  • Мясо закладывают в раскаленное масло порциями по 40-60 г. Если объем продукта будет больше, температура в воке снизится, выделится мясной сок — и процесс жарки перейдет в тушение.

После приобретения аппетитной корочки мясо вынимают шумовкой, чтобы оно не пережарилось. Лучше откинуть его на бумажное полотенце или решетку. При большом количестве остальных ингредиентов с ними поступают аналогично (но, в отличие от мяса, вынимают полусырыми). В конце все компоненты возвращают в сковороду и доводят блюдо до кондиции.

Правила ухода

Отзывы о сковороде вок в подавляющем большинстве положительные. Но существует мнение, что эта посуда слишком капризна и часто пригорает. Избежать этого помогут ранее изложенные правила приготовления блюд, а также грамотное обращение с азиатской сковородой. Особенности ухода начинаются сразу после приобретения посуды.

«Открытие» новой стальной сковороды вок (китайцы называют его hoi wok) – это, по сути, создание антипригарного покрытия. Его технология, адаптированная к нашим домашним условиям, такова.

  1. Вок тщательно моют с хозяйственным мылом, чтобы очистить его от пыли или консервационной смазки.
  2. В вымытую сковородку наливают воду и кипятят ее, чтобы гарантированно удалить с внутренней поверхности оставшиеся загрязнения.
  3. На прокипяченной посуде не должен ощущаться жир.
  4. На кухне открывают окно, включают вытяжку. Делают максимальный огонь на газовой плите, вок ставят на горелку.
  5. Когда металл раскалится, изменится цвет дна: в самых горячих местах оно посинеет. После этого сковороду наклоняют под углом и поворачивают над пламенем, чтобы прокалить стенки.
  6. Когда почти вся поверхность приобретет синий цвет, в сковороду наливают примерно полстакана подсолнечного масла. Вок опять наклоняют и в течение 3-5 минут вращают — так, чтобы масло перемещалось по всей внутренней поверхности. При этом сковороду держат близко к пламени, не давая ей остыть.
  7. Выключив огонь, выдерживают 2-3 минуты, затем помещают вок под струю холодной воды. Сначала охлаждают наружную, а затем внутреннюю сторону.
  8. Опять ставят посуду на сильный огонь, дают испариться воде. В сухую сковороду наливают 30-50 г масла, распределяют по емкости, раскаляют до появления дыма. Выключив огонь, бумажными салфетками втирают остатки жира в разогретую поверхность вока. Этими же салфетками потом протирают и внешнюю сторону сковороды, чтобы создать антикоррозионное покрытие.
  9. Дают сковороде остыть естественным путем.

В дальнейшем при загрязнении сковороду вок моют горячей водой, используя губку или мягкую щетку, потом насухо вытирают бумажным полотенцем. Моющие средства применять нельзя, чтобы не растворить защитную масляную пленку.

Правила эксплуатации

Для долгой и качественной службы изделия нужно правильно эксплуатировать подобный инвентарь. В зависимости от модели и ее характеристик, выбираются дополнительные приборы и чистящие средства.

Как открыть wok?

Новоприобретенную чугунную или стальную модель необходимо подготовить к использованию. Этот процесс называется «открытие». Он состоит из следующих этапов:

  1. Тщательная чистка. Емкость очищается от загрязнений и пыли.
  2. Прокаливание. Дно и стенки под воздействием высокой температуры хорошо обжигаются до появления темного оттенка.
  3. Сковорода или кастрюля вок наполняются водой.
  4. Повторная чистка. После слива воды нужно очистить поверхность: внутри и снаружи.
  5. Повторное прокаливание. Чистая посуда ставится на максимальный огонь.
  6. Добавление масла. Когда изделие потемнело, вливается растительное масло и распределяется по всей площади.
  7. Перерыв. Выключается источник тепла, сковорода около 3 минут стоит на плите.
  8. Ополаскивание. Под проточной водой вок охлаждается. Сначала со внешней стороны, а затем — со внутренней.
  9. Смазывание маслом и повторное помещение на огонь.
  10. Завершающий этап — избавление от избытка масла. После того как появился дым, плиту выключают. В горячую поверхность аккуратно втирается масло бумажными салфетками. Для лучшего эффекта стоит вытереть и внешнюю сторону посуды.

После остывания сковороды процедура считается оконченной. Не рекомендуется «открывать» вок с антипригарным покрытием. Такая манипуляция негативно повлияет на его поверхность .

Как правильно готовить в вок?

Чтобы приготовленная еда имела неповторимый вкус и цвет, нужно учитывать особенности строения посуды, поэтому продукты нарезаются мелко и желательно одинакового размера. В подготовленную емкость они закладываются поочередно, в соответствии со временем и степенью прожарки.

Для равномерного приготовления пищи, содержимое необходимо постоянно помешивать. Готовят на максимальном огне, так еда сохраняет полезные вещества.

Как ухаживать за сковородой?

Уход за сковородой состоит из нескольких рекомендаций:

  1. Исключить резкие перепады температур.
  2. Использовать щадящие чистящие средства и мягкие мочалки.
  3. Отдать предпочтение деревянным или пластиковым лопаткам.
  4. Аккуратно очищать от загрязнений после каждого использования.

Покупая сковороду вок, нужно удостовериться в ее необходимости, учитывая все плюсы и минусы.

Разновидности вок

Сегодня на рынке предоставлено множество вариаций сковородки вок. Между собой они отличаются размером, толщиной стенок и основания, формой и диаметром дна, покрытием и основным материалом изготовления.

Размеры варьируются от 15 до 76 см. Диаметр зависит от количества одновременно приготовленных порций. Самые ходовые варианты рассчитаны на 1-5 порций. Их диаметр — 15-38 см.

Толщина стенок бывает от 3 до 9 мм. Эта характеристика влияет на цену и долговечность. Форма дна вок может быть как традиционной — выпуклой, так и плоской, приспособленной для использования на всех варочных поверхностях.

Покрытие имеет значение

Качество приготовления еды зависит от покрытия сковороды, среди которого востребованными является:

  1. Тефлон. Материал, который часто используют при изготовлении вок. Его антипригарный защитный слой помогает защитить продукты питания от пригорания во время готовки. Чтобы тефлон сохранял долго свои качества, нужен бережный и тщательный уход. Металлические приборы и ершики — табу. Они вредят структуре и цельности покрытия. Не рекомендуется накаливать емкость или удерживать длительное время на огне без еды. Когда появляются повреждения и защитный слой приходит в негодность, начинают выделятся токсичные вещества, вредные для человеческого организма.
  2. Гранит. Прочная и надежная основа. Гранитное покрытие вок обладает высокой теплопроводностью, поэтому еда готовится быстро и равномерно. Такая посуда удобная и легкая в использовании.
  3. Титан. Долговечный и экологически чистый материал, который обладает антипригарными свойствами. Покрытие безопасное для человеческого организма, не выделяет вредных веществ и не взаимодействует с продуктами питания во время приготовления. Титан устойчив к механическим воздействиям и пригодный для эксплуатации долгое время.
  4. Керамика. Экологическое покрытие, в котором пища готовится равномерно и быстро. Посуда вок не привередлива в уходе. К ней можно применять стальные лопатки и приборы, не боясь при этом нанести урон изделию. Недостатки: неустойчивость к перепадам температур и хрупкость.
  5. Эмаль. Ненадежное покрытие. Ему свойственны повреждения от перепадов температур или ударов. Но оно отлично защищает сталь от окисления.

Виды сковородок wok

От материала зависит не только цена, но и качество процесса готовки.

Чугунный вок обладает природными антипригарными свойствами. У него пористая структура, которая способствует равномерному распределению масла на поверхности. Еда готовится быстро. Вок из чугуна отлично удерживает тепло, сохраняя пищу теплой длительное время. Недостатками являются: тяжелый вес, неустойчивость к ржавчине и хрупкость.

Алюминиевая сковорода вок — легкое и недорогое изделие, которое подходит для использования на газовых и электрических плитах. Еда в такой посуде готовится быстро, т. к. сковорода легко разогревается. В то же время алюминий неустойчив к высоким температурам и механическим воздействиям.

Стальной вок — прочный, долговечный, быстро нагревается и остывает. Его можно использовать на различных поверхностях и даже на открытом огне. Но от высоких температур он деформируется, теряет форму и изначальный внешний вид.

Керамический wok — прочный, экологически чистый, непривередлив в уходе. Вместе с этим он достаточно хрупкий, дорогой и неустойчив к перепаду температур.

Модель из нержавеющей стали широко используется на профессиональных и домашних кухнях. Материал легкий и прочный. Посуду вок легко чистить. Она не окисляется, не деформируется, что делает ее практически беcпроблемной в эксплуатации. Недостаток — отсутствие антипригарного покрытия.

Электрические приборы появились на рынке совсем недавно. К ним в комплекте идет специальная подставка-плита, которая способствует быстрому и равномерному нагреванию и уберегает от перегрева. Встроенная панель имеет датчик и несколько режимов готовки. Благодаря фиксации процесс становится проще и безопаснее.

Лучшие алюминиевые сковородки вок

Алюминиевые — самые распространенные сковороды с высокой теплопроводностью. Они легкие и универсальные, но требуют аккуратного обращения. При сильном нагреве покрытие может пострадать, хотя модели с керамическим антипригарным слоем способны выдержать температуру до 450 градусов.

Swiss Diamond Classic+ Induction (XD61130IC) 30 см, с крышкой

5

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Высококлассный вок из литого алюминия отличается долговечностью и может использоваться на всех видах плит. К нему ничего не пригорает даже во время приготовления без масла.

Бакелитовая ручка сковороды выдерживает температуру до 260 °С, а значит, вок можно ставить в духовку (только без крышки). Комплектная решетка, которая устанавливается на половину сковороды, позволяет готовить одновременно два блюда.

Достоинства:

  • Эргономичная ручка;
  • Универсальность;
  • Крышка в комплекте;
  • Решетка из нержавейки;
  • Две ручки.

Недостатки:

Высокая цена.

Эта посуда, разработанная в Швеции, прослужит много лет и позволит готовить самые вкусные и полезные блюда с минимумом жира.

Tefal Authentic (C6341902) 28 см

4.9

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Сковорода с антипригарным покрытием, включающим частицы минералов, не боится интенсивного использования. Индикатор на дне сигнализирует о том, что посуда разогрелась, и можно начинать готовку.

Удобная форма вока позволяет делать абсолютно разные блюда, а довольно большой объем – накормить большую семью. Tefal Authentic может использоваться на любой плите, в том числе индукционной, но в духовке ей не место.

Достоинства:

  • Эргономичная ручка;
  • Внешнее антипригарное покрытие;
  • Поверхность усилена титаном;
  • Допускает мытье в посудомойке;
  • Легкая.

Недостатки:

Несъемная ручка.

Это большая, но в то же время легкая сковорода, на которой можно готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него.

Fissman Promo (14989) 40 см, с крышкой

4.8

★★★★★
оценка редакции

92%
покупателей рекомендуют этот товар

Сковорода со сверхпрочным антипригарным покрытием имеет красивый вид благодаря вкраплениям золотого и серебряного цвета. К такой поверхности ничего не пригорает, и она легко моется. Вок устойчив к коррозии, а его многослойная структура обеспечивает защиту от механического воздействия и прекрасную теплопроводность.

Дно изнутри рельефное. Оно позволяет готовить без масла, но мыть его будет сложнее. Через стеклянную крышку удобно контролировать процесс приготовления, не выпуская лишний пар.

Достоинства:

  • Экологичные материалы;
  • Гладкая поверхность;
  • Защита от повреждений;
  • Удобная форма;
  • Совместимость со всеми видами плит.

Недостатки:

Нельзя мыть в посудомойке.

Хорошая и вместительная посуда прекрасно подходит для большой семьи. Она выдерживает интенсивное использование и при соблюдении правил эксплуатации прослужит не один год.

Beka Energy (13520304) 30 см

4.8

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Вок сделан из литого алюминия с индукционным дном и высокой теплопроводностью. Ручка из термостойкого бакелита позволяет готовить в духовке, но температура в ней должна быть не выше 180 °С.

Тефлоновое покрытие обеспечивает долговечность изделия и качественное приготовление блюд. Сковорода довольно тяжелая, но ручки позволяют уверенно переставлять и поднимать ее.

Эта модель идет без крышки, но при необходимости ее можно докупить отдельно. В уходе вок совершенно неприхотлив, правда в посудомойке его мыть не рекомендуется, да и использовать металлические аксессуары лучше не стоит.

Достоинства:

  • Продолжительное сохранение тепла;
  • Трехслойное антипригарное покрытие;
  • Удобные ручки;
  • Толстое дно;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Только ручное мытье.

Вместительная и при этом довольно компактная сковорода, которой невероятно удобно пользоваться. Основная ручка обеспечивает надежный захват, а за дополнительную удобно придерживать посуду при переноске готового блюда.

BergHOFF Leo (3950178) 24 см, с крышкой

4.8

★★★★★
оценка редакции

87%
покупателей рекомендуют этот товар

Красивая, стильная и удобная посуда с антипригарным покрытием, в которой можно готовить на любой плите. Удобные по форме ручки, а также ободок крышки не нагреваются, что гарантирует безопасную и комфортную эксплуатацию. Модель подходит для мытья в посудомойке, однако производитель не рекомендует использовать для чистки абразивные моющие средства.

Достоинства:

  • Надежность;
  • Равномерный прогрев;
  • Хорошая вместительность;
  • Двухслойное дно;
  • Бюджетная цена.

Недостатки:

Не подходит для духовки.

Доступная и качественная модель станет настоящим украшением кухни благодаря стильному дизайну.

Особенности приготовления в сковороде Вок

Время приготовления пищи в сковороде Вок значительно сокращено по сравнению с обычной посудой. В среднем оно составляет 15 минут. В чем же кроется секрет такой экспресс-готовки? В первую очередь в самой конструкции изделия. Сковорода Вок имеет коническую форму и тонкие стенки, благодаря этому основная степень нагревания приходится на центр дна. Скорость готовки также зависит от количества его слоев. Чем более многослойное дно, тем быстрее готовиться пища. К тому же процесс не прекращается еще некоторое время после выключения плиты. Помимо всего прочего, быстрый процесс приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ. В том числе и за счет необходимости использования небольшого количества масла. Вдобавок блюда получаются еще и менее калорийными.

Если звук больше, чем трещина или щелчок, температура, вероятно, слишком высока. Позвольте вашей пище готовить на одной стороне, пока она не достигнет правильной или желаемой «точки приготовления». Чем меньше раз вы переворачиваете свою пищу, тем менее вероятно, что она будет прилипать к кастрюле. Как только еда хорошо приготовлена, наслаждайтесь!

С успехом восточного питания котелок прибыл не только в рестораны, но и на наши кухни. Вок — это специальная кастрюля, которая используется в азиатской кухне в целом, но имеет свое происхождение в Китае. Первоначально он использовался для жарки чая, приготовления гриля или сосиски. Он имеет сферическую форму и был однажды оснащен только двумя короткими ремнями, но теперь его легче найти с помощью одного кабеля, хотя наличие второго ремня облегчает его использование.

Еще одним огромным преимуществом Воков является их универсальность. Благодаря все той же конструкции такая посуда подходит для жарки, тушения и даже для варки и приготовления продуктов на пару. Правда, в последнем случае необходимо наличие специальной бамбуковой корзины. Для удобства эксплуатации посуды некоторые производители предлагают в комплекте специальную металлическую решетку, которая крепится на сковороду. На нее можно выложить приготовленную еду. Также возможно наличие индикатора нагрева, который помогает определить необходимую температуру приготовления.

Традиционный котел из стали или чугуна и обычно покрывается слоем углерода. Это своего рода глубокая сковорода и немного тяжелая, которая имеет характерную особенность сохранения тепла в течение длительного времени и позволяет готовить с небольшим количеством масла и без еды, прилипающей к кастрюле. Дно вока находится в прямом контакте с пламенем.

Вот несколько советов о том, как выбрать и как использовать ваш котелок для приготовления пищи. Волок не только используется для быстрого приготовления или для жарки, но и для приготовления пищи. На самом деле, как правило, котел с выпуклым днищем снабжен грилем, который можно положить на его верхнюю часть и парить. Вок в китайской кухне также используется для тушения ингредиентов или утолщения соусов. Главным преимуществом вока является быстрое приготовление пищи и небольшое количество масла. Гриль также полезен для слива масла из свежей жареной пищи.

Для того, чтобы в ходе эксплуатации сковороды Вок у Вас получались настоящие кулинарные шедевры, необходимо соблюдать некоторые правила. Все продукты нужно нарезать кусочками одинакового размера, лучше всего соломкой. Это позволит им готовиться равномерно. Мясо следует разделять на небольшие части поперек волокон. Рекомендуется готовить пищу маленькими порциями — примерно 205-300 граммов постоянно перемешивая.

Чем Вок отличается от обычной сковороды: преимущества, плюсы и минусы

Если ваш котел с выпуклым днищем не покрыт антипригарным материалом, вы можете исправить ситуацию, нагрев котел на высокой температуре и слегка наклонив его в разных направлениях, чтобы распределить тепло по всей поверхности. Затем выключите пламя и распределите тонкий слой масла над ковшей с помощью ковшей с помощью кухонной щетки. Совет состоит в том, чтобы изменить масло и повторить процесс несколько раз, пока поверхность волка не станет полностью черной.

Удалите лишнее масло салфеткой и обычно используйте кастрюлю. Этот метод рекомендуется для ковшей из углеродистой стали. Ковник подходит для слива пищи в масле. Для хрустящих и вкусных продуктов смешайте их в котелке с выпуклым днищем, используя деревянную ложку или китайские палочки, встряхивая ее и удерживая ее ручками через равные промежутки времени.

Правила ухода

Ухаживать за любой посудой следует обязательно. Так она прослужит дальше. ВОКи в этом плане капризны, многое зависит от наличия антипригарного покрытия и материала, из которого сделана сковородка. ВОКи хороши тем, что их не нужно мыть с использованием моющих средств. Принцип работы заключается в том, что масло по мере процессов готовки впитывается в стенки и образует антипригарное покрытие. Именно поэтому почерневший ВОК не следует выкидывать.

Первое и главное правило ухода: новый ВОК обязательно нужно готовить перед приготовлением пищи. Только что купленную посуду необходимо тщательно ополоснуть теплой водой, после поставить пустым на плиту. Обязательно прокалить стенки и дно, плеснув немного масла. Оставить остывать, и только после удалить излишки масла бумажным полотенцем.

Прокаливать ВОК обязательно перед первым использованием.

Керамические ВОКи самые нетребовательные — достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту

Важно дать остыть перед тем, как приступать к уборке, иначе покрытие испортится. Нельзя охлаждать водой

Керамические ВОКи самые нетребовательные — достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту.

Стальной ВОК необходимо подготовить перед мытьем. После использования, в сковородку рекомендуется налить кипяток и добавить 1 чайную ложку обычной соды. Такой состав следует оставить на 20 минут, потом слить воду и протереть мягкой губкой. Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой — покрытие будет поцарапано и еда в дальнейшем будет пригорать. После ВОК нужно ополоснуть и тщательно вытереть бумажным полотенцем перед хранением.

Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой — покрытие будет поцарапано.

Таким образом, уход за ВОКом заключается лишь в том, что его нужно ополаскивать водой и ни в коем случае не оттирать губкой с моющим средством. Правильная чистка заключается в протирании после использования бумажной салфеткой для удаления остатков пищи и излишков масла.

Приготовленная в сковороде вок пища максимально полезна за счет сокращения времени готовки.

Сковородка ВОК весьма универсальная кухонная утварь, подходящая для ежедневного использования. Она не требует практически никакого ухода, а приготовленная в ней пищи максимально полезна за счет сокращения времени готовки. Главное, верно выбрать сковородку с первого раза и приловчиться в ней готовить!

Советы по уходу

Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:

  1. Перед первым применением прокалить инструмент. Для этой процедуры используют соль. На одну сковороду достаточно 25 грамм соли.
  2. До первого использования поверхность устройства смазывают пищевым маслом. Оно служит защитой после прокаливания.
  3. Бережно чистить. Для мытья нельзя использовать порошки, металлические скребки и абразивную сторону кухонной губки.
  4. Насухо вытирать. Длительный контакт с водой становится причиной ржавения. Во избежания порчи инструмента рекомендуется после каждого мытья вытирать все детали насухо.
  5. Избегать контраста температур. Мытье должно производиться только после остывания предмета. Резкий перепад температур (который может составить до 200 градусов) может привести к деформации или появлению трещин.

Перед использованием нужно прокалитьПротирайте масломБережно перемешивайте пищу

WOK лапша сегодня

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации