Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

На какой сковороде лучше печь блины

Лучшие блинные сковороды с керамическим покрытием

FRYBEST Bordo

Блинная сковородка Фрайбест подходит для индукционных варочных панелей. При ее изготовлении не использовались канцерогенные вещества, а значит, она является экологически чистой и безвредна для здоровья человека. Сковородку можно мыть в посудомоечной машине. Она производится в Южной Корее и находится в среднем ценовом сегменте. Внутренний слой покрыт керамикой, благодаря чему к блиннице не пригорает и не липнет пища. Снаружи сковорода имеет красивый бордовый цвет.

  • Безвредна для здоровья,
  • Эргономична,
  • Недорогая.

MONETA Zenit Induction

Блинная сковорода Монета имеет утолщенное дно, благодаря чему долго сохраняет тепловую энергию и тем самым экономит электроэнергию. Она изготавливается на заводах в Италии и находится в высоком ценовом сегменте. Диаметр блинницы – 28 сантиметров. Ее можно мыть в посудомоечной машине или ручным способом. Сама скорода сделана из алюминия, ручка из бакелита, а покрытие – из керамики. Сковородка подходит для любых типов плит.

  • Хороший диаметр,
  • Экономит электроэнергию,
  • Легкая.

Главные параметры для выбора блинной сковороды

Покрытие имеет первостепенную важность при приготовлении блинов, но следует помнить, что существует еще несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке блинной сковороды, так как от них зависит вкус и форма готового блюда. Высота бортиков. Чтобы блинчики было удобно переворачивать, нужна посуда с низким и ровным дном, где не будет углублений

Чтобы блинчики было удобно переворачивать, нужна посуда с низким и ровным дном, где не будет углублений

Высота бортиков. Чтобы блинчики было удобно переворачивать, нужна посуда с низким и ровным дном, где не будет углублений.

Дополнительные функции служат бонусом к обычному использованию. Можно приобрести такую сковороду, в которой есть возможность не только печь блины, но и запекать что-то в духовке.

Варочная поверхность. При выборе блинной сковороды не следует пренебрегать таким параметром, как совместимость с плитой. Например, индукционные устройства часто совместимы только с определенными моделями. Какие существуют плиты:

  • электрические;
  • стеклокерамические;
  • индукционные;
  • газовые.

Размер сковороды. При диаметре посуды до 20 сантиметров блины будет легче переворачивать, но вряд ли в них можно будет поместить начинку. Если чаще всего блюдо готовиться с целью фаршировки, то необходимо приобрести сковороду большого диаметра.

Длина ручки. Чем длиннее ручка, тем безопаснее готовка, ведь работать придется с раскаленным маслом. Не нужно забывать, что пластик может со временем плавиться, поэтому лучше выбрать модель с деревянной или силиконовой ручкой.

Не всегда блинные сковороды бывают круглые, на рынке присутствуют варианты и квадратной формы. Такая помощница отлично подойдет для блинов с начинкой.

Лучшие сковородки для жарки блинов по отзывам покупателей

Покупая блинную сковороду, обратите внимание на производителя, ознакомьтесь с отзывами покупателей, чтобы в дальнейшем не разочароваться в покупке, и выбирайте вариант подходящий именно Вам. Предлагаем варианты блинных сковородок, по отзывам покупателей являющиеся лучшими в 2020 году:

Сковорода для блинов Rossosfera «Stellare», с антипригарным покрытием

Диаметр — 25 см, цена – 1159 руб. Страна производитель — Италия.

Сковорода для блинов Rossosfera «Stellare», с антипригарным покрытием
Достоинства:

  • Гладкое, антипригарное надёжное покрытие;
  • Усиленное дно;
  • Дизайнерская удобная ручка, с покрытием Soft Touch. Материал бакелит – огнеупорный, самозатухающий, термоизоляционный;
  • Приготовление блюд в такой посуде возможно на всех видах плит, в том числе и индукционных;
  • Разрешено мытьё в посудомоечной машине.

Недостатки:

Нет.

Уход:

  • использовать специальные приборы из дерева, пластика или силикона для переворачивания блинов;
  • порошковые моющие средства и мочалки из металла использовать запрещено.

Сковорода для блинов Berndes Alu-Specials,  c антипригарным покрытием

Диаметр — 24 см, цена – 1289 руб. Страна производитель — Германия, цвет — чёрный

Сковорода для блинов Berndes Alu-Specials,  c антипригарным покрытием
Достоинства:

  • Качественное антипригарное покрытие и качественное четырехмиллиметровое дно BERNDES CD bottom, что позволяет равномерно обеспечить его нагревание;
  • Удобная ручка с дополнительной стальной защитой от нагревания и огня;
  • Вариант для галогеновых, электрических и стеклокерамических плит;
  • Можно использовать в духовке.

Недостатки:

Не предназначена для приготовления еды на индукционных плитах.

Диаметр — 26 см. Цена – 1615 руб. Страна – производитель Россия, цвет — серый.

Сковорода «Любава», с керамическим трехслойным антипригарным покрытием керамогранит, со съемной ручкой
Достоинства:

  • Корпус из литого алюминия, используется метод ручного литья;
  • Керамическое антипригарное покрытие, нанесенное методом распыления, что обеспечивает надёжное сцепление металла;
  • Антипригарное покрытие – безопасное;
  • Съёмная ручка из пластика;
  • Легко моется;
  • Использовать можно приборы для переворачивания из любого материала, в том числе и металл.

Недостатки:

  • Не подходит для индукционных плит;
  • Нет крышки.

Сковорода для блинов НМП, литая

Диаметр — 24 см. Цена — 2030 руб. Страна – Производитель Россия.

Сковорода для блинов НМП, литая
Достоинства:

  • Корпус из литого алюминия;
  • Низкие борта;
  • Удобная ручка;
  • Утолщённое дно – 6 мм;
  • Антипригарное покрытие с использованием керамики на основе воды, безопасное для здоровья;
  • Использовать можно приборы для переворачивания из любого материала, в том числе и металл;
  • Мытьё сковороды разрешено в посудомоечной машине;
  • На ручке есть петля, что бы хранить посуду в подвешенном виде.

Недостатки:

  • Нет крышки;
  • Нельзя использовать для индукционных плит.

Сковорода для блинов REBUSTO, (алюминий)

Диаметр — 24 см. Цена — 2 220 руб. Производитель — Fissman.

Сковорода для блинов REBUSTO, (алюминий)
Достоинства:

  • Подходит для всех видов плит, в том числе и индукционных;
  • Съёмная ручка из бакелита;
  • Антипригарное многослойное покрытие Platinum на основе каменной крошки;
  • Мытьё сковороды разрешено в посудомоечной машине.

Недостатки:

Нет крышки.

Какие бывают блинные сковороды

  1. с антипригарным покрытием;
  2. без антипригарного покрытия.

Каждая эта группа включает в себя несколько разновидностей.

И тут при выборе важно опираться на собственные предпочтения, так как для каждого свое представление идеала. Обо всех достоинствах и недостатках той или иной сковороды я расскажу как можно подробнее

Сковородки с антипригарным покрытием

Благодаря современным технологиям мы можем купить уникальные сковороды, которые отлично пожарят даже без жира. Речь о посуде с антипригарным покрытием внутри. Она очень удобна, отличается привлекательным и разнообразным внешним видом, а также небольшим весом.

Но есть и минусы:

  • ограниченный срок службы, в зависимости от вида покрытия;
  • обязательное соблюдение правил ухода.

Чаще всего на прилавках встречаются сковороды с тефлоновым, титановым или керамическим покрытием.

Тефлоновое покрытие, как и остальные, не должно быть слишком тонким – чем толще, тем дольше срок службы. В среднем такая посуда прослужит 6 лет, максимум – 10. Это антипригарное покрытие очень «боится» механических повреждений, поэтому металлические столовые приборы использовать запрещено. Под запретом и любые чистящие средства, скребки.

Дольше прослужит блинная сковорода с титановым покрытием – до 25 лет, конечно же, при соблюдении правил ухода, которые точно такие, как и для тефлона

Обратите внимание – качественная посуда с титановым слоем не может стоить дёшево

Керамическое антипригарное покрытие кардинально отличается от остальных – оно бывает самых разных расцветок, не боится механических повреждений и является более экологичным, так как производится из обычного песка. На такой сковороде можно даже резать. Но керамика не переносит температурных перепадов, поэтому для жарки блинов такую сковороду всё же лучше не брать. Или же внимательно следить, чтобы блинное тесто не было холодным – чем теплее, тем лучше. Срок годности такой посуды небольшой именно из-за того, что избежать температурных перепадов при жарке очень проблематично.

Все остальные встречающиеся названия антипригарных покрытий, как правило, являются вариациями описанных, поэтому внимательно вчитывайтесь в описание и характеристики от производителя.

Сталь, алюминий, чугун

Также доступны блинные сковороды без специального антипригарного слоя. Обычно это стальные, алюминиевые и чугунные.

Стальная хороша небольшим весом, устойчивостью к деформации, доступной стоимостью и долговечностью. Качественная посуда прослужит так долго, как вы сами того захотите. Но для блинов такие сковороды подходят плохо – слишком сложно подготовить сковороду к жарке так, чтобы блинчики не подгорали. Нужно тщательно и не единожды прокалить – сначала с солью, потом с маслом. И в тесто обязательно добавлять масло. Если у вас получилось пожарить на такой сковородку блинчики, не используйте её больше ни для чего другого – эффект может безвозвратно пропасть.

Ещё дешевле и легче алюминиевые сковороды. Но так как этот металл очень мягкий, то и посуда склонна к деформации. И если вы решили купить блинную сковороду из алюминия, выбирайте с очень толстыми стенками и дном она дольше останется в первоначальной форме. Предварительная подготовка, чтобы блины хорошо снимались, такая же, как и у стальной.

А теперь моя любимая сковорода для блинов – чугунная. Именно их передавали раньше от матери к дочке. Такая помощница прослужит и 100 лет, если, конечно, не опускать раскалённую сковородку в ледяную воду – тут пористый чугун может лопнуть. Всего остального – абразивов, железных столовых приборов и т.п. она не боится. Только на чугунной образуется естественный антипригарный слой после прокаливания с маслом. И блины на ней жарить так же легко, как и на современных. Единственный её недостаток – внушительный вес, но тут всё дело привычки. Стоимость хорошей посуды из чугуна не низкая, но есть отечественные производители, цены у которых вполне демократичны. Если честно, то именно чугунную я считаю лучшей для блинов – моя уже служит верой и правдой больше 10 лет. За это время недорогих антипригарных я сменила 3 штуки.

Есть и ещё один вид посуды для жарки блинов, вернее, не посуды, а современных кухонных гаджетов – блинница. Это электрическое приспособление предназначено исключительно для приготовления блинов и блинчиков. Как правило, есть на рабочей поверхности и антипригарное покрытие. Очень удобно, но и не дёшево.

Как видим, вариантов для выбора масса, главное условие – берите качественную и не экономьте.

В конце предлагаю просмотреть видео, как подготовить сковородку к жарке блинов:

Примеры приложений

Наиболее популярными приложениями подобной направленности, представляются:

  • Google Maps. Данное приложение известно абсолютно каждому владельцу гаджетов, работающих на операционной системе андроид. Особенностью карт является довольно высокая информативность, а также возможность использования в большинстве стран мира;
  • Яндекс.Карты. Данное приложение является отечественным аналогом карт гугла, но имеет несколько отличий в плане функциональности. Наиболее полезной возможностью, является просмотр пробок на текущий момент;
  • Sygic: GPS Navigation & Maps. Заметно превосходит рассмотренные выше аналоги, так как отличается возможностью загрузки карт на SD-накопитель, за счет чего, удается использовать приложение без наличия интернета;
  • Maps.ME представляется схожим с Sygic вариантом, однако отличается увеличенной производительностью, обусловленной использованием особой технологии сжатия. Имеет простой интерфейс, а данные карт постоянно обновляются силами пользователей;

Благодаря столь внушительному количеству вариантов, у пользователей имеется уникальная возможность попробовать каждый из них в использовании, что позволит без труда подобрать приложение под свои нужды.

3 Tefal Expertise Plus

Открывает тройку лучших Tefal Expertise Plus, оснащенная специальным индикатором для удобного использования. Точка посередине изделия загорается красным, говоря, что пора печь блины. Судя по заявлению производителя и отзывам пользователей, эта технология дает еде лучший вкус, текстуру и цвет. Сковорода отличается от многих изделий Tefal экстра-толстым дном Titanium Hard Base. Компания разработала уникальный сплав с усиливающими титановыми частицами, которые не дают еде пригореть, а дну покрыться трещинками. Сковорода служит дольше, покрытие истончается медленнее.

Покупатели в отзывах говорят об удобных ручках из бакелита, усиленных нержавеющей сталью. Толщина стенок и дна составляет 4.5 мм – неплохо для этого производителя, при этом сковорода весит меньше килограмма. Тепло распределяется равномерно, блины хорошо пропекаются. Но от главной проблемы Tefal так и не избавился: срок службы сковороды составляет до 2 лет при правильном уходе. В посудомойку ее ставить нельзя, как и тереть жесткими губками.

Наш опрос

8 TVS Mineralia

TVS Mineralia – это надежная итальянская сковорода с семислойным непригораемым покрытием StoneTec. Изготовитель добавил минеральные частицы, а днище сделал с эффектом камня. Из-за этого сковорода одинаково разогревается, достаточно долго держит температуру и потихоньку стынет. Ручка чуть-чуть согнута, ее комфортно держать. Специального внимания заслуживает указатель нагрева, который означает готовность к применению. Изготовитель говорит, что данная функция не только помогает печь блины, но и дает возможность снизить издержки электрической энергии. Сковорода не перегревается и просит меньше времени на достижение правильной температуры, чем соперники.

Диаметр поверхности для работы TVS Mineralia составляет 28 см – больше, чем у большинства позиций в рейтинге. Она вмещает большое количество еды, но становится довольно тяжёлой во время приготовления. Изготовитель разрешает применять железные лопатки и устанавливать изделие в посудомоечную машину, а вот потребители отмечают, что это царапает покрытие. Крышку понадобится докупать отдельно. Сковорода не подойдет для жарки на индукционной плите, так как разогревается очень сильно, много тепла уходит в варочное покрытие, срабатывает защита и оно отключается.

Жарить блины значит лучше смазывать сковороду

Первый блин сбивается в ком не только от того, что сковорода не прогрелась или тесто вышло неудачным — дело очень часто в неравномерном распределении масла.

Определить, хорошо ли прогрета сковорода и пора ли на нее лить масло — просто! Достаточно смочить ее водой и поставить на огонь — среднюю или маленькую конфорку, если перед нами газовая плита. Как только вода полностью испариться, можно наливать масло.

Льем его совсем немного — хватит ½ ст.л. Наклоняя сковороду на весу в разные стороны, равномерно распределяем его по всей поверхности, а теперь не льем тесто, как можно предположить, а выливаем раскаленное масло в тесто.

Быстренько протираем салфеткой масляное дно, вмешиваем в тесто горячее масло и тут же наливаем на сковороду первый блин, аккуратно распределяя его по поверхности.

Через каждые 2-3 блина повторяем процедуру смазки, только на этот раз сразу протираем дно той самой салфеткой, просто обмакивая ее перед этим в блюдце с растительным маслицем.

Электрическая блинница — помощница на кухне

Электрические блинницы с антипригарным покрытием — настоящее спасение для современных хозяек, выпускаются они двух видов: плоские и с выемками для маленьких блинчиков, при этом выемок может быть от двух до восьми и больше. Блины, приготовленные на блиннице, имеют правильную форму, не подгорают и не прилипают к поверхности. Блинницей пользоваться очень легко, с приготовлением блинов таким способом справится и школьник, ведь ему не придется даже смазывать форму маслом. Плоская блинница требует определенной сноровки, но зато на ней можно приготовить тонкие или пышные блины, установив соответствующую температуру. Распределять тесто по жарочной поверхности можно с помощью специальной лопатки. Естественно, самая лучшая блинница — со сменными рабочими поверхностями, чтобы печь блины разного размера и формы. Некоторые модели имеют встроенный таймер, который отключает прибор после того, как блин готов.

Правила выбора сковороды для жарки блинов

Главный фактор при выборе — материал покрытия изделия. В этом случае лучше выбрать посуду с антипригарными свойствами, которые характерны для тефлона, мраморного и керамического покрытия. Для жарки блинов необходимо выбирать модели с низкими бортами и толстым дном высотой не менее 6 мм. Это обеспечит равномерное распределение тепла и обжаривание.

Обратите внимание и на диаметр дна. Если вы любите большие блины, выбирайте диаметр в 20-22 сантиметра

А для маленьких блинчиков либо оладий хватит и 15. Если вы планируете готовить на сковородке и другие блюда, выбирайте диаметр свыше 24 сантиметров.

Не забывайте, что кухонная утварь должна быть комфортна в использовании. Посуду должно быть удобно мыть. Она должна легко отмываться и не весить слишком много. Тяжелую сковороду трудно поднимать. Если вы планируете готовить другие блюда, не забудьте о крышке. Хорошо, если там предусмотрено отверстие для выхода пара. Наиболее практичны прозрачные крышки из прочного стекла. Они устойчивы к пару, влажности и высокой температуре. При этом вы сможете легко следить за готовкой, не открывая сковороду.

Наиболее практичны модели со съемной ручкой, что упрощает мытье. Кроме того, посуду без ручки можно поставить в духовку, если материал выдерживает высокие температуры. Кстати, съемная ручка может подойти сразу к нескольким сковородкам

При этом важно, чтобы ручка надежно и прочно крепилась к посуде. Кроме прочего, она не должна нагреваться

Не забудьте приобрести пластиковые или деревянные лопатки для жарки и переворачивания блинчиков.

Чем отличается блинная сковорода от других видов

Главное отличие блинной сковородки от других – это внешний вид. По конструкции она напоминает металлический диск. Ее дно толстое, ровное и плоское без выпуклостей. Это позволяет всей поверхности равномерно разогреваться. А значит, не придется переживать, что блины подгорят.

Благодаря бортику по всей окружности тесто не переливается за края, и блины получаются ровными. Еще один плюс – можно не использовать масло. Просто смажьте один раз дно перед выпеканием, обновлять каждый раз не требуется.

За счет плоского дна процесс идет очень быстро. Буквально за считанные минуты получается стопка ароматных блинчиков. После использования посуду легко мыть. Не нужно ничего отскабливать и замачивать. Главное, не пользоваться металлическими губками, чтобы не нарушить поверхность. Подойдет обычная губка или салфетка.

Из минусов, пожалуй, только то, что блинница – не универсальная вещь в хозяйстве. Ее достают из шкафа от случая к случаю. А приготовить на ней что-то помимо блинов и оладушек не получится, разве что яичницу или омлет.

Блинная сковорода XD Classic+, Swiss Diamond

  • Диаметр дна: 26 см.
  • Высота: 1 — 2.5 см
  • Материал: литой алюминий
  • Антипригарное покрытие: алмазное
  • Гарантия: есть

Блинная сковорода с инновационным дизайном, который был высоко оценен на конкурсе Housewares Design Awards (серия едва не вышла в финал). Уникальные наклонные бортики с угловыми выступами позволяют переворачивать и выкладывать блины одним движением руки без использования дополнительных кухонных инструментов.

Эргономичная ручка не нагревается, не скользит, обеспечивает максимальный комфорт руке и выдерживает температуру до 260 °C. Идеально плоское дно позволяет делать очень тонкие блинчики.

Корпус изготовлен из литого алюминия, который отлично проводит тепло и не деформируется. Внутренняя поверхность без заклепок предотвращает прилипание пищи, облегчает мытье и предотвращает рост бактерий.

Антипригарное покрытие усилено кристаллами натуральных алмазов. В чем смысл? Алмазы чрезвычайно прочные, проводят тепло лучше, чем большинство металлов и создают усиленный на 40% антипригарный эффект. Это позволяет готовить без масла, и пользоваться металлическими лопатками, не боясь повредить поверхность.

Сковорода подходит для электрических и газовых варочных поверхностей, на индукционных плитах работает через переходник.

Виды сковородок

Среди разнообразия выбора встречается несколько вариантов приспособлений для жарки. По корпусному литью изделия могут быть:

Чугунными.

Невероятно долговечные экземпляры. В чугунном литье отсутствуют примеси вредных веществ, поэтому посуда считается экологически чистой. Благодаря толстому дну происходит равномерный прогрев поверхности. Лепешки получаются ароматными, с нежным заварным вкусом. Но, несмотря на все преимущества, чугунные представители являются тяжелыми по весу.

Из меди.

Медь не уступает по своим экологическим свойствам чугуну. Изделия из такого материала получаются необычными, для истинных ценителей красоты. Вкус получаемых мучных изделий так же порадуют домочадцев. Выпечка получается тонкой и очень нежной. Медь имеет свойство со временем менять свой оттенок. Поэтому что бы вернуть глянец посуде, требуется своевременная очистка материала.

Алюминиевые.

По сравнению с чугунным вариантом алюминиевая утварь намного легче. Современные сковородки имеют внутреннее антипригарное покрытие, благодаря чему приспособление может сгодиться для домашней выпечки. Для новичка такой тип сотейника будет сложно осилить. Поскольку прогревается посудина достаточно быстро по всей поверхности, а так же имеет свойство быстро остужаться. Перепад температур может сбить с толку неопытного повара. Придется добавлять много масла. А если его будет переизбыток, то кушанье будет жирное. Экспериментировать с выпечкой начинающему повару лучше на чугунной модели.

Некоторые алюминиевые экземпляры имеют в своем арсенале довольно качественное внутреннее напыление, которое не уступает чугуну. К ним относятся следующие типы:

Нанокомпозитные: титановое, из гранита и алмазное.

Сотейники с нанокомпозитными видами покрытия очень износоустойчивые и долговечные. В процессе приготовлений нет необходимости дожидаться, пока предмет накалится, а также использовать маслосодержащие продукты. Посудина быстро и равномерно прогревается, а оладушки приобретают румяный цвет и их легко можно перевернуть. Такие экземпляры также можно использовать для приготовлений блюд в духовом шкафу.

Мраморное.

Мраморная облицовка имеет довольно необычный вид, словно звездное небо. На самом деле это тефлон с вкрапленным камнем. Благодаря такому решению сотейник приобретает высокие эксплуатационные свойства: дольше держит тепло, устойчиво к механическим воздействиям, быстро и равномерно прогревается. Мраморный вариант не уступает чугунной сковороде, и гораздо меньше по весу.

Керамическое.

Представитель с керамикой выглядит эстетично. Жарить можно без применения жира, что очень удобно и безопасно

Однако, предмет требует осторожного обращения, поскольку облицовка подвержена механическим воздействиям. Со временем на дне могут появиться царапины

А мыть сковородку требуется с особой осторожностью, без использования агрессивных, химических средств.

Каменное.

Сотейник с мраморной крошкой выглядит солидно и стоит хороших денег. Напыление надежное, долговечное и практически не подвержено механическим воздействиям. Такие условия облегчают процесс готовки, так как выпечку можно готовить без использования масла и жира. А как только блинчик дойдет до готовности, он самостоятельно отлипает от стенок посудины.

Политетрафторэтилен (классическое название — тефлон).

Кухонный предмет с тефлоновым напылением очень легкий по весу и не дорогой по стоимости. Жарить мучные изделия приходится с применением растительного масла

Неосторожное обращение приводит к образованию мелких царапин. Потом происходит отслаивание покрытия с корпуса изделия

Однако, если использовать сковороду правильно, то можно заметить, что мучные изделия не прилипают ко дну и равномерно пропекаются по всему периметру.

Для новичка подойдут чугунные и медные сотейники. Профессионал может приобрести любую сковороду.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации