Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Электрический бытовой сепаратор для молока

Полезное видео

Чем опасен высокий пульс при физических нагрузках? Узнайте ответ на вопрос в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=Wtwc-GTgpcY

{SOURCE}

Рейтинг ТОП 7 лучших домашних сепараторов

Стоит отметить, существует два вида сепараторов – ручной и электрический. Они работает по одному принципу, но различаются управлением. Конечно, ручной надежнее и привычнее для любого пользователя, поскольку электрический имеет большую склонность к поломкам. В нашем рейтинге мы рассмотрим оба вида, с учетом всех достоинств и отзывов опытных пользователей. Путем долгого и тщательного анализа, мы составили рейтинг лучших, в который вошли следующие модели:

  • ГИДРОАГРЕГАТ СЦМ-80 №18.
  • ГИДРОАГРЕГАТ БЕРЕЗКА.
  • ОМЬ-3.
  • ФЕРМЕР ЭС-02.
  • НЕПТУН.
  • МОТОР СИЧ -100 -18.
  • РОТОР.

Познакомимся подробнее с каждым представленным устройством и обратим внимание на его основные технические параметры

ГИДРОАГРЕГАТ СЦМ-80 №18

Данная модель представляет собой лучшее устройство по обработке молока отечественного производства. Все элементы и детали изготовлены из пищевого алюминия. Производительность составляет около 80 литров продукта за один час.

Количество тарелок в барабане11 шт
Диаметр чаши365 мм
Высота530 мм
  • изготовлен из пищевого алюминия;
  • предусмотрен очиститель;
  • за час обрабатывает 80 литров;
  • вместимость чаши – 10 л.

Цена: от 3 000 до 4 500 рублей.

сепаратор ГИДРОАГРЕГАТ СЦМ-80 №18

ГИДРОАГРЕГАТ БЕРЕЗКА

Во время сепарации устройство осуществляет процеживание и обеззараживание продукта несколько раз. Рабочие чаши изготовлены из пищевого пластика, устойчивого к длительным нагрузкам. Потребляя 200 Вт мощности, аппарат перерабатывает за один час около 60 литров молока.

Максимальная мощность200 Вт
Частота вращения12000 об/мин
Емкость чаши5 л
  • удобное использование;
  • за час обрабатывает 60 литров молока;
  • рабочие емкости изготовлены из термостойкого пластика;
  • резиновые ножки не скользят во время работы и предотвращают падение.

Цена: от 1 500 до 2 700 рублей.

сепаратор ГИДРОАГРЕГАТ БЕРЕЗКА

ОМЬ-3

На корпусе данного устройства располагается система регулирования вращения барабана, жирности сливок и очищение сырья. Барабан имеет особую конструкцию, благодаря чему не зависит от перепадов напряжения в сети.

Гарантия12 месяцев
Производительность60 л/ч
Масса3 кг
  • регулирование жирности;
  • очищение сырья;
  • простое управление, доступное каждому пользователю;
  • прочный корпус из пластика не боится падений и ударов.

Цена: от 2 000 до 3 500 рублей.

сепаратор ОМЬ-3

ФЕРМЕР ЭС-02

Данное устройство имеет необычный и яркий дизайн и соединяет в себе все необходимые функции для обработки молока. Корпус изготовлен из качественного и прочного пластика, который не рассыпется после первого же падения.

Частота вращения2000-12000 об/мин
Размеры335х290х430 мм
Материалпластик
  • качественный пластиковый корпус;
  • предусмотрен механизм против разбрызгивания продукта;
  • регулирование оборотов мотора предотвращает поломки в случае перепада электроэнергии.

Цена: от 3 500 рублей до 5 500 рублей.

сепаратор ФЕРМЕР ЭС-02

НЕПТУН

Компактное устройство, предназначенное к использованию в домашних условиях. Способно с легкостью отделить молоко от сливок и очистить готовый продукт от грязи. Пользователю предоставляется возможность регулирования жирность продукта.

Габариты335х290х430 мм
Масса3 кг
Страна производстваРоссия
  • классический белый дизайн;
  • корпус легко очищается от стойких загрязнений;
  • бесшумная работа;
  • высокая производительность – 90 литров в час.

Цена: от 2 000 до 2 900 рублей.

сепаратор НЕПТУН

МОТОР СИЧ -100 -18

Создавался для использования в любых условиях, независимо от объема предоставленной работы. Большая часть пользователей отмечают высокую производительность совместно с комфортной работой и простым управлением. Во время работы не издает высокий уровень вибрации и шума.

Частота напряжения50 Гц
Производительность100 л/ч
Высота520 мм
  • высокая производительность: 100 литров в час;
  • тихая работа;
  • простое управление, доступное каждому пользователю;
  • чаша изготовлена из алюминиевого сплава.

Цена: от 4 500 до 6 800 рублей.

сепаратор МОТОР СИЧ -100 -18

РОТОР

Главное отличие данной модели – высокая производительность. Именно поэтому она широко применяется не только в домашних условиях, но и в производственных. Способен с легкостью обработать около 50 литров молока за один час, дополнительно очистив его от мусора и ненужных элементов. Впереди корпуса располагается датчик, благодаря которому допускаются изменения в режиме работы.

Типэлектрический
Мощность двигателя100 Вт
Частота вращения барабана12000-16000 об/мин
  • чаша изготовлена из пищевого пластика;
  • гарантийный срок составляет 12 месяцев;
  • компактный, габариты – 29х32х46 см;
  • маленький вес – 2.8 кг;
  • продается в двух цветах: желтом и красном.

Цена: от 1 500 до 2 000 рублей.

сепаратор РОТОР

Принцип работы

Узнать более подробно о работе сепаратора будет полезно не только новичкам, но и опытным пользователям. Суть состоит в использовании принципа действия центробежной силы: тяжелая часть вещества отсеивается на боковую часть, а жир концентрируется в центральной части. Разделение вещества происходит намного легче при низкой вязкости и быстром вращении.

Теперь предлагаем рассмотреть работу данного устройства поэтапно:

  1. Наполнение чаши молоком, из которого оно попадает в быстро вращающийся барабан.
  2. Проходит через специальные отверстия в чаше и попадает к нескольким разделительным тарелкам.
  3. Когда барабан быстро вращается, то на молоко действует центробежная сила, благодаря которой оно пропускается по желобкам тарелок вертикального типа.
  4. В межпотолочном пространстве происходит разделение молока на сливки и сыворотку.
  5. Полученные вещества передвигаются вверх по барабану.
  6. Вывод сливок осуществляется по специальному каналу в резервуар, то же самое происходит с сывороткой.
  7. Регулирование уровня жирности, которое происходит из-за увеличения или уменьшения пространства возле центра вращения.

Для чего нужен сепаратор и по какому принципу он работает?

Изобрели первое центробежное устройство для отделения сливок от молока еще в 1878 г., и оно оказалось настолько удачным и полезным, что его быстро приспособили не только для домашних нужд, но и для получения сливок в больших объемах.

У сепараторов простая конструкция, доступная для любого частника цена, ими легко пользоваться. Поэтому, даже имея всего одну корову и сепаратор для молока, можно бесперебойно кормить свою семью разнообразными молочными продуктами.

В сепараторе любой модели происходит разделение молока на 2 фракции: сливки и обрат. Сливки – это маленькие шарики жира, которые благодаря своему легкому весу всплывают вверх. Благодаря работе аппарата этот процесс значительно ускоряется, причем их можно отделить в разном процентном соотношении с обратом и сделать их более жирными или, наоборот, жидкими – уменьшить жирность. Соотношение это может варьироваться от 1:4 до 1:12.

В работающем агрегате под воздействием центробежной силы тяжелые частицы (сливки) отбрасываются на периферию, а легкие (обрат) концентрируются ближе к центру. После разделения фракции стекают в отдельные емкости. «Система» производства сливок работает непрерывно: молоко заливается в приемную чашу, подается в тарельчатый барабан, при вращении которого и происходит отбор сливок.

Это основной узел сепаратора, и сконструирован он из разделительных тарелок с перфорацией; сверху он закрывается крышкой. Отверстия для сливок расположены поблизости от стенок стакана.

Внимание! Тарелочки укладывают в определенном порядке: если они сложены неправильно, устройство не станет работать. Залитое в приемную чашу молоко стекает через пробковый кран в поплавковую камеру и далее перемещается вниз по центральному стакану

Поступив в тарельчатый барабан, оно разделяется на каждой тарелочке. Обрат и сливки попадают в разные камеры и выводятся наружу. Случайные примеси отводятся в грязевик. Так работают все бытовые сепараторы для молока

Залитое в приемную чашу молоко стекает через пробковый кран в поплавковую камеру и далее перемещается вниз по центральному стакану. Поступив в тарельчатый барабан, оно разделяется на каждой тарелочке. Обрат и сливки попадают в разные камеры и выводятся наружу. Случайные примеси отводятся в грязевик. Так работают все бытовые сепараторы для молока.

Чем полезны сливки?

(помимо их основного предназначения — сделать сливочное масло или сметану)

  • в первую очередь конечно же вкусом! Сливки вкусны всем от мала до велика, с чаем и кофе, придают незабываемый вкус и аромат выпечке и мясным блюдам.
  • это потрясающий по своей мощности «строительный материал» для клеток в организме — фосфолипиды (фосфатиды)
  • сливки рекомендованы для щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
  • энергетический запас сливок давно известен спортсменам, которые часто предпочитают именно сливки, как источник энергии и незаменимых белков — казеина (в этом белке есть почти весь спектр необходимых организму аминокислот).
  • и конечно же, сливки это самый доступный источник кальция — зубы и кости скажут спасибо вашей заботе о них!

Как собрать сепаратор для молока?

Моделей сепараторов разных производителей достаточно много, и собирать их лучше по персональной инструкции к модели.

Общие советы «как работать с сепаратором для молока»:

  • при сборе воронок (алюминиевые или поликарбонатные тарелки), те самые, что вращаются на разных уровнях, создавая центробежную силу, разделяющую обрат и сливки) нужен указанный порядок следования этих воронок. При кажущейся похожести они обычно 2-х разных типов. Их и нужно расположить поочередно.
  • есть нюанс, касающийся, например, сепаратора Мотор СИЧ СЦМ-100-18 (он же Сокол MS 100) — поликарбонатные тарелки-«воронки», в отличие от алюминиевых, можно складывать в любой последовательности
  • Проконтролируйте температуру молока при сепарации:
  • молоко должно быть около +35-40°Си молокоприемник (большая емкость для молока сверху сепаратора), и барабан сепаратора лучше «нагреть» перед сепарацией прогнав пару литров теплой воды температурой +45-50 °С.
  • Предыдущий пункт (подготовка оптимальной температуры сепарации) еще полезен тем, что, прогоняя воду вы увидите и проверите, насколько вы верно разместили тарелки-воронки: если из приемника сливок (верхнего желобка для стока сливок) пойдет вода, значит вы неверно собрали барабан сепаратора. Вода, как и обрат, должны стекать с нижнего приемника

Также важно начинать процесс сепарации(вливать молоко), когда мотор наберет обороты, т.е. включили, подождали, когда на слух звук выровнялся до однородного (обычно на это достаточно до 30-40 секунд, в зависимости от модели и производителя — например, должно пройти не менее 1,5-2 мин, чтобы барабан сепаратора 1,5-2 мин. выйшел на рабочий режим) и уже после этого заливать молоком.

Не рекомендуется сепарировать кислое молоко — из-за этого сепаратор будет постоянно забиваться белковой массой, и процесс получения сливок будет очень затруднен постоянными чистками деталей сепаратора.

Все остальные нюансы касаются каждой конкретной модели сепаратора. Поэтому не теряйте инструкцию по сборке своего сепаратора.

Какой сепаратор для молока лучше?

На этот вопрос почти никогда не будет точного ответа — ведь выбор сепаратора зависит от задач и надежд, которые вы на них возлагаете:

если у вас несколько коров, коз или вы затеяли небольшой бизнес по изготовлению сливок, масла и кисломолочных продуктов (сметана, творог и пр.), то вам, конечно же понадобится сепаратор с производительностью не меньше 100 л/час.

Сепаратор для молока
Мотор СИЧ СЦМ-100-19
Производительность 100 л/ч, соотношение сливок к обрату 1:4 — 1:10

Купить

6 280

Сепаратор
Сокол MS 100 металлический
Производительность по молоку 100 л/час

Купить

9 550

Сепаратор для молока
Мотор СИЧ СЦМ-100-18 Металл
Корпус, чаша, а также все внутренние детали выполнены из металла

Купить

9 550

Сепаратор
Мотор СИЧ СЦМ-100-15
Производительнось по молоку, л.ч 100. Емкость чаши, л 12

Купить

8 450

Сепаратор
Зорька -120
корпус металлический, производительность до 100 л/час

Купить

8 650

Сепаратор
Мастерица ES-0307M асинхронный двигатель с регулятором оборотов
Корпус из высококачественной стали

Товар распродан

средним вариант между «домашним» и «сепаратором для начинающего фермера» — сепараторы с производительностью 80 л/ч

Сепаратор для молока
Фермер ЭС-01 60 литров
Перерабатывает 60 литров молока в час

Купить

4 000

Сепаратор молока
Фермер ЭС-02 60 литров
Производительность 60 л/ч, Регулировка объемных соотношений сливок к обpату

Купить

4 970

Сепаратор молока
Пензмаш Салют ЭСБ02-04 80 л
Приемник молока изготовлен из пищевого алюминия

Купить

4 950

Сепаратор молока
Пензмаш Салют ЭСБ 04-02 80 л
молокоприемник из пищевого алюминия

Купить

5 950

Сепаратор для молока
Мотор СИЧ СЦМ-100-18 Металл
Корпус, чаша, а также все внутренние детали выполнены из металла

Купить

9 550

Сепаратор
Мотор СИЧ СЦМР-100Р-09 ручной
Емкость чаши молокоприемника, л 12. Содержание жира в обрате, % 0,05

Купить

9 990

Сепаратор
Гидроагрегат СМЦ-80
Номинальная мощность 80 Вт. Производительность 80 л/ч

Товар распродан

если во время летнего отдыха в деревне или на даче вы хотите делать свое домашнее сливки и масло, то будет вполне достаточно производительности в 50-60 л/час и объема молокосборника 5 л.

Сепаратор для молока
РОТОР СП 003-01
Производительность — не менее 55 л/час, соотношения объема сливок к обрату — от 1:4 до 1:10.

Купить

3 200

Сепаратор для молока
Нептун 50 л
Производительность 50л/ч, регулировка соотношения сливок к обрату от1:4 до1: 10.

Купить

3 650

Сепаратор для молока
Пензмаш Салют 50л ЭСБ 04
Перерабатывает 50 литров молока в час

Купить

4 550

Сепаратор-маслобойка ручной
Пензмаш РЗ-ОПС-М
Производительность: 50 л./ч.

Купить

3 950

Сепаратор-сливкоотделитель
Урал М
Производительность: 60 л/час

Товар распродан

Сепаратор
Омь — 3 с регулятором оборотов
Рабочий диапазон частоты вращения барабана от 9000 до 12500 об/мин

Купить

4 600

Для полноценного небольшого фермерского хозяйства необходимо наладить долговременную работу сепаратора для молока с производительностью от 500 л/ч — для этого подойдет только промышленный сепаратор для сливок

Сепаратор
Мотор СИЧ 500
Повышенная производительность, регулировка жирности сливок

Товар распродан

Есть предпочтения и по материалу, из которого изготовлены детали сепаратора: пластик или металл.

И тут надо отдавать себе отчет в том, что у каждого из них есть свои особенности:

  • пластик (обычно это износостойкий полипропилен):
    • не ржавеет;
    • не создают такой же уровень шума, как металлические (гасят высокие частоты);
    • устойчивы к небрежному обращению;
    • пластик проще очистить от остатков молока и сливок;
    • детали из пластика более безопасны с точки зрения электробезопасности.

Металлические сепараторы разделяются на те, детали которых сделаны из пищевого алюминия А5М и на те, которые сделаны из нержавеющей стали.

Такие детали по-определению считаются более износостойкими. Но разницу в возрасте с их использованием и деталями из пластика могут оценить только те, кто занимается сепарированием молока часто и на протяжении многих лет. Поэтому чаще всего про отличия пластиковых и металлических сепараторов можно сказать, что они не существенны для бытового использования.

Принцип действия и устройства

Принцип действия устройства можно рассмотреть на примере работы бытового сепаратора.

  1. В барабан устройства заливают молоко. Цельный продукт вращается в барабане со скоростью 10000 оборотов в минуту.
  2. В результате воздействия центробежной силы тяжелые, жирные фракции (сливки) прижимаются к стенкам устройства (тонкий слой).
  3. Обезжиренная часть молока концентрируется в центре вращения (толстый слой).
  4. После остановки барабана сливки и обезжиренная часть сливаются из сепаратора по отдельным каналам.

Расщепление молока на отдельные компоненты возможно благодаря особому строению вещества. Продукт состоит из плавающих в жидкой среде микроскопических частиц. Плотность частиц жира и обрата сильно отличается. Жирные частицы легче отделяются от молока и, если оставить продукт на несколько часов, сливки окажутся в верхней части сосуда с напитком. Сепаратор позволяет значительно ускорить процесс расщепления продукта.

В верхней части агрегата находится барабан. Емкость приводится в движение с помощью редуктора. Барабан состоит из уложенных друг на друга перфорированных конусов – тарелок. Элементы снабжены небольшими шипами. Они препятствуют слипанию тарелок. Между шипованными тарелками образуется пространство, в котором расщепляется молоко.

Лучший возраст для обезроживания телят и топ-3 способа, подходящие средстваЧитать

Комплект тарелок насаживают на установленный в основании стакан. Верхний распределительный конус снабжен специальными отводами для сливания обрата и жирной части молока. Отводы соединены с отводными рожками. Через них готовые фракции попадают в подставленную посуду. Там же установлен регулятор жирности фракции.

Агрегат закрывают крышкой, верхняя часть которой оснащена поплавковой камерой. Устройство предназначено для четкого дозирования молока при подаче продукта в барабан. На верхнюю часть сепаратора устанавливают чашу для молока. Через специальное отверстие продукт попадает в поплавковую камеру, а затем – в емкость барабана. Нижняя часть агрегата состоит из электродвигателя или ручного привода. Чаще всего устройство работает от электричества.

Материал чаши(ёмкость приемника молока).

Чаша сепаратора бывает или из пластика, или из пищевого алюминия. Принципиальной разницы это не имеет — т.к. чаша выполняет просто роль емкости для молока и никак не двигается. И при аккуратном обращении пластиковая чаша прослужит десятилетия, особенно учитывая, что большинство чаш сделано из ударопрочного поликарбоната. Но чаша из аллюминия часто нравится просто из-за того, что — это «чаша из металла». Кстати, объем чаши у сепараторов — в среднем 5,5 л.

Остальные параметры — для любителей повыбирать:

  • количество оборотов в минуту
  • уровень шума
  • диапазон рабочих напряжений электросети для работы
  • период работы без перерыва
  • плавный запуск вращения барабана

Интенсификация процессов разделения

Качество сепарации улучшают:

  • правильные температуры;
  • нужная кислотность;
  • чистота продукта;
  • размер и количество жировых шариков;
  • способ предварительной переработки;
  • конструктивные особенности приборов.

Температура обрабатываемого молока выше 45 градусов применяется, когда технология переработки начинается сразу после пастеризации. Высокотемпературную сепарацию применяют при обработке сливок, из которых предполагается сделать масло.

Из-за высокой температуры увеличивается число жировых шариков, возникает пена и в жирном, и в обезжиренном продукте. Это влияет на появление сепараторной слизи. Из-за этого большая часть жира попадает в обрат. Чтобы исключить процесс, нужно мыть сепаратор после каждого запуска.

Одновременно высокая температура увеличивает производительность агрегата, упрощает технологию, так как сливки и обрат сразу получаются пастеризованными.

Холодное сырье обрабатывают исключительно в универсальных сепарационных устройствах. Использование агрегата влияет и на качество процесса, и на производительность.

Если в сепарации применяется молоко с повышенной кислотностью, белковые хлопья быстро заполнят грязевую емкость барабана. Жировые шарики оказываются в обрате. Скорость процесса снижается из-за частой необходимости прочистки барабана. Если сепаратор не самоочищающийся, его придется останавливать для мойки.

Кроме того, увеличенное число молочнокислых бактерий становится причиной быстрой порчи продукта. Размножению способствует температура обычного сепарирования в 45 градусов. Избежать этого можно, если использовать молоко, нагретое лишь до 20 градусов, и специальные самоочищающиеся сепараторы.

Грязь снижает качество процесса из-за быстрого наполнения грязевой емкости барабана. В результате жир начнет попадать в обезжиренную часть. Сепаратор придется часто останавливать и промывать.

На количество получаемых сливок за один прием сепарирования влияет размер жировых шариков. Если они маленькие – до 0,1 мм в диаметре, их труднее расщепить из жидкой среды молока. На качество жировых шариков влияет применение центробежных насосов при перекачке жидкости.

Из конструктивных параметров агрегатов особое влияние на качество оказывают частота движения ротора и мощность двигателя.

Для сепарации важен размер радиуса рабочей тарелки: при большем внутреннем диаметре барабана процесс идет интенсивнее. Этим фактором воспользовались специалисты, занимающиеся разработкой новейших видов сепараторов.

Эффективность улучшится при правильной установке барабана. Например, его низкая посадка на веретене приведет к попаданию жирного продукта в обезжиренный.

Сепарирование сливок будет качественней благодаря большему количеству оборотов барабана. Однако превышать допустимые паспортные показатели не рекомендуется производителями агрегатов.

Эффективность процесса снизится, если увеличить расстояние между тарелками барабана. Повышения результата добиваются, если увеличить их количество. Качество особенно будет заметным, если сепаратор длительное время находился в эксплуатации (процесс пойдет быстрее).

Незначительное влияние оказывает скорость подачи жидкости. Действие силы притяжения продолжительней при меньшем поступлении сырья внутрь барабана. Следовательно, жир выделится полнее.

Для улучшения обезжиривания достаточно уменьшить приток жидкости на 10-15%. Скорость подачи при сепарировании нужна постоянная, как и частота вращения барабана.

Незначительно повысит эффективность повторное сепарирование. Это увеличит долю жира до 85%. При разовом сепарировании получается продукт жирностью до 55%.

Отличие козьего молока от коровьего?

В первую очередь поясним, почему мы решили прокомментировать факты о козьем молоке. Обсуждение того, «как сепарировать козье молоко», «как выбрать для этого сепаратор» и пр. стали обычным для форумов для фермеров. И мы решили добавить несколько общеизвестных фактов, чтобы вы их долго не искали в сети.

Сейчас козье молоко стало снова набирать популярность и основных причин тут несколько:

козы менее требовательны к количеству питания — в 2-5 раз меньше, чем нужно коровы/ Это выгодно

Да и габариты их в 2-3 раза меньше коровьих.
козье молоко и продукты из него(сыр) реже вызывает аллергию у человека, и что особенно немаловажно, у детей.
питательное содержимое козьего молока превосходит коровье
само козье молоко и продукты из него сейчас становятся все более востребованными, но спрос превышает предложение, а значит стоимость козьего молока выше коровьего выше и прибыльность ведения фермерского хозяйства с козами становится все более выгодным делом.. Сравним козье молоко с коровьим:

Сравним козье молоко с коровьим:

  • козье молоко на совсем чуть-чуть жирнее — не более 5-7%. Почти не отличается от коровьего;
  • лактозы в козьем молоке меньше на 13%, что положительно для людей склонных к непереносимости лактозы;
  • в составе козьего молока почти нет (следовые количества) аллергена — белка альфа-S1-казеина. Легкие сывороточные белки быстрее и легче расщепляется в пищеварительном тракте, быстрее усваиваются, а это прекрасно для диетического и детского питания;
  • в козьем молоке в 4 раза больше меди, на 134 % – калия, в 10 раз больше фолиевой кислоты, в 5 раз выше содержание витамина В-12.

Но разницы для сепарации козьего молока и коровьего никакой нет — нужно просто купить любой сепаратор для молока за приемлемую цену и все плюсы козьего молока в ваших руках.

Факторы, влияющие на процесс

Существует несколько факторов, которые влияют на качество сепарации:

  • Густота жидкости. Чем она больше, тем ниже качество получаемого продукта. Степень густоты можно уменьшить при помощи нагрева молока.
  • Жирность молока. Чем оно больше, тем медленнее происходит процесс сепарирования. Для того, чтобы увеличить его скорость, необходимо увеличить количество тарелок для очищения, которые находятся в самом приборе.
  • Неправильные технические процессы. Они также влияют на скорость сепарации, замедляя её. Это происходит потому, что грубые насосы деформируют частицы жира при промышленной перекачки молока. Когда частицы круглой формы и крупного размера, разделение происходит вразы быстрее.

Температура исходного продукта – основной критерий, который влияет на качество конечного результата. Оптимальный режим для бытовых сепараторов – 35-45°С.

Важные факторы

Если вы хотите, чтобы переработка продукции была качественной, необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на сепарирование молока. К таковым относятся следующие:

Качественное сырье. Дело в том, что без хорошего молока даже самый дорогой сепаратор не способен сотворить чудо. Тут необходимо не переборщить с жирностью, а оптимальным содержанием его считается 3 %. Также необходимо следить за температурой и кислотностью. Немного подогретое молоко намного лучше будет поддаваться обработке. Предварительно стоит очистить продукт от шерсти и других частиц, особенно если осуществляется сепарирование козьего молока.
Правильная эксплуатация. Применяйте сепаратор только лишь в соответствии с прилагаемой инструкцией

Весьма важно осуществлять правильный уход за аппаратом, чистить и промывать все детали после каждого процесса сепарирования. Перед началом работы надо тщательно изучить схему сепаратора, собрать его желательно, изучая инструкции

Прежде чем залить в приемник сырье, надо провести один цикл простой теплой водой. Благодаря этому смываются все остатки моющих средств после последнего применения или же убирается верхний слой пыли с аппарата.

Важно отметить, что все детали в сепараторе должны прилегать друг к другу плотно, без зазоров. Для наибольшей уверенности в собственных силах можете обратиться к профессионалам или же посмотреть специальные видеоуроки

Как видите, процесс сепарирования в домашних условиях является не таким уж и тяжелым. Для этого вам необходимо лишь приобрести самый простой сепаратор.

Как выбрать аппарат?

Совет

Для прогонки козьего молока подойдет любой сепаратор, главное умело его настроить.

Но в магазинах бытовых и хозяйственных товаров могут продаваться сепараторы именно для данного вида продукта, которые рассчитаны на маленькие размеры жира. Такие аппараты будут отличаться высокой скоростью вращения, например 12000 оборотов в минуту.

Сепараторы-маслобойки

Ответом на вопрос о том, какой сепаратор для козьего молока лучше всего справляется со своей задачей, является, таким образом, «Ирид». Модели «Урал» и «Фермер» также могут стать надежными незаменимыми в хозяйстве помощниками. Однако все эти три вида приборов рассчитаны на получение исключительно сливок.

С помощью же некоторых современных сепараторов из молока можно делать в том числе и масло. Таких универсальных приборов на рынке в настоящий момент существует не слишком много, но все же приобрести подобную модель при большом желании можно.

К примеру, достаточно популярной маркой оборудования этого типа у фермеров является маслобойка РЗ-ОПС-М производства «Пензмаш». Работать с этим прибором при сбивании молока нужно вручную. Скорость барабана модели равна 10000 об./мин. Показатель производительности этого прибора составляет 50 л/ч. Емкость же его приемника равна 5.5 дм3.

Сливки при использовании РЗ-ОПС-М взбиваются в течение 6-15 мин. При желании, помимо переработки козьего молока, эту модель можно применять для:

  • приготовления майонеза и коктейлей;
  • замеса теста.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации