Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

8 лучших ростеров для обжарки кофе дома

Плюсы и минусы

Существует два главных типа изделий, созданных для жарки кофейных зернышек, их именуют ростерами от британского слова roaster — жаровня:

  1. 1-ый вариант имеет барабан, куда загружаются зеленоватые бобы, он активно крутится, подогревается газом либо электронными нагревателями. Зерна в итоге таковой обработки прожариваются умеренно до данной смеси.
  2. 2-ой вариант достаточно похож на аппарат по производству попкорна, ну и принцип у их фактически схож: кофейные зерна обрабатываются жарким воздухом с непрерывным помешиванием.

Во 2-м случае отличие от аналога — машины для попкорна заключается исключительно в дизайне, который более применим для обработки бобов, также в наличии комфортных дополнительных маленьких деталей, к примеру, встроенного секундомера.

Плюсы таковой обработки в наличии таймера, автоматического остывания, выбора нужного объема приемника бобов, в общем всего, что необходимо для правильной обработки зеленоватых бобов. Минус только один — достаточно высочайшая цена, хотя сейчас можно уже отыскать применимые варианты, но об этом тщательно поведаем в другом разделе.

Ростер для обжарки кофе.

Чем больше стаж потребления кофе, тем выше требования к его вкусовым чертам. И вот уже все труднее отыскать подходящую обжарку, которая бы совершенно соответствовала желаниям. Так что многие любители кофе осваивают самостоятельную обжарку зернышек. Появляется закономерный вопрос – в чем поджарить? Ростер для обжарки кофе дает самый полный ответ. Давайте поближе знакомиться с этим устройством, промышленные версии которого уже издавна поселились на кофейных фабриках.

Структура рынка по виду обжаренного кофе

Наиболее значимый сегмент рынка обжаренного кофе занимает молотый кофе. Его доля составляет около **%. Доля зернового обжаренного кофе составляет около **% рынка. Рынок капсульного кофе в общей структуре обжаренного кофе составляет менее **%. 

По оценке экспертов рынка доля спешиалти-кофе не превышает **% от всего рынка обжаренного кофе и преобладает в основном в сегменте …

Несмотря на небольшую долю, по мнению экспертов и игроков рынка, …

Ниже представлена структура рынка по видам обжаренного кофе в натуральном выражении с выделением сегмента «спешиалти».

Относительно вкусовых предпочтений, по данным игроков рынка наиболее востребованным напитком в кофейнях Тюмени является американо. Вторе место по популярности приходится на капучино.

Виды ростеров

Есть всего 4 основных видов ростеров. Среди них:

  1. Барабанные – самый популярный вид. Они позволяют обжарить зерна в промышленном масштабе. На выходе получается сбалансированный по вкусу продукт. Современные модели работают по максимально сбалансированной формуле: задействована кондукция и конвекция. Метод излучения минимизирован. У ростера простое обслуживание и длительный срок эксплуатации. Устройство редко нуждается в замене отдельных деталей.
  2. Конвекционные. Один из новых типов – конвекционные. Обжарка продукта происходит только под действием потока воздуха. Главное преимущество устройства – весь процесс занимает минимальное время. Основные недостатки: сложный контроль отдельных частей процесса, сложности в достижении стандартной обжарки.
  3. Смешенного типа. Современные устройства зачастую имеют смешенный тип, и они дорогостоящие. По принципу работы данные девайсы напоминают барабанные: сам барабан зафиксирован, а вращаются только лопасти – так обеспечивается равномерная обжарка. Горелка расположена за пределами барабана. Основной упор сделан на конвекции. На выходе получается чистый, сбалансированный продукт.
  4. Сэмпл. Одни из самых маленьких устройств – сэмпл. Они подходят для небольшого производства: по сути, мини. Бытовой ростер, как его еще называют, бывает разного типа работы: и барабанного, и конвекционного.

Каждое устройство имеет свою цель – большое производство, раскрытие вкусовых качеств зерен, как, к примеру, у сэмпл-устройства.

Организационная структура

На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.

Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:

  • Как готовить классические кофейные напитки;
  • Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;
  • Как работать с CRM-системой;
  • Обучение скрипту продаж.

После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.

Бариста должен не только быть вежливым. Его задача — обслужить клиента за минимальное количество времени

При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания

Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость — 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.

Штат бариста

2 человека

ЗП одного бариста (руб.), 180 часов

18 000

ФОТ общий

36 000

Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.

Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 5% от выручки.

Подробный расчет премиальной части ФОТ и страховых взосов представлен в финансовой модели.

Рейтинг

Electric Stainless Steel Glass Window Coffee Roaster Machine

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Модель: BN90
  • Мощность: 40 Вт
  • Диаметр барабана: 140 мм
  • Параметры сети подключения: 110-240V, 50 Гц
  • Габариты: 380х220х20 мм
  • Масса: 2,6 кг
  • Производитель: Zjmzym, Китай

Плюсы

  • уникальная компактность
  • оптимальная вместимость
  • простая эксплуатация

Минусы

не выявлено

От 3066 ₽

300g 3D hot air coffee roasting machine

  • Тип: ростер для кофе
  • Материал: корпус — стекло, барабан обжарки — нержавеющая сталь
  • Вместимость: 250-300 г
  • Мощность: 1200-1400 Вт
  • Температура обжарки: 0-250C
  • Параметры сети подключения: 220V, 50 Гц
  • Габариты: 383х243х229 мм
  • Масса: 5,5-7,1 кг
  • Производитель: YunlinLi, Китай

Плюсы

  • оптимальная вместимость
  • качественная сборка
  • высокое качество обжарки
  • стеклянный корпус позволяет наблюдать за процессом

Минусы

не выявлено

От 41883 ₽

Автоматическая Портативная Кофе Жаровня DIY

  • Тип: простая модель для начинающих
  • Материал: корпуса — прочный пластик, барабан для обжарки — нержавеющая пищевая сталь
  • Вместимость: до 300 г
  • Мощность: 1600 Вт
  • Силовой кабель: 1,5 м
  • Параметры сети подключения: 220V, 50 Гц
  • Габариты: 480х180х200 мм
  • Масса: 2,7 кг
  • Производитель: КНР

Плюсы

  • оригинальный дизайн
  • позволяет научиться правильной обжарке зерен
  • простое использование

Минусы

не выявлено

От 17096 ₽

Lk317 Портативный Кофе жаровня

  • Бренд: BINFU
  • Материал: корпус — полипропилен, емкость обжарки — антипригарный материал, крышка — стекло
  • Вместимость: 2,4 кг
  • Мощность: 500 Вт
  • Управление: автоматическое, дисплей
  • Параметры сети подключения: 220-240V, 50 Гц
  • Габариты: 330х330х135 мм
  • Масса: до 2 кг
  • Производитель: Китай

Плюсы

  • оригинальность внешнего вида
  • большая вместимость
  • четыре уровня прожарки от светлого до черного цвета
  • автоматика процесса

Минусы

не выявлено

От 7181 ₽

Мини кофе в зернах обжиговой машины

  • Номер модели: Ч-1А
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Вместимость: 500 г—1 кг
  • Мощность: 165 Вт
  • Параметры сети подключения: 220V, 50-60 Гц
  • Габариты: 1400х450х980 мм
  • Масса: 82 кг
  • Производитель: Хэнань, Китай

Плюсы

  • Может функционировать на электричестве и газу
  • Время обжарки партии 10-15 минут
  • Высокое качество готового продукта

Минусы

не выявлено

От 31440 ₽

Эта модель — отличный помощник в личном бизнесе для владельцев кофеен: быстрая работа, минимум участия обслуживающего персонала, возможность визуального контроля процесса обжарки. В наличии четыре двигателя высокого качества сборки для вращения барабана, воздушного обдува, вытяжки дыма.

Преимущества домашней обжарки кофе

Все любители кофе предпочитают во всем контролировать процесс приготовления любимого напитка. Нам всегда требуется достичь в этом высокого уровня мастерства – и для этого можно купить полуавтоматическую эспрессо-машину или скрупулезно совершенствоваться в методе пуровер. Но стоит ли не пожалеть своего времени и сил и начать самостоятельно обжаривать кофейные зерна?

Одно из преимуществ самостоятельного обжаривания зерен – то, что вы сможете создавать собственные смеси кофе. Это значит, что вы сможете регулировать степень обжарки, подбирать страну происхождения зерен и т. д. Вы сможете контролировать все, кроме, разве что, погодных условий, в которых выращивался кофе, и это круто.

Вы также сможете контролировать степень обжарки. Как вы узнаете из руководства по степеням обжарки, в этой области не существует точных стандартов. Если вы будете самостоятельно обжаривать кофе, то вы будете точно знать, что получите. Именно поэтому вы сможете добиться идеальной обжарки (после некоторой практики).

Наконец, это просто весело! Всем нам нравится иметь хобби и уделять время себе. Обжарка кофе позволит вам выделить время на то, чем вы наслаждаетесь. Это того стоит. (Не стоит и говорить о том, что это снимает стресс.)

Способы обжарки кофе

Обжарка кофе — это искусство, которому довольно долго учатся, и сразу постигнуть все нюансы практически невозможно. Каких-то нормативов здесь нет, имеется только слабая, средняя и сильная обжарка, но профессионалы своего дела знают гораздо больше степеней обработки, учитывая национальные традиции разных стран.

Легкая обжарка

Или скандинавская, полугородская, коричная, новоанглийская производится при температуре не более 195-205 °С, зерна приобретают светло-коричневый цвет и слабый аромат свежего хлеба. Этот вариант обработки применим к нежным сортам арабика высшего качества, выращенной на горных склонах. Кофе, сваренный из таких перемолотых зерен, идеально сочетается со сливками и молоком, но для эспрессо такие бобы не годятся.

Средняя обжарка

Ее называют американская или регулярная, такой вид обработки достигается после первого треска, когда зерна впервые лопаются при температуре 210-220 °С, но выделения растительных масел еще не произошло. Вкус такого кофе будет напоминать карамель, но с небольшой кислинкой, могут присутствовать и травяные оттенки. Аромат у такого напитка уже довольно ярко выражен.

Венская обжарка

Деловая или светло-французская степень прожарки характерна для второго хлопка, когда из бобов выделяются масла и на поверхности образуются темно-коричневые пятна. Зерна приобретают горчинку, которая так нравится гурманам, но сохраняются и сладковатые оттенки. Такой способ обработки используется для приготовления эспрессо.

Сильная обжарка

Континентальная или новоорлеанская — ростер разогревается до 240 градусов, зерна становятся темно-коричневыми или цвета черного шоколада, на их поверхности появляются значительные выделения масла. Горчинка во вкусе становится все более ощутимой, такая обжарка придает готовому напитку насыщенность вкуса, плотность и значительную крепость.

Испанская

А также итальянская или кубинская обжарка требует от исполнителя немалого умения, только опытные профессионалы смогут ее выполнить и не пережарить бобы до состояния мелких угольков, т. к. обработка производится на максимальной температуре в 245-250°С, выдержать которую способны не все сорта кофейных зерен.

Цвет бобов становится черным, как уголь антрацит — они блестят от избытка выделяемого масла, во вкусе появляется привкус дыма. Именно такой вариант обработки предпочитают гурманы и истинные ценители этого ароматного напитка. Из молотых зерен варят кофе по-турецки с продолжительным послевкусием, которое увеличивает глоток холодной воды.

Искусство обжарки придет с опытом, просто надо экспериментировать на разных температурах, но без фанатизма, иначе из ростера вы извлечете мелкие и дурнопахнущие угольки, которые будут непригодны для дальнейшего использования.

Финансовый план

Инвестиции при открытии торгового киоска «кофе на вынос» производятся по нескольким направлениям:

  • Кофейное оборудование;
  • Торговое оборудование;
  • Текущие расходы на 2-3 месяца работы;
  • Непредвиденные расходы.

Более подробный перечень инвестиционных затрат указан в таблице ниже. Текущие расходы не учитываются.

Стоимость, руб.

Торговая стойка

50 000

Кофемашина Б/У

55 000

Кофемолка Б/У

20 000

Холодильная витрина Б/У

40 000

Ноутбук Б/У

5 000

Холодильник, морозильник Б/У

11 000

Распечатка меню, рекламные материалы

4 000

Штендер

2 500

Конструкция для меню

3 000

Блендер

7 000

Барный инвентарь

8 686

Сэндвичница

2 200

ИТОГО

208 386

Приведенные цены учитывают экономию за счет приобретения оборудования, бывшего в употреблении.

Текущие расходы компании распределяются следующим образом.

Стоимость, руб.

Постоянные расходы

Арендная плата (включая комм.расходы), в мес.

20 000

Амортизация оборудования

3 473

Налог ЕНВД

13 450

Переменные расходы

Закупка продуктов

63 476

Маркетинг (акции «Шестой кофе» и «Приведи друга»)

3 000

Обслуживание банка

2 000

Связь и коммуникации

1 500

ФОТ

69 017
Непредвиденные расходы
5 000

ИТОГО

180 916

Подробный план продаж на 24 месяца с учетом периода раскрутки и сезонного спада представлен в финансовой модели.

К значительному росту выручки приведет увеличение среднего чека торговой точки. Увеличивать этот показатель можно через мотивацию бариста. Необходимо, чтобы бариста использовал разговорные скрипты для дополнительной продажи закусок, сладостей, добавок в напиток и убеждению клиента взять больший объем напитка.

Оценка эффективности

Эффективность проекта оценивается на основании расчета интегральных показателей эффективности. Учитывается изменение стоимости денег с течением времени, для чего вводится ставка дисконтирования. Для данного проекта она выбрана на уровне 5%, поскольку проект подразумевает производство известного рынку товара по известной и отработанной технологии, реализация осуществляется на сформированном рынке, конкуренция и риски по проекту низкие.

Срок окупаемости проекта составляет 28 месяцев, дисконтированный срок окупаемости – 29 месяцев. Показатель чистого дисконтированного дохода (NPV) – существенно превышает объем инвестиционных затрат; внутренняя норма доходности (IRR) несколько ниже барьерной ставки, однако разница несущественна; индекс доходности (PI) > 1. Два показателя из трех основных говорят об эффективности проекта; IRR – несколько ниже требуемого показателя, что требует некоторого внимания от инвестора при принятии решения о размещении средств. Чистая прибыль по пятому году составляет 4,0 млн. руб.

На основании сравнения эффективности проекта по различным вариантам налогообложения, было принято решение о применении упрощенной системы налогообложения с объектом «доходы минус расходы».

Лучшие ростеры для обжарки кофе

Благодаря нам вам не придется заниматься гаданием на кофейной гуще. Мы подобрали несколько ростеров для обжарки кофе, которые обладают всеми необходимыми функциями. Не за что.

Ростер для кофейных зерен Nesco CR-10-10-PR


очень

Nesco CR-10-10-PR обладает продвинутой функцией устранения запаха и дыма, так что во время обжарки вы не будете себя чувствовать героем фильма «Огненный вихрь». В камеру для обжарки легко загрузить зерна, а управление в меню простое и понятное. Эта машина станет отличным выбором для тех, кто только начинает заниматься обжаркой, или тех, кто переходит на новый уровень, ранее обжаривая зерна в попкорнице или в ручной модели.

Примерная стоимость: $137.00

Барабанный ростер Behmor Plus Customizable


можно

Эта машина размером с небольшую микроволновку. Она несколько больше, чем другие, более дешевые ростеры для кофе.

Зато вы сможете за раз обжарить до 454 г кофейных зерен. Если вы готовите и пьете много порций кофе в неделю, то эта модель сэкономит ваши время и силы. Устройство содержит систему устранения дыма, а также имеется пять различных циклов обжарки. Камера обжарки подсвечивается, так что вы сможете наблюдать за кофейными зернами.

Примерная стоимость: $399.00

Автоматический ростер для кофейных зерен FreshRoast SR500

Выделите немного места на кухне для ростера FreshRoast SR500. Несмотря на скромные размеры, устройство обладает множеством функций. Например, в нем есть вентилятор, скорость которого можно регулировать, а также три настройки температуры.

Эта модель позволяет за раз обжарить 90 г кофе. Это 21 чашка кофе, так что вы сможете пригласить друзей, не беспокоясь о том, чтобы обжарить кофе про запас. Учитывая несложное управление и легкую очистку, вы получите ростер, который идеально подойдет для небольших помещений для создания кофе.

Примерная стоимость: $189.00

Ручной керамический ростер для кофейных зерен Nuvo Eco

В этот ручной ростер за раз помещается до 70 г зерен, причем обжариваются они над открытым огнем. Конечно, таких объемов для толпы не хватит, но зато вы повеселитесь с утра благодаря движению и уникальному внешнему виду ростера. Если вам нравится декоративно-прикладное искусство и вы ежедневно готовите кофе на 1-2 человека, то вам подойдет эта модель.

Примерная стоимость: $30.00

Попкорница Presto PopLite


в ней

На самом деле у попкорниц есть свои фанаты, ведь в них можно готовить и попкорн, и кофе

Этот метод обжарки кофейных зерен требует большего внимания к деталям и большей осторожности, чем в случае с другими машинами. Вам придется обжаривать кофе вне дома, а за раз в устройство поместится не более 90 г зерен

Однако в этой модели есть встроенная вентиляция, автоматическая система удаления шелухи. Все это, а также относительная доступность по сравнению с профессиональными ростерами, делают эту модель хорошим вариантом для тех, кто ограничен в средствах или просто только начинает заниматься обжаркой кофе.

Примерная стоимость: $18.23

Ретро ростер для кофе Hario

За раз в эту машину поместится всего 50 г зерен

Этот японский ростер для кофе акцентирует внимание на терпении, артистизме и мастерстве. Благодаря своему уникальному дизайну эта модель может стать темой разговоров

Если вы хотите, чтобы каждая порция кофе, приготовленная вами, была не просто напитком, а целым опытом, то эта модель для вас.

Примерная стоимость: $239.46

Печь для обжарки кофе Nesco 481825PR из нержавеющей стали

Эта машина достаточно крупная и займет много места на кухне. Благодаря средней цене и мощным настройкам обжарки данная модель станет хорошим выбором, если вы часто обжариваете кофе большими порциями и хотите, чтобы качество не отставало от количества.

Примерная стоимость: $90.08

Попкорница Great Northern Popcorn из нержавеющей стали, для плиты

Благодаря встроенной системе перемешивания ваши зерна будут обжариваться равномерно. Это небольшое устройство легко очищать и хранить, так что вам не придется тратить на него ценное место на кухне, когда оно не используется.

Примерная стоимость: $90.08

Обжарка в ростере

Машина для обжаривания кофе называется ростером. В металлическом цилиндре или барабане зерна находятся в постоянном движении. Для автоматизации процесса устройство снабжено датчиком, позволяющим снимать основные показатели. Однако за процессом непрерывно наблюдает мастер. Он с помощью специального ковшика на длинной ручке снимает пробы. То есть процесс никогда не бывает пущенным на самотек. Нужная степень обжарки дает сигнал к охлаждению: резкий поток воздуха полностью прекращает нагрев.

На современном производстве используют специальные промышленные ростеры

Машиностроительные компании постоянно модернизируют рынок бытовых и промышленных аппаратов. Ростер для обжарки кофе много раз преобразовывался в агрегаты микроволнового и инфракрасного типа, тоннельные печи и самые разнообразные комплексы с универсальным использованием. В них электроника контролирует малейшие изменения в готовности зерна. Не является препятствием даже разнокалиберный продукт. Обеспечивается отсутствие на поверхности бобов копоти, приготовление производится равномерно.

Видео по теме

Обжарка кофе в ростере
Кликните Play для просмотра

Существуют современные домашние ростеры — компактные устройства для самостоятельной обжарки бобов. Система является практически бесшумной, слышен только треск увеличивающихся в объеме зерен. Загрузочная емкость часто бывает стеклянной. Через нее можно наблюдать за всем процессом превращения зеленых бобов в аппетитные зерна шоколадного цвета.

Домашние ростеры отличаются небольшим объемом загрузки: решающий элемент характеристики. Ведь гораздо важнее иметь возможность получить кофе свежей обжарки, чем большой его запас.

Вот некоторые советы по использованию домашних агрегатов:

  • Ростер требуется устанавливать под кухонной вытяжкой, чтобы избавить помещение от дыма, при условии сильной степени обжарки бобов.
  • Желательно не оставлять ростер без присмотра. Достаточно часто практикуясь и отслеживая процесс потемнения зерен, вы сможете самостоятельно определять оптимальную степень. Во-вторых, если появился дым при сильной степени обжарки, остановить процесс легко вручную, надавив на кнопку охлаждения.
  • Не превышайте норму загрузки. При тесном соседстве зерен обжарка может получиться неравномерной.
  • Если выбранная программа показалась вам неподходящей уже в процессе приготовления, поменяйте температуру или время вручную.
  • Следует учитывать, что бобы при жарке нагреваются до температуры 200°. Чтобы остановить процесс, требуется несколько секунд сильного охлаждения. Чтобы в результате не получить излишне темные бобы, выключать ростер надо чуточку загодя.
  • А вот процесс охлаждения прерывать не стоит.
  • Некоторые части корпуса и емкость загрузки обычно изготавливаются из хрупких материалов — стекла и пластика. Надо проявлять аккуратность, эксплуатируя прибор.
  • Важный элемент конструкции — сборник шелухи. Качество кофе будет зависеть и от того, полностью ли удалены все примеси. Тщательно очищайте сборник после каждого использования.
  • Знайте, что обжаренному кофе требуется «отдохнуть». Его вкус и аромат максимально проявятся через несколько часов после обработки.

Для небольших обжариваемых партий зерен существуют небольшие ростеры

Как избрать ростер

1-ое, с чем необходимо обусловится будущему обладателю – это производительность устройства.

Производительность

  1. Если для вас нужна обжарочная машинка для личного использования, то смело берите самые мелкие модели, рассчитанные на полкило зерна. Обладателям маленьких кофеен понадобятся универсальные ростеры, которые могут за один раз жарить до 2 кг зернышек.
  2. Учёные по обжарке, которые зарабатывают своим искусством средства, также предпочитают маленькие модели вместимостью 2-3 кг.
  3. Если же вы планируете открыть свое собственное дело по обжарке и реализации благоуханных зернышек, то для вас нужна машина вместимостью от 50 кг и поболее.
  4. Нужно сказать, что и это не предел способностей. На больших фабриках работают ростеры, которые за один сеанс могут обжарить от 250 кг зернышек.

Нас с вами больше всего заинтересовывают бытовые приборы, которые дают возможность отменно обжарить зеленоватые зерна кофе для собственного потребления.

Производители

Какие модели можно отыскать на этом рынке, не очень щедром пока на предложения?

Fresh roast. Представлен в нескольких модификациях. В линейке имеются приборы с недвижными барабанами, в каких зерна обжариваются при помощи струи жаркого воздуха, есть и классические крутящиеся пробирки. Самая малая модель позволяет загружать маленькие порции в 60 граммов кофе. Ростеры отлично обжаривают зерна до средней степени, неплохую черную обжарку получить труднее.

На фото изображен ростер Fresh Roast SR500

Hottop. Пользующиеся популярностью модели, некие из которых программируются, имеют цветные мониторы, по которым можно выслеживать состояние зерна и даже дистанционно управляются. Предназначаются для обжарки кофе в количествах от 250 до 500 граммов. Дают не плохое качество обработки. С помощью их можно смело заниматься авторскими тестами.

На фото ростер Hottop KN 8828P

Gene. Пользующаяся популярностью торговая марка ростеров, отлично популярная обладателям кофеен и личным обжарщикам. С неких пор предлагает собственный вариант бытового ростера, который поможет обработать 250 граммов зернышек за один сеанс, отличается бесшумной работой и комфортной конструкцией. Его советуют как обычный, удачный и неотказный устройство, применимый для разной обжарки.

На фото ростер для обжарки кофе Gene CBR101

Небольшое руководство о степенях обжарки кофе

Чтобы вы понимали, чего ожидать при обжарке кофейных зерен, разберем степени обжарки.

  1. Зеленая: в таком виде зерна прибудут к вам. Этот цвет будет сохраняться некоторое время в начале обжарки.
  2. Желтая: зеленый уступит место более желтому оттенку. Вы сможете заметить травянистый аромат.
  3. Паровая: из зерен начнет испаряться вода, и вы заметите пар. В некоторых ростерах есть система, которая устраняет дым и пар, но вы все равно его сможете увидеть.
  4. Первый щелчок: после того как начнет появляться пар, вы услышите щелчки. Это происходит потому, что зерна расширяются, а сахара проходят через процесс карамелизации. После первого щелчка зерна пройдут от нью-йоркской до полной нью-йоркской обжарки. Цвет зерен будет средним, а сами зерна должны выглядеть сухими.
  5. Второй щелчок: во время обжарки зерен вы услышите второй, более громкий щелчок. Он служит сигналом того, что вы переходите к темным степеням обжарки. Вы можете заметить маслянистые следы на поверхности зерен. Мы не рекомендуем долго ждать после второго щелчка.
  6. Сгоревшие зерна: если после второго щелчка обжарка продолжится, дым станет более едким, а поверхность зерен – маслянистой. Сахара начнут гореть. Если вы продолжите, температура обжарки может стать опасной, а сами зерна просто сгорят и будут невкусными.

Профессиональные советы

Новичкам мы рекомендуем обжаривать до первого щелчка. Если окажется, что вам нужна более темная степень обжарки, то попробуйте достичь ее. Если же вы продолжите обжаривать после второго щелчка, то окажетесь в области французской обжарки. Мы не советуем этого делать, особенно в домашних условиях.

Даже если вам нравится кофе французской обжарки, так обжаривать зерна не следует из-за высоких температур и большого количества дыма. Вытаскивать зерна до первого щелчка – тоже плохая идея. Обжарка Blonde не так уж и хороша.

Мы рекомендуем достигать средних степеней обжарки. Можно делать зерна немного светлее или темнее в зависимости от личных предпочтений. В любом случае, большинство людей предпочитают средние степени обжарки, так как именно они позволяют прочувствовать весь вкус кофе.

Аспекты и хитрости

«Коричневым золотом» именуют обжаренные кофейные бобы. Чудодейственное тепло стопроцентно конвертирует хим состав зернышек. Умопомрачительно, но с каждой минуткой термический обработки просыпаются одни и уходят другие характеристики. Слабенькая степень обжарки кофе активирует оксиды. Вкус кофе выходит кисловатым. Карамелизованный сахар отвечает за сладость напитка. Обугливание дает крепость и горчинку. Янки и британец назовут кофе прекрасным, но в их чашечках будет напиток с совсем различными вкусоароматическими качествами.

Самое принципиальное условие при обжарке — равномерность. Для этого зерно должно быть одной фракции, а процесс сопровождаться непрерывным помешиванием. Очень высочайшая температура принудит выступить драгоценные масла, а ядро плода остается сырым. Недостающий нагрев высушит бобы, напиток получится слабеньким, практически без аромата. Способность к экстракции — величавое дело. Только равновесный по степени и скорости обжаривания процесс дозволит получить насыщенный смачный напиток.

Молвят, нереально научиться теории в таком магическом деле, как обжарка кофейных зернышек. Это искусство дается с мастерством, опытом, когда на глаз и звук мастер может найти качество грядущего напитка.

При машинном и ручном обжаривании сырье, сначала, очищают. Маленькие включения, мусор в процессе обработки сгорят, что негативно скажется на итоге. В индустрии для этого употребляют сита и магнитные уловители, используют продувку воздухом. Потом рассортированное по фракциям зерно погружают в особые агрегаты барабанного типа. Это необходимо для равномерного смешивания. Нагрев аппаратов делается различными методами, добивается 200°. При достижении подходящей степени расцветки кофе свежайшей обжарки выгружается из барабанов и стремительно охлаждается струей прохладного воздуха. При всем этом всегда находится опытнейший спец, контролирующий расцветку зернышек, ведь нередко от требуемого свойства обжарки до пережаренных бобов проходит несколько секунд.

обжаривать кофейные зерна можно и на обыкновенной сковордке

Энергия и ее применение

Прежде чем говорить о самом процессе обжарки, хотелось бы остановиться на очень важном аспекте – энергии. Энергия – это физическая величина, характеризующая состояние тела или системы тел по их движению и взаимодействию

Существует несколько способов передачи энергии – кондукция, конвекция и излучение. Кондукция – это передача энергии при непосредственном прикосновении. Приложите руку к нагретому барабану ростера, и вы навсегда запомните, что такое кондукция. По-другому кондукцию называют теплообменом

Энергия – это физическая величина, характеризующая состояние тела или системы тел по их движению и взаимодействию. Существует несколько способов передачи энергии – кондукция, конвекция и излучение. Кондукция – это передача энергии при непосредственном прикосновении. Приложите руку к нагретому барабану ростера, и вы навсегда запомните, что такое кондукция. По-другому кондукцию называют теплообменом.

Конвекция – это передача энергии при помощи потоков и струй. Естественная

конвекция возникает самопроизвольно при неравномерном нагревании. Этот процесс вы наблюдаете, к примеру, в холодное время года в своих домах. Батареи расположены у пола, они нагревают воздух, теплый воздух поднимается вверх, холодный – опускается, в конечном итоге в комнатах становится тепло – это конвекция. Излучение – это передача энергии без направленного воздушного потока и без прямого контакта. Поднесите руку к барабану ростера, но не трогайте его. Нагрев руки – это излучение. Для простоты понимания кондукцию, конвекцию и излучение далее в тексте будем называть типом энергии.

Во время обжарки всегда происходит взаимодействие между энергией кондукции, конвекции и излучения. Излучение – самый медленный, но и самый проникающий способ передачи тепла. Обжарка кофе также небыстрый процесс, и излучение нужно для хорошей обжарки, потому как это наиболее эффективный способ прогрева зерен и является необходимым условием для отличных обжарок.

Итак, энергия, почему она так важна? При обжарке кофе она служит фундаментом для трех основных принципов обжарки:

I. Правильно применяйте энергию

Это важно. Ведь от этого напрямую зависит конечный результат – вкус в чашке;

II. Мыслите целостно и не думайте только лишь о «градусах»! Обжарка зерна – процесс, в котором задействовано множество видимых и невидимых участников. Держать под контролем надо их всех, не ограничиваясь одними лишь датчиками показания температуры. Пределом контролируемого служит комната, все, что находится в этой комнате, ее «климат». Холодная вентиляционная труба, к примеру, будет препятствовать нормальному эйр флоу;

III. Зерно. Конечный его выбор задаст определенный темп и характер всему процессу. По сути, выбрав зерно, учитывая его «биографию», вы уже наперед представляете себе конечный результат и знаете, каким он в идеале должен быть.

Перед тем, как приступить к подробностям, остановимся на стадиях обжарки

зерна.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации