Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

10 лучших антипригарных сковородок

Критерии выбора посуды

Прежде чем купить сковородку для индукционной плиты, необходимо определить основные критерии от которых будет зависеть правильность вашего выбора. Рассмотрим несколько факторов, указывающих на качество и надежность подходящей сковороды:

  • Максимальная толщина дна посудины 0,8 см. Этот критерий влияет на скорость нагрева сковородки.
  • Внешняя поверхность дна должна быть без шероховатостей, абсолютно гладкой для того, чтобы плотно соприкасаться с плитой.
  • Диаметр сковородки должен быть не менее 12 сантиметров.

Тарелка для индукционной плиты.

Виды посуды. Типы и материалы

Как говорилось ранее, для индукционной плиты используются сковородки из чугуна и нержавейки. Какую из них лучше выбрать? Рассмотрим их достоинства и недостатки детальнее:

  1. Чугун – изделия из такого материала отличаются высокой прочностью, износостойкостью и прекрасным показателем теплопроводности. Помимо того, стоимость чугунных сковородок приемлема, а это значит, что она доступна каждому покупателю.
  2. Нержавеющая сталь – посуда, выполненная из данного сырья ни в чем не уступает чугунной по устойчивости. Однако здесь можно выделить два неоспоримых достоинства: не подверженность к окислительным реакциям и возможность хранения приготовленных блюд без перекладывания в отдельную посуду.

Индукционная сковорода-гриль.

Что касается типов таких изделий, наиболее популярными и востребованными считаются: сковорода-гриль индукционная и блинная. Первая может быть, как стандартной круглой формы, так и квадратной. Все зависит от производителя и дизайнеров. Сковородка для блинов, независимо от фирмы, выполняется по стандарту – не глубокая, с прямым дном и идеально ровной поверхностью. Стандартные модели прекрасно подходят для приготовления блюд разной сложности, начиная от прожарки мяса, заканчивая простой яичницей. В любом случае, приготовленная еда пригорать и прилипать не будет, так как современные экземпляры создаются с учетом потребительских предпочтений.

Блинная сковорода.

Популярные производители сковород для индукционных плит

На рынке представлено множество разнообразных моделей сковород от известных производителей. Все отличаются по размеру, форме и дизайнерскому исполнению. Рассмотрим несколько ведущих фирм по производству такой продукции:

  • Немецкая компания Fissler представляет покупателям огромный ассортимент кастрюль, сотейников, сковородок и прочей утвари разной ценовой категории.
  • Французский бренд Tefal предлагает потребителям широкий спектр кухонных товаров по приемлемым ценам. Бюджетность изготавливаемой продукции никак не влияет на ее надежность и функциональность.
  • Немецкая фирма Hackman занимается производством чугунной и стальной посуды, предназначенной исключительно для индукции. За счет ограниченной сферы производства, производители прилагают массу усилий и средств, чтобы получилась по истине надежная и высококачественная посуда для кухни.

Сковорода Fissler.

Помимо выше приведенных брендов, в магазинах можно найти массу аналогов ни в чем не уступающих по качеству. Мы рассмотрели всемирно известные компании, которые давно заслужили доверие потребителя. Несмотря на это, есть множество малоизвестных фирм, производящих безопасную продукцию. В это число входят не только иностранные, но и отечественные производители.

Сковорода Tefal.

Посуда, непригодная для индукционной плиты

Поместив неподходящую посудины на плитку с индукцией, ничего не произойдет. Она попросту не будет нагреваться, ведь лишена магнитных свойств. Какая кухонная утварь категорически не подходит для эксплуатации на подобных плитках? Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Все керамические модели, независимо от назначения.
  2. Стеклянные изделия без специально оформленного дна.
  3. Тара с тонким днищем и маленьким диаметром (менее 12 см).
  4. Утварь с бугристой поверхностью.

Сковорода чугунная Hackman.

Прежде чем применять имеющуюся посуду в индукции, учтите эти требования. По возможности, купите новые приборы для готовки дабы не испортить варочную плитку.

Интересное

Как выбрать?

Чтобы правильно подобрать для себя сковородку с антипригарным покрытием, необходимо понимать, на что именно стоит обращать внимание

Прежде чем рассматривать преимущества или недостатки определенных моделей, важно четко понимать, с какой печкой будет соприкасаться сковородка. Посуда для газа, электроплиты, а также индукционной печки может кардинально отличаться друг от друга

Посуда для газа, электроплиты, а также индукционной печки может кардинально отличаться друг от друга.

Если позволяют возможности, лучше приобрести сразу несколько сковородок, чтобы готовить на них различную пищу и не бояться за результат:

простую тефлоновую – для приготовления зажарок к супу и борщу, яичницы, омлета, оладий и блинов;

Выбирая тефлоновое изделие, стоит обращать внимание на дно: лучше брать ту, где оно наиболее толстое. Кроме того, оно, а также стенки должны быть ровными и гладкими, без сколов и брака

Чтобы пища не контактировала со всей поверхностью дна, лучше покупать изделия с рифленой поверхностью, как у сковородок-гриль. Если есть выбор между алюминиевой и стальной тефлоновой посудой, лучше выбрать вторую, так как она дольше прослужит.

При выборе керамической сковородки стоит обратить внимание на стоимость: чем она ниже, тем хуже качество. Перед использованием стоит прочесть инструкцию по правильной эксплуатации изделия

Дно у такой сковороды не должно быть меньше 4 мм. Выбирая изделие, стоит проверить целостность керамического покрытия, которое должны быть гладким, ровным, не иметь пятен и повреждений.

Останавливая свое внимание на сковородках с покрытием из камня, важно поинтересоваться таким параметром, как количество слоев напыления: чем их будет больше, тем дольше прослужит посуда. Оптимальная толщина нижней части должна быть в пределах 6 мм, а стенок – 3–4 мм. Каждый товар имеет свои особенности, а потому стоит предварительно узнать как можно больше об интересующей модели, оценить, подходит ли она для конкретной плиты и пищи, которую на ней предполагается готовить

Каждый товар имеет свои особенности, а потому стоит предварительно узнать как можно больше об интересующей модели, оценить, подходит ли она для конкретной плиты и пищи, которую на ней предполагается готовить.

Советы по выбору сковороды смотрите в следующем видео.

Гранитную сковородку какой фирмы лучше выбрать

Перед тем, как купить сковороду с мраморным покрытием, необходимо обратить внимание на ТОП производителей таких изделий. Среди них можно выделить такие компании, как:

  • Kukmara. Этот российский производитель посуды находится на рынке более 65 лет. В настоящее время фирма сотрудничает более чем с 300 надежными партнерами. Ассортимент продукции превышает 6 сотен товаров. На предприятии работает около 900 высококлассных специалистов, создающих безопасные и современные изделия для кухни.
  • Mayer & Boch. Основана эта немецкая компания была в 1911 году. За это время предприятия зарекомендовало себя надежными поставщиком товаров для кухни и дома. По своей стоимости они относятся к среднему ценовому сегменту. Сегодня организация представляет собой современную фабрику, оснащенную по последнему слову науки и техники
  • TVS. Данная итальянская компания является одним из крупнейших мировых производителей кухонной посуды с антипригарным покрытием. Организация при выпуске своих товаров ориентируется, прежде всего, на их технологичность, разнообразие и стиль.
  • Kelli. Данная российская торговая марка мелкой бытовой техники и посуды предоставляет своим клиентам огромный и разнообразный выбор высококачественных, прочных, а также удобных в эксплуатации товаров для дома. В каталоге предприятия находится большое количество долговечной кухонной утвари и разнообразных функциональных приборов.
  • Маруся. Под этой торговой маркой осуществляется производство и оптовая торговля посудой. Данная компания является относительно молодой, она была основана всего лишь в 2016 году. Несмотря на это, за весьма непродолжительный период времени она смогла достичь значительных результатов и прочно закрепиться на рынке российской Федерации.
  • Winner. Под этим немецким брендом реализуется высококачественная продукция кухоной и столовой посуды. Товары можно приобрести как отдельно друг от друга, так и в наборах. Во многих из них предусмотрено надежно антипригарное покрытие.
  • Bekker. Данная российская компания была основана в 2000 году, сумела прочно завоевать ведущие позиции на рынке и стать одной из наиболее узнаваемых в РФ и странах ближайшего зарубежья. Товары компании позволяют максимально выгодно заполнить кухонное пространство высокотехнологичной утварью.
  • Berlinger Haus. Компания является известным европейским производителем высококачественной кухонной утвари. Она была основана в Будапеште в 2007 году. В настоящее время предприятие сотрудничает с десятками партнеров в 40 странах мира. Продукция бренда отличается своей безопасностью, оптимальной стоимостью, долговечностью и т.д.
  • Нева Металл Посуда. Эта первая российская компания, которая работает по технологии производства полного цикла. Именно поэтому в течение последних двух десятилетий она находится на лидирующих позициях в сфере выпуска антипригарной посуды. На данный момент в активах организации более 15 патентов на собственные разработки.
  • ООО «Восточный путь». Эта компания является владельцем бренда Oriental Way. На рынке он присутствует более 15 лет. В настоящее время он смог зарекомендовать себя, как ответственный поставщик качественной кухонной утвари для дома.

Лучшие антипригарные блинные сковороды

Как видно из названия, эти изделия используются только для одной-единственной задачи – приготовление блинов, хотя иногда их приспосабливают и для оладий. Они весят меньше классических моделей и имеют дно потоньше, что ускоряет процесс прожарки теста. Из-за невысоких стенок жарить в ней картофель, мясо и другие продукты неудобно. Мы изучили предложения на рынке и из 10 вариантов подобрали два самых лучших, по отзывам покупателей.

Нева металл посуда титан 9224 24 см

В обыкновенной сковороде печь блины не очень удобно и долго за счет более толстого дна, по сравнению с этой моделью. Здесь тесто берется почти сразу же после заполнения посуды, но именно из-за этого во время приготовления придется не отходить от плиты. Готовый блин переворачивается без особых проблем, в частности, из-за невысоких бортов в 2 см. Общий ее диаметр составляет 22 см, что является средним показателем.

Изделие имеет пластиковую ручку, которая не плавится при воздействии огня и не нагревается, и оно комфортно в использовании. Его корпус отлит вручную и потому практически не подвержен деформации при сильном нагреве, что увеличивает срок службы. Несмотря на антипригарное покрытие, производитель все же рекомендует периодически использовать растительное масло.

Достоинства

  • Очень легкая;
  • Дно моментально нагревается;
  • Подходит для электрических и газовых плит;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Равномерное нагревание поверхности;
  • Повышенная износостойкость.

Недостатки

  • Светлое дно;
  • Нужно быстро распределять тесто.

Согласно отзывам о лучшей антипригарной сковороде «Нева Металл Посуда Титан 9224», блинчики тут не пригорают, но все же в процессе приготовления ее лучше периодически мыть. Также на ней можно готовить оладьи.

Nadoba Mineralica 728421 24 см

Это изделие имеет довольно необычный вид, как для блинных сковород. Она сделана из литого алюминия, дно – с каменным покрытием, имеется деревянная ручка. Однако бояться за возгорание последней не стоит, так как этот элемент устойчив к воздействию высоких температур. Его преимущество заключаются в том, что данный материал не нагревается, благодаря чему перчатку можно и не использовать. Такая ручка не скользкая даже при намокании, но оставлять надолго в воде ее не рекомендуется во избежание порчи.

Достоинства

  • Большие размеры – диаметр в 24 см;
  • Устойчивость покрытия к механическому и температурному воздействию;
  • Простота мойки;
  • Ко дну еда не пригорает;
  • Ровная и гладкая поверхность;
  • Блины легко переворачиваются.

Недостатки

  • Ручка не снимается;
  • Нельзя ставить в духовой шкаф.

Лучшие чугунные блинные сковороды

Традиционной кухонной утварью является чугунная блинная сковорода. Металл обладает низким показателем химической инертности, поэтому не воздействует на продукты. Чугунная поверхность сохраняет тепло и равномерно прогревается. Такая сковорода отличается пористой структурой, которая позволяет накапливать масло, что улучшает антипригарные качества. В рейтинге представлены три модели из чугуна с превосходными характеристиками.

Gipfel Violoncello 1335 26 см

Корпус модели сделан из чугуна. Посуда обладает удобной круглой конфигураций с диаметром 26 см. Сковорода Gipfel Violoncello 1335 26 см позволяет выпекать блины разного размера. Выпечка отличается большими размерами, хорошей прожаркой. Кухонный прибор обладает большим весом. Поэтому для распределения теста в наборе предусмотрена деревянная лопаточка. Не требуется первичная обработка с прокаливанием. После прогревания наливается тесто. Такой вариант не подойдет для плит со слишком маленькими конфорками.

Достоинства

  • Подходит для индукционных плит;
  • Можно использовать для духовки;
  • Округлый переход от дна к низким бортикам – удобно переворачивать блины;
  • Защита от пригораний;
  • Выпечка получается хорошо прожаренной и тонкой.

Недостатки

  • Ручка сковородки довольно гладкая, может скользить в руке, если она влажная;
  • В комплекте нет лопатки.

Потребителей привлекает возможность выпечки больших, тонких блинов. Прочное дно вкупе с преимуществами чугуна обеспечивают хорошее отставание блинов от сковороды при минимальном смазывании маслом.

Mallony PCIF-24 24 см

Сковорода от Маллони сделана с применением новейших технологий и материалов высокого качества. PCIF-24 имеет качественное внутреннее покрытие с антипригарными свойствами. Диаметр посуды составляет 24 см. Утолщенное дно защищает посуду от любых типов деформаций. Чугунная конструкция позволяет надолго сохранить тепло, распределять его. Изделие обладает привлекательным дизайном, удобством применения.

Достоинства

  • Можно использовать в духовке;
  • Удобная ручка, не выскальзывающая из рук;
  • Прочный материал корпуса;
  • Подходит для всех типов плит.

Недостатки

Большой вес.

Пользователи отмечают надежность материала и его антипригарные качества. Качественная посуда полностью безопасна для здоровья. При использовании в духовке ручку можно открутить.

Биол 04241 24 см

Посуда для выпечки блинов делается из литого чугуна. Этот материал считается экологически чистым и безопасным для здоровья. Модель отличается простотой ухода и долговечностью при использовании. Размер дна составляет 20 см. Бортики имеют достаточную высоту и для приготовления других блюд. Трехслойное покрытие увеличивает срок службы. Благодаря специальной поверхности выпекать блины можно без жира и масла. Посуда весит меньше килограмма. Конструкция оснащена мягкой рукояткой, которая удобна в применении.

Достоинства

  • Подходит для разных типов плит;
  • В наличии съемная ручка;
  • Быстрый и равномерный прогрев;
  • Долговечность.

Недостатки

Нужна подготовка.

Из отзывов о блинной сковороде Биол можно узнать, что ее нельзя резко охлаждать или выставлять на горячую поверхность.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Рассмотрим виды покрытий и их воздействие на здоровье.

Титан

Титановое покрытие — это смесь титановой пыли с другим веществом. Есть следующие варианты такого напыления:

  • титан + тефлон;
  • титан + керамика;
  • титан + полимер.

Наиболее безопасным считается второй вид защитного слоя, когда металлическая пыль смешивается с керамикой. В таком случае сковорода получает абсолютно натуральное и безопасное покрытие. Такие сковороды прочные и легкие.

Керамика

Керамика — экологичное покрытие, которое тоже безопасно для здоровья человека. Такие сковороды идеально подходят не только для жарки, но и запекания в духовке.

Важно помнить, что керамическое защитное напыление довольно хрупкое. Его можно не только поцарапать, но и разбить

Тефлон

Полностью синтетическое напыление, безопасное лишь при строгом соблюдении всех условий эксплуатации. Такую посуду эксперты рекомендуют покупать при ограниченном бюджете или в качестве временной кухонной утвари, в путешествие или на дачу.

Антипригарную сковороду какой фирмы лучше купить

В этом ТОПе представлена продукция 9 популярных производителей, работающих в разных ценовых диапазонах. Здесь есть и недорогие фирмы, и компании, предоставляющие товар по средней стоимости, и премиальные бренды. В список лидеров вошли следующие торговые марки:

  • Kukmara – российский производитель посуды с 65-летним опытом, 400 наименованиями изделий и серьезным подходом к выпуску продукции. Все товары перед допуском в продажу тщательно тестируются специалистами, в результате чего вероятность покупки брака сведена практически к нулю. Его сковородки делаются из безопасных материалов (сталь, алюминий, мраморная крошка) и имеют антипригарное покрытие европейского качества, устойчивое к царапинам.
  • AMT – это фирма по производству посуды полного цикла, от разработки дизайна до поставки на рынок. Она выпускает алюминиевые изделия, высокое качество которых регулярно подтверждается успешно проведенными независимыми тестированиями. Ее товары разрабатываются таким образом, чтобы их можно было безопасно мыть в посудомоечной машине. Самые лучшие антипригарные сковороды компании были использованы профессиональными поварами на Кулинарной олимпиаде IKA в 2012 году.
  • Mayer & Boch – под этой торговой маркой выпускается кухонная посуда, созданная по современным технологиям, отвечающая высоким стандартам качества и имеющая лаконичный дизайн. Она защищена от коррозии, служит годами и может использоваться как в домашних условиях, так и в заведениях общественного питания. У нее есть и классические, и блинные сковороды, и модели-грили, многие из них оснащены крышками, а также съемными ручками, что делает их удобными в применении.
  • Нева – это завод по производству алюминиевой посуды, в том числе сковородок, доступных в цене. Основу ассортимента составляют изделия с круглой формой и средними по высоте стенками. Тут есть несколько вариантов цветового исполнения – черный и серый. У компании имеются в наличии воки, блинные и индукционные модели, грили диаметром в среднем от 20 до 28 см. Для них характерно утолщенное дно и стенки, небольшой вес, гладкая поверхность.
  • Nadoba – компания предлагает широкий выбор сковород, начиная от воков и заканчивая блинными моделями. Многие из них оснащены съемными ручками, поэтому могут использоваться даже для приготовления еды в духовом шкафу. Последний элемент делают из дерева, пластмассы, металла. В среднем, их диаметр составляет 24 см, хотя некоторые модели изготавливаются сразу в нескольких размерах. Цветовое решение здесь классическое – бордовые, серые, черные, белые оттенки.
  • Мечта – у этого бренда доступно более 30 позиций сковородок разных видов. Среди них есть грили, воки, блинницы, классические модели, жаровни. Они интересны с точки зрения удобства и эффективности использования, ведь многие варианты имеют по две ручки, крышку, высокую теплопроводность. Товары этого бренда совместимы с любыми плитами – индукционными, газовыми, электрическими, что также делает его сковородки с антипригарным покрытием лучшими.
  • Биол – лидер российского рынка недорогой посуды, при этом на ее качество у покупателей нареканий почти нет. Его изделия просты в уходе, долговечны, удобны в использовании. В них можно жарить, тушить, запекать различные продукты. У них имеется надежное антипригарное покрытие, за счет чего пища не пристает ко дну. Ручки здесь бывают как пластиковые и металлические, так и деревянные.
  • Beka – один из крупнейших в Европе производителей стальной, алюминиевой и чугунной посуды. В его ассортименте имеются различные виды сковородок – грили, воки, блинные, классические. Они устойчивы к коррозии и деформации, а потому служат в течение многих лет. Все товары оснащены удобными, не скользкими и почти не греющимися ручками.

Лучшие вытяжки для кухни

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

Сковородка является незаменимой помощницей на кухне. Поэтому к ее выбору стоит отнестись очень внимательно

На что обратить внимание следует, так это на следующие критерии:

  1. Материал изделия.

Алюминий.

Метод производства штампованных алюминиевых сотейников прост и малозатратен. Поэтому их можно купить относительно не дорого. Металлические представители очень легкие, быстро прогреваются и легко моются. Однако под воздействием высоких температур дно посудины может деформироваться. Впоследствии прогревание по всей поверхности будет не равномерным.

В качестве альтернативы можно выбрать прибор из литого, либо кованого алюминия. При незначительном падении, он не деформируется, поскольку его конструкция более внушительная: толстые основание и стенки. И ценовая категория будет выше. При этом покупатель получает стоящую посуду, которая прослужит много лет.

Нержавеющая сталь.

Данный материал так же используется в производстве сковород. Сталь медленнее прогревается, но равномерно распределяет тепло по всей поверхности, что позволяет приготовить качественную пищу

При выборе изделий нужно обратить внимание на наличие защитного слоя. В посуде без дополнительной облицовки практически невозможно приготовить что – либо

Еда будет постоянно подгорать, и прилипать к стенкам. Такое приспособление подвластно только профессионалам.

Чугун.

Если нужна сковорода на долгие годы, тогда можно обзавестись инвентарем, выполненным из чугуна. Это материал прочный, не выделяющий вредные вещества, и хорошо подходит для прожарки пищи. Значительным недостатком изделия является его тяжелый вес.

Перед применением посудину рекомендуется накалить и смазать подсолнечным маслом. После такой процедуры появляется естественная антипригарная защита. Все эти телодвижения можно избежать, если пробрести чугунную посудину с заводским напылением.

  1. Покрытие.

Виды облицовок достаточно разнообразны, и все они имеют уникальные характеристики, которые могут принести, как пользу, так и вред. Напыление бывает:

Тефлоновое.

Популярны модели с данным видом покрытия. Благодаря политетрафторэтилену посудина равномерно и быстро прогревается, нет необходимости использовать жир или масло, и пища хорошо прожаривается. Так же представители с тефлоновой облицовкой легкие по весу и просты в уходе. Но значительным недостатком полимера является выделение токсичных веществ. Это происходит при повышении температуры до 200 градусов. Кроме того, при малейшей царапине лицевой слой постепенно разрушается, приводя в негодность посудину. Поэтому ее рекомендуется использовать бережно, без использования агрессивных, химических веществ.

Керамическое.

Это напыление относится к экологически чистому и прочному. Оно обеспечивает равномерный прогрев и смотрится очень красиво. В отличие от предыдущего покрытия, керамика не выделяет вредных веществ, и так же может использоваться с минимальным количеством масла.

Использовать «помощника» с керамическим напылением следует с особой осторожностью. Его нельзя ронять, использовать при мытье агрессивные химические средства, так же помещать в посудомоечную машину

Кроме того керамика не совместима с индукционной плитой.

Мраморное.

Антипригарное решение, выполненное из тефлонового материала с вкраплением мраморной крошки. Такая облицовка сохраняет все плюсы обычного тефлонового напыления и более устойчива к механическим воздействиям. Кроме того, можно не бояться, что пища быстро остынет. Мраморное изделие быстро прогревается и медленно остывает.

Нанокомпозитное.

Сюда относятся: алмазное, титановое и гранитное покрытия. Изделия с нанокомпозитной облицовкой очень хорошие и долговечные. Они выдерживают максимальные температуры, равномерно прогреваются по всей поверхности, не требуют использования масла, долго сохраняют тепло и устойчивы к повреждениям. Сковороды стоят относительно выше, чем предшествующие экземпляры. Но зато покупатель получает отличную посуду с высокими эксплуатационными свойствами.

К единственному недостатку данной посуды можно отнести то, что она может быть не совместима с индукционной плитой.

  1. Подручные приспособления и уход.

При покупке новой сковороды следует позаботиться о ее продолжительной службе в быту. Необходимо ознакомиться с рекомендациями по уходу, что бы понимать какие средства подойдут для мытья посуды. А так же нужно приобрести различные лопатки, которые не будут царапать нежную облицовку и позволят сохранить внешний вид изделия.

Вышеперечисленные советы позволят исключить ошибки при выборе и купить стоящую вещь. Окончательный выбор остается только за покупателем.

Качество антипригарного покрытия

Слой, не позволяющий пище прилипать к сковороде, называется антипригарным. В настоящее время он бывает сделан из разных материалов.

Наиболее распространенное – покрытие из тефлона. Если быть точнее, то такое покрытие сделано из политетрафтроэтилена. Обычно такой слой покрывает алюминиевую посуду. Положительные качества такой сковороды в их небольшой массе. За ними легко ухаживать и мыть. Готовить на такой сковородке одно удовольствие – еда совсем не прилипает, даже если использовано минимальное количество масла. Недостаток тефлона в его отрицательном отношении к сильному нагреванию. При температуре выше 200 градусов покрытие начинает испарять токсичные канцерогены. К тому же оно легко повреждается от соприкосновения с ножами, вилками, ложками и прочими предметами. Срок службы тефлоновых сковородок не долговечный.

Покрытие из керамики представляет собой слой нанокомпозитного полимерного вещества, в котором содержатся мельчайшие частицы песка. Положительное отличие от тефлонового собрата состоит в том, что керамика даже при сильном нагреве не производит вредных выбросов. Готовка на такой посуде возможна с минимальным количеством жира. Прогрев такой посуды быстрый и равномерный. Если же в качестве основного покрытия взят алюминий, сковорода будет еще и относительно легкой. В тоже время посуду с керамическим слоем придется мыть исключительно ручным способом. Ее нельзя ронять, подвергать резким температурным перепадом или готовить в ней на индукционной плите.

Мраморное покрытие представляет собой все тот же тефлон, но в который добавлена мраморная крошка. Такая посуда дает быстрый и равномерный нагрев по типу чугуна, но в отличие от традиционной посуды, она значительно меньше весит, долго не остывает, ее не страшно уронить. Такая сковорода стойко выносит перепады температур, не боится воздействия ножа или вилки. Благодаря этим качествам, мраморная сковородка служит достаточно долго, выглядит добротно и необычно

В тоже время при выборе мраморной сковородки нужно обращать внимание на цену. Этот предмет кухонной утвари в продаже встречается, как в дорогой так и в относительно дешевой ценовой категории

при этом на цену во многом влияет количество слоев – чем их больше, тем дольше служит сковорода.

Самые дорогие сковороды делают с титановым, гранитным или алмазным покрытием. Эти материалы представляют собой нанокомпозитное вещество с высокой степенью надежности. Такие предметы кухонной утвари нагревают очень быстро и равномерно. С ними можно работать металлическими лопатками, вилками, ложками и прочей кухонной утвари. Они нуждаются в совсем небольшом количестве масла, не выделяют вредных веществ и больше всего по своим характеристикам соответствуют чугунной посуде. Недостаток таких сковородок в их дороговизне и невозможности использования совместно с индукционными плитами.

Оценивая качество антипригарного слоя, прежде всего, учитывают его толщину. От него во многом зависит, сколько лет прослужит посуда. Современные стандарты предписывают производителям делать не меньше пяти слоев в общей сложности их размер должен быть 2 мм и больше. Каждый из нанесенных слоев выполняет свою заданную функцию.

В качестве основного материала используют обычно чугун, алюминий и нержавеющую сталь. При этом чаще остальных в продаже встречаются алюминиевые, так как они быстрее проводят тепло.

Алюминий бывает штампованным и литым. В первом случае посуду штампуют из толстого листа материала на производстве. От его толщины зависит длительность службы посуды. Качественно изготовленная сковорода должны иметь дно толщиной 2,7 мм. При меньшем значении посуда за короткий срок выйдет из строя.

У литых сковородок стенки и дно значительно толще. Это увеличивает степень надежности и вес. Толщина дна подобной посуды не меньше 5 мм, а длительность эксплуатации увеличивается до 7 лет.

Плюсы и минусы керамической сковороды

Когда стало понятно, что тефлоновое покрытие хоть и защищает пищу от пригорания, но выделяет токсины при сильном нагреве, пришло время вспомнить о керамике. Такая альтернатива быстро завоевала популярность, но и у нее нашлись свои критики.

Чтобы понять, действительно ли керамика может заменить тефлон, а также с чем связаны грандиозные кулинарные провалы при попытке что-то на ней приготовить, нужно разобраться в неоспоримых плюсах и очевидных недостатках.

  1. К сковороде ничего не пригорает

    Пища, приготовленная на керамической сковороде, может пригореть сама по себе. Именно поэтому капелька масла никогда не будет лишней. Причин, по которым пища намертво пристает к покрытию, может быть всего две: некачественный товар или же микротрещины, которые образуются при неправильном использовании. Об этом читайте ниже.

  2. Экологична на все 100 %

    Сковорода с тефлоновым покрытием — самый яркий пример посуды, которая может навредить. Однако не только она не является экологичной. Алюминий сильнее остальных металлов окисляет продукты, в нём нельзя готовить молоко и томаты. В любой сковороде, даже чугунной, нельзя надолго оставлять пищу. С керамикой всё намного проще, ведь ей нечем окислять.

  3. Служит дольше остальных

    При правильном использовании керамическая сковорода даст фору всем остальным, кроме прочных чугунных, конечно. Она не деформируется со временем, и антипригарный эффект не исчезает. Кроме того, она способна выдерживать более высокие температуры.

Эти три плюса оставляют далеко позади не только тефлон. Тогда какие свойства столь идеальной посуды могут отталкивать?

  1. Соотношение цены и качества

    Одна из основных причин, почему мимо стендов с керамическими сковородками проходят, не взглянув на товар — цена. Это не минус, скорее, закономерность.

    Однако керамика не только стоит дороже, ее еще нужно выбрать. Правильная керамическая сковорода должна быть сделана из литого алюминия или чугуна и весить прилично, толщина дна от 5 мм. Так называемая штампованная сковорода значительно уступает по качеству.

  2. Ахиллесова пята

    Слабое место любой такой сковороды — неустойчивость к резким перепадам температур. Стоит положить на разогретую поверхность замороженное мясо или, допустим, холодное жидкое тесто, и она покрывается микротрещинами. Сначала это незаметно, но в последствии пища начинает пригорать.

  3. Относительная хрупкость

    Долговечность – это хорошо, но всё, что сделано из керамики, может разбиться. Как вы уже знаете, перепады температур тоже нежелательны. Проще говоря, пускай такую сковородку и не нужно отмывать полчаса, но заботы с ней хватает. А потому нужно помнить некоторые правила.

  • Старайтесь не подвергать посуду резким перепадам температур.
  • Несмотря на нетоксичность поверхности, царапать ее не стоит — используйте силиконовую или деревянную лопатку, пусть металлические приборы и не запрещены.
  • По той же причине мыть керамическую сковороду нужно мягкой губкой или тряпкой.
  • Оберегайте от падений.
  • Не замачивайте надолго в воде.

Логично, что сковорода с керамическим покрытием не подходит для индукционных плит. Зато при использовании на обычной конфорке можно забыть про прихватки, ведь ручка не греется. И, отвечая на главный вопрос статьи, замечу: керамическая сковорода подходит всем, кто ценит удобство и личное время. Готовить на ней — одно удовольствие, согласны? Поделитесь с нами своим мнением, а с друзьями — статьей.

Предыдущая статья Следующая статья

Характеристика посуды из нержавеющей стали

Нержавеющую сталь нельзя поцарапать ножом или другими кухонными инструментами. Данный материал характеризуют прочность и долговечность, устойчивость к огню и износу. Он не бьется и не деформируется, не ржавеет и не окисляется.

В кастрюле из нержавейки можно готовить любую еду. Она оптимально подходит для варки и тушения, для продолжительного хранения пищи.

Толстое дно кастрюли обеспечивает равномерный нагрев и не дает пище пригореть. В емкости легко поддерживать необходимый уровень температуры и нагрева. Большой плюс, что в посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла и тушить овощи без воды в собственном соку. Это позволяет получить более питательную и здоровую пищу.

Универсальность материала позволяет использовать кастрюлю для любого вида плиты, в том числе для электрической, газовой, индукционной и пр. С такой посудой вы сможете и газ, так как плиту можно выключить за несколько минут до конца приготовления еды. Кастрюля при этом сохранит необходимую температуру.

За нержавеющей сталью легко ухаживать. Материал можно чистить металлическими губками и щетками, при этом он не царапается. За счет перечисленных свойств кастрюля из нержавейки по праву считается одним из лучших видов кухонной посуды. Среди минусов можно отметить дорогую стоимость. Однако она оправдана продолжительным сроком службы.

Со временем на дне и стенках емкости могут появиться несмываемые разводы и пятна, а сам материал тускнеет. Это ухудшит внешний вид изделия, но не отразится на качестве пищи и особенностях готовки. Единственное, кастрюля станет нагреваться чуть медленнее. Далее предлагаем советы, как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.

Обратите внимание на маркировку стали, которая указана на упаковке или на дне емкости. Первая цифра указывает на содержание хрома, а вторая — никеля

Чем выше первый показатель, тем качественнее изделие. Самые надежные и лучшие кастрюли из нержавеющей стали обладают маркировкой 18/10. Такой сплав называют медицинской сталью;
Чем толще дно и стенки, тем равномернее прогревается емкость. Выбирайте толщину дна свыше 3 мм, а стенок — свыше 0,5 мм. Подходящим вариантом станут изделия с двойным или тройным дном;
У хорошей кастрюли ручки прикручены, а не приварены. Выбирайте стальные или силиконовые и полные внутри ручки, так как деревянные и пластиковые быстрее и сильнее нагреваются. Если выбираете пластик, то он должен быть термостойким. Но если вы планируете использовать посуду из нержавеющей стали, выбирайте изделия без пластиковых элементов;
Крышка должна подходить по размеру и плотно прилегать к ободку емкости. Закройте кастрюлю и наклоните, крышка при этом не должна спадать. Наиболее практичными и функциональными считаются стеклянные крышки с отверстием для выхода пара. Через прозрачную крышку вы сможете контролировать приготовления еды, не открывая кастрюлю;
Обратите внимание на современные модели нержавеющих кастрюль с тройным капсульным дном. Верхний и нижний слой таких изделий выполнен из стали, а средний — из меди или алюминия. В такой емкости нагрев происходит быстрее и равномернее, при этом тепло удерживается дольше;
Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи. У изделия должна быть ровная однородная и гладкая поверхность, шлифовка без сколов, царапин, пятен и других дефектов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации