Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Разновидности пресса для отжима сока, принцип действия и преимущества

Преимущества пресса

Такой метод отжима довольно продуктивный. Чем сильнее давление на продукт, тем меньше остается жмыха и тем больше получится готового напитка. При данном способе для сока используется почти вся мякоть плода. Отходы составляют незначительный процент.

Концентрация сока зависит от размера отверстий для стекания. Чем они меньше, тем прозрачнее будет напиток. В некоторых соковыжималках прессового типа есть несколько сеточек-фильтров для регуляции консистенции. В них можно делать густой напиток с большим содержанием мякоти и более жидкий.

Прессовая соковыжималка может добывать сок из плодов, с которыми не справляются центробежные аппараты. К ним относятся фрукты и ягоды с мелкими косточками — томаты, гранаты, виноград. В чаше пресса они перемалываются и смешиваются с жидкостью, образуя напиток однородной консистенции.

С помощью ручной соковыжималки-пресса можно с легкостью выделить сок из цитрусовых. Их мякоть легко поддается переработке и на приготовление напитков не уходит много времени. Для одного-двух стаканов свежего сока на завтрак подойдет обычная ручная соковыжималка. Такие модели стоят дешевле, а ухаживать за ними намного проще.

Прессовая соковыжималка с горизонтальным шнеком

Сейчас особо актуально стоит вопрос о правильном ведении здорового образа жизни, поэтому многие люди приходят к выводам, что их питание не всегда соответствует норме. Правильное питание в современности обязательно включает в себя употребление фруктов и овощей, поэтому продажа машин, перерабатывающих данное сырье, для получения каш и соков  даже не нужается в рекламе.

Прессовая соковыжималка с горизонтальным шнеком

Для изготовления разной продукции, используются различные насадки:

  • для изготовления сосисок;
  • для приготовления лапши;
  • терка.

Горизонтальная шнековая система переработки фруктов и овощей создана для сохранения большого количества полезных элементов. Это и является основным достоинством данного механизма. Данное описание характерно для одношнековых машин, они имеют много полюсов, однако есть и минусы:

  • Производит мало единиц сырья за короткий промежуток времени;
  • Нуждается в постоянном проталкивании овощей, фруктов и винограда.

Данный вид техники может быть достаточно многофункциональным, так как свойства мясорубки полезны для приготовления многих блюд.  Одношнековое горизонтальное устройство выполняет функции измельчения разнообразных специй и других сырьевых продуктов, схожих по составу. Специальные машины лучше выжимают сок из фруктов, нежели горизонтальные. Обычно  в комплекте с устройством прилагаются разнообразные насадки, с помощью которых вы можете нагромождать различными функциональными обязанностями ваши соковыжималки.

Большим превосходством этого вида техники является его мобильность и простота в разборке и мытье.  Разобранные соковыжималки не займут большого пространства. При вышеупомянутых минусах у механизма низкая цена, что может затмить множество недостатков.

Разобранная соковыжималка с горизонтальным шнеком

Для того чтобы купить устройство, с горизонтальным шнековым механизмом, следует четко определиться, для чего вам нужна соковыжималка.  Не забывайте о многофункциональности, мобильности и остальных положительных качествах данного вида машин. Часто люди ошибаются при выборе техники, которая используется для выполнения поставленных задач и она лежит на полке без применения.

Принцип работы устройств для отжима сока

Для создания хорошей соковыжималки важно понимать принцип ее работы. Получение фруктового, овощного или ягодного сока может происходить одновременно или последовательно

Шнековые модели извлекают его сразу в момент переработки, но их сборка потребует времени и средств. Центробежные аппараты сначала измельчают сырье в центрифуге, а уже после пропускают через пресс.

По принципу действия конструкции соковыжималки подразделяются на следующие виды:

  • гидравлические;
  • механические;
  • пневматические;
  • электрогидравлические.

Самое простое строение имеет устройство механического типа. Именно его чаще всего самостоятельно создают в домашних условиях. Принцип работы такой соковыжималки заключается в оказании давления на сырье поршнем, который начинает работать под влиянием простого винтового механизма. Сначала ягоды и фрукты отправляют в перфорированную емкость. Далее, под сильным давлением из продуктов выжимается сок, который капает в поддон через специальные отверстия в стенках корзины.

ГидравлическаяМеханическаяПневматическаяЭлектросоковыжималка

Лучшие шнековые соковыжималки для яблок

Panasonic MJ-L500

Невероятно стильный и функциональный девайс от Панасоник — отличное решение для тех, чье утро начинается со стакана свежевыжатого фреша. Кроме замечательно красивого дизайна, у аппарата есть свои преимущества:

  • добротный, безупречно собранный металлический корпус;
  • возможность готовить, помимо соков, десерты из замороженной продукции. В жаркие летние дни это очень актуально;
  • компактность. Емкости, предназначенные для сока и жмыха, вкладываются при хранении друг в друга;
  • возможность отжима сока из плодов разной степени твердости;
  • сохранение полезных веществ в выжимаемом соке;
  • автоматический очиститель, препятствующий засорению фильтра;
  • специальная крышечка на носик, чтобы сок не капал.

Минус лишь один: высокая цена, которая полностью оправдана функциональностью, качественной сборкой и дизайном прибора.

Kitfort KT-1104

Соковыжималка шнекового типа с приятным дизайном и безукоризненной сборкой. Прибор отлично давит сок из овощей и фруктов, в том числе, из самых жестких и волокнистых. Повышения температуры сока по сравнению с исходным сырьем не происходит, что способствует сохранению всех вкусовых качеств и полезных веществ. Жмых получается сухой, выход сока высокий.

Несомненное преимущество прибора — широкая горловина для загрузки сырья. Функциональность прибора расширена за счет насадки для замороженного сырья и фильтра под смузи. Соковыжималка отлично подходит для приготовления детских пюре. Щеточка в комплекте позволяет быстро очистить устройство.

Преимущества:

  • качественная сборка;
  • приятный дизайн;
  • невысокий уровень шума;
  • отличная производительность, быстрый и качественный отжим;
  • в комплекте дополнительные насадки;
  • простое управление.

Недостаток: высокая цена.

Oursson JM6001

Легкая и удобная электрическая соковыжималка имеет корпус из пластика. Это шнековый прибор с одним скоростным режимом. Мощность двигателя 240 Вт. Крышка на носике препятствует проливанию сока. Трехуровневая сетка-фильтр способствует высокому качеству отжима, а шнековый механизм позволяет получить сок из любых овощей и фруктов, даже самых мясистых. Большое загрузочное отверстие позволяет не тратить время на разрезание исходного сырья.

Преимущества:

  • качественный отжим;
  • универсальность, возможность получения сока из различных продуктов;
  • система «капля-стоп»;
  • широкое загрузочное отверстие.

Минусы: нет.

ENDEVER Sigma-92

Модель, которой присущи все преимущества соковыжималки шнекового типа. С ее помощью можно получить соки из любых плодов и даже из зелени. При технологии холодного отжима продукт не нагревается, а, значит, полезные вещества сохраняются полностью

Важное преимущество Sigma-92 в том, что прибор не запускается при неправильной сборке. Кроме того, имеется защита от перегрузки двигателя

Прибор некоторое время работает, а затем отключается до полного охлаждения. Аппарат не шумит и не вибрирует при работе. В комплекте предусмотрены 2 резервуара: для сока и жмыха.

Особенности модели:

  • в комплекте 2 контейнера, щеточка для очистки и толкатель;
  • материал изготовления — нержавейка;
  • защита двигателя от перегрузки и случайного включения.

Преимущества:

  • качественный отжим;
  • бесшумная работа;
  • прибор легко разбирается для чистки;
  • быстрое приготовление сока.

Минусы:

  • при отжиме яблочного сока — много мякоти и пены;
  • необходимость мелко нарезать плоды;
  • неэффективная и недолговечная щетка для очистки;
  • пластиковый шнек (на металлическом стержне). Со временем на нем образуются зазубрины.

Для переработки большого количества яблок желательно выбрать центробежную модель. В этом отношении идеальна продукция отечественных компаний: недорогая, неприхотливая и высокопроизводительная. Для небольшого урожая или приготовления утреннего сока-фреш желательна шнековая соковыжималка. Прессовый агрегат — это выбор для сельхозпредприятия, перерабатывающего продукцию в промышленных масштабах.

Правильный выбор соковыжималки для дома — видео:

Достоинства и недостатки

Шнековая соковыжималка отличается от аналогичных аппаратов, несколькими положительными качествами:

  1. Высокая производительность, может обрабатывать большие объемы продуктов.
  2. В полученном соке сохраняется 100% витаминов.
  3. При хранении в холодильнике на поверхности сока, полученного соковыжималкой, не образуется пенка. Напиток может храниться 48 часов, без потери вкусовых качеств.
  4. Не приносит дискомфорт, так как работает шнековая соковыжималка бесшумно.
  5. Многофункциональность. Позволяет работать с продуктами разной плотности.

Недостатком можно назвать то, что после обработки мягких продуктов в конечном итоге получается пюре. Чтобы получить сок, придется повторно процедить продукт через сито. Еще на повышенных оборотах соковыжималка может шуметь.

Основные характеристики сокодавилок, оборудованных прессом

Ознакомимся с важными параметрами, на которые следует обратить внимание при покупке:

  1. Мощность. Влияет на скорость отжима.
  2. Скорость. Для качественного отжима прибор должен иметь подходящую скорость, в зависимости от особенностей предстоящей работы.
  3. Материал. Металл – должен быть прочный. Лучше всего подойдет высококачественная нержавеющая сталь. Такой выбор позволит продлить период пользования. Кроме того, нержавейка не оставляет привкус металла.
  4. Загрузочная горловина. Диаметр должен быть достаточный, чтобы поместить туда целый плод. Это сэкономит ваше время особенно при обработке большого количества ингредиентов. Шнековая соковыжималка имеет овальное отверстие, в которое целиком фрукт скорее всего не войдет. Высота горловины для обеспечения безопасности должна быть достаточной, чтобы пальцы не дотягивались до работающих элементов. В комплект обычно входит пластиковый толкатель для продавливания.
  5. Емкости для сока и отжимков. Заранее определитесь, какой требуется объем, и исходя из этого делайте выбор. Некоторые устройства не комплектуются емкостью для готового фреша. В таком случае они оборудованы системой прямой подачи жидкости, которая наливается сразу в стакан. Контейнер может быть встроенным или отдельно стоящим. Первый вариант особенно неудобен, так как для очистки емкости от жмыха постоянно приходится разбирать и собирать устройство. Емкость для отходов должна иметь достаточный объем, более 1 литра. В качестве материала для емкостей отлично подойдет прозрачный пластик. Это позволит без труда отслеживать стадию заполнения контейнеров.
  6. Покупать лучше товары проверенных производителей известных фирм, которые отличаются хорошим качеством.

Характеристики

Чтобы разобраться, какую соковыжималку шнековую или центробежную лучше выбрать, необходимо изучить характеристики этих приборов. Основными параметрами шнековых систем считаются:

  • вместительность – 0,4-2 литра;
  • скорость – 650-1000 оборотов в минуту;
  • отжим – горизонтальный или вертикальный;
  • количество шнеков;
  • интенсивность – 150 Вт-1 кВт;
  • калибровка горловины;
  • наличие реверса;
  • размер ячеек решетки;
  • диаметр отверстия в сетке.

Правильно выбрать прибор, с учетом индивидуальных требований, поможет обзор шнековых соковыжималок, где можно найти подробную информацию об интересующей модели.

Вес и размеры

Очень важно, чтобы соковыжималка имела компактный вид. Габаритные модели могут оказаться неудобными

Не всегда требуется перерабатывать большие объемы, зато раскручивать и отмывать прибор придется постоянно.

Отличие шнековой соковыжималки от центробежной довольно значительное. Поэтому, выбирая прибор, необходимо решить, для чего нужна определенная модель, какие шнековые соковыжималки позволят получить максимально полезный продукт. Чтобы в соке не было мякоти, лучше остановиться на центрифужном устройстве.

Материал корпуса

Для изготовления корпуса, производители используют различные материалы:

  • пластик;
  • нержавейка;
  • алюминий.

Тип корпуса не влияет на основные характеристики изделия. Конечно, металлический будет долговечней, однако, при должном обращении с прибором, пластик на корпусе будет служить долгое время. Цельнометаллический корпус с красивым дизайном увеличивает стоимость прибора.

ПластикМеталлАлюминий

Мощность

От мощности прибора зависит его производительность. Бюджетные модели обычно выпускаются с мощностью, не превышающей 500 Вт. Дорогие аппараты премиум-класса, могут достигать мощности 2000 Вт. При большой скорости сепаратора, в сок попадает много мякоти. Напиток будет чище, если центрифуга будет вращаться на небольшой скорости. Однако при этом увеличится количество отработанного продукта.

Мощность шнековых моделей колеблется в диапазоне 200-400 Вт. Этого хватает для обработки урожая, полученного на приусадебном участке. Выбирая модель для переработки цитрусовых, ориентируйтесь на мощность соковыжималки до 100 Вт.

Скорость вращения шнека

Эта характеристика влияет на качество обработки. Идеальным считается 8-10 тысяч оборотов в минуту. Универсальные аппараты отличаются от обычных систем несколькими скоростями.

Разная скорость вращения дает возможность изготовить прозрачные и полупрозрачные соки. Возникающая центробежная сила хорошо отделяет жидкость от общей массы. Если происходит быстрое вращение терки, мякоть успевает пройти через отверстия центрифуги, получается сок с большим количеством мякоти. Если скорость небольшая, мякоть не проходит через сито, поэтому образуется прозрачный сок.

Величину скорости выбирают с учетом мягкости отжимаемого продукта. Для твердых продуктов (морковка, свекла, яблоки) устанавливают высокую скорость. На малой перерабатывают мягкие фрукты (сливу, персики, абрикосы).

Диаметр решетки

От диаметра решетки зависит, насколько густым будет сок. Чтобы получить максимально жидкий и прозрачный сок, устанавливают мелкую сеточку. Любители сока с мякотью пользуются решеткой, с большим диаметром отверстий.

Реверсивность

Эта функция позволяет регулировать вращение шнека. Он может работать по часовой или против часовой стрелки. В результате чего увеличивается производительность системы.

Ручные соковыжималки прессового типа, особенности устройств

Ручная соковыжималка действует по принципу самостоятельного сдавливания фруктов и овощей. Для осуществления процедуры, требуется применение человеческой силы, без использования силы тока. Сок, который вытекает, путем прессового воздействия выходит из устройства через специально выточенные дырочки.

Прессовые соковыжималки состоят из:

  • массивного днища;
  • станину, которая имеет арочную форму и вертикальное отверстие в центре;
  • круговой желоб, предназначенный для захватывания сока, который накапливается у стенок;
  • отверстия, предназначенные для выхода сока;
  • резьбовой оси и поршнем, располагающимся на конце.

Чтобы начать работу, необходимо вывернуть ось с поршнем, чтобы можно было положить овощи или фрукты. Соковыжималка ручного прессового отжима не является простой в устройстве, и несет за собой выполнение тяжелой работы.  Данный вид устройства можно использовать в промышленных целях. Нужно взять ручку устройства с обеих сторон и ходить по кругу, чтобы поршни были задействованы в работе с фруктами и овощами.

Ручная соковыжималка

Такие средства массивные и преимущественно большого размера. Однако они отличаются бюджетной ценой, по сравнению со смежными машинами электрического типа. Принцип работы состоит в прохождении сырья через шнек. Если используется двухшнековая система переработки, будут увеличиваться объемы сырья на выходе. Процесс отжатия фруктов и овощей достаточно быстрый, однако он забирает достаточно сил, так как в ход идет ручная работа.

Почему сок из ручной соковыжималки лучше, чем из электрической

Удобство электрических агрегатов не подвергается сомнению. Принцип элементарный: добавляем ингредиенты в чашу, а дальше машина сама выполняет все необходимые действия.

Однако врачи утверждают, что сок, выжатый ручным способом, отличается большим количеством полезных свойств. Разберемся, с чем это связано:

  1. В составе отсутствуют воздушные пузырьки, окисляющие напиток. Образование пены сокращает срок годности, а также оказывает негативное воздействие на витаминный состав. Это правило относится ко всем сокомашинам, за исключением шнековых. За счет работы на низких оборотах воздушная пена не появляется.
  2. Содержит много мякоти. Плодовые волокна улучшают работу кишечника.
  3. Гораздо больше витаминов. Это связано с принципом обработки. Ручные машины в процессе выжимания не воздействуют теплом, что позволяет сохранить целебные вещества, которые при температурном воздействии гибнут.
  4. Более высокие вкусовые качества.

Виды прессовых устройств

Аппараты прессового типа бывают:

  • ручными;
  • механическими;
  • с электрическим приводом.

Также они могут отличаться по назначению. С ними можно готовить небольшое количество сока или же десятки литров.

Для получения одной-двух ложек лимонного сока применяются ручные соковыжималки прессового отжима очень маленьких размеров.

Чтобы приготовить от 200 мл до 1,5 литра напитка используются более крупные приборы. Сок из апельсинов и грейпфрутов можно сделать с прессом для цитрусовых в виде чаши с конусообразной насадкой. Фрукт разрезается пополам и насаживается на конус.

Затем нужно с усилием провернуть его вокруг своей оси. От этого жидкость вместе с мякотью отжимается в чашу. Такие действия нужно повторить несколько раз, пока шкурка плода не будет сухой.

У механических приборов тот же принцип действия, но управляются они при помощи рычага, что облегчает работу. В данных аппаратах можно измельчать не только цитрусовые, но и другие фрукты и ягоды.

Существуют ручные прессовые соковыжималки холодного отжима для переработки больших объемов. В основном они применяются для получения яблочного сока. Это большая емкость цилиндрического вида с винтовым прессом. В них можно обрабатывать десятки килограммов яблок за один раз.

За счет простоты таких механизмов, многие садоводы делают подобные прессы своими руками. Их плюс в том, что они могут работать без электричества и довольно быстро перерабатывают весь урожай яблок.

Соковыжималка прессового типа с вертикальным шнеком

Данный вид характеризуется своей мощностью. Функциональные обязанности средства чаще всего выполняются при помощи поступления электрического тока.  Прибор может справиться с выполненными задачами, при поступлении электричества в 150 Вт.  Поэтому можно сделать вывод, что эти приборы являются экономными бюджетными в пане использования.

Принцип схожий с ручной, однако есть различия.  В этом виде предусмотрена шнековая система переработки сырья, в отличии от ручной – с помощью работы поршня. Он расположен вертикально, подача фруктов производится сверху вниз. Шнек представлен в виде оси, на которой нарезана резьба, через которую проходит нужное сырье.

Многие соковыжималки имеют два отсека:

  • Для сока;
  • Для мякоти и пюре.

Шнек действует на основе выманивания в свою плоскость сырья, с последующим его сжатием. Он выполняет давление, после чего выходит сок. В машине образуется две крупы сырья: сок и мякоть, каждая из которых выходит  в свое отверстие, с помощью специальных лопастей, в проделанные отверстия.

С вертикальным шнеком

Эта электрическая соковыжималка, без применения ручной работы.  Несмотря на сложный процесс описания функционирования этой машины, в работе она не предоставляет сильных затруднений, так как делает практически все сама. С помощью ее можно также измельчать мясо, так как шнековая система очень схожа с мясорубками.

Если вам нужно получить мясо в виде каши, используйте предоставленную выше машину, для измельчения. Проходя через вертикальный шнек, мясо продавливается через сито, откуда сок выходит через одну сторону, мякоть отделяется порознь

Для выбора качественного товара, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен. Если вы  выберите пластмассу, есть вероятность, что она закрасится в цвет вашего овоща, так как они обладают природными свойствами красок, которые сложны к вымыванию

Принцип работы

Чтобы сделать правильный выбор шнековой соковыжималки, нужно уточнить некоторые нюансы. Одним из важных считается момент,— на каком принципе построена работа соковыжималки. Конструкция этой машины оснащена технологией холодного отжима. Принцип работы соковыжималки построен на выдавливании сока винтовым стержнем из перемолотых продуктов, пропущенных сквозь мелкое сито.

Лучшие шнековые соковыжималки функционируют на малых оборотах. В результате они не перегреваются, не окисляют продукт. В результате получается натуральный, очень полезный напиток. Питательных веществ в таком соке намного больше, если сравнивать с аналогичным, который выдала центробежная соковыжималка, отличающаяся своими функциональными возможностями.

Шнековая машина имеет ряд полезных функций:

  1. Соковыжималка работает на небольших оборотах.
  2. Сок, полученный лучшими шнековыми соковыжималками, содержит полезные микроэлементы.
  3. Не возникает центробежная сила. Это значит, что прибор способен намного дольше работать без поломок.
  4. Устройство работает бесшумно. Это удобно, если в семье есть маленькие дети.
  5. Аппарат способен отжимать плотные продукты (орехи, бобы). В отличие от центробежной машины, шнековая соковыжималка способна отжать 75% продуктов. В результате получается минимальное количество сухих отходов.
  6. Напитки отличаются своей однородностью, не расслаиваются.
  7. Соковыжималка для домашнего использования расходует минимум электричества, благодаря небольшим оборотам шнека.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации