Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты

Особенности посуды

Для приготовления пищи на индукционной плите можно использовать любую посуду, изготовленную из обычной стали. Однако эффективность и уровень коэффициента полезного действия от такого использования могут быть невысокими. Более того, эксплуатационные нагрузки, оказываемые на плиту в течение рабочего процесса, могут превышать нормированную степень, что снизит продолжительность бесперебойной работы прибора.

Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки. Данный материал обладает ферримагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

Посуда, изготовленная из керамики, стекла или пластика имеет очень низкий коэффициент нагрева на индукционной плите. Это связано с тем, что данные материалы легко пропускают магнитное поле, что исключает фактор воздействия последнего на их молекулярные структуры. Нагрев происходит, но его степень настолько мала, что окружающая среда поглощает тепло раньше, чем может произойти повышение температуры.

Чтобы увеличить эффективность нагрева индукционной плитой, рекомендуется использовать специальную посуду, обозначенную соответствующей маркировкой. Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.

Виды посуды по материалам для керамических поверхностей

Нержавейка
Красивая кухонная утварь, которая не нуждается в особом уходе, а двойное дно, которым оснащается посуда, не деформируется, что немаловажно для керамической поверхности. Обладает отличными теплопроводными характеристиками, посуда из нержавеющей стали подойдет к любым нагревательным элементам.
Алюминий
Изделие очень легкое, а благодаря антипригарному покрытию на нем можно готовить любые блюда не опасаясь пригара. На керамике используется посуда с металлическим дном и различным напылением, это может быть тефлон, керамика или эмаль. Чтобы можно было использовать ее на индукции, оснащается специальным магнитным дном, такая посуда будет стоить немного дороже своих аналогов для обычных плит.
Чугун

Идеальный вариант для всех типов плит, но имеет большой вес и нежное керамическое покрытие можно поцарапать, поэтому использовать большой чугунный казан для приготовления плова необходимо с осторожностью. Но высокая теплопроводность металла и не склонность к деформации отлично сочетается с керамикой, блюда будут готовиться максимально быстро.
Стекло

Допустимо применение стеклянной посуды на электрических нагревательных элементах, но для индукции она не подойдет. Если вы любите стеклянную утварь и не хотите от нее отказываться, приобретайте модели со встроенным магнитным дном. Стекло имеет низкую теплопроводность, а дно из металла на изделии позволит готовить в кастрюльке намного быстрее, также она будет совместима с индукцией.
Керамика. Не самый удачный выбор для вашей плиты. Некоторые типы панелей могут просто не среагировать на керамику и не нагревать ее. Если вы любите этот материал, то приобретите металлические экземпляры с керамическим покрытием, тогда она подойдет к любому нагревательному элементу.
Эмалированная. Посуда, к которой мы давно привыкли и любим ей пользоваться. Красивый дизайн и безопасность при приготовлении и хранении готовых блюд в эмалированной кастрюльке оценит каждая хозяйка
Она отлично подойдет для вашей плиты, но при покупке, обратите внимание на толщину дна, оно должно быть не менее 3 мм, экземпляры с тонким дном, при быстром нагреве быстро деформируется и от дальнейшей их эксплуатации придется отказаться.
Тефлоновая. Посуда изготавливается из металлических сплавов и покрывается тефлоновым покрытием
Часто тефлоновые модели производятся из алюминия, который подойдет для электрических плит, а индукционные нагревательные элементы их нагревать не будут.

Мягкие металлические изделия, вроде меди и латуни категорически не подходят для эксплуатации на плите, которая нагревается целиком.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Варочные панели представлены в ассортименте. Клиенты могут выбрать модели:

  • зависимые — устанавливаются в духовые шкафы, располагаются сверху этого оборудования. Как правило, элементы управления размещены на передней панели вверху корпуса духового шкафа. Таким образом, отдельно от духовки поверхности работать не будут;
  • независимые — это автономные устройства современного кухонного оснащения. Система управления размещается на корпусной панели, созданной для данной цели. Такие модели не присоединяются к большим духовкам. Чаще всего они имеют компактные размеры. Подходят для применения на небольших кухнях.

Обратите внимание! Независимые варочные поверхности отличаются миниатюрностью. В этом и заключается их преимущество в сравнении с зависимыми устройствами

Тем не менее, последние также не лишены своих достоинств. Они могут стильно и органично вписываться в кухонный гарнитур, благодаря чему в помещении создается эффект целостности, что так приятно любителям эстетического совершенства. Кроме того, практика показывает, что работать на подобной поверхности значительно удобнее, чем на независимом аналоге.

Независимая поверхность органично вписывается в дизайн

Для зависимых панелей важно выделить недостатки. Если духовка или плита поломаются, нельзя эксплуатировать все оборудование

При этом его цена, по известным причинам, достаточно высокая.

Особенности нагрева посуды

На рынке быттехники доступны модели с опцией Hi Light. Во время нагрева в данном случае принимает участие специальная змеевидная лента, которая делается из сплавов различных металлов. Такое устройство приборов и определило необходимость применения специальной посуды для приготовления пищи. Если же выполнять сравнение принципа функционирования данных плит со стандартными моделями, в этом случае преимущество относится к чугунным аналогам, где опцию теплового передатчика выполняет компонент, способный нагреваться максимально быстро. Данные плиты объединяются медленным остыванием. Речь идет об остаточном тепле.

Виды варочных поверхностей

Стеклокерамические плиты от ТЭНов нагреваются практически моментально — это основное достоинство такого оборудования от известных разработчиков и производителей. Источники тепла располагаются под цираном. Данный материал формирует основную площадку варочной поверхности. К достоинствам следует отнести прекрасную стойкость непосредственно перед ударами, а также хорошую проводимость.

Помимо ТЭНов конструкция плит предусматривает присутствие специальных галогенных конфорок, которые оснащаются специальными лампами для выделения тепла.

Принцип работы стеклокерамической плиты

Типы варочной поверхности

По способу подключения варочные поверхности могут быть автономные и зависимые от нагревательного элемента. Все стеклокерамические модели обладают большой легко регулируемой теплопроводностью. Чаще используются следующие типы варочных поверхностей:

  • Электрические. Выделяются огромным функционалом. При выборе такой модели следует учесть большую нагрузку на электропроводку. Она должна выдерживать высокое напряжение. Варочная поверхность полностью закрыта стеклокерамической плитой. Конфорки бывают круглыми или овальными.
  • Индукционные. Современные простые устройства, постепенно вытесняющее прочие разновидности поверхностей. Практичные, долговечные модели оснащены передовыми функциями. Экономичное оборудование мгновенно нагревает конфорку, автоматически выключает, если на ней нет никаких емкостей.
  • Газовые. Надежные плиты способны работать в самых экстремальных условиях. Современное стеклокерамическое покрытие способно противостоять влиянию горения, высокой температуре наравне с металлическими поверхностями.

Выбор индукционной сковородки

Сковорода – один из самых нужных предметов кухонного обихода. От ее характеристик зависят вкус и качество приготовленных блюд. При выборе сковороды необходимо учитывать множество нюансов – размер, форму, материал изготовления, качество внешнего и внутреннего покрытия, наличие крышки, съемной ручки, тип плиты, на которой она будет использоваться.

В моделях для индукционной техники необходимо обратить внимание на характеристики дна. Основание должно быть идеально ровным, хорошо прилегающим к поверхности плиты, иметь достаточную толщину – не менее 2 мм и обладать ферромагнитными свойствами

Индукционные сковороды производят с многослойным капсулированным или вплавленным основанием. Для повышения эффективности посуды — ускоренного нагрева и экономии электроэнергии, слои выполняют из разных видов металла. Сначала идет сталь, обладающая отличной магнитопроницаемостью. Для внутренних слоев выбирают алюминий, медь, железо благодаря их способности нагреваться за минимальное время и хорошо распределять тепло.

Производители предлагают всевозможные виды сковород для индукционных плит.

Сковорода гриль – советы по выбору

Главное достоинство сковороды гриль в том, что она позволяет сократить количество жира, сделать еду менее калорийной и вредной. Перед использованием ее нужно лишь слегка смазать маслом и этого будет достаточно. Лишний жир из курицы или свинины стекает в желобки на дне гриля. Из них же поднимается горячий пар, за счет чего происходит быстрое приготовление пищи. Благодаря рифленой поверхности на продуктах остаются аппетитные полосы или сеточка.

Сковорода-гриль может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. Наиболее практична в использовании квадратная – в ней удобно размещаются мясные стейки, рыба, котлеты. Можно обжаривать сразу четыре стейка или отбивных. Но как мы знаем, посуда такой формы не подходит для круглых индукционных конфорок. Выступающие части не нагреваются, поэтому равномерно приготовить продукты не получится.

Производители решили проблему просто – к квадратной посуде приделали круглое индукционное дно. Оно идеально прилегает к поверхности плиты и прогреваясь, передает тепло остальным участкам посуды. Равномерность его распределения достигается за счет использования сочетаний определенных материалов.

Блинная сковорода

Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается особой формой. Она снабжена толстым дном, низкими, зачастую скошенными бортиками – достаточно слегка наклонить такую посуду и блин сам соскользнет на тарелку. Для индукционной варочной поверхности подойдут модели, снабженные специальным магнитным дном.

Лучший вариант такой сковородки – алюминиевая с антипригарным напылением. Она быстро нагревается, легко моется. Благодаря небольшому весу такая посуда весьма удобна в использовании. Чаще изделия имеют круглую форму, а их диаметр составляет 20-25 см. На такой сковородке получаются блинчики оптимальной формы и размера. Равномерно прогретое дно позволяет качественно их обжаривать. Для поклонников фаршированных блинов подойдут квадратные варианты.

Индукционный вок

Вок – сковорода в форме полусферы. В ней обжаривают продукты на сильном огне с постоянным помешиванием. Индукционный вариант этой посуды имеет больший диаметр, нежели стандартный. Форма дна также отличается. Необходимо, чтобы оно было максимально ровным, что, разумеется, исключено в традиционной версии. Для приверженцев оригинальной формы выпускают специальные плиты с впадинами под круглое дно. Но для обычной гладкой поверхности нужны модели с плоским индукционным основанием.

Жаровни и утятницы для индукционной плиты

Современные жаровни и утятницы представляют собой глубокие сковороды из алюминия или чугуна. Они снабжены крышкой и литыми ручками, которые подходят для использования в разогретой духовке

У них достаточно толстые стенки, что важно при тушении продуктов. Эти виды кухонного оснащения отличаются друг от друга лишь формой

У утятницы она более вытянутая, овальная. Посуда подходит для индукционной плиты, если снабжена специальным донышком в виде круглого диска. Если крышку утятницы предполагается использовать в качестве неглубокой формы или сковороды, ее также оснащают ферромагнитным блином.

Что использовать нельзя

Посуду для стеклокерамики часто рекомендуют выбирать в зависимости от вида установленного нагревательного элемента. К бытовой технике с установленным змеевиком подойдет жаропрочная утварь с ровным дном, без царапин. Есть запрет на использование медной и алюминиевой посуды, не рекомендуется жаропрочное стекло. Если плита оборудована индукционными элементами, нужно выбирать специальную посуду с магнитным дном.

Для современных моделей все меньшее значение приобретает размер посуды. Двухконтурные конфорки регулируются под нужный диаметр нагрева. В последнее время появились модели с необычными формами конфорок, например, под овальную утварь.

Материал изготовления посуды для стеклокерамической плиты все еще имеет важное значение. Например, для стеклокерамики с обычными конфорками подойдут кастрюли из нержавеющей стали

Можно приобрести набор со специальным обозначением, в процессе готовки подбирать изделия из набора, которые будут соответствовать диаметру конфорки.

Посуда из нержавейки износостойкая, прочная, долго служит. В продаже есть наборы различных форм, но они не отличаются разнообразием цветового оформления. Главный плюс этого вида изделий — легкий уход.

У алюминиевой посуды хорошая теплопроводность, поэтому для стеклянной поверхности с обычными конфорками она тоже подойдет. Главный недостаток подобных кастрюль — отсутствие идеально ровного дна и быстро появляющиеся царапины. Поврежденная посуда негативно сказывается на возможностях самой плиты. На стеклокерамической поверхности такая посуда легко поддается деформации и быстро приходит в негодность.

Эмалированная посуда отличается хорошим внешним видом, еще ее можно подобрать к стилю оформления кухни. Основной критерий тот же — идеально ровное дно, отсутствие сколов. Эмаль наиболее быстро повреждается, а использовать поврежденные предметы уже нельзя. Более крепкими будут предметы, укрепленные тефлоновым или керамическим покрытием. У материала хорошая теплопроводность, изделия можно длительно применять в быту.

Основное требование к посуде для стекла — идеально ровное дно, желательно многослойного типа.

Жаропрочное стекло имеет ряд минусов, поэтому не рекомендуется в качестве идеального варианта для стеклокерамики. Один из весомых аргументов — потеря показателей теплопроводности.

Например, сверху и снизу это может быть нержавейка, а посередине — алюминий. «Бутербродное» дно из нержавейки нагреется быстрее обычного. У нержавеющей стали не очень хорошие параметры теплопроводности

Добавленные материалы должны быть прочно соединены, поэтому обращайте внимание на качество изделий. В неровных местах соединяющего шва быстро образуется нагар

Проверьте дно имеющейся посуды обыкновенным магнитом.

  • латуни;
  • стекла;
  • меди;
  • керамики;
  • алюминия.

Точно не подойдут для стеклокерамики изделия с круглым дном, например, популярные казанки и воки. Площадь взаимного соприкосновения у них будет незначительный, поэтому нагрев окажется очень медленным.

Нельзя использовать для стеклокерамики посуду, которая ранее применялась на газовой плите. Днища таких изделий уже будут отличаться неровностями, а еще на них будут различные пятна от нагрева огнем. Точно не подойдут старые чугунные сковородки, залатанные сварочными швами.

Кастрюльки, ковшики, сотейники, покрытые эмалью, можно использовать только в одном случае: если на них присутствует маркировка «Для стеклокерамических, индукционных панелей».

Сковородка из чугуна подойдет для готовки в том случае, если диаметр посуды не превышает диаметра конфорки, на донце нет сколов, шероховатостей, сама сковорода не была деформирована при предыдущем использовании.

Потратив значительные средства на приобретение современной плиты, следует приступить к ревизии на кухонных полках, возможно ни один из экземпляров кухонной утвари не годится для приготовления пищи на новой бытовой технике.

Чем не следует пользоваться:

  • Кастрюльками, сковородами со сколами, царапинами, шероховатостями на донцах.
  • Емкостями с деформированным донышком.
  • Посудинами из меди, латуни, алюминия, керамики.
  • Утварью с небольшим диаметром.

Обязательно почитайте:

Какой фильтр для воды лучше выбрать для квартиры: виды, как выбрать под мойку

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Какую посуду использовать нельзя и почему

Есть утварь, применение которой может нарушить функциональность прибора, оставить на его поверхности следы или нестираемые пятна:

  1. Ёмкости с неровным, деформированным дном, наличием сколов или нагара, каких-либо узоров. Они не смогут правильно прогреваться, что увеличит время на приготовление пищи и расход электричества, способны повредить стеклокерамическое покрытие. Сюда относятся в первую очередь старые и применявшиеся на газовых плитах кастрюли и сковородки.
  2. Кастрюльки, имеющие диаметр, не совпадающий с размерами конфорок. Меньшие повысят расход энергии, а бóльшие – приведут к перегреву техники и могут вывести её из строя.
  3. Днище выпуклой или вогнутой формы не обеспечит достаточного соприкосновения с поверхностью плиты, это увеличит временные затраты и негативно повлияет на вкус пищи.
  4. Изделия из меди или алюминия (если на них отсутствуют дополнительные защитные слои) в процессе нагревания могут испортить поверхность, оставляя трудновыводимые пятна.
  5.  Подходящие на первый взгляд материалы, стекло и керамика, на самом деле обладают низкой теплопроводностью, удлиняют процедуру готовки, поэтому их лучше не использовать.
  6. Эмалированная посуда с металлическим зеркальным эффектом увеличит время приготовления за счёт отражения тепла и к применению не пригодна.

Правильный выбор посуды обеспечит эффективную работу варочной панели и избавит от ненужных проблем. Следуйте нашим советам, и новая плита на вашей кухне приятно удивит вас своей надёжностью и высоким качеством приготовления блюд.

Требования к материалу посуды

Производители стеклокерамических варочных поверхностей перед покупкой кухонной утвари рекомендуют обращать внимание на такие особенности:

  • когда на плите имеется индукционная конфорка, нужно перед отправлением за покупками взять с собой магнит. Подобный тип панели работает лишь с ферромагнитными материалами, поэтому посуду рекомендуется проверять. Поднесите ко дну кастрюли магнит. Если он прилипает, проверка пройдена. Выбранную посуду можно покупать;
  • дно изделия — рекомендуется приобретать посуду с ровным или плоским дном. Только так будет гарантирована отличная теплопередача от панели к кастрюле. Неровности, бугры способны создавать некоторые препятствия. Также проблемы вызывают шероховатости, узоры. Если кухонная утварь выбрана неправильно, время эксплуатации стеклокерамической плиты значительно уменьшается;
  • толщина дна должна отличаться максимальной высотой. Только так оно не будет подвергаться деформации, а теплопередача не станет снижаться;
  • дно должно быть матовым, темным, благодаря чему значительно увеличивается теплопроводность;
  • дно посуды для плит из стеклокерамики делается в основном по типу сэндвича на три-пять слоев. При этом каждый из них выполнен из специального металла. Такая конструкция является теплораспределительной.

Важно отметить, что современные производители предлагают посуду с дном из трех слоев: два из них выполнено из нержавейки, один — из алюминия. Также доступны варианты изделий для готовки на стеклокерамических плитах с капсулированным дном

Т. е. конструкция вокруг прикрывается надежной сталью. Встречается утварь с не капсулированным, но открытым дном. На срезе сбоку отлично будут видны особенности днища.

Какую посуду нельзя использовать

Если до приобретения стеклокерамической плиты на кухне эксплуатировалась стандартная газовая, в таком случае можно полностью избавляться от всей кухонной утвари, применяемой раньше для готовки пищи. Дно кастрюль, нагреваемых продолжительное время на газу, будет неровным, деформированным, поскольку пламя действует на него не по всей площади, а только по определенному диаметру.

Посуда, которая использовалась на стандартной электроплите, также применяться не может. Не подходит для готовки блюд медная, закаленная керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь.

Повреждения от неправильной посуды

Специальные стеклокерамические кастрюли имеют низкую теплопроводность. Если дно сделано из меди, алюминия, то оно может плавиться. По данной причине на поверхности панели станут образовываться следы, которые достаточно сложно удалить.

Жаропрочная посуда из стекла греется продолжительное время. При этом быстро сбавить тепло внутри нее достаточно сложно. Таким образом, применять ее порой неудобно.

Какая посуда подходит для стеклокерамики

Для представленной кухонной техники рекомендуется приобретать посуду:

из нержавеющей стали — утварь отличается простотой в использовании, а также изысканным дизайном, прекрасным уровнем теплопроводности. Чтобы очистить ее после применения, нужно прилагать минимум усилий;
эмалированную — без проблем ставится на стеклокерамику. Также нужно внимательно смотреть, чтобы дно было без дефектов, сколов, царапин;
алюминиевую, имеющую тефлоновое, алюминиевое напыление — оптимальный вариант для описываемых варочных панелей. Утварь может приобретаться для индукционных панелей в том случае, если она оснащается магнитным днищем. Она является достаточно легкой. Приготовление различных блюд будет проходить с полным комфортом;
закаленного стекла — такая посуда замечательно подходит для стеклокерамических варочных поверхностей

Тем не менее, нужно брать во внимание наличие некоторых ограничений. Материал прекрасно вписывается в кухонный интерьер, но отличается небольшой теплопередачей

По данной причине на приготовление блюд придется затрачивать немного больше времени, чем с любой другой посудой;
чугунную — утварь может использоваться, если ее вес небольшой.

Важно! Испорченные, бывшие в употреблении на других плитах изделия применять не рекомендуется.

Посмотрите видео о стеклокерамической плите

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные – для духовки и варочных поверхностей. Разница в максимальной температуре нагрева и возможности применения на том или ином виде плиты.

Формы и объемы классических кастрюль

Толстостенные кастрюли из огнеупорного стекла имеют простую цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный нагрев. В такой удобно контролировать приготовление и перемешивать. «Цилиндры» подходят не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки пирогов и коржей для торта.

Выбирая толстую жаропрочную стеклянную кастрюлю, отдайте предпочтение модели с глубокой устойчивой крышкой без верхней ручки, которую можно использовать в качестве сковороды. Так вы купите не одну, а сразу две полезных посудины. В крышке-сковороде удобно запекать разнообразные блюда.

Из тонкого термостойкого стекла выдувают более сложные формы, например, сферическую или с более широкими выпуклыми стенками. На горлышке в некоторых моделях есть воронки для слива жидкости. Ручки в тонкостенных кастрюлях более удобные, с отверстиями. Крышки тоже с ручками, «первертышей» в этой серии нет.

Как правило, наборы стеклянных кастрюль включают не более трех единиц. Объем может быть от 0,5 до 5 литров. Но не стоит искать большие объемы, не забывайте, что изделия из толстого стекла тяжелые. Оптимальный объем – до трех литров.

Сотейники для разных задач

Сотейник – неглубокая посудина с крышкой и двумя небольшими ручками. В сотейнике хорошо готовить рагу, тушить овощи и мясо, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда, для которых важнее ширина дна, чем высота стенок. Также их используют для приготовления каш и омлетов.

Стеклянные сотейники бывают не только круглыми. В продаже есть овальные, квадрантные и прямоугольные. В сотейниках из термостойкого стекла можно не только запекать в духовке, но и выпекать бисквиты для торта или пироги из дрожжевого теста. Стенки и дно должны быть толстыми.

Многозадачные жаровни из стекла

Стеклянная жаровня может быть круглой, овальной или квадратной. Этот вид посуды можно отнести и к сковородкам, и к мелким кастрюлям. Все зависит от формы и объема. Стеклянная жаровня идеальна для запекания в духовках, электропечах и микроволновках.

Жаровни бывают с небольшими ручками из стекла или совсем без них. Предпочтение лучше отдать варианту с ручками, так как дополнительные приспособления могут повредить хрупкое стекло. Также есть риск соскальзывания. Стекло должно быть толстым и без признаков внутренних пустот.

Функциональные стеклянные утятницы

В отличие от жаровни и сотейника, утятница всегда имеет вытянутую форму – прямоугольную или овальную. Подробнее об этом виде посуды и его назначении мы уже рассказывали. Стеклянная утятница удобна тем, что не впитывает жиры и соки, поэтому в ней можно готовить не только утку и мясо, но и рыбу.

Стеклянная утятница должна быть толстостенной и с толстым дном, иначе равномерного приготовления не получится

Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала, не допуская испарения жидкости

Посуда, которую нельзя применять на стеклокерамической поверхности

Категорически нельзя использовать медь и алюминий, от них на такой плите остаются пятна, которые очень сложно удалить.

Посуда из стеклокерамики – неудачный вариант. Жаропрочную, стеклянную – использовать тоже нельзя. Эти три вида посуды не прогреваются настолько быстро, насколько нужно и в итоге, плита тянет слишком много электроэнергии. Но тут, справедливости ради, нужно заметить, что посуда стеклокерамическая не годится и для других варочных поверхностей, её можно использовать только в духовке.

Про сковородку Вок и про казанки с круглым дном можно сразу забыть. Если поверхность небольшая, то блюдо даже не сможет разореться как следует. Нужно, исключительно, плотное покрытие дном посуды всего варочного круга.

Ни в коем случае нельзя применять посуду с деформированным дном. И нагревание будет отвратительное и поверхность поцарапается.

На этом, пожалуй – всё. Нельзя использовать вышеперечисленное, и как бы вы ни любили старые кастрюли, от многих придется отказываться. Но что ж остаётся? Читайте далее.

Материал

Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:

  • стеклянные;
  • медные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.

Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:

Нержавеющая сталь

Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.

К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.

Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше

Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.

Чугун

Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.

Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.

Сплавы и комбинированные материалы

Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.

Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.

Заключение

Посуда для стеклокерамической поверхности должна быть обязательно обработана защитными средствами. Информация о предназначенности именно этому виду техники указана на этикетке продукта. При выборе нового элемента кухонной утвари следует прислушиваться к рекомендациям производителя, поскольку эксплуатация таких плит значительно отличается от традиционных моделей.

Конфорка любого размера требует стыковки с кастрюлей или сковородкой подходящего объема. Необходимо подбирать идеально соприкасающиеся модели кухонной утвари. Лучшей посудой для стеклокерамики является нержавеющая сталь с маркировкой 18/10. Соотношение хрома и никеля указывает на химическую стойкость, твердость, износоустойчивость материала. Такие изделия могут нагреваться до любой температуры.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации