Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

15 лучших микроволновых печей — рейтинг 2020 +отзывы

Содержание

9 место. BBK 20MWS-728S/W

Способы отопления

Солнечные лучи, проникая в теплицу, прогревают почву создавая парниковый эффект

Обогрев теплицы зимой бывает двух видов: естественный и искусственный. Первый использует энергию солнца, которая, проникая в укрытие сквозь прозрачные поверхности, создает парниковый эффект. Этот способ обогрева подходит теплолюбивым культурам и используется с марта-апреля. Опытный дачник знает, что месторасположение для теплицы в этом случае нужно выбирать особенно тщательно. От этого зависит, насколько много солнечного света получат растения. Наилучшим вариантом будет локация, где солнце светит с раннего утра и до вечера. Если при обустройстве зимней теплицы своими руками вытянуть ее в направлении восток-запад, эффективность нагрева будет наибольшей и технический обогрев не понадобится. Если место подвержено сквознякам, откажитесь от оборудования парника на нем. Сквозняки охлаждают покрытие, а это негативно скажется на взращивании рассады.

Тем частям страны, где средняя температура зимой выше 0°C, можно оборудовать теплицу из поликарбоната, двойного остекления или полиэтиленовой пленки, сложенной вдвое. А с миссией обогрева теплицы прекрасно справится солнце.

Однако от заморозков никто не застрахован. Поэтому, чтобы нежданное снижение температуры не погубило растения, фермер может перестраховаться, установив на невысокой поверхности вентилятор с термостатом. Таким образом, можно за короткое время наполнить теплицу теплым воздухом.

Искусственный обогрев (электрический, газовый и твердотопливный) необходим, если вы нацелены на выращивание зелени, овощей и фруктов вне зависимости от времени года. Такой технический обогрев зимних теплиц будет дополняться естественным в теплое время года.

Как отопить теплицу зимой в условиях умеренного климата?

Тут может быть несколько способов реализации нагрева укрытия.

Компост и навоз – самый простой способ отопления теплицы зимой своими руками, также самый бюджетный вариант. Подходит для регионов, где средняя температура зимой немного ниже 0°C. Аэробные и анаэробные бактерии выделяют достаточное количество тепла. Дополнительно, на случай заморозков, можно установить обогреватель с термостатом. Биотопливо (конский навоз, бытовой мусор и т.д.) закладывают на расстояние 25 см.

Второй вариант – инфракрасные обогреватели и бытовые тепловые насосы. Данное оборудование подходит для регионов, где средняя зимняя температура не превышает -20°C. Инфракрасные нагреватели, которые прикрепляются к стенам или подвешиваются на проволоку к потолку теплицы, имеют особенный принцип работы: тепло спускается вниз, нагревая грунт и объекты. Тепло, отражаясь от объектов, нагревает воздух. ИК обогреватели способны поддерживать постоянную температуру грунта +28°C, в то время как температура воздуха остается стабильной – +21°C. Очевидное преимущество такой системы отопления теплицы зимой – создание различных температурных зон в пределах одного помещения.

Как сделать отопление в зимней теплице при помощи кабеля?

Термокабель укладывают ниже уровня корней растений на дренажную засыпку

Данный метод заслужил популярность ввиду экономичности использования и небольших затрат на монтаж. Система обогрева теплицы кабелем проста в управлении и позволяет теплу равномерно распределяться по всей площади теплицы. Под слой грунта, предварительно насыпав песок,  закладывают кабель. Кабель прокладывают участками или же по периметру грядок. Существует и иной вариант прокладки – в стены теплицы. Этот способ уменьшает поступление холода в укрытие. Перед тем, как устанавливать кабель, нужно внимательно отнестись к выбору температурного режима. Данный шаг защитит корни растений от перегрева.

Водяные системы

На животрепещущий вопрос: “Как обогреть теплицу зимой?” многие овощеводы отвечают: “При помощи водяных систем”

Несмотря на то, что эта методика сегодня считается устаревшей, она по-прежнему востребована и, что немаловажно, бюджетна. Трубы кладут либо между грядками, либо по периметру теплицы

Воду нагревают бойлером, а при помощи насоса она поступает в трубы. Данная система может обогревать и почву, и воздух. Тут все зависит от способа прокладки труб.

Отопление теплиц при помощи твердого топлива

Этот способ чаще используется в селах и деревнях, где в дровах нет недостатка. Стоимость котлов невелика, и для их установки не нужно получать специальные разрешения. Тем же, кто размышляет, как отопить теплицу зимой с минимальными сложностями в управлении процессом, стоит поискать другие варианты. Твердотопливный способ инертен, требует постоянного контроля за печью и непосредственно зависит от качества топлива.

Дополнительная информация о том, как отопить теплицу зимой, содержится в видео.

https://youtube.com/watch?v=vtVw19o2RTI

Соблюдение принципов при выборе

Невозможно точно ответить на вопрос: какое количество ватт является наиболее оптимальным? Основной фактор, на который следует ориентироваться – это цели, указывающие, для чего будет использоваться эта бытовая техника. Если требуется только осуществлять подогрев еды, то приобретайте микроволновую печь мощностью 1 кВт. Если стоят глобальные задачи, то приобретайте агрегат мощность от 1500 Вт до 2000 Вт.

Помните, что любое устройство не должно работать регулярно на пределе, потому что так техника быстро изнашивается, а ее эксплуатационный срок становится меньше. Приобретайте аппарат с запасом, чтобы исключить вероятность поломки.

Не руководствуйтесь лишь тем, как сэкономить денежные средства. Приобретая устройство, которое не обладает какими-то определенными функциями, подумайте: не пригодятся ли они в будущем. Сегодня выпускают аппараты, которые являются экономичными и энергоэффективными. Микроволновки оснащены предохранителем, который является защитой от перепадов напряжения.

Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня в обед во время разогревания супчика в микроволновке мы решили посчитать, а сколько мы вообще тратим электроэнергии во время работы микроволновки. Много ли потребляет электричества и какие расходы в рублях она нам приносит. Сегодня рассмотрим что влияет на расход электричества, и можно ли как то экономить.

Основным энерговажным показателем является потребляемая мощность микроволновки, изучив предложения различных интернет магазинов мы выяснили что в среднем мощность варьируется от 1000 до 1200 Вт.

Второй показатель который влияет на время работы с микроволновкой это ее объем, т.е чем он меньше тем меньше будет расходоваться электроэнергии так как прогрев происходит быстрее.

Зная потребляемую мощность микроволновки, к примеру 1000 Вт мы знаем что за час энергопотребление составит 1000 Вт электричества или 1 кВт. 1 кВт — это максимальное значение для готовки на максимальной температуре. Если во время работы используется гриль + вентилятор все это суммируется к расходу за 1 час.

Давайте посчитаем сколько мы расходуем электричества во время разогрева Возьмем исходные данные что наша микроволновка с мощностью 1000 Вт без гриля, мы разогреваем еду 5 раз в день, по 2 минуты, итого 10 минут работы в день и 300 минут в месяц.

За 1 минуту энергопотребление микроволновки составит — 16,6 Вт За 1 разогревание — 33,4 Вт = 0,033 кВт За 1 день — 167 Вт = 0,17 кВт За 1 месяц — 5010 Вт = 5 кВт в месяц при пользовании 10 минут в день за 1 месяц — 10000 Вт = 10 кВт/месяц при пользовании 20 минут в день

Посчитаем суммы в рублях, для расчета возьмем стоимость за 1 киловатт = 4 руб. Итого за 1 разогревание = 13 коп. за 1 день = 65 коп. за 1 месяц = 20 руб за 1 месяц если готовим по 20 мин в день = 40 руб.

Все расчеты приблизительны и показывают порядок расчетов для наглядности.

Попробуйте сами посчитать в зависимости от характеристик вашей микроволновой печи, сколько потребляет ваша СВЧ печь, как часто вы готовите в ней, оставляйте комментарии, будет интересно сравнить результаты.

Если вы хотите экономить электроэнергию то следуйте некоторым рекомендациям. 1. Вынимайте из розетки вилку от микроволновки так как в режиме ожидания она потребляет около 3 Вт/час, т.е в день (24 часа) = 72 Вт, как 2 разогревания еды. 2. Если вы разогреваете мало еды, используйте небольшую микроволновку с небольшим значением энергопотребления.

Принцип работы микроволновок

В таких приборах подогрев или приготовление пищи происходит посредством СВЧ-излучения (воздействия сверхвысоких частот). Эти частоты пронизывают продукты питания, оказывая влияние на молекулы воды. Именно колебания водяных молекул приводят к нагреванию пищи. Главным преимуществом СВЧ-печей является то, что сверхвысокие частоты действуют крайне быстро. В отличие от того же приготовления на сковороде или в духовке тут не требуется время на нагрев поверхности. Как следствие — еда готовится буквально за считанные минуты.

Кроме того, микроволновки не оказывают экстремальное термическое воздействие (как, например, при жарке), благодаря чему продукты по максимуму сохраняют свои вкусовые качества и витамины. Немаловажным является и тот факт, что из еды не испаряется вся влага, так как интенсивность лучей не превышает точку кипения воды. Таким образом, разогретые продукты получаются сочными, а не сухими.

Некоторых людей волнует вопрос, касающийся воздействия сверхвысоких частот на здоровье человека. Спешим вас успокоить: СВЧ-излучение не радиоактивно. Более того, все современные производители предусматривают сразу несколько степеней защиты:

  1. Предельно плотное прилегание дверцы при работе микроволновки.
  2. Наличие защитного экрана с сеткой.
  3. Механизм блокировки дверцы, срабатывающий, когда печь находится в активном состоянии.
  4. Экстренная остановка разогрева при открытии дверцы.

Нельзя не упомянуть и о том, что все модели проходят проверку на соответствие Евростандартам. Согласно установленных норм, вне микроволновки СВЧ-лучи могут распространяться не дальше, чем на 5 см. Таким образом, сомневаться в безопасности данных приборов не приходится (особенно если ориентироваться на модели от известных авторитетных производителей). А теперь переходим к тонкостям выбора!

На что обратить внимание при выборе микроволновки?

Допустим, вы задались целью купить новую микроволновку. Первый вопрос, который придёт в голову, — как выбрать достойную модель и не переплатить? Рекомендуем отталкиваться от следующих критериев выбора.

  1. Объём рабочей камеры. Существуют специальные разновидности микроволновых печей с приставкой «соло»; они имеют объём рабочей камеры в пределах 12–18 литров и рассчитаны, по сути, на одного пользователя. Если в семье двое человек, стоит выбрать 18–20-литровую камеру. Если же планируется частая готовка в больших объёмах — от 30 литров.
  2. Мощность микроволн. В зависимости от характера использования микроволновки определяется требуемая мощность устройства. Для сохранения тёплого состояния блюда хватает 150 Вт, для медленных разморозок — 300 Вт, для ускоренных разморозок — 500 Вт, для медленного разогрева или приготовления — 600–700 Вт, для быстрого — 800 и больше Вт. Режимы гриля и конвекции требуют от 1200 и 1350 Вт соответственно. Также следует понимать, что чем большей будет рабочая камера, тем важнее становится показатель высокой мощности.
  3. Внутренний материал. Если вам важна практичность и несложность в уходе, и вы готовы пожертвовать долговечностью (менее 7 лет), можете выбрать термостойкую эмаль. Более долговечная, на намного сложнее в уходе — нержавеющая сталь. Отсутствием компромиссов отличается биокерамика, которая и легко моется, и долго служит, и не покрывается жиром, однако по деньгам обойдётся дороже других материалов внутреннего покрытия печи.
  4. Функциональность. Для многих именно этот критерий — важнейший. Следует выяснить, для каких целей покупается устройство — только для разогрева или в качестве замены духовке и варочным поверхностям. Ведь современные микроволновки способы готовить блюда по заданным рецептам, программировать ваши рецепты, выполнять конвекционный нагрев (по типу духовки), жарить гриль, очищать паром внутренние поверхности и даже имеют вентиляцию для удаления внутренних запахов. Некоторые модели обладают интегрированной пароваркой и хлебопечью.
  5. Тип управления. Более современным, удобным и удачным считается сенсорный тип управления, пришедший на замену традиционному механическому («кнопочному»).
  6. Цена. Конечно, этот параметр имеет определяющее значение. Стоит понимать, что средний ценник микроволновок достигает $150, а если вам встречаются устройства подешевле, стоит ждать урезанного функционала, невысокой мощности, не очень хорошего качества производственных материалов. Бюджетные микроволновые печи чаще всего покупаются для офисов, где требуется только разогрев пищи, но их возможностей, скорей всего, будет недостаточно для ваших домашних потребностей и задач.

Другие особенности

Все остальные функции и параметры печи не такие значимые. Они скорее приносят удобство и не относятся к безопасности или особенностям. К примеру, как открывается дверца: это может быть осуществлено при помощи кнопки или простым открыванием с помощью ручки. Освещение внутри микроволновой печи может работать как с открытой, так и с закрытой дверцей, это тоже зависит от типа моделей и никак не влияет на работу устройства в целом.

Учитывайте также наличие разморозки, которое незаменимо, когда нужно как можно быстрее приготовить продукты из морозилки. Микроволновка справится с этим за пару минут. Хозяйкам будут полезны запрограммированные функции приготовления, со встроенными рецептами и последовательными действиями. Не забывайте, что достижения хрустящей корочки на курочке или отбивных следует размещать блюдо как можно ближе к спирали гриля. Сама по себе печь не способна приготовить «как из духовки». Возможно, многим понравится возможность поддержания температуры в микроволновках, благодаря которому некоторое время блюда остаются теплыми.

Есть функции отложенного запуска, поможет разогреть, к примеру, завтрак, если положить все с вечера или приготовит ужин к вашему приходу с работы.

Проверяйте наличие дополнительных приспособлений: решетки для гриля или многоуровневые решетки для тарелок.

Если в доме есть маленькие дети, то спрашивайте о функции блокировки от детей. Позволяет задать определенный «пароль» от случайного нажатия кнопок ребенком.

Остеосинтез: описание и особенности проведения манипуляции

Воздействие мощности

Если объем микроволновки большой, то устройство обладает большой мощностью, следовательно, потребляется больше электрической энергии. Если потребитель желает заниматься готовкой больших мясных кусков, то необходим аппарат огромной мощности.

Мощность оказывает влияние на следующее:

  • Объем блюда, которое готовится. В устройствах, которые обладают огромной мощностью можно приготовить больше еды, если сравнивать с моделями, потребляющими малое количество киловатт.
  • Промежуток времени. Если бытовая техника потребляет больше энергии, то готовит за меньшее количество времени.
  • Цена. Мощные устройства в магазинах имеют большую стоимость.
  • Режимы нагревания. Кухонный прибор функционирует в различных режимах. Потребление от 10% до 100% от номинального значения.
  • Затраты электрической энергии. Напрямую влияет на то, сколько придется платить за электричество.

Миф о запредельной температуре

Горячая еда в холодной посуде

Микроволновка – не обычная печь. Она разогревает пищу за считанные минуты. Эта способность легла в основу неправильной оценки ее возможностей. Некоторые люди убеждены, что пищу делает горячей очень большая температура.

Но все не совсем так. Чтобы убедиться в этом, нужно вспомнить о посуде в СВЧ. Стеклянные или пластиковые контейнеры в большинстве случаев не нагреваются. Но если бы внутри микроволновой камеры была очень высокая температура, емкости тоже нагрелись бы. Следовательно, внутри печи не создаются условия для этого.

Почему нагреваются продукты

Для этого используются сверхвысокочастотные волны (сокращенно СВЧ). По свойствам они похожи на волны радио. Их источником в микроволновке является магнетрон. Прибор представляет собой вакуумную трубку с отсеками на двух концах. К ним прикреплены сильные магниты. При включении на устройство поступает высокое напряжение. Под действием магнитов электроны (частицы, образующие электрический ток) начинают ходить по кругу на огромной скорости. Это и вызывает сильное излучение.

Впервые это явление заметил инженер, работавший над радарами, Перси Спенсер. По одной легенде, во время работы в 1942 году в его кармане расплавился шоколад. Но по другой, он обжегся, а позже это скрыли, чтобы не портить мнение покупателей. Уже в 1946 году американец получил патент на изобретение. После этого стали выходить первые серийные громоздкие аппараты.

Миф об опасности микроволновых печей

Еще лет десять назад телевизионные программы наперебой запугивали нас, что от микроволновки исходят страшно вредные лучи. Население боялось, передавало друг другу услышанное, а результаты этого испорченного телефона порой были непредсказуемыми. Недавно в сети обсуждали, как бабушки в очереди в поликлинике рассказывали, что микроволновка меняет структуру ДНК. Шутки шутками, но такие факты всплывают от недостаточной осведомленностей.

Как же все-таки микроволновая печь подогревает продукты? Микроволны, которые она генерирует, приводят в движение молекулы воды в пище. Они начинают все быстрее двигаться, отчего происходит нагрев. Помните, как на уроках физики говорили о переходе кинетической энергии в потенциальную? Вот это оно и есть.

Стоит ли бояться современных микроволновок? Нет, не стоит. Все дело в том, что каждое такое устройство получает несколько уровней защиты, не давая сверхвысокочастотному (СВЧ) излучению каким-либо образом воздействовать на наш организм. Во-первых, дверца прилегает плотно, и если вы ее откроете, то микроволновка выключится. Во-вторых, на внутренней стороне прибора есть защитная сетка. В-третьих, есть также и электромагнитная «ловушка». Если и этого вам покажется недостаточно, то добавим, что все современные печи проходят обязательную сертификацию с прохождением 4 уровней контроля качества и теста на излучение.

Вывод: микроволновка – это очень удобно, но не страшно, а наши мифы, наверное, через век наши же дети сравнят со страхом ездить на первых поездах и смотреть первые фильмы. Неприятные последствия могут наступить только, если в течение длительного времени каждый день по 8 часов находиться на расстоянии менее 5 см от микроволновки, но представить себе подобную ситуацию сложно. Отметим, что самостоятельно ремонтировать печь не стоит – вот это как раз-таки небезопасно.

Теперь можно смело переходить непосредственно к вопросам выбора микроволновой печи.

Как выбрать подходящую микроволновку

Прежде чем переходить к изучению лучших микроволновых печей 2020 года, нужно рассмотреть также критерии выбора. Итак, изначально нужно определиться с размерами и объёмами техники, которые подходят для вашей кухни. Подумайте, где именно будет размещаться прибор. Если вы выбираете из лучших микроволновок для себя, тогда достаточно и 15 литров. Если же вас 2 человека, тогда лучше всего остановиться на модели в 15-20 литров. В семье из 2-4 человек и для тех, кто намерен готовить в СВЧ-печи курицу и прочие блюда следует подобрать более объёмный прибор от 25 литров.

Учитывайте и название бренда, какие лучшие фирмы микроволновых печей – вы сможете узнать, ознакомившись с далее представленным списком.

Мощность – этот показатель считается не менее важным, чем размер. Итак, лучше всего остановить свой выбор на модели с мощностью свыше 600 Вт. Такой прибор не будет перегружать сеть и при этом сохранит достаточно влаги в самой еде. Что касается расположения кнопок, наличия дополнительных функций в виде авторазморозки, блокировки от детей и прочее, всё зависит от ваших личных предпочтений и бюджета.

Рейтинг моделей

При составлении рейтинга лучших моделей за основу брались отзывы и оценки пользователей и кулинаров — профессионалов, и только после этого я смотрел на то, какой марки микроволновка. Иногда случается так, что даже не самые именитые бренды делают вполне качественную технику. Чтобы не ошибиться при выборе стоит внимательно изучить отзывы и сопоставить есть ли смысл экономить на недорогой модели или все же лучше доплатить. Повторюсь – недорогой и неизвестный, не значит плохой, но при этом следует более подробно изучить вопрос.

Daewoo Electronics KOR-5A37W

Недорогая и компактная модель с механическим управлением. Маленькие габариты, а объем составляет 15 литров. Этого достаточно, чтобы разогреть еду для одного человека. За счет малых размеров поместится на небольшом пространстве. Лаконичный дизайн в белом цвете. Вес – 9 кг. Максимальная мощность – 500 Вт. Есть функция звукового сигнала об окончании программы, а также режим разморозки. Покрытие – эмаль. Цена – от 3 500 рублей.

Daewoo Electronics KOR-6LBRWM

Недорогая модель в стиле Пин-Ан, понравится тем покупателям, которые хотят обставить свою кухню в американском стиле 60 годов. Округлые формы, хромированные поворотные механизмы управления и кнопки. Выпускается в сочетании нескольких цветов – белый и красный, черный и красный, бирюзовый и белый. Покрытие – эмаль, емкость – 20 литров. Вес – 10,6 кг, максимальная мощность – 800 Вт. Управление – кнопки и поворотные механизмы. Есть 5 режимов настройки мощности. Таймер на 60 минут. В модели предусмотрено 4 автоматических режима приготовления. Стоимость – от 4 100 рублей.

REDMOND RM-2002D

Модель в сером цвете, управление кнопочное. Покрытие эмаль серого цвета. Вес – 10,5 кг. Объем камеры 20 литров. Мощность – 700 Вт, режимов настройки – 5. Автоматические программы приготовления – 8. Есть таймер на 60 минут, автоматический разогрев и разморозка. Имеет подсветку внутреннего отделения, звуковое уведомление об окончании работы. Есть дисплей, на котором можно выставить время, и контролировать остаток до конца программы. Цена от 5 800 рублей. (2 магазин — во всем мире).

Weissgauff HMT-202

Встраиваемая модель, цвет белый, дизайн лаконичный, подойдет к любому интерьеру. Управление кнопочное. Объем – 20 литров. Вес – 13,7 кг. Внутреннее покрытие – эмаль. Мощность – 700 Вт, 5 режимов настройки. Есть блокировка от детей, подсветка, уведомление об окончании работы. Автопрограммы приготовления не предусмотрены. Цена – от 11 тысяч рублей.

Hotpoint-Ariston MWHA 2031 MS2

Модель на 20 литров. Сенсорное управление. Дизайн классический, цвет белый. Вес – 10 кг. Мощность – 700 Вт. Защита от детей, уведомление об окончании программы, подсветка внутренней емкости. Покрытие – эмаль. Цена – 5 500 рублей.

LG MS-2336GIH

Выполнено в классическом дизайне, цвет – белый матовый. Вес – 9,4 кг. Объем – 23 литра. Мощность – 1000 Вт. Управление сенсорное, покрытие биокерамика. Использована технология инверторного магнетрона для более тихой работы и экономии электричества. 8 режимов автоподогрева, 4 программы для авторазморозки. Есть блокировка от детей, дисплей, уведомление об окончании программы приготовления, подсветка. Цена – 8 500 рублей.

REDMOND RM-2301D

Микроволновая печь с кнопочным управлением и керамическим покрытием. Объем 23 литра. Есть гриль мощностью 1000 Вт, основная мощность – 800 Вт. Меню программ скрыто, поэтому дизайн минималистичный. Таймер – 95 минут. Программы для автоприготовления – 8. Присутствует защита от детей. В комплекте решетка для приготовления на гриле. Цена – 9 тысяч рублей. (2 магазин — во всем мире).

Samsung CE107MNR-B

Модель с большой емкостью 28 литров. Цвет черный, исполнение – современный дизайн с хромированными вставками. Покрытие – биокерамика. Регулировка мощности – 6 режимов. Мощность печи – 900 Вт, гриль – 1500 Вт, конвекция – 2100 Вт. Таймер на 100 минут. Подсветка камеры, дисплей, защита от детей. В комплекте 2 решетки разного уровня для готовки на гриле. Цена – 16 тысяч рублей.

Потребляемая энергия микроволновой печи

Электроэнергия, которая потребляется микроволновкой — это не что иное, как суммарная мощность, затрачиваемая всеми ее элементами:

  1. Магнетрон (в зависимости от марки) потребляет от 600 до 1150 Вт;
  2. СВЧ + гриль — от 1,5 до 2,7 кВт;
  3. СВЧ + гриль + конвектомат — от 2,5 до 3,5 кВт.

Рассчитать, сколько потребляет выбранная модель микроволновки, достаточно просто.

Рассмотрим, как это сделать на примере использования прибора, с энергопотреблением 1 кВт/час, работающего 5 раз в день по 3 минуты в режиме разогрева:

  1. За одну минуту прибор расходует 16,7 Вт (1000 Вт/60 мин);
  2. За три минуты — 50,1 Вт (16,7×3);
  3. За пять циклов разогрева — 250,5 Вт (50,1×5);
  4. За тридцать дней — 7,515 кВт (250,5×30).

К данному значению следует прибавить около 100 Вт, которые затрачиваются прибором в режиме ожидания.

Как узнать мощность

Производительность магнетрона, как правило, не указывается в сопроводительных документах. В лучшем случае, разработчик дает информацию об использованной марке данного элемента. В современных СВЧ-печах могут применяться три разновидности магнетрона:

  • 2М 213 (600 Вт);
  • 2М 214 (1000 Вт);
  • 2М 246 (1150 Вт).

Большинство производителей указывает суммарную мощность микроволновки по международной классификации — в ваттах (W). Технические характеристики указываются в паспорте к изделию, а также на бирке, расположенной в задней части корпуса.

Настройка мощности

От производительности магнетрона зависит режим работы (разморозка/нагрев) микроволновки, а также скорость приготовления блюда. Во всех современных моделях реализована опция регулировки производительности устройства. Однако конструктивные особенности дискретного магнетрона не позволяют снижать интенсивность излучения. Проблема снижения степени нагрева продукта решена следующим образом: работает магнетрон циклично (включение/отключение) через определенные промежутки времени. В приборах с инверторной технологией регулировка мощности, а, следовательно, и температуры нагрева продукта, производится путем плавного изменения питания магнетрона.

Регулировка интенсивности нагрева в печах с дискретным магнетроном производится в процентах от полной мощности данного элемента. Например, для приготовления продукта необходимо 10 минут на мощности 50%. Это значит, что магнетрон будет работать циклично 5 минут со 100% производительностью. Основные режимы работы и их назначение:

  • 10% — длительная разморозка, разогрев деликатных продуктов, поддержка температуры после приготовления блюда;
  • 25% — оттаивание и разогрев полуфабрикатов;
  • 50% — приготовление супов, томление продуктов, быстрый разогрев готовых блюд;
  • 75% — приготовление птицы, рыбы, овощей, соусов;
  • 100% — интенсивный режим приготовления.

На что влияют киловатты

Зная значения потребляемой мощности, грамотный потребитель сможет сделать вывод о возможностях СВЧ-печи, потреблении электроэнергии (а значит и о предстоящих эксплуатационных расходах) и нагрузке, которую создает прибор на электросеть. Чем больше киловатт потребляет печь, тем больший объем продукта можно приготовить за один раз. Кроме этого, чем мощней прибор, тем выше:

  • скорость готовки;
  • расход электроэнергии;
  • стоимость микроволновки.

Как влияет режим

От выбранного режима работы зависит, сколько электроэнергии расходует устройства:

  1. В режиме быстрого приготовления прибор затрачивает, в среднем, 1 кВт энергии;
  2. В режиме «Гриль» прибор расходует до 1,5 кВт электроэнергии;
  3. При конвекции данный параметр увеличивается до 2 кВт.

Данные показатели весьма приблизительны. Энергозатраты зависят и от времени, затраченного на приготовление, а время, в свою очередь, варьируется от объема продукта. Излучение способно проникать в продукт на глубину не более 2-3 см, поэтому все, что находится под этим слоем, готовится за счет температуры нагретых участков.

Какой гриль экономичнее

В зависимости от модели, в СВЧ-печках могут применяться два типа нагревательных элементов:

  • ТЭН (трубчатый электронагреватель);
  • кварцевый.

На работу ТЭНа затрачивается от 900 Вт до 2 кВт/час электроэнергии. Кварцевый гриль на порядок экономнее, хотя и требует больших временных затрат для получения «румяной корочки».

Принцип работы микроволновки

Прежде чем говорить о мощности прибора, нужно в общих чертах представлять, как работает печь на сверхвысоких частотах (СВЧ).

Микроволновая печь состоит из стандартного набора элементов:

  • камеры для приготовления пищи с плотно закрывающейся дверцей;
  • вращающегося диска со стеклянной подставкой;
  • магнетрона, генерирующего СВЧ-излучение;
  • диссектора (есть не во всех моделях) для создания определенного типа СВЧ-волн;
  • вентилятора для охлаждения магнетрона во время работы;
  • специальных отверстий для вывода нагретого воздуха и водяного пара из камеры.

Во многих моделях микроволновок магнетрон отделен от камеры специальной пластиной, прозрачной для СВЧ-лучей, но предохраняющей «техническую» часть от пара, брызг и других посторонних веществ.

В общих чертах принцип работы прибора состоит в следующем. Магнетрон (специальная вакуумная лампа) создает СВЧ-излучение. При облучении электромагнитными волнами частотой 2,45 ГГц молекулы воды, которые содержатся в любом продукте, начинают «раскачиваться». От этих колебаний возникает трение, в результате чего выделяется тепло. Оно и разогревает пищу изнутри.

Справка. Считается, что излучение, исходящее от СВЧ-печи, вредно для здоровья человека. Это не совсем так. Тем не менее в полуметре от прибора воздействие микроволн ослабевает в 100 раз, поэтому находясь от него на расстоянии вытянутой руки, вы будете в полной безопасности.

Какая мощность у микроволновой печи

Мощность – одна из основных характеристик любого электроприбора.

Применительно к микроволновке, чем она мощнее, тем большее количество блюд можно разогреть, разморозить или приготовить и меньше потратить времени. Однако при этом возрастают счета за потребленную электроэнергию.

Расход электричества напрямую зависит от размера камеры и от оснащения СВЧ-печи: чем они больше, тем прибор энергозатратнее. Простейшая микроволновка для разогрева пищи и разморозки продуктов потребляет меньше электричества, чем модели, предназначенные еще и для гриля и выпечки.

Значения максимальной мощности отдельных элементов:

  • СВЧ-нагреватель: 0,5-1,5 кВт;
  • СВЧ-нагреватель и гриль: 1,5-2,8 кВт;
  • СВЧ-нагреватель, гриль и конвектор: 2-3 кВт.

Каждая печь может работать при разных режимах нагрева. При самом низком уровне устройство потребляет менее 10% от максимальной мощности, при среднем – примерно 50%, а при самом высоком уровне включается на полную.

Может пригодиться! Магнетрон запускается сразу при включении устройства в сеть. Во избежание лишних затрат на электричество эксперты рекомендуют отключать технику от сети после использования.

Как узнать мощность микроволновки? Для каждого устройства заявленные производителем технические характеристики указаны на задней стенке прибора, а также в прилагаемом руководстве пользователя или инструкции по эксплуатации.

Чтобы самостоятельно определить, сколько ватт в микроволновке, можно поставить в камеру стакан холодной воды и довести до кипения. Если на эту нехитрую процедуру было затрачено 1,5 мин., значит мощность устройства 1,2 кВт (1200 Вт), 2 мин. – 1 кВт (1000 Вт), 2,5 мин. – 0,8 кВт (800 Вт) 3 мин. – 0,7 кВт (700 Вт), 4 мин. – 0,6 кВт (600 Вт).

Выявив такую зависимость, можно корректировать время приготовления блюд применительно к конкретной модели печи.

Интересное на сайте:

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Какие существуют опции и программы микроволновых печей

Размораживание. Здесь вы можете самостоятельно выставить мощность разморозки (быстрая или медленная). В некоторых микроволновых печках существует авторежим, при котором автоматически определяется температура размораживания в зависимости об объема блюда.Приготовление. Для многих незаменимая функция, которая помогает готовить разного рода блюда. Нужно подготовить необходимые помытые и нарезанные ингредиенты в чашу, выбрать название блюда, нажав на специальную клавишу, а через время насладиться приготовленной пищей.Гриль. Незаменимая для многих опция, с которой можно готовить мясо, индейку, курицу, а также грибы, овощи и картофель. Пища получается пропеченной, сочной, а главное, имеет хрустящую корочку. Примечательно, что приготовленная пища на гриле сохраняет множество витаминов по сравнению, например, с жареными блюдами.

Рейтинг лучших микроволновых печей 2020 года

Хлебопечка. Подобная опция есть у многих современных вариантов микроволновок. С ней становится возможным приготовление домашнего ароматного хлеба. Если вы хотите приготовить торты и сложные пироги, то с этим могут возникнуть проблемы, поскольку непростые десерты с поэтапной реализацией проще испечь в духовом шкафу.

Пароварка. Пароварка незаменима при приготовлении блюд, готовящихся только на пару (это могут быть манты).

Конвекция. С помощью этой функции вы сможете приготовить мясо, которое пропечется равномерно, без пригорания и сырых кусочков. С опцией конвекции тесто способно пропечься сверху и внутри без подгорелых частей. Конвекция равномерно подает горячий воздух как снизу, сверху, так и сбоку. Не стоит и говорить, что с данной опцией по максимуму сохраняются витамины в вашем приготовленном блюде.

Многие микроволновые печи оснащены опцией самоочистки. В результате аппарат при нажатии на клавишу самостоятельно очищается паром, который убивает микробы и помогает быстро очистить вашу помощницу. Современные микроволновые печи оборудованы программой удаления запахов.

Владельцы микроволновых печей задумываются о том, какую посуду приобретать для нее. В устройстве можно использовать стеклянную и керамическую посуду. Также в магазинах вы отыщете множество специальных контейнеров с пометкой о том, что их можно использовать в микроволновке.

Мы отыскали десять лучших микроволновых печей 2020 года, они смогут порадовать вас привлекательной стоимостью за максимальный набор опций и хорошую мощность.

В рейтинге представлены:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации