Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Инверторные микроволновые печи: рекламный трюк или реальная польза?

Инверторная технология

Благодаря инверторной технологии плавно изменяется мощность излучения микроволн. Инверторная схема питания таким образом регулирует мощность. Обычные СВЧ из-за высокой мощности неравномерно прогревают блюда и пересушивают их. Структура продукта изменяется, а полезные вещества разрушаются. Инверторная технология не имеет таких недостатков. Паровая микроволновая печь panasonic с конвекцией и грилем использует именно инверторную технологию. Подобные модели имеют встроенный парогенератор.

Это очень важное преимущество и самый прогрессивный способ приготовления здоровой и полезной пищи. Мясные блюда с парогенератором получаются более полезными и сочными, каши – рассыпчатыми, а выпечка – более воздушной

Внутрь пищи вода не проникает, зато препятствует высушиванию пищи и сохраняет естественный вкус.

Микроволновая печь panasonic с паром очень удобная в использовании. Достаточно налить немного воды в специальную емкость. Контейнер для воды располагается снаружи и не занимает свободное пространство внутри камеры. Готовить можно с увлажнением как постоянно, так и включая этот режим в нужный момент. Пар поступает через специальные отверстия и сразу же заполняет внутреннее пространство микроволновой печи.

Panasonic NN-SM221W

Открывает обзор модель, не имеющая большого числа функций, зато способная «похвастаться» практичностью и отличным качеством сборки. Простота управления обеспечивается практичным механическим переключателем. Вам не придётся долго думать, какая кнопка за что отвечает. Чёткие и понятные надписи вокруг двух поворотных выключателей помогут разобраться с управлением даже пожилым людям, далёким от мира современных гаджетов.

Производитель предусмотрел надёжную блокировку от детей и таймер для задания времени приготовления или подогрева. Есть система разморозки продуктов, которая быстро доведёт до «кондиции» содержимое морозилки.

Преимущества:

  • очень простое и понятное управление;
  • внутренняя поверхность из жаропрочной эмали;
  • быстрый подогрев;
  • блокировка от детей;
  • качественная сборка.

Недостатки:

подсветка внутри не слишком яркая.

Обзор ассортимента

Рассмотрим несколько вариантов с высоким рейтингом по версии маркетплейса «Яндекс.Маркет»: характеристики, цены, отзывы покупателей.

NN-ST342M

Недорогая конструкция, но очень популярная среди российских покупателей. Функционал и параметры:

Объем, л 25
Габариты (ШхВхГ), см 48,5х28,7х40
D вращающейся тарелки, см 28,5
Покрытие внутри эмаль
Мощность, Вт 800
Управление электроника, сенсорные кнопки, есть дисплей
Программы Размораживание (в том числе автоматическое), Автоматическое приготовление (9 рецептов), Быстрое размораживание
Особенности камера с подсветкой, оповещение звуком, блокировка от детей
Тип открывания дверцы при помощи ручки
Стоимость, рубли от 6250

Плюсы, отмеченные потребителями:

  • Удобное размораживание, края не поджариваются.
  • Удобная панель управления.
  • Качественный пластик.
  • Большой объем и вместительный поворотный столик.
  • Кнопки, приятные на ощупь.
  • Функции сложного приготовления.
  • Простая в обращении техника и т. д.

Минусы:

  • Громоздкая.
  • Тугая дверца.
  • Вверху камеры покрытие отслоилось, образовались пузыри.
  • Дорогой ремонт: тарелка — 2700 рублей, ремонт лампы — 1500 рублей.
  • Дверца громко хлопает.
  • Нет быстрого старта.

NN-GT352W

Еще одна бюджетная модель, но с расширенным функционалом. Характеристики:

Объем, л 23
Габариты (ШхВхГ), см 48,5х28,7х40
D вращающейся тарелки, см 28,5
Покрытие внутри эмаль
Мощность, Вт 800
Гриль предусмотрен
Мощность гриля, Вт 1000
Управление электроника, сенсорные кнопки, есть дисплей
Программы Размораживание (в том числе автоматическое), Автоматическое приготовление, Быстрое размораживание
Особенности камера с подсветкой, оповещение звуком, блокировка от детей
Тип открывания дверцы при помощи ручки
Стоимость, рубли от 6630

положительный:

нейтральный:

отрицательный:

и сделайте вывод, стоит ли покупать именно эту модель.

NN-GF574M

Эта модель функциональная, вместительная и, соответственно, дорогая. Параметры:

Объем, л 27
Габариты (ШхВхГ), см 52,9х32,6х42,2
D вращающейся тарелки, см 28,5
Вес, кг 12,7
Мощность, Вт 1000
Гриль предусмотрен, кварцевый
Мощность гриля, Вт 1000
Управление электроника, сенсорные кнопки, есть дисплей
Программы Размораживание (в том числе автоматическое), Автоматическое приготовление, Микроволны + Гриль
Особенности инверторное управление мощностью, камера с подсветкой, оповещение звуком, блокировка от детей
Тип открывания дверцы с кнопки
Стоимость, рубли от 15 590

Покупателям понравились такие моменты:

  • вместительность;
  • много программ;
  • «внешний вид как дорогой классический костюм»;
  • не шумит при разогреве;
  • простое управление — все понятно без инструкции;
  • отличный комбинированный режим;
  • 22 автоматические программы;
  • готовит не хуже, чем плита.

Минусов намного меньше:

  • дверца требует усилия при закрывании;
  • неудобная вилка;
  • маркая поверхность.

NN-DS596M

Самая дорогая модель нашего рейтинга. На удивление она заслужила 3,5 балла из 5,0 возможных. Узнаем почему. Начнем с параметров:

Объем, л 27
Габариты (ШхВхГ), см 51,2х41,6х34,7
Вес, кг 16,4
Мощность, Вт 1000
Гриль предусмотрен
Мощность гриля, Вт 1200
Управление электроника, кнопки, есть дисплей
Программы Размораживание (в том числе автоматическое), Автоматическое приготовление (27 рецептов)
Особенности инверторное управление мощностью, камера с подсветкой, оповещение звуком, блокировка от детей, режим удаления запахов
Тип открывания дверцы с помощью ручки
Комплектация 1 решетка для гриля, 1 блюдо для хрустящей корочки
Стоимость, рубли от 27 940

С виду все в порядке — техника кажется надежной, функциональной и стоит немало. Но покупатели нашли в ней массу недостатков:

  • нет поворотного поддона (хотя производитель позиционирует это как достоинство — примечание автора);
  • при работе печи глушится Wi-Fi 2,4 ГГц;
  • «ест» много электричества;
  • управление не всегда очевидное;
  • дизайн — на глянцевой поверхности остаются следы.

В остальном покупатели остались довольны покупкой и положительно отозвались обо всех особенностях этой МВП.

Стоит ли покупать микроволновку от Panasonic? Учитывая противоречивость отзывов, к выбору стоит подходить взвешенно и обдуманно, особенно если речь идет о дорогой универсальной печи. Выбирая бюджетную соло-СВЧ, можно рассмотреть некоторые варианты с высоким рейтингом. Успешной покупки!

Плохо

Интересно

Супер

Существуют ли измеримые различия между продуктами, приготовленными в печи или в духовке, и продуктами, приготовленными в микроволновой печи?

Натали Олсен: Микроволновая печь более эффективна в
приготовлении пищи в том смысле, что вы нагреваете пищу изнутри, а не снаружи,
как в случае с плитой или духовкой. Поэтому самое большое различие заключается
во времени приготовления.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища,
приготовленная в микроволновой печи, столь же безопасна и имеет такую же питательную
ценность, что и пища, приготовленная на плите.

Натали Батлер: Да, эти различия заключаются в интенсивности
цвета, текстуре, содержании влаги, полифенолов и витаминов.

Карен Гилл: В общем, нет, таких различий не
существует. Может меняться только время приготовления и количество потерянных
питательных веществ в зависимости от вида продуктов, которые вы готовите, количества
добавляемой воды и используемой посуды.

Пища, приготовленная в микроволновой печи, часто более
полезна, потому что готовится быстрее и требует меньше жира и воды.

Panasonic NN-SD361M

Эту модель фирма «Панасоник» считает одним из лучших своих достижений. При средней стоимости она обладает довольно неплохими техническими характеристиками. Быстрый подогрев продуктов обеспечивает мощность в 950 Вт, а для особых случаев предусмотрена система быстрой разморозки. Гриль и конвекция тут отсутствуют, но со своей основной функцией микроволновка справляется на «отлично».

Плюсы:

  • простое, удобное управление;
  • элегантный дизайн;
  • мощность 950 Вт;
  • информативный LED-дисплей с яркой подсветкой;
  • равномерный и быстрый нагрев;
  • жаропрочное стекло;
  • плавное открытие дверки;
  • доступная цена.

Минусы:

с покрытием нужно обращаться осторожно, могут образовываться сколы;
отсутствует гриль;
нет конвекции.

СВЧ соло

Конечно же, помимо «навороченных» конструкций, каждому пользователю доступны обычные соло-микроволновки, работающие в режиме микроволн — без гриля и конвекции. Это бюджетные печки с минимумом функций, которые покупают в качестве помощницы в разогреве и размораживании продуктов — в дополнение к плите и духовке.

Преимущества соло-конструкций:

  • Высококачественная сборка, отменные технические характеристики.
  • Интуитивное управление и максимально простое использование.
  • Скромные габариты корпуса.
  • Традиционный лаконичный дизайн, который будет уместным в любом интерьере.

Основы основ

Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.

В классической микроволновой печи часть микроволн отражается от стенок рабочей камеры, потом попадает на продукты, поворотный стол помогает равномерному распределению микроволн

Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.

Бывают микроволновые печи без поворотного стола. В них вращается распределитель микроволн. Он может быть в верхней или в нижней части печи


Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления

Инверторная (слева) и неиверторная (справа) печи, участвовавшие в тесте (модели — ниже). У них одинаковый объём рабочих камер (23 л). Инверторная меньше по размерам (нельзя сказать, что разница глобальна, но она заметна). К тому же, инверторная печь весит на 3 кг меньше неинверторной (10 кг против 13 кг)

Типы СВЧ-печей Panasonic

Сегодня компания выпускает несколько типов микроволновок. Это традиционные СВЧ-печи, микроволновые печи панасоник с грилем и печи инверторные. Инверторные печи выпускаются в трех вариантах: соло, с конвекцией или с грилем. Все печи компании оснащены таймером, который позволяет задавать время работы режима печи.

По окончании времени микроволновка выключается автоматически. Таймер бывает двух типов: механический и электронный. Инверторная микроволновая печь panasonic – яркое подтверждение тому, что компания всегда следует времени. Это интеллектуальное устройство для обработки продуктов.

Готовка на пару

Именно компания Panasonic выпустила первую в мире паровую инверторную печь, причем случилось это достаточно давно. За основу процесса берется традиционное излучение, сопровождающееся паровым увлажнением. Пар — это не просто маркетинговый ход, а реальная польза для любого процесса: подогрева, размораживания, выпечки или приготовления блюд. Пар способствует более равномерному распределению микроволн,  а также увлажняет поверхность продуктов, благодаря чему они сохраняют сочность, аромат, естественную структуру и вкусовые качества. Комбинируя пар, СВЧ, гриль и конвекцию, можно расширить свой привычный список блюд, добавив десятки новых.

Особенности инверторной печи Panasonic

  1. Быстрое приготовление. Новый метод приготовления пищи Inverter Combination Cooking позволяет устранить многие недостатки, свойственные традиционным микроволновым и электрическим печам. Микроволновая печь panasonic с инверторной системой позволяет быстро готовить продукты, сохраняя при этом питательные свойства и текстуру продуктов благодаря непрерывному «мягкому» проникновению энергии.
  2. TURBO-разморозка. Технология Invertor Turbo Defrost позволяет размораживать продукты в два раза быстрее. Технология включает усовершенствованную микроволновую систему, мощность которой изменяется последовательно. Ученые называют принцип этой технологии «теорией хаоса». Она распределяет микроволновую энергию с оптимальным чередованием регулярности.
  3. Сенсорное автоматическое приготовление. Одно нажатие кнопки сенсорного управления регулирует мощность и автоматически определяет время готовки продуктов. Микроволновая печь panasonic внутри имеет сенсор пара. Во время приготовления продукты выделяют пар. Сенсор реагирует на него и контролирует время и мощность приготовления.
  4. Экономия пространства. В инверторной печи нет необходимости размещать много электронных схем, поэтому полезная площадь внутренней камеры увеличивается. Микроволновая печь panasonic с инверторной технологией позволяет готовить несколько блюд одновременно.
  5. Комбинированное приготовление. Инверторная микроволновая печь panasonic готовит с помощью гриля, микроволн и пара. Такие печи не только качественно и быстро приготовят любое блюдо. Благодаря комбинации инверторной технологии с конвекционным грилем или нагревателем они могут поджаривать продукты. Новая технология равномерно нагревает и значительно быстрее готовит блюда, при этом сохраняя пищевую ценность и вкус продуктов. А при помощи двойного гриля можно поджаривать продукты со всех сторон, не переворачивая их в процессе приготовления. Кроме того, этот режим полезен тем, кто следит за своим питанием и фигурой. Комбинированный режим приготовления при помощи гриля, микроволн и пароувлажнения уменьшает калорийность блюд. Количество лишнего жира уменьшается до 19%.

Паровые микроволновые печи panasonic с инверторным управлением имеют не только новейшие технологии, но и выглядят очень стильно. Такая микроволновая печь панасоник гармонично вписывается в любой интерьер кухни. Кроме того, такие печи очень удобны и практичны в использовании. Печь Panasonic NN-CS-596 имеет откидную дверцу, как у стандартной духовки. Это понравится любой домохозяйке.

По сути микроволновка Panasonic модели NN-CS596SZPE объединяет в себе все четыре устройства – микроволновку, пароварку, гриль и духовку.

В режиме конвекции прогретый воздух циркулирует по всей камере. Конвекцию применяют для запекания разных продуктов и выпечки теста (дрожжевого и не дрожжевого). Печь имеет навигационную систему управления и автоматическую инверторную разморозку. Кроме того, у микроволновой печи интересная отделка – внутреннее покрытие выполнено из нержавеющей стали, а дверцы имеют зеркальную отделку.

На что обратить внимание при выборе?

При покупке ориентируйтесь на ряд критериев:

  • Рабочий объем камеры. Можно встретить печи Panasonic, объемом от 19 до 32 литров. Средний объем, который подойдет обычной семье с 1–2 детьми — 20–27 литров.
  • Мощность. Этот показатель варьируется от 700 до 1000 Вт. Выбираете соло? Тогда для разогрева и размораживания хватит 700–800 Вт. Предельная мощность даже в «крутых» микроволновках используется крайне редко, поэтому гнаться за максимальными отметками мощности не нужно.
  • Покрытие. В большинстве случаев производитель Panasonic использует жаропрочную эмаль для внутреннего покрытия камеры. Такая эмаль уступает в качестве и долговечности биокерамике, но легко очищается и удешевляет конструкцию.
  • Управление. Весь ассортимент предполагает печи с разным типом управления: это может быть механическое управление с поворотными регуляторами или электронное — с кнопками или сенсорной панелью. Выбор зависит от ваших предпочтений и пожеланий по надежности. Проще пользоваться сенсором, а дольше служит обычно механика.

Инверторная микроволновая печь Panasonic: преимущества

Технологии, которые конструкторы фирмы Panasonic задействуют при производстве СВЧ-печей, постоянно совершенствуются. Это позволяет технике соответствовать ожиданиям даже самого требовательного пользователя. 2018-й стал 30-м юбилейным годом с момента внедрения инверторной технологии, которая стала переломным моментом в истории развития микроволновых печек (МВП).

Уже почти два десятка лет компания выпускает не просто инверторные СВЧ, а печки, оборудованные усовершенствованным грилем, мощной конвекцией и генератором пара. Такое оборудование не только экономит время на кухонных процессах, но и позволяет каждому пользователю, не покидая собственной кухни, прикоснуться к кулинарному искусству. Такая МВП поможет приготовить все:

  • низкокалорийные и диетические блюда для правильного и здорового питания;
  • сочное мясо — жаркое или гуляш под золотистой корочкой;
  • ароматную сдобу и другую выпечку и многое другое.

При этом пища сохраняет свою питательную ценность, витаминный состав и вкусовые качества, не говоря о форме и структуре. Инверторная технология переносит пользователя в мир не просто вкусной, но и полезной пищи.

В чем отличие? — спросит неискушенный пользователь. В том, что в обычных СВЧ-печах магнетрон включается и отключается на максимальной мощности — продукты нагреваются рывками, отчего страдают их питательные и вкусовые свойства. В инверторных аналогах происходит быстрый, равномерный и естественный подогрев продуктов.

Другие особенности микроволновок «Панасоник»

Есть некоторые отличия, которым стоит уделить внимание:

  1. LED-подсветка. Со светодиодной подсветкой блюдо внутри камеры видно лучше, а энергии экономится больше — до 97 %, в отличие от устаревших ламп накаливания, которые многие изготовители используют и до сих пор.
  2. Инфракрасный сенсор. Специальный ИК-сенсор позволяет стопроцентно точно задавать температуру разогрева. Контроль температуры ведется в 152 точках, и как только продукт нагреется до заданных показателей, процесс остановится автоматически.
  3. Автоматическая самоочистка паром. Пар используется не только при приготовлении и размораживании, но и для упрощения ухода за прибором. После паровой обработки достаточно просто протереть стенки, и техника снова чистая!
  4. Flat&Wide — все современные инверторные МВП лишены традиционного вращающегося поддона. Совершенно плоское дно расширило пространство внутри — и вращается теперь не контейнер или противень с пищей, а микроволновая антенна. Преимущества такой конструкции в том, что можно использовать посуду любой формы, а дно камеры мыть намного проще.

  1. Разнообразные цветовые решения: Металлик, Нержавеющая сталь, Серебро, Золотое шампанское и другие цвета и их комбинации.

Panasonic NN-DS596M

Эта модель подойдёт тем, кто хотел бы иметь микроволновую печь с функцией конвекции. При помощи этого устройства можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Для этого предусмотрено несколько вариантов:

  • паровая обработка продуктов;
  • микроволновое приготовление;
  • конвекционная печь;
  • кварцевый гриль.

Каждый из этих режимов позволит приготовить своё неповторимое блюдо к вашему столу. Печь предусматривает инверторную технологию, которая позволяет готовить более быстро и равномерно. А также имеется возможность варить, жарить или выпекать посредством комбинирования режимов.

Эта модель имеет и ещё одну интересную функцию. Многие хозяйки знают, как сложно запечь, например, курицу, получив красивую равномерную корочку во всех сторон. Panasonic NN-DS596M решила эту проблему. В ней предусмотрена специальная система Panacrunch: сверху блюдо пропекается за счёт применения гриля, а снизу — за счёт поддона, разогретого при помощи микроволн. Больше нет надобности следить за процессом и переворачивать блюдо несколько раз. Кроме того, конструкция не предусматривает поворотного стола, традиционного для большинства моделей.

Основные положительные моменты:

  • инновационная конструкция;
  • система автоматического меню;
  • автоматическое приготовление в зависимости от веса продуктов;
  • большой выбор функций;
  • большая вместительность;
  • компактные размеры;
  • инновационные технологии;
  • функция удаления неприятных запахов;
  • отличная замена традиционной духовке.

Недоработки:

красивая глянцевая поверхность «собирает пальцы».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации