Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Как сделать медный самогонный аппарат своими руками

Как выглядит аппарат из меди?

Он совсем не похож на аналогичные устройства, выполненные из другого материала. Они, как правило, сделаны из нержавейки и баков. Оборудованию присущи декоративные элементы. Прибор может быть сооружен своими руками, обладать изяществом и компактностью.

Цена на эксклюзивные приборы достаточно высока. К примеру, в Португалии есть мастера, которые делают аппараты посредством старинного метода. Металл подлежит тщательной отборке, а пайка производится серебром.

Как правило, чаще употребляются агрегаты смешанной конфигурации, В них использована трубка из меди, а основные детали произведены из нержавейки и специального пластика.

Бытует мнение, что медь не подходит для пищевых целей и, несмотря на надежность этого металла, он может быть вреден для организма человека. Тем не менее, многие фирмы выпускают приборы, выполненные полностью из него, и урон здоровью от него статистика не подтверждает.

Сколько стоит готовый медный аппарат

Самый крутой и эффектный агрегат я увидел на канале опытного самогонщика Ditilliruem, где он провёл обзор на клампах. Пожалуй, это самое красивое и эффектное, что я видел в самогоноварении, связанное с медью.

Цена на комплект составляет 9,5 тыс. рублей. Учитывая стоимость металла сложность работы с ним, я считаю эту цифру более, чем адекватной. К тому же, вы можете получить скидку, используя промокод в описании под видео.

Ассортимент самогонных аппаратов на современном рынке довольно велик. Аппараты отличаются конструкцией и комплектацией, объемами перегонных кубов и эргономичностью. Но по материалу изготовления все аппараты делятся только на две категории: пищевая нержавеющая сталь или медь. Как тут разобраться какой лучше взять самогонный аппарат медный или нержавейку? Давайте рассмотрим особенности каждого материала.

Нержавеющая сталь

Обычно при добросовестном производстве самогонных аппаратов используется сталь, соответствующая ГОСТу на материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. В редко можно встретить жалобы на качество стали. Как правило, она коррозионно устойчива, не требует специального ухода, обладает хорошей теплопроводностью. Такой материал сравнительно недорого стоит, а производятся аппараты, как правило, на станке.

Самогонный аппарат медный или из нержавейки? Какой лучше?

Основных преимуществ меди перед нержавейкой два: более высокая теплопроводности и способность адсорбции соединений серы. Что это значит? Медный самогонный аппарат быстро и равномерно нагревается, быстро остывает. А способность меди вступать в химические соединения с соединениями серы позволяет более качественно очищать напитки. Особенно это касается или браг, приготовленных по из и . В результате на конструктивных элементах медного дистиллятора образуется черный налет нерастворимого в воде сульфида меди. Это не страшно и не вредно. Наоборот, это свидетельствует о том, что полученный напиток очищен от соединений серы, а известно, что они во многом ответственны за головную боль при похмельном синдроме. Полученный дистиллят высокой степени очистки хорошо использовать, например, для лекарственных .

В то же время нержавейка более неприхотлива в уходе, химически инертна, и стоит значительно дешевле, нежели медь. Нержавеющая сталь еще и более прочная. Найти и (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) подходящей модели значительно проще. Еще нюанс: медный дистиллятор не нагреть на индукционной плитке, а вот большинство современных самогонных аппаратов из нержавейки имеют ферромагнитное дно именно для использования на такого типа плитах. Медь требует специальных условий хранения (сухость, отсутствие пыли), тогда как пищевая нержавейка может постоять и в гараже. Словом, каждый материал имеет свои плюсы и свои особенности

Важно, чтобы сам по себе аппарат был сделан качественно и добросовестно. Только в этом случае Вы можете быть уверены в том, что полученный напиток при умеренном употреблении не принесет здоровью лишнего вреда. Самогонный аппарат из меди начали изготавливать довольно давно

Причем из этого металла были выполнены все детали без исключения. По мнению ценителей истинного вкуса спиртного, именно поверхность из меди дает возможность добиться особенного привкуса напитка, насыщает его необычными оттенками. Это подтверждается и французскими специалистами. Сам агрегат отличается высоким уровнем прочности

Самогонный аппарат из меди начали изготавливать довольно давно. Причем из этого металла были выполнены все детали без исключения. По мнению ценителей истинного вкуса спиртного, именно поверхность из меди дает возможность добиться особенного привкуса напитка, насыщает его необычными оттенками. Это подтверждается и французскими специалистами. Сам агрегат отличается высоким уровнем прочности.

Чертеж

Составлять чертеж аппарата своими силами не рекомендовано, так как здесь потребуются специальные навыки. Схема устройства существует в готовом варианте.

Как правильно подобрать материал для перегонного куба

Качество алкогольного дистиллята во многом зависит от того, из чего сделан перегонный куб.

Так, алюминиевые молочные фляги, столь популярные в советские и перестроечные времена, сегодня не слишком востребованы.

Как и пивные кеги еще советских времен (тогда их делали из алюминия, сегодня — из нержавейки).

Такие емкости используют либо новички, либо те, кто игнорирует качество алкоголя. Есть и такая прослойка самогонщиков в деле изготовления домашнего спиртного.

Справка. Алюминий вступает в реакцию с агрессивной средой браги.

Можно долго спорить, насколько полученные соединения вредны или безвредны для здоровья. Но что незаметные вначале эксплуатации алюминиевого бака изменения вкуса самогона в худшую сторону со временем становятся все явственнее – факт бесспорный.

Поэтому те, для кого качество – превыше всего, и кто желает изготавливать не примитивный насыщенный сивухой самогон, а домашние элитные напитки – зерновой виски или бурбон, кальвадос, чачу, коньяк из виноматериала и т.п., алюминий не выберут.

Советуем почитать: Как сделать вино из смородины?

Итак, лучшие для перегонного куба:

  • Нержавеющая сталь с пищевым допуском – лидер среди используемых сегодня материалов. Этот металл не вступает в реакцию с компонентами браги, гигиеничен и долговечен. Для самостоятельного изготовления перегонного куба можно брать листовую нержавейку толщиной от 1,5 мм, еще лучше – 2 мм. Дело в том, что тонкое дно (до 1 мм) может быть виновником подгорания густой браги. Не иметь значения толщина дна может только в случае использования для перегона парогенератора.
  • Медь – также интересный металл для изготовления самогонного аппарата. Именно на медных аламбриках и сегодня гонят виски, коньяк в промышленных масштабах. Утверждают, что именно медь сохраняет и усиливает аромат сырья, из которого приготовлена брага. К тому же, медь адсорбирует серу, которая зачастую имеется в бражке и может испортить вкус конечного продукта. Единственный минус – стоит дорого, особенно – в готовом изделии. Но если вы мастер на все руки, то самостоятельно изготовленный куб обойдется дешевле промышленного аналога. Причем выбор листовой меди сегодня широкий.
  • Латунь – сплав меди с цинком (иногда – и оловом) также используется в . Даже ГОСТом 15727-70 некоторые марки латуни допущены к использованию в агрессивных средах, при температуре до 300°С, для изготовления запорной аппаратуры цистерн для спирта и т.п. Если у вас есть листовая латунь марок ЛК80-3Л, ЛО70-1, Л62-1, и других, предназначенных для теплообменной аппаратуры, можно попробовать сделать из них куб.

Справка. Большинство так называемых медных тазов для варенья на самом деле латунные. Из чистой меди разве что старинные, в которых варили варенье еще прабабки наших бабушек.

Стекло. Материал абсолютно инертный, не вступающий ни в какие реакции с составляющими браг. Есть и дистилляторы промышленного изготовления из стекла. Но для использования в домашних условиях мало пригодны по причине хрупкости.

Особенности медного самогонного аппарата

У медных аппаратов – свои нюансы. Они требуют особенных условий эксплуатации и ухода, о которых стоит знать еще до приобретения.

Плюсы и минусы

Аламбик — это отличный подарок даже для человека, у которого есть все. Особенно – того, кто любит побаловать себя элитным алкоголем. Теперь он сможет у себя дома готовить напитки не хуже, а то и лучше по вкусовым качествам, чем находящийся в бутылках по баснословной цене.

Кроме прямой функции этот аппарат выполняет и декоративную: начищенный аппарат ручной работы украсит интерьер.

Плюсы:

  • для производства аламбиков используется чистая медь, в которой количество присадок – не более 1%;
  • аппарат быстро нагревается, отлично держит тепло, что позволяет использовать на перегонку меньше энергии;
  • при помощи такого аппарата получают элитные напитки: коньяк, виски, арманьяк, кальвадос и т.п. Причем в промышленных масштабах используют аламбики на 800 – 1000 литров;
  • неприхотливостью и простотой в эксплуатации аламбики завоевали симпатию пользователей;

Минусы:

  • у недорогих аппаратов небольшой объем перегонного куба, что заставляет несколько раз заправлять емкость, чтобы получить достаточное количество самогона;
  • высокая цена. Сегодня медь ценится выше, чем в средние века, когда изобрели аламбики. Тем более, что изготавливаются эти аппараты вручную;
  • аламбик требует к себе больше внимания, чем обычный дистиллятор: начищайте и лелейте, чтобы он выглядел красиво.

Как выбрать?

При выборе главное – качество, а оно требует и вложений немаленьких. Лучшие медные аппараты (по всем мировым стандартам) производят в Италии и Португалии. Там этому делу посвящены производства, существующие на протяжении веков.

Дело передавалось по наследству, как и секреты мастерства. И сегодня на 90% эти аламбики делаются вручную. Емкости выклепываются, тщательно подгоняются, чтобы все состыковывалось герметично. У каждого мастера – личное клеймо, которое он оставляет на изделии.

При выборе руководствуйтесь своими потребностями:

для какой цели приобретается изделие. Для перегонки зерновой/фруктовой браги для себя – лучше надежный и простой аппарат. На подарок можно и повычурней; сколько планируется получить самогона. Здесь требования, как и для обычного аппарата. Для домашнего использования достаточный объем перегонного куба в 12-20 литров. Тем более, что округлая форма даже 20-литровой емкости не делает конструкцию громоздкой; толщина стенок и дна. Чтобы емкость не деформировалась, берите с толщиной стенок 1,5-2 мм, а дно должно быть плоским и не менее 2 мм толщиной. Это поможет избежать подгорания браги, вследствие чего испортится вкус конечного продукта

Обратите внимание: сегодня есть изделия с ферромагнитным дном, уже изначально (без дополнительных проставок) подходящие для индукционных плит; производительность. Не спешите радоваться, видя показатель – до 5 литров в час. Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое

Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят). Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше; термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики. Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?

Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое. Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят)

Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше; термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики

Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?

Правила ухода

Главное: мойте раствором лимонной кислоты с последующим ополаскиванием водой медный самогонный аппарат после каждой дистилляции. И не только куб, но и все трубки, змеевик прочищайте ершиком.

Дело в том, что на стенках при перегоне оседают сивушные масла, вредные соединения, и при следующем перегоне все это отслаивается и попадает в дистиллят, портя его органолептику (вкусовые, ароматические качества, чистоту от сивушных масел).

Для внешней красоты аппарат можно дополнительно натирать специальными растворами, продающимися в магазинах, торгующих медными аппаратами.

После «простоя» проведите дистилляцию воды с растворенной в ней ржаной мукой в пропорции: на 20 л воды – 1 кг муки. Это прочистит трубки, уберет из них налет.

https://youtube.com/watch?v=fvytJKbkL20

Чего нельзя делать?

Поэтому включайте здравый смысл и следуйте правилу – «не навреди».

Вот чего точно не стоит делать:

  1. Алюминий и медь нельзя жестко тереть (например, металлической мочалкой), поскольку это мягкие металлы и можно оставить видимые стертые части.
  2. Применять при чистке внешних деталей нержавейки металлические скребки и щетки нельзя, поскольку на полированной поверхности они оставляют некрасивые царапины.
  3. Использование химических растворителей и других агрессивных химических веществ – под категорическим запретом. Ведь все это может не отмыться водой как следует и попадет в конечный продукт.

И самое главное – нельзя отставлять немытым аппарат, ведь вся та «грязь», которая в нем скопилась, попадет в самогон и может непоправимо его испортить. Винокурение – дело, требующее чистоты и даже стерильности.

СПН

Идём далее, спирально-призматическая насадка (СПН) – это мелкие отрезки проволоки, свитые в призматическую спираль. Очень хорошая насыпная насадка для ректификационной колонны. Мы не рекомендуем использовать данную насадку в обычном дистилляторе, если Вы собираетесь выгонять ароматные напитки, так как рабочая площадь на этой насадке очень большая, соответственно укрепление и разделение тоже на очень высоком уровне. Получается, что все ароматы будут урезаться и уходить обратно в куб. Но если вы будете гнать только обычные сахарные браги, то СПН Вам подходит. Хорошая качественная насадка, но советуем приобретать её, когда Вы уже имеете опыт с самогонными аппаратами насадочного типа.

«Доктор Градус» производит СПН «Докторская» из нержавеющей стали, толщина проволоки 0.2 — 0.3 мм, размеры 3,5х3,5 мм.

Особенности данной насадки:

  • Не изнашивается
  • Мы продаём от 100 мл, поэтому сможете наполнить любые детали такие как: царгу, диоптр и т.п. Формула расчета:
  • Марка стали AISI 304
  • Высокое укрепление (зависит от высоты и объёма насадочной части).

СПН «Докторская» не требует особого ухода, но перед первым использованием ее необходимо промыть. Наша компания продаёт «не травленую» насадку, это означает что на проволоке осталось какое-то количество технического масла. Ничего страшного в этом нет, масло можно смыть подручными средствами:

  •  Средство для мытья посуды, к примеру, это может быть AOS или Fairy
  • Обычный тазик
  • Горячая вода или кипяток
  • Палка-мешалка 

Погружаем в тазик нашу СПН, заливаем её большим количеством моечного средства, а затем горячей водой и интенсивно мешаем. Мешаем и периодически меняем воду, как только Вы убеждаетесь в чистоте сливной воды, можно заканчивать.
Вот видео!

Кольца из медной трубки и древесины своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины! В данной статье Дэвид, автор YouTube канала «Make Something», описывает процесс создания такого ювелирного украшения, как обручальное кольцо. Он изготовит сразу два кольца, и материал, из которого они будут сделаны, — это медь и дерево. Необычно, неправда ли?


Материалы. — Медная трубка — Клей ПВА — Наждачная бумага — Малярная лента — Секундный клей. Инструменты, использованные автором. — Токарный станок — Труборез — Ленточная пила, рейсмус, фуганок — Ручной рубанок — Верстак, струбцины — Газовая горелка — Станочек для разжатия колец. Процесс изготовления. Дэвид раздобыл медную трубку диаметром 5/8 дюйма. Это как раз подходящий размер, чуть меньший, чем диаметр пальца самого мастера и его жены (а ведь кольца предназначаются для них!). Кольца всегда делают немного меньше, чем требуется, потому что их после немного растягивают на специальном растяжном механизме.


Автор использует вот такой труборезный станочек и выпиливает им отрез медной трубки нужной ширины.

Перед Вами особый прибор, позволяющий определять в точности размер кольца, а также растягивать кольцо под требуемый размер. Заготовка нанизывается на этот шпиль, и сама проваливается до своего диаметра. Затем, когда мастер начинает поднимать шток, насадка приоткрывается, и кольцо медленно расширяется, пока не приобретёт желаемый диаметр

Важно при этом переворачивать кольцо

Автор немного счищает верхний слой меди, чтобы поверхность стала шероховатой и на неё можно было наклеить дерево. Это обычная наждачная бумага, наклеенная на деревянный брусочек.


Зажимает заготовку в тисках и снимает стружку ручным рубанком. Вот так будет выглядеть рисунок на кольце.


Он делает ещё пару попыток и отбирает самую удачную стружку.


Теперь автор промазывает внешнюю окружность медного кольца секундным клеем. Затем аккуратно и достаточно плотно наматывает стружку на медную основу. Самый кончик стружки дополнительно намазывается клеем и придавливается.


Кольцо временно оклеивается клейкой лентой для фиксации.


Затем Дэвид капает немного разбавленного цианакрилатного клея на ребро кольца. Такой клей легко проникает внутрь древесины и намертво приклеивает её к основе.


После застывания клея, автор затирает изделия на шлифовальном станке.


Кусочком тонкой наждачной бумаги мастер затирает внутреннюю сторону колец, доводя их до блеска.


Снова шлифовка.


На внутреннюю поверхность изделий мастер кисточкой наносит вот эту смесь, которую обычно используют ювелиры для покрытия различных металлов. Этот состав препятствует окислению металла. В противном случае медь, вступая в реакцию с влажной кожей будет оставлять на ней зеленоватые следы.


Стружка не из всякого сорта древесины подходит для таких колец, некоторые сорта весьма сильно крошатся.


Благодарю автора за простую, но весьма оригинальную технологию изготовления колец!

Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

РПН

С такой насадкой из нержавеющей стали легче всего работать начинающему самогонщику-винокуру: она обеспечивает хорошее разделение, самостоятельно держится в укрепляющей колонне. Лента РПН скручивается в батончики по 100 мм и вставляется в нашу разделительную колонну или царгу. И не требует никакого ухода. Максимум это промыть водой, к примеру, душевой лейкой или шлагом.

Существует также медная РПН, она положительно влияет на вкус напитка, но ее использование доставит значительно больше хлопот, к тому же она не долговечна. Дело в том, что медь осаждает на себе соединения серы, от которых ее нужно регулярно очищать с помощью кислоты, иначе она теряет свои свойства и даже может принести вред. Толщина проволоки насадки — около 0.7 мм, соответственно даже лимонная кислота быстро разъедает металл. Поэтому мы не рекомендуем использовать медную РПН, такая позиция подкреплена негативными отзывами наших покупателей.

Общие правила

Любой самогонный аппарат или колонна от производителя сопровождается инструкцией, в которой четко прописаны правила эксплуатации оборудования. Все же большинство эффективных способов очистки аппарата для приготовления самогона не упоминаются производителями.

Зачастую очистка самогонного аппарата озадачивает владельцев аламбиков и алькитар, изготовленных из меди. О правильной чистке самогонного аппарата следует позаботиться еще перед первой его эксплуатацией.

  1. Новый аппарат следует наполнять исключительно дистиллированной водой. Процедура дистилляции позволит очистить жидкость от примесей, которые могут влиять не только на характеристики самогона, но и на работу самогонного аппарата.
  2. Если аппарат для перегона самогона используется редко, то его следует очищать после каждой эксплуатации. С этой целью можно использовать смесь дистиллированной воды и ржаной муки, причем объем муки не должен превышать 5% от количества воды. Полученную жидкость перегоняют через аппарат, но так, чтобы объем перегонки не превышал 50% объема куба. Перед такой чисткой следует убедиться в том, что змеевик и «лебединая шея» полностью очищены.
  3. Если аппарат эксплуатируется часто, то для его очистки достаточно время от времени перегонять дистиллированную воду.
  4. Также существуют некоторые народные методы ухода за самогонным аппаратом. К примеру, можно взять стакан воды, 2 чайные ложки лимонной кислоты и губку. Из воды и кислоты необходимо приготовить раствор, наполнить им куб и протереть его изнутри мочалкой. Этот раствор также подойдет для чистки шлема. Змеевик затыкают в его нижней части, наполняют раствором и оставляют его в полости змеевика на 10-15 минут.
  5. Некоторые винокуры предпочитают неординарный способ очистки медного самогонного аппарата, используя с этой целью кетчуп. Считается, что некоторые компоненты этого пищевого продукта могут эффективно удалять загрязнения и окислы с меди. Суть метода чистки заключается в том, что окислившуюся медь покрывают тонким слоем кетчупа, оставляют его на несколько минут, а после тщательно смывают.
  6. Медь можно почистить и специальным средством, которое называется Glasrens. Это средство используют в чистке любого домашнего оборудования для винокурения, приготовления пива и другого алкоголя. Применять Glasrens следует в соответствии с инструкцией.

Следует учесть, что самогонный аппарат (ректификационная колона) может быть изготовлен не только из меди, но и других материалов, к примеру, нержавеющей стали или алюминия. Такое оборудование, как и медные аппараты, нуждается в чистке, которая проводится еще перед первой эксплуатацией. Для чистки нового аппарата существует такой способ, как десятиминутная перегонка дистиллированной воды через аппарат.

Перечень универсальных способов чистки аппаратов и колонн из нержавеющей стали выглядит следующим образом:

  1. Очистка поверхности аппарата: промойте поверхность оборудования из стали лимонным соком, разбавленным водой, и аппарат будет выглядеть, как новый.
  2. В кубе нередко скапливаются пригоревшие остатки браги, от которых можно довольно просто избавиться. Для этого загрязнения следует присыпать солью (можно брать и толченые таблетки активированного угля) и оставить ее на 15 минут. После куб следует промыть водой и обработать его лимонным соком.
  3. Для очистки емкостей также подойдет смесь порошка горчицы и соды.
  4. Емкости из нержавейки также разрешается чистить уксусом, но после такой процедуры их следует тщательно промывать водой.

Нередко винокуры используют вместо куба для перегонки фляги из алюминия. Алюминий, в частности, изделия из него, имеют доступную цену и отличную износостойкость. Чтобы алюминиевый куб надолго сохранился в идеальном состоянии, следует позаботиться о его очистке.

Как промыть куб из алюминия:

  1. Чтобы металл блестел, можно отполировать его пастой, содержащей в качестве основы белую глину.
  2. Чтобы убрать черный налет с алюминия, можно воспользоваться раствором, состоящим из уксуса и питьевой воды.
  3. Можно в стакане воды развести несколько капель геля для мытья посуды и тщательно помыть таким раствором куб.

Как установить термометр в самогонном аппарате

Чтобы не допустить перегрева сырья, необходимо правильно установить термометр в перегонной емкости. Датчик прибора нужно погружать непосредственно в жидкостную зону куба, т.к. на пути к змеевику температура пара снижается за счет высокой теплопроводности стенок.

Термометр монтируется в резьбу или металлическую гильзу, установленную в отверстие в крышке куба. Для точного измерения рекомендуется использовать электронный прибор с классом точности не более 1-1,5. При наличии сухопарника можно измерять температуру сразу в двух емкостях.

Как выбрать по объему, мощности, габаритам, материалу и конструктивным особенностям?

Аламбики могут иметь объем от 5 до 100 л. Массивные изделия не применяются для изготовления домашнего алкоголя. Перегонного резервуара на 20-30 л будет достаточно для удовлетворения личных потребностей.

Самые качественные установки изготавливаются в Испании и Португалии. В этих странах самогонные емкости до сих пор делают вручную примерно на 90%, отбивая молотком формы, подгоняя детали плотно друг к другу.

Сначала нужно выбрать необходимый объемом куба. Для этого следует учесть, что перегоночный куб заполняется лишь на 80%. Например, если используется 20-литровый резервуар, в нем будет находиться 16 л напитка.

Также желательно учитывать толщину материала дна и стенок. Если она меньше 1 мм, такой сосуд в ходе эксплуатации может повредиться от регулярного воздействия высокой температуры. Оптимальный показатель – от 1,5 до 2 мм. При этом днище перегонного куба должно быть ферромагнитным и плоским, чтобы его можно было нагревать на любой плите, включая индукционную.

Мощность охлаждающего элемента подбирается в зависимости от размеров куба. Это позволит добиться максимально эффективного охлаждения. Эта характеристика указана в техпаспорте установки.

Покупая устройство с ректификационной колонной, необходимо учитывать ее размеры. Высота конструкции должна быть не менее 100 см, а самогонный аппарат в сборе будет устанавливаться на кухонную плиту, поэтому нужно заранее узнать расстояние до потолка.

Резервуар для перегонки самогона может изготавливаться из нержавеющей стали (медицинской или пищевой), а другие элементы установки могут быть выполнены из качественного медного сплава.

Этот цветной металл имеет лишь один недостаток – высокая стоимость, поэтому системы, оснащенные охладителями, сухопарниками и колоннами из меди, стоят больше. Зато с их помощью можно изготавливать элитные напитки (ром, виски, бренди, текилу и др.).

Аппарат из сборно-разборных модулей, ее будет легко мыть. Облегчить обслуживание помогают сливные краники, встроенные в резервуар с бражкой.

Широкое горлышко позволяет удобно помещать брагу внутрь бака и упрощает уборку после завершения самогоноварения.

На аппарате для перегонки самогона должен быть хотя бы один термометр. Оптимальное количество измерителей температуры – 2 шт. (1 в дефлегматоре, другой – в перегонном кубе). Так будет проще сориентироваться при разделении фракций.

Очистка самогонного аппарата из нержавейки после перегонки

#1 способ: промывка водой

В большинстве случаев этого достаточно, чтобы избавить внутреннюю поверхность дистиллятора от неприятного запаха и остатков браги. В формате пошаговой инструкции это процесс выглядит так:

Насадку Панченкова лучше прокипятить в воде с добавлением лимонной кислоты.

  1. После перегонки даём аппарату остыть до комнатной температуры.
  2. Максимально разбираем всю конструкцию и складываем все части на полотенце, чтобы не царапать поверхность и не пачкать стол.
  3. Каждую часть моем отдельно под струей тёплой воды, вытираем насухо и снова складываем на полотенце. Наилучшим вариантом будет промыть сначала горячей, а потом сразу холодной. Эта тактика очень хорошо помогает убирать лишний запах.
  4. Перегонный куб вы вряд ли сможете хорошо очистить водой, поэтому берём губку и средство для мытья посуды. Трём бак как сковородку или кастрюлю, после чего всё смываем и вытираем насухо.
  5. В идеале оставьте аппарат в разборном виде на ночь, чтобы тот полностью высох и выветрился, а затем раскладываем его по пакетам и убираем на хранение до следующей перегонки.

#2 способ: средство для мытья посуды, губка и ёршик

Если нужна более интенсивная очистка, то можно воспользоваться тем, что есть под рукой на кухне — Fairy, AOS, Prill и т. п. Ёршик нужных размеров у вас вряд ли окажется, поэтому можно будет сходить за ним в хозяйственный магазин или обойтись без него.

  1. Ждём полного остывания куба и разбираем конструкцию.
  2. В каждую составную часть выливаем 1–2 капли моющего средства, после чего трём ёршиком и взбалтываем вместе с водой.
  3. Смывать всё придется по 5–10 раз, чтобы внутри не осталось жирного налёта или запаха лаванды от вашего средства.
  4. Всё насухо вытираем и убираем на хранение.

#3 способ: использование посудомоечной машины

Интересный способ, которым поделились ребята на известном форуме самогонщиков Челябинского завода дистилляционных аппаратов. Он возможен, если у вас на кухне есть посудомоечная машина и конструкция аппарата разборная.

Две корзины вам в этом случае не нужны, поэтому одну можно просто вытащить на время этой мойки.

  1. Ждём, пока остынет аппарат, после чего разбираем его на части.
  2. Убираем из посудомоечной машины верхнюю полку (обычно она просто выезжает).
  3. Расставляем по всей машинке части самогонного аппарата. Перегонный куб может не влезть из-за габаритов.
  4. Добавьте моющее средство и нажмите кнопочку «Включить».
  5. После мытья откройте дверцу машинки дайте ей подышать несколько часов, прежде чем всё складывать на хранение.

От древности – до наших дней

Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик. Его использовали как дистиллятор и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.

Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси, получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая виски и граппу.

Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов — медная трубка. Ее довольно часто используют при самостоятельном изготовлении аппарата. Но это может быть и колпак, испаритель или куб.

Как работает самогонный аппарат

Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.

Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату

Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья). Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент

Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.

Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).

В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.

Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 °С.

В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.

Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.

Подготовка к сборке устройства

Размеры радиатора и длина труб зависят от необходимой мощности. Но большая и громоздкая конструкция усложняет установку. Оптимальные параметры: по ширине — 0,8-1 м, по высоте — 1,5-1,6 м.

При таких размерах итоговая мощность будет в диапазоне 1,2-1,4 кВт. Если ее не хватит, можно добавить еще один-два коллектора в гелиоустановку.

Важный момент: для обеспечения достаточной аккумуляции тепла понадобится селективное покрытие медных трубок солнечного коллектора. Можно использовать любую черную краску, которая после высыхания становится матовой. Или приобрести специальное абсорбирующее покрытие. В его составе есть полимерные пластификаторы, присадки, которые обеспечивают отличную адгезию, теплостойкость, хорошо поглощают солнечные лучи.

Вывод

Самый лучший самогонный аппарат — субъективное понятие. Тест на выбор самогонных аппаратов показал, что при покупке надо ориентироваться на три составляющие:

  • Объемы перерабатываемого сырья
  • Размеры помещения
  • Наличие проточной воды

С уверенностью можем посоветовать оптимальный вариант для стандартной квартиры или дома — это дистиллятор колонного типа с дефлегматором (предварительный холодильник для очистки и укрепления продукта). На дачу подойдут модели с непроточной системой охлаждения. На собственно опыте было проверено что для частного дома или квартиры брать аппарат объемом менее 30-35 литров это мало и не имеет смысла, купив меньше вы рано или поздно все равно придете к этому объему.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации