Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Растворимый кофе: главные особенности, технология производства, видовое разнообразие

Учредитель ООО «ПЧЕЛОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «ИМБЕЖСКОЕ»

Критерии выбора молотого кофе

Первое, на что покупатель должен обратить внимание — это упаковка! Так как врагами кофе являются свет и кислород, то требования к выбору упаковки должны быть высокими. Не рекомендуется покупать на развес молотый кофе, поскольку долгое пребывание кофейной смеси на витрине способствует потери его полезных свойств

Гораздо лучше, если при покупателе кофейные зёрна превратят в молотые. Так все гастрономические характеристики кофе сохранятся надолго. Упаковка должна быть максимально герметичной, чтобы лучи света никак не попадали на продукт.

Кофе продаётся в жестяной банке, в картонном пачке, в мягкой упаковке и т.д. Но самым полезным материалом для упаковки является трёхслойная фольга.

Покупка кофе в специализированных магазинах — это гарантия качества и вкуса. Такие точки продажи предлагают широкий ассортимент разных видов кофе, а цены подходят для любого кошелька.

Вторым критерием отбора является степень обжарки.

Она бывает:

  1. Скандинавская обжарка или по-другому ещё очень лёгкая. Цвет кофейных зёрен не ярко-выраженный (тёмно-бежевый или светло-коричневый). Обжарка придаёт кофе мягкий и ненавязчивый вкус.
  2. Американская или средняя обжарка. Она проявляет лёгкую горчинку во вкусе. Цвет кофейных зёрен — ярко-коричневый.
  3. Венская обжарка. С её помощью зёрна становятся блестящими. А во вкусе проявляются нотки сладости.
  4. Французская или по-другому сильная обжарка. Зёрна обладают интенсивным шоколадным оттенком и придают напитку терпкость и насыщенность.
  5. Итальянская или очень сильная обжарка. Зёрна почти чёрного цвета. А кофе получается по-настоящему крепким и горьковатым на вкус.

Изобретение растворимого кофе

История этого напитка началась еще в начале 20-го века в Америке. Фактически идея создания растворимого кофе принадлежит японско-американскому учёному Сатори Като, который и изобрел метод получения этого продукта.

Но практически именно Джордж Констант Вашингтон, американский предприниматель и изобретатель, проживавший некоторое время в Гватемале и занимавшийся сельским хозяйством, изобрёл технологию производства растворимого кофе в промышленных масштабах. По возвращению в Америку, в 1909 году, Вашингтон основал свой бизнес и вывел на рынок продукт под маркой «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. В последствии компания Вашингтона стала основным поставщиком кофе для Американской армии во время и после Первой мировой войны. Но несмотря на успех бизнеса, отмечались не самое лучшее качество и неприятный вкус раннего растворимого кофе.

Более масштабные изыскания по созданию растворимого кофе, каким мы его знаем сейчас, начались в 1930-х годах году в Бразилии, которая была (и остаётся по сей день) крупнейшим мировым производителем и импортёром кофе. Проблема состояла в том, что на протяжении нескольких лет Бразилия сталкивалась с проблемой перепроизводства зелёного кофе. После сушки и первичной обработки невостребованными оставались миллионы мешков кофейных зёрен, длительно хранить которые было весьма затруднительно. Поэтому бразильское правительство решило обратиться к руководству швейцарской компании «Nestlé» с просьбой помочь решить проблему излишков кофейного урожая.

Перед Максом Моргенталером, химиком-технологом «Nestlé», была поставлена задача по созданию способа сохранения и переработки кофейных зёрен. Через четыре года научных изысканий и практических испытаний Nestle решила прекратить эксперимент и закрыла проект. Но Моргенталер не сдавался, продолжая работу над созданием технологии «кофейного кубика», который выдерживал бы длительное хранение и превращался в напиток после добавления горячей воды, сохраняя при этом свойства кофейных зёрен.

В свободное после работы время Моргенталер, закупая кофе на собственные средства, продолжал заниматься созданием растворимого кофе. Через два года, в 1936 году, Моргенталеру удалось, наконец, зафиксировать аромат кофе, который до этого терялся в процессе переработки зёрен, и передать его конечному продукту.

В итоге в 1938 году, в промышленных условиях, на заводе «Nestlé», был впервые произведён растворимый кофейный порошок, получивший название «Nescafé», и ставший впоследствии невероятно популярным во всём мире.

Технология изготовления

Растворимый кофе изготавливают из зерен кофейного дерева. Путем технологической обработки и обжарки получают напиток, который полностью растворяется в воде. Растворимый кофе производят трех видов:

  • порошковый:
  • гранулированный;
  • сублимированный.

Порошкообразный, или спрей-драйд получают путем измельчения кофейных зерен, из частиц которого извлекают растворимые вещества. Затем эти вещества фильтруют и сушат путем обдува горячим воздухом. Эта технология называется «сушка распылением». Данный вид является самым дешевым в производстве по сравнению с остальными.

Гранулированный, или агломерированный – это тоже самый порошковый кофе, прошедший еще одну дополнительную стадию обработки. Она заключается в сбивании порошка в гранулы под воздействием потока горячего воздуха.

Сублимированный, или фриз-драйд – самый дорогой в производстве среди всех видов растворимых кофе. Получают путем замораживания кофейного экстракта. Затем кофейные кристаллы помещают под вакуум, обезвоживают и дробят на мелкие частицы. При такой технологии производства кофе сохраняет натуральные и полезные вещества и обладает прекрасным вкусом и ароматом.

История возникновения китайского календаря беременности

В Китае всегда больше ценили представителей мужского пола, нежели женского, поэтому к различным методам предсказания пола будущего ребенка относились со всей серьёзностью.

Китайский календарь беременности использовался ещё во времена династии Цин (1644 – 1911 года н.э.). Исходя из информации, взятой с исторических источников, первая таблица была найдена в королевской гробнице возле Пекина приблизительно 700 лет назад. В настоящее время оригинальный календарь храниться в Институте науки в Пекине. Судя по верованиям китайцев, он оказывал помощь в предсказании пола будущего ребенка, основываясь на некоторых данных: возраста беременной женщины (он рассчитывался по китайскому лунному календарю) и лунному месяцу зачатия.

Интересный факт! В Китае считалось, что, если во время зачатия ребёнка голова женщины повернута в сторону юга, то родиться девочка. Если же в сторону севера, то будет рождён мальчик.

Однако таблицей могут воспользоваться только те женщины, возраст которых граничит в рамках 18-45 лет. Возраст будущей матери является самым главным показателем в процессе зачатия и выявления пола малыша.

Как жить по фэн-шую в 2018 году: прогноз летящих звезд

Лучшая бюджетная марка кофе для кофемашины

Jardin

Jardin – очень молодая в сравнении с предыдущими компания. Она появилась в 2007 г. как совместный проект швейцарской и российской компании. Уникальность производства заключается в применении особой технологии двойной обжарки, а также в специальной системе упаковки. В основе бренда – сорта без добавления робусты. Они представлены в зерновом, молотом, растворимом виде, а также в капсулах для кофемашин.

Ассортимент Jardin

Его можно разбить на 3 подкатегории:

  • Specialty Coffee – моносорта арабики из конкретного региона Земли;
  • Gourmet Coffee – купажи различных сортов арабики;
  • Freeze Dried – растворимые напитки.

Нас интересуют первые два, т.к. именно в них кофе представлен в зерновом виде. Рассмотрим подробнее, что в них входит.

Specialty Coffee

  • Ethiopia Sidamo – эфиопские ягоды темной обжарки. Сочетание нежности с мягкой горчинкой и фруктовым оттенком.
  • Colombia Supremo – из Колумбии с многогранным вкусом, в котором можно выделить цветы цитрусовых, шоколад, ваниль. Сильная степень обжаривания.
  • Sumatra Mandheling – крепкий и насыщенный, богатый на оттенки и послевкусия.

кофе Jardin Ethiopia Sidamo

Gourmet Coffee

  • Americano Crema из бразильских зерен средней обжарки. Мягкий. Подходит для американо и эспрессо. Есть легкая кислинка.
  • Breakfast Blend изготовлен из бразильских и гватемальских сортов.
  • Espresso Di Milano – темная обжарка придает напитку тонкую горчинку с шоколадными нотами.
  • Dessert Cup – идеальное сочетание центрально-американских и африканских сортов для приготовления американо и эспрессо. Многогранный.

кофе Jardin Dessert Cup

Стоимость упаковки 250 гр. в зернах — от 179 руб.

Достоинства:

  • все предлагаемые варианты продукта представляют собой 100% арабику без добавления робусты;
  • присутствуют моносорта из конкретных регионов;
  • низкая цена за достойное качество;
  • прекрасные органолептические характеристики;
  • большой ассортимент продукции;
  • разнообразие вкусов;
  • легко найти в любом магазине.

Недостатки:

не выявлено.

В своем рейтинге мы рассмотрели 6 марок кофе для кофемашин, хотя их намного больше. Мы выбрали именно эти потому, что они максимально востребованы у покупателей и получают от них максимальное количество положительных отзывов.

В заключение хочется сказать, что каждая марка этого напитка находит своего покупателя, ведь сколько людей – столько вкусов. При выборе марки кофе для себя, обращайте больше внимания на свои собственные ощущения и потребности. Определитесь, что вы больше всего любите в этом напитке и ждете от него: крепости, кислинки, ароматности, богатого послевкусия. Надеемся наш рейтинг с полным описанием кофейных марок поможет вам определиться с выбором.

Уставный капитал

Год Лошади: характеристика представителей свободолюбивого знака

Растворимый кофе ― польза или вред, чего больше?

Существует множество мифов о пользе и вреде растворимого кофе. Однозначно утверждать, что он вреден или полезен нельзя. Даже проведение многочисленных исследований не помогло прийти к общему мнению. У разных людей последствия от употребления кофе были различны. Это обусловлено индивидуальностью каждого организма и наличие каких-либо хронических заболеваний.

Бесспорно, самое главное достоинство растворимого кофе ― быстрота приготовления. В современном бешеном ритме большинству людей, не большим ценителям кофе, редко есть время по утрам обжаривать, молоть зерна, а потом варить из них вкусный кофе. А для приготовления растворимого нужно всего лишь залить его горячей водой.

Есть еще немногочисленные плюсы от употребления растворимого кофе:

  • благодаря большому содержанию кофеина в напитке, он способен улучшать самочувствие у людей, страдающих от пониженного артериального давления;
  • употребление кофе повышает в крови «гормон счастья» — серотонин. Именно поэтому этот напиток так бодрит нас по утрам и поднимает настроение;
  • в растворимом кофе практически нет калорий, и его с твердостью можно назвать диетическим, способным снижать вес.

Лучшие растворимые кофе

Madre Labs, CafeCeps, с грибами кордицепс и рейши

Это напиток гурманов, которым надоел обыкновенный вкус кофеина. Хотя он и молотый, но имеет натуральное происхождение и не так вреден для здоровья. Покупатели высоко оценивают хорошую скорость растворения в воде, насыщенный и приятный аромат, простоту приготовления. К преимуществам можно отнести и большое количество порций (примерно 42), хотя в упаковке находится всего 100 г порошка.

Достоинства

  • Мгновенно растворяется в воде;
  • Содержит полезные добавки;
  • Мерная ложка;
  • Органическое происхождение;
  • Приятный, слегка карамельный вкус;
  • Очень крепкий, отсюда и экономный расход.

Недостатки

Добавленные грибы кордицепсы и рейши на любителя.

Madre Labs, CafeCeps, с грибами кордицепс и рейш

В отзывах многие отмечают, что после употребления напитка желудок у них не болит и изжога не появляется, как от стандартных продуктов.

Cafix, Полностью натуральный быстрорастворимый сухой напиток

Это один из самых правдоподобных напитков, похожих на настоящий кофе, только без содержания кофеина. Он имеет такой же цвет, помол, аромат и даже вкус. Продукт безопасен для здоровья, не вызывает привыкания и не оставляет после использования неприятных ощущений во рту. С ним получается просто отличный латте без горьких ноток. При этом в состав входят только натуральные ингредиенты – цикорий, рожь, жареный ячмень. Заливать его нужно теплой, а не горячей водой. Готовый напиток можно взять с собой в в дорогу в надежном термосе.

Достоинства

  • Низкая калорийность;
  • Крепкий и богатый вкус;
  • Удобная упаковка;
  • Нет побочных эффектов после употребления;
  • Хороший помол;
  • Отлично сочетается с молоком.

Недостатки

Быстрый расход.

Longreen Corporation, 2 в 1 с рейши, 30 пакетов

Это хороший недорогой кофе, который, конечно, не сравнится с зерновым, но с магазинным молотым успешно конкурирует. Он изготовлен из отборного сырья, придающего тонкий, ненавязчивый аромат и вкус, без кислинки и горечи. Особо нужно выделить удобство его приготовления, для этого содержимое одного пакетика нужно растворить в теплой воде, на что потребуется всего лишь несколько секунд, в итоге сверху образуется небольшая пенка. Этот вариант из данного ТОПа самый лучший для подарка друзьям и родным.

Достоинства

  • Фасовка;
  • Дает много энергии;
  • Полезнее, чем обыкновенные напитки;
  • Количество в упаковке – 30 пакетиков;
  • Невысокая цена.

Недостатки

  • Немного горчит;
  • Не самый ароматный;
  • Слегка пережарен;
  • Не очень сильно пенится.

Nescafе, Выбор Гурмана, 16 упаковок по 3 г каждая

Компания Nescafé использует только самые лучшие сорта для приготовления растворимого кофе, которые собрала и в этом продукте. Она учитывает потребности покупателей, и в этом раз предложила один и тот же напиток с разным вкусом – лесного ореха (фундук) и ванили, а также французскую и колумбийскую обжарку. Порошок имеет классический помол, не очень сильно обжарен и разбавлен другими ингредиентами – карамелизованным сахаром, ацесульфамом калия и искусственным ароматизатором. Именно последнее не позволяет назвать его натуральным, из-за чего в данном рейтинге на первое место он претендовать не может.

Достоинства

  • Объем одного стика – 3 г;
  • Насыщенность аромата и вкуса;
  • Цена;
  • Крепкий;
  • Деликатная обжарка.

Недостатки

  • Искусственная добавка;
  • Наличие сахара;
  • Высокая калорийность.

Покупатели отмечают, что без сахара пить Nescafе, Выбор Гурмана не очень вкусно из-за горечи, а с ним получается слишком приторно. Также после остывания некоторые чувствуют неестественный запах. Но проблему можно решить, если приготовить вкусные вафли на хорошей электрической вафельнице.

Nescafе, Clasico, без кофеина темной обжарки, 200 г

В рейтинг лучших растворимых кофе в России он вошел благодаря своему оригинальному яркому вкусу и безвредности для здоровья, так как тут не содержится кофеина. Продукт расфасован в стеклянные банки по 200 г, такого объема хватает довольно надолго. Напиток принадлежит самой популярной торговой марке и от обычных аналогов практически ничем не отличается. Прозрачная банка позволяет контролировать расход, а мелкий помол – быстрее растворяться порошку в воде. Пить его можно, не боясь за свой желудок.

Достоинства

  • Без кофеина;
  • Быстрое растворение в воде;
  • Насыщенный аромат;
  • Не вредит здоровью;
  • Удобная упаковка.

Топ 5 по версии любителей растворимого кофе

  1. Egoiste Noir. Выглядит более чем внушительно: банка из черного стекла с минималистичной этикеткой. Не сильно бодрит. Произведен из кенийской арабики. Насыщенный бодрящий аромат и мягкий вкус с горьковатым послевкусием. Страна производитель Германия. Цена: примерно 679 руб. за 150 гр.;
  2. Carte Noire. Приятный насыщенный аромат кофейных зерен и сбалансированный глубокий вкус. Страна производитель Россия. Цена: примерно 480 руб. за 150 гр.;
  3. Bushido Original. Изготовлен из 100% Арабики. Минималистичная упаковка в японском стиле. Сильный кофейный аромат и насыщенный вкус. Этот растворимый кофе оценят любители крепких напитков. Страна производитель Швейцария. Цена: примерно 750 руб. за 150 гр.;
  4. Carte Noire Original. Сублимированный напиток. Насыщенный вкус, цвет, аромат и быстрый бодрящий эффект. Страна производитель Россия. Цена: примерно 756 руб. за 150 гр.;
  5. Jardin Colombia Medellin. Кофе из 100 % Колумбийской Арабики. Классический вкус и аромат без горечи. Хороший бодрящий эффект. Страна производитель Швейцария. Цена: примерно 315 руб. за 150 гр.;

Лучшие бренды кофе в капсулах

Кофе в капсулах – это современное изобретение, которое нравится многим любителям ароматного напитка. Плотно спрессованное зерно в специальных капсулах создано для приготовления напитка в кофеварках. Они герметично упаковано, не пропускают в себя влагу или воздух, сохраняют все полезные свойства, запах, особенности. Преимущество такого вида – легкость и быстрое приготовление.  В рейтинге описано 3 бренда, которые используя современные технологии.

Nescafe

Капсулы удобные для использования, с их помощью можно приготовить латте, эспрессо, капучино. В одной упаковке есть две разделенные части, в одну помещены капсулы с зернами, а в другую – с молоком. Приготовленный напиток имеет необычный запах, его вкус существенно отличается от других. Он легкий, нежный, имеет воздушную пенку. Готовится только в кофемашине, процесс занимает несколько минут. Есть дополнительно ароматизированные капсулы, в составе которых представлена ваниль, карамель и другие добавки.

Достоинства

  • Отборное сырье;
  • Быстрое приготовление;
  • Удобная форма;
  • Нежный аромат;
  • Высокое качество.

Недостатки

Высокая цена.

В отзывах многие хвалят компанию за качественный продукт и удобство при его использовании. Напиток получается необычным, насыщенным, воздушным. Он хорошо бодрит, распивается преимущественно после завтрака.

Nespresso

Компания выпускает 4 разновидности капсул, которые отличаются своим составом. Они могут быть без кофеина, иметь глубокий вкус или дополнительные ароматизаторы. Напиток получается насыщенным, необычным, имеет невероятный аромат. Процесс изготовления латте или американо в кофемашине занимает 10-15 минут. Капсулы характеризуются высоким качеством, они удобные для использования, герметично упакованы, не пропускают внутрь содержимого воздух.

Достоинства

  • Глубокий запах;
  • Необычный вкус;
  • Максимальная насыщенность;
  • Качественные зерна;
  • Легко готовить.

Недостатки

Высокая цена.

По отзывам видно, что капсулы производителя будут доступными не для каждого любителя ароматного напитка. Они полноценно раскрываются, дарят нежный запах, образуют воздушную пенку, но имеют высокую цену.

Tassimo

Уникальные, имеют необычную форму Т-дисков, которые созданы специально для современных кофеварок, которые выпускает компания. Система мгновенно считывает имеющийся штрихкод, затем определяет вид напитка и переходит к его приготовлению. Компания предлагает разные капсулы, они создаются для приготовления латте, эспрессо, капучино любой текстуры. Напиток сочетает нежный вкус и приятный запах, который не сравнится ни с одни другим видом капсульного типа.

Достоинства

  • Современные технологии;
  • Большой выбор;
  • Нереально приятный вкус;
  • Высокое качество;
  • Надежная упаковка.

Недостатки

Не обнаружено.

Исходя из отзывов, можно сделать вывод, что технология позволяет приготовить насыщенный напиток с нежными особенностями, которые отличаются от других его видов. Главноеп – приобрести кофемашину компании, так как именно ей свойственно считывать штрихкод и правильно готовить вкусный напиток.

Положительные свойства

Высокий спрос на растворимый кофе обусловлен не только простотой и быстротой приготовления. Также этот напиток имеет полезный компонентный состав.

Наличие питательных веществ

Научные исследования указывают на богатый питательный состав напитка. Он включает важные химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Эти вещества обеспечивают нормальное протекание обменных процессов и выполнение организмом основных физиологических функций.

Согласно одному из исследований французского Университета Оверни, в составе кофе также присутствуют хлорогеновые кислоты, которые снижают артериальное давление и концентрацию глюкозы в крови.

Содержание кофеина

Количество этого вещества в растворимом продукте зависит от сорта и способа обработки семян и находится в пределах 30-90 мг, что на 30-40% меньше по сравнению с натуральным кофе.

Благодаря пониженному содержанию вещества, напиток быстрого приготовления оказывает менее возбуждающее действие на нервную систему.

Концентрация акриламида

Во время обжаривания семян образуется вредное химическое соединение — акриламид. Это вещество негативно воздействует на ткани нервной системы, приводя к развитию опасных патологий, в т.ч. злокачественных новообразований.

Согласно исследованию Национальной кофейной ассоциации США, акриламид в обжаренном виде присутствует в минимальных концентрациях.

Усиление действия лекарств

Потребление кофе увеличивает кислотность в желудке, что способствует более быстрому усвоению лекарственных препаратов. В этом случае необходимо контролировать прием напитка во избежание передозировки медикаментами.

Кофе способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Какой кофе выбрать

При выборе кофейной продукции крайне важно учитывать, каким образом будет завариваться напиток. Только с учетом этого критерия удастся совершить удачную покупку

Для кофемашины

Выбрать кофе для кофейни или заваривания в кофемашине в домашних условиях не составит труда. Если агрегат оснащен кофемолкой, предпочтение отдается целым зернам

При этом следует брать во внимание степень обжарки. Чем дольше бобы подвергались термической обработке, тем крепче получится напиток на их основе

Как правило, используется смесь эспрессо. Благодаря ее применению удается получить напиток, максимально схожий с тем, который подается в итальянских кафе.

Для турки

При заваривании зерен в джезве лучше выбрать зерна, измельченные буквально в порошок. Благодаря этому удастся получить насыщенный, ароматный напиток. Также допускается приобретение зернового варианта. Правда, достичь столь мелкой степени помола в домашних условиях проблематично.

Не навредите себе!

Здоровье – самое главное, поэтому перед началом занятий на любом тренажере пройдите простой тест, который поможет вам понять, подойдет ли этот способ похудения.

Ответьте на вопросы:

  • Не болит ли сердце? (лучше записаться к врачу, если есть подозрения)
  • Вы гипотоник? (если да – заниматься нельзя)
  • Вы сидите на жесткой диете? (например, только на воде, или рисе, или кефире; если да – приведите в норму рацион питания, об этом поговорим чуть ниже)
  • У вас бывают обмороки?
  • Болит ли у вас желудок?

В случае положительных ответов и на последние два вопроса, увы, вам нельзя заниматься на тренажерах. Если же со здоровьем все в норме, питаетесь вы правильно, тогда читайте далее, как похудеть, занимаясь на домашних тренажерах.

Время и простота

Приготовление растворимого кофе – это само по себе простой процесс. Отмерьте чайную ложку (или больше) кофейных гранул, долейте горячей воды и всё! Вся операция занимает несколько секунд. Если вы спешите на работу, то растворимый кофе отличный вариант.

Чтобы приготовить кофе из зёрен нужно:

1. Перемолоть зёрна (если вы не приобрели сразу молотый) до нужного размера. Например, для френч-пресса нужен более крупный помол, а для кофемашины более мелкий.

2. Если нет кофемашины, то залить кофе кипятком и подождать 3-4 минуты. Если есть кофемашина, то нужно обязательно её регулярно чистить.

Короче говоря, может кофе и вкуснее, но и мороки больше.

Даже с помощью капсульной кофемашины вы не приготовите кофе также быстро как растворимый кофе.

Лучшие бренды кофе в капсулах

Капсулы – это сравнительно новая форма кофейной промышленности. В отдельных блоках из полимера или алюминия содержится кофейный концентрат, который при определённой температуре под давлением смешивается с водой в специальной капсульной машине. Защитная упаковка вскрывается только в аппарате для полной сохранности полуфабриката и предотвращения его преждевременного окисления.

Удобная форма для продажи и приготовления (не более 1 минуты от запуска старта до наполнения чашки), но расстраивает цена – кофе в капсулах считается самым дорогим в пересчёте на одну порцию. Это общий недостаток продукции данного типа.

Nespresso

Рейтинг: 4.9

Nespresso – это огромное предприятие, специализирующееся на производстве капсульных кофемашин и самих капсул с концентратом бодрящего напитка, а также необходимых аксессуаров по уходу за этой техникой.

В линейке представлено огромное количество кофе-капсул с разными вкусовыми характеристиками, обусловленными использованием уникальных сортов зёрен со всего мира и их уникальных купажей, всего 24 вида, отличаемых по цвету полимерной упаковки.

Приобрести можно капсулы по отдельности или в наборах разной комплектации и размера. Это отличный подарок для любого повода.

Цена одной капсулы начинается от 33 рублей.

  • Многообразие вариаций кофе разных сортов;

  • Удобная идентификация цветом капсул;

  • Интересные наборы разного размера.

Не определены.

Nescafe

Рейтинг: 4.8

Кофейный бренд не прошёл мимо мировой сенсации и внедрил в производство капсульный кофе Dolce Gusto из разных сортов арабики в классическом виде, эспрессо, американо, Crema Grande, Latte Macchiato и другие, а также с наполнителями карамель, шоколад. Пользователи отмечают уникальные и интересные вкусы получаемого кофе, для приготовления которого необходима капсульная машина Nescafe.

Стоимость одной капсулы начинается от 36 рублей, что выше стоимости лидера рейтинга, поэтому Нескафе занимает только вторую позицию в категории.

  • Многообразие вкусов;

  • Высокое качество продукта.

Цена увеличена, неклассические виды стоят дороже 40 рублей за порцию.

Tassimo

Рейтинг: 4.7

Замыкает рейтинг бренд кофе-капсул Tassimo. Его уникальность – не просто многообразие вкусов кофе, а использование продукции разных торговых марок: Carte Noire, Jacobs и даже Oreo, Milka (но это какао). Капучино, эспрессо, крепкий напиток – многообразие не столь широкое по сравнению с Nescafe и Nespresso, зато таким образом можно приготовить любимый кофе разных производителей.

Также примечательно, что для заправки капсул не требуется какая-то специальная машина одного бренда, выбрать можно из линейки универсальных машин Tassimo от Bosch. Стоимость одной капсулы начинается от 32 рублей.

Вред растворимого кофе

Теперь рассмотрим обратную сторону медали. Было установлено, что растворимый кофе вызывает привыкание больше, чем зерновой. Человек может получить психологическую зависимость от этого напитка, что приводит к злоупотреблению. А как всем известно, даже у шоколада есть своя смертельная доза. Чрезмерное употребление может спровоцировать развитие ряда заболеваний, особенно хронических:

  • развитие гастрита и язвы из-за раздражения стенок желудка и повышения кислотности;
  • проблемы с суставами, так как напиток вымывает кальций и другие полезные вещества из организма;
  • может спровоцировать образование целлюлита, так как он способен ухудшать процесс обмена веществ в организме;
  • нарушение в работе нервной системы. «Бодрящий напиток» в большом количестве может вызвать повышенную раздражительность, бессонницу, а также чувство тревоги и паники;
  • несмотря на способность повышать артериальное давление, кофе пагубно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и может спровоцировать заболевания сердца;
  • может вызвать обезвоживание организма, так как повышенное содержание в нем кофеина усиливает мочегонный эффект.

Какой растворимый кофе лучше купить

Самыми популярными сортами в мире считаются Робуста и Арабика. Если нужно что-то подешевле, но при этом качественное, можно выбрать порошкообразный продукт. А вот гранулированный и сублимированный стоят дороже, но они же и самые вкусные, и менее вредные. Стики и пакетики выбирают в основном тогда, когда нужно быстро приготовить напиток. Чем темнее обжарка зерен, тем сильнее и насыщеннее будет вкус и аромат.

Вот несколько советов по выбору продукта из этого рейтинга:

  • Тем, кому надоели обычные напитки, может подойти Madre Labs, CafeCeps, с грибами кордицепс и рейши, 100 g.
  • Людям с высоким давлением и проблемным желудком стоит выбрать продукт от Cafix.
  • Когда нужно быстро заварить продукт, лучшим может стать вариант от Longreen Corporation.
  • Привыкшим к классическому кофе лучше купить что-то из ассортимента Nescafе, в нашем рейтинге от него доступно сразу два товара.

Как делают растворимый кофе, смотрите в этом видео:

Безусловно, даже самый лучший растворимый кофе не идет вровень со сваренным в кофемашине, но то, что мы предложили в этом ТОПе, точно намного вкуснее, полезнее и интереснее реализуемого в супермаркетах.

Как выбрать хороший кофе в зернах?

На вкус приготовленной чашки кофе влияет множество факторов:

  1. Где и в каких условиях рос кофе.
  2. Разновидность кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
  3. Способ обработки кофейных ягод, хранение полученных зёрен и их транспортировка.
  4. Степень обжарки кофейных зёрен.
  5. Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
  6. Способ приготовления напитка.
  7. Степень помола кофейного зерна и качество воды.
  8. Хранение.

Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:

  1. На вкус будущего напитка влияет регион произрастания кофе, который, в свою очередь, делится на терруары, т. е. участки с разным минеральным составом почвы, микроклиматом, расположением кофейной плантации относительно уровня моря. Потому что, чем выше над уровнем моря растёт кофейное дерево, тем большим количеством соков наполнится кофейная ягода, и тем богаче будет вкусоароматический потенциал будущего кофейного зерна.
  2. Разновидность (вид) кофе – это не то же самое, что и сорт кофе. Вид кофе — это арабика или робуста (это основные и самые распространённые виды), а сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому её часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости.
  3. Из мытого кофе (обработанного влажным способом) получается напиток с более яркой кислотностью, чем из кофе, обработанного сухим способом.
  4. Вкус кофе зависит от степени обжарки зёрен: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность.
  5. Выбрав моносорт, можно в полной мере оценить всё вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) интересен как раз многообразием вкусов и ароматов. В этом вопросе можно провести чёткую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажные вина.
  6. Есть разные способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе. Самым насыщенным получится напиток, приготовленный по классике.
  7. Соответственно, для разных способов приготовления необходима разная степень помола зерна: для приготовления кофе в турке кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
  8. Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации