Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

12 лучших сушилок для фруктов и овощей

Виды устройства

Сушильные камеры подразделяются на 4 типа.

Конвекционная

Нагревательный элемент вырабатывает тепло, распределяемое внутри прибора вентилятором.

Плюсы:

  • за счет постоянного движения теплых воздушных масс продукты высушиваются сравнительно быстро;
  • удобное управление температурой, т. к. регулятор вынесен на корпус;
  • компактные габариты;
  • невысокая цена.

В конвекционной сушилке тепло распределяется вентилятором

Минусы:

  • высокое потребление электричества, т. к. прибор работает целый день;
  • уничтожение полезных компонентов под влиянием теплого воздуха (спорное суждение).

Инфракрасная

Инфракрасный излучатель проникает в структуру овощей, испаряя влагу.

Достоинства:

  • продукты высушиваются без потери цвета;
  • сохраняются витамины.

Инфракрасная сушилка сохраняет в продуктах витамины

Недостатки:

  • сушка занимает длительное время;
  • внушительные габариты, сравнивая с конвекционными приборами;
  • высокая стоимость.

Совет! Выбор сушильной камеры для овощей и фруктов рекомендуется осуществлять, основываясь на показателе мощности, вместимости, функционале.

Нагревательные

Аналогично конвекционному типу, используется движение теплого воздуха, однако отсутствует вентилятор. Ассортиментная линейка ограничена количеством представителей, поэтому эксперты советуют конвективные виды.

Скатерти-сушилки

Мобильная версия ИК-вида обладает плюсами:

  • низкое потребление электроэнергии;
  • легкость в эксплуатации;
  • дополнительно могут использоваться как альтернативный источник тепла.

Скатерть-сушилка потребляет мало энергии

Минусы:

  • небольшая рабочая площадь;
  • низкая производительность.

Как выбирается устройство

Сушилка или дегидратор представляет собой электрическое устройство, предназначенное для удаления влаги (дегидротации) из плодов путем их разогревания и обдува. После такой обработки дары природы можно хранить длительное время, при этом сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов. В установках можно сушить фрукты, овощи, ягоды, грибы, лекарственные травы и т.д.

Рассматриваемые аппараты подразделяются на 2 типа, различающиеся по принципу действия:

  1. Конвективные установки. Они удаляют влагу из плодов за счет их обдува потоком нагретого воздуха. Конструкция включает электронагреватели спирального типа и вентиляторы для формирования направленного воздушного потока.
  2. Инфракрасные установки. Они генерируют инфракрасные лучи, проникающие вглубь плодов и прогревающие весь объем. В результате сушка осуществляется равномерно, а плоды лучше сохраняют полезные свойства и имеют привлекательный цвет.

При выборк типа сушилки следует учитывать, что конвективные аппараты более просты и значительно дешевле, что и обеспечивает их большее распространение. В то же время, инфракрасные установки помимо более качественного конечного продукта, потребляют меньше электроэнергии и более компактны.

Критерии оценки

Для оценки работоспособности и эффективности сушилок используются такие критерии:

Положение лотков в установке. Различаются аппараты с вертикальным и горизонтальным их расположением. В вертикальных сушилках лотки с плодами располагаются друг на друге. Разогрев осуществляется сверху или снизу. При верхней подаче тепла конструкция более надежна и долговечна, но при размещении нагревателей снизу можно увеличить объем камеры и повысить производительность. Горизонтальные сушилки имеют независимые лотки, которые можно выдвигать, не нарушая расположение других коробов. Нагреватели устанавливаются сзади.
Мощность. Она определяет производительность устройства, продолжительность процедуры и температуру нагрева. Как правило, параметр задается количеством нагревателей. Бытовые сушилки выпускаются мощностью от 0,2 до 1 кВт. Для растительной продукции обычно оптимум – 0,4-0,5 кВт.
Вместимость. Она напрямую зависит от мощности установки. При 0,3-0,4 кВт можно установить 4-5 лотков. При увеличении мощности их количество увеличивается до 7-10 штук. Однако в погоне за вместимостью. Надо помнить, что с чрезмерным увеличением количества коробов ухудшается равномерность, а значит и качество, обработки.
Размеры лотков. Важным параметром считается высота их бортиков. Для небольших плодов используются низкие поддоны с высотой стенок порядка 10 мм. Для более крупных овощей и фруктов – высокие лотки с бортиком не менее 20 мм.
Использованный материал. Сушилки могут изготавливаться из пластика или металла. Современные пластиковые, прозрачные короба имеют высокую нагревостойкость и позволяют визуально контролировать процесс. Металлические конструкции обладают повышенной прочностью и долговечностью.
Поддержание температуры. Разные типы продукции требуют различной температуры обработки

Именно поэтому, важно наличие в сушилке терморегулятора и системы поддержания теплового режима. Установка температуры может производиться ступенчато (2-3 и более ступеней) или плавно

Оптимальным считается возможность регулирования режима в пределах: для конвективных аппаратов – 35-80°С, для инфракрасных устройств – 40-65°С.

Высококачественные установки обладают дополнительными возможностями. Для этого они содержат таймеры для установки режимов сушки; обдув холодным воздухом для финишной обработки; электронное управление с пульта и другие элементы

Важно обеспечение безопасности эксплуатации, для чего интегрируются автоотключение и защита от перегрева

Термины часового дела

Что надо знать о пультах дистанционного управления для телевизоров Sony

Рейтинг самых покупаемых сушилок-скатертей

Самые компактные и экономичные модели бытовой электротехники. Высушивание продуктов происходит при помощи инфракрасного излучателя. Он встроен в гибкую подложку, куда и укладывают грибы, ягоды, овощи, фрукты.

Процесс происходит на открытом воздухе. Этот факт учитывают при выборе. Фрукты, не выдерживающие пребывания на открытом воздухе (яблоки, например), меняют внешние данные. Недостаток электроприборов — низкая производительность. В наш рейтинг дегидраторов для грибов, овощей, зелени и фруктов попали всего 2 модели.

Катрина Самобранка 50*50 — удобное хранение, качество сушки

Скатерть работает без ограничений по времени. Подходит для дегидратации яблок или ягод, фруктов, овощей или грибов, рыбы.

Рекомендована для приготовления сухарей, домашней лапши, пастилы. Время непрерывной работы составляет 20 часов. Верхний слой скатерти выполнен из пищевой плотной клеенки, нижний — из виниловой кожи.

Плюсы модели:

  • низкое потребление электроэнергии;
  • скорость сушки продуктов;
  • нет проблем с хранением;
  • минимальный уход, обслуживание;
  • надежность, долговечность;
  • не впитывает запахи;
  • экологична.

Профессионалы делают акцент на многозадачности модели. Ее используют для нагрева помещения в межсезонье, сушки обуви (простелив ткань на поверхность).

Минусы:

  • работа термостата;
  • качество верхней сетки;
  • толщина, скатерть идет волнами, долго раскручивается после хранения;
  • неудобная регулировка температурного режима.

Эксперты подтверждают соответствие цены заявленным характеристикам.

EcoSapiens ES-78159 — вместительность, производительность

Эта техника аналог предыдущей электроскатерти. У нее те же размеры, та же толщина коврика, то же механическое управление посредством пульта дистанционного управления.

Преимуществами ES-78159 владельцы считают длинный шнур питания, качественную контактную поверхность, широкий диапазон регулировки нагрева — от 35С до 55С. Профессионалам нравится дополнительная защита от перегрева, более жесткая подложка.

Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов?

При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор

Найти ответ на вопрос, как пользоваться электрическим дегидратором, владельцу поможет руководство для пользователя. А вот с корректным выбором модели так просто разобраться не выйдет. Прилавки магазинов переполнены товарами разных брендов с разным набором характеристик и функций.

Покупателю надо решить, какой из них окажется наиболее полезным в быту. Начинать поиски электротехники профессионалы рекомендуют с выбора ее типа. Для этого дайте честные ответы на три вопроса:

  1. Какие заготовки на зиму вы планируете делать?
  2. Какой объем заготовок вам необходим?
  3. Готовите ли вы диетические блюда, йогурты, пастилу, лапшу и пр.?

При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор. Его принцип работы сократит процесс заготовки сухофруктов, позволит подобрать оптимальный режим высушивания.

Если в семье предпочитают домашнюю кухню, есть вегетарианцы или лица, придерживающиеся здорового питания, ИК модели тоже станут находкой.

В этих случаях имеет смысл потратить больше средств, чтобы приобрести производительную кухонную помощницу. В остальных ситуациях достаточно конвективной фруктосушилки или скатерти-сушилки.

Но знать тип электроприбора недостаточно. Имеют значения и его технические характеристики. Выясним, как выбрать дегидратор для дачи и дома.

Подбираем лучшую овощесушилку

Эксперты рекомендуют покупать электротехнику после тщательной оценки следующих параметров:

  • Мощности. При высушивании сочных ягод, мяса техника работает до 12-20 часов. Расходы электроэнергии могут быть существенными. Чем мощнее электрооборудование, тем быстрее завершается процесс. При 2-тарифных счетчиках прибор оставляют на ночь.
  • Число противней. Анализ отзывов показал, что высота бортиков тоже важна.
  • Типы противней. Сплошное дно, сетка.
  • Материалы.
  • Уровень шума. Параметр особенно важен, если электрошкаф будет использоваться в пределах городской квартиры.
  • Дополнительные функции. Таймер, кнопка старта, дисплей, индикатор включения.
  • Тип управления. Механическое или электронное.

Только присмотревшись ко всем перечисленным выше параметрам стоит делать выбор. Не нужно платить за опции, которые не будут использоваться в будущем. Не стоит полностью полагаться на мнение других владельцев. Названная ими лучшая сушилка для овощей и фруктов в 2020 году может оказаться бесполезной для вас. Поэтому делайте анализ мнений других владельцев, учитывая личные требования.

Лучшие модели сушилок для овощей и фруктов

Рейтинг самых популярных дегидраторов по состоянию на 2018 год выглядит следующим образом:

  1. 5-е место – у отечественного прибора Мастерица СШ-0105. Сушка происходит с помощью нагрева воздуха без его активной подачи. Агрегат используется для дегидратации овощей, фруктов, грибов, зелени. Тип управления – механический. Плюсы модели – низкое энергопотребление, широкий температурный диапазон, привлекательный современный дизайн, доступная цена (1300 рублей).
  2. На 4-ом месте также расположился прибор от отечественного производителя –Электромаш. Данный агрегат с механическим модулем управления обладает ограниченным функционалом. Тем не менее с сушкой овощей и фруктов он справляется безукоризненно. Этот неприхотливый в эксплуатации прибор имеет температурный диапазон от 15 до 60 градусов. Приобрести сушилку Электромаш можно за 2390 рублей.
  3. 3-е место занимает американский Excalibur Deluxe EXC10EL – очень высокотехнологичный агрегат. Этот мощный и емкий дегидратор с широким температурным диапазоном (от 28 до 72 градусов) – идеальный вариант для ресторанного бизнеса. Обработка в данной сушилке позволяет максимально сохранять полезные свойства, запах и вкус продуктов. Стоимость Excalibur Deluxe EXC10EL – 96000 рублей.
  4. На 2-м месте находится многофункциональная сушилка с механическим управлением – Zimber ZM-11025/ZM-11026. Стильный эргономичный дизайн и средний показатель мощности (350 Вт) делают этот вариант привлекательным для широкого круга потребителей. Кроме того, радует цена этого достаточно продвинутого изделия – 2500 рублей.
  5. На 1-ом месте расположилась непритязательная скатерть-сушилка – Катрина Самобранка 50*75. Дегидратация происходит с помощью инфракрасного излучения. За рабочий цикл на приборе можно высушить около 3 кг плодов. Скатерть имеет один режим – 40 градусов. Такая невысокая температура делает эксплуатацию сушилки полностью безопасной. Бесшумность, компактность, низкое энергопотребление и необычный дизайн помогли стать Катрине Самобранке 50*75 лидером рейтинга. Приобрести такую сушилку можно всего за 1300 рублей.

Рейтинг инфракрасных дегидраторов

Обзор различных моделей инфракрасных сушилок для овощей и фруктов показывает, что наибольшей популярностью пользуются модели с электронным управлением. Они позволяют установить нужную температуру и длительность сушки – например, 10 часов, после чего отключаются автоматически.

Gemlux GL-IR500

Судя по отзывам об инфракрасном дегидраторе-сушилке Gemlux gl ir500 (более 170 тысяч покупателей), это устройство пользуется большой популярностью – оценка 4,8-5,0 баллов из 5. Прибор обладает достаточной мощностью, удобным пластиковым корпусом и надежными металлическими поддонами.

Характеристики:

  • мощность 500 Вт;
  • 5 поддонов;
  • температура сушки от 30 до 70оС;
  • регулировка температуры;
  • наличие дисплея и электронного управления;
  • таймер.

Принцип работы домашних сушилок такой же, как и у промышленных, однако они отличаются мощностью и габаритами

L’EQUIP IR-D5

Инфракрасный дегидратор I equip ir d5 по данным разных сервисов оценивается покупателями на 5 баллов из 5. Это довольно мощная сушилка, которая обладает такими характеристиками:

  • объем 23 л;
  • 5 металлических поддонов;
  • температура сушки от 35 до 70 градусов;
  • мощность 500 Вт;
  • пластиковый корпус;
  • электронная система управления;
  • наличие таймера и дисплея;
  • защита от риска перегрева;
  • возможность приготовления йогурта и пастилы.

Практичная и удобная модель, которую оценили тысячи пользователей

Самобранка

Отечественная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Самобранка хорошо подойдет для сушки самых разных продуктов:

  • рыбы;
  • мяса;
  • зелени;
  • грибов;
  • ягод;
  • мучных изделий;
  • листьев и трав;
  • зелени.

Устройство представляет собой коврик с сеткой, излучающей инфракрасные лучи. Благодаря небольшим габаритам (50*75 см) потребляет минимальное количество энергии 0,1 кВт/ч, но в то же время хорошо справляется с основной задачей. Подходит для домашнего использования как в квартире, так и на даче.

Характеристики:

  • мощность 150 Вт;
  • загрузка до 3 кг;
  • диаметр (в свернутом состоянии) 12 см;
  • управление механическое.

Многие выбирают эту модель за компактность

Радиозавод Дачник-4

Еще одна российская модель – сушилка инфракрасная для овощей и фруктов «Дачник». Обладает такими характеристиками:

  • мощность 800 Вт;
  • 4 металлических поддона;
  • корпус металлический;
  • регулировка температуры механическая (вручную);
  • загрузка до 4 кг;
  • температура от 40 до 70оС.

Оценка покупателей – 5 баллов из 5.

Объемная сушилка, которая подходит для большой семьи

Kitfort КТ-1909

Этот дегидратор представляет собой инфракрасную сушилку, которая пользуется особой популярностью у покупателей (4,3 из 5 баллов) благодаря удобству управления и долговечности.

Характеристики:

  • мощность 700 Вт;
  • температура от 35 до 70 градусов;
  • 9 металлических поддонов;
  • электронное управление;
  • наличие дисплея и таймера (до 19,5 часа с интервалом 30 минут);
  • система защиты от перегрева;
  • возможность приготовления пастилы.

Благодаря прозрачной дверце можно следить за процессом сушки

Рейтинг лучших электросушилок

Поскольку сушилки разных видов существенно отличаются друг от друга в плане функционала и возможностей, будет логично разбить все модели в рейтинге на несколько категорий.

Инфракрасные сушилки без вентилятора

  1. “Дачник-4”. Это габаритная горизонтальная электросушилка с четырьмя поддонами (один из них является сетчатым). Рабочий объем устройства составляет 17 литров, диапазон температур сушки – от 40 до 70 градусов. Сушилка выполнена из металла (а это значит, что она не впитывает запахи).
  2. “Катрина Самобранка”. Модель представляет собой квадратный коврик со стороной 50 сантиметров; толщина устройства составляет всего 8 миллиметров. “Катрина Самобранка” работает бесшумно и не нагревает воздух: высушить фрукты, овощи и ягоды она способна при температуре 40 градусов. Эта сушилка подойдет вам и в том случае, если у вас ограничен бюджет: цена на нее в разных магазинах Москвы варьируется от 845 до 1190 рублей. Единственным ее недостатком является то, что она способна высушить за один раз не более 2 килограмм сырья.

Лучшие бюджетные сушилки

  1. “Ветерок” (полное название прибора – “Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 “Ветерок”). Это устройство собрало немало положительных отзывов благодаря низкой цене () и нескольким существенным плюсам: небольшому весу (всего 3,8 килограмм), большой максимальной загрузке (5 килограмм) и удобному переключателю температуре (от 55 до 75 градусов). Очень удобно то, что на верхней крышке устройства размещены подсказки касательно того, при каких настройках следует сушить те или иные продукты.
  2. Supra DFS-523. ​Это устройство пригодится скорее для заготовки небольших партий овощей и фруктов. Промежутки между секциями (их всего пять) можно регулировать: она может составлять 34 или 55 миллиметров. Судя по отзывам, запах пластика, характерный для новой техники, бесследно исчезает после 30 минут холостой работы. Мощность сушилки составляет 250 Вт: с одной стороны, в ней придется долго обрабатывать продукты, но с другой, она потребляет немного электричества.
  3. “Суховей-М8” (также известен как “Суховей-М”). Устройство работает в режиме оптимальной температуры (переключатель режимов не предусмотрен). Мощность электросушилки для овощей и фруктов “Суховей” составляет 500 Вт. В комплект входят 8 поддонов, причем на каждом из них можно разместить до 700 грамм продуктов.

Лучшие металлические конвективные электросушилки

“Петронаш Рыжик Супер”. ТЭН в корпусе сушилки выполнен из керамики. Устройство нельзя назвать экономным в плане расхода электроэнергии (его мощность – 750 Вт), зато оно очень быстро разогревается до рабочей температуры и сушит продукты. Выбирайте это устройство, если вам нужно высушить большое количество фруктов и овощей в максимально короткий срок.

“Элвин СУ-1”

Это устройство укомплектовано металлическими поддонами, что очень важно для тех, кто боится, что в процессе сушки продуктов они могут оплавиться или издавать неприятный запах. Максимальная рабочая температура устройства составляет 80 градусов

Удобно и то, что терморегулятор, выключатель и подсказки по заготовке разных продуктов находятся в одной плоскости.

“ТермМикс”. В отзывах об этом устройстве пользователи отмечают достаточно большой размер лотков и то, что для заготовки продуктов в нем требуется совсем немного времени. Сушилка оснащена не только трубчатым электронагревателем, но и вентилятором, что позволяет лучше распределить горячий воздух внутри прибора.

Лучшие пластиковые сушилки

  1. Ezidri Snackmaker FD500. В зависимости от толщины ломтиков и общей массы овощей и фруктов сушилка справляется со своей работой за 5-12 часов. Отличительными особенностями устройства можно назвать сенсорный блок регулировки температуры, а также двойные стенки поддонов. Кроме того, в комплекте с сушилкой идут сетчатый поддон, лист для приготовления пастилы и книга рецептов.
  2. “ВолТера 1000 Люкс”. Это одной из самых мощных устройств из тех, что есть на рынке (его мощность составляет 1 кВт). Его однозначно стоит выбрать тем, кому нужно высушить очень большой объем продуктов: сушилка рассчитана на 15 поддонов (хотя в комплекте с ней идут только пять).
  3. “БелОМО 8360”. Белорусская электросушилка для овощей и фруктов “Беломо” считается бюджетным аналогом Ezidri. Каждый поддон (всего в комплекте их пять) обдувается отдельно, что позволяет не менять лотки местами в процессе сушки. Рабочую температуру можно плавно повышать до 60 градусов.

Видео-инструкция — разбираем стиральную машину Индезит

Excalibur Deluxe EXC10EL

Excalibur Deluxe EXC10EL – это высокотехнологичный дегидратор производства США. Корпус и противни выполнены из нержавеющей стали, а передняя дверца – из бронированного стекла. Агрегат обладает современным и стильным дизайном. Сушка продуктов проходит с помощью конвективного метода обработки. Управление агрегатом осуществляется электроникой. Максимальная мощность данной модели – 600 Вт.

Excalibur Deluxe EXC10EL обладает большой вместительностью: в комплект входит 10 противней, на которых допускается одновременное размещение разных видов продуктов питания. Температура регулируется в диапазоне от 28 до 72 градусов, что является максимумом среди устройств, попавших в данный рейтинг. Обработка в сушилке Excalibur Deluxe EXC10EL отличается сохранением первичных качеств продуктов питания: запаха и вкуса, а также витаминов и ферментов. Этот довольно дорогостоящий дегидратор является хорошим оборудованием для ресторанного и гостиничного бизнеса.

  • стильный дизайн;
  • высококачественная сборка из надежных материалов;
  • вместительность (16 кг);
  • разнообразие выполняемых функций;
  • простой уход;
  • экономичность;
  • антибактериальный режим;
  • неограниченное время непрерывной работы.
  • высокая цена (около 80000 рублей);
  • нерациональность использования в скромных домашних условиях.

Excalibur Deluxe EXC10EL на Яндекс Маркете

Лицевая панель и блок управления

3 место: Grunhelm BY1162

Grunhelm BY1162

Агрегат выполняется из качественного безопасного пластика, который не выделяет токсинов при нагревании. Конвективный метод сушки и вертикальная подача воздуха предотвращают смешивание запахов разных продуктов. На 5 уровнях можно одновременно обрабатывать травы, грибы, фрукты, рыбу, ягоды, цветы, овощи.

При помощи механического регулятора выставляется подходящая температура в рамках 35 – 70ºС. Компактный прибор имеет круглую форму, экономит свободное пространство на кухне. Работает Grunhelm BY1162 практически бесшумно, поэтому не побеспокоит пользователей даже во время сна.

ПЛЮСЫ:

  • прочный безопасный корпус;
  • терморегулятор;
  • защита от перегрева;
  • индикатор включения.

МИНУСЫ:

  • нет таймера;
  • нет возможности добавления дополнительных секций.

Рейтинг лучших инфракрасных сушилок для овощей и фруктов

Рейтинг#1#2#3
Название

Polaris PFD-1505

Катрина Самобранка

Радиозавод Дачник-4

Катрина Самобранка

Инфракрасная скатерть-сушилка, позволяющая разово переработать до 3 кг плодов. Она имеет механическое управление и сворачивается в рулон диаметром 12 см.

Она особенно удобна в том случае, когда нужно транспортировать сушку, чтобы делать сухофрукты в другом месте.

Плюсы

  • Недорогая.
  • Хорошо сушит.
  • Сворачивается в рулон и занимает мало места.
  • Потребляет мало электроэнергии.
  • На сушку пастилы, грибов, фруктов тратится примерно 1 ночь.

Минусы

  • Не для больших объемов.
  • Иногда скачет температура – нестабильно работает термостат.

Polaris PFD-1505

Компактная сушилка с прозрачным корпусом и 5 поддонами, которые можно регулировать по высоте. Есть возможность установить определенную температуру сушки – максимальный показатель достигает 70 градусов.

Тип управления – механический. В модели применяется защита от перегрева, что препятствует появлению неприятного запаха от пластикового корпуса.

Плюсы

  • Компактная.
  • Не шумная.
  • Удобна в использовании.
  • Неплохо сушит.

Минусы

  • Перегревается, поэтому плавятся поддоны.
  • Нельзя регулировать время.

Радиозавод Дачник-4

Сушилка с 4 поддонами, в которую вмещается до 4 кг плодов. Она имеет механическое управление, поддоны и корпус из металла.

Пользователь может регулировать температуру сушки. Такая модель прекрасно подходит для домашних заготовок.

Плюсы

  • Бесшумная.
  • Не впитывает запахи, поскольку имеет стальной корпус.
  • Проста в управлении.
  • Многофункциональная – сушит, вялит и мясо, рыбу, колбасы.
  • Между поддонами большое расстояние позволяет сушить большие куски.
  • Сушит качественно любые продукты.

Минусы

  • Не очень красивый дизайн.
  • Большие габариты.
  • Тяжелая.
  • Спустя несколько лет неравномерно прогревается.

1 место: CI IR D5

CI IR D5

Агрегат самостоятельно выявляет количество влаги в продуктах и подбирает подходящий режим сушения. Машина сама регулирует процесс работы, отключаясь при приближении уровня жидкости к минимуму. CI IR D5 работает на основе инфракрасного излучения, аналогичного солнечному воздействию.

Температура и длительность работы прибора устанавливаются вручную. Максимальные показатели таймера – 99 часов. Сушилка с элегантным дизайном и компактными размерами экономит место и гармонирует с интерьером кухни.

ПЛЮСЫ:

  • автоматическое сушение продуктов;
  • тихая работа – 40 дБ;
  • равномерное горизонтальное движение теплого воздуха;
  • сменный фильтр для удаления пыли и насекомых;
  • съемный лоток для сбора крошек.

МИНУСЫ:

нет подсветки сушильной камеры.

ТОП-15 сушилок для овощей и фруктов

Видеообзор сушилки

ТОП-15 лучших масляных обогревателей 2018. Тест-драйв крутых моделей для квартиры и дома (+Отзывы)

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

Вместительность

Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов. Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров

Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться

По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали. Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию. Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.

Мощность

Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты. При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее. Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.

Материал корпуса

Существуют металлические и пластиковые сушилки для овощей, фруктов, ягод. Материал корпуса влияет на теплоотдачу и сохранение высокой температуры внутри аппарата. Металлические сушилки или модели из нержавейки быстрее выполняют процесс просушки, нежели пластиковые, но они и стоят дороже. Особой оригинальностью отличаются дегидраторы в прозрачном пластике. Такое оборудование наглядно презентует процесс просушки всех плодов, поэтому хозяйке не придется раз за разом вынимать противни и просматривать готовность продуктов.

Расположение нагревательного элемента

Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно. Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов. При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.

Регулятор температуры

Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты. Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах. Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.

Таймер

Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры. С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам

После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений. В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.

Безопасность

Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники

Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют. Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.

Ещё по теме

Дополнительные возможности

Эксперты советуют обращать внимание на дополнительные опции, делающие эксплуатацию аппарата удобной

  1. Возможность приготовления пастилы, вяления мяса, рыбы. Большинство марок обладают таким приятным бонусом, как вяление мясных, рыбных продуктов, а также пастилы. Опция не отражается на стоимости;
  2. Наличие вентилятора. Сушка, в устройствах эконом-класса, осуществляется конвекционным способом. Вентилятор ускоряет процесс высушивания, поэтому только дорогие модели оснащаются ТЭНом. Если отсутствует желание наблюдать процесс сушки одной порции два дня, то рекомендуется покупать прибор с вентилятором;
  3. Регулятор температуры. Термометром оснащается дорогое оборудование, что позволяет хозяйке самостоятельно выбирать температурный режим. Опция дает возможность сохранять витамины, полезные макро, микроэлементы;
  4. Таймер. Ввиду того, что дегидрация долгая, оборудование оснащается автоматической системой отключения;

  5. Защита от перегрева. Дает возможность использовать электроприбор длительное время, предотвращая от перегрева при длительной работе;
  6. Возможность регулировки высоты поддонов. Функция актуальна при сушке целых грибов.

Какой аппарат лучше купить?

Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.

К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.

Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.

Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.

Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.

Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги

И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания

Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.

Какой фирмы выбрать?

Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.

Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip.  Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.

RAWMID Dream Vitamin DDV-07 — модель со встроенным таймером

Стильная, красивая и удобная сушилка-дегидратор RAWMID Dream Vitamin DDV-07 станет надежным помощников в сезон сбора урожая. С ее помощью можно высушить практически любые овощи и фрукты, обеспечив прекрасный запас витаминов на всю зиму.

Прибор представлен в оригинальном оформлении − это куб черного цвета с выдвижными полками и крышкой-заслонкой, расположенной на передней панели. Через такую прозрачную заслонку удобно наблюдать за процессом сушки. Внутри сушильной камеры имеется вентилятор, с помощью которого горячий воздух распределяется равномерно по всему пространству. Фрукты, ягоды и грибы раскладываются на специальных металлических решетках, которые легко скользят по полозьям внутри сушилки. В дополнительную комплектацию входят сетки для трав и пластиковые поддоны для пастилы.

Комплектация прибора:

  • Корпус из экологически чистого пластика, в основании которого установлен вентилятор.
  • 7 секций для овощей и фруктов, 6 секций для приготовления пастилы, 6 сеток для трав.
  • Инструкция.

Сушилка оснащена электронной системой управления, на которой можно выбрать время работы и температуру. Таймер обеспечит самостоятельное отключение устройства при окончании режима.

Разборка барабана стиральной машины Индезит (видео)

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации