Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Лучшие профессиональные кофемашины для кафе и ресторанов

Лучшие профессиональные кофемашины с большим объемом кофейника

Кофемашины с увеличенным объемом кофейника идеально подходят для кафе или кофеен с большим количеством посетителей.

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Плюсы

  • Быстрое приготовление напитков
  • Большой бак для отходов

Минусы

Отсутствие возможности подключения к водопроводу

От 64988 ₽

Кофемашина от известного итальянского бренда позволит приготовить любой горячий напиток единственным нажатием кнопки. Среди несомненных преимуществ – быстрая работа, экономичность, интуитивно понятное управление. Настройка рецепта кофе осуществляется посредством кнопок, расположенных на передней панели. Рядом присутствует информационный жидкокристаллический дисплей. Объем резервуара для воды – 4 л.

Jura WE8 Dark Inox

Плюсы

  • Простое управление
  • Функциональность

Минусы

Завышенная стоимость

От 125990 ₽

Кофемашина от швейцарского производителя обладает современным дизайном корпуса и встроенным информационным дисплеем, позволяющим контролировать все этапы приготовления напитка. Емкость встроенного резервуара для воды – 3 л.

Nuova Simonelli Appia II Compact 2Gr V

Плюсы

  • Возможность подключения к водопроводу
  • Регулировка рабочего давления
  • Одновременная раздача напитка на две чашки

Минусы

Большие габариты и вес

От 145330 ₽

Традиционная автоматическая машина для приготовления кофе обладает возможностью подключения к водопроводу. Она оснащена двумя термокомпенсированными группами, краном для подачи воды и двумя нержавеющими паровыми кранами. Модель хорошо подходит для профессионального использования в ресторанах, кофейнях или кафе. Высокие группы обеспечивают удобный розлив напитков по стаканам, ускоряя приготовление кофе на вынос. Объем бака для воды – 7,5 л.

Как выбрать кофемашину для дома?

При выборе кофемашины следует обратить внимание на несколько важных параметров. Вот они

Мощность устройства и емкость контейнера для воды. Чем мощнее кофеварка и чем больший объем имеет встроенный в нее контейнер для воды, тем она производительнее, а значит, тем больший объем кофе она выдает

Поэтому если у вас большая семья и все ее члены любят кофе, вам следует обратить внимание на девайсы, способные сварить сразу большое количество напитка. В противном случае машину придется запускать несколько раз подряд и вся экономия на покупке маломощного устройства сойдет на нет

Если же в вашей семье два – три человека, достаточно и относительно слабой кофеварки: пару порций напитка за один раз способна сварить любая.

Размеры. У всех разные жилищные условия и разная площадь кухонной комнаты. И это, конечно же, тоже следует учитывать при выборе домашней кофеварки. Некоторые модели достаточно объемны и не поместятся в некоторые кухни. Другие же без труда можно разместить на столе, при этом они не займут много места.

Функциональность. У разных моделей кофеварок разный функционал. В первую очередь он обусловлен количеством режимов. Чем их больше, тем больше разновидностей кофе можно приготовить с помощью устройства. Также могут присутствовать дополнительные функции (например, автоматический капучинатор). Поэтому если вы любите побаловать себя разными рецептами кофе, то лучше отдать предпочтение девайсу, обладающему большим количеством режимов. А вот если вы придерживаетесь традиционных пристрастий и в основном пьете эспрессо или американо, переплачивать за машину с множеством разных режимов не стоит.

Тип. Все кофемашины можно разделить на несколько типов, которые отличаются в зависимости от принципа работы. Основных из них два: традиционные автоматические машины высокого давления и капсульные устройства. Автоматические девайсы работают по вполне привычному и понятному алгоритму: в специальном бойлере нагревается вода, которая затем под высоким давлением подается на молотый кофе, в результате чего получается готовый напиток, попадающий в чашку пользователя. Капсульные машины пропускают воду через специальные капсулы со спрессованным кофе. Они быстрее приготовляют напиток, а также расходуют меньше электроэнергии (дело в том, что для получения напитка из капсулы не требуется подача воды под давлением и нужна меньшая температура жидкости). Однако у капсульных устройств есть один минус: ценители кофе отмечают, что они не в полной мере передают аромат кофейных зерен. Что выбрать: полноту вкуса или экономичность и комфорт – решать вам.

Качество. При покупке девайса стоит обратить внимание на его общее качество. Машина нигде не должна иметь люфтов и зазоров, все элементы конструкции должны плотно прилегать друг к другу. Кнопки должны быть прочно закреплены на своих посадочных местах. Соответствие будущей покупки этим нехитрым требованиям обеспечит ее высокую надежность и длительный срок службы.

Производитель. В зависимости от производителя все кофеварки можно разделить на три основных типа: известные брендовые, изготовленные не очень популярными, но достаточно надежными предприятиями и безымянные. Покупать следует первые две категории. Безымянные лучше обходить стороной. Конечно, среди них тоже много качественных девайсов. Однако, приобретая устройство неизвестной марки, гораздо легче нарваться на продукцию, не отличающуюся надежностью. В попытках сэкономить очень просто приобрести «кота в мешке» — никто не гарантирует вам, что кофеварка от неизвестного китайского производителя не сломается на следующий день. Иными словами,сказать с полной уверенностью, какая фирма лучше, нельзя, но и пренебрегать репутацией известных брендов не нужно.

Цена. Есть совсем дорогие устройства, а есть – совсем дешевые. В большинстве случаев необоснованно высокая стоимость является переплатой за бренд. Однако и чересчур низкая цена обычно говорит о невысоком качестве продукта. Поэтому лучше выбрать девайс средней ценовой категории. С одной стороны, его стоимость не будет завышенной, с другой – приобретя его, вы получите изделие приемлемого качества, которое не выйдет из строя спустя несколько месяцев после покупки.

Отзывы. Информация о продукции, предоставляемая производителем, не всегда позволяет составить объективную картину о ней. Достоверную информацию о будущей покупке могут дать только отзывы о товаре или обзоры на него, составленные реальными пользователями. Именно поэтому лучше их изучить перед приобретением машины.

Дорогой сегмент (от 60 000 рублей)

Кофемашины дорогого сегмента предназначены для профессионального обслуживания кафе и кофеен.

De’Longhi ECAM 650.75.MS

Плюсы

  • Возможность приготовления горячего шоколада
  • Вместительный контейнер
  • Наличие дисплея

Минусы

Высокий уровень шума

От 84735 ₽

Кофемашина De’Longhi выполнена в элегантном корпусе, способным украсить любое рабочее пространство. Серебристая металлическая поверхность выглядит солидно и изысканно. Возможности устройства позволяют готовить практически любые популярные напитки. Управление осуществляется функциональными клавишами, расположенными на передней панели. Также присутствует цветной жидкокристаллический дисплей, предназначенный для отображения информации. Объем резервуара для воды – 2 л.

Melitta Caffeo Barista TS

Плюсы

  • Автоматическая очистка от накипи
  • Программирование рецептов

Минусы

  • Большой расход воды
  • Маркий корпус
  • Неэффективный подогрев чашек

От 65313 ₽

Современный, функциональный аппарат отлично подходит для использования в кафе или кофейне. Уникальность прибора заключается в возможности одновременного выпуска сразу двух молочных напитков за раз. Производитель предусмотрел полностью автоматическое приготовление наиболее популярных рецептов. Кофемашина никогда не ошибается при добавлении ингредиентов, поэтому результат всегда получается качественным. Емкость контейнера для использованного кофе рассчитана на 12-16 порций. Объем резервуара для воды – 1,8 л.

Jura F9 Piano Black

Плюсы

  • Наличие дисплея
  • Встроенная кофемолка с регулировкой степени помола
  • Точная настройка температуры

Минусы

Необходимость регулярной чистки капучинатора

От 99535 ₽

Швейцарская компания Jura выпускает лучшие бытовые и профессиональные кофемашины. Данная модель – тому подтверждение. Устройство максимально автоматизировано. Разработчики создали концепцию One Touch – любой из четырнадцати напитков создается единственным нажатием кнопки. Присутствует жидкокристаллический дисплей, отображающий статус приготовления кофе. Среди дополнительных достоинств можно выделить удобный диспенсер, который легко разбирается и чистится.

Капсульные кофемашины для дома

Эти модели готовят кофе из капсул — пластиковых ёмкостей, герметично закрытых фольгой, с находящимися внутри молотыми зёрнами. Некоторые модели также умеют делать какао или чай.

Главное преимущество капсульной кофемашины — простота эксплуатации. Не нужно насыпать кофе и выбирать степень помола — достаточно вставить капсулу и нажать на кнопку, чтобы через минуту получить чашку ароматного напитка.

1. Капсульная кофемашина Nespresso Essenza Mini C30 Black

Компактная и простая в эксплуатации — так отзываются об этой модели пользователи. Готовит эспрессо, лунго и капучино с помощью капсул Nespresso. Есть регулировка порции воды, режимы очистки от накипи и энергосбережения. Машина автоматически отключится, когда напиток будет готов. В комплект входят 14 капсул с кофе. Объём резервуара для воды — 0,6 л. Длина сетевого шнура — 1 м.

Цена: 5 790 рублей.

2. Капсульная кофемашина DeLonghi Lattissima Pro EN750 MB

Эта модель также использует капсулы Nespresso. Можно приготовить ароматный капучино одним нажатием кнопки. Есть система самоочистки, причём машина сама подаёт сигнал, когда пришло время запускать процесс.

Достоинства: текстовый дисплей, индикатор уровня воды, регулировка порции, автоматическое отключение и энергосберегающий режим. Объём резервуара для воды — 1,3 л, длина сетевого шнура — 1 м.

Цена: 24 190 рублей.

3. Капсульная кофемашина KRUPS PICCOLO KP100B10

Кофемашина использует капсулы Nescafe Dolce Gusto, из которых получается ароматный эспрессо, лунго, капучино, горячий шоколад и даже чай. Подставка для чашек регулируется по высоте. Объём резервуара для воды — 0,6 л. Удобный вариант для тех, кто делает кофе для одного-двух человек. В отзывах отмечают высокую скорость работы. Длина сетевого шнура — 0,9 м.

Цена: 3 990 рублей.

Ведущие производители

1. LaMarzocco и LaCimbali – итальянские торговые марки, отличаются безупречным качеством, стильным дизайном, продукция занимает высокие места в рейтинге.

2. LaSanMarso и Faema – более бюджетные производители, но в качестве не уступают лидерам.

3. Jura – распространенная торговая марка на российском рынке, продукция функциональная, относительно недорогая.

4. Gaqqia – компания выпускает недорогие кофемашины (полуавтоматы и автоматы) с небольшим набором.

5. Кофемашины Франко – суперавтоматы, которые производятся с применением новейших технологий, аппараты простые в управлении, надежные, выполнены с соблюдением стандартов качества. Поскольку кофемашины Франко автоматы – человеческий фактор исключается, напиток всегда получается безупречного качества.

6. Elektra – итальянский бренд предлагает стильные приборы, их принято устанавливать на видном месте.

7. Crem – испанская торговая марка, специализируется на производстве простых аппаратов.

8. Кофемашины Самсунг, WMF, Panasonic – производители аппаратов разного функционала, ценовой политики.

9. Nuova Simonelli – выпускает кофемашины с 1936 года, продукция соответствует всем техническим требованиям, которые предъявляются к профессиональной технике.

10. Компания Slayer – продукция высокого качества, собираются вручную, каждая модель повышает мировой стандарт в индустрии производства кофейных аппаратов. Две серии Slayer имеют запатентованные методики приготовления эспрессо.

Критерии выбора

Кофемашины, покупаемые для мини кафе, кафетерия или ресторана, будут отличаться количеством порций кофе, продаваемых в час. По этой причине главным критерием является мощность. Также большое значение имеет ассортимент изготавливаемых напитков и функциональность аппарата.

Для кафе

Для кафе необходимо оборудование, допускающее приготовление большого ассортимента напитков как для взрослого контингента, так и для детей. В их числе: горячий шоколад, коктейли и другие кофейные напитки. Не обнуляемый счётчик поможет чётко и безошибочно контролировать количество отпускаемого продукта. При небольшом объёме покупателей подойдёт полуавтоматический аппарат с ручной дозировкой порций. Рожковая кофемашина, имеющая дополнительные функции, является стандартным вариантом для кафе.

Для кофейни

Для кофейни подходит машина автомат или суперавтомат, рассчитанная на большой поток клиентов. Аппарат должен быть хорошего качества и иметь функцию контроля очистки. Критериями выбора кофемашины являются:

  • оснащение необходимыми насадками для приготовления разнообразных напитков на кофейной основе;
  • возможность подключения аппарата к водопроводу;
  • настраиваемый процесс кофеварения;
  • счётчик для учёта готового напитка;

Для мобильной кофейни

Кофеаппарат с функцией зернового помола и молочного вспенивания является наилучшим вариантом для мобильной кофейни. В частности, наибольшим спросом в этом бизнесе пользуется Эспрессо – автомат.

Для бара

Кофейная машина для бара должна быть проста в уходе и эксплуатации. Капсульный вариант аппарата находится в средней ценовой категории и является стандартным выбором для работы в небольшом заведении. А крупные бары оборудуют рожковыми кофемашинами.

Для ресторана

Для ресторанов подходят полуавтоматические аппараты, с помощью которых готовят эспрессо и капучино. Специалисты советуют приобретать рожковые машины, которые очищают и наполняют водой вручную, а также автоматы и суперавтоматы (в зависимости от материальных возможностей).

Альтернативные способы приготовления

Альтернативный кофе приготовить дома гораздо проще. Например, многие люди и так готовят дома кофе в турке, гейзерной или капельной кофеварке. Для этого нужно только хорошее зерно, оборудование и немного опыта.

Альтернативных способов приготовления тьма: турка, гейзерная кофеварка, V60, он же пуровер, он же харио, кемекс, аэропресс, американ-пресс, феникс, иммерсионная воронка, или клевер, фильтр-кофе, френч-пресс, вьетнамский способ и разнообразные производные от них. Уверен, пока я пишу этот абзац, где-то изобретают новый альтернативный способ приготовления кофе.

Точный набор оборудования для приготовления кофе тем или иным способом будет зависеть от самого способа. Но почти для каждого способа приготовления нужны следующие вещи:

  1. Весы.
  2. Кофемолка.
  3. Таймер.
  4. Градусник для воды.
  5. Чайник с длинным узким носиком.
  6. Иногда еще бумажные фильтры.

Расскажу подробнее, зачем все это нужно.

Весы нужны, чтобы точно отмерить пропорции кофе и воды. Чаще всего кофе готовят в пропорции 6—7 граммов молотого кофе на 100 миллилитров воды. С весами сложностей нет, можно купить обычные кухонные весы с шагом в 0,1 грамма. Они стоят около 1000 Р и отлично подходят.

Я купил вот такие весы с «Алиэкспресса» за 1500 Р, они свое дело делают

Кофемолка — про нее я уже рассказывал выше. У меня ручная кофемолка Timemore Nano за 12 тысяч. Можно купить нормальную ручную кофемолку за 3000 Р.

Таймер нужен для большинства способов приготовления, чтобы точно отслеживать время заваривания и не перезаварить кофе. Можно использовать таймер в телефоне, у меня есть такая функция в весах.

Градусник нужен, чтобы следить за температурой воды. Обычно температура воды должна быть 88—95 градусов. Если будет меньше, кофе не заварится, больше — перезаварится. У меня градусник сразу встроен в чайник.

Чайник с длинным узким носиком нужен, чтобы вливать воду аккуратно, постепенно и в нужное место. Из обычного чайника льется слишком много воды, и это может испортить весь кофе.

Свой чайник я тоже купил на «Алиэкспрессе». Я не уверен, что встроенный в него градусник показывает правильную температуру, но опытным путем я выяснил, на какой отметке кофе получается вкуснее всего, и погрешность оказалась не такой большой. Чайники от известных производителей вроде Hario, Tiamo или Bonavita стоят от 3000 Р до 10 000 Р. Мой обошелся мне в 1500 Р.

Бумажные фильтры нужны почти для каждого способа приготовления, кроме турки, гейзерной и капельной кофеварок и френч-пресса. Как правило, они отличаются между собой в зависимости от способа.

Я купил свой чайник на «Алиэкспрессе»Фильтры для кемекса стоят 1100 Р за 100 штук, мне их хватает примерно на 4 месяца

Разновидности кофемашин

Профессиональные кофемашины подразделяют на несколько видов. Тип аппарата определяет способ его эксплуатации. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, следует изучить особенности всех разновидностей.

По автоматизации

Кофемашины бывают следующих видов:

  • автоматические. Агрегат самостоятельно измельчает зерна, заваривает напиток и очищается. Достаточно только задать нужную программу, выбрать степень помола и предпочитаемые пропорции;
  • суперавтомат. В таких устройствах удается приготовить не только эспрессо и американо. В кофемашинах суперавтомат также готовят ристретто, латте, капучино, макиато, лунго. Аппараты дают возможность заваривать сразу два сорта кофейных зерен, устанавливать температуру нагрева воды;
  • полуавтомат. Порции кофейного порошка в таких устройствах засыпаются вручную. Также приходится самостоятельно проводить очистку аппарата. Все остальные действия осуществляются в автоматическом режиме;
  • ручные. Используются исключительно в домашних условиях. Для ресторанов и кафе такие приборы не подходят.

По способу встраивания

Подразделяются всего на две разновидности:

  • стоящие автономно;
  • встраиваемые.

Оба варианта подойдут для кофейных заведений. Выбор осуществляется с учетом личных предпочтений и дизайнерских особенностей помещения.

По способу подачи воды

Подача воды в аппарат может осуществляться двумя способами:

  • бойлерный. Давление пара варьируется в пределах 3-5 бар. Вода при этом доводится до кипения и проходит через измельченные бобы. Как правило, такие устройства приобретают для кофе на вынос;
  • помповый. Паровой давление составляет 15 бар. Жидкость в агрегате прогревается до 105 °C. Затем пар под сильным давлением проходит через кофейный порошок. В результате этого удается получить максимально ароматный, мягкий напиток. Устройство идеально подходит для приготовления традиционного эспрессо.

По принципу работы

Кофемашины существенно отличаются по принципу работы, а соответственно и по применению. С учетом этого критерия выделяют следующие типы устройств:

  • капсульные. Воду заливают в специальный отсек, откуда она поступает в аппарат и нагревается с помощью тэна. Затем пар проходит сквозь капсулу, наполненную кофейным порошком. Гуща при этом оседает на фильтре, а готовый напиток поступает в емкость. Качество получаемого эспрессо достаточно высокое. Поэтому такие аппараты отлично подходят для кофеен;
  • капельные. Кипяток сквозь фильтр с кофейным порошком проходит по капельке и поступает в отдельную емкость. За счет низкой скорости приготовления и сравнительно невысокого качества готового напитка такие устройства применяются исключительно в домашних условиях;
  • гейзерные. В верхней части прибора расположен отсек, предназначенных для измельченных бобов. В него из нижнего резервуара поднимается закипевшая вода. Таким образом напиток заваривается и поступает в отдельную колбу. Как правило, такие устройства отличаются маленьким объемом. В них удается за раз приготовить всего несколько чашек кофе. Поэтому они используются в заведениях с небольшим потоком людей;
  • рожковые. При закипании жидкости образуется пар, который проходит сквозь спрессованный в рожке кофейный порошок. Немало кофемашин такого типа оснащены встроенной кофемолкой.

Дополнительные функции

Нелишними окажутся следующие функции:

  • режим автоматической очистки;
  • система улучшения вкусовых качеств;
  • капучинатор;
  • приготовление горячего шоколада;
  • функция быстрого пара.

Кроме того, кофемашины могут быть оснащены счетчиком расхода кофейного порошка и подсоединяться к кассовой системе. С такими устройствами подсчет расходов максимально упрощается.

Классические напитки

Классические напитки в домашних условиях приготовить непросто: нужен хороший эспрессо и правильно взбитое молоко.

Хороший эспрессо — это насыщенный и яркий, но сбалансированный напиток. Плохой эспрессо — тот, который кажется невыносимо горьким или кислым. Эспрессо в любом случае бьет по рецепторам, потому что это очень «плотный» напиток. Иногда он может быть и горьким, и кислым в зависимости от сорта кофе, на котором он приготовлен. Но если пробовать его небольшими глотками, то второй, третий и последующие глотки должны быть по-своему приятными.

Из-за своей плотности эспрессо очень чувствителен к условиям приготовления. В течение дня условия, такие как температура воздуха или влажность, меняются, поэтому под них нужно подстраиваться. Например, кофе впитает влажность, помол станет чуть-чуть крупнее — и это обязательно и очень заметно отразится на вкусе кофе. Бариста в кофейнях регулируют помол по 10—20 раз за день, иначе их кофе будет невкусным.

Мой опыт подсказывает, что даже дорогие автоматические эспрессо-машины со встроенными кофемолками, например Jura WE6 за 110 тысяч рублей, не способны приготовить по-настоящему вкусный эспрессо. Потому что как минимум в них нет микронастройки помола и достаточного давления воды. Хотя на хорошем и свежем зерне результат получается приемлемым.

Для классического напитка вроде капучино кроме эспрессо нужна еще и молочная пена. И с этим у автоматических машин все не очень хорошо.

Пена у капучино существует не для красоты и не для того, чтобы есть ее ложечкой, хотя, конечно, никто не запрещает этого делать. Пена придает напитку текстуру и бархатность. Когда мы подносим чашку ко рту, мы ее наклоняем, эспрессо со дна проходит сквозь слой пены и смешивается с ней. В результате он становится воздушным и мягким. Но чтобы эта схема работала, молоко нельзя перегревать, а пузырьки в пене должны быть микроскопическими. Такими, чтобы их практически невозможно было разглядеть.

Я ни разу не видел автоматическую кофемашину, которая бы справлялась с этой задачей хорошо. В лучшем случае пена получается просто с недостаточно мелкими пузырьками, в худшем — напоминает пену для ванн. Такая пена делает капучино не бархатным, а просто пузырчатым.

Цены на домашние автоматические кофемашины начинаются примерно от 30 тысяч рублей и доходят до 200 тысяч. Они упрощают процесс приготовления кофе, но результатом особо не впечатляют

Если вы не так привередливы к вкусу кофе, как я, то я бы рекомендовал обращать внимание на кофемашины от известных производителей вроде «Юра», «Борк», «Делонги» и «Филипс», хотя какой-то принципиальной разницы между ними нет

Стоимость кофемашин верхним порогом не ограничена

Профессиональные кофемашины более или менее хорошего качества, которые подойдут для дома, стоят от 100 тысяч, для кофейни — от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Самая простая, но надежная модель компании La Marzocco стоит 360 тысяч рублей. Более продвинутая и еще более надежная — уже 643 тысячи. Более простая модель другой известной фирмы Nuova Simonelli обойдется в 100 тысяч.

На таких кофемашинах можно приготовить что угодно и очень вкусно, но понадобится еще эспрессо-кофемолка, свежий кофе и много опыта.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации