Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Топ-15 лучших кофемашин для дома с капучинатором: рейтинг 2019-2020 года и важные нюансы выбора автоматической модели + отзывы

Сравнительная таблица

Все модели кофемашин с капучинатором отличаются функциональностью, размерами и эксплуатационными свойствами, что влияет на их стоимость. Чтобы сделать выбор было легче, предлагаем сравнить самые важные характеристики с помощью таблицы.

Модель Объем, л Мощность, Вт Встроенная кофемолка, г Количество степеней помола Размеры, см Средняя цена, руб.
Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100 1,4 1300 250 5 25х42х38 25 500
Philips EP3558 3100 Series 1,8 1850 22х33х43 31 000
Saeco Lirika One Touch Cappuccino 2,5 500 22х38х45 28 000
Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk 1,2 1400 125 3 20х33х46 35 000
De’Longhi ECAM 23.460 1,8 1450 250 14 24х34х43 39 000
Gaggia Syncrony Logic RS 1,7 1850 350 18 39х38х33 35 500
Siemens TI305206RW EQ.3 s500 1,4 1300 250 5 25х38х42 37 000
Krups EA890110 Evidence 2,5 1450 250 3 27х42х32 63 000
Nivona CafeRomatica 660 2,2 1465 24х33х48 53 000
Miele CM 5300 1,3 1500 200 5 24х36х46 60 000

Что такое капучинатор

Прежде чем перейдем к рейтингу, узнаем, как же устроена кофеварочная техника, умеющая готовить кофе с молоком – капучино, латте, макиато.

Итак, что же представляет собой капучинатор?

Капучинатором называют устройство, вспенивающее (взбивающее) молоко. Такая опция отсутствует в обычных капельных кофеварках. Она применяется в более функциональных кофемашинах, которые варят несколько разновидностей кофейного напитка с молочной пенкой.

Существует несколько типов капучинаторов, и каждый имеет свои особенности, преимущества и, конечно же, некоторые недостатки. Рассмотрим более подробно все конструкции.

Как выбрать капучинатор

Выбор вспенивателя зависит от индивидуальных потребностей каждого. Если вы не особо любите кофе с молоком и пьете его нечасто, то необязательно покупать дорогую кофемашину с автоматической системой для капучино. Можно вполне обойтись капельной кофеваркой и механическим взбивателем.

В семью, где есть несколько ценителей кофейно-молочных напитков, конечно, практичнее будет приобрести кофеварку со встроенным капучинатором.

Автоматический капучинатор или ручной – что лучше?

Функция полностью автоматического приготовления молочной пенки бывает в полноценной кофемашине и в кофеварке рожкового типа. Встречаются и более дешевые кофемашины с ручным вспенивателем. Попробуем объективно оценить, какая же конструкция лучше.

Встроенный автоматизированной капучинатор не требует от пользователя никаких действий, кроме загрузки всех необходимых компонентов (кофе, молока, воды). Далее, достаточно подставить чашки для напитка и нажать нужные кнопки. Не надо контролировать уровень пены, следить за процессом – машина все делает самостоятельно.

Кофемашина с ручным вспенивателем (панарелло) требует участия и внимания: нужно правильно рассчитать объем бокала и налитого в него молока, чтобы пенка не убежала через край. Также необходимо в течение всего процесса держать бокал так, чтобы трубка постоянно находилась в молоке. Если вдруг пенка перельется через край, можно обжечь руку, ведь она будет горячей.

И хотя многие не находят никаких трудностей с ручным капучинатором, все же автоматический намного удобнее. Для тех, кому важен комфорт, рекомендованы именно автоматизированные приборы. Многие кофемашины имеют настройки, позволяющие выбрать плотность пенки, ее количество.

Советы редакции Zuzako по выбору кофемашины с автокапучинатором для дома

Перед тем как выбрать себе домой машину-кофеварку с автокапучинатором, вам нужно внимательно изучить технику различных производителей, посмотреть обзоры наиболее популярных моделей и прочитать рекомендации нашей редакции. Всё это поможет найти качественный аппарат, который будет быстро готовить вкусный кофе и капучино.

Советы по выбору:

  1. В первую очередь следует определиться с типом кофемашины. Для дома лучше всего покупать капсульные, чалдовые или рожковые модели.
  2. Желательно выбирать устройства с мощностью не менее 1 кВт. В противном случае процесс приготовления ароматного напитка будет занимать довольно много времени.
  3. Большинство моделей имеют пластиковый корпус. Однако рекомендуем вам поискать кофемашины, оснащённые ещё и металлическими вставками. Их наличие повысит прочность конструкции и увеличит срок службы аппарата.
  4. Советуем выбирать наиболее компактные устройства. Их легко будет разместить даже на самой маленькой кухне.
  5. Важным критерием выбора является объём водного резервуара. Значение этого параметра выбирайте, исходя из количества людей, проживающих в квартире: чем больше любителей кофе – тем объёмнее нужен резервуар.
  6. Многие предпочитают использовать зерновой кофе. В этом случае вам понадобятся модели, оснащённые встроенной кофемолкой.
  7. Дополнительным преимуществом станет наличие автоматической системы очистки. Она поможет избавиться от отработанного сырья и значительно упростит уход за устройством.

Сравнение цены и характеристик

Для наглядности и простоты сравнения основные характеристики и средняя стоимость внесены в таблицу. С ее помощью можно легко определить подходящую по параметрам кофемашину.

Модель Мощность, Вт Объем, л Объем кофемолки, г Размеры, см Средняя цена, руб
REDMOND RCM-1511 1 450 1,4 Нет 23,5х30,8х26 15 000
Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100 1 300 250 24,7х42х37,8 30 000
De’Longhi Magnifica ECAM 22.360 1 450 1,8 23,8х35.1х43 35 000
Melitta Caffeo Passione 1,2 125 25х39х38 45 000
Nivona CafeRomatica 779 1 455 2,2 250 24х34х46 50 000
Philips EP3243 Series 3200 LatteGo 1 500 1,8 275 24,6х37,6х43,3 47 000
Saeco HD 8928 PicoBaristo 1 850 250 21,5х42,9х33 58 000
Krups EA894T Evidence Plus 1 450 2,3 260 24х36,7х38 68 700

Как правильно приготовить капучино в кофемашине?

Приготовление капучино в автоматических кофемашинах и полуавтоматических немного различается. Вкусовые качества в обоих случаях сохраняются отменные, если знать и соблюдать несколько основных правил, которые вывели профессиональные бариста.

В автоматическом аппарате приготовить напиток будет по силам любому человеку, так как не понадобятся профессиональные знания, а лишь смекалка и умение пользоваться инструкцией. Чашка или две ставятся на отведенное им место. В соответствии с инструкцией нажимается кнопка или их комбинация для приготовления капучино. Обычно сам процесс не занимает больше 5-8 минут. Благодаря встроенному приспособлению техника сама сделает всю работу, а ее результатом будет ароматный напиток. Здесь главное – подбирать качественные продукты, чтобы не испортить вкус кофе.

Принцип работы полуавтоматических машин мало чем отличается. Здесь уже потребуется немного больше, чем простое нажатие необходимой комбинации на дисплее. Чаще всего аппарат сам готовит чистый эспрессо, а вот молоко придется доводить до нужной консистенции самостоятельно. Профессионалы советуют – главное не перегреть его. Варка займет 10-13 минут, но зато можно самостоятельно регулировать количество и качество пенки.

Как выбрать? Основные критерии

При выборе кофемашины для дома нужно внимательно оценить ряд факторов, которые могут понадобиться при приготовлении кофе. К ним относятся:

  1. Вид. Это может быть устройство с возможностью использования только зерновых сортов кофе для получения наиболее насыщенного вкуса и аромата. Чем мельче помол, тем более горьким будет напиток. Также может быть специальный отсек для молотых зерен, что позволит разнообразить выбор.
  2. Вид капучинатора. Полностью автоматический сам готовит пенку, для этого нужно только залить молоко в специальную емкость, и оно само нальется потом в чашку. Есть модели с полуавтоматическим, т.е. взбитое молоко поступает по специальной трубке, к которой пользователю нужно самостоятельно приставить чашку.
  3. Мощность. В зависимости от нее регулируется продолжительность приготовления.
  4. Объем емкости для воды сказывается на количестве порций.
  5. Тип нагревателя. Бойлер более надежен, чем термоблок.
  6. Функциональность – крупность помола, температура воды, крепость, функции предварительного смачивания, подогрева чашек, таймер, автоматическое отключение, удаленный запуск и т.д.
  7. Система очистки – ручная или автоматическая.
  8. Декальцинация и регулятор жесткости для кофеварок, которые будут работать на жесткой воде.

Обзор топа кофемашин с автоматическим капучинатором

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Бюджетные модели 1 9.9 / 10 Недорогая, но мощная модель
2 9.6 / 10 Кофемашина с сенсорным управлением
3 9.5 / 10 Наиболее компактная бюджетная модель
Лучшие устройства по соотношению цены и качества 1 9.8 / 10 Лучшее устройство по соотношению цены и качества
2 9.7 / 10 Многофункциональная модель с высокой мощностью
3 9.5 / 10 Устройство, одновременно готовящее 2 чашки кофе
Премиальные модели 1 9.8 / 10 Кофемашина, управляемая со смартфона
2 9.6 / 10 Модель с уникальными технологиями AquaClean и Latte Perfetto
3 9.4 / 10 Дорогая кофемашина встраиваемого типа

А что из этого предпочтете Вы?

Типы, свойства капучинаторов

Капучинаторы в кофейных машинах бывают трех основных типов:

  1. Автоматические (паровые).
  2. Ручные.
  3. Механические.

Капучинатор автоматический

Автоматический капучинатор состоит из встроенной помпы с трубкой-насадкой, вставляющейся в емкость с молоком. Под воздействием давления молоко втягивается в трубку и смешивается с горячим паром, превращаясь в густую пенку, затем подается в чашку.

Плюсы автоматического вспенивателя с забором молока:

  1. Простота в управлении.
  2. Весь процесс происходит автоматически.
  3. Молоко, смешиваясь с горячим паром, тоже нагревается, и напиток получается высокой температуры.

Минусы:

  1. Сложность в уходе: все детали необходимо снимать и промывать.
  2. Кофемашины с автоматическими капучинаторами стоят значительно дороже.

Ручной капучинатор

Такой механизм схож с вышеописанным. Вспенивание молока также происходит за счет пара. Но в ручных капучинаторах применяется трубка «панарелло», которая просто подает под давлением пар в емкость с молоком. Как правило, контейнер в таких кофеварках отсутствует. Молоко наливается в любой бокал, подставляется под панарелло и включается подача пара. Молоко вспенивается, нагревается, а потом добавляется в нужном количестве в чашку с готовым кофе.

Плюсы капучинатора панарелло:

  1. Простота в эксплуатации.
  2. Можно контролировать количество молока самостоятельно.
  3. Молоко под воздействием пара становится горячим.
  4. Ручной капучинатор проще мыть.

Минусы:

  1. Процесс происходит в ручном режиме.

Механический капучинатор

Под механическими капучинаторами рассматривают автономные вспениватели молока, но это уже отдельные устройства, не идущие в комплекте с кофеварками. Такой прибор похож на миксер. Питание девайса чаще всего происходит от батареек. В качестве насадки используется венчик в форме пружинки. Работает устройство просто: венчик опускается в чашку с молоком, нажимается старт, и происходит взбивание на больших оборотах. Этим устройством можно взбивать не только кофейные, но и другие напитки, которые подаются с пенкой.

Есть еще один вид механических вспенивателей, сделанных в форме кувшина. Венчик установлен на дне и работает по принципу блендера. Молоко наливается в кувшин, крышка закрывается, нажимается кнопка старта, и через несколько секунд жидкость превращается в пенистую массу и ее можно добавлять в кофе.

Плюсы:

  1. Позволяет приготовить капучино даже без наличия кофеварки (можно сварить кофе в турке и отдельно взбить молоко).
  2. Прост в эксплуатации и уходе.
  3. Стоит недорого.

Минусы:

  1. Не греет молоко.
  2. Пена получается менее стойкая и густая, чем сделанная на пару.

№2. Philips 2200 LatteGo – новый кувшин для редкой молочки

Подробный обзорТекущие цены:

Ключевые особенности:

  • Капучинатор вмещает 250 мл молока, чего хватит на пару порций. Он состоит лишь из двух частей, которые очень просто мыть, проще, чем любые другие кувшины. Но и делать это нужно после каждого приготовления напитка с молоком — быстрой промывки молочного контура нет. Поэтому если молочные напитки относительно редки — удобно порционно налить и после быстро сполоснуть. Если молочка в ходу, то доливать и полоскать каждый раз уже надоедает.
  • Управление устроено таким образом, что в сравнении с конкурентами можно сказать, что у машины 6 программ для черного кофе и 3 для молочно-кофейных напитков. Но все они различаются только объемом и изменить можно 3 из них — 2 для черного кофе и 1 молочно-кофейную. Тем не менее, это все равно больше, чем у остальных здесь.
  • Четкое сенсорное управление.
  • Как по мне, лучшее, чем у других брендов раскрытие вкусовых оттенков качественных зерен.
  • Керамическая кофемолка – чуть тише работает и не может поджечь сильно обжаренные зерна на минимальном помоле. Хотя объективно плюс так себе, так как в домашних условиях поджечь зерна крайне сложно и на любой стальной кофемолке.

Спорные моменты:

Капучинатор: понятие, свойства и виды

Капучинатор – устройство, для взбивания молока. В стандартных капельных машинах такой функции нет, она используется в усовершенствованных кофеварках, которые готовят несколько типов напитка с молоком.

Существует три основных типа капучинаторов:

  1. Автоматический или паровой;
  2. Механический;
  3. Ручной.

Устройство авто-вспенивателя включает в себя своеобразный насос. Наконечник помещается в кувшин со сливками. Образующееся давление поднимает молоко по трубке — оно взаимодействует с паром и преобразуется в тугую пенку. По готовности взбитая масса попадает в стакан с кофе.

Достоинства авто-капучинатора:

  • легкое управление;
  • полная автоматизация варки;
  • кофейный напиток остается горячим после добавления пенки: молоко нагревается при взаимодействии с паром.

Недостатки:

  • трудности в уходе: все части машины необходимо снимать и мыть;
  • цена на технику с авто-капучинатором гораздо выше, чем без него.

Механический вспениватель – полностью автономный прибор. Такой капучинатор не входит в комплект с кофеваркой, покупается отдельно. Такое устройство схоже с миксером. Питание агрегата в основном происходит от аккумуляторной батареи.

Принцип работы предельно прост: венчик помещается в сосуд с молоком, активируется пуск, и за счет скорости вращения пружинки взбивается пена.

Можно приобрести такой капучинатор в форме кувшина: взбивающий элемент располагается на дне, вспенивание происходит как в блендере.

Достоинства механического капучинатора:

  • капучино можно варить без кофеварки;
  • легкость в эксплуатации и уходе;
  • бюджетная цена.

Недостатки:

  • молоко не греется;
  • пенка, приготовленная паром, более стойкая и густая.

Механизм ручных капучинаторов схож с автоматическими. Пенка в них взбивается так же горячим паром. Однако в таком агрегате это происходит через трубку «панарелло»: через нее пар под давлением идет в сосуд с молоком.

В большинстве кофеварок этого типа кувшин для сливок не предусмотрен: их наливают в стакан, подставляют под трубку и запускают рычаг подачи пара. Затем горячую пенку в нужном объеме добавляют в готовый напиток.

Достоинства ручного капучинатора:

  • простота использования;
  • контроль количества молока;
  • горячая пенка;
  • легкость в уходе.

Недостатки:

процесс происходит вручную.

Обзор расскажет о самом удобном варианте кофемашин – с автоматическим капучинатором. Рейтинг составлен на основании отзывов пользователей и носит ознакомительный характер.

Как выбрать кофемашину с капучинатором

Разновидности кофемашин. Существуют агрегаты со встроенными кофемолками, что позволяет использовать зёрна. Именно их предпочитают ценители крепкого напитка, ведь свежемолотый кофе получается наиболее ароматным и вкусным, но уже через 10 минут эти качества теряются

Важно, чтобы была возможность контроля степени помола для регулировки вкуса приготовляемого напитка: чем мельче помол, тем горче
Обратите также внимание на контейнер для зёрен, отдав предпочтение двухкамерному. Капсульные рассчитаны на порционные капсулы, которые закладываются в специальный отсек
Рожковые работают на молотом кофе, который пользователь засыпает в особый рожок

Чалдовые почти не отличаются от рожковых, кроме того, что вместо молотого зерна используются чалды (брикеты).

Типы капучинаторов. Автоматический справится с приготовлением за считаные секунды. Специальное устройство, присоединённое к парогенератору, имеет регулируемый зазор в трубке, по которой движется молоко. Это позволяет создавать различной плотности пену. Участие человека не потребуется, что значительно сэкономит время. Ручной приготавливает пенку при помощи венчика. Весь процесс находится под контролем пользователя, делающего воздушную пенку. Механический также управляется человеком, так как нужно подставить чашку с молоком под специальную парогенераторную трубку для образования воронки. Чтобы пенка вышла густой, необходимо перемещать ёмкость вокруг трубки. Конечно, на создание капучино такими способами уйдёт больше времени, но вкус и качество, как утверждают гурманы, будет значительно лучше, чем при автоматическом приготовлении.
Мощность. Чем она выше, тем быстрее можно получить напиток. Правда, энергопотребление тоже возрастёт, что обязательно скажется на ежемесячных финансовых тратах. Есть ещё один минус – понижение крепости. Эксперты считают оптимальными кофемашины с мощностью от 1000 до 1500 Вт.
Объём ёмкости для воды. Этот параметр зависит от количества кофе, которое будет потребляться. Переплачивать за приборы с большим объёмом не стоит, если в день планируется готовить не больше 3-5 чашек.
Тип нагревателя. Встречаются бойлеры и термоблоки. Более надёжными считаются приборы с бойлером, так как на практике видно, что кофемашины с термоблоком чаще подвержены поломкам и выходят из строя.
Функциональность. Регулировка помола, как говорилось выше, даст возможность подобрать нужный для каждого вида напитка. Настройка крепости позволит сварить кофе именно по вашему вкусу, а функция предварительного смачивания сделает капучино или эспрессо наиболее насыщенным. Опция одновременного приготовления двух чашек подойдёт семейным парам, где оба любят наслаждаться бодрящим напитком, и не хотят дожидаться своей очереди, предпочитая проводить время за чашечкой в компании друг друга. Подогрев чашек окажется полезным, если нет возможности сразу выпить кофе. Таймер и автоматическое отключение позволят выставить необходимые настройки для каждой конкретной ситуации. Информативный дисплей даст возможность выбирать рецепты из предустановленного меню, что сократит время приготовления.
Система очистки. Обязательно узнайте, как следует очищать молочный блок аппарата. Если процесс очищения будет недостаточно тщательным, то машина довольно скоро выйдет из строя. Самоочищающиеся агрегаты будут стоить значительно дороже тех, что необходимо приводить в порядок вручную.
Декальцинация и регулятор жёсткости. Если используется жёсткая вода, то важно, чтобы на деталях кофемашины не скапливалась накипь, так как это тоже рано или поздно приведёт к поломке всего аппарата и повреждению нагревательного элемента. Для устранения накипи устройства оснащаются режимом декальцинации.

Как правильно пользоваться? Инструкция по применению

Простота управления позволяет без труда разобраться с включением необходимых параметров и их настройкой. Каждая кофемашина имеет уникальное управление, поэтому общего алгоритма использования практически нет. Есть рекомендации:

  • для кофе с молоком лучше использовать свежее молоко большой жирности, которое находилось в холодильнике, тогда пенка будет более пышной и плотной;
  • перемалывание зерен непосредственно перед приготовлением сохраняет насыщенность аромата и вкуса, который через 10 минут будет уже менее ярким;
  • промывка всех элементов должна происходить сразу после использования, чтобы остатки молока не оставались внутри и не скисали, негативно влияя на вкус в будущем;
  • использование очищенной воды исключит образование накипи и прочих отложений;
  • регулярная полная очистка кофемашины от загрязнений продлит срок службы.

№3. Saeco Lirika One Touch Cappuccino – полукоммерческая машина с большими баками по цене домашней

Подробный обзорТекущие цены:

Ключевые особенности:

  • Автокапучинатор с отводящим шлангом. Его можно использовать с любой емкостью для молока, хоть засунуть прям в тетра-пак. С другой стороны трубку после использования всегда необходимо протирать чистой тряпочкой.
  • Большие бак для воды (2,5 литра) и бункер для зерен (500 г) – прекрасно подойдет для больших семей, в небольшие офис или кафе/кондитерскую. Вообще, это коммерческая машина, но можно использовать и дома.
  • Две программы для черного кофе и две – для молочно-кофейных напитков.
  • Функция быстрой промывки молочного тракта после приготовления капучино.
  • Как по мне, лучшее, чем у других брендов раскрытие вкусовых оттенков качественных зерен.
  • Керамическая кофемолка – чуть тише работает и не может поджечь сильно обжаренные зерна на минимальном помоле. Хотя объективно плюс так себе, так как в домашних условиях поджечь зерна крайне сложно и на любом стальной кофемолке.

Спорные моменты:

Кофеварки

В отличие от кофемашин, рожковые кофеварки не измельчает зерна автоматически – это их особенность. Молотый кофе забивается в фильтродержатель с помощью мерной ложки. Затем, кипяток под давлением поступает в рожок. Ниже мы рассмотрим 2 типа приборов: с автоматическим взбиванием молока и ручным.

С автоматическим приготовлением

В ТОП-3 автоматических кофеварок попали: популярная модель от De’Longhi, русская REDMOND и эталонная VITEK.

REDMOND RCM-1511

Плюсы

  • 15 бар
  • Отличный кофе
  • Подогрев чашек

Минусы

  • Нет самоочистки
  • Не дает кипятка

От 9485 ₽

Данная модель хорошо заваривает кофе, благодаря созданию высокого давления. Есть 3 кнопки для приготовления эспрессо, капучино и макиато. Кипятка не подает, так что чай не заварить. Автоочистки капучинатора и системы в целом нет: придется мыть трубки самостоятельно.

De’Longhi EC 850 M

Плюсы

  • Кофе молотый и в таблетках
  • Съемная подставка под чашку
  • Кран для кипятка
  • 15 бар

Минусы

  • Нет декальцинации
  • Неполный мануал

От 17873 ₽

Модель быстро нагревается благодаря термоблоку. Заваривает чай, эспрессо, молочные напитки. Чашки подогреваются. Количество пенки и воды регулируется двойным нажатием. В мануале не указана последовательность первого включения.

VITEK VT-1514

Плюсы

  • Большие контейнеры
  • Самоочистка от накипи
  • 15 бар
  • Быстрая промывка капучинатора

Минусы

  • Мало кнопок управления
  • Китайский пластик

От 9301 ₽

Давно ставшая классикой бюджетная модель кофемашины с неисчислимым количеством клонов сегодня обновилась до версии VT-1522, отличающейся большим числом кнопок и отсутствием промывки капучинатора. Она стоит в разы дешевле. Пока новая – попахивает пластиком, но работает безотказно.

С ручным приготовлением

Достоинства кофеварок с ручным взбиванием молока в том, что плотность пены и ее количество вы выбираете сами. Недостаток – необходимость постоянного контроля процесса.

Kitfort KT-718

Плюсы

  • На 2 чашки
  • Компактная
  • Понятное управление
  • Подает кипяток

Минусы

  • Короткий кабель
  • Шумно работает

От 5290 ₽

Простая, как барабан, отечественная модель с понятным мануалом и интуитивным управлением. Порадовала кнопка «Стоп», тормозящая процесс, например, чтобы не перелить кофе через край чашки. Работает шумновато, что отмечено пользователями.

Gaggia Gran Style

Плюсы

  • Кофе молотый и в таблетках
  • Легкая: 3,9 кг.
  • Нешумная
  • Промывка системы

Минусы

  • Унылый дизайн
  • Нет декальцинации

От 8605 ₽

Компактная модель. Подойдет для маленькой кухни. При промывке выливает около чашки воды, хотя бак всего на 1,25 л. Зато капучинатор не забивается. Работает тихо, но кипяток порой проливается мимо.

De’Longhi ECP 35.31

Плюсы

  • Автовыключение
  • На 2 чашки
  • Съемный поддон
  • Промывка капучинатора

Минусы

  • Люфт крепления поддона
  • Шум

От 8500 ₽

Отличная модель из рейтинга лучших кофемашин для дома. Подходит для использования высоких кружек, если снять подставку. Она, кстати, крепится одним язычком и громко вибрирует при работе кофемашины. Кофе мелкого помола забивает фильтр: нужно брать более зернистый.

На прощание напоминаем: очистка домашней кофемашины от накипи должна стать регулярным мероприятием, проводимым через каждые 500 чашек. Используйте средства для чайников и кофеварок (доступны в магазинах), можно неродные. Главное, не лейте в систему уксус или раствор лимонки. Иначе вам придется покупать новый аппарат. Удачных покупок!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации