Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Рейтинг лучших сковород для индукционных плит

Топ 10 лучших сковород для блинов

Обзор десятки лучших сковород для блинов поможет определиться с выбором. Рейтинг составлен на основе покупательских отзывов о товаре.

10.  Berlinger Haus metallic line

Посуда Berlinger Haus из Венгрии завоевала популярность среди современных хозяек благодаря высокому качеству и технологичности. Блинные сковороды из серии Berlinger Haus metallic line выполнены из кованого алюминия с трёхслойным мраморным напылением. Диаметр изделия – 25 см, толщина стенок – 5 мм. Подходит для индукционных плит.


Сковорода Berlinger Haus metallic line.

9. Биол Классик

«Биол» — украинский производитель чугунной и алюминиевой посуды. Продукция под ТМ «Биол» известна в России, Беларуси, странах Балтии и других европейских государствах. Посуда «Биол» зарекомендовала себя как качественный продукт, заслуживающий доверия. Блинные сковороды из серии «Классик» изготовлены из алюминия с усиленным двухслойным антипригарным покрытием. Толщина стенок 4 мм, диаметр сковород от 20 до 24 см. Ручка бакелитовая, несъёмная.


Сковорода Биол Классик.

8.  TVS Mineralia

Итальянская посуда TVS обладает истинно европейскими качествами. Блинные сковороды линейки Mineralia выполнены из толстостенного алюминия Высококачественное антипригарное напыление с эффектом камня состоит из нескольких слоёв. Диаметр сковородки – 25 см, толщина стенок – 2,5 мм.


Сковорода TVS Mineralia.

7.  Krauff Jessica

Компания Krauff – крупнейшая немецкая компания-производитель качественной кухонной посуды и аксессуаров. Блинная сковорода Krauff Jessica изготовлена из алюминия с керамическим антипригарным покрытием. Удобная эргономичная ручка не нагревается, подходит для использования на индукционных варочных поверхностях.


Сковорода Krauff Jessica.

6.  Maestro Granite

Блинная алюминиевая сковорода Maestro Granite китайского происхождения с антипригарным покрытием с эффектом камня. Съёмная бакелитовая ручка не нагревается. По отзывам пользователей, крепление ручки не очень надёжное и со временем разбалтывается. Сковородка с индукционным дном, возможно мытьё в посудомоечной машине. Диаметр изделия – 20 см.


Сковорода Maestro Granite.

5.  Granchio Ornamento Crepe

Яркая блинная сковородка от итальянских производителей, выполнена из алюминия с высококачественным антипригарным покрытием, усиленным частицами титана. Сковородка имеет яркий дизайн, внешнее покрытие термостойкое, ненагревающаяся бакелитовая ручка. Диаметр дна – 23 и 26 см.


Сковорода Granchio Ornamento Crepe.

4.  Rondell Mocco & Latte

Сковорода блинная Mocco Rondell диаметром 22 см выполнена из штампованного алюминия толщиной 3,5 мм. Имеет трёхслойное напыление на основе титана и удобную несъёмную ручку из нержавеющей стали с силиконовыми вставками. Возможно использование на индукционных варочных поверхностях.


Сковорода Rondell Mocco & Latte.

3.  Tefal Expertise plus

Французская сковорода для блинов Tefal Expertise из алюминия с антипригарным титановым покрытием, диаметр  – 25 см, толщина стенок – 4,5 мм. На дне имеется индикатор нагрева Thermo-Spot, который показывает идеальную температуру нагрева для начала приготовления пищи. Ненагревающаяся удобная бакелитовая ручка не снимается. Сковородка подходит для использования на любых варочных поверхностях.


Сковорода Tefal Expertise plus.

2.  Brizoll Оптима

ТМ Brizoll из Украины. Посуда этой марки изготавливается из теплоёмкого литого чугуна. Блинная сковорода «Оптима» выполняется в диаметре 22 и 24 см, толщина дна – 4,5 мм. Блинница снабжена удобной деревянной ручкой, подходит для всех видов плит (идеальная для газовых), имеет неограниченный срок эксплуатации. Вес у этой модели внушительный: 1,63 кг против обычных 0,5-0,8 кг у алюминиевых сковородок.


Сковорода Brizoll Оптима.

1.  Fissman Moon Stone

На первом месте в рейтинге оказалась датская блинная сковорода Fissman из линейки Moon Stone.  Fissman популярна благодаря тому, что её продукция экологична и безопасна. Имея невысокую цену, продукт обладает высококачественным четырёхслойным покрытием на основе мраморной крошки. Алюминиевая блинная сковорода снабжена удобной несъёмной ручкой из бакелита, которая не скользит и не нагревается. Подходит для любых плит, в том числе индукционных.


Сковородка Fissman Moon Stone.

Рейтинг ТОП 7 лучших сковородок для блинов

В рейтинг товаров вошли следующие модели:

  • Flonal City;
  • Улыбка НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Веселая;
  • BERLINGER HAUS BH-1164 Grey Stone Touch Line;
  • Rondell Mocco&Latte;
  • Tefal Панда;
  • TVS Basilico;
  • Гардарика – премьера.

Рассмотрим вошедших в рейтинговый список подробно.

Flonal City 22 см

Изделие из штампованного алюминия круглой формы с тефлоновым покрытием имеет диаметр 22 см. Оснащено съемной ручкой из бакелита. Толщина дна и стенок 3 мм, а высота бортов 1,9 см.

Покрытиетефлон
Материалалюминий
Диаметр, мм220

Стоимость: от 529 до 650 рублей.

сковорода Flonal City 22 см

  • съемная ручка;
  • используется в духовке.

Улыбка НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Веселая

Модель производится в России в Компании Нева металл посуда и является лидером по покупкам. Многим домохозяйкам нравится получать готовую продукцию с рисунком. А у данной блинницы на дне выдавлена изображение в виде солнышка, а существуют и вариации – улыбка, кот и рыбка. Верхний диаметр модели 22 см, по дну 20 см, само дно утолщенное, аккумулирующее тепло. Основная поверхность агрегата покрыта антипригарным тефлоновым покрытием. Может использоваться на всех плитах, кроме индукционных.

Материалалюминий
Покрытиетефлон
Диаметр, мм200

Цена: от 1490 до 1550 рублей.

сковорода Улыбка НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Веселая

  • толстое дно (6 мм);
  • невысокие стенки модели (2 см).
  • тяжелая (900 г);
  • плохо отмывается нагар, образуемый в процессе жарки.

BERLINGER HAUS BH-1164 Grey Stone Touch Line

Модель производится венгерской фирмой Berlinger Haus, которая специализируется на посуде. Их сковорода из литого алюминия, сверху напылено три слоя мраморно – каменного покрытия. Ручка из нержавеющей стали покрыта силиконом. Дно модели индукционное – дает возможность применять девайс на плитах всех видов.

Диаметр, мм250
Материалалюминий
Покрытиемраморное

Ценник: от 965 до 1100 рублей.

сковорода BERLINGER HAUS BH-1164 Grey Stone Touch Line

  • инновационное антипригарное покрытие (мраморное);
  • взаимодействует с индукционными плитами;
  • толщина стенок 0,5 см.

Rondell Mocco&Latte 22 см

Сковородку Rondell RDA-136 серии Mocco & Latte используется в момент жарки блинов, драников, оладий и омлета. Модель – универсальная кухонная посуда, которая совместима со всеми плитами и варочными поверхностями.
Дно и борта покрыты специальным титановым антипригарным покрытием -TriTitan Spectrum. В комплекте идет лопатка в одном стиле со сковородкой. Ручка модели из нержавеющей стали, поверх неё силикон, который обеспечивает возможность брать сковороду за ручку не опасаясь ожогов. Основной цвет изделия светло-коричневый.

Покрытиетитановое
Материалалюминий
Диаметр, мм220

Цена: от 2690 до 2800 рублей.

сковорода Rondell Mocco&Latte 22 см

  • совместимость со всеми плитами;
  • комплект – с лопаткой;
  • современное покрытие (титановое).

Tefal Панда 22 см

Как разнообразить завтраки и полдники наших детей? Попробуйте печь блинчики на сковородке тефаль с мордочкой панды. Выпечка будет повторять мордашку потешного медведя. А уже ставший популярным индикатор нагрева ThermoSpot (красный небольшой круг в середине изделия) подскажет, когда следует начать печь блины.

Диаметр, мм220
Материалалюминий
Покрытиетефлон

Ценник: от 890 до 1000 рублей.

сковорода Tefal Панда 22 см

  • мытьё в посудомоечной машине;
  • легкая (470 г).

TVS Basilico 25 см

Побаловать себя румяными блинами просто, ведь есть специальная сковорода фирмы Basilico. Модель изготовлена из штампованного алюминия и покрыта внутри специальным покрытием Ipertek, которое позволяет готовить без пригорания продуктов. Изделие довольно большое по диаметру и выполнено в стильном черном цвете.

Материалалюминий
ПокрытиеIpertek
Диаметр, мм250

Стоимость: от 1190 до 1350 рублей

сковорода TVS Basilico 25 см

  • легкая (380 г);
  • моется в посудомоечной машине;
  • на ручке есть петелька – можно повесить сковороду на гвоздик.

Гардарика – премьера с антипригарным покрытием Greblon C2+

Изделие выпускается в России, имеет небольшой диаметр по дну – 18 см и окрашено в черный цвет внутри и снаружи. Толщина дна 5 мм, что позволяет более равномерно распределять тепло и лучше прожаривать блины.

Не снимающаяся бакелитовая ручка, подогнана под ладонь и отверстие, чтобы подвешивать изделие при хранении.

Материалалюминий
Диаметр, мм180
ПокрытиеGreblon C2+

Ценник: от 890 до 950 рублей.

сковорода Greblon C2+

  • легкие царапины не влияют на свойства покрытия;
  • мытьё в посудомоечной машине;
  • удобная ручка.

Принцип действия индукционной плиты

Индукционная плита — современная техника, которая стала популярна, благодаря своей экономичности. Принцип ее действия заключается в особенностях нагрева. Устройство создает магнитное поле, которое способствует нагреву не плоскости, на которой стоит посуда, а ее дна. Это влияет на скорость разогрева и готовки еды. Процесс возможен, благодаря медной катушке, которая располагается под стеклокерамической поверхностью. Под действием магнитов в катушке происходят колебания и вырабатывается ток, осуществляющий нагрев находящегося сверху объекта.

Учитывая особенность работы индукционных плит, к ним требуется подбирать специальный инвентарь, материал которого обладает магнитной проницаемостью и достаточным сопротивлением. Метал должен обладать ферромагнитными свойствами. Эту характеристику можно проверить обычным магнитом. Но даже подтвержденная функциональность посуды не станет гарантом быстрого и качественного нагрева, т. к. существуют дополнительные требования к используемым емкостям.

Выбор подходящего материала изготовления

Не вся посуда, имеющаяся дома и использующаяся для приготовления блюд на газовых или электрических плитах, подойдет для индукционной варочной поверхности. Хозяйке придется пересмотреть кухонную утварь, а возможно и приобрести дополнительный инвентарь для готовки. Прежде чем отправляться за покупками, следует провести инспекцию и оставить предметы, имеющие значок индукции

Внимание следует обратить на предметы, отличающиеся большим весом и размером, они чаще соответствуют требованиям современной плиты

Алюминиевая

Алюминия посуда отличается прочностью и легкостью. При соблюдении технологий производства кухонная утварь из металла отличается наличием тонкой оксидной пленки. Защитная поверхность увеличивает срок службы изделия, приготовленная пища сохраняет приятный аромат и вкусовые качества. Невысокая стоимость и хорошие теплопроводные качества вывели изделия в лидеры среди покупателей. Главным минусом стало отсутствие у товаров электромагнитных свойств. Только при наличии магнитных сплавов на дне посуда станет подходящей для использования на индукционной плите.

Стеклянная

Стеклянная посуда имеет массу достоинств. Хозяйка видит и может полностью контролировать процесс готовки. Низкий показатель теплопроводности позволяет блюду длительное время оставаться в теплом состоянии без дополнительного подогрева и не подгорать при выпекании. Посуда не влияет на вкусовые качества продуктов, не оказывает вредного воздействия. Для индукционной плиты стеклянная посуда не подходит. Для работы ее необходимо оснастить специальным дном. Популярностью пользуются стеклянные чайники с ферромагнитным дном. Продукция смотрится стильно и представлено у многих производителей.

Чугунная

Чугунная посуда для индукционных плит – это подходящий вариант, который часто имеется домашней кухне и переходит по наследству. Сплав железа с углеродом обладает необходимыми магнитными качествами. Обязательное требование к изделию – это ровное дно, без механических повреждений. Изделие должно максимально тесно состыковываться с варочной поверхностью.

Главным недостатком товара стала большая масса. Справиться с большим весом изделия сможет не каждая хозяйка.

Эмалированная

Эмалированная посуда для индукционных поверхностей – это еще один возможный вариант

Важное значение играет толщина дна и стенок, она должна соответствовать требованиям плиты и быть достаточно толстой и ровной. Предпочтительно выбирать изделия, выполненные из магнитной стали, так как посуда для индукционных плит должна обладать электромагнитными свойствами

Ферромагнитная

Любая посуда для индукционной плиты должна обладать ферромагнитными качествами. Для хозяек, которые не готовы расставаться с любимой алюминиевой кастрюлей или сковородкой, специалисты разработали особые ферромагнитные адаптеры. Изделие устанавливают на конфорку, сверху ставят емкость для приготовления еды и приступают к варке, тушению или жарке. Перед началом работы необходимо убедиться в соответствии диаметра изделия и конфорки.

Использование ферромагнитного адаптера

Из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь. Производители чаще используют материал, открытый англичанином Гарри Бреарли в начале XX века. Изделия из нержавеющей стали легко отчистить от остатков еды, они отличаются небольшой массой и высокой стоимостью. Преимуществом посуды стал достойный внешний вид, зеркальная поверхность смотрится современно и стильно. Посуду из нержавеющей стали можно использовать для индукционных плит, так как она соответствует всем необходимым требованиям.

Медная

Первоначально медная посуда не обладала нужными качествами и не подходила для использования на индукционных варочных поверхностях. Современные производители решили задачу и снабдили продукцию особым дном. Простой медный таз невозможно нагреть на современной индукционной конфорке, потребуется специальный адаптер.

Как выбрать сковороду для индукционной плиты

  1. Материал. Сковороды для индукционок изготавливаются из нержавейки, алюминия, чугуна, меди. Нержавейка выдерживает повышенные температуры, но без специального покрытия пища обязательно будет прилипать к поверхности. Алюминий прочен и лёгок, поэтому сковороды из него весят мало. Медь отлично проводит тепло, равномерно прогревая продукты. Чугун позволяет сохранять пищу тёплой в течение длительного времени. Помимо этого, такой материал долговечен, практичен и прост в уходе.
  2. Покрытие. Именно от покрытия зависит, будет ли пригорать пища. Керамическое антипригарное покрытие пользуется особой популярностью, так как отличается износостойкостью. Алмазное считается одним из лучших, потому что равномерно распределяет жар и не образует горячих точек. Но сковороды с таким покрытием стоят очень дорого и не каждый может позволить их покупку. Титановое антипригарное является оптимальным вариантом для повседневных задач. Предохраняет пищу от пригорания, долго не стирается, позволяет использовать металлические лопатки, ложки.
  3. Размер. Стандартным диаметром для сковород на семью из 2-4 человек будет 25-30 см. Высота стенок должна выбираться исходя из того, какие блюда планируется готовить. Для блинов, оладушек, котлет подойдут низкие стенки, а для крупных стейков, обжаривания порций спагетти, овощей – высокие.
  4. Дно. Должно быть выполнено из нескольких слоёв, чтобы лучше и быстрее нагреваться, снижая риск пригорания продуктов.
  5. Ручка. Лучшими считаются бакелитовые, потому что остаются холодными в течение всей готовки. Съёмные ручки удобны для тех, кто использует сковороду не только на плите, но и в духовке.
  6. Назначение. Сковороды-гриль позволяют готовить овощи, мясо, рыбу, птицу, обжаривая продукты до золотистой корочки. Блинные специально созданы для приготовления вкусных блинчиков. Могут иметь углубления, чтобы делать блины разного размера. Вок-сковороды отличаются высотой стенок и конусовидной формой. В них пища обжаривается равномернее и готовится быстрее, чем в традиционных моделях.

Как рассчитывался рейтинг

Мы выбрали несколько важных характеристик, на основании которых составлен рейтинг. Это: надёжность, экологичность, долговечность, функциональность.

В составлении рейтинга учитывались отзывы покупателей, накопленные за несколько лет, многолетний экспертный опыт, а также самостоятельно использование данных товаров.

Надежность

  • Крепкое надёжное покрытие позволяет использовать сковороду так часто, как это нужно и с теми аксессуарами, которые нам нравятся (включая металлические);
  • Основа из литого или кованого материала уберёт от деформации;
  • Толстые стенки и дно позволят равномерно нагревать посуду и пищу в ней.

Экологичность

  • Отсутствие PFOA — перфтороктановой кислоты при производстве покрытия;
  • Отсутствие свинца и кадмия;
  • Использование природных материалов (камни, керамика) в производстве покрытия;
  • Отсутствие токсичных выделений в процессе приготовления;
  • 100% перерабатываемый алюминий гарантирует экологическую безопасность материала.

Функциональность

  • Съемные ручки дают возможность использовать сковороду не только на плите, но и в духовке, удобно помещать в раковину без ручки для мытья, удобно хранить, т.к. занимает меньше места;
  • Использование на всех видах жарочных поверхностей, в том числе и на индукционных плитах;
  • Максимально большой ассортимент видов сковородок в одной серии: блинные сковороды, классические сковороды, сотейники, воки, сковороды гриль;
  • Возможность мыть посуду в посудомоечной машине;
  • Возможность использовать металлические аксессуары;
  • Возможность хранить приготовленные продукты в сковороде;
  • Ручки, которые не нагреваются и не скользят, даже в мокрых руках.

Посуда из какого материала подходит

Материалы для изготовления посуды для индукционных панелей должны обладать ферромагнитными свойствами. К представителям этого ряда относится разнообразная чугунная и стальная утварь. Подойдут и эмалированные кастрюли с толстым дном. У каждого из этих вариантов есть свои сильные и слабые стороны. Прежде чем делать выбор, нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками всех представителей индукционного «семейства».

Из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки – весьма распространенный вариант. В продаже представлено множество разнообразных комплектов и отдельных экземпляров данной продукции. Преимущества посуды из нержавеющей стали:

  • привлекательный внешний вид – металлические кастрюли и сковородки, как матовые так и блестящие, отлично дополняют интерьер современной кухни, хорошо сочетаются с хромированной бытовой техникой;
  • в посуде из нержавеющей стали не происходит окисление продуктов и утрата ими полезных качеств. Поэтому можно не перекладывать остатки ужина в другие емкости, перед отправкой в холодильник;
  • посуда из нержавейки обладает высокой прочностью;
  • малый вес предметов кухонной утвари упрощает манипуляции с ними.

Минусы стальной посуды:

  • недостаточно толстое дно способствует пригоранию продуктов;
  • компоненты сплавов могут вызывать аллергические реакции;
  • довольно сложно поддерживать первозданный внешний вид – быстро образуются пятна, разводы, которые тяжело оттирать.

Чугунная посуда

Посуда из чугуна пользуется заслуженным признанием. Она отлично подходит для готовки на индукционной плите. Причем можно использовать не только новые современные образцы. Представители старой домашней «гвардии» тоже подойдут. Единственное требование – на них не должно быть многолетнего нагара. Он помешает плотному прилеганию дна к конфорке.

Плюсы чугунной посуды:

  • качественно и равномерно прогревается, обеспечивает одновременное и быстрое приготовление продуктов;
  • хорошо сохраняет тепло, благодаря чему процесс готовки занимает меньше времени;
  • в хорошо разогретой посуде пищу можно «довести» до готовности даже на выключенной плите, не тратя лишнюю электроэнергию;
  • не оказывает воздействия на химический состав продукта.

Из недостатков чугуна можно выделить:

  • большой вес предметов, который затрудняет работу с ними;
  • хрупкость – при падении посуда может расколоться;
  • подверженность коррозии;
  • внушительная стоимость.

Эмалированная посуда

Посуда, покрытая цветной эмалью и оснащенная ферромагнитным дном – оптимальный вариант. Она сочетает в себе достоинства двух предыдущих вариантов и в то же время — лишена их недостатков.

Преимущества эмалированной посуды:

  • многообразие расцветок – на любой вкус;
  • небольшой вес, благодаря чему чрезвычайно упрощается уход;
  • высокая прочность;
  • доступная цена.

Прочие варианты

Современная промышленность позволяет не отказываться от утвари из других материалов. Ведь стоит дополнить такую посуду ферромагнитным дном, как она становится вполне пригодной для готовки на индукционной плите.

Производители предлагают следующие варианты комбинированной посуды:

  • из алюминия с дном из толстой стали;
  • керамические с ферромагнитным многослойным основанием;
  • стеклянные со специальным впаянным донышком или напылением.

«Свободные мессенджеры» на тарифе

Особенности посуды для стеклокерамических плит

Стеклокерамические варочные поверхности и плиты все чаще занимают место на наших кухнях. Вопрос о пригодности той или иной посуды становится актуальнее день ото дня.

Тут тоже следует отдать предпочтение металлу. Это может быть посуда из нержавеющей стали со сплошным внешним декоративным покрытием, эмалированные сковороды, кастрюли

Обратите внимание: чем ровнее днище и чем больше оно совпадает с параметрами конфорки, тем меньше будет потерь энергии и быстрее произойдет нагрев

Однако и тут наблюдаются некоторые особенности:

для стеклокерамики категорически не подходит посуда из меди и алюминия без покрытия. Такие кастрюли и сковороды могут испортить поверхность, оставляя на варочной поверхности следы. Эти металлы менее твердые и способны взаимодействовать со стеклокерамикой, сокращая срок ее службы, отбирая привлекательный внешний вид. Исключение – алюминий, медь с плакированным сталью или окрашенным дном;

нельзя эксплуатировать предметы с неровным и тонким дном;

чугунную посуду я тоже не рекомендую брать в оборот. Прежде всего, это обусловлено ее большим весом

При одном неосторожном движении можно повредить плиту.

Интересные особенности

Я уже отмечал, что первостепенное значение имеет ровное и плоское дно, т.к. именно так будет обеспечено максимально плотное прилегание к варочной поверхности. Это приведет к лучшей теплопередаче от стеклокерамики к посуде. В обратном случае отвод тепла будет недостаточным, что вызовет перегрев и снижение срока службы техники. Поверхность днища не должна иметь шероховатостей, рельефных узоров, так как это создает прослойки воздуха между плитой и изделием.

Второй момент относительно дна – наличие минимального коэффициента отражения. Оно должно быть темным и матовым, по крайней мере это желательно. Третий момент – оптимальная толщина. Это предупредит прогиб или температурные деформации, что сократит плотность прилегания изделия к плите.

Среди специалистов существуют рекомендации относительно небольшой вогнутости днища. В ходе нагрева оно становится плоским. На самом деле подобные советы весьма спорны, так как при разном температурном режиме готовки, прогиб тоже будет разным.

Чтобы исключить перегрев, диаметр посуды не должен быть меньше диаметра конфорки. С незакрытой части конфорки тепло отводится очень плохо. В случае повышенного диаметра у плиты может не хватить мощности для прогрева сковороды, кастрюли, – вы будете готовить в два раза дольше.

Что говорят производители стеклокерамики

Основной объем стеклокерамики для плит, реализуемых на отечественном рынке, производится двумя компаниями. Это европейские холдинги Corning и Shcott.

Официальные рекомендации сводятся к следующему:

  • на плитах такого типа нельзя использовать посуду из стеклокерамики. Она оцарапает варочную поверхность и характеризуется плохой теплопередачей;
  • недопустимо применение сковород и кастрюль с алюминиевым дном. Материал характеризуется меньшей твердостью по сравнению с варочной поверхностью, способен оставлять трудноудалимые частицы. Если их вовремя не очистить, они пригорят и испортят плиту;
  • до приготовления следует проследить, чтобы дно было сухим, чистым.

В итоге, ситуация такова, что неправильная посуда не выведет стеклокерамическую плиту из строя за раз, но существенно ухудшит равномерность и быстроту прогрева. Могут появиться следы от алюминиевых предметов, но не всегда. Однако постоянное применение таких изделий вызовет перегорание конфорок, срок службы техники сократится как минимум вдвое.

4 Samsung BAR Plus

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации