Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Морозильный ларь

Виды морозильных камер

Морозильные камеры различаются как по способу установки, так и по видам управления. В первом случае они могут быть горизонтальными, вертикальными или встраиваемыми. А во втором – механическими, электромеханическими или сенсорными.

Горизонтальные морозильные камеры чаще встречаются в магазинах, чем дома, поскольку их не слишком удобно встраивать в интерьер. Зато доставать продукты из них легче. А при наличии фантазии и умелых рук, горизонтальную камеру можно встроить в сиденье кухонного уголка. Или просто поставить на лоджии, чтобы хранить в ней овощи и фрукты.

Вертикальные морозильники более распространены, и бывают самых разнообразных размеров. Но они, хотя и более эстетичны в декоративном плане, стоят дороже.

Механическое управление морозильными камерами представляет собой поворотную ручку, которой выставляется температура в камере. Электромеханическое автоматически включает охлаждение до выставленной вами температуры. Сенсорное делает то же самое, плюс еще немножко, но оно компактнее. Принцип работы у них одинаковый, различие лишь в удобстве.

Размораживание морозильной камеры

Размораживание бывает трех типов – ручное, капельное и No Frost (без инея).

Первый случай можно считать почти архаичным, поскольку сейчас редкий производитель современной техники оставит морозильные камеры без автоматической системы разморозки, чтобы пользователю пришлось пару раз в год ее отключать и вручную счищать иней. Обычно такая функция есть в самых бюджетных вариантах.

Капельное размораживание более дешевое в производстве. Оно представляет собой испаритель и систему слива, позволяющее намерзающему инею время от времени таять, и стекать в специальную камеру. Правда, в морозильных камерах этот тип используется редко. Считается, что при слишком низких температурах он не справляется с нагрузкой.

Система No Frost действует несколько иначе. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха внутри морозильной камеры, и выводит его в испаритель, где и образуется иней. Там он благополучно тает, вода стекает в поддон, откуда просто испаряется. Не сложно, но пока дороже капельной системы.

Габариты морозильных камер

Естественно, как и любая другая вещь, морозильная камера имеет свои габариты. Они могут быть самыми разными, но чаще всего используется стандарт глубины и ширины не более 60 см, а высоты – около 85.

Внутренний объем их тоже отличается. Но если в морозильной камере у вас, действительно, возникла необходимость, бессмысленно покупать ее объемом меньше, чем 30-35 литров.

Куда важнее в лучших морозильных камерах мощность заморозки. Маленьким семьям и холостякам хватит и 2 кг/сутки. Для остальных лучше выбирать морозильные камеры с более высоким показателем.

Количество камер

В подавляющем большинстве морозильных камер эта камера, по сути, одна и есть. Но существую модели, в которых есть отдельные камеры для быстрой заморозки или с функциями BioFresh. Два последних варианта пока еще редкость и роскошь, поэтому будем считать, что морозильная камера это просто одна камера, но с разным количеством отсеков. И если вы собираетесь хранить в морозилке мясо, овощи и рыбу, лучше, чтобы отсеков было минимум три.

Класс энергопотребления

Самые экономичные морозильные камеры отмечены литерой «А». Их расход составляет не более 0,20 кВтч на каждый килограмм замороженного продукта, а энергоэффективность — от 50% и выше. То есть, они вполовину экономичнее своих более прожорливых собратьев. Лучшие морозильные камеры обозначаются классом А+++. Их расход менее 0,10 кВтч, а энергоэффективность не ниже 75%.

Остальные классы энергопотребления можно рассматривать только в двух случаях: если вы пытаетесь купить морозильную камеру как можно дешевле, или когда вам наплевать на размер счетов за электричество.

Цвет морозильной камеры

Если вас очень волнует, подойдет ли цвет морозильной камеры к интерьеру вашей кухни, проще купить встраиваемую, чем попытаться найти какой-нибудь розовый морозильник. Обойдется это, конечно, дороже, но зато на интерьере вашей кухни вообще никак не отразится.

Традиционные цвета морозильных камер — оттенки белого и серебристого. В основном они подходят к любым интерьерам. Если вам захочется иметь на кухне черный холодильник, сейчас с этим тоже нет проблем, а вот остальные цвета придется поискать: они есть далеко не у каждого производителя.

Как выбрать для дома

Если принято решение приобрести домой морозильный ларь, то к такому вопросу стоит отнестись достаточно серьезно. Ведь современные производители предлагают огромный ассортимент техники

Зная основные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке, вопросов и ошибок не будет возникать. Существуют основные критерии выбора, что помогут ответить на вопрос, как выбрать морозильный ларь для дома

Размеры

В общем, все камеры для заморозки можно разделить на две основные группы: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные варианты очень сильно напоминают шкафы или комоды с большим количеством ящиков выдвижного типа. Они могут быть как маленьких компактных размеров, так больших габаритов.

Горизонтальные морозилки открываются вверху и получили среди людей название мобильного погреба за свои размеры. Они очень компакты и могут размещаться в любом месте

Еще одной немаловажной особенностью является то, что при отключении электричества, камера будет длительное время сохранять холод

Тип разморозки

Сегодня производители предлагают своим потребителям два варианта моделей по типу разморозки:

  • автоматическое размораживание по системе «nofrost»;
  • ручная разморозка.

Модели с автоматической системой намного удобнее, так как фактор участия человека в этой процедуре сводится к минимуму. При наличии системы Nofrost в морозильном ларе присутствует особый вентилятор, благодаря которому в камере не образуется иней. Он в определенный момент выключается, происходит самостоятельное размораживание. Вода вытекает по специально предназначенным для этого каналам, и техника начинает работать в обычном режиме. При наличии системы авторазморозки человеку стоит только изредка проветривать камеру. Но все же, какой вариант выбрать, должен решить сам пользователь, ведь некоторым намного привлекательнее именно механический вариант. Многие пользователи считают такую систему более надежной.

Класс камеры

Такая характеристика свидетельствует о способности техники выдерживать заданную температуру, при этом не нарушая качество продуктов, расположенных внутри:

  • 1 звезда, температура -6 градусов, продукты можно хранить на протяжении 7 дней;
  • 2 звезды, температура до -12 градусов, но пищу можно хранить до месяца и так далее.

Тип управления

По типу управления подразделяют на две группы:

  • механический тип управление;
  • электронная автоматизированная система.

Конечно, электронный вариант намного удобнее благодаря своей многофункциональности, а также точностью функционирования. Зачастую электронное управление дополнено звуковым сопровождением, что делает эксплуатацию техники еще более комфортной.

Полезный объем

Это очень важный параметр, который определяет исключительно потребностью семьи. Если планируется использовать морозилку для хранения мясных продуктов, например результатов рыбалки и охоты, то лучше остановить свой выбор на модели объемом 500-600 литров.

Если новая техника будет использоваться для хранения овощей, фруктов и зелени, то будет достаточно объема 200 литров.

Стоимость

По стоимости бытовые дари можно распределить на несколько групп.

  1. Низкий ценовой сегмент. Это наиболее простые модели с не слишком большим объемом. Такой выбор наиболее приемлем для обычного потребителя.
  2. Средняя ценовая категория. Такая техника представлена моделями многих мировых производителей с объемом до 600 литров. Модели отличаются оригинальным дизайном, наличием определенных дополнительных функций. Это наиболее востребованная категория, в которой выбирают многие пользователи.
  3. Верхняя ценовая категория. В этой категории находятся модели, которые можно причислить к элитным. Чаще всего здесь стоимость зависит не от объема камер, которые предназначены для хранения продуктов, а от полезных функций, например, бесшумность, низкий уровень потребления электроэнергии, стильный оригинальный дизайн, большое количество режимов, популярность фирмы-производителя.

Зная основные характеристики лучших морозильных ларей, не составит труда выбрать эту технику даже самому неопытному пользователю.

Предназначение и конструктивные особенности

Морозильные лари – это холодильные устройства, которые позволяют замораживать большие объемы пищевых продуктов. Такое холодильное оборудование выступает неплохим вариантом в случае запланированной большой заготовки продуктов – мясных, рыбных, овощей, фруктов, ягод, зелени и другого. Такой ларь нередко покупают для бытовых целей в случае, когда морозильной камеры в классическом холодильном шкафу недостаточно для размещения всех замороженных продуктов.

Морозильный ларь состоит из следующих компонентов:

  • корзины;
  • верхней крышки;
  • управляющей панели;
  • температурного регулятора.

Главные рабочие узлы этого агрегата представлены такими элементами:

  1. Компрессор – в системе нагнетает давления чтобы хладагент распределился по трубопроводу испарителя.
  2. Конденсатор – помогает высвобождению тепла во внешнюю среду и препятствует перегреву оборудования.
  3. Осушительный фильтр – способствует смене агрегатного состояния хладагента – из жидкости в газ.
  4. Трубка капилляра – присутствует для перемещения хладагента.
  5. Вентилятор – в определенных моделях морозильных ларей способствует лучшему распределению холодных масс воздуха по внутреннему пространству.
  6. Докипатель – защитный элемент, предотвращает попадание жидкого хладагента в компрессор.

Принцип функционирования холодильного ларя не имеет отличий от обыкновенного бытового холодильного шкафа. Компрессор активизируется при помощи пускового реле и создает необходимый уровень давления для дальнейшего движения хладагента по контуру. Фреон идет через испаритель и осушительный фильтр, сменяя агрегатное состояние на газообразное и охлаждает всю систему. Присутствие вентиляторов разгоняет воздух равномерно по отделению, что обуславливает крайне редкую необходимость выполнения размораживания агрегата.

Как теплоизоляционный материал применяют уплотнитель, который позволяет на протяжении продолжительного времени поддерживать заданные температурные значения. Ларь располагается в горизонтальном положении, а крышка способна распахиваться вверх или же – отодвигаться в сторону. Присутствует два варианта крышек – прозрачные и глухие. Морозильные лари с прозрачными крышками зачастую применяются в случае магазинов – чтобы покупателям было удобно рассмотреть товар. Лари с глухими непрозрачными крышками чаще применяются в бытовых условиях, на предприятиях или же в заведениях общественного питания.

Усредненный показатель высоты корпуса находится в пределах 75-85 см, вместительность морозильного ларя варьируется в рамках 100-1100 л. Морозильный агрегат может быть однокамерным или состоять из двух камер. Внутри прибора присутствуют контейнеры и сетчатые корзины, которые возможно извлекать и переставлять, меняя их местами.

Что выбрать для дома

Подбирая идеальный вариант, первым делом определитесь с назначением холодильного оборудования. Различия в эксплуатационных характеристиках двух типов явные, что упрощает выбор.

Особенности моделей

Ларь – горизонтально направленный холодильный ящик с глухой металлической крышкой.

Преимущества:

  1. Более вместительный тип, в котором удобно хранить продукты в крупных упаковках или объемах.
  2. Плотное прилегание крышки за счёт тяжести собственного веса обеспечивает высокую теплоизоляцию.
  3. Холод не выпадает при открытии крышки.
  4. Цены на ларь ниже, чем на морозильные камеры того же объема.

Горизонтальные морозильники занимают большую площадь. Но основной минус – организация внутреннего объема. Доступ к некоторым продуктам будет затруднен из-за других, наложенных сверху.

Вертикальные морозильники-шкафы схожи с обычными холодильниками по внутреннему обустройству. Полки, выдвижные ящики и контейнеры значительно упрощают систему хранения продуктов и их периодическое использование.

Другие плюсы:

  • экономия пространства, ширина у многих моделей стандартная и совпадает с размерами обычного холодильника;
  • в моделях с двумя компрессорами можно устанавливать разные температурные режимы.

Однако в некоторых ситуациях «плюс» оборачивается в «минус»: крупные пакеты и брикеты с замороженными продуктами попросту не влезают в небольшое пространство между полками. Другой недостаток заключается в том, что при частом открывании двери изменяется температура. С системой No Frost можно не бояться образования наледи в таком случае, но с ручной разморозкой будет тяжелее.

Технические характеристики

При выборе морозильного устройства, неважно – камеры или ларя, опираться следует на технические характеристики. Диапазон многих параметров зависит от потребностей:

Диапазон многих параметров зависит от потребностей:

  1. Тип управления: электронный и электромеханический (регулировка без предельной точности).
  2. Объём: 150-200 литров будет достаточно для хранения заготовок на семью из 3-4 человек.
  3. Габариты.
  4. Способ размораживания: ручной или автоматический.
  5. Мощность: 5-10 кг/сутки на среднестатистическую семью.
  6. Потребление энергии: экономичны варианты класса A/A+.
  7. Материал корпуса: обычная сталь (низкий срок службы оборудования), алюминий (низкая прочность, хорошо и надолго сохраняет запахи), оцинкованная сталь (устойчив к коррозии, не впитывает запахи).

Определиться, что лучше для дома – морозильная камера или морозильный ларь, – помогут отзывы владельцев. Ведь и у них когда-то перед покупкой стоял вопрос «какую».  Обращаться к рекомендациям других людей лучше после самостоятельного анализа рынка, когда выбор стоит перед несколькими конкретными моделями.

В отзывах пользователи замечают:

  • качество и быстроту заморозки;
  • качество сборки – хлипкость контейнеров и ящиков, неудобное крепление корзинок, слабые уплотнительные резинки, тугие дверцы;
  • уровень шума;
  • внутренняя комплектация – не нужно ли будет подолгу выкапывать продукты снизу или у дальней стенки;
  • удобство разморозкой и мытья: сравните ящики с большим количеством остры углов или со скругленными.

Лучшие модели «No Frost»

LiebherrGT 6122

ПараметрыХарактеристики
ЭнергопотреблениеA+ (388 кВтч/год)
УправлениеЭлектронное
Вместительность (л) 605
Габариты ш/г/в (см)165.3/80.9/91.5
Стоимость (руб.) 50000

Немецкое качество, совмещающее в себе комфорт и высококлассный набор функций.  Полезный объем вместимости 572 литра, впечатляющая способность по заморозке в сутки – 33 килограмма. Низкий уровень шума и длительное время автономного сохранения температуры (более двух суток). Есть важная функция быстрой заморозки. При всех этих показателях морозилка достаточно экономна в расходе электроэнергии и имеет класс А+, примерная цифра годового расхода составляет  388 кВт. Учитывая большой объем, производитель предусмотрел 3 фасовочные корзины внутри ларя.

Эта модель отлично подойдет для большой семьи, где запас продуктов велик, или же в торговле, для подсобных кладовых помещений, так как крышка глухая и не может использоваться как витрина для товара.

LiebherrGT 6122
Достоинства:

  • Высокая стоимость полностью соответствует качеству и предложенному производителем объему;
  • Экономный класс энергопотребления А+;
  • Тихо работает и не причиняет дискомфорта для слуха;
  • Высокая мощность позволяющая заморозить одновременно много продуктов;
  • Длительный период удержания температуры без электропитания;
  • Электронное управление агрегатом;
  • Есть функция быстрой заморозки.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Gorenje FH 40 BW

ПараметрыХарактеристики
ЭнергопотреблениеB (562 кВтч/год)
УправлениеЭлектромеханическое
Вместительность (л) 400
Габариты ш/г/в (см)130/70/85
Вес (кг) 48
Стоимость (руб.) 27000

Ларь словенского производителя отличается мощностью и вместительностью. С общим объемом в 400 литров полезный объем составляет 380 литров, а суточная способность по заморозке продуктов достигает 26 кг. Без электропитания морозилка может находиться до 38 часов и отлично поддерживать внутреннюю температуру в автономном режиме. Для удобства использования внутри есть небольшие деления для сортировки продуктов, а так же подвесная секция в виде корзинки. Из дополнительных функций доступна суперзаморозка, индикация света при открытой дверце. Модель характеризуется почти бесшумной работой компрессора (43 дБ).

Gorenje FH 40 BW
Достоинства:

  • Вместительность и мощность;
  • Длительность автономной работы (удержания холода);
  • Практичная организация внутренней эксплуатации;
  • Бесшумность работы;
  • Есть функция «суперзаморозка».

Недостатки:

  • Высокое потребление электроэнергии (класс В);
  • Механическое управление.

Снеж МЛК 350

ПараметрыХарактеристики
Энергопотребление2,28 кВт/сутки
УправлениеЭлектромеханическое
Вместительность (л) 315
Габариты ш/г/в (см)100/60/80
Вес (кг) 57
Стоимость (руб.) 19000

Отличная морозильная камера российского производства. Вместительная и практичная: полезный объем 315 литров плюс удобная внутренняя организация при помощи корзин позволяют разместить большое количество продуктов разного вида. Минимальная температура -25 и режим суперзаморозки с легкостью сохранят большой запас провизии на протяжении года. Ларь не имеет дополнительных функций, но, при этом, есть все необходимое для комфортного использования, как в быту, так и на производстве или в торговле.

Снеж МЛК 350
Достоинства:

  • Вместимость и удобство у эксплуатации;
  • Есть режим быстрой заморозки;
  • Экономно расходует электроэнергию.

Недостатки:

Нет дополнительного функционала.

Современный рынок переполнен предложениями: среди них есть отечественные и импортные, известные и малораспространенные фирмы-производители. Если возникнет необходимость приобретения морозильного ларя, то больших проблем с выбором не возникнет, если есть базовые знания о технических характеристиках и критериях, которые сориентируют в нужное русло. Ценовые ряды приемлемы для любого бюджета. В последнее время активно производятся бюджетные модели для широкого круга потребителей. Каждый покупатель может подобрать именно то, что ищет: подороже с необходимым набором функций или же простую и практичную морозилку.

Какой морозильный ларь вам понравился?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как работает?

Морозильный ларь состоит из корзины, крышки, управляющей панели и регулятора температур. Основные рабочие механизмы:

  • компрессор – усиление давления для распределения хладагента;
  • конденсатор – высвобождение тепла, профилактика перегрева;
  • осушительный фильтр – смена агрегатного состояния хладагента (жидкость/газ);
  • трубка капилляра – движение хладагента;
  • вентилятор – лучшее распределение холодного воздуха (есть в определенных моделях);
  • докипатель – элемент защиты, не допускает попадание хладагента в компрессор.

Принцип работы холодильного ларя стандартный: пусковое реле запускает компрессор, далее создается нужный уровень давления для движения хладагента по контуру. Через испаритель идет фреон, постепенно изменяя агрегатное состояние и охлаждая систему.

Морозильные лари

LERAN SFR 145 W – небольшой морозильник объемом 145 литров, мощностью замораживания – 7 кг/сутки. Габариты: высота 84,5 см, ширина 70,5 см, глубина 54,5 см. Электронное управление. Производитель – Россия.

Плюсы:

  • режим суперзаморозки;
  • удобная корзина в комплекте.

Минусы:

  • слышна работа компрессора;
  • нет внутреннего освещения;
  • ручная разморозка.

Цена: 13 990 рублей.

Посмотреть товар

Haier HCE143R – вместительный морозильник с полезным объемом 146 литров, мощностью замораживания 13 кг/сутки. Экономный расход электричества. Высота 84,5 см, ширина 72 см, глубина 55 см. Китай.

Плюсы:

  • подвесная корзина;
  • простое электронное регулирование;
  • информационный дисплей;
  • удержание температуры в течение 35 часов;
  • легкое открывание.

Минусы:

  • нет внутреннего освещения;
  • требуется ручная разморозка.

Цена: 15 990 рублей.

Посмотреть товар

Midea MCF150W – компактный ларь с ручным регулятором температуры. Объем – 142 литра. Имеет габариты: высота 85 см, ширина 63,2 см, глубина 55 см. Способен заморозить 6,5 кг продуктов за сутки. Китай.

Плюсы:

  • освещается внутри светодиодной лампой;
  • имеет дополнительную подвесную корзину;
  • держит температуру 30 часов.

Минусы:

разморозка вручную.

Цена: 14 990 рублей.

Посмотреть товар

Pozis FH-256-1 – просторный контейнер на 182 литра. Высота 87 см, ширина 85 см, глубина 73 см. Тихий. Заморозит в сутки 14 кг продуктов. Температура выставляется механическим переключателем. Сделано в России.

Плюсы:

  • энергоэффективность А+;
  • съемная корзина.

Минусы:

  • продолжительность поддержания температуры – 8 часов;
  • отсутствует внутреннее освещение;
  • требуется ручная разморозка.

Цена: 17 890 рублей.

Посмотреть товар

Ascoli AWS-225C – морозильник на 215 литров. Работает в двух режимах: охлаждение и замораживание, мощность – 9 кг/сутки. Автономное удержание холода 10 часов. Механическая регулировка температуры. Высота 86 см, ширина 89 см, глубина 56 см. Китай.

Плюсы:

  • небольшая подвесная корзина;
  • индикация состояния;
  • специальная ручка для извлечения продуктов;
  • ножки-колесики.

Минусы:

ручная разморозка.

Цена: 17 990 рублей.

Посмотреть товар

Kraft KM-280 – морозильная техника остудит и заморозит за сутки 13 кг провианта. Продуктивно функционирует при высоких внешних температурах. Не разморозится без подключения к электричеству 24 часа. Экономичная. Габариты: высота 85 см, ширина 98,5 см, глубина 60 см, объем 260 л. Производитель Китай.

Плюсы:

  • съемная корзина;
  • индикация включения;
  • световое оповещение при сбоях в работе.

Минусы:

принудительное удаление льда.

Цена: 17 990 рублей.

Посмотреть товар

Haier HCE429R – объем этого горизонтально ориентированного морозильника – 429 литров. Способен морозить 28 кг заготовок в сутки, держать холод без электропитания в течение 35 часов. Высота 84,5 см, ширина 141 см, глубина 75,5 см. Китай.

Плюсы:

  • технология мгновенной заморозки;
  • внутренняя светодиодная подсветка;
  • две дополнительные емкости;
  • информационный дисплей;
  • сигнал неплотно закрытой дверцы;
  • регулируемые ножки.

Минусы:

  • разморозка вручную;
  • немного шумит.

Цена: 30 990 рублей.

Посмотреть товар

LIEBHERR GT 2122 – полезный объем этого ларя 193 литра. Практически бесшумный. Справляется с заморозкой 20 кг продуктов за сутки. Высота 91,7 см, ширина 75 см, глубина 75,8 см. При перебоях с электричеством держит температуру 36 часов. Экономичный. Австрия.

Плюсы:

  • технология быстрого замораживания;
  • звуковое оповещение о неисправностях;
  • дополнительная корзина для мелких продуктов;
  • регулируемые ножки.

Минусы:

  • нет подстветки;
  • требуется разморозка вручную.

Цена: 38 280 рублей.

Посмотреть товар

Electrolux LCB3LF20W0 – сравнительно небольшой современный ларь, оснащенный системой Low Frost, имеет полезный объем 198 литров. Высота 84,5 см, ширина 90,5 см, глубина 54,5 см. Мощность замораживания 15 кг/24 часа. Удерживает температуру 30 часов. Китай.

Плюсы:

  • режим мгновенной заморозки;
  • индикатор параметров работы;
  • встроенная подсветка;
  • удобная организация пространства с помощью дополнительных корзин;
  • мобильный благодаря колесикам.

Минусы:

нуждается в ручной разморозке.

Цена: 37 990 рублей.

Посмотреть товар

REDMOND RMG-1223

Плюсы

  • Выгодное соотношение цены и качества
  • Комплектация
  • Дизайн
  • Реверс

Минусы

  • Отсутствие предохранителя на шнеке быстро приводит его в негодность
  • При поломке сложно найти детали для замены
  • Пластиковый корпус

Модель RMG-1223 мясорубки от REDMOND имеет достаточную мощность для производства 1 кг фарша в минуту. Конструкция аппарата достаточно надежна, для своей невысокой стоимости. Легко собирается и разбирается простым нажатием кнопки фиксатора. Недостатком является сложность замены деталей при поломке.

Присутствует комплект дополнительных насадок, позволяющий приготовить колбасы и кебе. Для удобства прилагается надежный толкатель.

Подойдет для домашнего использования, при переработке небольших объёмов мяса.

Мясорубки дорогого сегмента отличаются от своих предшественниц более прочными материалами, качественной сборкой и большим количеством дополнительных функций. Имея такой агрегат на своей кухне, пропадает необходимость в приобретении других единиц бытовой техники сходной по выполняемым операциям.

Обзор популярных моделей

Ларь Бирюса 200НК- 5.

Производство: Россия.

Технические характеристики:

  • мощность: 150 Вт;
  • суточный расход: 1 кВт ч;
  • габариты: 895х760х700 мм;
  • объем: 200л;
  • вес 44 кг;
  • крышка: глухая;
  • корзины: 2 штуки;
  • оттаивание ручное.

Максимальная температура охлаждения: -18 градусов.

Цена: 16 300 рублей.

Отзыв: Илья, ресторатор Якутия:

«Морозит очень хорошо, удобно, что есть перегородка, правда, сначала казалось, что места больше внутри, но оказались толстые стенки, может, это и хорошо».

Ларь морозильный ItalfrostCF 200C

Производство: Италия.

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • суточный расход: 48 кВт ч;
  • габариты: 925х807х662 мм;
  • объем: 235 л;
  • вес: 49 кг;
  • крышка: гнутое стекло;
  • корзины: 3 штуки;

Цена: 20 000 рублей.

Отзыв: Марина, повар Выборг:

«Неплохая камера. Стоит в зале у кассы. Продаем полуфабрикаты «с собой». Очень удобно, но можно и не гнутое стекло, а простое для этой цели. Но работает бесперебойно».

Ларь морозильный Caravell

Производитель: Дания.

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • габариты: 750х650х855 мм;
  • температура от -11 до -23 градусов;
  • масса 41 кг;
  • крышка: глухая;
  • электронный блок управления.

Цена: 17 000 рублей.

Отзыв: Илона Петртовская. Ресторанный бизнес, Московская область:

«Купила второй ларь, на этот раз каравеллу, нужно было что-то поставить для хранения мяса на склад. Но потом переставила в кладовку у кухни, потому что корзин много, легко разгружается и загружается. Как раз поварам хранить то, что под рукой должно быть всегда. Пока довольна работой».

Современные лари изготовляются с использованием самых новых технологий в области низких температур. Они годятся для установки в любом месте и рассчитаны на длительный срок бесперебойной работы.

Разнообразие в технических характеристиках, дизайне, размерах дает возможность подобрать нужный вариант для любого заведения общественного питания, где оно просто необходимо.

Насколько удобен в быту морозильный ларь

Решив, что отдельностоящая морозилка в доме необходима, и сделав выбор в пользу морозильного ларя, нужно до покупки еще раз взвесить все его недостатки и преимущества, а также внимательно просмотреть – как ухаживать и правильно эксплуатировать такой агрегат. Некоторые особенности обслуживания за морозильным ларем могут оказаться затруднительными в определенных ситуациях и тогда оптимальный вариант – выбирать и покупать вертикальный морозильный шкаф.

Сперва технику правильно настраивают – в отделении устанавливается верная температура, которая зависит от скорости и силы заморозки. Морозильный ларь оснащен единственным терморегулятором, который зачастую расположен в правом нижнем углу. Поворотный переключатель или колесо, которое переводится в требуемое положение. Температурный датчик в дальнейшем будет поддерживать в камере указанную пользователем температуру.

Отметка 1 – наиболее «теплый» режим. Для домашнего использования советуется позиция 4, а отметка 6 – это суперзаморозка, которая будет работать, пока датчик не будет вручную переведен на более низкое положение. Рядом с индикатором расположены индикаторные лампочки, где зеленый цвет – стабильное функционирование, а красная – компрессор работает на достижение выставленной температуры. После выполнения задачи, красная лампочка гаснет

При использовании важно учитывать следующие моменты:

  1. Переключение температурного регулятора в позицию OFF заморозка прекращается, но от питания морозильный ларь не отключается.
  2. При чрезмерной загруженности отделения степень охлаждения пищевых продуктов снижается.
  3. Когда возникает необходимость выставить иную температуру, регулятор переключают плавно – на одну позицию за раз, только так агрегат сможет стабилизироваться.

Когда на стенках наледь образует слой в 5-10 мм, агрегат размораживают. Перед разбором содержимого, за 24 часа до оттаивания, регулятор переводят на максимальное значения – это позволяет пищевым продуктам дольше сберечь температуру. Процесс размораживания морозильного ларя следующий:

  • переводят терморегулятор на нулевую позицию;
  • прекращают подачу тока – прибор отсоединяют от электросети;
  • все продукты извлекаются из камеры;
  • крышка морозильного ларя открывается полностью;
  • ожидают, пока камера оттает – зачастую процесс отнимает до суток;
  • моют слегка теплой водой стенки, корзины и контейнеры;
  • протирают поверхности сухой тканью;
  • подсоединяют агрегат к сети и ждут, пока он наберет рабочую температуру;
  • после достижения выставленных значений закладывают продукты обратно.

В некоторых агрегатах присутствует пробка, предназначенная для слива талой жидкости, в других придется убирать воду собственноручно. А некоторые модели агрегатов способны автоматически размораживаться.

Мыть камеру возможно при установке и во время эксплуатации. Процесс влажной очистки отделения выглядит так:

  • регулятор выставляют на нулевую позицию;
  • отсоединяют агрегат от электросети;
  • извлекают контейнеры и корзины, которые моют отдельно;
  • моют стенки смоченной в содовом растворе губкой;
  • тщательно протирают уплотнительные резинки;
  • крышку и внешние стенки допустимо мыть жидким моющим;
  • все поверхности вытирают досуха.

Продуктов на момент влажной уборки внутри морозильного ларя быть не должно.

Классификация морозильных ларей

Разновидности таких морозилок можно условно разделить по определенным признакам:

По конструкции.

Хоть морозильный ларь и подразумевает горизонтальную загрузку продуктов и форму в виде тумбы, все равно могут быть различия во внешнем виде. Например, это касается крышки агрегата. В зависимости от предназначения использования верх холодильника может быть разным: в торговле более актуальными будут лари со стеклянными дверцами, чтобы был хороший обзор товара внутри. Для бытового домашнего применения практичнее глухая сплошная крышка, поверхность которой к тому же может стать дополнительной зоной для хозяйки.

По классу энергосбережения.

Экономия электричества – достаточно важный момент в покупке крупногабаритной бытовой техники, поскольку она может «съедать» больше энергии, то есть увеличит расход бюджета

Класс энергопотребления – это характеристика, которая показывает важное соотношение между реальным потреблением и нормами энергоиспользования. Так, самым выгодным считается класс А++ (расход 30% от общей нормы), за ним А+ (до 42%) и А (до 55%), В и С потребляют от 55 до 90 %, наиболее «прожорливый» класс D (90-100% нормы)

По способу управления.

Он может быть механическим (ручным), когда все настройки устанавливаются вручную при помощи поворачивающихся переключателей, или автоматическим (электронным), все нужные показатели вносятся с помощью сенсора или кнопок и выводятся на дисплей.

Выводы

Если говорить о выборе морозильных ларей, то я советую не бояться приобретать их в дом. Все привыкли воспринимать эти приборы, как профессиональное торговое оборудование, но и они великолепно послужат для средней или большой семьи. В завершение обзора я, как эксперт, приведу ряд финишных рекомендаций.

Если вы хотите сэкономить

Когда вам необходим простейший прибор, без лишних возможностей и функций обратите внимание на модели от Красноярского завода холодильников. Именно тут представлены самые бюджетные варианты – Бирюса 200НК, Бирюса 260 НК

Морозильные лари абсолютно идентичны по техническим и практическим свойствам, вам остается выбрать лишь подходящий размер. Однако, это не лучший экономичный вариант. Обратите внимание на морозильные камеры Shivaki, там я встречал более впечатляющие характеристики.

Если вам требуется большой полезный объем

Две оставшиеся модели – Бирюса 355 НК, Pozis Свияга 150-1 отличаются практически идентичным объемом. Однако, выбор на мой взгляд, очевиден. Лучшим прибором можно назвать морозильный ларь Pozis Свияга 150-1. Вы получите экономичное и производительное устройство, которое прослужит не один год. Но, для расширения возможностей выбора рассмотрите морозильные камеры большие от конкурирующих производителей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации