Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Как отрегулировать термостат на холодильнике?

Порядок замены реле температуры

Ремонт термостата холодильника самостоятельно большого количества времени не займет. Для примера возьмем холодильник “Норд”:

  1. Снимите накладку верхней петли и открутите находящиеся болты.
  2. Снимите дверь холодильного отсека.
  3. После этого снимите заглушку непосредственно в крыше холодильника и выкрутите один винт — как правило, он обладает встроенным шестигранником.
  4. Выкрутите саморезы, которые удерживают крышу, снимите ее.
  5. Снимите ручку регулятора температуры.
  6. Вытащите регулятор температуры, перед этим открутив 2 самореза, при помощи которых крепится кронштейн.
  7. Замените узел на новый и произведите все действия, но уже в обратном порядке.

По большому счету, где бы ни находился терморегулятор, его ремонт выглядит приблизительно одинаково:

Доберитесь непосредственно до самой детали.
Отсоедините капиллярную трубку от самого тела испарителя.
Осторожно вытащите ее непосредственно из корпуса.
Отсоедините реле.
Оремонты как сторожно вставьте новую сильфонную трубку, а затем надежно закрепите ее на самом испарителе.
Подключите все необходимые провода и прикрепите реле на место.

После того, как ремонтные работы по замене будут окончены, необходимо проверить исправность техники. Читайте на нашем сайте о том, как установить температуру в холодильнике Самсунг Ноу Фрост.

От исправности терморегулятора зависит корректность работы холодильника. При серьезных поломках терморегулятора в холодильнике требуется замена элемента

Чтобы правильно установить новый компонент, важно предварительно разобраться в особенностях конструкции

Устройство и принцип действия

С одной стороны устройства имеется трубка, прикрепляемая к испарителю, с другой – клеммы, предназначенные для присоединения проводов.

При понижении температуры происходит уменьшение давления ( варьируется напряжение пружины), и контакты размыкаются.

Современные холодильники Atlant (Атлант), Indesit (Индезит), Samsung (Самсунг), Bosch (Бош), Beko (Веко), Stinol (Стинол), Whirlpool (Вирлпул) оснащены электронными терморегуляторами. Они состоят из датчиков и блока управления с таймером.

В таблице представлены самые популярные регуляторы температуры, технические характеристики и примерные цены.

Наименование Характеристика Цена, руб.
ТАМ-112 и ТАМ-113 Устанавливается в однокамерных холодильниках. 400
ТАМ-125 Предназначен для двухкамерных двухкомпрессорных рефрижераторов. 400
ТАМ-133 Является аналогом Ranco K59 или Danfoss 077B6 и устанавливается в моделях с двумя камерами. 370
ТАМ-145 Аналог K56-L1916, K56-P1431, K56-L1954, применяется для морозильных камер. 350
К-59 Производится итальянской компанией Ranco и устанавливается в двухкамерных рефрижераторах. 400
F2000 Является капиллярным термостатом, предназначенным для однокамерных агрегатов. 550
К-50 Может устанавливаться вместо отечественной модели ТАМ-112. 450

Как отремонтировать терморегулятор в холодильнике своими руками

Самому проводить ремонт советуют в том случае, если холодильник не принадлежит к линейке последнего поколения с электронным типом управления.

Перед работой необходимо вытащить вилку холодильника из розетки, полностью его разморозить, дождаться пока он высохнет. Потому что для устранения поломки понадобится демонтировать панели, защищающие рабочие узлы от воды. Нельзя допустить, чтобы в них попала влага. Если это случится, то некоторые детали перестанут работать, их придется заменить. Дверцу камеры разбирают, вместе с ручкой снимают корпус терморегулятора, вытаскивают сам датчик. На его место ставят рабочий. Обратно закрепляют корпус реле и створку ставят на место. Аппарат включают в сеть и проверяют работоспособность нового устройства.

Современные холодильники – это надежная бытовая техника. В них имеется не так много деталей, которые выходят из строя. Но проблемы с терморегулятором встречаются достаточно часто. Это может произойти, если нарушена герметичность корпуса и в результате произошла утечка фреона. Из-за этого невозможно обеспечить нужные показатели давления. Либо прогорели контакты, или в месте, где капиллярная трубка термостата соединяется с испарителем, нарушилась герметичность. Во всех этих случаях ремонт прибора считается нецелесообразным, так как присутствует много мельчайших деталей. Проще терморегулятор заменить и поставить новый.

10 лучших холодильников по вкусным ценам

Неисправность терморегулятора в холодильнике «Стинол»

Эта марка холодильников очень популярна в нашей стране. Практически единственный минус таких агрегатов – очень быстро становится неисправным терморегулятор (после 5-6 лет работы). Причина поломки – малый рабочий ресурс этого прибора, поставляемого немецкой компанией RANCO (5 лет). Нарушается в терморегуляторе герметичность сильфона, чувствительного к колебанию температуры.

Дефекты, указывающие на то, что неисправен именно терморегулятор холодильника:

  • «Стинол» не запускается при повороте переключателя на метку «выключено» (нет щелчка).
  • Температурный режим в холодильнике выше нормы даже при положении регулятора «максимум».
  • Компрессор аппарата работает, не переставая, даже в том случае, когда ручка регулятора находится в положении «выключено».

В домашних условиях точно определить неисправность терморегулятора холодильника «Стинол» невозможно. Но если при замкнутых перемычкой контактах включается компрессор, значит, большая вероятность того, что регулятор температуры неисправен, и поэтому необходимо обратиться в фирму, производящую срочный ремонт холодильников.

Правила демонтажа термореле

Если холодильник вообще не включается, провести описанную выше диагностику будет невозможно. Вероятной причиной поломки можно назвать сбой электрики этого элемента.

Но проблемой может стать и неисправность компрессора, например, сгоревшая обмотка двигателя. Чтобы понять, нуждается ли термореле в замене, его придется снять с холодильника для исследования.

Обычно терморегулятор находится рядом с регулировочной ручкой, с помощью которой выставляют температуру воздуха в холодильной камере. Двухкамерные модели снабжены набором их двух таких ручек

Сначала нужно отключить холодильник от сети. Теперь следует обнаружить место, где он располагается, как было описано раньше. Обычно нужно снять регулировочную ручку, удалить крепеж и снять защитные элементы.

Затем необходимо внимательно осмотреть прибор, обратив пристальное внимание на провода, по которым подведено электропитание. Все они имеют различную цветовую маркировку в зависимости от назначения

Обычно для заземления берут желтый провод с зеленой полоской. Этот кабель нужно оставить в покое, а вот все остальные следует отсоединить и замкнуть друг с другом

Все они имеют различную цветовую маркировку в зависимости от назначения. Обычно для заземления берут желтый провод с зеленой полоской. Этот кабель нужно оставить в покое, а вот все остальные следует отсоединить и замкнуть друг с другом.

Теперь холодильник снова включают в сеть. Если прибор по-прежнему не включается, вероятно, терморегулятор исправен, а вот с компрессором имеются серьезные проблемы.

Если холодильник совсем не включается, причиной может быть не только неисправность термореле, но и поломка компрессора, например, перегоревшая обмотка двигателя

Если же двигатель заработал, можно сделать однозначный вывод о том, что реле нуждается в замене. Перед началом работ не помешает вооружиться смартфоном или фотоаппаратом, чтобы последовательно фиксировать все операции.

При установке нового термореле эти изображения могут оказаться очень полезными, особенно для новичков.

Нужно четко запомнить какая жила кабеля была использована для каких целей. Обычно для соединения термореле с электромотором используют провод черного, оранжевого или красного цвета.

На ноль ведет коричневая жила, желто-зеленый провод обеспечивает заземление, а чисто желтый, белый или зеленый — соединен со световым индикатором.

Для подключения термореле используются провода с различной цветовой маркировкой, нужно запомнить назначение каждого провода, чтобы не перепутать во время обратной сборки

Иногда снять испорченный регулятор бывает непросто, особенно при его наружном размещении. Например, в некоторых моделях холодильников “Атлант” приходится полностью снимать с петель дверцу камеры.

Для этого необходимо удалить накладку, которая установлена над верхней петлей, и открутить скрытые под ней болты.

Перед тем, как удалить ручку регулировки, приходится также снимать заглушки и откручивать крепеж. Все эти операции нужно проделывать аккуратно.

Крепежные элементы и накладки лучше хранить в небольшой емкости, чтобы они не потерялись. Собственно терморегулятор обычно привинчен к кронштейну, его нужно аккуратно снять, открепить и вынуть.

Если терморегулятор расположен внутри холодильной камеры, обычно он скрыт под пластиковым кожухом, где также может быть смонтирована лампа для освещения

На его место устанавливают новый терморегулятор, придерживаясь обратного порядка сборки. Иногда поломка терморегулятора связана с неисправностью так называемой капиллярной трубки или сильфона. Если заменить только этот элемент, реле можно оставить.

Чтобы выполнить эту процедуру, придется вынуть термореле, придерживаясь описанного выше способа. Сильфон нужно отсоединить от испарителя и аккуратно вынуть из корпуса прибора.

Теперь устанавливают новую капиллярную трубку, присоединяют ее к испарителю, а реле монтируют на прежнее место, и присоединяют отключенные провода.

Где находится термореле

Владельцы холодильного оборудования с механическим термореле, знакомы с ним заочно. В большинстве случаем во время установки, переездов, перестановки мебели для облегчения процесса, хозяева брались руками за температурное реле, даже не подозревая об этом. Трогали ручку  регулятора температуры для переключения температурного режима или поворотный механизм самого реле.

Сегодня оно состоит из двух основных элементов, внешний вид которых подсказывает о предназначении и функциональных возможностях:

  • Короб, состоящий из управляющих, исполнительных механизмов.
  • Продолговатый, тонкий капилляр.

Итак, разберёмся в тонкостях работы регулятора температуры по порядку.

Короб состоит из герметично упакованного сильфона, который представляет собой металлическую гармошку цилиндрической формы, реагирующей на температурные перепады окружающей среды, смену давления посредством собственных линейных размеров.

Для общего представления можно отметить, что внешний вид гармошки схож с металлической гофрированной трубой (зачастую используемой в оборудовании бытовых приборов). Однако полная изоляция его от внешнего мира свидетельствует о герметичности и точному определению показателей.

При повышении давления окружающей среды гармошка сжимается, а при понижении соответственно растягивается. В конструкцию также входит пружина, которая изменяет реакцию сильфона в соответствии с настоящим давлением.

Производство сильфонов, вне зависимости от размеров и дальнейшего использования одинаковое. Для изготовления используется только высококачественная сталь, которая вытягивается в цилиндрическую форму. Однако самый интересный процесс изготовления детали происходит далее.

Полученный металлический цилиндр устанавливается внутрь специального станка, в котором под прессом происходит сдавливания и распрямление металлического листа под точно определённым усилием. Таким образом, происходит формирование гармошки, индивидуально не обладающей упругими свойствами, к примеру, как пружина. Готовая гармошка легко поддаётся деформации: растягиванию, сжатию, деформации.

Для уравновешивания наружного давления на сильфон, возможности использования в измерительной технике, внутрь его закачивают газ. Таким образом, любое воздействие на сильфон могут удлинять или растягивать, изменять его форму.

Однако очевидно, что температурное реле с чувствительным элементом сработает при любой температуре. Это не гарантирует удобства. На много приятней, когда прибор с установленным регулятором меняет порог срабатывания в зависимости от температуры внутри камеры холодильника.

Для реализации этой задачи поверх сильфона накручивается пружина. Она спирально обхватывает его, зафиксировав концы на том же месте, что и сильфон. Поэтому натяжение пружины оказывает влияние на порог начала работы чувствительного элемента.

Сегодня существуют модели с одной или несколькими пружинами, использование которых зависит от того где она применяется: в морозильных камерах, непосредственно для холодильника.

Пошаговая инструкция по замене

Перед тем как заменить терморегулятор, необходимо определить точку установки устройства. Например, в установках Стинол изделие располагается под верхней крышкой корпуса. При снятии регулятора температуры электромеханического типа потребуется удалить часть элементов отделки холодильной камеры, что позволит достать металлическую трубку с датчиком. При использовании электронных сенсоров необходимо отсоединить или обрезать сигнальные кабели, корпус сенсора вытягивается из посадочного гнезда.

Последовательность действий при замене сенсора в холодильнике Атлант:

  1. Отключить питание и удалить из камер продукты и остатки льда и воды.
  2. Демонтировать кожух верхней петли дверцы, а затем отвернуть крепежные болты.
  3. Достать дверцу из нижней опоры и отложить в сторону.
  4. Найти на пластиковой крышке заглушку, под которой находится болт крепления (с головкой под шестигранный ключ или отвертку).
  5. Открутить винты или шурупы, удерживающие крышку со стороны задней стенки холодильной установки.
  6. После демонтажа декоративного элемента необходимо снять пластиковую рукоятку уровня температуры. Для удаления ручки используется монтажная лопатка.
  7. Найти точки крепления кронштейна терморегулятора, что позволит снять элемент.
  8. Вынуть датчик с металлической трубкой из канала, предусмотренного в корпусе испарителя.
  9. Проверить состояние электропроводки, а затем поменять датчик на новый элемент. В канал испарителя вводится измерительный элемент, входное отверстие заделывается герметизирующим материалом (обеспечивает повышение точности измерения).
  10. Закрепить корпус датчика, а затем установить все снятые элементы в обратной последовательности. При установке дверцы необходимо отрегулировать положение петель (для обеспечения герметичности морозильной или холодильной камер).

Признаки неисправности

Если холодильное устройство всегда работает на максимуме своих возможностей, не меняет режимы и не отключается, то нужно в обязательном порядке проверить работоспособность терморегулятора. Выполняется задача без извлечения устройства, но демонтаж потребуется в том случае, если рефрижератор вообще ни на что не реагирует или даже не включается. Ещё один повод заподозрить неисправность температурного реле – систематическое образование наледи на стенках.

Как проверить работоспособность температурного реле в домашних условиях

Сначала разберёмся, как поступить, если холодильная установка не отключается. Последовательность действий следующая:

  • освобождаем холодильник и морозильнику;

  • выдёргиваем вилку из розетки;
  • устанавливаем максимально низкую температуру или режим моментальной заморозки;
  • кладём внутрь холодильника (не морозилки) градусник, который отображает и минусовую температуру (поместить его нужно на среднюю полку, на дверь класть точно не стоит);
  • закрываем дверцу рефрижератора и обратно включаем его;
  • через 2 часа достаём градусник и проверяем показания.

Если градусник показывает 6–7 градусов, то с температурным реле всё в порядке. Иные числа – повод для обращения к мастеру по ремонту холодильников.

Если же проблема заключается в том, что техника вообще не включается, объяснение этому можно искать в неисправности сразу нескольких узлов и устройств. Но для начала стоит проверить термореле. Делают это так:

  • отключают агрегат;

  • снимают кожух;
  • изучают систему проводов (к клеммам реле могут подходить 2 или 4 провода);
  • замыкают провода;
  • смотрят на реакцию (если компрессор заработал, то проблема кроется в термореле).

Тест проводится легче на старых моделях. У них всего 2 провода, замыкают оба. В новых устройствах не 2, а 4, да и производители не придерживаются единой цветовой символики. Поэтому искомые провода могут выглядеть следующим образом:

  • коричневый (он отходит от вилки);
  • чёрный, красный или оранжевый (от двигателя компрессора);
  • зелёный, белый или жёлтый (от сигнальной лампы).

Перечисленные провода необходимо замкнуть, а вот четвёртый трогать не следует.

Важно! Гораздо надёжнее и проще демонтировать термостат и проверить его мультиметром. При наледи проводят тот же эксперимент, что и при невыключающемся холодильнике

Если показатели иные, а не 5–7 градусов, ручку регулятора поворачивают влево до полной остановки компрессора. Если положенное прекращение работы не наступает, то проблема действительно кроется в терморегуляторе

При наледи проводят тот же эксперимент, что и при невыключающемся холодильнике. Если показатели иные, а не 5–7 градусов, ручку регулятора поворачивают влево до полной остановки компрессора. Если положенное прекращение работы не наступает, то проблема действительно кроется в терморегуляторе.

Оптимальная температура в холодильнике

Оптимальный уровень холода для хранения продуктов – от 2 до 5 градусов, для отдельных видов продуктов – до 8 градусов или даже до 10. Если температура выставлена слишком низкой – это создает ряд неудобств:

  • Продукты теряют свои вкусовые свойства
  • Портиться структура овощей и фруктов
  • Приходится тратить силы и время на разморозку
  • При разморозке снова страдают вкусовые свойства
  • Необходимость разморозки создает спешку и портит нервы

Повышение градуса микроклимата в камере запускает активное размножение гнилостных и болезнетворных бактерий, плесени и процессы брожения. Овощи, фрукты и зелень быстро теряют свою свежесть, вянут и подгнивают. Соки постепенно начинают превращаться в вино, а сыр покрывается нездоровым пушком.

Повышение градуса микроклимата в камере запускает активное размножение гнилостных и болезнетворных бактерий, плесени и процессы брожения.

Даже диапазон от 2 до 8 градусов является очень и общим для продуктов. Овощи, фрукты, полуфабрикаты, мучные изделия, молочные изделия, соки, яйца, мясо и рыба – все это требует разного температурного режима.  

Овощи, фрукты, полуфабрикаты, мучные изделия, молочные изделия, соки, яйца, мясо и рыба – все это требует разного температурного режима.

В большинстве изделий температура ограничивается диапазоном от 2 до 8 градусов, в некоторых и того уже – от 2 до 5. Модели с фреш-зоной имеют диапазон до 10 градусов. В таких зонах сохранность пищи достигается благодаря дополнительной ионизации воздуха.

Модели с фреш-зоной имеют диапазон до 10 градусов.

Основное правило в распределении пищи такое: чем более скоропортящиеся продукты, тем ниже температура.

Таблица хранения пищи

Температура хранения Вид продуктов
1 -2 градуса Рыба, открытый майонез, твердые сорта сыра
2 – 4 градуса Красное мясо, мягкие сорта сыра, майонез
4 – 5 градусов Птица, яйца, молоко, сливки
5 – 6 градусов Свежие морепродукты, супы, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, масло, кефир, плавленый сыр, закрытые упаковки майонеза
7- 8 градусов Мучные изделия, овощи, фрукты средних широт, соленая рыба, суши, готовые блюда, грибы
8-10 градусов (зона фреш) Фрукты южных широт (бананы, авокадо, киви, манго и др), зелень

Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике

Некорректно выставленный режим приводит к появлению неприятных последствий. Получив информацию, как настроить холодильник, пользователь может их избежать. Визуальные признаки неправильной регулировки температурных показателей:

  • стенки покрываются наледью;
  • увеличенное энергопотребление;
  • неприятный запах;
  • продукты быстро портятся;
  • вода в поддоне;
  • примерзание продуктов.

Наличие встроенного градусника повышает удобство регулирования температурного режима, но если его нет, подойдет детский. Единственное требование – достаточная маркировка измерительного прибора. Корректные показатели снимают, предварительно окунув термометр в воду на ночь на средней полке.

Значение выше +4 означает, что требуется понизить температуру, ниже +2 – повысить. Измерить показатели внутри морозильной камеры можно простым уличным термометром, оставленным на ночь между продуктами. Показатель ниже -25 градусов требует повышения, выше -18 – понижения.

Устройство и принцип работы терморегулятора

Электронный термостат холодильника включает в себя температурные датчики (несколько – для разных камер) и управляющий модуль.

Принцип работы механического терморегулятора основан на изменении величины давления фреона в капиллярной трубке в случае понижения или повышения температурного значения. Основные части устройства:

  • гофрированный сильфон с фреоном или другим хладагентом,
  • трубочка, прикрепленная к испарителю,
  • пружина,
  • ручка регулятора,
  • пластина,
  • электрические контакты,
  • корпус.

В целом устройство работает следующим образом. Как только температура в камере становится выше установленного предела , давление хладагента в трубке повышается, сильфон давит на пластинку, происходит замыкание контактов и подключение к цепи компрессора. Спустя время значения давления и температуры становятся ниже, происходит размыкание контактов и выключение компрессора.

На усилие, которое нужно приложить, чтобы сомкнуть или разомкнуть контакты, влияет пружина с присоединённой к ней ручкой регулятора. Поворачивая ручку, пользователь натягивает или ослабляет пружинку, и в результате для подключения или отключения компрессора требуется разное по интенсивности усилие. Таким образом можно регулировать степень охлаждения в камерах.

Месторасположение терморегулятора может быть как внутри, так и снаружи рефрижератора. В первом случае узнать термореле можно по маленькому пластиковому корпусу, установленному на панели. Если же устройство расположено снаружи, то выше двери рефрижератора, но в обоих вариантах – рядом с ручкой регулировки температуры.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации