Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Хлеб в мультиварке — рецепты

Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке Рэдмонд

В приготовлении домашнего хлеба нет ничего сложного. Необходимо замесить тесто, дать ему подойти, после чего испечь. Что касается последнего этапа, то в данном рецепте используем мультиварку Рэдмонд. Ее равномерный контактный нагрев идеально подходит для выпечки дрожжевого теста. Чтобы хлеб получился пористым и вкусным, четко соблюдаем пропорции ингредиентов и следуем рекомендациям по выпеканию.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Мука пшеничная – 800 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тесто будем готовить опарным методом, поэтому сразу делаем опару. В миску наливаем нагретую до теплой температуры воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе.
  2. Всыпаем 300 гр. муки из общего количества и снова размешиваем венчиком до однородности.
  3. Затем вливаем половину от указанного количества растительного масла и тщательно перемешиваем. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на двадцать минут. За это время опара покроется крупными пузырьками воздуха и вырастет в объеме – это начало работы дрожжей.
  4. В активированную опару высыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку и замешиваем тесто лопаткой. Вымешиваем его, пока полностью вся мука не поглотится. Руки смазываем растительным маслом, оформляем из теста шар и укладываем его в миску.
  5. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на сорок-пятьдесят минут.
  6. Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Руками, смазанным растительным маслом, слегка обминаем тесто и снова формируем их него шар. Чашу мультиварки смазываем оставшимся растительным маслом и укладываем в нее обмятое тесто.
  7. Чашу затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на тридцать-сорок минут.
  8. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, пленку снимаем, а чашу устанавливаем в мультиварку. Закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 40 минут.
  9. Когда программа закончится, крышку открываем, достаем чашу и переворачиваем ее для извлечения хлеба. Выпечку затем перекладываем обратно в чашу дном вверх для выпекания с другой стороны. Закрываем крышку мультиварки и выбираем прежний режим «Выпечка» также на 40 минут.
  10. По истечении времени программы мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на ровную поверхность для остывания.
  11. Чтобы корочка оставалась мягкой, накрываем остывающий хлеб чистым полотенцем.

Приятного аппетита!

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 1

Самый популярный рецепт диетического хлеба предполагает готовку выпечки на основе ржаной закваски. Кроме того, в составе выпечки отнюдь не пшеничная мука, а ржаная и овсяная. Стоит отметить, что приготовление достаточно простое, а вот вкус готового блюда просто превосходный. Калорийность хлеба не превышает 180 ккал.

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления диетического хлеба в мультиварке:

  • вода – 300 мл;
  • овсяная мука – 350 гр;
  • ржаная закваска – 400 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • ржаная мука – 350 гр;
  • кориандр – 1 ч. л;
  • коричневый сахар – 1 ст. л;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • солод – 1 ст. л.

Готовим диетический хлеб в мультиварке пошагово:

  1. В глубокую миску поместите столовую ложку солода.
  2. Добавьте к солоду сахар и соль.
  3. Измельчите кориандр и добавьте его к сыпучим ингредиентам в миске.
  4. Залейте ингредиенты в емкости растительным маслом.
  5. Нагрейте воду до температуры 70-80 градусов.
  6. Горячую воду налейте в миску к другим ингредиентам.
  7. Ржаную муку смешайте с овсяной и просейте через сито.
  8. Аккуратно введите муку в основную массу.
  9. Налейте в тесто закваску.
  10. Размешайте ингредиенты ложкой, затем вымешайте руками. В итоге тесто должно быть мягким и эластичным.
  11. Придайте тесту форму, по объёму мультиварочной чаши.
  12. Чашу прибора слегка обмажьте растительным маслом с помощью кисточки.
  13. Мультиварку выставьте на программу «Мультиповар», установив температуру 40 градусов.
  14. Время расстойки теста – 7 часов.
  15. По истечению семичасового промежутка времени, включите агрегат на режим «Выпечка».
  16. Выпекайте хлеб 1 час.
  17. Откройте мультиварку, переверните хлеб.
  18. На дисплее установите «Выпечка» и продолжайте выпекание хлеба еще 1 час.

Дрожжевой хлеб в мультиварке на сухих дрожжах

Если вы никогда не пекли хлеб дома, очень рекомендуем это все-таки сделать. На кухне начинает витать совершенно особенный аромат, навевающий ощущение тепла и умиротворенности. Мультиварка – идеальный помощник для создания хлеба. Ее используем и для расстойки теста, и для выпечки. Также в рецепте предлагаем не останавливаться на этапе готовности хлеба, а пойти чуть дальше и сделать ароматное масло с сыром для его подачи. В таком виде хлеб съедят до последней крошки!

Время готовки: 1 час без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 550 гр.
  • Вода – 325 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л..
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом готовим опару, поскольку тесто будем замешивать опарным методом. В миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе до полного растворения всех частичек. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на тридцать минут. За это время опара вырастет в объеме и покроется пузырьками воздуха.
  2. Вливаем к опаре растительное масло без запаха, перемешиваем.
  3. В объемную миску просеиваем муку горкой. Вливаем жидкую опару в муку и замешиваем тесто руками.
  4. Выкладываем массу на поверхность стола и вымешиваем ее, пока не оформится гладкое, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем понемногу еще муки.
  5. Из полученного теста формируем гладкий шар, укладываем его в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на полтора-два часа.
  6. Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Обминаем его смазанными в растительном масле руками.
  7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее обмятое и скатанное в шар тесто.
  8. Чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Йогурт» на пятнадцать минут. Также можно выставить температуру в сорок градусов вручную на схожем режиме.
  9. После этого выбираем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, а хлеб не достаем. Даем ему постоять в таком положении десять-пятнадцать минут. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку.
  10. Для приготовления ароматной начинки твердый сыр и сливочное масло натираем на крупной терке поочередно. Перья зеленого лука промываем, обсушиваем и мелко режем ножом. Смешиваем все ингредиенты вместе.
  11. Еще неостывший хлеб надрезаем вдоль и поперек. Глубина надрезов – полтора-два сантиметра. Укладываем в надрезы подготовленную начинку.
  12. Начиненный хлеб оборачиваем фольгой и помещаем в духовку на десять-пятнадцать минут. Температура духовки – 180 градусов. Готовый хлеб подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Семейная жизнь

Представители СМИ сообщали, что пара оформила свои отношения еще в 2007-м. На самом деле это случилось десятью годами позже. Джейсон и Лиза обожают друг друга. Их счастью не мешают 12 лет разницы в возрасте и 40 см в росте. Более того, Момоа смог подружиться с бывшим супругом Лизы Ленни Кравицем и их дочерью Зои.

Джейсон Момоа и Лиза Боне — яркий пример крепкого семейного союза, ведь актриса уверена, что супруг никогда ее не предаст. Она утверждает, что он из тех порядочных и ответственных мужчин, которых очень сложно встретить в наше время.

Пусть карьера актрисы пошла на спад, ведь она всю себя посвящает семье. Зато ее муж сейчас на пике популярности, поэтому Лиза с удовольствием составляет ему компанию на красных дорожках мировых фестивалей.

Фото на превью: GettyImages.

Как испечь хлеб в мультиварке

Главным компонентом пышного хлебушка являются свежие дрожжи. Не стоит использовать подозрительный продукт с просроченным сроком годности — такая опара может не подняться. Тщательно проверьте дрожжи: они должны иметь красивый розовато-кремовый цвет и приятно пахнуть. По инструкции на килограмм муки нужно брать 35-50 г продукта, учитывая конкретный рецепт.

Как испечь хлеб в мультиварке без использования дрожжей? Можно приготовить тесто с содой, гашеной уксусом, сметаной или пивом. Смесь для брожения готовится просто: соединяют небольшое количество муки, сахар, соду и ставят все в теплое место. Гарантией того, что закваска подходит для выпекания пышной буханки, будет характерное появление на поверхности пузырьков.

Приготовление хлеба в мультиварке включает следующие этапы:

  1. Если у вас печь Панасоник, то предварительно включите подогрев на 5 минут. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка». Некоторые мультиварки этого производителя предусматривают специальную функцию выпечки домашнего хлеба. Она включает два этапа: 1 час при 35 градусах и 4 часа при температуре 120 градусов.
  2. Модели Scarlet не имеют режима «Выпечка», однако приготовить выпечку с их помощью можно. Для этого выбирают функцию «Суп». Такой способ выпекания требует пристального внимания и контроля времени, чтобы буханка не осталась внутри сырой или не сгорела.
  3. Модели Мулинекс тоже используются для выпекания хлеба. Для этого выбирают режим «Варка на пару». Приготовленная таким способом буханка получается хорошо пропеченной, но, к сожалению, без аппетитной хрустящей корочки.
  4. Мультиварки Polaris и Redmond больше подходят для приготовления хлеба и оснащены специальными программами. Кроме того, используя таймер отсрочки времени, горячий хлеб можно сделать, например, точно к завтраку.

Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд

Вкусные и полезные буханки домашнего производства превосходят промышленную выпечку во всем, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно выпекать хлебушек. Процесс занимает около 1-2 часов. Например, приготовить хлеб в мультиварке Редмонд можно, придерживаясь следующих этапов:

  1. Замесите тесто по рецепту.
  2. Смажьте чашу прибора маслом.
  3. Выложите тесто, разровняйте.
  4. Закройте крышку, установите режим мультиповар.
  5. Задайте температуру 40 градусов. Оставьте тесто на 1 час.
  6. Включите режим выпечка, поставьте на таймере время — 60 минут.

Как печь хлеб в мультиварке Поларис

Процесс выпекания вкусного хлебушка с помощью «Полариса» не отличается от предыдущего. Как правило, модели данной марки оснащены режимом для выпечки. Печь хлеб в мультиварке Поларис нужно сначала с функцией «Мультиповар» при температуре 30-40 градусов. Благодаря этому. тесто хорошо поднимется. С учетом рецептуры, через 30-60 минут нужно включить режим «Выпечка» и довести буханку до готовности в течение 1 часа.

Хлеб в мультиварке Филипс

Еще одна известная марка, производящая электрические скороварки и прочую технику для кухни – Филипс. Приборы могут иметь функцию «Выпечка», но если данного режима нет, используется «Варка на пару». Предварительно хлеб в мультиварке Филипс выдерживается 20 минут (режим «Подогрев»). После этого переходят к выпеканию и включают функцию «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка». Таймер устанавливается на 1 час.

№ 1. Белый хлеб в мультиварке

В мультиварке и вправду хлеб получается воздушным, т.к. он готовится в чаше. Домашний хлеб, всегда будет вкуснее магазинного, это уже давно проверенный факт.

  1. Теплую воду нужно влить в миску и добавить туда дрожжи, сахар, соль и перемешайте. Ни в коем случае не добавляйте горячую воду, иначе дрожжи в таких условиях погибнут.
  2. Налейте теперь масло, помешайте и всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.
  3. Вымешанное тесто нужно положить в обычную чашу от мультиварки, смазываем бока обязательно маслом и дадим подняться примерно на 40 минут, можно установить функцию и он сам с подогревом поднимет тесто.
  4. После поднятия теста, устанавливаем функцию выпечка, выпекается выпечка в нашей мультиварке примерно 40-50 минут.
  5. После приготовления, сразу кушать горячий хлеб вредно, нужно дать ему настоятся 14-20 минут, можно подставить стаканы, чтобы воздух попадал со всех сторон булки.

Приятного аппетита! Изучим следующие рецепты в мультиварке!

Ингредиенты для «Хрустящий хлеб в мультиварке»:

  • Кефир

    (можно использовать кислое молоко,ряженку,простоквашу. Можно взять 0,5 ст молока,0,5 ст воды)

    1 стак.

  • Дрожжи

    (сухие)

    2 ч. л.

  • Уксус

    (я брала яблочный,можно обычный 9%)

    1/4 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (зависит от муки,у меня ушло чуть более 3-х стаканов)

    3 стак.

  • Масло сливочное

    (2 ст.ложки)

    60 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2282.2 ккал

белки

60.3 г

жиры

56.4 г

углеводы

388.3 г

Порции
ккал380.4 ккалбелки10.1 гжиры9.4 гуглеводы64.7 г
100 г блюда
ккал278.3 ккалбелки7.4 гжиры6.9 гуглеводы47.4 г

Мощность: 830 Ватт

Программа: Хлеб (180 минут)

Рецепт «Хрустящий хлеб в мультиварке»:

Подготавливаем продукты. У меня мультиварка REDMOND M271

Смешиваем сухие дрожжи с 1/3 стакана теплой воды. Оставить на 10 мин, что бы дрожжи начали «работать». Вода должна быть именно теплой, в горячей дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

В отдельной чашке смешать растопленное масло, соль, сахар, уксус (у меня яблочный). Перемешать до полного растворения. Добавить стакан кислого молока (можно взять 0,5 ст. молока,0,5 ст воды)

Добавляем дрожжи. Насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Очень хорошо подбиваем его, чтобы вышло как можно больше воздушных пузырей, тогда хлеб получится мягким, воздушным.

Тесто не должно быть тугим и прилипать к рукам.

На моего волшебного горшочка есть режим «ХЛЕБ». Он длиться 3 часа, первый час идет расстойка теста, затем час он выпекается, через час я его переворачиваю и допекаю еще час.
Либо чашу с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место, так же на один час.

Через час тесто увеличиться в два раз. Оно у меня лежит уже в чаше, смазанной сливочным маслом, можно использовать растительное, по желанию. Я просто закрываю крышку и на час иду заниматься своими делами.
Есть другой вариант. Выставляем режим «ПОДОГРЕВ» и оставляем на 15-20 минут. По истечении времени, мультиварку выключаем и оставляем в ней тесто еще на 40 минут. Далее, выставляем режим «ВЫПЕЧКА» на 1 час. После звукового сигнала, переворачиваем хлеб на другую сторону и добавляем еще 40-50 минут в том же режиме.

Прошел час, тесто увеличилось еще в два раза. Снизу появилась хрустящая корочка.

Переворачиваем с помощью пароварки, запекаем вторую сторону.

Вот такой хлебушек у меня получился. У него хрустящая корочка и он очень вкусный. Главное, когда готовите хлеб прибывать в хорошем настроении! Тогда точно все получится)

Домашний хлеб в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка.

  • Для выпечки используйте только свежие сухие дрожжи, чтобы тесто хорошо поднялось.
  • При желании, вместо воды можете использовать молоко.
  • Обязательно используйте просеянную муку.
  • Во время вымешивания тесто обогащается кислородом, поэтому этим процессом лучше заниматься подольше. Такое тесто будет более рыхлым и пористым. Чем лучше вымесить его, тем пышнее получится хлеб.

Пошаговый рецепт

  1. Налить в глубокую миску пол-литра воды, температура которой примерно 36-40 градусов. Растворить в ней по столовой ложке соли, сахара, масла и пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей.
  2. Все смешать и постепенно добавить 1 кг муки. Сделать эластичное тесто. Во время вымешивания влить чайную ложку растительного масла, чтобы оно приобрело форму и не прилипало к рукам.
  3. Оставить в теплом месте. Когда оно увеличится в полтора-два раза, обмять и повторить такую процедуру дважды.
  4. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, высыпать тесто, выставить режим «Мультиповар» на 35 градусов на 15 минут.
  5. Поставить режим «Выпечка» на 1 час. Спустя это время, перевернуть хлеб в чаше и запекать еще 20 минут в таком же режиме.

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором показан пошаговый рецептдомашнего хлеба в мультиварке. Вы сможете рассмотреть все нюансы подготовки теста и понять, как выглядит полностью готовое изделие.

https://www.youtube.com/watch?v=zgpOJF0E2eYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашний ХЛЕБ в мультиварке.Лучший рецепт хлеба. (https://www.youtube.com/watch?v=zgpOJF0E2eY)

Ржаной хлеб считается более предпочтительным и полезным, чем белый, по нескольким причинам: он менее калорийный, во время приготовления полезные свойства ржи сохраняются лучше, чем в пшенице, и он насыщен клетчаткой, которая благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему. А такая выпечка в домашнем исполнении намного вкуснее, чем в любом другом.

Давайте попробуем приготовить вкусную буханку на своей кухне с помощью мультиварки.

Как испечь вкусный хлеб в мультиварке в домашних условиях

Приготовленный дома хлеб – это не просто выпечка. Это выражение заботы, любви и тепла. Щедрый ломоть пористого, мягкого и ароматного хлеба хорош и сам по себе, и с любыми дополнениями – сливочным маслом, сыром, вареньем, ветчиной, паштетами. Для выпекания идеально иметь хлебопечку, но, если таковой нет, отлично подойдет и мультиварка. В данном рецепте готовим классический белый хлеб на дрожжах опарным методом. Выпекать будем как раз в мультиварке.

Время готовки: 1 час 15 мин. без учета времени на подъем теста

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Мука пшеничная 800 гр.
  • Вода 500 мл.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Сухие дрожжи 1 ст.л.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Сахар-песок 1.5 ст.л.

Шаги

1 час. 40 мин.Печать

  • Первым делом готовим опару. В миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе и добиваемся растворения сухих частичек. Всыпаем полтора стакана муки из общего количества и снова размешиваем венчиком до однородности. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на тридцать минут.

  • За указанное время опара станет пенистой, покроется крупными пузырьками воздуха и вырастет в объеме.

  • Частями всыпаем оставшуюся муку в опару, предварительно просеяв ее. Замешиваем тесто руками. Когда масса оформится, вливаем растительное масло без запаха и продолжаем замес. Из теста формируем гладкий шар, укладываем его в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на сорок-пятьдесят минут.

  • Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким.

  • Руками, смазанным растительным маслом, обминаем тесто и снова замешиваем его в шар. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее обмятое тесто. Чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Поддержание тепла» на десять минут. Название режимов, конечно, могут отличаться в зависимости от модели прибора. Суть в том, чтобы обеспечить тесту тепло в тридцать пять градусов для расстойки. Можно выставить эту температуру вручную либо выбрать схожий режим.

  • Тесто снова увеличится в размерах – это уже последняя расстойка. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, достаем чашу и переворачиваем ее для извлечения хлеба. Выпечку затем перекладываем обратно в чашу дном вверх для подрумянивания бледной поверхности.

  • Закрываем крышку и выбираем прежний режим «Выпечка» на 25 минут.

  • По истечении времени программы мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на деревянную доску. Накрываем его полотенцем и даем полностью остыть.

Приятного аппетита!

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 5

Диетический хлеб можно также готовить на основе цельнозерновой муки. Кушать такую выпечку одно удовольствие, тем более, что вы не будете бояться «схватить» лишние килограммы. Зерновой хлеб рекомендован людям, страдающим запорами. Он «успокаивает» кишечник и регулирует его работу. Калорийность зернового хлеба около 250 ккал.

Для домашнего диетического хлеба потребуется такой продуктовый набор:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 150 гр;
  • обдирная ржаная мука – 150 гр;
  • пахта – 170 мл;
  • кориандр – 10 гр;
  • овсяные отруби – 50 гр;
  • разрыхлитель – 4 гр;
  • сода – 4 гр;
  • соль – 3 гр;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Этапы приготовления блюда:

  1. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: пшеничную цельнозерновую муку, ржаную муку, разрыхлитель, отруби и соду.
  2. Мультиварку выставьте на программу жарки.
  3. В разогретую чашу поместите семена кориандра и обжаривайте их несколько минут.
  4. Кориандр измельчите в ступке.
  5. Добавьте кориандр к сухим ингредиентам.
  6. Налейте к сухим продуктам пахту и перемешайте массу ложкой.
  7. Высыпьте содержимое миски на стол и вымешайте руками. Долго месить нельзя, максимум 3-4 минуты.
  8. Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  9. Поместить тесто в емкость прибора, формируя лепешку.
  10. Сверху слегка присыпьте тесто ржаной мукой.
  11. Сверху острым ножом сделайте крестообразный разрез на тесте.
  12. Выпекайте хлеб на программе «Выпечка» 40-50 минут.
  13. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и завернуть в плотное хлопчатобумажное полотенце. Оставить хлеб на 2 часа «доходить».

Рецепт 3: Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Если вас раздражает явный запах дрожжей, от которого никуда порой не скрыться при домашнем приготовлении хлеба, испеките хлеб без дрожжей. Основной «поднимающий» тесто элемент в данном случае — сода. Для большей ценности эксперимента. Попробуйте смешать два вида муки – например, пшеничную высшего сорта и ржаную. Вам понадобится гораздо меньше времени для приготовления такого хлеба.

Ингредиенты: мука высшего сорта(250 грамм), мука любая (250 граммов), сода (1 чайная ложкка), соль (чайная ложка), масло сивочное (25 грамм), кефир (500 мл), геркулес (100 грамм).

Способ приготовления

В глубокой миске смешиваем муку, добавим растопленное сливочное масло и вотрем его в муку. Вливаем кефир, или простоквашу и мешаем массу лопаткой или ложкой. Месим тесто руками, затем скатываем шар и закладываем в мультиварку. Предварительно ее стоит разогреть и посыпать мукой. Пол часа выпекаем хлеб и проверяем – если он не допекся, можно увеличить время еще минут на 20. Постучите по дну – вы должны услышать глухой звук. Если хлеб уже готов. Вынуть его из емкости, накрыть полотенцем и оставить остывать. Кстати такой хлеб подходит для диабетиков.

Ржаной черный хлеб в мультиварке

Время приготовления: 4,5 часа. Количество порций: 1 булка.Калорийность: 200 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Дрожжи сухие1,5 ч. л.
Соль1,5 ч. л.
Сахар1 ст. л.
Ржаная мука2 стак.
Вода300 мл
Пшеничная мука2 стак.
Солод (сусло для кваса)1 ст. л.
Масло растительное3 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску вылить 300 мл воды и всыпать полторы чайных ложки соли, столовую ложку сахара и два стакана ржаной муки. Влить столовую ложку солода и перемешать.
  2. Добавить полторы чайных ложки дрожжей и тщательно смешать. Добавить два стакана муки из пшеницы и замесить ложкой тесто.
  3. В тугую, но липкую массу налить 2 ст. л. растительного масла и далее вымешивать рукой.
  4. Помазать мультиварку маслом и выложить тесто, распределив по дну.
  5. Установить режим «Хлеб» на 2 ч. 30 мин.
  6. Затем поставить режим «Хлеб» на 1 час. Перевернуть на другую сторону и выпекать еще 30 минут.

Видеорецепт

А теперь давайте просмотрим видеоролик о создании такой ароматной выпечки. Вы увидите, каким тесто должно быть после вымешивания, и какой получается булка после выпечки.

https://www.youtube.com/watch?v=t0ccYDlyW1YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ РЖАНОЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОШАГОВО #ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА ПП (https://www.youtube.com/watch?v=t0ccYDlyW1Y)

Интересные факты о ржаном хлебе

  • Ржаной хлеб стал стандартным продуктом в Северной Европе, а в нашей стране ему отдают особое предпочтение, смело относя к национальному блюду. В довоенное время он занимал 70% в производстве. В нынешнее этот процент снижен, потому что появилось огромное разнообразие выпечки с добавлением ржаной муки.
  • Его рецепт впервые появился в наших краях в XI веке и держался в секрете. А уже в начале XVII века насчитывалось более 26 сортов такого блюда.
  • На протяжении многих лет элита употребляла белый хлеб, а черный относился к пище бедняков. Со временем приоритеты изменились и черный начали ценить намного выше своих собратьев.

Цельнозерновой хлеб признан самым полезным. Он не приносит вред фигуре, насыщен огромным количеством витаминов и не нарушает обмена веществ. Диетологи рекомендуют его употреблять минимум 150 г в день, даже во время диеты.

В наше время его относят к разряду элитных хлебобулочных изделий, хотя в истории были времена, когда он являлся пищей бедняков. Чтобы сделать такой хлеб еще более «богатым», умельцы научились добавлять в него абсолютно различные продукты для получения авторского деликатеса. Вы тоже можете так поэкспериментировать.

Давайте сегодня рассмотрим подробный рецепт с фото выпечки такого хлеба в мультиварке.

Общество

Ржаной хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час, 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 165 ккал
  • Предназначение: на обед, ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя.

Ржаная выпечка превосходит пшеничную по полезности — это объясняется ее особым химическим составом. Такой хлебушек предпочитают приверженцы здорового питания, спортсмены, люди с проблемами пищеварения, сахарным диабетом

Испечь ржаной хлеб в мультиварке легко, важно лишь соблюдать рецептуру. Ниже представлена пошаговая инструкция, с помощью которой вы сможете приготовить пышную буханку и порадовать своих близких

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 0,5 кг
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки
  • дрожжи – 11 г
  • сахар — по вкусу
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сухие ингредиенты поместите в миску.
  2. Подогрейте молоко с добавлением воды (100 мл).
  3. Соедините продукты, замесите тесто.
  4. Сформируйте шар, положите отстаиваться, накрыв полотенцем (50 минут).
  5. Поместите в чашу полуфабрикат на 40 минут (при режиме мультиварки подогрев).
  6. Выпекайте 40 минут на одной стороне и 20 минут на другой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации