Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Обзор йогуртницы мулинекс: инструкция по эксплуатации, лучшие рецепты йогурта

Общие рекомендации

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке Мулинекс теперь кажется не таким уж сложным делом, не так ли?

Чтобы еще больше упростить вам задачу, мы подготовили несколько рекомендаций:

  1. В качестве загустителя можно брать не только покупные йогурты, но и специально предназначенные для этого закваски в пакетиках, которые продаются в любой аптеке. Еще более простой вариант – оставлять немного домашнего йогурта предыдущей партии и использовать его как закваску.
  2. Хранить самодельный йогурт можно не дольше 3 дней в холодильнике.
  3. Чем выше жирность молока, которое вы используете для приготовления йогурта, тем гуще он получится. Также высокая жирность молока дает ярко выраженный сливочный вкус и мягкость. Этого же можно добиться, влив сливки.
  4. Йогурт может свернуться или закиснуть, если для его приготовления используется несвежее молоко, некачественная закваска, если его разлить в нестерилизованные банки. В этом случае не торопитесь выливать испорченный йогурт, а приготовьте на нем нежные оладьи. А если поместить его в мультиварку и выдержать в режиме «Подогрев» немного времени, можно приготовить замечательный домашний творог!
  5. Если вы увидели на поверхности йогурта сыворотку, это свидетельствует о том, что вы все сделали правильно. Просто слейте ее и наслаждайтесь густым йогуртом.
  6. Если даже после длительного томления в мультиварке Мулинекс йогурт получился слишком жидким, значит вы использовали слабую закваску или молоко с недостаточной жирностью. Опять же, не стоит выливать полезный продукт – приготовьте на нем блины или оладьи.

Йогуртница MOULINEX DJC 1- ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ по использованию + ФОТО!

Подарили мне это чудо техники, по-началу относилась скептически, но опробовав несколько раз изменила мнение.

Ну а теперь конкретнее. В комплекте 7 баночек, которых как рзз по объему хватает на 1 литр молока. Сверху баночек можно установить дату, когда сделали йогурт (по-моему бесполезная штука, тк он быстро съедается. поэтому за сроком годности не приходится смотреть).

На крышке самой йогуртницы есть шкала времени, чтобы запомнить во сколько поставил/ибо во сколько выключить йогурницу. Тоже не обращаю никогда внимания на это, тк обычно ставлю йогурт на ночь.

ВКУС И КОНСИСТЕНЦИЯ! В среднем нужно ставить йогуты на 7-8 часов, в этом случае консистенция получается густой, если перевернуть баночку, он не выльется. Но для тех, кто любит более жидкой вариант, можно меньше (5-6). По вкусу, не скажу что они мега вкусные, но если добавить джем, ягоды, фрукты и т.п., получается не хуже магазинного, при этом полезнее

ВАЖНО не добавляйте фрукты сразу, тк после длительной тепловой обработки теряют витамины, по вкусу становятся не очень вкусными

Если у вас есть ДЕТИ, особенно маленькие, то вам просто необходима йогуртница, я как-то попала с сыном (на тот момент 2 года) в больницу с отравление, там нам прописали кефир с молочной кухни, он в таких же баночках, ооочень полезен. такой же йогурт, просто не сладкий. Врач отметила про его полезность. Так что советую, давать его деткам!

РЕЦЕПТ. Тут все просто, 1 литр молока (либо кипяченого, либо пастеризованного), нагреваем до 37 градусов (если опустить палец, то вам, ни холодно, ни горячо), температуру именно такую. иначе бактерии необходимые для образования йогурта либо погибнут, либо не хватит тепла для размножения. Добавляем натуральный йогйрт, без вкусовых добавок (я прилагаю фото, какой использую сама), можно купить в аптеке или спец магазинах закваску, это уже по вкусу. Сахар, если есть, то можно сахарную пудру, растворить полностью. Много не добавляйте, пробуйте по сладости молока.Разлить по стерилизованным баночкам, ставим в йогуртницу и НЕ ЗАКРЫВАЕМ КРЫШКАМИ. Закрываем саму йогуртницу крышкой, включаем. Во время приготовления йогуртницу не двигать.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ, По началу , я хорошо вымыв баночки, стерилизовала их на пару. это очень и очень волокитно, сейчас чисто вымываю, в микроволновку на пару минут и все! Крышки просто хорошо мою

ВАЖНО, чтобы баночки были идеально чистыми и простерилизованы, иначе йогурты не получатся

ВООБЩЕМ, как-то так, сделав йогурты несколько раз вы определитесь сколько сахара вам нужно, сколько времени для нужно консистенции заквашивать, из какого молока делать. В целом штука хорошая, полезная!

«>

Лучшие йогурты для закваски

Для тех, кто любит очень густой жирный йогурт, подойдет турецкий от Валио, его можно использовать как аналог греческого йогурта. Греческий йогурт часто встречается в рецептах, но редко попадается в магазинах. Турецкий йогурт легко заменит греческий.

Процесс приготовления йогурта в йогуртнице Мулинекс — следующий:

Продукты — молоко 1 литр, йогурт для закваски — 1 штука (около 15 гр.)

1) Достаньте йогуртницу и баночки

2) возьмите две емкости: большую на 2 литра жаропрочная для подогрева в микроволновке, и небольшую грамм на 300 — любая

3) Если вы берете молоко из холодильника, то нужно его подогреть в микроволновке — 1 литр — 40 секунд, используйте большую емкость.

4) после этого в маленькую емкость налейте йогурт для закваски, и поварёшку молока.

Аккуратно перемешайте йогурт и молоко, чтобы получилась однородная консистенция.

5) Затем переливаете эту смесь в большую емкость, где еще раз тщательно размешиваете. Как правило, никаких дополнительных приборов для перемешивания не нужно. Вполне достаточно обыкновенной столовой ложки

6) После этого надо разлить смесь по баночкам. Удобнее всего это делать с помощью поварешки и воронки. Так процесс получается наиболее быстрым. С помощью воронки можно разливать в баночки, когда они стоят прямо в йогуртнице.

7) Затем йогуртницу нужно закрыть крышкой. Сверху кладем маленькие крышки от баночек, на которых сразу выставляем дату, и прикрываем их второй большой крышкой.

8) Выставляем таймер на 9 часов, 8 часов можно ставить, если в квартире очень жарко. После этого забываем про йогуртницу. Через 9 часов она самостоятельно отключится. Если вы придете позже, например, через час после того как она отключилась, ничего страшного не произойдёт. Но, тем не менее,  лучше всего убирать подходить к йогуртнице вовремя. Закройте готовый йогурт крышками, и поставьте еще теплым в холодильник. Он будет готов к употреблению через 4 часа.

Приготовленный йогурт можно снова использовать для закваски, но не рекомендуется это делать более 2-х раз, потому что заквасочная культура с каждым разом ослабевает. Лучше использовать свой йогурт для закваски не более одного раза, а потом снова покупать готовый.

Рецепты с йогуртом

Рецепт полезного десерта с консервированными фруктами

Как сделать вкусный йогурт с помощью йогуртницы? Готовить лакомство можно не только из свежих, но и из консервированных фруктов. Они придадут продукту вкус и аромат.

Чтобы приготовить лакомство потребуются:

  • ягоды или фрукты, подвергшиеся консервированию (персики, сливы, ананасы и др.) в количестве 4-х шт,
  • сироп из-под ягод или фруктов, в количестве 5 столовых ложек,
  • молоко 4-процентной жирности, в количестве 1000-1200 мл,
  • закваска по инструкции.

Молоко подвергают кипячению на большом огне, снимают с плиты, остужают, добавляют к нему все ингредиенты и требуемое количество закваски. Все обязательные компоненты перемешивают с помощью миксера, затем вливают в стерилизованные емкости и ожидают готовности продукта часов 5 либо 8. Приготовленный йогурт закрывают крышками и подвергают охлаждению не меньше 2-х часов.

Советы по выбору

Приходите в супермаркет за подходящей моделью йогуртницы и у вас разбегаются глаза от многообразия моделей и разброса цен? – Вы не одиноки

Ниже мы расскажем, как выбрать лучшую йогуртницу, которая подойдет именно вам, на что обратить внимание, что важно знать, а что не очень, читайте ниже

Комплект

Модели имеют в составе:

  • специальный термокорпус;
  • баночки с крышками или емкости.

Зачастую общий объем тары составляет 1-1.5 литра, что с головой хватит большой семье.

В комплекте дорогих моделей находятся дополнительные емкости для приготовления творога, сита, ложечки, половники и книги рецептов, подходящие именно под эту модель.

Корпус

Данный пункт в основном связан с эстетикой и не влияет на производительность модели. Различают пластиковые и металлические корпуса с различными декоративными элементами.

Управление и тип выключения

Различные кисломолочные продукты требуют разных правил приготовления, в том числе температурного режима, поэтому модель стоит выбирать вместе с таймером выключения. Дорогие модели оборудованы автоматической системой выключения через заданное время, упрощая процесс приготовления.

Тара (формы)

В данном случае все зависит от особенностей конкретной модели и пристрастия покупателя. Выделяют:

  • Баночки. Зачастую производятся из пластика, стекла, реже из металла. Объем – 100-200 мл.
  • Цельная емкость – пластиковый стакан объемом 1-2 литра и крышкой.

Производители позаботились и об удобстве учета сроков хранения йогурта – на некоторых баночках вы можете встретить специальные маркировки. После приготовления вы можете поставить дату, с отсчета срока годности продукта.

Резервуар

Различают два типа дна у гаджетов:

  • Плоское. В данном случае вы можете поставить тару внутрь в различной компоновке, т.к. крепления у нее отсутствуют.
  • С пазами. У каждой баночки предусмотрена своя ячейка.

Мы рекомендуем вам выбирать первый вариант – если вы разобьете одну или несколько баночек, их легко можно будет заменить на другие стеклянные аналоги. Хорошо подойдут маленькие баночки от детского питания, их вы с легкостью купите в магазине.

Температурный режим (нагрев йогуртницы)

Йогуртница – один из немногих приборов, где мощность не играет особой роли. Средний показатель у популярных моделей – 20 Ватт, бывают также 10, 25, 40, 60. Любая из них выполнит функцию поддержания температуры, что крайне необходимо, при процессе готовки. Таким образом, данный фактор необходимо учитывать при оценке потребляемой электроэнергии.

Дополнительные функции

Существуют универсальные йогуртницы, которые смогут приготовить вам практически всю кисломолочку:

  • творог;
  • ряженку;
  • сметану;
  • десерты;
  • сыры;
  • кефир.

Мы советуем вам приобретать подобные модели, когда вы точно уверены в использовании всего обширного функционала. Если же вам достаточно приготовления йогурта, то практичный вариант – остановиться на моделях с единственной функцией.

Уход за йогуртницей Moulinex YOGURTEO YG230

В этом смысле моя драгоценная помощница абсолютно не балованная: после приготовления очередной порции кисломолочки я споласкиваю теплой водой внутреннюю поверхность йогуртницы и нижнюю крышку. Через несколько минут, когда вода стечет, аккуратно протираю насухо полотенцем. Верхнюю часть крышки и наружную поверхность Мулинекс протираю влажной тряпкой по необходимости, крышку затем вытираю насухо.

Трудно, конечно, сказать, надолго ли йогуртница сохранит свою симпатичную внешность, но полгода ее активного использования на ней никак не отразились.

Алиса Максименко специально для сайта Домашний йогурт

Йогуртница Orion (Орион)

Йогуртница Dex (Декс)

Обзор йогуртницы Moulinex Yogurta DJC 141

Важные нюансы при приготовлении

  1. Качественно приготовленный кисломолочный напиток требует соблюдения ряда простых правил. Хозяйке надо знать, что начальный продукт влияет на качество готового блюда. Надо пробовать разные виды молока, заквасок, добавок и отбирать наиболее понравившиеся.
  2. Холодное и горячее молоко наливать в баночки нельзя. Его надо подогреть или остудить примерно до 35–40 градусов, затем добавлять в него необходимые компоненты и разливать в емкости.
  3. Для приготовления йогурта используется пастеризованное и кипяченое молоко. Сырое молоко надо закипятить, охладить и только затем можно добавлять в него закваску и наливать в баночки.
  4. Для приготовления творога и сыра можно использовать цельное молоко, не кипяченное.
  5. Закваски можно купить в аптеках и специализированных магазинах здорового питания.
  6. Чем дольше готовится йогурт, тем гуще будет его консистенция. На брест-литовской закваске получается более тягучий напиток. При длительной выдержке количество витамина C и концентрация полезных бактерий увеличится. Напиток станет кислее на вкус и полезнее.
  7. Блюдо получится с оригинальным вкусом и цветом, если в него на дно добавить варение. В творог можно капнуть немного сока лимона.

Как я готовлю йогурт

Принцип приготовления йогурта такой: баночки наполняются молоком с уже размешанной в нем закваской, ставятся в «тазик»-нагреватель, накрываются крышкой и прибор включается в сеть. Одна порция йогурта ( 1 литр) готовится в пределах 6-8 часов. Обычно 6-ти хватает. Иногда и больше времени уходит – смотрю по консистенции: если жидковатый – пусть еще постоит.

Потом баночки с йогуртом нужно обязательно поставить в холодильник хотя бы на пару часов, поскольку теплый йогурт совсем не впечатляет. В холодильнике прекращается рост бактерий, кроме того йогурт становится гуще.

Удобно в нашей йогуртнице Мулинекс, что можно выставить дату приготовления йогурта, чтобы не забыть «его возраст», поскольку хранить дольше 5-7 дней его вроде бы не рекомендуют. Однако мы еще не смогли оценить по достоинству этой функции нашего Мулинекса, поскольку съедается все за 1 – 1,5 дня. Может быть, когда наедимся – будем хранить его и дольше, тогда конечно удобно – не нужно запоминать число приготовления.

Едим мы йогурт все по-разному. Я люблю порезать в него банан и киви. Сахар не добавляю. Муж — любитель сладкого, поэтому пошло в ход варенье (что меня радует, поскольку закрываем-закрываем, а оно так и стоит нетронутое всю зиму).

Молоко и закваска

Молоко использую самое обычное – пастеризованное, жирностью 3,2% или даже 2,5%. Предварительно кипячу и остужаю. Вначале заморачивалась и остужала до 40 градусов (мерила градусником). Теперь просто остывает до комнатной температуры и все – развожу бактерии. Никакой разницы не заметила.

Бактерии покупаю пока в аптеке. Как-то хотела купить натуральный йогурт типа активии, как многие рекомендуют (см. «Домашний йогурт рецепт с Активией«), но быстро не нашла на полках супермаркета, а выискивать не хотелось. Да и вполне устраивает закваска виво пока (не реклама, просто другой еще и не пользовалась).

В общем, спасибо большое другу Сереге за подарок. Я-то знаю с каким намеком он подарил нам йогуртницу мулинекс: хочет быть крестным у наших будущих детишек (которых пока и в проекте нет;) ). Ну от такого крестного грех отказываться

Ксения Поддубная

Дополнено 18.12.18

Давно я писала статью для этого сайта, а сейчас вот нашла ее и захотелось дополнить.

Йогуртница Moulinex наша по сей день служит верой и правдой. Йогурты делаем сейчас не часто. Могу раз в полгода заквасить закваску и поделать 5-7 раз йогурты (оставляя стаканчик закваски на следующий раз). Нарушений в работе никаких нет. Греет нормально. Немножко помутнел прозрачный пластик, из которого крышка сделана. И пожелтел. Смотрю на сделанную тогда фотографию и удивляюсь, какая она была красивая. Сейчас выглядит похуже, но вполне достойно для своего возраста. Баночки тоже все целы, хотя поначалу я очень переживала, что разобью и останусь без баночек. Но их можно купить в интернете. Но пока не пришлось. В целом очень довольна и всем советую, если еще такие старые модели продаются.

Ксения Поддубная

Базовый рецепт йогурта в мультиварке Мулинекс

Мультиварка – это многофункциональный кухонный прибор, сочетающий в себе и кастрюлю, и духовку, и сковородку, и хлебопечку, и даже йогуртницу! Многие хозяйки опасаются делать в мультиварке кисломолочные продукты, потому что думают, что она для этого не приспособлена, однако все опасения напрасны. Попробуйте сделать йогурт в мультиварке Мулинекс хотя бы раз, и вы навсегда забудете о покупных аналогах сомнительного качества.

Сперва необходимо подготовить ингредиенты. Для базового рецепта используется только пастеризованное молоко и закваска (самый простой покупной йогурт без добавок). Пропорции составляют 2 ст. л. закваски на 1 л молока. Если вы используете свежее цельное молоко, его сперва нужно прокипятить, а затем остудить до требуемой температуры (около 40С).

Какие понадобятся ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • йогурт без добавок – 1 банка.

Далее можно будет экспериментировать с фруктовыми йогуртами, но лучше добавлять свежие кусочки фруктов и ягоды самостоятельно.

Приготовить йогурт в мультиварке Мулинекс очень просто:

  1. Налейте в чашу мультиварки молоко и нагрейте до 40С. Чтобы проверить температуру, не обязательно использовать кухонный термометр (но желательно им обзавестись) – просто окуните в молоко кончик пальца. Если почувствуете легкое жжение, значит, необходимая температура достигнута.
  2. Добавьте в молоко 2 ст. л. йогурта и перемешайте до однородности. Лучше всего делать это миксером, чтобы йогурт равномерно распределился.
  3. Перелейте смесь в небольшие стеклянные баночки, которые предварительно следует стерилизовать, как для закатки солений.
  4. Вымойте чашу мультиварки.
  5. Прикройте банки крышками, но не закручивайте. Также, как вариант, можно накрыть горлышки полиэтиленовой пленкой.
  6. Устелите дно чаши мультиварки кухонным чистым полотенцем и поставьте на него банки.
  7. Наливайте в чашу воду (температура примерно 40С) до тех пор, пока она не покроет 2/3 банок. Для этого желательно, чтобы банки были одинаковой высоты.
  8. Установите программу «Подогрев» на 20 минут, после чего оставьте йогурт в мультиварке Мулинекс под опущенной крышкой на 60 минут при выключенном питании.
  9. Когда пройдет час, снова включите программу «Подогрев» на 20 минут, а после звукового сигнала оставьте банки внутри на час.
  10. После этого уже можно вынуть несколько баночек йогурта из чаши и убрать в холодильник. Остальные же лучше оставить в мультиварке до следующего утра, чтобы лучше понять, сколько времени потребуется в будущем для достижения желаемой консистенции (густоты) йогурта.

Полезный совет: если вы хотите сделать фруктовый или ягодный йогурт, добавляйте ингредиенты только после того, как смесь загустеет и полностью остынет. В противном случае может развиться специфическая микрофлора, способная причинить вред организму и привести к пищевому отравлению.

Несколько рецептов с разными заквасками

Несколько видов блюда легко сделать, используя руководство по эксплуатации и описанные в нем способы приготовления молочных продуктов.

Клубничный йогурт в йогуртнице

Для приготовления вкусного напитка понадобится:

  • молоко 1 литр;
  • сливки 100 мл;
  • питьевой йогурт Актимель 1 баночка;
  • сахар.

Молоко закипятить. Добавить в него сливки, перемешать и оставить остывать до 40 градусов. Затем влить Актимель, всыпать сахар, перемешать и разлить по баночкам.

  1. Йогуртницу закрыть и нажать кнопку. Высветится на дисплее 9 — время приготовления.
  2. По завершении времени баночки накрыть крышками, поставить на 2 часа в холодильник.
  3. Растереть клубнику с сахаром.
  4. Достать баночки с холодильника, положить сверху клубнику.

Вкусный и полезный продукт готов. Сахар добавляется по вкусу, но не является обязательным продуктом. Актимель заменяет йогуртовую закваску.

Яичный йогурт

Необходимый набор продуктов:

  • молоко 1 литр;
  • сметана — 4 ложки;
  • 1 яйцо;
  • сахарная пудра — 3 ложки.

Молоко перемешать с сахарной пудрой, взбить. Молоко вскипятить и в горячее влить взбитые яйца. Остудить до 40 градусов и добавить сметану.

Баночки надо простерилизовать или обдать кипятком. Налить в них подготовленную смесь и поставить в йогуртницу, включить и установить время 10 часов.

Когда устройство выключится, достать баночки, закрыть крышками и выдержать их 2 часа в холодильнике.

Йогуртницы серии Витек позволяют дома изготавливать замечательный натуральный продукт по различным рецептам

Особенно важно готовить натуральные и вкусные кисломолочные продукты для детей

Инструкция по применению

Йогуртница Витек имеет в комплекте поставки инструкцию по ее использованию, уходу и несколько рецептов. Изучив техническую документацию, начинающая хозяйка легко приготовит качественные продукты.

Общие требования для всех моделей и что нельзя делать.

  • Йогуртница должна стоять на прочной основе, не качаться и не переставляться во время работы.
  • Температура создания йогурта до 45 градусов. При более высокой молоко створожится и получится простокваша.
  • Нельзя включать устройство пустое и с пустой посудой.
  • Нельзя ставить емкости при включенной йогуртнице.
  • Кантовать можно только пустой корпус. Переносить неработающую йогуртницу.
  • Корпус протирается сверху влажной салфеткой. Мыть в воде нельзя. Уход осуществляется при отключенном от сети приборе.
  • Если устройство упало в воду, сначала надо вытащить вилку с розетки, только потом можно доставать его. Включать в дальнейшем только после полного высыхания внутренних узлов.
  • Главное в условиях безопасности — не допускать к устройству детей. Если прибор переставлять и трясти, то отделится сыворотка и качество продуктов станет хуже.

Йогуртницы и домашний йогурт: нюансы приготовления лакомства

Сейчас можно приобрести различные модели йогуртниц, которые отличаются маркой производителя, мощностью, наличием дополнительных функций (индикаторов, таймера), объемом. Однако общая технология приготовления домашнего кисломолочного десерта будет одинаковой и для заквашивания йогурта в йогуртнице мулинекс, и для любой иной.

Ища ответ на вопрос, как делать йогурт самостоятельно, нужно учесть ряд нюансов, актуальных для йогуртниц Tefal, Delfa, Redmond, Moulinex и для любых иных подобных устройств других марок.

Мощность йогуртницы, обычно находящаяся в интервале от 6 Вт до 20 Вт, напрямую влияет на время закваски и на потребление электроэнергии. Процесс того, как сделать йогурт в йогуртнице, чаще всего занимает от 6 до 10 часов. Чем дольше происходит нагрев емкости с молочной закваской, тем гуще и кислее в итоге может получиться продукт

Выставляя нужное время на таймере или заводя будильник, важно помнить, что, перестаравшись, на выходе можно получить не йогурт, а творог, ряженку, простоквашу. Ведь с помощью данного бытового прибора дома есть возможность приготовить различные кисломолочные продукты

Выбираемое для йогурта молоко должно быть свежим и нагретым до 35-45 градусов. Пастеризованное молочко потребуется прокипятить, а после слегка остудить, чтоб успешно создать домашний йогурт в йогуртнице. Если температура жидкости будет выше, то все нужные и полезные бактерии просто погибнут. Для приготовления домашнего кисломолочного десерта не подойдет сухое молоко. Не стоит заранее добавлять в йогурт сахар, это может спровоцировать ненужное брожение, поглощение бактериями сахарозы и в итоге приготовление йогурта в йогуртнице закончится непонятной массой на выходе. По этой же причине не следует добавлять заранее свежие фрукты либо ягоды, допустимо применять сухофрукты, вымоченные или вываренные ягодки и фрукты, а также концентрированные продукты и сахарный сироп. Перед началом процедуры обязательно нужно провести стерилизацию единой чаши йогуртницы или же маленьких баночек в ней. Это необходимо, чтоб уничтожить патогенные и ненужные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на процессе и результате приготовления домашнего лакомства. Если используется йогуртница, рассчитанная на несколько баночек, то нужно всегда заполнять все их количество будущим йогуртом. Внутри устройства в течение всего времени готовки емкости должны максимально плотно прилегать друг к другу. Пока происходит домашняя закваска, бытовой прибор нельзя трогать, двигать, переставлять. Хранить получившийся йогурт в домашних условиях требуется в холодильнике, под плотно закрытой крышкой и не более 5-8 суток.

Отличительные особенности

Компания Витек выпустила серию кухонных устройств для приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов. Работает йогуртница Vitek как мультиварка с определенным режимом.

Все модели имеют несколько общих технических характеристик:

  • прочный корпус из пищевого пластика;
  • для приготовления йогурта 6 стеклянных стаканов;
  • разноцветные крышки плотно закручиваются;
  • температура поддерживается автоматически.

Одновременно можно готовить разные виды йогурта в йогуртнице Витек. В многофункциональных моделях в одном режиме с кисломолочным напитком готовятся сыр и творог.

Йогуртница Витек VT-2601

Компактная и дешевая модель рассчитана на приготовление 6 стаканов йогурта по 165 мл, одновременно. Баночки плотно фиксируются в гнездах. Широкие крышечки не дают им касаться друг друга.

  • Это первая йогуртница серии Витек, на которой установлен таймер.
  • Имеется световая индикация.
  • Работает непрерывно в автоматическом режиме до 10 часов.
  • Отключение автоматическое.
  • Оптимальное время приготовления йогурта 8–10 часов.
  • Потребляет 24 Вт.
  • Пластиковый корпус выпускается в белом и розовом цвете. Гармонично сочетается с интерьером кухни.

Отзывы о йогуртнице положительные. Особенно понравились хозяйкам крышки с нарисованными на них фруктами и ягодами. Из отрицательных качеств отмечен перегрев молочной смеси в домах с перепадами напряжения в электросети. В основном это происходит при работе оборудования ночью.

Мультийогуртница Витек VT-2602W

В мультийогуртнице одновременно с йогуртом можно приготовить творог и сыр на одном режиме работы. Устройство потребляет 12 Вт. В комплект входят:

  • йогуртница;
  • 6 баночек вместимостью 165 мл для йогурта;
  • 4 емкости по 500 мл для творога и сыра;
  • инструкция с рецептами.

Одновременно с йогуртом можно приготовить до 2 кг творога или сыра. Это выгодно отличает модель от предшественниц, в которых режимы изготовления напитка и сыра не совпадают, и баночки надо вынимать или творог ставить отдельно.

В Мультийогуртнице Витек VT2602W установлен таймер на 19 часов работы в автоматическом режиме. По завершении приготовления таймер автоматически отключает нагревательную пластину и звуковым сигналом извещает, что блюдо готово.

Принцип работы

Основное назначение йогуртницы — поддержание постоянного температурного режима, необходимого для сквашивания кисломолочных продуктов. Как правило, степень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов. Такая температура позволяет живым бактериям ферментировать молочный сахар, в итоге превращая молоко в йогурт. При этом в результате приготовления в пище полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, несущие пользу человеческому организму. К тому же можно быть уверенным в отсутствии в составе блюда нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.

Конструкция йогуртницы элементарна, состоящая из:

  • закрывающейся крышкой емкости, в которой происходит процесс изготовления;
  • нагревательного элемента, бесперебойно поддерживающего оптимальную температуру;
  • пластикового или металлического корпуса с термоизолированными утолщенными стенками;
  • термостата.

Технические характеристики и функционал разных моделей мало чем отличаются друг от друга — при покупке техники стоит ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с вместимостью от 8 баночек, каждая объемом 125-250 мл.

Баночки, продающиеся в комплекте, обычно изготовлены из пластика или стекла. Удобнее и экологичнее считается стеклянный вариант, однако его использование сопряжено с риском разбивания. Некоторые производители предлагают приобрести дополнительный комплект тары, если планируется частое приготовление кисломолочной продукции. Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары — баночки из-под детского питания идеально подходят для такого использования.

При покупке электроприбора необходимо обращать внимание на завинчивающиеся крышки для емкостей — их наличие практично в использовании.

Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора. Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании — после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения.

Весомым плюсом прибора является малое энергопотребление. Мощность йогуртницы колеблется в пределах 5-15 Вт — достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры внутри электроприбора.

Хозяйки замечают, что приобретение йогуртницы окупается уже через несколько месяцев, благодаря низкой себестоимости исходного сырья. Так что с ее помощью можно не только приучить семью к здоровому питанию, но и значительно сберечь домашний бюджет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации