Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Как без труда сделать домашний йогурт в йогуртнице

Как выбрать хорошую йогуртницу

Йогуртницы могут иметь одну полноразмерную чашу для приготовления десерта или порционные баночки. Первый вариант более практичен, если вам нужно большое количество йогурта, творога, сметаны и других кисломолочных продуктов. Второй – позволяет одновременно готовить десерты с разными добавками.

Баночек в наборе может быть от 4 до 12 штук. Встречаются также комбинированные модели, в комплект которых входит и чаша, и порционные емкости.

В зависимости от материала изготовления, баночки либо чаша могут быть:

  • Пластиковыми – легкие и недорогие, устойчивы к падениям;
  • Стеклянными – могут разбиться, зато гигиеничны и подходят для стерилизации;
  • Керамическими – более дорогостоящие, но лучше распределяют температуру.

Мощность прибора мало влияет на его производительность – чаще она зависит от объема самой йогуртницы. Для домашнего применения нет смысла гнаться за слишком мощными аппаратами.

Производительность и стоимость йогуртницы часто зависят от дополнительных опций. Это может быть регулировка температуры, таймер отключения, наличие дисплея, отсрочка старта, автоматические режимы для приготовления йогурта, творога, молочных десертов и прочих продуктов.

Компоненты

В зависимости от своих предпочтений можно подобрать разные ингредиенты для готовки. Вкусный творожок можно сделать с помощью таких компонентов:

  • свежее коровье молоко;
  • пастеризованное или топленое молоко;
  • домашнее козье молоко.

Если есть возможность достать козье молоко, попробуйте сделать творожок именно из него — он получится очень нежным. Сырое молоко предварительно нужно прокипятить. После этого ему дают остыть до комнатной температуры и соединяют с закваской.

Топленое или пастеризованное магазинное молоко кипятить не нужно. Их надо немного подогреть примерно до 35-40 градусов.

В качестве закваски можно применить следующие ингредиенты:

  • специальная сухая закваска, продается в аптеке;
  • домашняя сметана;
  • густая домашняя простокваша;
  • готовый натуральный йогуртовый продукт, приготовленный заранее;
  • хлористый кальций, можно купить в аптеке.

Как выбрать йогуртницу?

        

Йогуртница — очень простое устройство, поэтому выбрать ее не сложно, а разные модели йогуртницы мало отличаются друг от друга. Этот агрегат представляет собой пластиковый контейнер (квадратный, круглый или прямоугольный), в котором размещаются стеклянные или пластиковые баночки с крышками объемом 125–150 мл. Йогуртницы различаются размерами контейнера и количеством баночек, что, конечно, влияет на стоимость прибора. Лучше брать баночки из стекла — по крайней мере, вы будете уверены в том, что в процессе нагревания молока вредные вещества из пластика не впитываются в йогурт. Некоторые производители выпускают йогуртницы в виде литровой банки, которая в некоторых случаях удобнее, поскольку при этом не нужно возиться и разливать молоко по мелким емкостям.

Многие модели оснащены таймером с автоотключением или звуковым сигналом, который позволяет выбрать нужное время приготовления йогурта и взять этот процесс под контроль. У некоторых хозяек таймер тикает в голове, и они ни за что не забудут, что на кухне томится йогурт, поэтому могут запросто обойтись без звуковой подсказки.

Во многих йогуртницах имеется функция режима отсрочки старта, поддоны для стекания сыворотки, мерный половник, баночки с индикатором срока годности — для забывчивых йогуртоманов. И самое главное — к каждой модели обязательно прикладывается книга рецептов, благодаря которой можно готовить в йогуртнице вкуснейшие молочные десерты.

Лучшие йогуртницы с 4–6 баночками

Tefal YG660132 – удобная и функциональная

5

★★★★★
оценка редакции

91%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Электрическая йогуртница, оснащенная электронной системой управления, позволит с легкостью приготовить йогурт, творог, сыр, крем и прочие блюда. Она имеет 5 автоматических режимов, а также возможность настраивать температуру и продолжительность работы вручную.

Благодаря особой форме стаканчиков, из них легко сливать сыворотку, поэтому специальное сито для греческого йогурта или творога не понадобится. А ускоренный режим работы с дополнительной обработкой паром не только сократит время приготовления, но и сделает продукты более мягкими.

Достоинства:

  • 5 автоматических режимов;
  • Легкий слив сыворотки;
  • Регулировка температуры;
  • Таймер;
  • Работа с паром;
  • Звуковой сигнал.

Недостатки:

Увеличенное потребление электричества.

Йогуртница YG660132 от Tefal подойдет для небольшой и средней семьи, в которой часто готовят ферментированные продукты.

Kitfort КТ-2007 – маленькая йогуртница на 4 порции

4.7

★★★★★
оценка редакции

85%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

В 4 стеклянных баночках, которые входят в комплект, можно готовить не только йогурт. Несмотря на сложности с прочтением инструкции, на что жалуется множество пользователей, в итоге в них получится создать идеальный домашний сыр, варенец, творог, сметану и еще много вкусного.

Прибор оснащен системой ручной регулировки температуры в пределах от 20 до 50 градусов и времени приготовления, чтобы любые блюда получились идеальными. Йогуртница имеет компактные габариты, баночки в ней располагаются в ряд, поэтому она занимает совсем немного места на кухне.

Достоинства:

  • Регулировка температуры;
  • Автоматическое отключение;
  • Цифровой дисплей;
  • Универсальность применения;
  • Вместительные баночки;
  • Компактные размеры.

Недостатки:

  • Сложная инструкция;
  • Отсутствие сита для творога.

Йогуртницы Kitfort КТ-2007 будет достаточно для семьи из 2–4 человек.

Galaxy GL2695 – недорогая йогуртница для дома

4.5

★★★★★
оценка редакции

82%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Механическое управление этим прибором уменьшает его стоимость, но никак не влияет на эффективность приготовления натурального йогурта. Модель не имеет встроенного таймера и системы регулировки температуры, поэтому время работы приходится регулировать вручную. Для густого йогурта требуется 10 ч, для питьевого – 8 ч. Зато компактные размеры Galaxy позволят использовать ее даже на небольшой кухне.

Достоинства:

  • Стеклянные баночки;
  • Невысокая цена;
  • Компактный размер;
  • Экономное потребление электроэнергии;
  • Индикация работы.

Недостатки:

  • Нет регулировки температуры;
  • Нет автоматического отключения.

Благодаря небольшим размерам самой йогуртницы и маленьким баночкам на 100 мл, эта модель подходит для тех, кто планирует готовить йогурт нечасто или использовать аппарат только для приготовления детского питания.

Полезные опции

Дополнительные функции облегчают эксплуатацию йогуртницы. Это могут быть такие опции:

  1. Автоматическое отключение — прибор отключится, как только закончит приготовление. В течение часа после выключения нужно вынуть готовый продукт. В противном случае в йогурте начнут гибнуть бифидобактерии.
  2. Регулировка температуры вручную — такая функция особенно пригодится при приготовлении йогурта из заквасок с живыми бактериями.
  3. Электронный дисплей — на нем отображается время работы и температура.
  4. Отложенный старт — программа начнется строго в указанное время. Для йогуртницы эта функция не самая необходимая с учетом того, что произойдет с бактериями за время простоя.

Среди дополнительных необязательных удобств есть такие:

  • наличие ручки на крышке;
  • отсек для складывания шнура;
  • два комплекта емкостей.

О важных нюансах: температуре и времени

Время работы йогуртницы чаще всего устанавливают в диапазоне от 8 до 12 часов. При прочих равных условиях, чем дольше вы будете заквашивать продукт, тем гуще в итоге он получится. При 8-часовой программе чаще всего готовят:

  • детские йогурты;
  • обезжиренный кефир;
  • диетический творог.

Увеличивать время работы прибора самостоятельно не стоит, так как качество готового продукта в этом случае значительно ухудшится: баланс полезных веществ резко снизится, а консистенция потеряет однородность.

Самый вкусный йогурт — это свежеприготовленный йогурт, поэтому особенно значимой функцией в этом приборе является «отложенный старт»: вы можете запрограммировать йогуртницу на нужное вам время и она закончит приготовление к конкретному часу — практично и удобно. Опция имеется практически уже во всех моделях.

В приготовлении кисломолочных продуктов важную роль играет температурный режим. Для разных заквасок производители рекомендуют различные температурные показатели.

Йогуртница удобна тем, что вы сами можете координировать состав любимых продуктов. Это актуально особенно для людей, страдающих аллергией. Этот прибор, который позволяет ежедневно готовить вкусную и на самом деле полезную пищу. Принцип работы йогуртницы очень прост и во многом схож с обычным термосом, но это ничуть не умаляет ее достоинств. Йогурты домашнего производства гораздо более вкусные и, самое главное, во много раз полезнее покупных.

Виды блюд и особенности йогуртниц

Не все они обладают необходимым функционалом для заквашивания всех перечисленных блюд. Некоторые из них требуют наличия специальных приспособлений и соответствующих функций.

Сметана

Функцией ее приготовления обладают почти все устройства. Для качественной сметаны, необходим прибор с возможностью установки температуры ниже, чем для йогурта.

Творожок

Его готовят не все устройства, поскольку необходима соответствующая программа. Часто в таких бытовых приборах помимо порционных баночек предусмотрена общая емкость более удобная для творога.

Мороженное

Некоторые из таких бытовых приборов располагают возможностью наряду с другими блюдами готовить мороженое, замороженный йогурт, шербет. Для этого в них предусмотрена специальная функция.

Виды йогуртницы

Все йогуртницы в основном делятся на 2 вида – йогуртница с несколькими баночками (5-12) и йогуртница с 1 большой емкостью.

Тип приготовления

Как я уже и писал выше, в принципе работы йогуртниц, эти приборы делятся на ручные и электрические.

Ручные йогуртницы не имеют подогрев. Вам самим необходимо нагреть смесь, и затем поместить ее в контейнер, который исполнен в виде термоса. Далее смесь «томится» пока не превратится в кисломолочный продукт.

Электрические йогуртницы имеют нагревательный элемент. Вам нужно всего лишь все залить в контейнер для приготовления и включить прибор в розетку. Конечно, дальнейшее приготовление еще зависит от других характеристик, но принцип примерно такой.

Список оригинальных рецептур

В сети можно найти огромное количество рекомендаций как делать йогурт в йогуртнице. Некоторые из них вызывают интерес оригинальностью состава и процесса приготовления.

Йогурт с добавлением Активии

В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:

  1. домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
  2. небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
  3. затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
  4. если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
  5. раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
  6. ставим таймер на время от 6 до 8 часов.

Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.

Кисломолочный десерт с вареньем

Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:

  • жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
  • Данон до 5 ст. ложек;
  • любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
  • орехи, выбранные по вкусу.

Готовим по известной схеме:

  1. кипятим молочную основу;
  2. предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
  3. перемешиваем компоненты полностью;
  4. на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
  5. переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.

После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.

Греческий йогурт к овощам

Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки. Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:

  • литр молочного компонента средней жирности;
  • закваска из Эвиталии.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.

  1. Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
  2. Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
  3. Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
  4. Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.

Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.

Что это такое?

Домашние йогуртницы выпускаются в виде компактного устройства, состоящего из нескольких помещающихся в корпус емкостей, накрываемых прозрачной куполообразной крышкой. Емкости представляют собой стаканы, чаще всего пластиковые или стеклянные, в которые порционно разливается молочный продукт. В различных моделях могут встречаться как несколько стаканов, так и одна крупная чаша для йогурта.

Закваска внутри прибора превращается в йогурт под действием создаваемых нагревательным элементом температур. Показатель постепенно доходит до 40-60°C, и все оставшееся время молоко обрабатывается в этих условиях. На приготовление йогурта уходит 5-10 часов. Во избежание гибели лактобактерий стаканы с содержимым сразу по готовности вынимают и охлаждают.

Конструкция устройства стерильна, герметична и не допускает потери тепла. Такие параметры позволяют получить из сквашенного молока высококачественные йогурт, ряженку, сметану и творог. Учитывайте, что разные модели направлены на приготовление разных продуктов.

Так как устройство работает автоматически, индикатор йогуртницы показывает, когда она включена или закончила свою работу. В хороших моделях предусмотрены таймер и автоотключение со звуковым сигналом.

Виды

Существует столько различных видов йогуртниц, что их все не перечесть. Но существует классификация по основным критериям, с которой стоит ознакомиться перед тем, как искать конкретное устройство.

По принципу работы:

  • Подобные термосу. Приборы такого типа стоят недешево, зато позволяют получать готовый йогурт уже через 4 часа, на что обычным моделям требуется 8-9 часов. Алгоритм работы следующий. Внутри устройства происходит нагревание емкостей до 60°C, затем йогуртница выключается. Прибор с качественной теплоизоляцией сохраняет тепло в течение всего времени, пока готовится продукт.
  • Выдерживающие постоянную температуру в 40ºС. Такое устройство не отключается вплоть до момента завершения программы. Оно рассчитано на более продолжительный процесс готовки, зато обладает несколькими важными плюсами. Весьма удобно то, что внутрь можно поместить «инородную» емкость, т.е. не только заводские стаканчики. Главное, выбрать модель с предусмотренным автоотключением, чтобы избежать перегрева или слишком долгого настаивания йогурта.

По количеству емкостей:

Емкостей в такой йогуртнице может поместиться от 4 до 15. Подходит такой прибор для компании из нескольких человек, где есть востребованность в делении на порции. Подключив воображение, можно делать вариации различных йогуртов. Плюс в том, что можно поместить все стаканчики в холодильник и постепенно есть их. Минус в том, что каждый стакан придется отдельно наполнять и промывать.

В емкости объемом 1-2 литра можно сразу приготовить достаточное количество йогурта для добавления его в тесто, например. Единственный минус в том, что получается один вид продукта

При выборе важно обращать внимание на материал, из которого выполнена чаша. Если это пластик, то он должен быть хорошего качества. Если стекло, то нужно постараться не разбить емкость, так как вряд ли в скором времени получится найти замену

Если стекло, то нужно постараться не разбить емкость, так как вряд ли в скором времени получится найти замену.

По виду получаемой продукции:

  • Классические. Функции обычных йогуртниц очень сильно варьируются, что позволяет выбрать именно ту, которая подойдет под нужды покупателя. С их помощью можно готовить разные кисломолочные продукты в зависимости от набора программ. То, что их объединяет – низкое потребление электроэнергии и простота в использовании.
  • Пароварки. Отличие этого устройства от других в наличии специального контейнера в корпусе конструкции. До начала готовки его заполняют водой, и уже туда опускают емкость с ингредиентами. Так можно приготовить не только йогурт, но и творог и другие продукты на пару.
  • Мороженицы. Новшество, с помощью которого можно получить замороженный йогурт или настоящее мороженое, лишь задав программу охлаждения.

Сколько ёмкостей у Вашей йогуртницы?

ОднаНесколько

Йогуртница — что это такое и зачем нужна

Йогуртницей называют простой, но очень полезный кухонный прибор в виде прямоугольного, круглого или квадратного контейнера с крышкой. Предназначено устройство для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Магазинные йогурты часто не отвечают пожеланиям с точки зрения свежести или состава. При самостоятельном создании продукта можно контролировать все ингредиенты и сохранять полную уверенность в том, что лакомство не просрочено.

Конструкция и принцип действия у йогуртницы простые, однако прибор позволяет устанавливать разнообразные настройки. Например, чаще всего можно регулировать температуру нагрева и задавать время обработки продукта.

В йогуртнице можно приготовить жидкое или густое, кисловатое или более сладкое лакомство

Даже простые модели предназначены для приготовления сразу нескольких продуктов. Йогуртница делает:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • сметану;
  • творог;
  • ряженку;
  • варенец.

В комплекте с йогуртницей обычно поставляется книга рецептов, в которой перечислены блюда, подходящие для кухонного прибора. Большинство устройств позволяют создать творожные и питьевые лакомства, блюда для детского прикорма, десерты с добавлением ягод, фруктов или сладостей.

Важно! Долгому хранению кисломолочные продукты домашнего приготовления не подлежат. Но именно за счет отсутствия консервантов они остаются максимально полезными.

Виды йогуртницы для дома

  1. Термос. У такого типа, стаканчики равномерно греются, и по достижению температуры в шестьдесят градусов прибор выключается. Всё дальнейшее время устройство сохраняет внутри тепло и благодаря таким создавшимся условиям, полезные бактерии размножаются в больших количествах. Основным преимуществом этой технической новинки считается скорость готовки, она не занимает более пяти часов. Но при этом, такая модель может стоить немного больше, чем аналог с другим принципом работы.
  2. Аппарат с постоянным нагревом. Такая йогуртница после включения доходит как можно быстрее до температурной границы в сорок градусов, а затем поддерживает такую теплоту до самого выключения из сети. К безусловным положительным сторонам такого аппарата относят то, что в него можно устанавливать различные стаканчики и ёмкости, которые не продаются с ним в комплекте. Сегодняшние мамы очень активно пользуются этим, помещая в полости различные баночки от детского питания и красочные ёмкости, чтобы заинтересовать более старших, капризных малышей. Из недостатков отмечают отсутствие автоматического отключения, слишком быстрый нагрев, что вредно для бактерий, и горячую температуру самого состава на выходе.

Критерии выбора йогуртниц

Объем прибора. Как уже говорилось выше, в приборах может быть разное количество емкостей различного объема. Оптимальный вариант для любой семьи – йогуртница с 4-8 стаканчиками объемом 150 мл или одна чаша объемом 1,5 л в зависимости от того, какой тип продукта вам нужен и для каких целей.

Мощность. Останавливайте свой выбор на приборах мощностью не более 100 Вт. От этого показателя не зависит качество получаемого йогурта, зато вы можете снизить потребление электроэнергии.

Крышка. Тот случай, когда лучше выбрать пластик, чем стекло. Крышка не соприкасается с продуктами, а значит не может выделить в них опасные для здоровья компоненты. Выбрав стеклянную, вы рискуете разбить ее и на долгое время забыть про использование йогуртницы.

Автоотключение. Необходимая опция, без которой тяжело контролировать готовность йогурта. Еще лучше приобрести устройство с предусмотренным звуковым оповещением. Да, такой прибор будет стоить дороже, зато ни один продукт не рискует быть передержанным и испорченным.

Прочие опции

Если вы хотите умную и удобную в использовании йогуртницу, обратите внимание на модели с электронным дисплеем, таймером, маркировкой дат, звуковыми оповещениями, инструкцией по приготовлению различных десертов.

Пропорции и тонкости

С сухими бактериями проще — как написано в аннотации, так и смешиваешь, а как быть с живыми заквасками? Если вы используете магазинный йогурт, добавляйте его по 100 г на 1 литр молока, а если вы готовите на основе собственного йогурта, то достаточно 2–3 ст. л. Кстати, на упаковке с аптечными бактериями обычно указывается и время заквашивания, поскольку активность микроорганизмов может быть очень разной.

Для определения температуры молока обзаведитесь кухонным термометром

Очень важно остудить молоко именно до 40 °С, на глазок определить степень готовности молока, увы, не получится. Как сделать йогурт из домашнего молока? Точно так же, только его придется прокипятить, чтобы уничтожить бактерии

И еще один совет — совсем не обязательно стерилизовать посуду, достаточно загрузить ее в посудомойку и включить высокотемпературный режим.

Время готовности йогурта определяется опытным путем. Если прошло 7 часов, а он еще жидкий, пусть заквашивается дальше. Все зависит от качества молока и закваски. Чем дольше заквашивается йогурт, тем гуще он получится, но если вы его передержите, он приобретет кисловатые нотки.

Не трясите емкость с йогуртом и старайтесь ее не перемещать, чтобы не нарушить процесс ферментации.

Какую йогуртницу выбрать

1. Для мам с маленькими детьми рационально приобретать модели, которые имеют дополнительную чашу для приготовления творога, ведь этот продукт обязательно включается в рацион малыша. Сделав его самостоятельно из хорошего молока с помощью йогуртницы, можно не сомневаться в его отменном качестве и пользе для растущего организма.

2

Важно также иметь модель с автоматическим режимом приготовления. Маме, занятой с малышом, не придется постоянно отвлекаться и следить за аппаратом

Встроенный таймер отсчитает время, нужное для приготовления йогуртовой смеси и отключит устройство, когда это будет необходимо. А некоторые модели еще и оповестят об этом хозяйку звуковым сигналом.

3. Для небольшой семьи вполне достаточно приобрести прибор с одной чашей и можно готовить кефир, йогурт, домашний творог.

4. Если кому-то по состоянию здоровья рекомендовано диетическое питание, то рационально приобрести йогуртницу-пароварку и помимо кисломолочного продукта готовить другие блюда на пару.

5. Любителям–лакомкам есть смысл пополнить бытовую кухонную технику йогуртницей-мороженицей. Она великолепно справляется и с функцией приготовления кисломолочного продукта, и сладкого мороженого.

6. Достоинства прибора семья оценит в летнюю жаркую погоду, а хозяйка сможет поэкспериментировать в создании вкусного десерта.

Зачем нужна йогуртница?

Кисломолочные продукты должны появляться в еженедельном меню хотя бы дважды или трижды. Особенно важен этот продукт для детей. Именно йогурт с активными культурами «правильных» бактерий поможет нормализовать работу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности. Благотворно действует наличие кисломолочных продуктов и на иммунитет человека.

Данный прибор состоит из резервуара, емкостей для йогурта и крышкой, которая закрывает прибор. В специальные стаканчики, которые уже входят в комплект, вы разливаете пастеризованное молоко, лучше слегка подогретое, и добавляете туда специальную закваску с живыми бактериями. После включения, йогуртница потихоньку разогревает смесь до 40° и продолжает поддерживать эту температуру до полной готовности йогурта

Обратите внимание – лучшие йогуртницы не нарушают технологию приготовления и соблюдают температурный режим

Инструкция по приготовлению йогурта

Как приготовить йогурт можно найти в инструкции каждой модели йогуртницы, но все же есть ряд общих принципов:

  • Перед тем как заквасить продукт необходимо очень тщательно вымыть все баночки и простерилизовать. Отметим, что пользоваться моющими средствами категорически запрещено, они могут нарушить микрофлору готового продукта.
  • Агрегат необходимо поместить на ровную поверхность.
  • Молоко налить в кастрюлю или ковш, поставить на плиту и подогреть до комнатной температуры. Сухое молоко для этих целей использовать категорически запрещается.
  • Небольшую ложку тёплого молока вылить в баночку с закваской и разболтать. Если это ингредиенты используется в чаше, то необходимо его содержимое вылить в небольшую ёмкость, добавить ложку молока и взболтать.
  • Влить в ёмкость с молоком подогретое квасящее средство, перемешать.
  • Нельзя заранее добавлять сахар.
  • Аккуратно влить полученную смесь в баночки.
  • Ёмкости установить на поддон йогуртницы и закрыть крышкой.
  • Выставить нужное время на дисплее – от 6 до 10 часов. Если вовремя не снять йогурт, то можно получить сметану, творог или ряженку.
  • Оставить готовиться йогурту.
  • Как только кисломолочный продукт приготовится, его необходимо достать, остудить и поставить в холодильник минимум на 2,5 часа.
  • Хранить не больше 5-8 суток под герметичной крышкой.

При использовании аппарата с одним резервуаром, вся полученная закваска выливается в эту чашу. Если в агрегате имеется несколько стеклянных баночек, 6-12 штук, то вся полученная смесь разливается по баночкам в равной пропорции.

Galaxy GL2690

Бюджетная йогуртница за 1 тыс. рублей китайского производителя для приготовления йогурта и кефира в домашних условиях. С постоянным нагревом до 40–450, механическим простым управлением и автоматическим отключением по завершении процесса. Форма корпуса круглая.

Плюсы:

  • недорогая;
  • материал баночек — стекло, можно мыть в посудомоечной машине;
  • для хранения йогурта в холодильнике баночки поставляются с пластмассовыми крышками;
  • большой объём выхода продукта – 1260 мл, это 7 баночек с полезным объёмом 180 мл;
  • экономит энергию.

Минусы пользователи не отметили.

Недорогая, для приготовления йогурта и кефира в домашних условиях. Большой выход продукта. Её нельзя использовать для творога, как VES H-270.

Йогуртница или мультиварка?

Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице — ошпарил кипятком баночки, влил молоко, смешанное с закваской, закрыл ошпаренными кипятком крышками, включил нужную температуру и забыл о йогурте на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами, заправив им творог или овсянку.

Можно делать домашний йогурт без йогуртницы — в мультиварке. Современные девайсы имеют функцию «Йогурт», благодаря которой поддерживается постоянная температура. Конечно, чашу мультиварки тоже нужно предварительно ошпарить кипятком.

Если у вас нет мультиварки или йогуртницы, можно взять обычную чистую кастрюлю из нержавейки, заполнить ее молоком с закваской и включить духовку на минимальный огонь. Кастрюлю, закутанную в теплое полотенце или плед, следует поставить на открытую крышку духового шкафа или рядом с радиатором отопления не менее чем на 7–8 часов.

Как правильно выбрать йогуртницу?

Если приведенные выше минусы не кажутся вам проблемой, пора узнать, как выбрать йогуртницу и что важно знать перед ее покупкой. В целом, все приборы имеют примерно одинаковый набор функций, и принцип их работы схож, но есть и отличия, которые заключаются в форме корпуса, количестве баночек и материале их изготовления, наличии либо отсутствии таймера, присутствии дополнительных функций и возможностей

Йогуртница – характеристики

Внешние характеристики и форма корпуса – далеко не самые важные для такого прибора как йогуртница, а вот как выбрать лучшую, исходя из действительно значимых параметров:

Количество емкостей. Это может быть одна банка на 1-1,5 либо несколько небольших баночек. Опыт показывает, что более практичны йогуртницы с несколькими небольшими емкостями – их удобнее хранить в холодильнике, да и распределять порции на членов семьи с их помощью проще. Оптимальное число баночек – 6-7 штук, объемом по 150 мл.

Материал емкостей. Предпочтительней выбирать стекло, а не пластик. Известно, что стеклянная тара намного безопасней любой пищевой синтетики. Особенно этот аспект важен молодым мамам, готовящих йогурт для малышей.

Наличие автоматического таймера. С его помощью вы сможете устанавливать время приготовления того или иного продукта. Йогуртница сама отключится в заданное время, чем упростит процесс приготовления и полностью его автоматизирует.

Мощность прибора. В йогуртнице она всегда небольшая, примерно 12,5-20 Ватт, ведь основная функция ее – поддерживать нужную температуру. К слову, какая должна быть эта самая температура в йогуртнице? Для правильной работы бактерий и качественного сквашивания молока она должна держаться на уровне +38-40°С.

Дополнительный функционал

Йогуртница, как выбрать лучшую и на какие вспомогательные возможности обратить внимание? Удобны модели со звуковым оповещением об окончании работы прибора, цифровыми индикаторами, маркировкой баночек и т.д.

Выбираем йогуртницу – рейтинг

Когда вы точно определились с тем, что вам необходима йогуртница, как выбрать лучшую становится следующим глобальным вопросом, ведь ассортимент их немал. Множество производителей предлагают различные модели данной бытовой техники, так что выбор бывает непростым. Решая, какую йогуртницу лучше выбрать, нужно отталкиваться от соотношения цены и качества, не переплачивая за бренд, но и не отказывая себе в полезных мелочах. Рейтинг самых известных производителей примерно таков:

  • Tefal;
  • Moulinex;
  • Braun;
  • Scarlet;
  • Severin;
  • Dex;
  • Orion;
  • Ariete.

Йогуртница фирмы Dex ничуть не уступает по качеству приготовляемых продуктов более известным маркам Moulinex и Tefal. Однако при этом она не имеет маркировки баночек и автоматического таймера. К тому же, приборы известных брендов выгодно отличаются качеством материала корпуса и самих баночек. Что до количества баночек, у йогуртницы Ariete и Dex их 6, у Moulinex и Orion – 7, у Tefal – 8. При этом суммарный объём готового продукта в любой из этих марок все равно не превышает 1-1,5 л.

Режим работы

Основными факторами, влияющими на процесс заквашивания в йогрутнице, являются время и температура. Чаще всего оптимальным временем заквашивания выбирают от 8-ми до 12-ти часов. В этом случае самодельный йогурт окажется достаточно нежным и в меру густым. При установке таймера на период менее 8-ми часов йогурт получается жидким. Большинство современных приборов снабжены функцией «отложенного старта». Благодаря ей можно настроить время приготовления так чтобы продукт был свежеприготовленным к моменту употребления.

Для разных заквасок и получаемых из них продуктов рекомендуется устанавливать соответствующий температурный режим. При отсутствии опыта приготовления правильно определить их можно, опираясь на рекомендации производителя. Перегрев закваски нежелателен поскольку в этом случае:

  1. будет уничтожена полезная микрофлора;
  2. йогурт не достигнет однородного состава.

При наличии дополнительных функций, можно использовать:

  • отложенный старт;
  • автоотключение;
  • контроль времени на дисплее.

Лучшие йогуртницы с керамическими контейнерами

Oursson FE 1502D

3 150

Эта модель не зря оказалась в рейтинге лучших йогуртниц с керамическими контейнерами. Принципиальное отличие её от FE2103D в том, что у неё не одна большая чаша, а целых 5 невероятно привлекательных «бочонков» из керамики по 200 мл каждый. Все они снабжены герметичными крышками, с нанесённым на них логотипом компании. Который, кстати, также смотрится очень даже позитивно. Что касается функций и управления: в наличии электронный дисплей, таймер с возможностью задать время приготовления до 24 часов, автоматическое отключение со звуковым сигналом, дополнительный режим ферментации. Oursson FE 1502D – это как раз тот вариант, когда не самая известная техника ничуть не уступает более дорогостоящей продукции многих именитых производителей. А во многом даже превосходит.

Основные плюсы:

  • Оригинальный дизайн;
  • Качественная керамика;
  • Хороший объём стаканов.

Минусы:

  • Есть опасность трещин и сколов;
  • Крышки закрываются не очень плотно.

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень красивая «пузатая» помощница. Качество приготовляемого йогурта выше всяких похвал. В магазине теперь покупается только закваска.

Читать дальше

Лучшие производители йогуртниц — какую фирму выбрать

Если вы не намерены вдаваться в подробности и изучать детально информацию о принципе работы прибора, особенностях разных моделей, но желаете купить хорошую йогуртницу, то обратите внимание на изделия:

  • немецкой компании Braun;
  • французского бренда Tefal;
  • торговой марки французского производителя Moulinex;
  • немецкой фирмы Severin;
  • российско-китайской торговой марки Scarlet.

Йогуртницы этих брендов присутствуют на прилавках наших магазинов и пользуются неизменным спросом у отечественного потребителя. А познакомиться с конкретной информацией о моделях прибора и их характеристиках можно в рейтинге лучших йогуртниц.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации