Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Ик сушилки для овощей сохраняют витамины для людей

Организация ИК-сушки

Инфракрасная сушка может осуществляться в бескамерных сушилках. Для ее осуществления не нужна специально организованная камера. Сушка возможна непосредственно в производственном помещение или на улице под навесом для защиты от атмосферных явлений.

Такая сушилка снабжена кассетами длиной 12,5 см, шириной 6,5 см. Толщина таких кассет 1,5 мм. Древесина укладывается в штабель, хотя такой способ сушки позволяет высушивать и не большие объемы древесины. Затем в нем определенным образом располагаются термоактивные кассеты и штабель накрывается покрытием из фольги, чтобы конденсат собирался за штабелем для лучшей сушки древесины. Регулятор температуры позволяет поддерживать ее на необходимом уровне. Управляющая кассета регулирует режим и задает температуру в каждом из штабелей. Большая часть влаги испаряется в первые двое суток. Общая продолжительность может составить 3-7 дней в зависимости от исходной влажности высушиваемой древесины и ее вида.

ИК-сушка может проводиться так же в стационарных или мобильных камерах. Рассмотрим теперь устройство камеры с инфракрасными нагревателями.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим основные преимущества использования инфракрасной сушки:

  1. Равномерный прогрев древесины в мягких щадящих условиях без резких перепадов температур позволяет снять внутренне напряжение в древесине, избежать ее коробления и растрескивания и получить больше качественного материала.
  2. Поскольку ИК-лучи воздействуют непосредственно на воду, сушка протекает быстрее, чем при обычных способах. Продолжительность может составить 3-7 дней, в зависимости от влажности исходного материала и породы древесины. КПД инфракрасной сушки по сравнению с конвективной выше в 1,8 раза.
  3. Влажность высушенной древесины может составить до 8 %, что характеризует ее как высококачественную
  4. В инфракрасных сушилках нет необходимости поддержания подогрева теплоносителя (воздуха или воды), что свойственно другим видам сушилок
  5. Для проведения процесса не нужны высококвалифицированные специалисты, так как управление процессом достаточно просты.
  6. Устройство и монтаж такой камеры занимает мало времени. Она легко разбирается и транспортируется.
  7. Следует отметить  невысокую стоимость оборудования. Одна инфракрасная кассета стоит около 3 тысяч рублей.
  8. Преимуществом также является небольшие затраты электроэнергии. На сушку 1 м3 древесины затрачивается 200-400 кВт/ч на один цикл сушки.
  9. ИК-сушка позволяет высушивать различные объемы древесины от одной доски до нескольких кубов пиломатериала.
  10. Тепловая энергия

К недостаткам такой сушки можно отнести пожароопасность. В случае неверного обращения с камерой в ней возможна концентрация горючих паров и как следствие пожар или даже взрыв.

Устройство камеры с инфракрасными нагревателями

Стационарные камеры, как правило, деревянные или кирпичные. Мобильные, чаще всего, изготавливают из металла.

Кроме этого, ИК-сушилки могут быть тоннельного, камерного и переносного типа.

Тоннельная сушилка в основном выполненяется в виде конвейера, прямоугольного и круглого в сечении. Такая сушилка обеспечивает постепенный прогрев древесины.

В сушилках камерного типа прогрев осуществляется со всех сторон, размещение термоактивных излучателей возможно круговым образом или верхним боковым.

ИК-излучатели переносных сушилок изготовлены в виде щитов. Они применяются в основном для высушивания тонких слоев древесины.

Циркуляция воздуха в ИК-сушилках может быть естественной или принудительной. В случае естественной вентиляции камера с торцов снабжена отверстиями 20×20 см. Принудительная циркуляция воздуха обеспечивается вентиляторами и значительно ускоряет процесс сушки.

Излучатели инфракрасных сушилок могут быть электрическими и газовыми. Газовые считаются более экономичными.

Пол помещения камеры покрывается оцинковкой, хорошо отражающей тепловую энергию.

Инфракрасные сушки для малярных работ

Инфракрасные сушки для малярных работ

Как правило, производить покраску поверхностей с небольшими, не превышающими 1 м2, размерами, либо окрашивать автомобильные детали зачастую бывает неудобно, если для этой цели используются крупные окрасочно-сушильные камеры. Чтобы ремонт и восстановление мелких деталей происходили более эффективно, придуманы компактные инфракрасные сушки, которые автоматически выполняют сушку, контролируемую при необходимости посредством дистанционного управления. Поскольку сушка в таком случае производится из металла, вероятность повреждения лакокрасочных покрытий полностью исключена.

Принцип осуществления инфракрасной сушки основывается на излучении, нагревающем окрашенную поверхность. Это способствует выходу растворителя к наружному слою от внутреннего, что ведет к равномерному высыханию, улучшению износоустойчивости покрытия и в отдельных случаях даже к достижению глянцевого эффекта. Все автоматические инфракрасные сушки — передвижные, поэтому могут быть использованы в работе с любыми поверхностями: грунтами, лаком, красками, шпатлевкой и другими.

Преимущества

Используя инфракрасную сушку в своей работе, вы значительно улучшаете производительность труда и сокращаете затраты времени на осуществление технологических операций. Автомобильные детали гарантированно получат отличное качество покраски, причем не только с минимумом усилий сотрудников автосервиса, но и с минимальными затратами.

В современных моделях сушки встроен точный ультразвуковой сканер, который автоматически измеряет дальность нахождения объекта окрашивания. В дальнейшем окрашенная поверхность станет более устойчивой к негативному воздействию как природных, так и техногенных факторов.

Процесс окрашивания поверхности с инфракрасной сушкой займет минимальное количество времени, которое будет зависеть от того, какая плотность у краски. Однако в любом случае, такая сушка станет более быстрой и эффективной, чем с использованием других методов. Значительная экономия электроэнергии — не единственное ее преимущество. Вот почему, если вы настроены на получение наилучшего эффекта, оптимальной технологией станет именно инфракрасная сушка для малярных работ.

Спешите приобрести инфракрасную сушку у нас по выгодной стоимости, чтобы ваш автосервис стал более эффективным как по качеству, так и по размерам затрат!

Рейтинг инфракрасных дегидраторов

Обзор различных моделей инфракрасных сушилок для овощей и фруктов показывает, что наибольшей популярностью пользуются модели с электронным управлением. Они позволяют установить нужную температуру и длительность сушки – например, 10 часов, после чего отключаются автоматически.

Gemlux GL-IR500

Судя по отзывам об инфракрасном дегидраторе-сушилке Gemlux gl ir500 (более 170 тысяч покупателей), это устройство пользуется большой популярностью – оценка 4,8-5,0 баллов из 5. Прибор обладает достаточной мощностью, удобным пластиковым корпусом и надежными металлическими поддонами.

Характеристики:

  • мощность 500 Вт;
  • 5 поддонов;
  • температура сушки от 30 до 70оС;
  • регулировка температуры;
  • наличие дисплея и электронного управления;
  • таймер.

Принцип работы домашних сушилок такой же, как и у промышленных, однако они отличаются мощностью и габаритами

L’EQUIP IR-D5

Инфракрасный дегидратор I equip ir d5 по данным разных сервисов оценивается покупателями на 5 баллов из 5. Это довольно мощная сушилка, которая обладает такими характеристиками:

  • объем 23 л;
  • 5 металлических поддонов;
  • температура сушки от 35 до 70 градусов;
  • мощность 500 Вт;
  • пластиковый корпус;
  • электронная система управления;
  • наличие таймера и дисплея;
  • защита от риска перегрева;
  • возможность приготовления йогурта и пастилы.

Практичная и удобная модель, которую оценили тысячи пользователей

Самобранка

Отечественная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Самобранка хорошо подойдет для сушки самых разных продуктов:

  • рыбы;
  • мяса;
  • зелени;
  • грибов;
  • ягод;
  • мучных изделий;
  • листьев и трав;
  • зелени.

Устройство представляет собой коврик с сеткой, излучающей инфракрасные лучи. Благодаря небольшим габаритам (50*75 см) потребляет минимальное количество энергии 0,1 кВт/ч, но в то же время хорошо справляется с основной задачей. Подходит для домашнего использования как в квартире, так и на даче.

Характеристики:

  • мощность 150 Вт;
  • загрузка до 3 кг;
  • диаметр (в свернутом состоянии) 12 см;
  • управление механическое.

Многие выбирают эту модель за компактность

Радиозавод Дачник-4

Еще одна российская модель – сушилка инфракрасная для овощей и фруктов «Дачник». Обладает такими характеристиками:

  • мощность 800 Вт;
  • 4 металлических поддона;
  • корпус металлический;
  • регулировка температуры механическая (вручную);
  • загрузка до 4 кг;
  • температура от 40 до 70оС.

Оценка покупателей – 5 баллов из 5.

Объемная сушилка, которая подходит для большой семьи

Kitfort КТ-1909

Этот дегидратор представляет собой инфракрасную сушилку, которая пользуется особой популярностью у покупателей (4,3 из 5 баллов) благодаря удобству управления и долговечности.

Характеристики:

  • мощность 700 Вт;
  • температура от 35 до 70 градусов;
  • 9 металлических поддонов;
  • электронное управление;
  • наличие дисплея и таймера (до 19,5 часа с интервалом 30 минут);
  • система защиты от перегрева;
  • возможность приготовления пастилы.

Благодаря прозрачной дверце можно следить за процессом сушки

1 Особенности функционирования, достоинства и недостатки

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов воздействуют на плоды максимально безопасно. Принцип работы этих устройств весьма прост: ИК-излучение проникает вглубь обрабатываемого сырья, причем его поглощение производится не мягкими тканями, а влагой. Да, этот механизм сложнее чем сушилки для рук.

Поэтому овощи и фрукты полностью избавляются от содержащейся в них воды, а конечный продукт по-прежнему полезен, как и в свежем состоянии.

Инфракрасная сушилка для овощей имеет основное преимущество — после погружения обработанных ею плодов в емкость с водой они возвращают свою первоначальную форму и довольно трудно отличить их от свежих.

Процедура сушки происходит при довольно невысоких значениях температур: от 40 до 60 градусов (как у сушилки для грибов и фруктов). Чтобы получить полноценный плод, достаточно подержать в воде сухой продукт порядка 10 минут.

Как видно, инфракрасная сушилка для фруктов имеет несколько весомых преимуществ:

  • простота процесса обработки;
  • сохранение полезных веществ;
  • возможность восстановить плод после непродолжительного вымачивания в воде (как при работе с сушильным шкафом для фруктов).

Однако есть и незначительный минус — высокая стоимость таких устройств. Но, если купить инфракрасную сушилку для овощей, то по мере ее использования все же высокая стоимость такого устройства окупится, так как продуктивность применения сушилки весьма высока, особенно, если семья довольно большая.

Особенности

Специалисты различают два основных способа управления сушилок класса ИК:

  1. Механический. Этому виду доверяют пользователи, которые уже давно пользуются различными бытовыми приборами. В изделиях установлены различные датчики и удобные переключатели поворотного типа, каждый потребитель может самостоятельно устанавливать оптимальную температуру высушивания. Консерваторы уверены, что такой вид управления самый надежный, и не меняют своих привычек.
  2. Электронный вариант. Для более продвинутых пользователей выпускаются модели с цифровым дисплеем и плавным переключением температуры с использованием сенсорных клавиш. Некоторые изделия оборудованы таймером, что весьма удобно: задал нужную температуру, выставил время и можно заниматься своими делами, а электроника проследит за выполнением процесса.

К особенностям инфракрасной техники относится тот факт, что воздействие на высушиваемые продукты производится с максимальной безопасностью: излучение проникает глубоко внутрь обрабатываемого объекта и поглощается влагой, а не нежными тканями.

Овощи и фрукты полностью избавляются от внутренней воды, теряют в весе и объеме, но сохраняют все полезные свойства. Перед использованием их достаточно погрузить в теплую воду на несколько минут, чтобы они полностью восстановили свою первоначальную форму.

Рейтинг лучших моделей

Радиозавод Дачник-4

  • Тип изделия: инфракрасная сушилка
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 800 Вт
  • Количество поддонов: 4 штуки
  • Максимальная загрузка: 4,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: корпус и лотки выполнены из пищевой нержавеющей стали
  • Габариты: 450х340х590 мм
  • Масса: 14 кг

Плюсы

  • все из стали, крепко сделано
  • высота между поддонами позволяет сушить грибы целыми
  • срок службы не менее 10 лет
  • удобное использование

Минусы

в середине поддона сушка происходит быстрее, чем по краю

От 7600 ₽

Электрический шкаф Дачник-4 оборудован четырьмя поддонами сетчатого вида, под крышкой имеется дополнительный противень для досушивания продукции. В нижней части предусмотрен противень для сбора мелкого сора от высушенных продуктов. Изделие используется для подогревания пищи и приготовления диетических блюд.

Lequip IR-D5

  • Тип: изделие — инфракрасный дегидратор, управление — электронно-механическое
  • Потребляемая мощность: 500 Вт
  • Лотки: количество — 5 штук, размеры — 355х335 мм, площадь — 0,1 кв. м
  • Диапазон нагревания: 35-70 °C
  • Материал: корпус — пластик, лотки — нержавеющая сталь
  • Габариты: 405х285х455 мм
  • Вес: 7,7
  • Производитель/гарантия: Южная Корея/5 лет

Плюсы

  • элегантный дизайн
  • высокое качество материалов
  • вместительные и прочные лотки
  • малое энергопотребление
  • автоматические режимы сушки
  • низкий уровень шума

Минусы

нет возможности следить за процессом

От 35500 ₽

Радиозавод Дачник-2М

  • Тип изделия: сушилка ИК класса
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 480 Вт
  • Количество поддонов: 2 штуки
  • Максимальная загрузка: 3,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Габариты: 430х340х355 мм
  • Масса: 9 кг

Плюсы

  • хорошее соотношение качество-стоимость
  • нержавеющая сталь обеспечивает надежность конструкции
  • простое использование, легкий уход
  • большой срок службы

Минусы

малое количество поддонов

От 5200 ₽

2 Разновидности сушильных устройств

Всего существует два вида техники такого рода:

1. Конвекционные (как сушилки для посуды).

2. Инфракрасные.

Первый из вариантов несколько менее продуктивен, так как конвекционный устройства обрабатывают плоды посредством горячего пара. Но и стоимость их заметно ниже. Поэтому, следует тщательно взвесить, купить инфракрасную сушилку для овощей или же более доступный вариант — конвекционное устройство

Следует принимать во внимание не только стоимость, но и функциональность, а также степень пользы

Есть и такое оборудование, как инфракрасные сушилки для древесины (как настенная сушилка Leifheit), благодаря чему появилась возможность обрабатывать материал самостоятельно. Раньше такая возможность была исключительно у деревообрабатывающих заводов и лесопильных предприятий.

Сушилка для плодов может использоваться для разных целей: для сушки трав, грибов, плодов овощей и фруктов, а также для обработки ягод. То есть это устройство хорошо справляется с разным сырьем.

2.1 Популярные модели, цены

Купить инфракрасную сушилку для фруктов можно по самым разным ценам. Стоимость зависит от ряда факторов, например, таких как вместительность и удобство эксплуатации.

Наиболее популярными марками являются Дачник, Корвет и Суховей. ИК-устройства в значительной мере отличаются от конвекционных габаритами (тому пример сушилка Суховей Ветерок).

Например, инфракрасная сушилка овощей ДАЧНИК 4 представляет собой шкаф размерами 340×450х590. Вес прибора составляет 14 кг. Но, несмотря на крупные габариты, это исполнение сушилки способно вместить в себя до 17 л плодов. Мощность устройства сравнительно небольшая, как для его размеров, и составляет всего 0,8 кВт.

Инфракрасная сушилка овощей ДАЧНИК 2М занимает меньше места благодаря более скромным габаритам. Вес устройства всего 8 кг. Привлекательной также будет и небольшая мощность — 480 ВТ, но при этом и вместительность прибора почти в два раза меньше. Температурные режимы у обеих описанных моделей данной марки одинаковые: от 40 до 70 градусов (как у сушилки Ezidri).

Техника марки ДАЧНИК весьма дорого стоит, если сравнивать с конвекционными моделями. Так, ДАЧНИК 4 обойдется в 7 300 руб., а ДАЧНИК 2М — около 5 500 руб. Есть и менее дорогостоящее оборудование, например, Суховей и Корвет. Стоимость таких моделей составляет порядка 2 000 руб.

2.2 Советы по выбору

Эффективность работы ИК-сушилки зависит от того, насколько вместительными она оснащена поддонами, а также от их количества. Учитывая, что техника такого рода функционирует на протяжении нескольких часов, желательно, чтобы мощность была небольшой.

Для удобства устройство может быть оснащено терморегулятором, что дает возможность пользователю самостоятельно устанавливать необходимый температурный режим, когда этого требует сырье.

Материал корпуса не является определяющим фактором, однако в целях удобства транспортировки лучше использовать модели из более легкого материала. Если в устройстве присутствует термозащита, тогда не придется переживать о влиянии перепадов напряжения в сети на его функциональность.

Плюсы и минусы

Высушенные в инфракрасных изделиях плоды и овощи, а также дары леса имеют наглядные преимущества:

  1. Весьма привлекательный внешний вид и сохранность всех полезных свойств, потери составляют не более 5%.
  2. Практически полная стерильность обработанных продуктов.
  3. Предотвращено дальнейшее размножение микроорганизмов.
  4. При низкой температуре высушивания сохраняются все виды витаминов.
  5. Затраты электрической энергии минимальные.
  6. Процесс высушивания длится в два раза быстрее, чем в конвективных сушилках.

Все продукты, прошедшие аналогичную обработку, не содержат консервантов и искусственных красителей, в них отсутствуют посторонние примеси. При этом сохраняется до 95% полезных микроэлементов и витаминов. После длительного хранения в течение 2 лет достаточно поместить продукты в теплую воду, и через 10-20 минут они полностью восстановят прежнюю форму, а аромат и вкус будут соответствовать свежим аналогам.

Существуют и незначительные минусы — это высокая стоимость инфракрасных моделей, но, например, если купить для большой семьи ИК сушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов, то в процессе использования она полностью окупится, потому что продуктивность ее применения в быту весьма высокая. Заготовка на зиму с такой помощницей происходит минимум раза в 3 быстрее, а это экономия сил хозяйки.

Как выбрать

Во время выбора ИК сушилки пользователи должны в первую очередь обратить внимание на вместимость, хотя существуют модели с большой мощностью, к которым можно докупать лотки, устанавливая в 2 раза больше емкостей, эффективность работы изделия от этого не пострадает. Надо учитывать и факт работы изделий в течение нескольких часов без перерыва, поэтому мощность не должна быть слишком большой

Для выставления температуры все модели оборудованы терморегуляторами, обязательно присутствует защита от перегревания. Специалисты уверяют, что оптимальный вариант мощности для сушилок с инфракрасным нагревателем — это 350-450 Вт, такие изделия производят при работе мало шума. Конструкция также имеет существенное значение: для ягод и грибов идеальный вариант — это изделия с выдвигающимися поддонами, а для фруктов и овощей — лотки с высокими бортами.

Вот несколько ценных рекомендаций потенциальным покупателям:

  1. Не стоит покупать дешевые варианты конвекционной электросушилки, оснащенные ТЭН, но без вентилятора. Цена их привлекательная, но эффективность использования довольно низкая, т. к. используются нагреватели малой мощности, процесс длится в несколько раз дольше, при этом надо периодически менять лотки местами.
  2. Выбирать надо проверенного производителя с отличной репутацией, не стоит покупать самые дешевые изделия китайского производства: часто там применяются непищевые сорта пластика, которые при нагревании будут выделять неприятный запах и токсины.
  3. Средняя мощность сушилок — 350 Вт, но если вы приобретаете такое изделия не только для сушки плодов, но и вяления тонко нарезанных кусков мяса, рыбы, то оптимальный вариант — это от 450 Вт.
  4. Еще один важный параметр — это габариты лотков: если вы собираетесь сушить грибы, то высота их должна быть не менее 40 мм, а если только фрукты, овощи, ягоды и травы, то нужны лотки с низкими бортиками. Сегодня производители предлагают модели с изменяющейся высотой борта (это зависит от метода установки, например, достаточно перевернуть лоток, и высота увеличится).
  5. Лучше приобретать модели с плавной регулировкой температуры, потому что они универсальные, можно выставить значения с точностью до градуса. Ступенчатые регуляторы предлагают такие варианты: 30, 50 и 70 градусов.
  6. Если вы предполагаете использовать сушилку на даче или в загородном доме, то покупайте с механическим управлением, потому что они стабильнее работают во время частых скачков напряжения или перебоях с электроэнергией, чем электронный, более нежный аналог.

Надо учитывать материал лотков и изделия в целом: металл имеет свойства сильно нагреваться, что небезопасно для окружающих, к тому же будут потери тепла, а это перерасход электрической энергии. Пластик, если и нагревается, то не в такой мере, как металл, поэтому он более безопасен. Лотки выбирайте глубокие, т. к. грибы разделываются на крупные куски, они много теряют в объеме. Учитывайте, что и яблоки теряют объем в 5 раз от первоначального состояния.

Инфракрасные изделия имеют дополнительные функции, помогающие обеспечить комфорт при постоянном использовании:

  1. Терморегулятор механического или электронного вида позволит выбрать оптимальную температуру для процесса высушивания.
  2. Термозащита, она срабатывает при высоких температурах нагревания, мгновенно выключая изделие, обеспечивая тем самым безопасность.
  3. Автоматика отключения — срабатывает после окончания установленного времени для сушки. Довольно удобная опция — пользователю не надо постоянно смотреть на часы, чтобы не пропустить момент для отключения устройства.
  4. Электронный таймер показывает на табло время до окончания процесса, а также сколько длится процесс.
  5. Индикатор включения устройства показывает потребителю, что изделие готово к работе.
  6. Дисплей — цифровой или LED помогает следить за температурой, а также временем, отведенным для сушки.
  7. Работа вентилятора — производит немного шума, который не мешает, если отойти от изделия.

Многие пользователи предпочитают поддоны из прозрачного пластика, чтобы визуально наблюдать за процессом высушивания. Принципиальной разницы между лотками из белого или прозрачного пластика нет, просто каждый производитель использует свой дизайн

Приобретая такую бытовую технику, нужно обращать внимание на все нюансы, чтобы потом не сожалеть о неправильно сделанном выборе

Простейшая сушилка из ящиков

Ну и третий вариант, для самых, что называется ленивых. Здесь не нужно работать с деревом и изготавливать специальные поддоны с сеточкой или греющей пленкой. Все дешево и сердито.

Вам понадобятся:

старый добрый тепловентилятор

сетчатые ящики для фруктов

стрейч пленка

Для начала во втором ящике, который будет располагаться снизу, ножницами или ножиком вырезаете отверстие под тепловентилятор.

Ставите его поверх другого ящика. За счет этого будет обеспечиваться свободная подача воздуха снизу.

Монтируете во внутрь теплодуйчик.

Далее остальные поддоны последовательно выстраиваете на эту конструкцию. После чего обматываете все по бокам стрейч пленкой.

Не захватывая при этом самый низ. На всю намотку должно уйти не менее семи слоев.

Теперь необходимо разъединить все ярусы по отдельности, разрезав пленку ножом.

Нижний поддон с вентилятором не трогайте. Для переключения режима работы вентилятора не забудьте прорезать два отверстия под колесики.

Изначально ставите регулятор режимов на I, а крутилку температуры на максимум. В принципе на этом все.

Сушилка готова к работе. Загружаете поддоны нарезанными фруктами, овощами, грибами и собираете свою “вавилонскую башню”.

Для защиты от мусора и насекомых, верхний ярус накрываете еще одни ящиком или марлей.

Включаете вентилятор в розетку и следите за процессом.

Преимущества такого способа очевидны – простота и дешевизна. Недостатки – отсутствие контроля температуры.

С такой сушилкой придется постоянно контролировать всю работу и частенько менять корзины местами.

Что касаемо пластика, то выбирайте ящики, которые используются для сбора фруктов. В жарких странах при температурах под 40С, они нередко хранятся именно в них.

У вас прогрев должен происходить в таком же режиме.

https://youtube.com/watch?v=9N2I6BIdjAM%3F

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации