Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической: 4 критерия

Примеры топовых моделей

Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.

RICCI RIC-09C

Плюсы

  • Если температура стеклокерамической панели превысит 5800С сработает защита от перегрева
  • Конфорки мощностью 1,2 и 0,9 кВт обеспечивают быстрый разогрев и приготовление продуктов
  • При нагреве корпуса свыше 1000С прибор отключается

Минусы

Стеклокерамическая панель боится точечных ударов и температурных колебаний

От 4700 ₽

Инфракрасная двухконфорочная плита с корпусом из нержавеющей стали пригодна для всех типов посуды. Единственное, что следует учесть при использовании – сковородки и кастрюли должны иметь плоское дно диаметром не более 23 см. Управление механическое, круглые регуляторы располагаются по бокам прибора, рядом с ними размещены индикаторы включения. На поверхности прибора расположены две стеклокерамические конфорки диаметром 18 и 15 см.

RICCI RIC-3106i

Плюсы

  • Благодаря высокой мощности 1200 Вт конфорка быстро разогревается
  • Экономичное энергопотребление
  • Несколько видов защиты (от перегрева внутренней конструкции и перегрева поверхностей)
  • Нескользящие резиновые ножки повышают устойчивость прибора
  • Простое и понятное механическое управление
  • Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется

Минусы

Высокая цена

От 2400 ₽

Инфракрасная плита в корпусе из нержавеющей стали комплектуется одной конфоркой диаметром 18 см. Производитель выпускает два вида моделей, которые отличаются между собой внешним видом. RICCI RIC-3106i идёт серебристого цвета, панель управления чёрная, RICCI RIC-3106 сделана в чёрном цвете с контрастной красной вставкой и блестящей серебристой ручкой. Модель довольно лёгкая, весит 2 кг, её без труда можно перемещать с места на место. Панель управления состоит из индикатора, который загорается, когда включается конфорка и ручки-регулятора нагрева.

RICCI RS H20

Плюсы

  • Простое механическое управление
  • Поверхность легко моется и чистится
  • Быстрый нагрев
  • Можно использовать любую посуду (кроме пластика и бумаги)
  • Оригинальный дизайн

Минусы

При выходе прибора из строя сложно найти комплектующие на замену

От 3130 ₽

Компактная настольная плита состоит из металлического корпуса, инфракрасного нагревательного элемента и платы управления. Управление очень простое – механический регулятор мощности нагрева под свою конфоркой. Поверхность из стеклокерамики прочная, выдерживает большой вес, однако, боится точечных ударов. Плита комплектуется 4 ножками-опорами. На панели управления расположен индикатор работы, который загорается при включении конфорки.

RICCI RIC 102

Плюсы

  • Простое управление
  • Быстро греет
  • Легко ухаживать
  • Дизайн
  • Максимальная потребляемая мощность конфорки 1.2 кВт

Минусы

Нет таймера

От 2328 ₽

Компактная бытовая одноконфорочная плита обладает всеми преимуществами индукционных моделей. Она быстро набирает заданную температуру, причём разогревается только та часть поверхности, на которой стоит посуда. Плита оснащена тремя видами защиты – от перегрева внутренней конструкции, от перегрева внешней поверхности (срабатывает при достижении температуры 6500С) и от скачков напряжения.

Endever DP-50

Плюсы

  • Сенсорное управление
  • Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется
  • Таймер
  • Мощность большой конфорки 2.2 кВт
  • Два контура нагрева для посуды разного диаметра

Минусы

Очень шумные кулеры

От 3400 ₽

Мощная плита Endever DP-50 позволяет готовить в посуде из таких материалов как жаропрочное стекло, керамика, алюминий. Удобная сенсорная панель позволяет выбрать желаемый режим работа, а механический регулятор на боковой панели – выставить необходимую мощность.

Какая лучше

Индукционная плита греет исключительно посуду, которая размещена на ней, причем она должна быть подходящего вида. Работает она более экономно. Инфракрасная плита греет все, что находится на ней, и даже воздух, если забыть разместить посуду.

При выборе определенной модели акцентировать внимание следует в первую очередь на производителе, и лучше, если он будет известный. Также стоит учитывать определенные модификации, исходя из собственных потребностей: количество конфорок, действующие опции, тип управления, наличие таймера и технологии самоочистки, максимальный показатель нагревания, материал корпуса

Настольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.

Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК).

О типах оборудования, правилах выбора и стоимости

Инфракрасные плиты могут выступать в качестве самостоятельного оборудования. Также они могут являться частью тепловой линии на кухне. В любом случае они делятся на два вида по способу монтажа:

  • настольные;
  • напольные.

А вот по количество зон нагрева или попросту – конфорок – плиты бывают двух или четырехконфорочными. Также такой прибор может иметь духовку, а может быть и без нее.

Как выбрать

Что касается особенностей выбора инфракрасной плиты, то они следующие. Прежде всего, следует учитывать размеры помещения и мощность электросетей, к которым будет подключаться прибор. Кроме того, большое значение имеют и цели использования. Ведь для использования на обычной бытовой кухне подбирается один тип оборудования, а для производственных целей бытовая плита не подойдет.

Если плита выбирается для ресторанной кухни или для столовой, то здесь уместнее приобрести целую тепловую линию. Если же инфракрасная плита будет установлена в небольшой блинной, к примеру, то достаточно будет выбрать настольной варочной поверхности с двумя конфорками. Такое оборудование отличается компактными размерами и имеет приемлемую стоимость. Естественно, при выборе такой плиты для обычной кухни тоже следует учитывать свои нюансы.

Что влияет на стоимость

Нужно понимать, что инфракрасная плита – это совсем не дешевое удовольствие. Ее цена напрямую зависит от качества ТЭНов, а также от того, из какого материала будет изготовлен корпус плиты. Дороже всего стоят модели, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали.

Также на стоимости такого кухонного оборудования сказывается количество дополнительных функций. Таковыми являются:

  • электронный таймер;
  • индикатор остаточного тепла;
  • программаторы энергопотребления класса А;
  • система самоочистки.

Конечно, список этот далеко не полный. Тем не менее, чем меньше будет дополнительных функций, тем ниже будет цена. Однако их наличие делает использование инфракрасной плиты более удобным и безопасным. Но стоит отметить, что высокая стоимость такого оборудования очень быстро окупается за счет высокой степени экономии потребления электрической энергии.

Подготовительные работы

Как и любые другие системы теплого пола, инфракрасная пленка требует тщательной подготовки основания:

  • Необходимо ликвидировать выступы и замазать трещины, имеющиеся в базовой поверхности.
  • Для прокладки электропроводки и установки терморегулятора выполняются канавки в стене. Как правило, терморегулятор размещают недалеко от выключателя. Так удобнее. При необходимости выдалбливается канавка в полу для размещения датчика температуры.
  • Укладывается слой теплоизоляции, профессионалы рекомендуют перфорированный изолон с теплоотражающей поверхностью из фольги. Теплоизоляцию укладывают фольгированной стороной вверх, чтобы тепло уходило обратно в помещение, и прикрепляют к основанию металлизированным скотчем.

  • Необходимо оклеить по периметру пол специальным электропроводным скотчем. Он послужит своеобразным заземлением. Питание нагревательных элементов нужно осуществлять по отдельной линии с обязательным использованием УЗО.
  • Составляется схема укладки. Подогрев не делается под тяжелой стационарной мебелью, от стен необходимо отступить не меньше 40 см.

Сравнение и чем они отличаются

Плюсы инфракрасной плиты:

  1. Оборудование не потребляет много электроэнергии, если разогревать блюдо при температуре в 60 градусов.
  2. После завершения готовки светится датчик, сигнализируя о том, что аппарат еще не остыл.
  3. На приготовление блюда не нужно много времени в сравнении с газовой плитой.
  4. В любой момент можно воспользоваться опцией для снижения температуры поверхности.
  5. Доступна регулировка степени мощности.
  6. Даже сильно загрязненная рабочая поверхность легко отмывается.
  7. Для контроля процесса готовки плита оснащена монитором и таймером.
  8. Нет вредных факторов, таких как сажа и угарный газ.
  9. Имеется защита от случайных перепадов и скачков напряжения.
  10. Может быть использована любая посуда кроме пластика, пластмассы и бумаги.

Минусы инфракрасной плиты:

  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая, может повредиться при перевозке. В таком случае ремонту она не подлежит и требует полной замены.
  • Если разлить воду на аппарат, то это может нарушить его функциональность. При попадании ее на поверхность происходит неприятный треск.

Плюсы индукционной плиты:

Электроэнергия в 1,5 раза затрачивается меньше в сравнении с электрической плитой.
После снятия посуды с поверхности индукционная плита отключается и остывает, что сводит к минимуму получение ожога при касании об поверхность. Также не будет необходимости отставлять в сторону сковороду или кастрюлю, если ее по рецепту требуется снять с огня.
Плита удобна в использовании, за ней легко ухаживать после готовки за счет того, что поверхность не будет горячей. Такое преимущество исключает образование на ней обгоревших остатков пищи.
Процесс приготовления пищи и нагревания еды по сравнению с электрической плитой производится в 3 раза быстрее.
Есть несколько режимов готовки, которые позволят использовать ее для определенных целей

К примеру, можно медленно тушить овощи либо быстро вскипятить воду.
Внешний вид привлекает внимание.
Конфорки имеют гладкую поверхность, они удобны в использовании, по ним легко перемещать любую посуду.

Минусы индукционной плиты:

  • Высокий уровень шума, доставляющий дискомфорт.
  • Если диаметр посуды меньше 6 сантиметров, то не происходит ее разогрев.
  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая и требует бережного обращения.

Какой пол лучше выбрать под плитку

Есть различные модели греющих полов, они бывают водяными и электрическими

Последние подразделяются на кабельные, стержневые и плёночные.  Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, на которые следует обращать внимание при выборе полового покрытия

Водяные тёплые полы —
конструкция с уложенным трубопроводом, по которому циркулирует нагретый
теплоноситель. Чаще монтируется в стяжку.

Электрические
кабельные — в качестве элемента нагрева выступает кабель. Как и водяной пол,
данный вид чаще заливается бетонной стяжкой, хотя допустим и «сухой» метод
монтажа.

Электрические
инфракрасные полы — самый лёгкий и недорогой вид для укладки, особенно в
квартире. Представляет собой тонкую плёнку с карбоновыми пластинами.

Плюс кафеля, при
размещении его на тёплом полу, он не препятствует прохождению тепла, что
увеличивает КПД отопительной системы. Плитка кладётся чаще на бетонную
поверхность, и фиксируется на клей. Для водяного и кабельного пола залитого
стяжкой — это идеальное отделочное покрытие.

Декоративная отделка
инфракрасных тёплых полов керамогранитом обладает рядом сложностей и
особенностей, так как «пирог» очень тонкий. Но в принципе, запрета на такое
соседство не существует.

Преимущества и недостатки ИК-обогрева

Обогрев дома с помощью инфракрасного отопления обладает превосходными потребительскими свойствами:

  • прямой нагрев и его высокая скорость. Передает напрямую скорость окружающим предметам сразу после подключения к сети;
  • относительная экономичность. Работает от розетки 220V, оснащается термодатчиком, передающем сигнал включения при остывании температуры и отключения после установления комфортного режима;
  • возможность обогрева отдельных локальных зон и открытых участков. Незаменимое свойство при обеспечении теплом веранд и террас открытого типа. Позволяет создавать теплые участки в отдельных помещениях (в спальне, в детской);
  • продолжительность срока службы. Простота конструкции и принципа функционирования длительное время сохраняют  жизненный функционал приборов. Кроме того, ИК-обогреватели с легкостью поддаются ремонту;
  • экологичность и безопасность. В работе ИК-оборудования отсутствуют шумы, вибрации, выделение продуктов горения, масляных паров и других побочных явлений, присущих традиционным радиаторам. Не сжигает кислород и не сушит воздух;
  • простота и вариантность монтажа. Не требует высокой квалификации рабочих рук и больших усилий;
  • возможность удаленного управления посредством смартфона, ПК, дистанционного пульта;

Негатив в отношении инфракрасного отопления дома в большинстве случаев надуман. Среди недостатков очевидны:

  • высокая стоимость оборудования (относительно приборов другого типа);
  • быстрое остывание нагревательного оборудования. Масляный радиатор продолжит отдавать тепло некоторое время после отключения, ИК-оборудование охладится моментально.
  • Прямая зависимость от электричества

Ряд отрицательных качеств связан с ошибочными расчетами мощности в процессе проектирования, неправильным размещением приборов.  Негатив в отношении ИК-оборудования в большинстве случаев надуман и является не более, чем мифом.

Особенности

Функционирование инфракрасных плит обеспечивают ТЭНы. С их помощью через стеклокерамическую рабочую поверхность создается инфракрасное излучение. Его поглощает вода, которая находится в еде. В результате возникает много тепла, в результате чего через некоторое время плита нагревается. С помощью подобных устройств приготовление пищи осуществляется в максимально короткие сроки.

В качестве рабочих поверхностей в инфракрасных плитах применяются материалы из стеклокерамики, которые отличаются большим количеством преимуществ. Они хорошо проводят тепло и являются весьма устойчивыми к воздействиям высоких температур. Еще один немаловажный плюс инфракрасных плит – высокая скорость нагрева. Стоит также отметить, что можно легко устанавливать оптимальную температуру (с минимальной до максимально высокой).

Инфракрасные плиты могут располагаться на столе, на полу. В некоторых устройствах имеется духовой шкаф. У инфракрасных плит несколько конфорок: от 2 до 4. Настольные приборы отличаются компактностью, легкостью, мобильностью. Портативную инфракрасную плиту можно использовать в качестве туристической или походной.

Принципы ухода за этой техникой

Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.

Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку.

Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов.

Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.

Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.

Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.

Какие материалы безопасны

Несмотря на существование большого количества ограничений на использование емкостей для такой панели, есть большое количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики. Стеклокерамическая посуда изготавливается из разных материалов, имеет разный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается вместе с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, получается сберечь варочную панель.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  1. Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
  2. Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
  3. Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.

Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.

Нержавеющая сталь

Знание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет применять емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износостойкими. Если в составе стали есть никель или хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить дольше. У данной кухонной утвари есть большое количество форм. Хотя она не отличается многообразием узором или цветов, мыть емкости из нержавеющей стали очень просто. Одним из главных плюсов данного вида является хорошая теплопроводность. Для данной панели это один из главных плюсов.

Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.

Важно помнить, что такая кухонная утварь является более уязвимой и пользоваться ею сложнее. К тому же она требует бережного ухода

Хранить ее следует сухой, а после каждого использования мыть без моющих средств. Такие мероприятия помогут дольше сохранить выбранную посуду для стеклокерамических плит.

Жаропрочное стекло

Нельзя сказать однозначное «нет» на использование посуды из жаропрочного стекла. Однако такие емкости имеют ряд минусов, которые при использовании значительно снижают положительные качества емкостей и поверхности:

  1. Высокие показатели жаропрочности, а, следовательно, низкие показатели теплопроводности. Индукционные нагревательный элементы слишком долго будут проводить тепло. Это означает чрезмерную потерю электроэнергии.
  2. Емкости из жаропрочного стекла редко изготавливают соответствующего диаметра для конфорок данных нагревательных элементов.

Хотя нет запрета на использование стекла на данных нагревательных элементах, оно не является рекомендуемым. Целесообразнее подобрать емкости из других материалов.

Чугун

Чугун является разрешенным материалом для использования на нагревательных элементах такого типа, поэтому чугунная сковорода для стеклокерамической плиты используется. Однако большой вес данного изделия мешает теплопроводности. Из-за этого повышаются расходы на электроэнергию. Также при неаккуратном использовании или малейшем движении можно не только поцарапать поверхность варочной панели, но и даже разбить ее.

Индукционная плита

Индукционная плита считается наиболее безопасной в сравнении со стеклокерамикой, изделием с блинами и чугуном. Функционирование ее заключается в электромагнитной индукции.

Объясняется такой принцип появлением внутри замкнутого контура электротоков, которые возникают при изменении проходящего через него потока. Данное явление начало свое распространение еще с 19 века, и было открыто физиком М.

Фарадеем. Если провести аналогию индукционной плиты, можно сравнить ее с портативным трансформатором.

Индукция в варочной панели происходит за счет катушки, выполняющей работу обмотки. По ней проходит электричество, достигающее частоты 60 кГц. Вторичная обмотка установлена на панели, и ее дно принимает на себя индукционный ток. В первую очередь нагревается посуда, а после тепло переходит на то, что расположено в ней.

Индукционная варочная панель не может стать слишком горячей, что связано с ее главной особенностью, в первую очередь происходит нагревание дна посуды. Такой эффект минимизирует потерю тепла, и под его воздействием посуда будет становиться горячей в разы быстрее по сравнению с газовой и электроплитой.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: сравнение

По сути, и индукционная и электрическая варочные панели являются электрическими. Индукционная плита – это более усовершенствованная модель базовой электрической плиты, которая имеет ряд особенностей. Итак, индукционные плиты в отличии от электрических имеют следующие важные отличия.

Индукционные варочные панели совершенно безопасные

Положительные:

Поверхность плиты не нагревается, что очень важно при наличии детей в доме, они не смогут обжечься;
Безопасность – если на плите не стоит специальная посуда – плита не включится, она нагревает исключительно посуду, размещенную на ней, не нагреваясь сама;
Соответственно потребляется меньше электроэнергии, экономия на лицо;
Очень быстрый нагрев пищи, в разы быстрее, чем на обычной электрической плите – вода закипает в течении 2-3 минут.

Отрицательные отличия индукционной плиты от электрической: при работе слышен небольшой шум вентилятора, расположенного внутри панели, высокая цена. Нельзя использовать с обычной посудой – необходимо приобрести посуду (кастрюли, сковороду) со специальным магнитным покрытием на дне.

Технология монтажа

Подготовив все комплектующие и инструменты, можно переходить непосредственно к укладке плёночных инфракрасных тёплых полов под плитку.

Смотрите видео инструкцию к монтажу

Подготовка

Инфракрасные полы
особенно чувствительны к недочётам в основании, и к его подготовке следует
подходить серьёзно.

Подготовка перед монтажем

Процесс включает в
себя:

  1. Демонтаж старого покрытия.
  2. Очистку пола от грязи и сора.
  3. Обезжиривание поверхности и обработка
    праймером.
  4. Выравнивание чернового пола: «сухим»
    способом — используется керамзитовый песок, метод несложный, но керамзит может
    нанести вред нагревательным элементам; бетонно-цементным или наливным составом
    — этот вариант позволяет сделать ровный и гладкий пол.

При наличии прочного и ровного основания, подготовительный процесс значительно упрощается. Достаточно только нанести небольшой слой самовыравнивающегося раствора.

Разработка укладочной
схемы

Прежде чем приступать
к укладке, необходимо начертить план размещения полотен. Плёночный пол не стелется
под тяжёлую мебель и сантехнику. Поэтому, нужно продумать заранее планировку в
помещении. Согласно данной схеме, нанести метки на основание, где будет
стелиться нагревательный элемент. Отступ от стен должен составлять не меньше 20
см.

После этого,
определяется место для терморегулятора, он должен располагать на стене, на
расстоянии от пола 15 см. Для проводов, которые будут идти от прибора до
плёнки, рекомендовано проделать штробы, в них они будут размещаться.

Гидроизоляция

На подготовленную поверхность укладывается гидроизоляционный материал, можно использовать специальную мембрану или обычную полиэтиленовую плёнку.

Изделие укладывается внахлёст, а для проклеивания стыков применяется скотч.

Теплоизоляция

Теплоизоляционный материл, не даёт теплу уходить в пол, а направляет его вверх. Лучше для этой роли подойдёт фольгированное изделие — пенофол или изолон.

Материал с таким покрытием способен отражать до 90% тепловой энергии, что делает работу плёночных полов более эффективной.

Укладка термоплёнки

Термоплёнка
укладывается согласно разработанной схеме. Монтаж плёнки следует производить
аккуратно, чтобы не повредить элементы. Для соединения полос между собой,
используются клеммные зажимы.

Листы монтируются таким образом, чтобы медные контакты располагались внизу, по направлению к стенам, только тогда устройство будет правильно работать.

Подключение пола

Когда пол уложен, его
следует подключить к терморегулятору. Для этого, по разработанной схеме, от
элементов нагрева к регулятору, надо протянуть кабель, который помещается в
гофру.

Для соединения кабеля
и ИК мат, с провода частично срезается изоляция, после чего он подсоединяется с
помощью клипс к нагревательным элементам. Зажимать клемму плоскогубцами следует
аккуратно, но плотно, для надёжного контакта. Места срезов необходимо
изолировать битумом.

После этого,
устанавливается термодатчик, он размещается на графитовых полосах, и
подключается к терморегулятору. Датчик монтируется в специальном углублении,
которое оборудовано в теплоотражающем материале, это минимизирует перепады в
высоте поверхности.

Когда система подключена, её обязательно следует протестировать. Проверка делается каждой полосы в отдельности, при температуре 25 — 30 градусов. 

Если тестирование
показало, что пол функционирует правильно, его нужно накрыть полиэтиленом, он
будет служить дополнительным защитным слоем.

Актуальный ассортимент настольных моделей

Irida-22

Это настольная модель, подходящая для использования на даче или в походе. Ее конструкция предполагает наличие двух конфорок, общей мощностью 6,2 кВт. Конфорка, состоящая из двух контуров, позволяет включать их поочередно, то есть, работать может отдельно большой или маленький круг. Таким образом, регулируется мощность конфорок.

Газовая плита IRIDA-22 отличается наличием пьезорозжига. Она с легкостью может работать не только в помещении, но и на улице. При ветре пламя не потухнет. Корпус модели, выполненный из нержавеющей стали, позволит плите стать достойным украшением любого кухонного интерьера. Для ее работы используется газ пропан в баллонах.

BW-1012

Настольная плита может применяться для готовки или в качестве обогревателя. Ее удобно использовать как в квартире, загородном доме, так и на природе. Инфракрасная горелка, выполненная из керамики, во время работы не выделяет токсичные вещества и запах. Газ практически полностью выгорает, не оставляя копоти и гари.

Инфракрасная плитка функционирует при помощи пьезорозжига. К преимуществам относится плавная регулировка пламени в конфорке. Горелка полноценно работает даже при сильных порывах ветра, ее поверхность надежна и долговечна, так как изготовлена из жаропрочной керамики. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Для работы настольной инфракрасной плитки BW-1012 необходимы газовые баллоны с пропаном.

Electrolux Libero DIC2 602077

Электрическая инфракрасная настольная плита Libero DIC2 602077 итальянской фирмы Electrolux имеет две конфорки. Рабочая поверхность изготовлена из стеклокерамики. Ее мощность – 3,6 кВт, а габаритные размеры – 32,5x60x13 см. Каждая зона нагрева позволяет отдельно регулировать мощность.

CB55

Благодаря полному сгоранию газа в инфракрасной настольной плите CB55, ее можно применять как для готовки, так и для обогрева в походе. Также это удобный вариант для использования в дачных домиках и летних кухнях.

Плита имеет керамическую инфракрасную горелку, которая экономно расходует пропан, за счет его полного выгорания. Плитка оснащена пьезорозжигом и плавной регулировкой пламени в конфорке. Стабильной работе не помешает даже сильный ветер. Корпус модели CB55 стальной, окрашенный жаростойкой краской.

Выбор инфракрасной газовой плиты может быть простым, если заранее подробно изучить предлагаемый ассортимент. Цена моделей зависит от бренда, материала, комплектации и функций

Можно также обратить внимание и на настольные плиты. Они практичны и мобильны, к тому же занимают совсем немного места

Такие приборы отлично подойдут для дачи, загородного дома или как дополнение к обычной плите.

О типах оборудования, правилах выбора и стоимости

Инфракрасные плиты могут выступать в качестве самостоятельного оборудования. Также они могут являться частью тепловой линии на кухне. В любом случае они делятся на два вида по способу монтажа:

  • настольные;
  • напольные.

А вот по количество зон нагрева или попросту – конфорок – плиты бывают двух или четырехконфорочными. Также такой прибор может иметь духовку, а может быть и без нее.

Как выбрать

Что касается особенностей выбора инфракрасной плиты, то они следующие. Прежде всего, следует учитывать размеры помещения и мощность электросетей, к которым будет подключаться прибор. Кроме того, большое значение имеют и цели использования. Ведь для использования на обычной бытовой кухне подбирается один тип оборудования, а для производственных целей бытовая плита не подойдет.

Если плита выбирается для ресторанной кухни или для столовой, то здесь уместнее приобрести целую тепловую линию. Если же инфракрасная плита будет установлена в небольшой блинной, к примеру, то достаточно будет выбрать настольной варочной поверхности с двумя конфорками. Такое оборудование отличается компактными размерами и имеет приемлемую стоимость. Естественно, при выборе такой плиты для обычной кухни тоже следует учитывать свои нюансы.

Что влияет на стоимость

Нужно понимать, что инфракрасная плита – это совсем не дешевое удовольствие. Ее цена напрямую зависит от качества ТЭНов, а также от того, из какого материала будет изготовлен корпус плиты. Дороже всего стоят модели, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали.

Также на стоимости такого кухонного оборудования сказывается количество дополнительных функций. Таковыми являются:

  • электронный таймер;
  • индикатор остаточного тепла;
  • программаторы энергопотребления класса А;
  • система самоочистки.

Конечно, список этот далеко не полный. Тем не менее, чем меньше будет дополнительных функций, тем ниже будет цена. Однако их наличие делает использование инфракрасной плиты более удобным и безопасным. Но стоит отметить, что высокая стоимость такого оборудования очень быстро окупается за счет высокой степени экономии потребления электрической энергии.

Использование инфракрасной плиты, как и любого электрического прибора с нагревательными элементами, подразумевает осторожность. Поэтому пользователь должен строго соблюдать правила безопасности

При этом инфракрасное излучение еще не изучено до конца. И некоторые ученые все еще утверждают, что оно может негативно сказываться на здоровье человека.

Поэтому с целью уменьшения возможного вредного воздействия нужно стараться полностью загружать рабочую поверхность прибора. Когда же процесс приготовления пищи будет завершен, то плиту нужно обязательно выключить. Кроме того, запрещается проливать на рабочую поверхность жидкости. Это позволит предотвратить вероятность получения ожогов.

Стоит добавить, что для продления срока эксплуатации инфракрасной плиты нельзя использовать кастрюли, которые покрыты хромом. Все дело в том, что их дно не поглощает тепловую энергию, а отталкивает ее назад – на ТЭН. Поэтому в идеале лучше использовать посуду, у которой дно черное.

Что касается ремонта инфракрасных плит, то, как правило, подразумевает замену стеклокерамической поверхности. Ведь если она будет повреждена, то восстановить ее изначальный вид будет невозможно. Поэтому нужно строго соблюдать все правила эксплуатации стеклокерамики, которая хоть и способна выдерживать значительные температуры и давление, но плохо переносит точечные удары.

Если же проблема заключается в неисправности ТЭНов, то их следует менять либо в сервисном центре, либо с помощью квалифицированного специалиста. Ремонтировать прибор самостоятельно нельзя ни в коем случае.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации