Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Какая бытовая техника действительно опасна для здоровья?

Инструкция по использованию индукционной плиты

  1. Поставить посуду в центр конфорки и включить питание.
  2. Выбрать автоматический или ручной режим приготовления еды.
  3. Выбрать действие или блюдо, которое будет готовиться, например: суп, молоко, тушение, жарка, барбекю.
  4. Если необходимо, то в процессе приготовления еды можно увеличивать или уменьшать мощность нагрева.
  5. В ручном режиме можно установить время окончания приготовления блюда с помощью опции «Таймер». Также в этом режиме можно установить время начала приготовления блюда (функция отсрочки приготовления). Если этой функцией не пользоваться, то через некоторое время конфорка включится автоматически.

Индукционная плита – плюсы и минусы

Основные преимущества индукционной плиты:

  • КПД таких плит стремится к 90%, что значительно выше стандартных варочных панелей, у них КПД в среднем составляет от 50 до 60%.
  • Значительная экономия электроэнергии: поверхность нагревается очень быстро и при снятии посуды с плиты, она автоматически отключается.
  • Опасность при использовании индукционной поверхности сведена к минимуму за счет того, что при эксплуатации поверхность остается холодной.
  • В связи с тем, что сама панель не нагревается, к ней не прикипают кусочки еды и отсутствует запах гари, что значительно упрощает уборку кухни.
  • Выбор программ очень разнообразен и дает широкую возможность в приготовлении сложных блюд.

Индукционный очаг прогревается точно так же, как и обычная стеклокерамическая конструкция, потому дополнительная плата нерациональна.

Основные недостатки индукционной плиты:

  • Для подобного вида плит необходимо приобретать специальную посуду, так как индукционная поверхность реагирует только на кастрюли и сковородки с магнитным дном.
  • Эксплуатация индукционных плит возможна только при новой проводке в связи с тем, что работа от сети дает немалую нагрузку на электрические провода и при старой проводке возникает опасность замыкания.
  • Стоимость таких плит значительно превышает примерно в 3-4 раза обычных электрических вариантов, но тут следует учесть тот факт, что происходит экономия электроэнергии, что может окупить высокую стоимость плиты.
  • Присутствует небольшой шум при приготовлении еды на индукционной поверхности.
  • Если на индукционной плите установлен частотный генератор, а это самые бюджетные варианты, то при включении всех конфорок падает КПД (снижение мощности).
  • Учеными еще до сих пор до конца не изучен вред, наносимый электромагнитным полем на центральную нервную систему человека. Но при многочисленных исследованиях было доказано, что в процессе использования таких плит вред минимален и в быту существуют приборы с таким же воздействием на организм (например, микроволновки).

В реальности по сравнению даже с лучшими электрическими плитами, в которых используются галогенные нагреватели, индукционные изделия работают быстрее.

При использовании индукционной плиты:

Не применяйте неметаллические столовые приборы.
Не используйте посуду с изогнутым (выпуклым) дном, а также поврежденную.
Посуда должна быть размещена ровно по центру области нагревательного элемента и покрывать всю рабочую поверхность.
Находитесь подальше от индукционной плиты во время приготовления еды и не трогайте поверхность руками.
При приобретении посуды, обращайте внимание на пометки, которые указывают на то, что ее можно применять на индукционной плите.

Индукционная плита точно превосходит обычную стеклокерамическую конструкцию.

В среднем расход электроэнергии одной конфорки составляет 2-3 кВт в час кажется много. Но экономия заключается в том, что индукционная плита одну и ту же кастрюлю с водой при одинаковой мощности доведет до кипения в 5 раз быстрее, чем обычная тэновая. Индукционная плита нагревает посуду мгновенно, электрическая же вынуждена сначала прогреть корпус конфорки, далее воздушную прослойку, затем саму кастрюлю. Все это занимает до получаса, в отличие от индукционной она справится за 6 минут. Разница очевидна.

Нагревание поверхности не начнется, если нет посуды.

Изучив большое количество отзывов потребителей индукционных плит, можно сказать, что воздействие какого-либо негативного фактора таких поверхностей на здоровье человека никак не проявило себя на протяжении нескольких лет. Однако, какое-либо отрицательное воздействие может проявиться не сразу, а спустя десятки лет.

Даже если стоит объемная кастрюля или сковорода, периметр конфорки не накаляется.

Поэтому стоит ли покупать индукционную варочную панель или нет – решать вам.

Термопот экономичнее электрического чайника

Термопот представляет собой гибрид термоса и чайника: вода закипает и прибор поддерживает ее температуру долгое время. Считается, что с точки зрения потребления энергии термопот выгоднее чайника, ведь его не надо постоянно кипятить.

По расчетам термопот — не такое и выгодное приобретение

Но сравним, просто подсчитав. Из-за того, что на первоначальный нагрев термопоту требуется около 20 минут, его оставляют включенным постоянно, иначе его смысл теряется. Ежесуточно термопот потребляет около 0,84 кВт, добавим расход на закипание – 0,25 кВт, в сумме выходит 1,09 кВт в сутки.

При частом кипячении чайник с расходом 2 кВтч тратит тот же киловатт (если взять суммарное время работы — около получаса в сутки), поэтому сложно однозначно заявить, что здесь выгоднее. Однако представьте, что кипяток вам нужен не круглосуточно, а только утром и вечером. Тогда чайник будет более выгодным приобретением.

Устройство и особенности работы индукционных поверхностей

Индукционная варочная панель — это такое устройство, которое разогревает металлическую посуду не огнем, а индуцированными вихревыми токами. Под стеклянную, стеклопластиковую либо стеклокерамическую поверхность помещается катушка с намотанной медной проволокой. Когда через витки катушки пропускается электричество из розетки, внутри образуется электромагнитное поле, генерирующее индукционный ток.

Дальнейший принцип работы индукционной плиты — металлическая посуда, которая ставится на варочную панель, становится проводником этого тока и нагревается за счет тепловой энергии, образующейся в процессе невидимого глазу движения электронов внутри металла.

Конструкция такой инверторной плиты, помимо поверхности, включает:

  • силовую часть;
  • сенсорные датчики;
  • кожух;
  • управляющую плату;
  • индукционные конфорки;
  • нагревательные элементы.

Количество конфорок варьируется от одной до четырех.

Разновидности нагревательных элементов

Производители изготавливают индукционные (инверторные) кухонные плиты с использованием трех различных типов нагревательных элементов:

  1. Галогенные — нагреватель устроен внутрь трубки, заполненной газом-галогеном. Посуда достигает максимального нагрева за 3 секунды после подключения.
  2. Ленточные — представляют собой ленту, по форме напоминающую пружину. Емкость нагревается в течение 8 секунд.
  3. Спиральные — имеют форму, отвечающую названию. Нагревают посуду за 12–15 секунд.

Можно покупать устройство с нагревателем любой разновидности, поскольку 5–10 секунд при готовке в домашних условиях большой роли не играют. Гораздо важнее правильный выбор между встраиваемой и настольной плитой.

Настольные и встраиваемые плиты

Особенность настольной индукционной плиты — 1–2 конфорки и малые габариты. Она имеет небольшой вес по сравнению с большой плитой и занимает мало места, благодаря этим достоинствам ее можно:

  • использовать для приготовления и разогрева еды в жилой комнате, когда нет доступа к кухне (в общежитии);
  • переставлять с одного места на другое, убирать, освобождая место;
  • перевозить из квартиры на дачу и обратно.

Встраиваемая плита подбирается под кухонную мебель и гармонично вписывается в интерьер. Ею желательно пользоваться только на кухне, у нее много конфорок, духовой шкаф (печь), дополнительная поверхность для размещения кухонных принадлежностей.

Плюсы и минусы индукционной электрической плиты

Как у каждой монеты есть две стороны, так и у индукционных плит есть свои преимущества и недостатки.

plyusy-i-minusy-indukcionnoy-plity-i-est-li-vred-dlya-cheloveka-9.jpg

Список преимуществ

  1. Высокий КПД нагрева, составляющий 90%. Энергии затрачивается меньше и процесс готовки занимает мало времени.
  2. Конфорка отключается сразу же после снятия посуды, что значительно сокращает расход электроэнергии.
  3. Рабочая зона индукционной плиты более точно поддерживает обозначенную температуру приготовления, нежели ее аналоги.
  4. Индукционная панель не нагревается. Разве что конфорка может стать теплой от горячей посуды, но даже тогда ее температура не превысит 60°С, а буквально через 5-7 минут ее поверхность и вовсе станет холодной. Следовательно, «индукционки» безопасны для детей.
  5. За счет того, что поверхность плиты остается холодной, частички пыли и еды не прилипают к плите и не пригорают. Благодаря этому уход за панелью сводится к минимуму: достаточно лишь протереть поверхность влажной тряпкой или губкой.
  6. Быстрое накаливание и большая температура нагрева расширяют кулинарные возможности своих хозяев. К примеру, с помощью индукционной плиты можно приготовить азиатские блюда.

plyusy-i-minusy-indukcionnoy-plity-i-est-li-vred-dlya-cheloveka-10.jpg

Перечень недостатков

  1. Для такой поверхности подходит лишь определенная посуда, дно которой отличается ферромагнитными свойствами.
  2. Большая загруженность плиты дает сильную нагрузку на провода. Старая проводка может создать серьезные проблемы.
  3. Рабочие конфорки могут создавать помехи стоящим поблизости электромагнитным приборам. Не стоит оставлять на поверхности кредитки и прочие карточки с магнитной лентой. «Индукционка» может их повредить.

После ознакомления со всеми «за» и «против» индукционной плиты, рекомендуем ознакомиться с тем, какое покрытие чаши мультиварки лучше.

Преимущества

О возможном вредном воздействии индукционных моделей кухонных плит на здоровье человека мы уже рассказали. Конечно, в случае правильной установки самой плиты, в случае соблюдений всех рекомендаций по эксплуатации и при правильном подборе посуды данные варианты плиты не смогут нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, как и у любого прибора, у данных плит есть свои плюсы, о которых стоит упомянуть отдельно.

Одно из главных преимуществ индукционных плит заключается в том, что приготовление блюд начинается мгновенно. То есть, как только вы включаете конфорку и ставите на нее посуду, приготовление уже начинается. Конечно, польза в данном случае очевидна, так как это экономит время и электроэнергию. Кроме того, стоит упомянуть о том, что индукционные варочные панели намного экономичнее, если сравнивать их с обычной электрической плитой. А это еще один существенный плюс в копилку данных моделей.

Еще одна особенность плиты заключается в ее практичности, удобстве и безопасности. Например, как только вы убираете кастрюлю с варочной поверхности, то конфорка перестает работать. Это весьма практично и удобно, в особенности для забывчивых хозяек. Не страшно, если вы вдруг уроните вилку или ложку на варочную панель. Если на других плитах такие предметы нагреваются мгновенно, а их извлечение может привести к ожогам, то с индукционной плитой этого бояться не стоит. Дело в том, что небольшие предметы, диаметр которых менее 20 сантиметров, не нагреваются, попадая на рабочую конфорку.

Еще один плюс заключается в том, что на поверхности такой плиты ничего не пригорает, что существенно облегчает уход за варочной панелью. Очищать поверхность можно сразу после окончания готовки, не опасаясь получить ожог.

Как выбрать индукционную варочную панель

Стиль жизни, цена и безопасность являются основными факторами, принимаемыми во внимание при покупке любого нового устройства. Они определяют, какой тип плиты подходит для каждого отдельного потребителя

Выбирать плиту нужно исходя из финансовых возможностей и площади кухни.

Определиться с размером плиты

  • В первую очередь размер зависит от размера кухни и места, где плита будет располагаться.
  • Подумайте о том, сколько зон приготовления вы, скорее всего, будете использовать сразу. Размещение четырёх зон на 60-сантиметровой варочной панели может сделать её тесной, особенно в отношении доступа к элементам управления. При использовании сразу нескольких зон элементы управления могут стать невосприимчивыми к касанию из-за жирных брызг.
  • Если вы не будете регулярно использовать четыре зоны одновременно, можно выбрать панель размером 60 см с тремя зонами. Четыре зоны удобно размещаются на кухонной плите 70–75 см, а пять зон — на 90 см.

Решить, какие функции важны

  • Блокировка от детей. Опасность не так высока, как у газовой или электрической варочной панели. Но если не хотите, чтобы маленькие дети играли с горячими сковородами, ищите эту функцию безопасности.
  • Датчик безопасности. Контролирует температуру нижней части кухонной посуды, если пустая кастрюля остаётся на включённой зоне приготовления. Он регулирует выходную мощность, чтобы избежать повреждения кухонной посуды или плиты.
  • Подогрев. Используется для поддержания пищи определённой температуры.
  • Автоматическое отключение. Автоматически выключает элемент в случае перегрева или удаления посуды с поверхности. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Управление. Кнопки, слайдеры и т. д. должны быть логичными и не располагаться слишком близко к нагревательным элементам.
  • Автоматическое нагревание. Позволяет используемой зоне нагреваться до более высокой температуры, а через определённое время автоматически отключаться до заданной. Это удобно, когда вы готовите, например, плов. Сначала он быстро доводится до кипения, а затем кипит на «маленьком огне».
  • Управление энергопотреблением. Делит мощность между двумя парными зонами. Увеличивает мощность до максимального уровня для одной зоны приготовления в паре и автоматически уменьшает во второй зоне до более низкого уровня мощности. Мощность зон чередуется. Если необходима максимальная мощность для двух кастрюль, они должны находиться в противоположных зонах.
  • Цифровые контрольные показания. Цифровые индикаторы показывают точную температуру.
  • Защита от перелива. Плита выключится и раздастся звуковой сигнал, если на элементы управления перельётся пища. Очистите поверхность, а затем снова готовьте.
  • Обнаружение посуды. Индукционная варочная панель не будет работать, если в зоне нагрева нет кастрюли или она не подходит. Кроме того, если кастрюлю удаляют из зоны приготовления, операция останавливается и отображается символ. Символ исчезает, когда кастрюля возвращается в зону нагрева и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, символ указывает на это, и после короткого периода времени зона приготовления отключается.

  • Индикатор включения/отключения тепла. Желательно, чтобы для каждой зоны был свой индикатор. Должны быть яркими.
  • Режимы переключения мощности также важны для поддержания необходимой температуры. Их должно быть не меньше 16, чтобы более точно установить необходимую температуру.

Нужны ли какие-либо особые требования для её установки?

Индукционные варочные панели потребляют много энергии, поэтому некоторые из них требуют специальных соединений.

Внимание: устанавливать и подключать плиту должен профессиональный электрик. Всегда внимательно читайте инструкцию

Это позволит избежать любых проблем безопасности и обеспечить долгий срок службы вашей кухонной плиты

Всегда внимательно читайте инструкцию. Это позволит избежать любых проблем безопасности и обеспечить долгий срок службы вашей кухонной плиты.

Плюсы и минусы индукционных плит

Итак, теперь давайте разберемся, в чем же плюсы индукционных плит и почему появление этого прибора многие называют новой вехой в прогрессе развития кухонной техники.

Преимущества использования дома индукционных плит

Индукционные плиты потребляют значительно меньше энергии

Сравнивая обычные электрические плиты (будь то дисковые плитки или керамические варочные поверхности) и индукционные приборы, можно заметить, что потребление энергии у них разное.

Дело в том, что у индукции есть один огромный плюс – при ее использовании вам не нужен «посредник» в виде нагревательного элемента. Отсюда и КПД такой плитки повышается, а расход электроэнергии, наоборот, снижается.

В отличие от газовых плит, индукционные безопасны

Порой мы даже не задумываемся о том, насколько опасными являются обычные газовые поверхности. Даже небольшая щель между шлангом и креплением или его прорыв могут привести к катастрофическим последствиям. Индукционные же плиты абсолютно не огнеопасны.

Простота ухода

Как часто случайно упавшая на конфорку капля или кусочек готовящейся еды приводили к последующей длительной чистке плиты. В случае использования индукционной плиты подобное неудобство исключено. Даже если еда каким-либо образом попадет на конфорку, она на ней и останется – индукция никак не влияет на пищу, так что ничего не пригорит.

Исключен риск получения ожогов

Отсутствие нагревательных элементов практически полностью исключает риск получения ожогов непосредственно от конфорки. Конечно, готовящаяся пища будет горячей, однако если вы поднесете к включенной конфорке руку – ничего не произойдет.

Исключен нагрев воздуха

Также отсутствие нагревательного элемента исключает нагрев воздуха вокруг плиты. Особенно это актуально для теплого времени года, когда подходить к плите просто не хочется из-за того, что в комнате и так жарко.

Индукционные плиты, по сути, являются высокотехнологичным прибором

Это означает, что вы приобретаете не просто плиту, а полноценную бытовую технику: с таймером, возможностью точной настройки времени работы и выбором уровня нагрева. К слову, несомненным плюсом индукции является то, что нагрев до нужной температуры с ее помощью производится практически мгновенно.

Недостатки эксплуатации индукционной плиты

Конечно, не стоит забывать и о некоторых минусах индукционных плит.

  • Для такой техники вам понадобится специальная посуда. Она должна быть выполнена из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами. Проверить это очень легко: если дно кастрюли или сковороды магнитит, значит, такая кухонная утварь вам подойдет. Кроме того, производители обычно указывают возможность использования посуды для индукционных плит на самом изделии.
  • Сравнивая стоимость газа и электроэнергии, следует отметить, что все же индукционная плита уступает в этом вопросе более простому аналогу.
  • Также несомненным минусом индукционных плит является их дороговизна. Конечно, с электрическими плитами такие приборы находятся примерно в одном сегменте, однако газовые изделия в разы дешевле.
  • Электроприборы, будь то бритва или плита, опасны в первую очередь возможностью поражения электрическим током. Поэтому будьте бдительны и следите за тем, чтобы индукционная плита была правильно установлена и сохраняла свою целостность.

  • Подобные плиты, наравне с электрическими варочными поверхностями, требуют особого щепетильного ухода. Даже разовое использование абразивных веществ может привести к порче внешнего вида изделия.
  • Один из главных минусов индукционных плит – рядом с ними нельзя располагать предметы, обладающие ферромагнитными свойствами. Магнитное поле произведет и их нагрев, что может привести к плачевным последствиям.

Вредна ли индукционная плита?

vred_ot_indukcyonnyh_plit.jpgИндукционные плиты были придуманы более 25 лет назад. Однако в то время они не стали популярными среди покупателей. Причиной этого была боязнь людей о возможном вреде здоровью. Поэтому данным вопросом вплотную занялись ученые.

Они провели множество исследований, в которых пытались выяснить, какое влияние на человека может оказать индукционное поле, возникающее между катушкой и посудой. В результате слухи о том, что подобное устройство может серьезно навредить человеку, не подтвердились.

Отсутствие негативного влияния индукционной плиты на организм можно объяснить следующими фактами:

  • Электромагнитное поле, возникающее в момент индукции, является минимальным, поэтому оно не способно причинить вред человеку;
  • Подобная кухонная бытовая техника обладает поглощающей функцией, что также уменьшает ее влияние на организм;
  • Электромагнитное поле возникает только в радиусе, равном радиусу днища посуды, которую поставили на конфорку.

Помимо этого, ученые измеряли величину электромагнитного поля, находясь на различном расстоянии от варочной панели. Когда оно было равно 30 см, измеряемый показатель равнялся нулю.

Важно знать! Индукционные плиты могут оказывать влияние на работу устройств для регистрации и возобновления сердечного ритма. Людям, которые используют данные приборы, стоит проконсультироваться у кардиолога перед покупкой и использованием таких панелей.. Вред от таких приборов не больше, чем от классической газовой плиты

1307209082_7-400x292.jpg Вред от таких приборов не больше, чем от классической газовой плиты

sovremennaya-induktsionnaya-plita-300x195.jpgПосле проведения всех исследований и экспериментов специалисты предложили покупателям несколько правил для безопасного использования индукционных плит. Производители также прописывают данные рекомендации в каждой инструкции по эксплуатации к своему товару:

  • Для готовки на таких панелях необходимо использовать посуду, дно которой будет максимально соответствовать размеру к диаметру конфорки;
  • Нужно следить, чтобы кастрюли и сковородки стояли ровно по центру конфорки;
  • Если посуда имеет какие-либо повреждения или сколы, необходимо прекратить ее использование для индукционной плитки;
  • Нельзя ставить на варочную панель кухонную утварь, если ее дно имеет неровности;
  • Во время процесса приготовления пищи человек должен находиться на расстоянии не менее 10 см от конфорки;
  • Лучше всего покупать специальную посуду для подобных варочных панелей, имеющую маркировку, свидетельствующую о ее пригодности;
  • Нельзя мешать еду в кастрюле или сковородке ложками или другими приспособлениями, изготовленными из ферромагнитного материала.

Посмотрите видео: оппасны ли индукционные плиты для здоровья

Индукционная панель или плита не оставит равнодушной ни одну хозяйку, которая хоть раз пробовала готовить на таком устройстве. Такие панели отличаются быстрым нагревом, лёгким управлением мощностью и небольшой инерционностью. Кроме этого, несомненным преимуществом таких плит является то, что они автоматически отключаются, если с них убрать кастрюлю или сковороду. Такая бытовая техника значительно экономит электроэнергию и не является источником газа и открытого огня. В последнее время всё чаще можно услышать о вреде индукционной варочной панели для здоровья, но нужно разобраться, есть ли вред от неё на самом деле.

Что собой представляет процесс индукции

Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов. Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов.

Вместо нагревательных элементов внутри инновационных моделей располагаются индукционные катушки, на которые подаются переменные токи средней частоты в пределах 20кГц – 100 кГц. Как следствие, создается магнитное поле. Его вихревые потоки проходят сквозь стеклокерамическую панель и передаются установленной сверху сковороде, сотейнику или кастрюле. В результате этого в посуде, изготовленной из материалов с высокими коэффициентами потери тепла, возрастает сопротивление, и начинаются процессы перемагничивания, что вызывает сильный нагрев и выделение тепловой энергии. Таким образом, греется не варочная панель, а посуда. Поверхность плиты становится горячей уже от дна разогретой кухонной утвари.

Важно! Еще одной особенностью данных плит является то, что индукция может влиять на работу других электронных устройств. Специалисты не рекомендуют размещать под варочной панелью духовые шкафы, не предназначенные для такого соседства, – подходящие модели должны быть оборудованы системой принудительного охлаждения

Специалисты не рекомендуют размещать под варочной панелью духовые шкафы, не предназначенные для такого соседства, – подходящие модели должны быть оборудованы системой принудительного охлаждения.

Вода в электрическом чайнике опасна для здоровья

Да, электрическим чайникам тоже достается, хоть и не за излучение. Бытует мнение, что вода в них имеет неприятный запах и в нее попадают вредные вещества из корпуса прибора.

Дело в том, что некоторые пользователи кипятят одну и ту же воду в чайнике несметное количество раз. А если у прибора есть функция поддержания температуры, то вода в нем без конца подогревается. Это ведет к появлению неприятных запахов и специфического привкуса, особенно если чайник давно не чистили изнутри. Так что тут дело скорее в пользователе, а не в чайнике.

Если не кипятить одну и ту же воду много раз, электрочайник вам не навредит

Вредных веществ тоже можно не опасаться. Чайники со стеклянным или металлическим корпусом априори не могут ничего выделять в воду даже при нагреве. Что касается пластика, то уважающие себя производители используют первичный пищевой пластик, не выделяющий опасные соединения при высокой температуре. Но менять пластиковые чайники рекомендуется каждые 2,5–3 года.

Надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических?

Индукционная плита  это настоящее чудо техники. Она не греется сама, а создает высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее, почти как на любимой поварами газовой плите, а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике.

Эдуард Сафонов, сервисный инженер: «Индукционная плита имеет сравнительно высокий КПД, он близится к 90%. Связано это с тем, что в процессе готовки на индукционной плите вся энергия, вся мощность передается через катушки непосредственно на посуду».

Но для индукционных плит не всякая посуда подходит. Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Надо смотреть специальную маркировку или приложить к дну магнит. Если он держится, кастрюля годится для индукционной плиты. Есть в продаже специальные «переходники» для индукционных плит, позволяющие адаптировать практически любую посуду.

Часто возникает вопрос: безопасно ли электромагнитное поле, раскаляющее посуду, для того, кто готовит? Не получается ли так, что мы фактически нависаем над открытой микроволновкой? Программа «Чудо техники» замерила электрическое и магнитное поле двух плит. Пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме, но стоило включить еще одну, как ситуация изменилась  магнитное поле составляет достигло примерно 78 микротесла, и электрическое поле 239 -240 вольт на метр.

Электромагнитное поле действует со временем, то есть время воздействия очень важно. По мнению специалистов, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной

Но бить тревогу и тут не стоит, за пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.

Эксперты успокаивают: в районе живота, жизненно важных органов, в районе головы значение почти одинаковое, плиты совершенно безопасны, так как речь идет о фоновых значениях. Для сравнения: магнитное поле у работающей микроволновки в 8,5 раза сильнее, чем у индукционной конфорки. Впрочем, уже на расстоянии в полметра все в порядке.

Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода, поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Кроме того, на обычной плите нагревание происходит медленнее.

Пригоревшие сахар или сахаросодержащие продукты для простой стеклокерамики губительны. Когда на поверхность попадает сахар, он плавится и меняет структуру самого стекла, затвердевает, остывает и намертво приклеивается. Бывает, что кастрюлю с убежавшим вареньем люди потом отрывают от плиты вместе с куском варочной панели.

На индукционной плите, даже если на нее попадет еда, такого не произойдет, потому что температура стекла здесь не поднимается до таких высоких температур, которые способны изменить его структуру.

Лабораторная экспертиза показала, что В плане сохранения витаминов разница между плитами несущественна: витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах  индукция. Это неудивительно ведь по уровню излучения плиты отличаются несильно, да и вообще его влияние на витамины сомнительно, гораздо важнее, что за счет скорости нагрева на индукции нередко удается приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов.

Индукционные плиты любят профессионалы, например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале это делается на огне, но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде есть специальные индукционные конфорки с углублениями.

Новости СМИ2

Вред индукционной плиты

На самом деле кухонная нагревательная система не является главной убийцей столетия. Еще не доказано ни одного случая нанесения ущерба здоровью вследствие негативного воздействия современной индукционной варочной поверхности при нормальной ее эксплуатации.

Индукционные варочные панели производят крайне низкочастотное излучение, аналогичное радиочастоте. Согласно информации на сайте TheInductionSite.com, этот тип излучения уменьшается к нулю на расстояниях от нескольких до 30 см от источника. При нормальном использовании, никто не будет удерживать часть тела на таком расстоянии. А чтобы действительно получить вред од индукционных полит, то нужно практически прикасаться к ней во время работы.

Электромагнитное поле: что за ним кроется?

Многие покупатели уверены в том, что индукционные плиты являются вредными для здоровья, ведь они вырабатывают магнитное поле, которое неблагоприятно воздействует на человеческий организм. Действительно, определенное электромагнитное поле кухонная техника вырабатывает, однако оно настолько мизерное, что даже уступает мобильному телефону. Если провести аналогию с микроволновой печью, то можно сказать, что и здесь индукционная варочная панель показывает себя с лучшей стороны, ведь степень излучения у нее гораздо ниже.

Если заглянуть внутрь кухонной техники, то можно увидеть, что в каждой конфорке имеется индукционная катушка, которая под действием электричества создает магнитное поле. Возникшие переменные токи, проникая сквозь варочную панель, передаются посуде. Именно поэтому дно кухонных принадлежностей, которые ставятся на печь, желательно должны быть из специальных сплавов – это способствует процессу перемагничивания для дальнейшего получения тепла.

Знак совместимости посуды с индукционной плитойСимвол, указывающий на совместимость посуды с индукционной варочной панелью

Из этого следует вывод: электромагнитное поле направлено на разогрев дна посуды, однако его частота настолько мала, что ее нечего опасаться! Чтобы снизить и эти показатели, следует придерживаться простых правил:

  • в процессе приготовления пищи на печь ставить только специальную посуду (некоторые хозяйки ее выбирают вместе с магнитом) или использовать диски, которые позволяют греть любую;
  • дно посуды должно максимально прикрывать конфорку;
  • посуда должна ровно и максимально плотно стоять на варочной поверхности.

Если придерживаться этих правил, то можно максимально снизить электромагнитное воздействие.

Современные плиты не дадут поставить неподходящей посуды с магнитным дном, которая могла бы нанести вред прибору и здоровью человека, вызванные образованием сильного ВЧ-поля.

Излучение и радиация

Существует мнение, что от той пищи, которая была приготовлена на индукционной плите, исходит поток энергии в виде радиоволн или другими словами, она радиоактивна. На самом деле это все неправда. Электромагнитное поле не способно изменить молекулярную структуру, поэтому приготовленная еда будет абсолютно безопасной

То же самое касается и общего радиоактивного излучения: если печь устанавливал специалист, соблюдая все необходимые правила (заземление, общие нормативы по предосторожности), то воздействие электромагнитного воздействия на расстоянии 0,5 метров сводится к нулю. Тем более вся энергия во время приготовления поглощается посудой, не зависимо от ее толщины

Люди с кардиостимулятором

Иногда бывает так, что у человека возникают проблемы с работой сердца и ему необходимо врачебное вмешательство. Кардиостимулятор – современный медицинский прибор, который вшивается в грудную клетку для его прямого воздействия на сердечный ритм. Эта техника бурно реагирует на различные электромагнитные излучения, поэтому таким пациентам противопоказано не только пользоваться, но и находиться рядом с индукционной печью!

Перед покупкой современной плиты тщательно прочтите ее инструкцию, чтобы потом не сожалеть о совершенной покупке.

Помните! Индукционная кухонная техника опасна не больше, чем прочие бытовые приборы, которые упорно вошли и влились в нашу жизнь. В некотором плане она даже более безопасна, так как не может стать причиной взрыва, не выделяет лишнего тепла и не палит кислород.

Если соблюдать элементарные правила пользования, то эксплуатация печи принесет большое удовольствие!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации