Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Гейзерная кофеварка

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Как пользоваться капельной кофеваркой

Некоторые кофеварки укомплектованы нейлоновыми фильтрами или «золотыми» с титановым покрытием. Удобство таких фильтров в многоразовом использовании. Однако они требуют крайне бережного отношения: подходят только для кофе крупного помола, нуждаются в тщательной чистке. При бережной эксплуатации нейлоновый фильтр прослужит не менее 2 месяцев, «золотой» – около полугода.

Наиболее гигиеничными и простыми в применении являются одноразовые бумажные фильтры. Структура такого фильтра позволяет использовать кофе любого помола, сохраняя аромат напитка, но задерживая частицы порошка и масла.

Варить кофе в капельной кофеварке быстро и комфортно:

  1. налейте воду в резервуар для воды;
  2. откройте контейнер для молотого кофе;
  3. при использовании одноразовых фильтров, поместите их в ёмкость для фильтра, при использовании многоразовых – убедитесь, что они чистые;
  4. насыпьте молотый кофе в фильтр;
  5. закройте контейнер;
  6. нажмите кнопку включения;
  7. вы услышите характерный шум при кипячении воды и прохождении её по отделам кофеварки;
  8. когда шум прекратится, подождите несколько минут, чтобы напиток полностью прошёл из фильтра в колбу, кофе готов.

Рецепты кофе

  1. Эспрессо. Для приготовления этого крепкого и бодрящего напитка понадобиться кофе среднего помола примерно 8 грамм и 20-30 миллилитров воды. По желанию можно добавить корицу или дольку лимона. Это усилит бодрящие эффекты кофейного напитка.
  2. Капучино. Для приготовления классического капучино понадобиться порция сваренного эспрессо и примерно 50-60 миллилитров молока, вспененного с помощью блендера или капучинатора. Вспененное молоко вливается непосредственно в кружку с эспрессо. Можно добавить корицу или сиропы по вкусу.
  3. Фраппе. Для этого напитка понадобиться порция эспрессо, лед, 15 миллилитров сливок и сахар по вкусу. Эспрессо, сливки и кусочки льда надо хорошо взбить в миксере. После чего все перелить в стакан с небольшим количеством кубиков льда и добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Для этого потрясающего шоколадного напитка необходимо порция эспрессо, 15 миллилитров шоколадного сиропа, 30 миллилитров молока и взбитые сливки. Шоколадный сироп наливается на дно кружки, затем заливается эспрессо и теплое молоко. Теперь в этот напиток можно добавить тертый шоколад и взбитые сливки.
  5. Латте. Для латте понадобиться порция эспрессо и 80 миллилитров вспененного молока. В отличие от капучино, в кружку сначала надо залить молоко, а затем тоненькой струйкой влить эспрессо. Если все правильно было сделано, то получится напиток из трех слоев: молоко, эспрессо и вспененное молоко.
  6. Кофе “Настоящий Индеец“. Понадобиться свежсваренный кофе, 2 столовых ложки темного рома, 2 столовых ложки горького шоколада, имбирь и мускатный орех на кончике ножа. Подсластить лучше тростниковым сахаром. В кружку залить растопленный шоколад вместе со специями. Сверху залить горячим кофе. После чего сахар растворить в роме и добавить в кофе.
  7. “St. Louis Blues”. Надо взять свежесваренный кофе, яичный белок, 20 грамм горького шоколада, 1 столовую ложку коньяка и тростниковый сахар. В стакан сначала надо залить растопленный шоколад, затем влить кофе с коньяком. Яичный белок надо хорошо сбить с сахаром, пока не получится плотная пена. Яичную пену переложить ложкой в стакан с кофе и осыпать сахаром. Полученный напиток надо поставить на 1 минуту в разогретую духовку, чтобы белок превратился в корочку.

Если все делать правильно, согласно вышеперечисленным советам, то можно научить варить потрясающий кофе в домашних условиях. Кофе может получиться как в лучших кофейнях, словно его приготовил настоящий бариста. А о других типах кофеварок и принципов их работы вы можете узнать здесь.

Правила выбора

Чтобы приобрести качественный, соответствующий всем требованиям агрегат, при выборе нужно учитывать несколько важных моментов:

Разновидность кофейника. Электрокофеварка стоит дороже классической модели, но удобнее в эксплуатации. При этом на газовой плите с использованием простого устройства удастся приготовить напиток даже при отсутствии электроэнергии.

Объем. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке обладает одной особенностью, которую при покупке устройства оставлять без внимания нельзя. В кофейнике за раз можно приготовить ровно то количество порций, на которое он рассчитан

Поэтому данный критерий учитывать крайне важно.

Ручка агрегата. Изготовленная из металла будет сильно нагреваться

Рекомендуется отдавать предпочтение термостойким материалам.

Наличие отметки в нижней емкости, предназначенной для воды.

Крышка. Удобнее использовать устройства с прозрачной крышкой. Благодаря этому можно будет визуально определить степень готовности напитка.

Материал. Чаще всего кофеварки изготавливают из алюминия. Этот материал имеет один недостаток – изменяет вкус кофе. Предпочтение следует отдавать стальным, стеклокерамическим конструкциям.

Наличие дополнительных функций. Некоторые модели оснащены встроенной кофемолкой, таймером, индикатором включения.

Капельный тип

Теперь рассмотрим весьма распространенную разновидность электрокофеварок – капельную. Это, пожалуй, самые простые в использовании приборы, которые можно включить даже в сонном состоянии. К тому же объем кофеварки капельного типа может быть и большим и маленьким, в зависимости от модели, и по дизайну они сильно отличаются. Вот как пользоваться кофеваркой этого типа.

  • Наливаем воду в емкость, которая расположена сверху.
  • С помощью мерной ложки засыпаете в фильтр кофе. Фильтр находится рядом с емкостью для воды.
  • Нажимаете на кнопку включения и ждете, когда вниз польется готовый напиток.

Принцип работы капельного прибора заключается в том, что вода закипает и постепенно проникает в фильтр, заваривает кофе, после чего стекает вниз. Если добавить к перемолотым зернам специи, то можно готовить напитки с дополнительным ароматом и вкусом. Можно заваривать также чай и травы.

Считается, что кофеварка капельного вида лучше заваривает зерна среднего помола. Фильтры надо менять по мере того, как они будут забиваться.

Перед самым первым применением через кофеварку капельного типа советуют несколько раз прогнать обычную воду, чтобы избавить прибор от пыли и посторонних запахов.

Капельный кофеварки частенько снабжают дополнительными функциями, такими как подогрев емкости с готовым напитком, регулирование крепости и скорости пролива и т.д.

Как варить кофе в кофеварке

Варить кофе не составляет труда, если предварительно познакомиться со всем многообразием аппаратов кофейного мира. Как пользоваться кофейником и как приготовить вкусный напиток?

Капельная

Капельные кофемашины можно использовать в большой семье, когда необходимо приготовить сразу много порций ароматного напитка. Устройство кофеварки капельного типа работает по принципу пропускания горячего пара через молотое кофейное зерно и специальные фильтры. Это идеальный вариант для американо. Приготовленный напиток попадает капельным путем в общий кувшин, из которого потом разливается по чашкам.

Капельная кофемашина подходит для большой семьи.

В устройстве есть функция подогрева, поэтому сосуд с готовым кофе может долго оставаться горячим:

  1. залейте нужное количество воды, согласно шкале на специальном контейнере;
  2. засыпьте в фильтр нужное количество молотого кофе;
  3. выставьте программу;
  4. в зависимости от модели, кофе будет подаваться в отдельную колбу или непосредственно в чашку.

В таком устройстве кофе долго остается горячим.

Капсульная

Капсульная кофеварка удобна выбором готовых напитков. Здесь можно сварить латте, американо, капучино и другие. Процесс приготовления начинается с закладывания порционной капсулы с молотым кофе. Ее упаковка прокалывается и под высоким давлением горячая вода пропускается через молотые зерна. Крепость и вкус готового напитка будут напрямую зависеть от выбранного давления. Конечно, у вас ограниченный выбор в производителях капсул.

В капсульной кофеварке можно делать готовые напитки.

Но можно выбрать свой бренд, который полностью отвечает вашим требованиям и вкусовым предпочтениям:

  1. включите машину и залейте нужное количество воды;
  2. поместите капсулу в специальный приемник;
  3. подставляйте чашку и ждите, когда из сопла будет подаваться готовый напиток.

После приготовления кофе подается в стакан.

Гейзерная

Гейзерная кофеварка создана для любителей крепкого и насыщенного кофейного вкуса. Напиток не нужно дополнительно процеживать или отстаивать, поскольку этот метод приготовления не дает осадка в вашей чашке. Через засыпанный кофе пропускается подающая под воздействием пара горячая вода.

Гейзерная кофеварка производит кофейный напиток без осадка.

Кофейник прост в использовании, легко разбирается и очищается от гущи:

  1. налейте в нижнее отделение воды до нужной отметки;
  2. в специальную воронку насыпьте молотый порошок;
  3. соберите устройство, согласно инструкции и включите в сеть;
  4. под давлением пара кофейный напиток будет стекать в верхний контейнер;
  5. после отключения аппарата напиток переливается в чашку.

Устройство довольно просто в эксплуатации.

Рожковая

Такая кофеварка получила свое название благодаря съемным рожкам. Это модели для гурманов, любителей экспериментировать с напитками и профессиональных бариста. Молотый кофе засыпается в рожок и максимально уплотняется. Здесь вы сами варьируете крупность помола зерен, время приготовления, температуру воды и другие факторы. Каждый раз вы будете получать разный по вкусу и крепости готовый напиток.

Рожковая кофеварка позволяет экспериментировать со вкусами.

Вы можете создавать пышную пенку, прекрасный эспрессо и сбалансированный капуччино:

  1. если модель оснащена функцией самостоятельного помола зерен, то засыпьте их в специальный контейнер;
  2. в рожок поместите и плотно утрамбуйте молотый кофе;
  3. выставьте нужные параметры температуры воды, подачи давления и другие;
  4. поставьте чашку под носик сопла;
  5. при желании взбейте молоко при помощи капучинатора.

При желании можно сделать густую пенку.

Электрические экземпляры

В чём же отличия различных моделей кофеварок Bialetti Moka? Принцип работы у всех одинаковый. Приборы могут отличаться объёмом (40-1000 мл), материалом корпуса (алюминиевые, из нержавейки, стеклянные, керамические) и разнообразным дизайном. Производят этот классический кофейник с солидной историей много компаний в разных странах.

Электрические кофеварки

Электрические модели классической кофеварки — это усовершенствованный и для многих весьма удобный вариант. От обычных они отличаются наличием нагревательного элемента.

При этом напоминают электрический чайник с подставкой, на которой они могут вращаться. Весомый плюс такого прибора очевиден: не нужно следить за приготовлением напитка, у вас появляется свободное время на другие дела.

У некоторых вариантов даже есть таймер и можно выставить время начало приготовления, что весьма удобно.

А вот минусом является то, что не всегда под рукой оказывается электрическая розетка. Кроме того, повторное использование прибора возможно лишь после остывания. Стоит электрические модели намного дороже обычных.

В итоге среди множества моделей на рынке каждый найдёт понравившуюся ему по внешнему виду и оптимальной стоимости. Приобрести гейзерный кофейник можно не только в магазинах бытовой технике, но и в интернет-маркетах.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбрать функциональный аппарат, учтите производителя, материал, вместимость, наличие опций. Теперь подробней о каждом.

Производители и стоимость

Простота конструкции — преимущество кофеварок гейзерного типа. Но она станет минусом в руках недобросовестного и малоизвестного производителя. У такого продукта плохое качество материалов и исполнения, выбрасывается на рынок по бросовым ценам. Подбирать подходящий образец лучше из числа известных брендов, репутация которых гарантирует качество.

Большинство из них итальянские:

  • Bialetti,
  • Chic,
  • Alessi Pulcina,
  • Regina и прочие.

К другим популярным брендам относятся швейцарская Bodum, немецкие Krauff и Winner. Стоимость варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч, в зависимости от вида кофеварки, материалов и дополнительных функций.

Материал и дизайн

Материал недорогих образцов — алюминий. Он экономит вес, но со временем оставляет неприятное послевкусие. Нержавейка устойчива к окислению, но стоит дороже. Есть модели с чашей из керамики, которые прочны, не окисляются и полностью сохраняют вкус.

Классический дизайн восьмигранный в виде песочных часов. Есть модели круглые, без граней и характерного сужения в центре.

Вместимость

Объем кофеварки выбирайте исходя из потребностей семьи. Прибор работает только при полностью наполненной воронке для кофе и чаши для жидкости. На выходе часть жидкости испаряется. В результате объем готового кофе на 20–30% меньше емкости нижнего резервуара.

Функциональность

Некоторые модели оснащаются дополнительным пенообразующим клапаном. Он срабатывает при достижении определенного давления и струя пара вспенивает налитое в верхнюю часть молоко. Это дает готовить капучино и другие молокосодержащие напитки.

Мощность

Этот параметр относится к электронному виду. Влияет на скорость заваривания: чем больше мощность, тем быстрее. Естественно растет потребление энергии.

Наличие таймера

Есть только на электрических. Можно настраивать время включения прибора. С вечера зарядите емкости и к моменту подъема, кофе будет готово.

Советы и лайфхаки

На самом деле это все очень просто, так что даже если первая попытка не удастся, со второй или третьей вы получите нужный вкус. Но есть некоторые подсказки, которые могут вам помочь.

  • Не храните готовый эспрессо в металлическом гейзере – он быстро приобретает привкус металла. Или сразу разлейте по чашкам, или переливайте в другую емкость.
  • Когда вы снимаете гейзер с огня, процесс заваривания и пролива все еще идет. Можно быстро остановить его, охладив нижнюю часть: поставить на мокрое холодное полотенце, в миску с холодной водой.
  • Если напиток получается водянистым, откройте крышку и смотрите: в начале пролива он очень темный, потом светлеет. Когда цвет станет похожим на светлый мед, снимайте устройство и быстро охлаждайте его.
  • Если кофе разбрызгивается по плите – вы слишком слабо соединили части или между ними остались частички, препятствующие плотному закручиванию. Снимите, охладите, разберите и попробуйте снова.
  • Не наливайте жидкости выше, чем отметка предохранительного клапана. Слишком высокое давление способно привести к взрыву.

Большой плюс: кофе из верхней емкости не выльется, даже если вы забудете кофеварку на плите (как это часто случается с турками). Он будет греться, выкипать, становиться крепче и концентрированней, но не вытечет. Если произошло выкипание, выключите огонь и дайте устройству остыть естественным путем.

Устройство и принцип работы

Конструкция проста у обоих типов. Состоит из трех элементов: нижней, средней и верхней чаши.

Нижняя для разогрева воды. У электромоделей снабжена нагревателем. В стенку встроен перепускной клапан, который аварийно сбрасывает пар.

Средняя — фильтр-воронка, куда набивается молотое зерно. Устанавливается в нижнюю чашу. При нагревании принимает кипящую воду, пропуская ее через кофе. Чтобы порошок не попадал в воду, в воронке стоит фильтр.

Верхняя — накопитель готового напитка. Внутри встроена еще одна воронка, перевернутая носиком вверх. Для защиты от частиц гущи, внизу устанавливается съемный фильтр в виде сеточки с уплотнителем.

Название гейзерной кофеварки происходит от принципа работы, который основан на давлении пара. Для понимания представьте природный гейзер. При расширении в результате нагрева, вода проходит через фильтр с порошком, превращается в кофе и накапливается в верхнем резервуаре.

Как выбрать кофеварку гейзерного типа

  1. Размер и объем. Гейзерная машина рассчитывается на определённый объем напитка. К примеру, с помощью аппарата, изготовленного для приготовления 4 порций, одну чашку сварить просто не получится. Если загрузить в устройство меньшее количество кофе, то прибор не будет работать. Современные модели обычно предназначаются для изготовления 1, 2, 3, 6, 9 и 18 порций.
  2. Мощность. Эта характеристика будет напрямую зависеть от объёма — чем он больше, тем больше и мощность. Если планируется готовить кофе в больших количествах, то необходимо приобретать модель с как можно большей мощностью. Но нужно учитывать, что и расходы на электроэнергию будут значительно выше.
  3. Материал изготовления. Кофеварки могут быть алюминиевыми, стальными, керамическими или из пластика. Необходимо учитывать некоторые моменты. Кофеварку из нержавеющей стали можно мыть при помощи посудомоечной машины. Алюминиевый прибор будет оставлять неприятный привкус, но образовавшийся со временем кофейный налёт будет предотвращать это. Современные модели оснащаются колбой из металла и крышкой из прозрачного пластика или стекла. Это довольно удобно, поскольку можно наблюдать за процессом приготовления.
  4. Ручка. Необходимо проследить за тем, чтобы этот элемент не нагревался. А также ручка должна находиться на достаточном расстоянии от нагревательного элемента, иначе можно будет получить сильный ожог.
  5. Тип устройства. Электрические модели имеют ряд преимуществ. Они самостоятельно выключаются после завершения варки. Некоторые модели способны готовить капучино и латте. Кофеварка, которую можно помещать на газовую плиту, является более экономичной с точки зрения обслуживания бытовой техники.

Выбор модели

Классическая конструкция, впервые выпущенная в 1933 году, выпускается и по сей день. Этот прибор является кофеваркой для плиты. Его можно использовать даже на бабушкиной печи в деревне или, к примеру, на даче. Этот тип устройства называют кофеваркой на газу гейзерной.

Различные модели Биалетти Мока отличаются тремя вещами:

  1. Объёмом, который бывает от 40 мл и до 1 литра.
  2. Материалом изготовления. Это может быть нержавейка или алюминий. А ещё иногда встречаются керамические модели со стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Стоит отметить, что необязательно приобретать именно классическую модель кофеварки, поскольку конечный продукт не будет зависеть от модели. Именно поэтому выбирать устройство можно по внешнему виду или по имеющемуся бюджету. Качественные гейзерные кофеварки производит не только компания Bialetti, но и множество других фирм в разных частях света. Модели изготавливаются как в классическом корпусе, так и экспериментальной формы.

Несколько зарекомендовавших себя брендов:

  1. Alessi Pulcina, обладающие оригинальным дизайном.
  2. Швейцарская компания Bodum.
  3. CHIC, делающая фарфоровый вверх.
  4. GAT .
  5. Inox .
  6. Monix .
  7. Rondell
  8. Top Moka, примечательная итальянской сборкой.

Сложно сказать о том, какие из этих разновидностей брендов лучше, а какие хуже

Но стоит с уверенностью сказать, что кофемашины указанных брендов будут обладать высокой надёжностью, поэтому, если есть сомнения в том, какой аппарат выбрать, можно смело приобретать любой из них. А также Википедия или любые иные поисковые системы смогут указать все характеристики конкретных моделей, что упростит выбор.

Что такое гейзерная кофеварка

У гейзерной кофеварки несколько наименований, ее также называют мокой и перколятором. Этот прибор – отличная альтернатива кофемашине, он может приготовить до 18 чашек эспрессо за один раз. Состоит из трех частей: контейнеров для молотого кофе, воды и сосуда для готового напитка. Его основные преимущества:

  • удобство использования (нужно мыть под струей воды без использования моющих средств);
  • простота приготовления напитка;
  • компактность (удобно брать в дорогу);
  • варит вкуснейший напиток без осадка.

В отличие от других видов, в кофеварке гейзерного типа кофе готовится под давлением пара. В итоге получается очень крепкий, терпкий напиток с насыщенным вкусом. Существует 2 типа приборов: электрические и обычные (для использования на плите). Гейзерные кофеварки удобны, но имеют минусы:

  1. Идеальная работа приспособления зачастую зависит от прокладок и фильтров – если они изнашиваются, приходится менять.
  2. Нужно постоянно очищать предохранительный клапан – закупорка приведет к взрыву.
  3. Нельзя использовать химию для ухода за прибором.

Как работает кофеварка гейзерного типа

Принцип работы гейзерной кофеварки простой: за 5 минут она готовит напиток за счет воздействия пара (горячей воды) на порошок. Эксплуатацию начинают с заполнения нижней емкости водой. Жидкость быстро нагревается, превращается в пар, и после этого начинает проталкиваться через фильтр с кофе. Далее через специальную трубку она поднимается в верхний отсек, конденсируется и слегка остывает. Кофе готов.

Для приготовления ароматного напитка без лишних хлопот следует выбрать для себя аппарат с большей мощностью

Обращайте внимание на объем, перед покупкой определите, сколько напитка потребуется для семьи. Дело в том, что гейзерную кофеварку следует использовать только при полной нагрузке

Если запланировали приобретение итальянской модели гейзерного типа, учтите, что итальянцы пьют напиток в маленьких чашках, поэтому их объемы можно смело умножать на 2.

Модели и производители гейзерных кофеварок с электрическим нагревом

Электрические гейзеры появились сравнительно недавно. Если традиционный гейзер итальянцы выпускали с 1933 года, то электрифицированная версия «пошла в народ» уже в нашем веке. В магазинах представлены модели нескольких основных производителей. Их не так уж и много, поэтому мы коротко расскажем о каждом.

Электрическая гейзерная кофеварка Bialetti

Итальянская компания Вialetti была пионером промышленного производства гейзерных кофеварок. В самой Италии эти кофеварки так и называют – биалетти. В ассортименте производителя есть две электрические модели.

  • Moka timer.
  • Elettrica.

Moka timer – довольно продвинутая модель. Рассчитана на 6 порций напитка, то есть, на 240 мл. Изготовлена из алюминия, как и большинство кофеварок Биалетти. Имеет таймер отложенного пуска, то есть, можно запрограммировать на запуск в определенное время. Есть индикация включения, звуковое оповещение об окончании работы. Стоимость – 8500 руб.

Elettrica рассчитана на 2 порции или 80 мл готового напитка. Она проще и дешевле, чем Moka timer, имеет меньшую мощность. Из дополнительных функций только индикатор включения. Цена – 4 800 рублей.

Несмотря на итальянские корни производителя, электрические гейзеры Биалетти произведены в Китае.

Основные нарекания пользователей

  1. Невозможность приготовить половинную норму.
  2. Модель Elettrica иногда слишком перегревает кофе, что сказывается на аромате.
  3. Модель Moka timer имеет слишком высокую цену.

Гейзерная электрическая кофеварка DeLonghi

Известный бренд DeLonghi выпускает собственную линию электрических гейзерных кофеварок под названием ALICIA. В этой серии сейчас три актуальные модели.

  • ALICIA PLUS EMKM 6 — объемом 6 чашек, цена 4990 р.
  • ALICIA PLUS EMKM 4 — объемом 4 чашки, цена 7990 р.
  • ALICIA EMK 9 — на 9 чашек кофе, цена 6490 р.

Последняя цифра в номенклатуре моделей обозначает максимальное количество чашек кофе, которое готовит устройство.

В остальном гейзерные электрические кофеварки от компании DeLonghi похожи между собой.

Их верхний резервуар прозрачный, электрическое основание не нагревается и позволяет установить прибор на любую поверхность. Есть функция автоматического отключения и подогрева готового напитка на протяжении 30 минут.

Модели EMKM имеют функцию регулировки порции воды и два фильтра разного размера в комплекте. Это позволяет готовить половинную норму от максимальной, то есть, в кофеварке, рассчитанной на 6 чашек, можно приготовить и 3 порции кофе.

В модели EMK такой функции нет.

Основные нарекания пользователей

  1. Сильно греется нижний резервуар.
  2. Качество половинной нормы напитка не слишком хорошее.
  3. Функция подогрева лишает кофе аромата и тонкости вкуса.

Кофеварка электрическая гейзерная Ariete

Бренд Ariete принадлежит компании DeLonghi, и в его ассортименте также имеется электрическая гейзерная кофеварка.

Ariete Moka Aroma рассчитана на приготовления 4 или 2 чашек кофе, изготовлена из окрашенного алюминия, имеет индикатор включения. Ее стоимость – от 3400 р.

Кофеварка гейзерная электрическая Endever

Бренд зарегистрирован в Швеции, но производство расположен в России (по другим данным – часть продукции изготавливают в Китае). Как бы то ни было, товары от этой марки имеют весьма демократичные ценники. В ассортименте компании сейчас три базовых модели электрических гейзеров.

  • Кофеварка ENDEVER Costa -1010, цена от 1950 р.
  • Кофеварка ENDEVER Costa -1020, цена от 2000 р.
  • Кофеварка ENDEVER Costa -1030, цена от 3300 р.

Все части кофеварок изготовлены из алюминия, кроме Costa-1020, части которой сделаны из пластика, включая верхний прозрачный резервуар.

Все модели имеют одинаковый объем – 300 мл. У первых двух моделей управление механическое, без дополнительного функционала. Есть индикатор включения. Costa-1020 способна приготовить половинный объем напитка, в комплекте идет уменьшенный фильтр, а вот объем воды придется рассчитывать самостоятельно.

Модель Costa-1030 имеет больше функций. Есть часы и таймер, можно установить отложенный старт и приготовить кофе к определенному времени. В описании указано, что модель имеет контроль крепости кофе.

Основные нарекания пользователей

  1. Из нижнего резервуара вода выпаривается не до конца.
  2. Плохие соединительные швы, неплотная закрутка.
  3. Слишком сильный нагрев нижней части.
  4. Узкий носик, неудобно наливать готовый напиток в чашку.
  5. Готовый напиток часто сильно горчит и почти не имеет аромата – признаки чрезмерной экстракции.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации