Содержание
- 1 Лучшие электрические гейзерные кофеварки
- 2 Как выбрать индукционную гейзерную кофеварку
- 3 Уход и использование
- 4 Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом
- 5 Шаги
- 6 Как готовить кофе на индукционной плите
- 7 Лучшие гейзерные кофеварки для плиты
- 8 Виды гейзерных кофеварок
- 9 Как выбрать индукционную гейзерную кофеварку
Лучшие электрические гейзерные кофеварки
В ассортименте известных брендов есть десятки кофеварок гейзерного типа, работающих от сети. Ниже представлены ТОП-10 лучших моделей по мнению владельцев. Обзор характеристик и сравнение нескольких вариантов позволят сделать оптимальный выбор.
FIRST AUSTRIA 5471-1
Настольная кофеварка с резервуаром на 300 мл. Такого объема достаточно для приготовления трех чашек эспрессо или двух американо. Кипяток проходит через молотый кофе под давлением до 5 бар, что обеспечивает приготовление насыщенного напитка.
Эффективность модели обусловлена мощностью 480 Вт.
Есть световая индикация включения. Корпус выполнен из алюминия, а нагревательный элемент спрятан в основе устройства.
При отсутствии воды аппарат автоматически отключается.
Характеристики:
- мощность — 480 Вт;
- объем — 0.3 л;
- размер — 21х24х11,5 см;
- вес — 1.41 кг.
Плюсы
- вкусный кофе;
- быстрая варка;
- качественный корпус;
- простое управление.
Минусы
- маленький контейнер для воды;
- сложная очистка.
KitchenAid 5KCM0812OB
Стильная и практичная модель мощностью 1,44 кВт. Может использоваться подходит дома и в заведениях общественного питания.
Обладает высокой производительностью и надежностью. Выполнена в классическом дизайне.
Вместительность кувшина составляет 1000 мл.
Корпус выполнен из термостойкого стекла и пластиковых элементов.
В фильтр нужно закладывать молотый кофе.
Благодаря противокапельной системе напиток не проливается на поддон. Есть регулятор крепости напитка.
Характеристики:
- мощность — 1440 Вт;
- объем — 1 л;
- габариты — 17x36x22 см;
- вес — 2.1 кг.
Плюсы
- стильный дизайн;
- прозрачный корпус;
- выбор крепости кофе;
- быстрая варка;
Минусы
- непростое мытье;
- готовит только по одной порции.
Rommelsbacher EKO 366/E
Модель мощностью 356 Вт комплектуется с кувшином объемом 350 мл, что позволяет приготовить от 3 до 6 чашек кофе за один цикл.
Можно использовать только молотый кофе, поскольку аппарат не оснащен встроенной кофемолкой.
Горячий пар в приборе подается под давлением 10 бар, поэтому напиток получается насыщенным и ароматным.
Корпус выполнен из нержавеющей стали, устойчивой к температурным и механическим воздействиям.
Для хранения шнура есть отсек на корпусе. Автоотключение гарантирует безопасность эксплуатации прибора.
Характеристики:
- мощность — 365 Вт;
- объем — 0.35 л;
- габариты — 14x21x14 см;
- вес — 1.2 кг;
- длина шнура — 0.7 м.
Плюсы
- быстрая варка;
- автоотключение;
- простое управление;
- долго не загрязняется.
Минусы
- долго остывает;
- нет индикатора уровня воды.
ENVEDER Costa-1020
Настольная кофемашина от надежного итальянского производителя. Выполнена в классическом стиле и имеет компактные габариты.
За счет мощности 480 Вт удается быстро сварить кофе, потратив небольшое количество электроэнергии.
Колба рассчитана на 300 мл воды.
Есть защита от перегрева и перегрузки, что исключает поломку прибора. Есть адаптер регулирования крепости напитка, а также индикация включения.
Характеристики:
- мощность — 480 Вт;
- объем — 0.3 л;
- габариты — 13x24x19 см;
- длина шнура — 0.85 м.
Плюсы
- вкусный кофе;
- компактный размер;
- быстрая варка;
- регулирование крепости.
Минусы
- маленький кувшин;
- нет автоматического отключения после приготовления напитка.
Как выбрать индукционную гейзерную кофеварку
Это изобретение итальянцев, а по их традициям кофе пьют небольшими порциями. Поэтому указанное количество чашек следует умножить на 60 мл. В кофеварке, рассчитанной на шесть порций нельзя сварить одну чашку напитка. Если прибор будет использоваться одним человеком, выбирайте модель меньше.
Ручка гейзера должна быть удобной, эргономичной и прочной. Лучшими считаются из силикона или нейлона. Они теплоизоляционны и не уберегут от ожогов.
Выполненные со вкусом модели доставят владельцам эстетическое наслаждение. Посуду подбирают к стилю, в котором выполнена кухня. Бывают кофеварки со стеклянными стенками. Они контролируют процесс приготовления кофе. Эстетичные гейзеры из нержавеющей стали дополняют сервировку праздничного стола.
Для гейзерной кофеварки важно сохранять герметичность
Уход и использование
Гейзерная кофемашина не требует особого ухода. Но есть несколько правил по использованию:
- Чтобы вкус кофе всегда оставался насыщенным, своевременно меняйте резиновую прокладку, а также промывайте фильтры.
- Проверяйте аварийный клапан выхода пара. Остатки молотых зерен и масел могут засорить его, что может привести к неправильной работе устройства. Современные модели усовершенствованы, поэтому для очистки клапана вам нужно лишь передвинуть специальную палочку, чтобы очистить клапан от возможных засорений.
- Не стоит использовать моющие средства, которые могут навредить устройству.
- При использовании кофеварки на электрической плите, внимательно следите за температурой. При приготовлении кофе выбирайте среднее значение температурного режима.
- Для того чтобы вкус кофе был утонченным и насыщенным, выключайте или снимайте кофейник заблаговременно – до того момента, когда гейзер «взорвется».
- Не переживайте, если в нижней части прибора останется вода. Остывший пар дает конденсат.
Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом
Джезвы (турки), используемые для приготовления кофе по-турецки, традиционно изготавливают из меди, алюминия или керамики. Для плиты с индукционным нагревом эта посуда не подходит. Обычные гейзерные кофеварки, полностью сделанные из алюминия, тоже не годятся. Рассмотрим возможные варианты.
На переходнике можно варить кофе даже в медной турке
Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите
Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.
Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:
- тонкая настройка температуры нагрева;
- равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
- на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
- нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.
Гейзерная кофеварка для индукционной плиты
Основной производитель гейзерных кофеварок – итальянская компания Bialetti, – чутко реагирует на новые веяния рынка бытовых приборов.
Для плит с индукционным нагревом разработаны специальные модели кофеварок Bialetti:
- Moka Induction;
- Musa;
- Venus;
- Moka Induzione;
- Ibili Sensive.
Кофеварки рассчитаны на разный объём. Нижнюю чашу для воды изготавливают из ферромагнетика (нержавеющей стали) с плоским донышком диаметром 10–12 см. Для верхней чаши, где собирается готовый напиток, используют алюминий, стекло или прозрачный пластик.
Moka Induction
В такой кофеварке сварить ароматный эспрессо получится быстрее, чем в полностью алюминиевой, на газовой или обычной электроплите. Если нет возможности приобрести новую дорогостоящую кофеварку, можно использовать диск-адаптер.
В сети встречаются материалы о кофеварках с собственным индукционным нагревом, но при внимательном прочтении обнаруживается, что в основном – это описание всё той же посуды, приспособленной для плит.
Электрическая индукционная кофеварка
Чайники с собственным нагревателем индукционного типа есть, почему не может быть такой кофеварки? Итальянец Стефано Полти разработал модель инновационной кофеварки, названной La Fenice (в переводе с итальянского – «Феникс»). Разработчик заявил, что эта кофемашина предназначена для приготовления классического итальянского эспрессо и популярного во всем мире кофе американо. Предусмотрено два приёмных устройства: для молотого кофе и для капсул, – а также держатели для двух чашек.
В 2014 году этот проект активно продвигали на сайте Kickstarter и объявили краудфандинг (сбор средств для совместного финансирования интересной разработки). За короткий срок собрали вместо запрашиваемых 70 тысяч долларов – вдвое больше.
Кофеварка La Fenice
В основу положены удачные технические решения, способствующие:
- экономии до 80% электроэнергии;
- постоянному контролю температуры и давления.
Точное соблюдении температурного режима обеспечивает нагревание воды под избыточным давлением не выше +93 ºС, что гарантирует правильный вкус напитка.
У представленной модели винтажный дизайн, в стиле начала ХХ века. При изготовлении использованы материалы: стекло, металл и натуральное дерево. Но пока что это изобретение так и не начали выпускать серийно.
Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор
Шаги
Часть 1 из 2:
Подготовьте гейзерную кофеварку к использованию
1
Заполните резервуар горячей водой до отметки. Выньте фильтр и налейте горячую воду в нижний резервуар
Если в резервуаре нет шкалы, наполните его чуть ниже предохранительного клапана для выпуска пара.
X
Источник информации
После добавления горячей воды с кофеваркой следует обращаться с дополнительной осторожностью, ведь ее металлические части начнут очень быстро нагреваться.
X
Источник информации
Горячая вода позволяет не только уменьшить количество времени, требуемого для заваривания кофе, но и предотвратить перегрев и подгорание молотого кофе.
X
Источник информации
2
Измельчите кофейные зерна до размера поваренной соли. Насыпьте в кофемолку 18–20 грамм кофейных зерен и включите ее
Степень помола зависит от ваших личных предпочтений. При заваривании кофе в гейзерной кофеварке обычно используют кофе среднего помола. Что-то среднее между кофе для капельного заваривания и эспрессо.
X
Источник информации
Измельчайте кофейные зерна лишь перед самым их использованием. Из свежемолотых зерен получается самый лучший кофе.
Количества молотого кофе должно хватить для заваривания 1 чашки кофе в гейзерной кофеварке.
X
Источник информации
3
Пересыпьте молотый кофе в воронку-фильтр. Заполните воронку-фильтр молотым кофе, но не слишком плотно. Разровняйте молотый кофе в фильтре.
X
Источник информации
4
Соберите кофеварку обратно. Поместите фильтр-воронку в резервуар. Затем прикрутите верхнюю часть кофеварки к нижнему резервуару.
X
Источник информации
Часть 2 из 2:
Заварите и подайте кофе
1
Установите гейзерную кофеварку на плиту на 5–10 минут. Включите средний огонь и внимательно наблюдайте за процессом заваривания кофе. Как только напиток попадет в верхний резервуар, немедленно снимите кофеварку с плиты. Чем выше будет изначальная температура воды в нижнем резервуаре, тем быстрее пройдет процесс заваривания.
X
Источник информацииСнимите кофеварку с огня, как только кофе поднимется в верхний резервуар. Благодаря остаточному теплу кофе продолжит завариваться, даже после того, как вы снимете кофеварку с плиты.
X
Источник информацииПри необходимости отрегулируйте температуру нагрева во время процесса заваривания. Если кофе поднимается слишком быстро и чуть ли не выплескивается из кофеварки, убавьте огонь. Если же кофе поднимается лишь небольшими каплями, тогда вам стоит увеличить температуру.
X
Источник информации- Скорее всего, у вас уйдет несколько попыток, прежде чем вы подберете нужный температурный режим для своей плиты и гейзерной кофеварки.
2
Ложкой размешайте кофе в верхнем резервуаре. Тщательно перемешайте кофе после того, как снимете кофеварку с огня. Это позволит перемешать разные слои кофе, чтобы придать ему более мягкий вкус.
X
Источник информации3
Подайте кофе сразу. Кофе, заваренный в гейзерной кофеварке, лучше подавать сразу. Будьте осторожны, делая первый глоток, так как кофе будет очень горячим!
X
Источник информацииПри желании в кофе можно добавить сахар.
X
Источник информацииЗаваренный кофе может быть довольно крепким и не всем прийтись по вкусу. Чтобы это исправить, кофе можно разбавить горячей водой, как американо.
X
Источник информацииКофе, оставленный в кофеварке, лучше не пить. Поскольку кофе в резервуаре продолжит нагреваться, очень скоро у него появится подгоревший вкус.
X
Источник информации
4
Помойте кофеварку водой и без моющих средств. Вылейте кофе из кофеварки и дайте ей полностью остыть, прежде чем приступать к ее очистке. Разберите кофеварку и тщательно промойте каждую часть под прохладной водой. Протрите каждую часть кухонным полотенцем.
X
Источник информацииЕсли вы заметите кофейный осадок, вытрите его сухим бумажным полотенцем.
Как готовить кофе на индукционной плите
Для гейзерных индукционных кофеварок используют зерна среднего помола: мелкие частички создадут препятствие для прохождения воды. Давление в гейзере ниже, чем в кофемашине, для которой подходит мелкий помол.
Готовить напиток в такой кофеварке просто, надо только собрать ее в нужной последовательности:
- Разобрать устройство.
- Залить в нижний резервуар очищенную воду.
- Поставить фильтр и насыпать молотый кофе до краев, слегка придавить ложкой и разровнять.
- Прикрутить верхнюю часть.
- Установить кофеварку на плиту, чтобы она закрывала большую часть конфорки.
- Включить плиту мощность 80%, снижая до 50%.
Чтобы кофе получился насыщенным и ароматным, необходим равномерный прогрев.
Когда вся жидкость переместится в верхний отсек, убрать кофеварку с плиты и разлить напиток по чашкам.
Готовить кофе на индукционной плите можно двумя способами: использовать гейзер с ферромагнитным дном или приобрести адаптер. С таким диском можно использовать любую посуду: алюминиевую, стеклянную, медную или керамическую. Наименьший диаметр составляет 12 см, может быть с ручкой или без нее.
Лучшие гейзерные кофеварки для плиты
Кроме электрических гейзерных кофеварок есть модели, которые нужно ставить на плиту. Такие варианты можно найти в линейке надежных и известных брендов. Они стоят недорого, но при этом отличаются стильным дизайном и высоким качеством материалов. В рейтинге представлены самые популярные модели.
Bialetti Moka Express 1163 (6 чашек)
С помощью этой кофеварки можно быстро приготовить вкусный напиток на компанию из шести человек.
Корпус устройства выполнен из алюминия, который не темнеет от высокой температуры и легко очищается от загрязнений.
Можно регулировать крепость и смешивать несколько сортов кофе в самом фильтре.
Ручка кофеварки не нагревается в процессе работы. Модель подходит для приготовления кофе на электрической и газовой плите.
Характеристики:
- объем — 0.24 л;
- габариты — 16,6х21,8х12,4 см;
- вес — 0,78 кг.
Плюсы
- качественное исполнение;
- надежная конструкция;
- простое использование;
- быстрый нагрев.
Минусы
- маленький объем кофе;
- подтекает из крышки при переливании в верхний резервуар.
Italco Induction (6 чашек)
Модель с корпусом эргономичной формы, за счет чего можно аккуратно налить горячий кофе в кружку.
Подходит для газовых, электрических и индукционных плит, а также для варки кофе на открытом огне.
Резервуар рассчитан на 300 мл воды, что позволяет приготовить 6 чашек кофе по 50 мл.
Корпус выполнен из нержавеющей стали, устойчивой к перепадам температур и механическому воздействию.
Характеристики:
- объем — 0.3 л;
- габариты — 16,6х21,8х12,4 см;
- вес — 0,78 кг.
Плюсы
- недорогая;
- толстое дно;
- подходит для индукционной плиты;
- быстра варка кофе.
Минусы
- хлипковатая ручка;
- фильтр пропускает много кофейной пыли.
Rondel Kafferro RDS-499 (300 мл)
Стильная и простая в использовании кофемашина, с помощью которой можно приготовить до 350 мл любимого напитка.
После засыпания кофе в специальную емкость и залива воды нужно поставить аппарат на включенную конфорку.
За счет давления вода поднимается в верхний резервуар и насыщается молотым кофе.
Напитка хватает на 6 чашек.
Корпус устройства выполнен из металла с высокой прочностью и устойчивостью к перепадам температур.
Антипригарное покрытие упрощает уход за прибором.
Характеристики:
- объем — 0.3 л;
- габариты — 16,6х21,8х12,4 см;
- вес — 0,78 кг.
Плюсы
- прочная конструкция;
- подходит для любой плиты;
- средний объем;
- антипригарное покрытие дна.
Минусы
- недостаточная крепость кофе;
- нет индикатора уровня воды.
Источники
- https://Tekhnik.top/luchshie-gejzernye-kofevarki-rejting/
- https://tehcovet.ru/reitingi/tehnika-dly-kyhni-reitingi/luchshie-gejzernye-kofevarki-2019-goda.html
- https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-geyzernuyu-kofevarku
- https://TehnoExpert.top/reyting-luchshih-geyzernyh-kofevarok
- https://expertology.ru/7-luchshikh-geyzernykh-kofevarok/
- https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-geyzernye-kofevarki.html
Виды гейзерных кофеварок
Существует две разновидности прибора: классическая и электрическая. В отличие от первого вида второе устройство, более современное, появилось в 2000-х годах. Основным отличием электрического оборудования от классического приспособления для приготовления кофе является наличие нагревательного элемента, панели управления. Составляющими такого прибора выступают:
- Подставка с контактами, которые необходимы для передачи напряжения. Также она имеет шнур для включения в сеть.
- Нижняя емкость, оборудованная встроенным тэном. Также есть воронка-фильтр для измельченного кофе.
- Верхняя кофейная чаша.
Сам процесс приготовления бодрящего напитка в электрической кофеварке выглядит следующим образом:
- Нижний резервуар заполняют водой и измельченными зернами кофе.
- Нижнюю часть соединяют с верхней.
- Устройство включают в сеть.
- ТЭН нагревается.
- Вода начинает закипать, просачивается в верхнюю чашу.
Среди дополнительных опций электрической модели выделяют:
- отложенный старт;
- звуковое оповещение о готовности кофейного напитка;
- подогрев кофе на протяжении 10-30 минут;
- индексация степени насыщенности кофейного напитка;
- корректирование объема воды.
В списке достоинств электрического устройства находятся такие характеристики:
- нет необходимости в обязательном наличии плиты;
- для работы достаточно воспользоваться розеткой;
- установка времени приготовления напитка.
Электрический прибор для заваривания кофе — отличный вариант на все случаи жизни
Электроустройства для приготовления крепкого бодрящего напитка часто укомплектованы двумя чашами для воды, регулятором объема измельченных зерен кофе. Но у таких приборов есть и свои минусы:
- сильная горечь у заваренного напитка из-за перегрева воды в резервуаре;
- засорение фильтра зернами мелкого помола;
- сложности с очищением чаш сразу после приготовления кофе.
По материалу изготовления кофеварки гейзерного типа бывают:
- алюминиевые;
- из стали;
- комбинированного типа (стекло и пластик).
На рынке представлены модели, выполненные из нержавеющей стали, которые подходят для применения на индукционных плитах. Также есть вариации с прозрачной верхней чашей. Для производства аппарата для заваривания кофе используют исключительно стойкий к высоким температурам пластик типа бакелита.
В продаже встречаются устройства не только классического исполнения, многогранные, но и цветные модели, с разными формами. Есть высокие аппараты, низкие, с оригинальной крышкой, эргономичными ручками.
Благодаря огромному ассортименту приборов, выбрать подходящий вариант не составит особого труда
Кофе в гейзерной кофеварке, независимо от того, классического она типа или электрического, имеет выраженный приятный аромат и насыщенный вкус. Главное придерживаться определенных рекомендаций, знать, какой объем молотого кофе использовать, какого алгоритма действий придерживаться.
Как выбрать индукционную гейзерную кофеварку
Это изобретение итальянцев, а по их традициям кофе пьют небольшими порциями. Поэтому указанное количество чашек следует умножить на 60 мл. В кофеварке, рассчитанной на шесть порций нельзя сварить одну чашку напитка. Если прибор будет использоваться одним человеком, выбирайте модель меньше.
Ручка гейзера должна быть удобной, эргономичной и прочной. Лучшими считаются из силикона или нейлона. Они теплоизоляционны и не уберегут от ожогов.
Выполненные со вкусом модели доставят владельцам эстетическое наслаждение. Посуду подбирают к стилю, в котором выполнена кухня. Бывают кофеварки со стеклянными стенками. Они контролируют процесс приготовления кофе. Эстетичные гейзеры из нержавеющей стали дополняют сервировку праздничного стола.
Для гейзерной кофеварки важно сохранять герметичность