Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Как выбрать кофеварку гейзерного типа для индукционной плиты

Лучшие электрические гейзерные кофеварки

В ассортименте известных брендов есть десятки кофеварок гейзерного типа, работающих от сети. Ниже представлены ТОП-10 лучших моделей по мнению владельцев. Обзор характеристик и сравнение нескольких вариантов позволят сделать оптимальный выбор.

FIRST AUSTRIA 5471-1

Настольная кофеварка с резервуаром на 300 мл. Такого объема достаточно для приготовления трех чашек эспрессо или двух американо. Кипяток проходит через молотый кофе под давлением до 5 бар, что обеспечивает приготовление насыщенного напитка.

Эффективность модели обусловлена мощностью 480 Вт.

Есть световая индикация включения. Корпус выполнен из алюминия, а нагревательный элемент спрятан в основе устройства.

При отсутствии воды аппарат автоматически отключается.

Характеристики:

  • мощность — 480 Вт;
  • объем — 0.3 л;
  • размер — 21х24х11,5 см;
  • вес — 1.41 кг.

Плюсы

  • вкусный кофе;
  • быстрая варка;
  • качественный корпус;
  • простое управление.

Минусы

  • маленький контейнер для воды;
  • сложная очистка.

KitchenAid 5KCM0812OB

Стильная и практичная модель мощностью 1,44 кВт. Может использоваться подходит дома и в заведениях общественного питания.

Обладает высокой производительностью и надежностью. Выполнена в классическом дизайне.

Вместительность кувшина составляет 1000 мл.

Корпус выполнен из термостойкого стекла и пластиковых элементов.

В фильтр нужно закладывать молотый кофе.

Благодаря противокапельной системе напиток не проливается на поддон. Есть регулятор крепости напитка.

Характеристики:

  • мощность — 1440 Вт;
  • объем — 1 л;
  • габариты — 17x36x22 см;
  • вес — 2.1 кг.

Плюсы

  • стильный дизайн;
  • прозрачный корпус;
  • выбор крепости кофе;
  • быстрая варка;

Минусы

  • непростое мытье;
  • готовит только по одной порции.

Rommelsbacher EKO 366/E

Модель мощностью 356 Вт комплектуется с кувшином объемом 350 мл, что позволяет приготовить от 3 до 6 чашек кофе за один цикл.

Можно использовать только молотый кофе, поскольку аппарат не оснащен встроенной кофемолкой.

Горячий пар в приборе подается под давлением 10 бар, поэтому напиток получается насыщенным и ароматным.

Корпус выполнен из нержавеющей стали, устойчивой к температурным и механическим воздействиям.

Для хранения шнура есть отсек на корпусе. Автоотключение гарантирует безопасность эксплуатации прибора.

Характеристики:

  • мощность — 365 Вт;
  • объем — 0.35 л;
  • габариты — 14x21x14 см;
  • вес — 1.2 кг;
  • длина шнура — 0.7 м.

Плюсы

  • быстрая варка;
  • автоотключение;
  • простое управление;
  • долго не загрязняется.

Минусы

  • долго остывает;
  • нет индикатора уровня воды.

ENVEDER Costa-1020

Настольная кофемашина от надежного итальянского производителя. Выполнена в классическом стиле и имеет компактные габариты.

За счет мощности 480 Вт удается быстро сварить кофе, потратив небольшое количество электроэнергии.

Колба рассчитана на 300 мл воды.

Есть защита от перегрева и перегрузки, что исключает поломку прибора. Есть адаптер регулирования крепости напитка, а также индикация включения.

Характеристики:

  • мощность — 480 Вт;
  • объем — 0.3 л;
  • габариты — 13x24x19 см;
  • длина шнура — 0.85 м.

Плюсы

  • вкусный кофе;
  • компактный размер;
  • быстрая варка;
  • регулирование крепости.

Минусы

  • маленький кувшин;
  • нет автоматического отключения после приготовления напитка.

Как выбрать индукционную гейзерную кофеварку

Это изобретение итальянцев, а по их традициям кофе пьют небольшими порциями. Поэтому указанное количество чашек следует умножить на 60 мл. В кофеварке, рассчитанной на шесть порций нельзя сварить одну чашку напитка. Если прибор будет использоваться одним человеком, выбирайте модель меньше.

Ручка гейзера должна быть удобной, эргономичной и прочной. Лучшими считаются из силикона или нейлона. Они теплоизоляционны и не уберегут от ожогов.

Выполненные со вкусом модели доставят владельцам эстетическое наслаждение. Посуду подбирают к стилю, в котором выполнена кухня. Бывают кофеварки со стеклянными стенками. Они контролируют процесс приготовления кофе. Эстетичные гейзеры из нержавеющей стали дополняют сервировку праздничного стола.

Для гейзерной кофеварки важно сохранять герметичность

Уход и использование

Гейзерная кофемашина не требует особого ухода. Но есть несколько правил по использованию:

  1. Чтобы вкус кофе всегда оставался насыщенным, своевременно меняйте резиновую прокладку, а также промывайте фильтры.
  2. Проверяйте аварийный клапан выхода пара. Остатки молотых зерен и масел могут засорить его, что может привести к неправильной работе устройства. Современные модели усовершенствованы, поэтому для очистки клапана вам нужно лишь передвинуть специальную палочку, чтобы очистить клапан от возможных засорений.
  3. Не стоит использовать моющие средства, которые могут навредить устройству.
  4. При использовании кофеварки на электрической плите, внимательно следите за температурой. При приготовлении кофе выбирайте среднее значение температурного режима.
  5. Для того чтобы вкус кофе был утонченным и насыщенным, выключайте или снимайте кофейник заблаговременно – до того момента, когда гейзер «взорвется».
  6. Не переживайте, если в нижней части прибора останется вода. Остывший пар дает конденсат.

Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом

Джезвы (турки), используемые для приготовления кофе по-турецки, традиционно изготавливают из меди, алюминия или керамики. Для плиты с индукционным нагревом эта посуда не подходит. Обычные гейзерные кофеварки, полностью сделанные из алюминия, тоже не годятся. Рассмотрим возможные варианты.

На переходнике можно варить кофе даже в медной турке

Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите

Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.

Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:

  • тонкая настройка температуры нагрева;
  • равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
  • на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
  • нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Основной производитель гейзерных кофеварок – итальянская компания Bialetti, – чутко реагирует на новые веяния рынка бытовых приборов.

Для плит с индукционным нагревом разработаны специальные модели кофеварок Bialetti:

  • Moka Induction;
  • Musa;
  • Venus;
  • Moka Induzione;
  • Ibili Sensive.

Кофеварки рассчитаны на разный объём. Нижнюю чашу для воды изготавливают из ферромагнетика (нержавеющей стали) с плоским донышком диаметром 10–12 см. Для верхней чаши, где собирается готовый напиток, используют алюминий, стекло или прозрачный пластик.

Moka Induction

В такой кофеварке сварить ароматный эспрессо получится быстрее, чем в полностью алюминиевой, на газовой или обычной электроплите. Если нет возможности приобрести новую дорогостоящую кофеварку, можно использовать диск-адаптер.

В сети встречаются материалы о кофеварках с собственным индукционным нагревом, но при внимательном прочтении обнаруживается, что в основном – это описание всё той же посуды, приспособленной для плит.

Электрическая индукционная кофеварка

Чайники с собственным нагревателем индукционного типа есть, почему не может быть такой кофеварки? Итальянец Стефано Полти разработал модель инновационной кофеварки, названной La Fenice (в переводе с итальянского – «Феникс»). Разработчик заявил, что эта кофемашина предназначена для приготовления классического итальянского эспрессо и популярного во всем мире кофе американо. Предусмотрено два приёмных устройства: для молотого кофе и для капсул, – а также держатели для двух чашек.

В 2014 году этот проект активно продвигали на сайте Kickstarter и объявили краудфандинг (сбор средств для совместного финансирования интересной разработки). За короткий срок собрали вместо запрашиваемых 70 тысяч долларов – вдвое больше.

Кофеварка La Fenice

В основу положены удачные технические решения, способствующие:

  • экономии до 80% электроэнергии;
  • постоянному контролю температуры и давления.

Точное соблюдении температурного режима обеспечивает нагревание воды под избыточным давлением не выше +93 ºС, что гарантирует правильный вкус напитка.

У представленной модели винтажный дизайн, в стиле начала ХХ века. При изготовлении использованы материалы: стекло, металл и натуральное дерево. Но пока что это изобретение так и не начали выпускать серийно.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Шаги

Часть 1 из 2:

Подготовьте гейзерную кофеварку к использованию

1

Заполните резервуар горячей водой до отметки. Выньте фильтр и налейте горячую воду в нижний резервуар

Если в резервуаре нет шкалы, наполните его чуть ниже предохранительного клапана для выпуска пара.
X
Источник информации

После добавления горячей воды с кофеваркой следует обращаться с дополнительной осторожностью, ведь ее металлические части начнут очень быстро нагреваться.
X
Источник информации

Горячая вода позволяет не только уменьшить количество времени, требуемого для заваривания кофе, но и предотвратить перегрев и подгорание молотого кофе.
X
Источник информации

2

Измельчите кофейные зерна до размера поваренной соли. Насыпьте в кофемолку 18–20 грамм кофейных зерен и включите ее

Степень помола зависит от ваших личных предпочтений. При заваривании кофе в гейзерной кофеварке обычно используют кофе среднего помола. Что-то среднее между кофе для капельного заваривания и эспрессо.
X
Источник информации

Измельчайте кофейные зерна лишь перед самым их использованием. Из свежемолотых зерен получается самый лучший кофе.

Количества молотого кофе должно хватить для заваривания 1 чашки кофе в гейзерной кофеварке.
X
Источник информации

3

Пересыпьте молотый кофе в воронку-фильтр. Заполните воронку-фильтр молотым кофе, но не слишком плотно. Разровняйте молотый кофе в фильтре.
X
Источник информации

4

Соберите кофеварку обратно. Поместите фильтр-воронку в резервуар. Затем прикрутите верхнюю часть кофеварки к нижнему резервуару.
X
Источник информации

Часть 2 из 2:

Заварите и подайте кофе

  1. 1

    Установите гейзерную кофеварку на плиту на 5–10 минут. Включите средний огонь и внимательно наблюдайте за процессом заваривания кофе. Как только напиток попадет в верхний резервуар, немедленно снимите кофеварку с плиты. Чем выше будет изначальная температура воды в нижнем резервуаре, тем быстрее пройдет процесс заваривания.
    X
    Источник информации

    • Снимите кофеварку с огня, как только кофе поднимется в верхний резервуар. Благодаря остаточному теплу кофе продолжит завариваться, даже после того, как вы снимете кофеварку с плиты.
      X
      Источник информации

    • При необходимости отрегулируйте температуру нагрева во время процесса заваривания. Если кофе поднимается слишком быстро и чуть ли не выплескивается из кофеварки, убавьте огонь. Если же кофе поднимается лишь небольшими каплями, тогда вам стоит увеличить температуру.
      X
      Источник информации

    • Скорее всего, у вас уйдет несколько попыток, прежде чем вы подберете нужный температурный режим для своей плиты и гейзерной кофеварки.
  2. 2

    Ложкой размешайте кофе в верхнем резервуаре. Тщательно перемешайте кофе после того, как снимете кофеварку с огня. Это позволит перемешать разные слои кофе, чтобы придать ему более мягкий вкус.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Подайте кофе сразу. Кофе, заваренный в гейзерной кофеварке, лучше подавать сразу. Будьте осторожны, делая первый глоток, так как кофе будет очень горячим!
    X
    Источник информации

    • При желании в кофе можно добавить сахар.
      X
      Источник информации

    • Заваренный кофе может быть довольно крепким и не всем прийтись по вкусу. Чтобы это исправить, кофе можно разбавить горячей водой, как американо.
      X
      Источник информации

    • Кофе, оставленный в кофеварке, лучше не пить. Поскольку кофе в резервуаре продолжит нагреваться, очень скоро у него появится подгоревший вкус.
      X
      Источник информации

  4. 4

    Помойте кофеварку водой и без моющих средств. Вылейте кофе из кофеварки и дайте ей полностью остыть, прежде чем приступать к ее очистке. Разберите кофеварку и тщательно промойте каждую часть под прохладной водой. Протрите каждую часть кухонным полотенцем.
    X
    Источник информации

    Если вы заметите кофейный осадок, вытрите его сухим бумажным полотенцем.

Как готовить кофе на индукционной плите

Для гейзерных индукционных кофеварок используют зерна среднего помола: мелкие частички создадут препятствие для прохождения воды. Давление в гейзере ниже, чем в кофемашине, для которой подходит мелкий помол.

Готовить напиток в такой кофеварке просто, надо только собрать ее в нужной последовательности:

  • Разобрать устройство.
  • Залить в нижний резервуар очищенную воду.
  • Поставить фильтр и насыпать молотый кофе до краев, слегка придавить ложкой и разровнять.
  • Прикрутить верхнюю часть.
  • Установить кофеварку на плиту, чтобы она закрывала большую часть конфорки.
  • Включить плиту мощность 80%, снижая до 50%.

Чтобы кофе получился насыщенным и ароматным, необходим равномерный прогрев.

Когда вся жидкость переместится в верхний отсек, убрать кофеварку с плиты и разлить напиток по чашкам.

Готовить кофе на индукционной плите можно двумя способами: использовать гейзер с ферромагнитным дном или приобрести адаптер. С таким диском можно использовать любую посуду: алюминиевую, стеклянную, медную или керамическую. Наименьший диаметр составляет 12 см, может быть с ручкой или без нее.

Лучшие гейзерные кофеварки для плиты

Кроме электрических гейзерных кофеварок есть модели, которые нужно ставить на плиту. Такие варианты можно найти в линейке надежных и известных брендов. Они стоят недорого, но при этом отличаются стильным дизайном и высоким качеством материалов. В рейтинге представлены самые популярные модели.

Bialetti Moka Express 1163 (6 чашек)

С помощью этой кофеварки можно быстро приготовить вкусный напиток на компанию из шести человек.

Корпус устройства выполнен из алюминия, который не темнеет от высокой температуры и легко очищается от загрязнений.

Можно регулировать крепость и смешивать несколько сортов кофе в самом фильтре.

Ручка кофеварки не нагревается в процессе работы. Модель подходит для приготовления кофе на электрической и газовой плите.

Характеристики:

  • объем — 0.24 л;
  • габариты — 16,6х21,8х12,4 см;
  • вес — 0,78 кг.

Плюсы

  • качественное исполнение;
  • надежная конструкция;
  • простое использование;
  • быстрый нагрев.

Минусы

  • маленький объем кофе;
  • подтекает из крышки при переливании в верхний резервуар.

Italco Induction (6 чашек)

Модель с корпусом эргономичной формы, за счет чего можно аккуратно налить горячий кофе в кружку.

Подходит для газовых, электрических и индукционных плит, а также для варки кофе на открытом огне.

Резервуар рассчитан на 300 мл воды, что позволяет приготовить 6 чашек кофе по 50 мл.

Корпус выполнен из нержавеющей стали, устойчивой к перепадам температур и механическому воздействию.

Характеристики:

  • объем — 0.3 л;
  • габариты — 16,6х21,8х12,4 см;
  • вес — 0,78 кг.

Плюсы

  • недорогая;
  • толстое дно;
  • подходит для индукционной плиты;
  • быстра варка кофе.

Минусы

  • хлипковатая ручка;
  • фильтр пропускает много кофейной пыли.

Rondel Kafferro RDS-499 (300 мл)

Стильная и простая в использовании кофемашина, с помощью которой можно приготовить до 350 мл любимого напитка.

После засыпания кофе в специальную емкость и залива воды нужно поставить аппарат на включенную конфорку.

За счет давления вода поднимается в верхний резервуар и насыщается молотым кофе.

Напитка хватает на 6 чашек.

Корпус устройства выполнен из металла с высокой прочностью и устойчивостью к перепадам температур.

Антипригарное покрытие упрощает уход за прибором.

Характеристики:

  • объем — 0.3 л;
  • габариты — 16,6х21,8х12,4 см;
  • вес — 0,78 кг.

Плюсы

  • прочная конструкция;
  • подходит для любой плиты;
  • средний объем;
  • антипригарное покрытие дна.

Минусы

  • недостаточная крепость кофе;
  • нет индикатора уровня воды.

Источники

  • https://Tekhnik.top/luchshie-gejzernye-kofevarki-rejting/
  • https://tehcovet.ru/reitingi/tehnika-dly-kyhni-reitingi/luchshie-gejzernye-kofevarki-2019-goda.html
  • https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-geyzernuyu-kofevarku
  • https://TehnoExpert.top/reyting-luchshih-geyzernyh-kofevarok
  • https://expertology.ru/7-luchshikh-geyzernykh-kofevarok/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-geyzernye-kofevarki.html

Виды гейзерных кофеварок

Существует две разновидности прибора: классическая и электрическая. В отличие от первого вида второе устройство, более современное, появилось в 2000-х годах. Основным отличием электрического оборудования от классического приспособления для приготовления кофе является наличие нагревательного элемента, панели управления. Составляющими такого прибора выступают:

  1. Подставка с контактами, которые необходимы для передачи напряжения. Также она имеет шнур для включения в сеть.
  2. Нижняя емкость, оборудованная встроенным тэном. Также есть воронка-фильтр для измельченного кофе.
  3. Верхняя кофейная чаша.

Сам процесс приготовления бодрящего напитка в электрической кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Нижний резервуар заполняют водой и измельченными зернами кофе.
  2. Нижнюю часть соединяют с верхней.
  3. Устройство включают в сеть.
  4. ТЭН нагревается.
  5. Вода начинает закипать, просачивается в верхнюю чашу.

Среди дополнительных опций электрической модели выделяют:

  • отложенный старт;
  • звуковое оповещение о готовности кофейного напитка;
  • подогрев кофе на протяжении 10-30 минут;
  • индексация степени насыщенности кофейного напитка;
  • корректирование объема воды.

В списке достоинств электрического устройства находятся такие характеристики:

  • нет необходимости в обязательном наличии плиты;
  • для работы достаточно воспользоваться розеткой;
  • установка времени приготовления напитка.

Электрический прибор для заваривания кофе — отличный вариант на все случаи жизни

Электроустройства для приготовления крепкого бодрящего напитка часто укомплектованы двумя чашами для воды, регулятором объема измельченных зерен кофе. Но у таких приборов есть и свои минусы:

  • сильная горечь у заваренного напитка из-за перегрева воды в резервуаре;
  • засорение фильтра зернами мелкого помола;
  • сложности с очищением чаш сразу после приготовления кофе.

По материалу изготовления кофеварки гейзерного типа бывают:

  • алюминиевые;
  • из стали;
  • комбинированного типа (стекло и пластик).

На рынке представлены модели, выполненные из нержавеющей стали, которые подходят для применения на индукционных плитах. Также есть вариации с прозрачной верхней чашей. Для производства аппарата для заваривания кофе используют исключительно стойкий к высоким температурам пластик типа бакелита.

В продаже встречаются устройства не только классического исполнения, многогранные, но и цветные модели, с разными формами. Есть высокие аппараты, низкие, с оригинальной крышкой, эргономичными ручками.

Благодаря огромному ассортименту приборов, выбрать подходящий вариант не составит особого труда

Кофе в гейзерной кофеварке, независимо от того, классического она типа или электрического, имеет выраженный приятный аромат и насыщенный вкус. Главное придерживаться определенных рекомендаций, знать, какой объем молотого кофе использовать, какого алгоритма действий придерживаться.

Как выбрать индукционную гейзерную кофеварку

Это изобретение итальянцев, а по их традициям кофе пьют небольшими порциями. Поэтому указанное количество чашек следует умножить на 60 мл. В кофеварке, рассчитанной на шесть порций нельзя сварить одну чашку напитка. Если прибор будет использоваться одним человеком, выбирайте модель меньше.

Ручка гейзера должна быть удобной, эргономичной и прочной. Лучшими считаются из силикона или нейлона. Они теплоизоляционны и не уберегут от ожогов.

Выполненные со вкусом модели доставят владельцам эстетическое наслаждение. Посуду подбирают к стилю, в котором выполнена кухня. Бывают кофеварки со стеклянными стенками. Они контролируют процесс приготовления кофе. Эстетичные гейзеры из нержавеющей стали дополняют сервировку праздничного стола.

Для гейзерной кофеварки важно сохранять герметичность

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации