Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Газовая плита с конвекцией: как выбрать

Особенности плит с конвекцией

Чаще всего конвекцию в духовке обеспечивает вентилятор простой конструкции, основная функция которого – просто гнать воздух по объему. В последнее время появились модели с более эффективным вентилятором, который окружен дополнительным нагревательным элементом. Кроме того, могут использоваться усиленные вентиляторы, способные создавать стремительный поток горячего воздуха. Такой нагрев дает очень хороший эффект: на продукте быстро образуется подсохший слой, который не дает испаряться соку в ходе дальнейшего запекания.

Все, что было сказано выше, относится к электрическим духовкам. Газовые духовки до недавнего времени были лишены режима принудительной конвекции и функционал газовых плит оставался на одном уровне. Казалось бы, что они уже имеют все необходимое: автоматический поджиг, мощные горелки, гриль, газ-контроль, механический или электронный таймер-будильник. Но при этом духовки могли работать только в двух режимах (гриль и жар снизу), а работу плиты невозможно было программировать.

Но сейчас это все уже в прошлом, поскольку появились модели с газовыми конвекционными духовками. Это позволило газовым плитам выйти на совершенно новый уровень и сравниться по функциональности с электрическими. Конвекционный вентилятор в сочетании с работой нагревательных элементов дает множество комбинаций для тепловой обработки продуктов.

Многофункциональные духовки с конвекцией могут иметь до восьми режимов работы:

  • размораживание полуфабрикатов при комнатной температуре. Используется конвекция;
  • размораживание полуфабрикатов теплым воздухом. В духовом шкафу работает нижний нагревательный элемент и вентилятор. Этот режим можно использовать также для сушки грибов, фруктов, овощей;
  • обычное приготовление блюд. Работают нижний и верхний нагреватели. Режим может использоваться для приготовления пирожков, пиццы, творожников;
  • ускоренное приготовление блюд. Работают верхний и нижний нагреватели, вентилятор. Режим может использоваться для приготовления запеканок, фруктовых пирогов, жаркого;
  • быстрое приготовление на разных уровнях. Работают вентилятор и ТЭН, закрепленный вокруг него;
  • «подрумянивание» разных блюд и выпечки. Используется верхний гриль;
  • гриль. Рекомендуется использовать для приготовления тонких кусков мяса, рыбы, овощей, бутербродов, запеканок;
  • гриль с конвекцией. Работают гриль и вентилятор. Этот режим позволяет добиться образования аппетитной хрустящей корочки и рекомендуется для приготовления шашлыков, птицы целиком и больших кусков мяса.

В самых современных моделях присутствует еще одно новшество – влажная конвекция, которая позволяет готовить блюда на пару. Продукты, приготовленные на пару, полностью сохраняют свой запах, вкус и витамины. Влажная конвекция обеспечивает хорошую всхожесть теста в начале приготовления и препятствует пересыханию выпечки во время дальнейшего процесса

Поэтому при выборе духовки, будь она газовая или электрическая, обязательно обращайте внимание на такую функцию, как конвекция. С ее помощью вы сможете приготовить для своих родных настоящие кулинарные шедевры

Советы по выбору

Чтобы приобрести надежную модель газовой конвекционной плиты, следует ознакомиться с ее функциональностью, отзывами и техническими характеристиками;
Выбирая устройство, необходимо обратить внимание на покрытие варочной зоны, лучше приобретать поверхность из нержавеющего металла. Уход за таким материалом практичен, он по минимуму подвергается механическим повреждениям;
Современные экземпляры оснащаются грилем и вертелом, чтобы любители сочного мяса, дичи смогли оценить данные опции по достоинству;
Многие камеры оснащаются удобной системой самоочищения, а значит не придется каждый раз отмывать духовку от жирного налета, однако такая техника по ценовой категории довольно дорогая;
Встроенный газ-контроль обеспечит полную безопасность в случае утечки газа

В такой ситуации газовая подача прекращается автоматически.

Посмотрите видео о газовой плите Gefest 6500-03 0045

Режимы конвекции и панель управления

Наличие в конструкции духовки конвектора обеспечивает ее работу в нескольких режимах.

Многие из перечисленных ниже режимов встречаются не во всех моделях духовок, поэтому при выборе духового шкафа стоит внимательно изучить инструкцию.

Применение режима двойной конвекции позволяет быстро прогреть духовую камеру, создать условия равномерного приготовления продуктов во всём объёме

Ниже приводятся типы режимов, при которых работает конвектор.

  • В режиме медленной готовки работают одновременно нижняя газовая горелка и вентилятор. В камере создаётся равномерный прогрев пространства. При таком режиме идеально пропекаются большие куски мяса. Режим используют также для разогрева блюд.
  • Вертел с конвекцией. Включены нижняя газовая горелка, вертел и вентилятор. Всё распределено: вертел вращает продукт, вентилятор создаёт поток равномерно окутывающего жара. Хрустящая корочка и сочное мясо обеспечены.
  • В режиме «пицца» одновременно включены нижний нагревательный элемент, кольцевой ТЭН и вентилятор.
  • При двойной конвекции задача создания циркуляции воздуха возложена на два вентилятора. Как заявляют производители, этим путём задаётся особо ровное распределение температуры в духовой камере.
  • Гриль с обдувом. Перед помещением продукта рекомендуется духовку прогревать заранее. Вентилятор работает вместе с верхним нагревателем, смягчает жар и позволяет равномерно пропечь мясо на гриле. Режим хорош для больших кусков мяса и блюд большой толщины.
  • Турбо-гриль – самый энергозатратный режим. Включены три нагревательных элемента и вентилятор, который периодически включается и выключается. Эффективно и быстро одновременно готовится много продуктов, требующих интенсивного приготовления. Запахи при этом не смешиваются (и вкусы – тоже).
  • Режим конвекции с паром позволяет готовить блюда, подобные паровым. В этом режиме можно приготовить буженину, не заворачивая в фольгу. При использовании термощупа рекомендуемая температура 130 °С.
  • Режим «ЕКО» подходит для приготовления большого количества продуктов одновременно. Включены конвектор, верхний и нижний нагреватели. Хорошо выпекать печенье и пирожные.

Такое количество новых режимов вдобавок к тем, что уже известны хозяйке по обычным ГД, может поначалу даже озадачить. Но к хорошему привычка вырабатывается быстро. Приготовление с конвекцией незаметно становится нормой.

Чтобы определиться с выбором модели, можно открыть инструкцию и просмотреть, какие режимы предусмотрены в данной модели газовой духовки. Они обозначены пиктограммами

Кроме того, в таком оборудовании доступно размораживание — обозначается обычно снежинкой. Производится вентиляция без включения горелки. Обдув воздухом замещает холодные воздушные слои, обволакивающие замороженные продукты, на более тёплые. В результате «воздушная шуба» вокруг продукта не образуется и процесс разморозки протекает быстрее.

Режим сушки возможен при включенном конвекторе и температуре около +50 °С, создаваемой нижней горелкой.

Еще одна полезная опция — быстрое охлаждение духовки, что обычно происходит при включении вентилятора без розжига газовой горелки. Этот режим требует открытия двери духовой камеры.

В газовой конвекционной духовке, как правило, применяют управление механического типа. Оно проще, а поэтому – надёжнее сенсорной или электронной версии.

Для этого установлены минимум два регулятора:

  • рукоятка установки температуры нагрева;
  • рукоятка установки режима работы устройства.

Кроме «поворотного» (механического) управления, встречаются модели с поворотно-кнопочным или с поворотно-сенсорным управлением. Например, Кортинг OGG 771, Бош HGN 22H350 имеют сенсорный электронный таймер и поворотные регуляторы термостата.

На рисунке панели управления духовок А) Бош HGN 22H350 и В) Кортинг OGG 771 имеют сенсорный электронный таймер и поворотные регуляторы термостата и выбора функций. Значки вокруг регулятора установки режима – пиктограммы, не сложные для расшифровки

Кроме рукояток на панели управления также размещены индикаторы, сигнализирующие о работе устройства.

Достоинства и недостатки

Духовка в газовой плите раньше прогревалась достаточно медленно, теперь этот недостаток полностью устранен. Время подогрева сокращено, при этом достигнут оптимальный расход энергии (газа) за счет быстрого приготовления.

К главным достоинствам потребители относят возможность пользоваться одновременно несколькими уровнями и листами. Ни на одном из них пища не остается недостаточно приготовленной и равномерно пропекается.

Масло расходуется так же экономично. Легко заготавливать на зиму продукты, удобно и быстро размораживать куски мяса и рыбы при включенном вентиляторе. Конвекция также позволяет избавиться от неприятных запахов – вентиляция устраняет их полностью. И после сложного гриля можно смело переходить к следующей процедуре – например, сушке.

Недостатки также есть, но они встречаются значительно реже. Для отдельных моделей характерна тонкая и ломкая эмаль покрытия вместо стали, при длительной эксплуатации при высоких температурах на ней появляются трещинки.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Некоторые виды плит расходуют газа больше, это зависит от бренда, выпускающего оборудование. Поэтому выбор определяет, как долго можно будет радоваться такому приобретению для кухни.

Нет нужды напоминать, что отходы газовых смесей могут загрязнять окружающее пространство при сгорании. Поэтому хорошая вытяжка в комплекте с плитой дома необходима. Как и забота о пожаробезопасности, хотя контроль горелки в духовом шкафу присутствует у большинства качественных разновидностей.

Чтобы почистить духовку, существует два способа. Первый – нагреть духовку до очень высокой температуры, в результате отложения будут попросту сожжены.

Второй предусматривает покрытие стенок катализатором. В процессе использования все отходы сами окисляются и остаются на стенках.

Их нужно затем убрать влажной мягкой губкой с подходящим моющим средством.

Критерии выбора

Духовками с конвекцией могут снабжаться и электрические, и газовые плиты. А еще существуют комбинированные модели с газовой варочной панелью и электрической духовкой. В некоторых моделях наряду с газовыми конфорками могут использоваться электрические. Например, три газовых и одна электрическая или две газовых и две электрических.

Электрические плиты могут иметь эмалированную или стеклокерамическую варочную панель. Модели с эмалированными поверхностями снабжаются, в основном, чугунными конфорками-дисками, так называемыми блинами. Такие плиты стоят дешевле, чем стеклокерамические, но пищу готовят дольше, поскольку для нагрева чугунных конфорок требуется некоторое время.

Стеклокерамические плиты обладают большей теплопроводностью. Эти плиты по скорости приготовления сопоставимы с газовыми, но при этом намного безопаснее. Под тонированной стеклокерамической рабочей поверхностью скрывается гибкий ТЭН, уложенный в виде спирали на асбестовом основании. На стекле нанесена разметка нагреваемых зон, называемых конфорками. Стеклокерамика отличается высокими теплоизолирующими свойствами. Она хорошо пропускает тепло вверх от ТЭНов, но по поверхности оно практически не распространяется. Следовательно, нагревается только конфорка, а поверхность вокруг нее остается почти холодной.

Стеклокерамические плиты могут оснащаться конфорками разного вида:

  • рапидными, нагрев которых происходит при помощи раскаленной спирали;
  • галогенными, спираль которых нагревается от галогенной лампы;
  • индукционными. Нагрев посуды в этом случае осуществляется посредством электромагнитного поля.

Газовые конфорки также могут иметь разную форму и мощность. В настоящее время выпускаются плиты с круглыми газовыми конфорками, овальными и даже треугольными. В некоторых моделях встречаются конфорки с двумя и тремя рядами пламени. Газовые плиты могут иметь варочную панель из эмалированной или нержавеющей стали.

Эмалированная сталь стоит недорого, может иметь самое разное цветовое решение и обладает довольно высокими гигиеническими качествами. Нержавеющая сталь имеет более высокую цену, но и отмывается намного легче. В последнее время для изготовления варочных панелей стали использовать специально обработанный алюминиевый сплав, обладающий высокими эксплуатационными качествами. Такие панели не царапаются, не тускнеют, а уход за ними минимальный.

При выборе плиты с газовой варочной панелью следует обращать внимание на наличие системы газ-контроля или ее аналога. Такая система надежно защищает от утечки газа, поскольку автоматически перекрывает подачу газа в случае внезапного погасания пламени

Еще одна очень полезная функция – электроподжиг. Он может быть ручным или автоматическим. В первом случае, чтобы включить конфорку, надо повернуть переключатель мощности и нажать на кнопку поджига. При наличии автоподжига конфорка включается сразу после поворота переключателя.

И газовая, и электрическая плита может иметь такую удобную функцию, как таймер. Он может быть механическим или электронным. Механический способен подавать только сигнал об истечении выставленного времени. С помощью электронного можно программировать работу духового шкафа и одной конфорки. Он обеспечивает автоматическое выключение или включение духовки или конфорки в определенное время.

При выборе духовки следует обращать внимание, в первую очередь, на ее объем. Если вы собираетесь готовить большие порции, то духовку выбирайте также большую

Как правило, духовки большого объема оснащаются максимальным количеством дополнительных функций. Они идеально подходят для гостеприимных хозяек, которые любят приглашать в гости большие компании.

Удобство пользования духовкой во многом зависит от способа ее очистки. Благодаря современным технологиям, уход за плитой может быть максимально простым. Например, очистку духовки существенно облегчает специальная антипригарная эмаль, устойчивая к различным загрязнениям. Настоящим спасением для любой хозяйки может стать гидролизная или пиролитическая очистка. При пиролитической очистке духовка разогревается до очень высокой температуры (500 градусов) и все загрязнения при этом просто сгорают. Чтобы сделать духовку максимально чистой, ее надо после остывания просто протереть влажной салфеткой.

Гидролизная очистка заключается в том, что в духовке устанавливается противень, в который наливают воду с очищающим средством и нагревают духовку. Все загрязнения вместе с паром стекают в поддон. В некоторых духовках могут использоваться жиропоглощающие фильтры. Они поглощают запахи и жир, защищая при этом от загрязнений вентиляторы.

Рейтинг лучших производителей плит с конвекцией

Бюджетные модели

Модель Характеристики
Flama RG 24011W

Агрегат с эмалированной варочной поверхностью и механическим электроподжигом конфорок. Дверца духового шкафа с двумя защитными стеклами. Регулировка происходит при помощи поворотных регуляторов. В устройстве есть газ-контроль, обеспечивающий безопасность при утечке газа, таймер завершения рабочей процедуры. Укомплектовывается ящиком для хранения посуды. Приблизительная стоимость 6 900 р.

Достоинства:

  • функциональность;
  • долговечность;
  • надежность;
  • практичность в применении.

Недостатки: не выявлено.

Darina 1B KM 441 301 W

Варочная поверхность покрыта эмалью, электрический тип духовки мощностью 2000 Вт и классом энергопотребления А. Эффективно пропекает продукты при помощи конвекции, станет незаменимым помощником на кухне. Есть таймер отключения, который оповещает звуковым сигналом. В комплект входит контейнер для хранения посуды. Средняя цена 10 800 р.

Преимущества:

  • легкое механическое управление;
  • наличие конвекции;
  • высокая мощность.

Минусы: нет дополнительных функций.

Gefest 5112-02

Многофункциональный прибор, имеющий 3 газовых и 1 электрическую конфорку, срабатывающие при помощи механического электроподжига. Мощностные показатели 2800 Вт, что говорит о высокой производительности. Поворотные регуляторы легко управляют плитой. Комплектация: вертел, решетка для гриля, ящик для посуды. Стоимость 15 000 р.

Плюсы:

  • наличие опций гриль, вертел, конвекция;
  • надежное приспособление;
  • практичность в уходе.

Недостатки: не установлено.

Средний ценовой сегмент

Модель Характеристики
Gefest 5502-03 0045

Конвекционная многофункциональная духовка с электрическим грилем, вертелом и телескопическими направляющими. Автоматическое поджигание 4 нагревающих элементов, мощность 3250 Вт. Срабатывает звуковой таймер отключения. Укомплектовывается часами, ящиком для хранения. Средняя цена 20 000 р.

Достоинства:

  • легкость в уходе;
  • многофункциональность;
  • долговечность;
  • красивый дизайн.

Минусы: механическое управление.

Gorenje K 5241WH

Объемный электрический духовой шкаф на 70 литров с гидролизным типом очистки. Высокий класс энергопотребления поможет сэкономить электричество при длительном использовании плиты. Варочная поверхность состоит из 4 нагревательных элементов, приводящихся в работу автоматически, имеется газ-контроль. Удобная опция гриль предусмотрена для приготовления сочного мяса, дичи. В комплект входит контейнер для хранения. Приблизительная стоимость 22 700 р.

Преимущества:

  • многофункциональность;
  • класс энергопотребления А;
  • наличие крышки для закрытия варочной зоны.

Недостатки: отсутствие часов.

Hansa FCMX 59120

Рабочая зона выполнена из нержавеющей стали, красивый дизайн, аппарат работает полностью на газе. Конфорки поджигаются в автоматическом режиме, общее их количество 4 штуки. Многофункциональная камера имеет опции гриля, вертела, объем шкафа 65 литров. Комплектуется решеткой для гриля. Цена около 19 900 р.

Плюсы:

  • мощность 3100 Вт;
  • класс энергосбережения А;
  • наличие звукового оповещения.

Минусы: отсутствие автоматики закипания.

Премиальные модели

Модель Характеристики
Gorenje GI 62 CLB

Уникальный дизайн, который подойдет к любому интерьеру кухни. Имеет 4 газовые конфорки, одна из них с тремя рядами пламени. Небольшая духовая камера на 48 литров с автоматическим электроподжигом, газовый гриль и гидролизная очистка. Укомплектовывается контейнером для хранения посуды, часами. Стоимость 32 400 р.

Достоинства:

  • оповещение звуковым сигналом;
  • удобное управление;
  • легкая регулировка поворотными механизмами.

Недостатки:

  • отсутствие автоматики при закипании;
  • высокая цена.
Hotpoint-Ariston H5G56F (W)

Электрический духовой шкаф и варочная поверхность на газе, находится в категории В по расходу электричества. Красивый дизайн, удобное механическое управление поворотными рычагами. Дверца с двойным стеклом плотно удерживает температуру до максимального показателя 250 °С. Расценки на агрегат около 28 400 р.

Преимущества:

  • качественное равномерное пропекание компонентов;
  • автоматическое поджигание нагревательных элементов;
  • звуковой таймер.

Минусы:

  • некачественная эмаль;
  • возможная градация под переключателями.
Electrolux EKK 951301 W

Крышка варочной поверхности выполнена из ударопрочного закаленного стекла. Рабочий процесс происходит в 5 режимах, есть электрический гриль с освещением лампы накаливания. Укомплектовывается 2 плоскими противнями, металлической решеткой. Максимальная мощность 1845 Вт, категория потребления энергии А. Цена 29 700 р.

Плюсы:

  • широкий функционал;
  • долговечность;
  • эффективное пропекание пищи.

Недостатки: не установлено.

Обзор достоинств и недостатков

Какие преимущества имеют конвекционные печи? Быстрое приготовление пищи – основное преимущество. Направленный поток горячего воздуха передаёт продуктам больше тепла, поэтому пища готовится быстрее и равномернее. Время приготовления большинства блюд примерно на четверть (25%) меньше. Если вы готовите по рецептам, рассчитанным для обычной духовки, не забывайте пересчитать время перед установкой таймера.

Многие кулинары отмечают, что конвекционная готовка для жарки предпочтительнее, так как румяная корочка на мясе образуется под воздействием циркулирующего горячего воздуха более равномерно. Соки остаются внутри продукта, что делает пищу нежнее и вкуснее.

Одним из преимуществ является возможность одновременного приготовления нескольких различных продуктов. Продукты не пропитываются запахами “соседей”. Главное – не перегружать пространство камеры, затрудняя конвекцию

Уменьшение времени готовки – это уменьшение затрат энергии, следовательно вы экономите деньги. Снижение затрат времени происходит также в том случае, когда одновременно идёт готовка нескольких разных блюд. Экономия энергии и времени достигается также потому, что отпадает необходимость часто открывать духовку, чтобы проконтролировать процесс готовки (при открывании дверки теряется уже набранное тепло). Уменьшается время и энергия на предварительное прогревание духовки перед загрузкой продуктов.

Появляются новые возможности. Добавляется возможность готовить несколько блюд одновременно, режим разморозки и сушки при малой (до 40оС) или комнатной температуре.

К сожалению, не обошлось без минусов, главный из которых – высокая цена. Модели ГД с функцией конвекции стоят почти вполовину дороже аналогов, не имеющих её. Если вы готовите много, часто и с удовольствием, а также если приобретение дорогого аппарата не наносит ощутимого урона семейному бюджету, такое щедрое «авансирование» не вызовет впоследствии сожалений.

Некоторые продукты не терпят обдува в процессе приготовления, поскольку воздушный поток – внешняя сила, способная разрушить тонкую структуру, образующуюся во время подъёма. Например, «неженка» суфле легко теряет форму, превращаясь в нечто плоское. Даже кексы могут утрачивать осанку и становиться кособокими. Готовя продукты, требующие деликатного обращения, функцию конвекции отключают, либо устанавливают на минимум, замедляя поток воздуха.

В целом, функция конвенции, делает процесс готовки приятнее, проще, экономичнее. Если при покупке за модели, обладающие этой функцией, платить приходится больше, то в процессе эксплуатации наблюдается экономия средств

В любом случае, даже если финансы не являются весомым аргументом при выборе духового шкафа, решать, нужна ли вам конвекция в бытовой газовой духовке или без нее можно обойтись, приходится самостоятельно.

Решив дилемму в пользу покупки, можно ознакомиться с информацией о режимах работы духовок, а также обратиться за советом по выбору той или иной модели к консультанту.

Примеры лучших моделей с КД

Каждый покупатель может выделять свой рейтинг лучших газовых аппаратов с КД. Здесь предложен следующий перечень:

Hansa FCMW68020

Плюсы

  • Полноразмерность
  • Необходимый набор функций
  • Качественная работа духового шкафа

Минусы

Большая конфорка расположена слишком близко к краю плиты

От 16800 ₽

Комбинированная плита производства фирмы «Hansa» серии FCMW68020 выпускается в лаконичном черно-белом дизайне, который подойдет к кухне, оформленной в современном классическом стиле. Просторный духовой шкаф объемом 65 литром оснащен функцией «гриль». Автоматический электроподжиг, встроенный в ручку, облегчит использование газовых конфорок, а прочные чугунные решетки будут хорошо держать вес посуды. Предусмотрена возможность перехода на сжиженный газ. Три стандартных конфорки и одна быстрого разогрева на широкой поверхности плиты позволят готовить сразу несколько блюд.

GEFEST 5102-03

Плюсы

  • Привлекательный дизайн
  • Надежность
  • Качество

Минусы

  • Отсутствие термометра в духовке
  • Шум при включенных газовых конфорках
  • Плохая регулировка мощности газа

От 22000 ₽

Плита белорусской марки «GEFEST» 5102-03 удачно сочетает удобство и простоту использования. Модель с одинаковым успехом работает на газе и электричестве. Рабочая поверхность покрыта эмалью и управляется с помощью механических поворотных переключателей. Духовой шкаф объемом 52 литра оснащен встроенным грилем и таймером, позволяющим автоматически контролировать время готовки. Для хранения посуды предусмотрен вместительный ящик в нижней части плиты.

GEFEST 6502-03 0030

Плюсы

  • Быстрое и равномерное пропекание
  • Много режимов

Минусы

Консоль управления не блокируется

От 21700 ₽

Плита стильно смотрится в интерьере, а благодаря конвекции в духовке У блюд получается приятная золотистая корочка. Имеется выдвижной ящик для посуды внутри. Наличие подстветки, электрогриля, вертела, чугунных решёток в комплекте. Есть звуковой таймер. Параметры духовки: 60x60x85 см, 52 л.

Gorenje K 5241 SH

Плюсы

  • Стильный дизайн
  • Качественная работа духового шкафа

Минусы

Маркая поверхность

От 27500 ₽

Комбинированная плита Gorenje K 5241 SH доступна для приобретения в серебристо-черном варианте дизайна с прозрачной откидной крышкой. Корпус из нержавеющей стали оснащен эмалированной рабочей поверхностью с механическим управлением. Для удобства использования предусмотрен таймер с автоматическим отключением и электроподжиг конфорок.

На просторной верхней панели встроены четыре газовые конфорки (3 стандартные и 1 быстрого разогрева), на которых с удобством разместится посуда разного размера. За безопасность отвечает газ-контроль горелок. Вместительный электрический духовой шкаф (70 л объема) имеет практичную функцию «гриль», подсветку, конвенцию и защищен двойным стеклом дверцы. В нижнем ящике удобно хранить кастрюли и сковородки, которые будут всегда под рукой.

Electrolux EKK 951301 W

Плюсы

  • Много режимов
  • Наличие электрического гриля
  • Автоподжиг

Минусы

Слабая ширина

От 25000 ₽

Корпус модели Электролюкс и её внутреннее пространство, а также решётка покрыты эмалью. Крышка ВП – стеклянная. Наличие звукового таймера, газ-контроля, выдвижного ящика для хранения посуды. Конфоки зажигаются с помощью автоматического электрического поджига.

Достоинства и недостатки плит с конвекцией

Использование таких газовых плит, как и любой кухонной техники, имеет свои преимущества и недостатки. Однако выбор приспособления облегчает работу хозяйки на кухне и делает любимые блюда еще вкуснее. Чтобы убедиться в правильности приобретения устройства, необходимо ознакомиться со всеми сторонами применения агрегата.

Достоинства:

  • возможность одновременной готовки нескольких блюд, используются разные уровни, исключается подгорание, недоготавливание продуктов;
  • экономичный расход газа;
  • быстрое приготовление любых блюд;
  • духовой шкаф нагревается в ускоренном режиме;
  • равномерное пропекание продуктов;
  • приготовление блюд с использованием минимального количества масла;
  • устранение запаха из духовки;
  • ускоренная разморозка полуфабрикатов;
  • качественное высушивание зелени, грибов, овощей, фруктов и травы.

Недостатки:

  • отдельные модели выпускаются с некачественным слоем эмали;
  • некоторые экземпляры расходуют много газа;
  • есть плиты, в которых неравномерно пропекается пища.

Важно! Для приобретения такого прибора необходимо хорошо ознакомиться с техническими характеристиками агрегата, взвесить все минусы и плюсы устройства, а также расставить приоритеты индивидуальных потребностей

Особенности плит с конвекцией

Конструкция приспособления проста, однако в современности производятся модификации с мощнейшими вентиляторами, встраивается дополнительный нагревательный элемент, действующий намного быстрее. Есть усиленные модели, создающие стремительный поток горячего воздуха. При помощи такого эффекта образуется подсохшая корочка, но в процессе запекания блюдо остается сочным внутри.

Плиты с конвекцией отличаются встроенными вентиляторами, дополнительными нагревательными элементами

Итак, конвекция необходима для получения следующих результатов:

  1. Образование золотистой хрустящей корочки;
  2. Удаление излишка жидкости в готовом блюде;
  3. Запекание продуктов в больших объемах.

Конвекционные печки качественно справляются с поставленными целями в различных режимах:

  • разморозка полуфабрикатов при комнатной температуре;
  • размораживание ингредиентов теплым воздухом;
  • высушивание грибов, фруктов, овощей;
  • стандартное приготовление блюд, в данном режиме можно печь пирожки, пиццу, творожные запеканки;
  • быстрое приготовление предусмотрено для фруктовых пирогов, жаркого;
  • экспресс-готовка с различными уровнями осуществляется с вентилятором и ТЭНом, который монтируется по всей его окружности;
  • румяная корочка на выпечке и блюдах происходит за счет верхней работы гриля;
  • гриль необходим для приготовления мясных, рыбных, овощных кусков, бутербродов и запеканок;
  • гриль с конвекцией создает хрустящую корочку, предусмотрен для готовки шашлыков, птицы, массивных мясных кусков.

Полезно! С помощью современных технологий создали влажную конвенцию, которая позволяет готовить блюда на пару. В этом режиме сохраняются вкусовые качества, аромат и весь набор полезных компонентов. На первом этапе тесто хорошо поднимается и не высыхает на протяжении всего процесса приготовления.

Что даёт конвекция в духовках разного типа

Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:

  • электрические;
  • газовые.

Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.

Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.

Также иногда целесообразно приобрести отдельно для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.

Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве

Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?

Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха. Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети. Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.

Статья по теме:

турбогриль.

Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.

Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.

Работа функции микроволновой печи

Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.

Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается. Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке. Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.

Статья

Многие хозяйки, оснащая свой «кабинет» – кухню – новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция… Именно о последней функции и пойдет речь. Так что же такое конвекция и для чего она необходима? А может, в электрической духовке она совсем не нужна? Давайте разберемся!

Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.

Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации