Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Полное руководство по выбору фильтра для кофе

Инструменты и материалы, которые нужно подготовить

Для ремонта вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • набор отверток, плоскогубцы, легкий молоток;
  • специальная смазка для механизмов (иногда идет в комплекте с бытовым прибором);
  • кисточка;
  • чистящие средства или очистители, рекомендуемые производителем;
  • расходные материалы: трубки силиконовые, сальники;
  • запчасти, если удастся выявить неисправность с высокой точностью.

И помните, что отремонтировать своими руками кофемашину любого типа — это совсем не то что заменить сгоревшую лампочку. Найдите инструкцию и внимательно ее изучите, чтобы потом специалистам из ремонтной бригады не пришлось восстанавливать алгоритм ваших неверных действий.

Перед тем как приступить непосредственно к описанию конкретных неисправностей и способов их устранения, стоит напомнить о соблюдении элементарных гигиенических правил по уходу за заварочным блоком. Если производителем предусмотрен легкий съём этого узла, то его нужно периодически тщательно прочищать: промыть под струёй теплой воды, а отсек, куда он ставится, протереть влажной салфеткой. Если у кофеварки есть ещё какие-либо разборные части, не забывайте об уходе и за ними. Такие действия существенно продлевают срок эксплуатации прибора, уменьшая вероятность внезапной поломки.

Какие выбрать и как часто менять?

Если в кофемашине возможно выбрать применять одноразовый или многоразовый фильтрующий элемент, то учитывают их особенности:

  1. Сменные обладают высокой гигиеничностью, но их нужно регулярно покупать. Изделие используется 1 раз, затем утилизируется.
  2. Многоразовые прослужат не менее 6 месяцев, но при плохой очистке могут накапливать в ячейках вредные бактерии.
  3. Себестоимость приготовления порции кофе в машине с многоразовой очисткой получается дешевле. Но потребуется время для их регулярной очистки.

Средняя стоимость упаковки бумажных изделий 100 штук – около 300 рублей. Нейлоновые стоят от 400 рублей. Оригинальные металлические модели наиболее дорогие, их стоимость превышает 2000 рублей.

Независимо от выбранной модели фильтрующего элемента не стоит экономить, изделия низкого качества пропускают вредные вещества и ухудшают вкус напитка. При выборе также стоит учитывать личные предпочтения. Если употребляется кофе крепкий с небольшим осадком, то выбирают нейлоновые или тканевые. Выбор размера изделия делают исходя из ожидаемого объема готового напитка и емкости колбы машинки.

Функции очистителя


Установка прибора позволяет:

  • удалить из жидкости вредные примеси;
  • исключить образование налета на стенках бойлера и нагревательных элементах.

Без фильтра вода с неполезными для здоровья веществами попадает прямо в чашку. А из-за жесткости жидкости внутри оборудования появляются твердые отложения.

Они приводят к снижению производительности нагревательных элементов, засорению внутренних деталей и появлению хлопьев в напитке.Важно! Скопление накипи — распространенная причина поломки оборудования. Если кофеварка не оснащена фильтром, через 2-2,5 года ее приходится отправлять на ремонт для очистки от налета

Вода с примесями сама по себе портит вкус кофе лучших сортов. Поэтому прибор водоподготовки является обязательным элементом для техники, в которой готовят качественные напитки.Для удаления отложений потребители используют специальные таблетки и жидкие растворы, которые выпускают производители кофеварок:

  1. Bosh;
  2. De Longhi;
  3. Philips Saeco;
  4. Jura.

Цена средств колеблется от 200 до 1000 руб. Чистка проводится через 200 чашек.

Альтернативой фильтров является бутилированная вода. Применение жидкости в покупной таре имеет минусы — это невозможность регулировки степени очистки, риск покупки некачественного товара, биологическое загрязнение пластиковой тары в процессе эксплуатации.

Фильтры для кофеварки — разновидности

Настоящие ценители кофе знают, что его вкус зависит не только от качества перемолотых зерен, но и от фильтрации готового напитка. Фильтры для кофеварок изготавливаются из различных материалов. Они имеют отличающиеся характеристики, стоимость.

Бумажные

Наиболее популярная разновидность фильтров, которая используется уже более 100 лет. В производстве применяют как неотбеленные коричневые бумажные листы, так и белые. Наиболее экологичными считают коричневые изделия, которые не подвергаются отбеливанию и не имеют клея в швах. Однако, они могут придавать картонный привкус напитку. Белая бумага не имеет постороннего запаха.

Бамбуковые волокна обеспечивают высокую очистку готового напитка, не имеют никакого запаха. Стоимость таких фильтров высокая.

К основным преимуществам бумажных фильтров относят:

  1. Пористый плотный материал задерживает даже мельчайшие твердые частицы, фильтрует соединения природных алкалоидов и маслянистые дитерпены, которые способствуют повышению уровня холестерина в организме человека.
  2. Использованные одноразовые бумажные изделия выбрасываются, что предотвращает возможность развития грибков, как на многоразовых фильтрах.
  3. Имеют продолжительный срок годности.
  4. Процесс установки и удаления очень прост.
  5. Использованные фильтры быстро разлагаются, не вредят окружающей среде.

К основным недостаткам можно отнести только необходимость регулярной покупки фильтров. При частом приготовлении кофейного напитка затраты на бумажную фильтрацию могут быть существенными.

Нейлоновые

Некоторые модели кофеварок имеют в качестве фильтрующего элемента пластиковый или металлический конус, обтянутый нейлоном. Синтетические волокна отличаются прочностью, гипоаллергенностью, долгих сроком службы. Многоразовые нейлоновые фильтры могут использоваться не менее 60 раз. Средние затраты на одно применение получаются невысокими.

Через нейлоновую сетку проникают мельчайшие частицы молотых зерен, поэтому рекомендуется использовать кофе среднего и крупного помола. Отфильтрованную гущу сразу счищают, что увеличивает затраты времени на приготовление чашки ароматного кофе.

Золотые

Некоторые производители фильтрующие каркасные элементы с нейлоновой сеткой покрывают нитридом титана. В результате изделие получается с металлическим золотым блеском. Титановое покрытие увеличивает срок службы фильтра и облегчает его очистку.

К относительным недостаткам относят высокую стоимость изделий, невозможность приготовления напитка из мелко порошкового кофе. Для сохранения гигиены фильтра требуется его тщательная очистка от частиц гущи.

Тканевые

В производстве тканевых моделей используют хлопчатобумажные, муслиновые или конопляные полотна. Текстильные волокна при переплетении образуют большие поры, что позволяет просачиваться части гущи в чашку. Тканевые фильтры являются многоразовыми, срок годности не превышает 180 дней при ежедневном использовании.

Очистка должна быть тщательной, своевременной. Текстильные фильтрующие элементы имеют доступную стоимость.

Металлические

Изделия отличаются прочностью и долговечностью. Чаще всего металлические фильтры изготавливают из нержавеющей стали. Срок службы неограничен, риск механического повреждения минимален. Допускается как ручная очистка, так и мытье в посудомоечной машине.

Сетка из нержавейки не задерживает ароматические масла, производные алкалоидов. Напиток получается крепким, с небольшим количеством гущи на дне. С экологической стороны металлические фильтры оптимальны, так как не требуют регулярной замены.

Виды бумажных одноразовых фильтров

На рынке представлено множество модификаций, которые различаются по типу бумаги, форме, размерам и другим характеристикам. Выбор зависит от типа и бренда кофеварки, ваших предпочтений, бюджета и т.д.

Бумага для фильтра

В производстве используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбук.

  • Натуральные фильтры, из неотбеленной коричневой бумаги. Это природный цвет целлюлозы, которую получают из древесины. В швах нет клея, не используется отбеливатель. Считается, что это самый экологичный вариант, но в изделиях некоторых производителей кофеманы могут чувствовать привкус картона. Чтобы избавиться от него, нужно сначала пролить через фильтр кипяток, слить воду, а затем насыпать кофе и заварить его, как обычно. Если привкус чувствуется – повторите процедуру промывки дважды. Не помогло – перейдите на фильтры от другого производителя.
  • Фильтры из белой бумаги могут быть отбелены диокисдом хлора (ECF), а также кислородом или озоном (TCF). Способ отбеливания указывается на упаковке. Считается, что кислородное отбеливание меньше вредит окружающей среде. Для хлорного используется не чистый хлор, а его соединения, и технология построена так, что хлора в фильтрах не остается, использовать их полностью безопасно для здоровья. Отбеленные фильтры не привносят никакого постороннего запаха или вкуса, а вот нотки картона (особенно в недорогих вариантах) чувствоваться могут, и в этом случае также должна спасать промывка кипятком.
  • Бамбуковые выпускаются преимущественно фирмой Melitta, хотя можно встретить варианты с Aliexpressa, изготовленные малоизвестными производителями. Бамбук в этом случае заменяет большую часть целлюлозы, что наносит меньший вред окружающей среде, и исключает привкус картона в напитке. Стоят, как правило, дороже аналогов из целлюлозы.

Форма фильтра

В зависимости от типа кофеварки и вариантов приготовления напитка, фильтры могут быть с плоским дном, конические, с гладкими и ребристыми стенками.

  • ​С плоским дном – больше подходят для заваривания дрип-кофе, прямо в чашке, хотя могут использоваться и в кофеварках.
  • ​Конические – для капельной кофеварки, но можно использовать и для кемекса, и для чашки.
  • ​Фильтры с ребристыми стенками – оптимальный выбор для пуровера, так как равномерно распределяют жидкость, но их используют и для чашек, так как размер легко регулируется.

При необходимости, фильтры разной формы могут быть взаимозаменяемы, но нужно следить, чтобы изделие не слишком сдвигалось или не деформировалось в процессе.

Размер фильтра

На упаковке всегда пишут размеры фильтр-пакетов. И обычно указывают подходящий размер на самом держателе, внутри кофеварки. Например, у бренда Melitta на кофеварке указано 1х2 или 1х6, это означает, что за одну засыпку фильтр может вместить количество кофе, предназначенное для 2 или 6 чашек. В других кофеварках обычно также считается примерно по количеству чашек, самые распространенные варианты одноразовых фильтров для кофе — №2 и №4 (для 2 и 4 чашек соответственно). Обычно №2 используют для кофеварок с емкостью 600-800 мл, а №4 – для емкости около 1-1,2 литра.

Для заваривания в чашке можно брать пакеты с номерами 1 или 2.

Виды фильтров

Для капельной кофеварки есть выбор фильтров из металла, из нейлона, отбеленной и неотбеленной бумаги. У каждого из видов есть свои преимущества и недостатки.

Бумажные фильтры

Достаточно дешевые в упаковке, но только потому, что они одноразовые, и приходится их все время докупать, так что по общей стоимости это может быть довольно затратным. Зато пользоваться ими удобнее всего – после заваривания чашки вы просто достаете фильтр-пакет и выбрасываете его. Кстати, бумага может использоваться для зерен ультратонкого помола.

  • Неотбеленные фильтры для капельной кофеварки – экологичные, так как изготовлены из бумаги природного цвета, но не всем нравится этот темный оттенок. Кроме того, если просто засыпать в него кофе и начать заваривание, часто можно получить «картонный» привкус. Чтобы избежать этого, стоит сначала пролить немного воды, чтобы фильтр намок, затем вылить эту воду и засыпать кофе.
  • Отбеленные фильтры – красивые, белые, и без привкуса, но часто более вредны для окружающей среды, так как в основном их отбеливают хлором. У вас не будет привкуса хлора в чашке, но он перейдет в землю при утилизации. Хороши бумажные фильтры для капельной кофеварки, отбеленные кислородом, но они стоят намного дороже, и встречаются в магазинах реже. Экспериментируйте – если вы чувствуете привкус бумаги, стоит сначала намочить бумагу, пролив некоторое количество воды, а затем уже засыпать молотые зерна.

Бумага отцеживает многое, в том числе – некоторую часть кофеина и ароматические компоненты, поэтому напиток получается более легким, сладковатым, лучше проявляются фруктовые привкусы и уходит чрезмерная горечь.

При выборе фильтра убедитесь, что вы не только берете подходящий размер для вашей кофемашины, но и подбираете правильную толщину. Более тонкие фильтры для кофеварок капельного типа пропускают воду намного быстрее, и это, безусловно, повлияет на процесс заваривания и конечный вкус вашего эспрессо.

Металлические фильтры

У нас чаще встречаются модели из нержавеющей стали – прочные, долговечные, которые можно использовать долгое время. Такой многоразовый фильтр стоит дороже и требует больше внимания и ухода.

  • Обычно подходит только для грубого помола;
  • Может пропускать частички;
  • Необходимо мыть каждый раз.

Металлический многоразовый фильтр для капельной кофеварки, в отличии от бумажного, не задерживает кофеин и кафестол, а также ароматические масла. То есть, напиток получается более интенсивным, ароматным, бодрящим, с ярким вкусом и запахом.

Для тех, кто заботится об окружающей среде, металл более предпочтителен, так как всего одного такого изделия может хватить на все годы использования кофеварки. Металлические элементы не бьются, не ломаются, их можно мыть в посудомоечной машине.

Нейлоновые фильтры

В плане ухода напоминают заварочные чайники для чая или френч-прессы с их сеточкой – необходимо тщательно мыть и правильно сушить, потому что со временем накапливается неприятный запах, а если мыть слишком тщательно, щеткой, возможны разрывы швов. Так что это как бы и многоразовый фильтр для кофеварок капельного типа, но обычно служит около полугода.

Нейлоновые фильтры практически не задерживают вкусо-ароматические компоненты, поэтому напиток будет густым, ароматным, хорошо взбодрит.

Мыть нейлоновый фильтр для кофеварки капельного типа необходимо с водой и мылом, или моющим средством, простое полоскание не поможет, так как масла останутся на поверхности, окислятся и прогоркнут, что негативно повлияет на вкус.

Еще варианты

Кроме рассмотренных нами, в мире еще встречаются фильтры для капельной кофеварки, изготовленные из других материалов:

Из пластика – легкие, не бьются, но считаются не слишком полезными, так как пластик заливают очень горячей водой, и некоторые вещества все же могут переходить в воду;

Из фарфора – очень интересные, никак не меняют вкус напитка, но при этом дорогие и требуют очень аккуратного обращения. Большой выбор для Пуроверов, есть разноцветные, с различными характеристиками и всех объемов.

Из ткани – можно сделать такой многоразовый фильтр для капельной кофеварки самостоятельно, и стирать его после использования. Но нам кажется более удобным использование других материалов, так как мокрая ткань часто придает неприятный оттенок готовому напитку;

Из стекла – чаще всего такие делают для систем Пуровер

Они смотрятся очень интересно, виден весь процесс заваривания, но обращаться с ними нужно осторожно – стекло довольно хрупкое.

Выбирая конкретную модель кофеварки, уточните, какой фильтр установлен, какие еще бывают варианты, и выясните, будет ли вам удобно покупать эти комплектующие в будущем, когда понадобится их заменить.

Используемый метод приготовления кофе

Если вы не пользуетесь металлическим фильтром, все эти споры для вас – одна теория. У некоторых кофемашин в комплекте уже есть фильтр. Также его можно заказать, вместо того чтобы использовать бумажные фильтры. Конечно, иногда металлические изделия вообще не подходят для некоторых методов приготовления. Это касается, например, систем пуровер. Если вы захотите приобрести металлический фильтр, вам придется проконсультироваться у производителя. Если у них такого нет, стоит приобрести новую кофемашину.

Споры о том, какие фильтры лучше – бумажные или металлические, существуют уже давно. Как вы можете видеть, между этими типами есть заметная разница. К тому же они производят разный кофе. Оба вида фильтров привносят в мир этого напитка нечто уникальное. То, какой фильтр вы выберете, зависит прежде всего от ваших вкусов. Рекомендуем вам опробовать оба типа, а затем выбрать тот, который больше вам понравится. В конце концов, именно это здесь главное, разве не так?

Удачи!

Где купить?

Говорят, что она продается в некоторых аптеках. Но когда мне захотелось отфильтровать вино от осадка с помощью фильтровальной бумаги, где ее купить в аптеке я так и не понял. Я объездил, наверное, с десяток аптек моего города, но безрезультатно.

Наверное, можно достать фильтр. бумагу в какой-нибудь лаборатории или на каком-нибудь химическом производстве, но для этого нужны определенные знакомства, которыми я похвастать не могу.

В итоге, полез в интернет и тут же нагуглил сотни магазинов, где купить фильтровальную бумагу. Она продается на вес, листами и рулонами, или упаковками с нарезанными дисками любых диаметров. Также в продаже имеются обеззоленые фильтры, которые могут понадобиться для фильтрации особо требовательных к чистоте растворов.

Стоимость фильтровальной бумаги копеечная. Например, упаковка из 100 дисков обойдется вам рублей в 40. Это если в розницу.

Вот тут, например, продают диски диаметром от 55 до 180 мм из обеззоленой бумаги «Белая лента» с доставкой куда угодно.

Я считаю, что лучше все-таки покупать большими листами, а потом уже резать как угодно. Цена 1 кг лежит в пределах 150 — 300 рублей в зависимости от сорта бумаги и наглости продавцов. Вот, например, бумага марки «Ф» за 208 руб/кг.

Технология изготовления кофе-машины

Бойлер

Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.

Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.

Бойлер (часть 2)

Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил

Согните трубку в месте пропила под прямым углом

  • Запаяйте место сгиба
  • Молотком расплющите длинный конец трубки

В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.

Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.

Бойлер (часть 3)

Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны

Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).

Спиртовая горелка

Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки.

Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи. После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.

С полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.

В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.

Спиртовая горелка (часть 2)

  • Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте
  • В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок
  • Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки
  • Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку

Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя

Запаяйте верхнюю часть нагревателя

После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.

Горелка (часть 3)

Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится

Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его

Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.

Заварник

Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.

Заварник (часть 2)

  • Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом
  • Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.
  • Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку
  • Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки

Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки

Заварник (часть 3)

Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков

Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.

Заварник (часть 4)

Впаяйте меньший медный фильтр в переходник

К переходнику припаяйте 1/2-дюймовую заглушку

  • Обрежьте выходящую из бойлера трубку подачи воды так, чтобы она совпадала по форме с дюймовой заглушкой
  • Запаяйте стык между трубкой и заглушкой
  • От дюймового шланга отрежьте кольцо высотой около 6 мм.
  • Вставьте кольцо в верхнюю часть заварника
  • Установите дюймовый медный фильтр
  • Установите дюймовую прокладку, которая зафиксирует фильтр на месте.

Заварниик (часть 5)

  • Просверлите отверстия диаметром 3 мм в обоих медных фильтрах. Постарайтесь, чтобы оси отверстий совпали.
  • Соберите заварник и зафиксируйте его части с помощью 6-миллиметрового винта и барашковой гайки.

Бумажные и металлические фильтры для кофе

Может быть, вам трудно решить, какие фильтры стоит использовать. Мы ответим на несколько вопросов о них. В итоге вы сможете определить, что вам лучше всего подходит.

Какие фильтры для кофе дороже?

Металлические фильтры стоят гораздо дороже бумажных. Этот факт никого не удивит. Упаковка бумажных изделий стоит дешевле, но их нужно постоянно докупать. Если вы пьете кофе в больших количествах, то покупать их придется очень часто. В общем, в долгосрочной перспективе вы сэкономите больше, если купите металлический фильтр.

Что насчет экологии?

Мы все должны волноваться об окружающей среде и делать все возможное, чтобы уменьшить наше негативное влияние на мир. Здесь, очевидно, побеждают металлические фильтры. Конечно, можно переработать старое кофе и сделать из него компост, но сколько людей готово это сделать? Не волнуйтесь, у большинства из нас нет на это времени. Если вы заботитесь об окружающем мире, то идеальный вариант – металлический фильтр.

Какой фильтр легче очищать?

Ответ на этот вопрос зависит от личного мнения. Говорят, что бумажные фильтры гораздо проще очищать в сравнении с металлическими. В случае с бумажным изделием нужно просто его вытащить и выбросить. Металлический фильтр нужно опорожнить, а потом ополоснуть после каждого применения. Кроме того, периодически его нужно промывать в раковине или посудомойке, чтобы он всегда был чист и готов к применению.

Какой фильтр лучше для вас?

Кофе может всячески влиять на здоровье и не всегда положительным образом. В кофе содержится кафестол – масло, которое повышает уровень холестерола. При использовании бумажных фильтров некоторое количество кафестола удаляется из кофе. Из-за этого многие эксперты считают, что бумажные изделия – лучший вариант для тех, кто заботится о своем здоровье.

Однако эти яркие белые бумажные фильтры не стали такими сами по себе. Они отбеливаются химическим веществом под названием диоксин. Несмотря на отсутствие существенных доказательств, многие эксперты взволнованы тем, что отбеливающее средство может попасть в кофе при использовании данных фильтров. Если вы будете применять металлические изделия, то вам не нужно будет думать о том, что отбеливающее вещество попадет в ваш организм.

Однако есть и другой вариант. Всегда можно перейти на натуральные бумажные фильтры. Они не содержат диоксин, но все равно отфильтровывают кафестол. Это лучший вариант, если вас волнует ваше здоровье.

Влияет ли тип кофейного фильтра на вкус напитка?

Возможно, все остальное для вас не важно, если кофе имеет плохой вкус. Верно? Бумажные и металлические фильтры производят разные по вкусу напитки

Именно это может помочь вам сделать свой выбор.

Так как металлические фильтры не удаляют из напитка большое количество кафестола, масла остаются в кофе. Его вкус становится более выраженным и насыщенным по сравнению с напитком, который приготовлен с использованием бумажных фильтров. Если вам нравится кофе с крепким вкусом, тогда стоит выбрать металлический фильтр.

Бумажные изделия, наоборот, фильтруют кофе лучше. В результате получается напиток с гораздо более ярким вкусом, при этом он гораздо меньше влияет на организм. Многие любители кофе больше предпочитают такой вкус.

Однако в случае бумажных фильтров нужно кое-что учесть. Из-за них кофе может приобрести бумажный привкус. Чтобы не допустить этого, следует сначала ополоснуть фильтр горячей водой. Правда, это занимает дополнительное время.

Итак, если вам нравится кофе с насыщенным вкусом или вас не волнует, какие вещества остаются в напитке, тогда выбирайте металлический фильтр. Если же вам нравится более легкий и яркий вкус, остановите свой выбор на бумажных изделиях.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации