Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками

Солнечная сушилка из брусьев

Является самым экономным вариантом, поскольку конструкция работает за счёт тепла солнечных лучей и не требует каких-либо дополнительных источников энергии. Собрать такую сушилку можно из деревянного шкафа, который будет иметь секционные лотки для фруктов и овощей. Что для этого потребуется сделать, читайте далее.

Сборка

Для сборки солнечной конструкции потребуются деревянные брусья размером 50х50 мм, однако их ширину и длину можно менять исходя из собственных потребностей. При этом нужно учесть, что от высоты конструкции будет зависеть количество лотков, расположенных внутри.

Сделать деревянную сушилку можно по такой инструкции:

Сбить между собой брусья, чтобы получить контур будущей сушилки. В целом потребуется три таких контуров, причём один из них будет использоваться как дверца. Определить угол будущих полок. Лотки необходимо располагать под соответствующим углом, чтобы лучи хорошо прогревали заготовки при расположении шкафа под прямым углом к солнцу. Определить угол можно опытным путём, поскольку он зависит от времени года и территории проживания. Для этого каркас установить на солнце и проследить за его тенью

При его наклоне важно определить момент, когда тени двух контуров сойдутся. В это время приложить уровень к боковой стенке и карандашом пометить расположение будущих полок

Зашить боковые и заднюю стенки при помощи фанеры или вагонки. Дополнительно к задней стенке стоит прикрепить тонкий металлический лист, что позволит увеличить нагрев сушилки. Соорудить вентиляционные блоки. В верхней и нижней части конструкции с передней и задней части прибить фанеру, в которой проделать круглые отверстия по 8 штук с каждой стороны, чтобы обеспечить выход влажных испарений. Отверстия закрыть москитной сеткой, чтобы предупредить проникновение насекомых. Внутрь конструкции окрасить в чёрный цвет, чтобы создать в сушилке парниковый эффект, который ускорит сушку фруктов и овощей. Установить полки. Для свободной циркуляции воздуха в конструкции требуется использовать сетчатые материалы. В этих целях лучше всего использовать москитную сетку, которую закрепить на рамке. Выставить шкаф на длинных ножках, которые закрепить с помощью поперечных деревянных перекладин. Покрыть переднюю часть каркаса прозрачным материалом, через который могут проходить солнечные лучи и воздействовать на плоды. В этих целях можно использовать прозрачный шифер, сотовый поликарбонат или стекло. Для ещё большего нагрева предварительно на дно шкафа можно выставить жестяные банки из-под напитков. Сверху шкаф закрыть крышей из фанеры или металлических листов, а после изготовить дверцу, чтобы плотно закрывать конструкцию. Так, путём простых манипуляций можно собрать солнечную сушилку.

Для лучшего воздействия солнечных лучей на фрукты и овощи при сушке конструкцию стоит облокотить к какой-нибудь поверхности. Если же таковой нет, можно использовать трубы, прикрепив их к боковинам сушилки.

Принцип действия

Действует собранная сушилка следующим образом:

Лучи солнца проникают внутрь конструкции сквозь прозрачное покрытие и нагревают задний металлический лист. Температура в контейнере повышается и превышает 40 градусов, в связи с чем плоды постепенно начинают усыхать. Влага, которая исходит из фруктов и овощей, выводится наружу через вентиляционные окна, благодаря чему продукты не плесневеют

Так, вентиляции требуется уделить особое внимание, чтобы через нижнее отверстие поступал холодный воздух, нагревался и выводил через верхнее отверстие, также выводя влагу наружу

Таким образом, осуществляется естественная циркуляция воздуха, причём нагревающий и вентилируемый эффект оказывается одновременно. Подобная модель сушилки позволяет обеспечить все необходимые условия для сушки фруктов и овощей.

Процесс сушки нельзя ускорять путём увеличения температуры до 50 градусов и выше, поскольку это приведёт к разрушению в заготовках большого количества витаминов и пектинов, что в итоге снизит их питательную ценность.

В следующем видео домашний мастер наглядно показывает, как можно из деревянных брусьев собрать простую, но продуктивную сушилку:

Чем растворить супер клей?

Необходимые материалы

Начинать делать собственный сушильный агрегат нужно с чертежа и подготовки необходимых инструментов. Для простейших конструкций достаточно примерной схемы, более сложные потребуют детальной проработки отдельных элементов устройства. Набор инструментов также зависит от сложности проекта, но скорее всего обязательными пунктами списка будут:

  • ножовка и рубанок;
  • разные виды отверток и молоток;
  • дрель и пассатижи;
  • паяльник;
  • уровень;
  • кисть для покраски.

Материалы так же подбираются исходя из проекта и выбранного типа устройства. Для конвективной модели будут нужны:

  • бруски для каркаса и листы фанеры для обшивки;
  • те же материалы подойдут для сборки лотков;
  • мелкоячеистая сетка;
  • навесы для створок и саморезы для крепежа;
  • электровентиляторы с тенами или лампы накаливания на 150 Вт;
  • провод с вилкой для подключения к сети.

Для корпуса инфракрасного прибора подойдут те же материалы, но вместо тенов либо ламп с вентиляторами нужно будет приобрести:

  • пленку, которая используется для нагрева полов;
  • клеммы, зажимы и люверсы;
  • изоляция в битумном и ПВХ вариантах.

Простейшие конструкции собирают из минимального набора комплектующих. Это все те же деревянные материалы для корпуса, в дополнение к которым потребуется стекло или поликарбонат.

Заготовка белых грибов в домашних условиях

Сушат или замораживают на зиму чаще всего собственную добычу. Реже приобретают на рынке

Важно для сбора выбирать сухую погоду. После дождя должны пройти сутки

Иначе продукт будет слишком долго готовиться, изменится цвет, пострадает вкус.

Боровики могут вырастать до огромных размеров. На Алтае встречались экземпляры больше 1000 г. Только сушить рекомендуется маленькие грибочки. Они имеют плотную мякоть, содержат меньше воды, чище, удобнее в обработке. Крупную добычу отвариваем, употребляем в пищу либо замораживаем.

Белые грибы можно сушить на воздухе, в печи, подходит духовка, электросушилка. Интересный вариант на нитке. Срок годности 24 месяца. Покупной аналог хранят до 1,5 лет.

Как вы заготавливаете белые грибы?

СушкаЗаморозка

Как правильно подготовить к сушке, важные правила

Сушить боровики необходимо сразу после сбора, как и шампиньоны. Нельзя оставлять надолго, продукт быстро портится. Тем более не стоит замачивать в воде. Сначала производим сортировку, отбираем подходящие экземпляры, затем приступаем к работе.

Инструкция по подготовке:

  1. Чистим. Соскребаем с ножек листву, мусор, удобно это делать щеточкой.
  2. Протираем влажной салфеткой. Нельзя даже быстро ополаскивать под краном. Если грязь въелась, лучше аккуратно срезать ножом. Иначе гриб быстрее потемнеет, чем высохнет.
  3. Далее нарезаем. Совсем мелкие грибочки можно сушить целиком. Но чаще для экономии времени делят на несколько частей. Быстрее всего готовятся пластинки.

Допускается сразу отделять шляпки. Ножки нарезают кружочками. Верхнюю часть пластинками. Размер кусочков можно выбирать на свое усмотрение. Но между собой они должны иметь примерно одинаковую толщину.

Сушилка для фруктов и овощей своими руками

Сушильная камера из магазина обойдется вам в 2,5-80 тыс. руб. Сэкономить на покупке помогут умелые ручки — сделать сушильную камеру для фруктов и овощей можно самому ,своими руками. Работает она всё по тому же принципу конвекции. А в качестве нагревателя предлагаем использовать солнечную энергию.

Мы не даём подробной инструкции по сборке такой сушильной камеры, потому что её конструкция довольно проста. Каркас можно собрать из бруса, а затем обить его фанерой.

Принцип работы камеры тоже прост: в вертикальной части расположены поддоны для высушиваемых овощей и фруктов, которые представляют собой деревянные рамки с натянутой на них мелкоячеистой пищевой сеткой — стальной или полимерной.

Скорее, интересна наклонная секция камеры, которая генерирует поток теплого воздуха. В нижней части у земли через отверстия поступает свежий воздух, который проходит по коробу, дно которого укрыто окрашенным чёрной термостойкой краской стальным листом. Лист лежит на небольшом слое минерального утеплителя. Сверху наклонная секция закрыта оргстеклом — поликарбонатом, лучше без рассеивающей фактуры (типа макролона). Вместо листа можно уложить несколько рядов окрашенных в чёрный цвет пустых пивных банок — так увеличится поверхность нагрева, и эффективность камеры будет выше.

Теперь достаточно загрузить поддоны яблоками, нарезанными тонкими ломтиками, и повернуть камеру по направлению к солнцу. В жаркие летние месяцы об электрической сушилке-дегидраторе можно забыть.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками – чертеж

Сушка урожая

Консервация – хорошо, но солений и маринадов много не съешь, варенье -прекрасно, но витамины не сохраняются, заморозка – нужна специальная камера, большая и дорогая. Выход – сушка!

Хочу рассказать, как я второй год сохраняю свой урожай (включая все витамины) без консервации, и все это занимает у меня мало места и экономит семейный бюджет. Я купила электрическую сушилку для овощей и плодов и перестала замораживать большую часть урожая. Отпала необходимость в покупке морозильной камеры, потому что все предназначенные для замораживания овощи и фрукты не умещались в морозилку моего холодильника.

Сушка экономит семейный бюджет, сахар, специи, а банки и крышки потребуются в минимальных количествах. Сушу в основном просто помытые и нарезанные фрукты и овощи. Время тратится только на сбор урожая, промывание и шинковку крупных овощей или фруктов.

Ягоды, такие как малина, ежевика, клубника, виноград, боярышник, шиповник, сушу целиком. Томаты, цукини, дыни, бананы, яблоки и груши режу ломатика-ми. Сливы, абрикосы, вишню и персики отделяю от косточек. Можно сушить и с косточками, но это будет дольше, да и есть ягоды приятнее, не опасаясь повредить зубы. Зелень сушу прямо пучками, потом крошу в банки. Ароматные травы

  • Сухофрукты лучше всего хранить в прозрачной таре: так легче обнаружить разных вредных букашек.
  • Место должно быть абсолютно сухим.
  • Убедитесь перед закладкой на хранение, что фрукты полностью просушены.

режу и набиваю в мешочки, затем кладу в шкаф – от моли и для ароматизации. Грибы сушу отваренные – так дольше, но безопаснее.

Томаты можно и не сушить, а просто подвялить, чтобы получить очень модные (и очень вкусные) вяленые томаты для приготовления блюд итальянской кухни.

Для цукатов фрукты и ягоды надо замочить на некоторое время в сиропе, тогда и конфеты покупать не придется. Кстати, мы сладостей в магазинах стали покупать в несколько раз меньше, холодными зимними вечерами жуем свои домашние вкусности. Компоты, десерты, выпечка стали разнообразнее и чаще присутствуют на нашем столе, ведь и начинок стало больше благодаря сушеным овощам и фруктам.

Хранить сушеные овощи лучше в стеклянной посуде. Сухофрукты так красиво смотрятся, что банками с ними можно украсить открытые полки на кухне. А освободившееся место в холодильнике теперь можно использовать под мясо и рыбу. Нашлось применение и деньгам, сэкономленным на покупке морозильной камеры.

Конечно, соленые и маринованные огурчики да помидорчики, лечо и многое другое – это святое, это обязательно, но переработать для консервации весь урожай бывает сложно, особенно когда он большой – вот и выручает сушилка. Подумываю о покупке второй сушилки, так как пока сад у нас молодой и урожай не слишком большой, но мы же люди с размахом! И потом, разве сухофрукты или цукаты, сделанные своими руками с сохранением всех полезных веществ, -не прекрасное лакомство? Рекомендую всем! Татьяна ПАНУРОВА. г. Орел

Самодельные сушилки из подручных предметов

Собрать электрическую сушилку можно из старых предметов бытовой техники. Различные варианты рассмотрим далее.

Аэрогриль

Требуется выполнить ряд нехитрых манипуляций, чтобы превратить аэрогриль любой модификации в сушилку. Инструкция выглядит следующим образом:

Достать из кухонной плиты противень, на котором разложить овощи, фрукты, ягоды или грибы. Снять с аэрогриля крышку с лампой и вентилятором. Взять высокую сетку из комплекта к противню и установить её ровно посредине противня, при этом она должна прочно опираться на сталь, а не качаться. Поставить на сетку крышку аэрогриля и подключить к розетке. Ручку открыть, чтобы блокировать включение. Поставить противень с крышкой аэрогриля на пол, табурет или стол
При этом важно проследить за безопасностью, чтобы не допустить возгорания

Стоит держать подальше шторы, домашних животных и детей
Запустить по инструкции аэрогриль на низкой температуре, при этом требуется соблюдать осторожность, поскольку жар будет довольно сильным. Установить таймер импровизированной сушилки на 60 минут

По сигналу заготовки перемешать, а спустя 20 минут вновь включить. Продолжать до полного высыхания продуктов.

Холодильник

Если имеется старый холодильник и не знаете куда его деть, то его можно легко превратить в сушилку, пользуясь следующей инструкцией:

Убрать из холодильника морозильную камеру и компрессор. В подобных приборах, как правило, в качестве утеплителя используется стеклопакет

При его удалении требуется действовать осторожно, предварительно надев плотную одежду и резиновые перчатки. В нижней и верхней части холодильника сделать окна, через которые в конструкцию будут поступать воздушные потоки, а после и выходить

Зафиксировать дверцу, используя обычный крючок. Если его слегка отогнуть и сделать на нём насечку, при закрытии дверца будет максимально плотно прилегать к холодильнику, обеспечивая герметичное закрытие корпуса. В качестве дна установить мелкоячеистую сетку из металла.

Решётки для гриля

Примитивный прибор можно собрать с помощью решётки для гриля. Действовать в таком порядке:

  1. С решётки предварительно удалить проволочные ручки.
  1. На сетке закрепить вентилятор, который оснащён двигателем. Подобный элемент можно достать со старой техники или сделать его самостоятельно. Если же отсутствует вентилятор, в качестве его замены можно использовать две лампы накаливания мощностью в 150 Вт. Стоит учесть, что в случае использования ламп сушка потребует несколько дольше времени.
  1. В верхней части ящика установить лотки, на которые и будет воздействовать поток воздуха от вентилятора.

Греющая плёнка

Она применяется для монтажа тёплых полов. На её основе можно изготовить простую и экономичную сушилку.

Потребуются такие материалы:

  • греющая плёнка размером 50х100 см и мощностью 110 Вт;
  • электрический провод с вилкой и выключателем;
  • комплект изоляции.

Мастера с опытом рекомендуют использовать битумную изоляцию, которая применяется для монтажа инфракрасных полов. Поверх данного материала стоит уложить ПВХ изоляцию, которую можно приобрести в местах продажи греющей плёнки. В целом сборка сушилки выглядит следующим образом:

  1. Подключить провод к греющей ленте, используя по 2 зажима, люверса и клемма – кольца.
  2. Соединить провода с помощью паяльника. В процессе пайки стоит подложить под плёнку металлический брусок, чтобы предупредить её перегрев.

После соединения проводов можно получить сушилку, температура которой может достигать 58 градусов, что вполне достаточно для сушки продуктов. Подобный прибор сворачивается в рулон, поэтому его легко хранить или транспортировать. В холодные времена года его можно также использовать в качестве обогревателя.

В следующем видео предлагается пошаговая инструкция по сборке электрической сушилки из подручных средств:

Производительную сушилку для овощей и фруктов каждый домашний мастер может собрать своими руками, причём для этого можно использовать самые доступные материалы и инструменты. Существует множество способов сборки подобного прибора, поэтому каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант.

Простые инструкции: как правильно сушить белые грибы

Advertisement

Есть разные способы сушки белых грибов, более или менее трудоемкие. Каждый может выбрать то, что подходит больше всего.

На открытом воздухе

Время сушки: 5-8 дней.

Проще всего сушить белые грибы на нитке на воздухе, то есть, естественным способом. Мелкие надеваются при помощи большой (цыганской) иглы на суровую или капроновую нить, леску. Можно использовать тонкие деревянные или пластиковые шпажки, главное, чтобы ломтики не соприкасались. Большие экземпляры придется сперва нарезать на кусочки, а ножки – кольцами поперек. Допустимо сушить на улице, разложив на поддонах, ситах или противнях.

  • Дождитесь сухой и теплой погоды. Температура в течение дня не должна опускаться ниже 18°С.
  • Развесьте «гирлянды» там, где активно циркулирует воздух. Хорошо подходят чердаки, балконы, навесы. Следите за тем, чтобы грибы не пеклись на солнце. Из-за этого полезные вещества в них могут расщепляться.
  • Каждый вечер до выпадения росы вносите сушку в дом, а утром выставляйте обратно.
  • Разложенные на поддонах грибы нужно регулярно переворачивать, чтобы они сохли равномерно.

Чтобы ускорить процесс сушки можно направить на сырье поток воздуха из тепловентилятора или разместить заготовки над варочной поверхностью. Некоторые даже мастерят большие короба с сетчатым дном, которые крепят над плитой.

Готовые грибы меняют цвет на более темный, сморщиваются, начинают сильнее пахнуть. Они должны быть твердыми, но эластичными, не крошиться.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться бытовой духовкой. Крупные режут пластинками, а самые мелкие выкладывают шляпками вниз

Важно, при какой температуре сушить белые грибы и сколько времени на это придется истратить

  • Застелите противни, а лучше решетки, пергаментом для запекания. Разложите на них ломтики в 1-2 миллиметрах друг от друга.
  • Нагрейте духовку до 55-60°С. Не прикрывая дверку, сушите 1-2 часа, пока они не перестанут прилипать к бумаге. Для электродуховок зазор оставляйте 4-6 сантиметров, а для газовых 16-20.
  • Выключите, дайте сушке полностью остыть, переверните каждый кусочек на другую сторону.
  • Разогрейте духовку до 68-70°С. Выдержите боровики 1-2 часа.
  • Снова все остудите.

Повторяйте циклы в такой же последовательности нужное количество раз, пока грибы не приобретут нужную кондицию.

В дегидраторе и электросушилке

Время сушки: 3-9 часов.

Довольно просто сушить белые грибы в электросушилке. Они должны быть предварительно порезаны небольшими ломтиками.

  • Выложите пластинки боровиков на решетки в 2-3 миллиметрах друг от друга. В дегидраторе они должны быть срезами книзу, а в обычной сушке – кверху.
  • Установите на устройстве температуру 55°С.
  • Каждые 1-3 часа меняйте решетки местами (необязательно).

Чем меньше загрузка сушилки, тем быстрее просохнет продукт. Время сушки зависит и от изначальной влажности сырья. Потому нужно периодически пробовать продукт, чтобы не пересушить.

В микроволновке

Время сушки: 15-60 минут.

Самым быстрым способом является сушка белых грибов в микроволновке. Но для такого устройства обычно нет специальных решеток, потому приходится делать маленькие партии.

  • Выложите ломтики на блюдо, подходящее для устройства.
  • Включите режим «Разморозка». Выдержите 15 минут.
  • Откройте дверцу, чтобы выпустить скопившуюся влагу.
  • Установите самую малую мощность (80-100 Вт). Выдержите 20 минут.
  • Откройте духовку на 2-3 минуты.

Циклы повторяйте до тех пор, пока боровики полностью не высохнут.

В русской печи

Время сушки: 10-16 часов.

Боровики из печки получаются очень ароматными, вкусными. Потому ценятся они намного выше тех, что высушеные иными методами. Их можно сушить как целыми, как и порезанными. Более мелкие ломтики просохнут быстрее.

Разложите грибы на противнях или специальных жаропрочных поддонах. Растопите печь соломой или фруктовыми дворами

Это важно для приятного запаха и привкуса сушки. Дайте ей остыть до тех пор, пока лист бумаги, помещенный внутрь, перестанет возгораться

Угли сгребите в кучу, но не вынимайте. Установите противни в топку. Один раз за 1 или 2 часа переворачивайте грибы, чтобы они не прилипали.

Опытные заготовщики говорят, что растапливать печь для сушки белых приходится 1-4 раза. Грибы имеют очень плотную мякоть плодового тела, из которой влага испаряется неохотно.

Игра контрастов (Бронзовая медаль)

Игра контрастов – это непривычное сочетание стилей и эпох, в котором элементы древней архитектуры – величественные колонны, изящные барельефы, гармонично вписываются в современный минималистичный сад с прямыми линиями и четкими правильными формами.

Виды

Самым простым приспособлением для сушки считается протянутый под тентом провод либо обыкновенная веревка для сушки белья. Для предохранения от мух на рыбу просто-напросто навешивается сетка (или марлевая ткань). Подвешивать плотвичку, карасиков либо леща допускается как на крючки из проволоки, из обычных скрепок, так и зажимая прищепками для белья. Подобный метод выделяется несложностью, однако он оптимален для единовременной заготовки рыбы на загородном участке либо в условиях похода. Когда занятие поставлено на «конвейер», и неплохие уловы постоянны, необходимо подумать об относительно достойной конструкции.

Приспособления для сушки рыбы можно символически поделить на две большие группы:

  • мобильные транспортируемые (переносные);
  • стационарные.

У любого из этих образцов имеются собственные плюсы. Первые можно применять где угодно: от берега реки до лоджии в квартире. Другие можно перечислить к сушильным шкафам, они в большинстве случаев применяются не только для рыбы, но и для сушки ягод, зелени, овощей, завяливания мяса и иных продуктовых целей. Высушивать рыбу можно попросту на открытом воздухе, а можно организовать это с принудительным нагнетанием воздушных масс посредством вентилятора. При этом процедура завяливания происходит значительно быстрее, а готовится продукт более пропорционально. В холодный период сушильный шкаф можно оснастить электротэнами, что, в свою очередь, также позволит скорее приготовить рыбу к употреблению.

Фабричные модели

Из фабричных модификаций можно выделить 2 варианта. Первый конструктивно реализован в форме высокого шкафа из стальных трубок, покрытых сеткой. Аналогичные образцы производятся различными фирмами под торговыми марками «Кедр» и «Митек». Другим любопытным образцом является двухуровневая установка IdeaFisher ЭКО-2. Эта сборно-разборная конструкция также малогабаритна и свободно переносится. Более того, исходя из условий она функционирует как в подвешенном виде, так и в поставленном на полу либо столе.

Самодельные сушилки

Из массы приспособлений для сушки рыбы следует отметить следующие самодельные конструкции:

  • каркасная;
  • складная;
  • стационарная;
  • подвесная;
  • электросушилка;
  • с вентилятором;
  • мобильная (переносная).

В первую очередь необходимо уточнить, где конкретно будет осуществляться сушка. Если под навесом, тентом либо в чердачном помещении индивидуального дома – сложностей с габаритами нет. Если же в одной из жилых комнат, на лоджии либо балконе многоэтажного дома, то параметры будущего оборудования для сушилки необходимо планировать, отталкиваясь от возможности размещения ее в данных помещениях для сушки и дальнейшего содержания. Кроме того, необходимо принимать в расчет габариты и количество рыбы, выловленной на прошлой рыбалке. Либо же сбалансировать данные условия для грядущих уловов. Если площади сильно мало, нужно проанализировать модификации раскладных и подвесных сушилок.

Виды сушилок

Сушилка для рыбы, своими руками

Конечно, самый не затратный вариант дегидратора, это обычная бельевая веревка, на которую нанизывается рыба и помещается куда-нибудь под крышу или на балкон. При всей простоте этот вариант не исключает заражения рыбы в процессе сушки личинками различных насекомых, а также от засиживания мухами. Поэтому самые практичные и надежные для пищи сушилки всегда имеют конструкцию со стенками, защищающими добычу от мух, прочих насекомых и загрязнений с улицы, но способствующими так или иначе, свободной циркуляции воздуха. По своей конструкции сушилки для рыбы или мяса бывают различные:

  • Подвесные
  • Разборные
  • Стационарные
  • С вентилятором

Подвесные сушилки отличаются от стационарных тем, что, в соответствии со своим названием, они подвешиваются к стене, благодаря чему можно регулировать их высоту и положение, что удобно при выборе наиболее удачного места по количеству солнца или ветра. Разборные сушилки очень удобны тем, что их можно разобрать для компактного хранения в то время, когда они не используются. К тому же, они мобильные, и во время длительной рыбалки улов можно сразу помещать в сушилку прямо на берегу водоема. Все эти сушилки приспособлены для того, чтобы сушить рыбу на открытом воздухе. Что делать, если нет такой возможности, или дегидратацию рыбы нужно произвести зимой? В этом случае поможет сушилка для мяса и рыбы с вентилятором, которую достаточно просто сделать своими руками.

Сушилка для рыбы своими руками с вентилятором

Виды самодельных сушилок для рыбы и мяса

В зависимости от желания можно сделать абсолютно любую сушилку, как по размерам, так и по типу сборки. Мы предлагаем вам несколько вариантов изготовления сушилок из подручных материалов своими руками:

  1.  Подвесные сушилки в основном небольшого размера. В этом и заключается их практичность. Такую сушилку можно повесить на любое дерево и даже на балкон. Их удобно хранить, не занимают много места.
  2. Разборные сушилки для рыбы и мяса также очень удобны в использовании. Огромным достоинством такой сушилки является то, что её можно сделать достаточно приличных размеров, но в сложенном виде, она поместится даже под диван, или в какой-то неприметный уголок вашей квартиры. Такие сушилки чаще всего используются на загородных участках, где её без проблем можно будет собрать и установить прямо на территории дома.
  3. Стационарные. Если вы ярый охотник или рыбак, и у вас постоянно есть что сушить, то стационарная сушилка для рыбы и мяса это то, что вам необходимо иметь. Стационарная сушилка это уже не игрушки. И если вы собрались делать такую сушилку у себя на участке, то нужно подойти ответственно, и сделать все по чертежам, чтобы при сборке не выявилось никаких косяков.
  4. С вентилятором. Такие сушилки применяются в том случае, если нет возможности сушить рыбу на свежем воздухе, или дегидратацию мяса нужно провести зимой. Сделать такую сушилку своими руками очень просто.

В данной статье мы расскажем и покажем вам, как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками. Для изготовления такого дегидратора нам не потребуется каких-то заумных материалов и инструментов. Это будет обычная сушилка, только с интегрированным вентилятором для более мощной подачи воздуха. Самый обычный вентилятор охлаждения с ПК отлично подойдет под это дело. Работает бесшумно, и потребляет очень мало электричества. Ну что, отправимся и мы делать сушилку.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации