Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Чугунная сковорода: плюсы и минусы и как выбрать хорошую чугунную сковородку

Как сохранить оптимальное содержание железа в организме

Если же у вас есть риск накопления излишнего железа, то существует 3 основные стратегии по его оптимизации:

1. Первая заключается просто в том, чтобы есть меньше железосодержащих продуктов, а также сделать выбор в пользу поливитаминов без железа.

2. Во-вторых, вы можете употреблять ингибиторы вроде кофе или же определённые фитохимические растения.

3. Третья стратегия является наиболее радикальной и заключается в том, чтобы на довольно частой основе становиться донором крови, таким образом освобождаясь от железа в красных кровяных клетках. В чём плюс выбора донорства? Это не влечет изменений в диете, а вдобавок вы ещё и помогаете тому, кто нуждается в этой самой крови.

Уход за чугунной сковородой, наличие антипригарного свойства

У современных чугунных сковородок имеются специальные защитные слои – антипригарное покрытие различного материала. Все они обладают свойством защиты от пригорания продуктов во время приготовления блюд. Несмотря на представленные преимущества, уход за подобной посудой отличается от стандартной очисткой.

Все объясняется свойством используемого металла: после первого прокаливания сковороды в поры покрытия проникает масло, используемое в приготовлении. В результате «масляный эффект» остается в сковороде надолго и используется в качестве естественной смазки. Это защищает от пригорания, но требует тщательного и аккуратного очищения для сохранения эффекта. Аналогичным образом можно восстановить антипригарные свойства уже устаревшей чугунной сковороде, но только если в покрытии нет трещин и сколов.

Уход за сковородами из чугуна осуществляется с учетом следующих предостережений и советов:

  • Необходимость проведения регулярной профилактики. Для этого сразу после приготовления пищи сковородку отмывают мягкой тряпкой с использованием небольшого количества соли. Использовать чистящие средства не рекомендуется. Далее влагу убирают материей или ватой, но лучше прокалить ее еще раз на огне до высыхания. После смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом и убрать для просыхания и последующего хранения в шкаф.
  • Во время продолжительного использования на поверхности сковороды образуется слой жира и нагара, отчего возникает необходимость отмывать посуду с особенной тщательностью. Это можно сделать двумя способами. Первый заключается в помещении сковороды в разогретую духовку на 2-3 часа. Представленный метод применим только к тем разновидностям, которые не имеют ручки, иначе она может расплавиться. После непродолжительного охлаждения нагар удаляется, а его остатки счищаются металлической губкой или щеткой. Второй менее продолжительный – под горячей водой сковороду выдерживают в течение нескольких минут и затем отмывают посуду с применением хозяйственного мыла и металлической губки.
  • Удаление образовавшейся ржавчины, которая возникает вследствие неправильного мытья, является распространенной проблемой у молодых хозяек. Большинство из них допускает ошибку, используя наждаки и прочие материалы. Они допускают повреждение поверхности. Этого делать категорически запрещается, поскольку в очищенных местах в дальнейшем продукты будут пригорать. Чтобы избавиться от ржавчины сковороду замачивают в воде с уксусом, разбавленными в соотношении 1:1. Далее следует отчистить ржавчину солью и губкой и прокалить посуду с последующим смазыванием растительным маслом.

Основное правило в уходе за чугунной сковородой, которую нельзя чистить стандартными посудомоечными средствами, заключается в очищении составами, используемыми для чистки варочной поверхности. В таких средствах нет большого количества абразивных веществ, поэтому они не испортят защитного антипригарного покрытия.

На что обратить внимание при покупке в магазине

Прежде всего, обратите внимание на материал сковороды. На упаковке должно быть указано, из каких материалов произведён товар
Можно использовать магнит, чтобы проверить алюминиевую или стальную сковороду – эти металлы не магнитятся.

Обратите внимание на толщину дна и стенок. У хорошей сковородки стенки должны быть толще 5 мм, а дно толще 8 мм. «Толстая» сковорода разогревается дольше, но равномернее и дольше удерживает тепло. На упаковке должна быть информация о толщине и слойности дна сковородки.

Убедитесь, что дно монолитное. У дешевых сковородок дно приварено отдельно (это видно на глаз — сковорода черная, а дно серебряное и выступающее). Под такое днище может попасть вода (например, при мойке), в результате чего сковорода перестанет нагреваться равномерно.

Убедитесь, что дно ровное. При покупке поставьте изделие на ровную поверхность и оцените, насколько плотно дно соприкасается с ней.

Оцените крепление ручки. Самые надежные – монолитные, литые, но такие ручки нагреваются. Если они не покрыты силиконом, то нужно будет использовать прихватку. Ручки на винтах самые ненадёжные – со временем они разболтаются. Оптимальный вариант – ручка на заклёпках. Она меньше нагревается и крепко держится.

Узнайте материал, из которого изготовлена ручка. Деревянные или ручки из хорошего бакелита (пластика) не нагреваются, однако сковородка с такой ручкой не подойдет для использования в духовке. Ручки из металла практичнее, хотя без прихваток брать их невозможно – высок риск ожога.

Проверьте, подходит ли сковорода для вашей плиты. На упаковке указывают, для какой плиты предназначена сковорода: газовой, индукционной или электрической.

Изучите посуду на наличие дефектов. Приобретайте сковородку без помятостей, сколов, царапин и шероховатостей.

Выбирайте сковороду подходящего диаметра

Важно учитывать размер конфорки вашей плиты – сковорода должна точно ей соответствовать. Если сковородка будет больше конфорки, то она будет разогреваться неравномерно

Если меньше, то быстро придет в негодность, т.к. нагреваться будет не дно, а стенки и ручка.

Подумайте, нужна ли вам крышка. Крышку часто можно встретить в комплекте, но лучше приобретать сковороды без крышек – так дешевле. Крышку можно приобрести отдельно (одну для нескольких сковородок или кастрюль). Крышки бывают стальные, чугунные, керамические и стеклянные. Выбирайте на свой вкус. Главное — она должна плотно прилегать к поверхности и соответствовать диаметру сковороды.

Узнайте больше о производителе. Перед покупкой определите для себя несколько брендов, которые вам по душе. Почитайте отзывы о них и ознакомьтесь с их ассортиментом. Многие компании специализируются на производстве конкретных видов сковородок.

Помните, что качественная сковородка не может стоить копейки. При покупке дешевых вариантов будьте готовы к тому, что посуда быстро деформируется, покрытие слезет, ручка отвалится и придется ее выбрасывать.

Самые известные производители сковородок

TalleR

Компания TalleR LTD производит высококачественную продукцию, тщательно контролируя используемые материалы при изготовлении каждой партии. Производит в основном алюминиевые сковородки.

Популярные модели:

  • сковорода TR-44001 (Virtuoso), 20 см;
  • сковорода гриль TR-4005 Virtuoso, 28 см;
  • сковорода TR-4173 Intense, 24 см.

Risoli

Итальянский бренд Risoli делает упор на надежность и экологическую чистоту своих изделий. Сковородки производятся без добавления токсичных веществ.

Популярные модели:

  • высокая сковорода с крышкой Dr. Green-Induction;
  • литая сковорода Safety Cooking «Professional».

Berghoff

Berghoff – популярный бельгийский бренд посуды и кухонных аксессуаров. Представлен более чем в 60 странах мира.

Популярные модели:

  • сковорода Manhattan, 24 см, 1,8 л;
  • сковорода Hotel, 28 см;
  • сковорода-гриль Leo, 28 см, 3,1 л.

LE CREUSET

Бренд производит керамические и чугунные изделия с высокопрочным антипригарным покрытием. Предлагает множество аксессуаров для готовки.

Популярные модели:

  • сотейник с крышкой, 20 см, 3-х слойная нержавеющая сталь;
  • сковорода, 30 см, нержавеющая сталь с антипригарным покрытием.

Swiss Diamond

Бренд Swiss Diamond выпускает высококачественную посуду с 1999 года. В каталоге можно найти сковородки любого типа и формы.

Популярные модели:

  • алюминиевая сковорода с алмазным покрытием и стеклянной крышкой «XD Classic»;
  • чугунная эмалированная сковорода-гриль Rubis Rouge, 26 см.

Ballarini

Итальянская компания Ballarini продает посуду премиум-класса по всему миру, включая Россию.

Популярные модели:

  • сковорода c антипригарным покрытием Cookin Ballarini, 26 см;
  • сковорода-гриль Cookin, 28х28 см.

KitchenAid

Компания KitchenAid при производстве продукции всегда отталкивается от мнений и предложений профессиональных кулинаров.

Популярные модели:

  • сковорода (сверхпрочное покрытие) KitchenAid KC2T10SKST, 24см;
  • сотейник KitchenAid KC2H130ELKD, 24см.

GiPFEL

GiPFEL International – крупный мировой производитель качественной кухонной посуды. Занимает лидирующие позиции по количеству магазинов в России.

Популярные модели:

  • сковорода GiPFEL PROOFET, 28 см;
  • сковорода-вок GiPFEL SOONG DYNASTY, 7 см / 7 л.

AMT Gastroguss

Немецкая торговая марка AMT Gastroguss известна многим любителям кухонной принадлежности. Подойдет как профессионалам, так и домашним кулинарам.

Популярные модели:

  • алюминиевая сковорода с титановым покрытием и съемной ручкой AMT728, 28×7 см;
  • блинная сковорода со съемной ручкой AMT I-124, 24 см.

Nadoba

Чешский бренд Nadoba с 2006 года производит качественную посуду и аксессуары для кухни.

Популярные модели:

  • сотейник Nadoba Pavla со съемной ручкой и каменным покрытием, 28 см;
  • сковорода гриль Nadoba Tava c каменным покрытием, 26 см.

Rondell

Кухонная посуда Rondel имеет многовековую репутацию. Главная цель компании – обеспечить максимальный комфорт клиенту.

Популярные модели:

  • сковорода-гриль Rondell Felsen, 28х28 см;
  • сковорода-гриль Rondell Passion, 28х28 см.

Tefal

Известный бренд Tefal использует совершенные технологии и инновационные решения при изготовлении кухонной посуды.

Популярные модели:

  • сковорода Asteroid, усиленная минеральным частицами, 24 см;
  • вок с индикатором нагрева, 28 см.

Kukmara

ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» известен на территории РФ и стран СНГ.

Наиболее популярные качественные и надежные чугунные изделия:

  • вок чугунный, 2,7 л;
  • вок чугунный, 3,5 л.

Причины образования ржавчины на чугуне

Вопреки тому, что изделия из чугуна отличаются повышенной прочностью, они принадлежат к категории чёрных металлов, которые больше всего склонны к образованию ржавчины.

Наиболее подверженной к образованию ржавчины является углеродистая сталь.

Главные причины возникновения коррозии на чугуне:

  1. Некачественный материал. Для уменьшения стоимости изготовления из чугуна, некоторые предприятия грешат применением дешёвых материалов и различных примесей, чтобы уменьшить количество чистого металла.
  2. Не правильный уход. Ржавчина может проявлять при условии, если не вытирать влагу с вымытой сковородки из чугуна, а также в неотапливаемых помещениях с повышенной влажностью воздуха. Ржавые пятна образуются и в том случае, если горячий чугун мыть холодной водой.
  3. Редкое применение в быту. Если чугун продолжительное время не используется, то увеличивается вероятность образования ржавчины.
  4. Нехватка масляного покрытия на поверхности. Перед первым использованием, а также в дальнейшем, рекомендуется смазывать поверхность растительным маслом, которое защищает утварь от ржавления.

Преимущества и недостатки чугунной сковороды

Блюда, приготовленные на чугунной сковороде, отличают замечательные вкусовые качества, а сам кухонный девайс прочен, практичен и до неприличия долговечен. Нередки случаи, когда одна и та же посуда служит нескольким поколениям. Кухонная утварь из чугуна обладает такими плюсами:

  • длительный срок службы. Это один из самых долговечных материалов, который не портится от продолжительного пользования. Повредить изделие можно лишь сбросив его на пол со значительной высоты. Сковородка попросту расколется. При всей прочности, чугун — хрупкий материал. Однако, подобные испытания вряд ли выдержит и какая-либо другая посуда. Во всяком случае, невредимой она не останется;
  • чугунные предметы устойчивы к высоким и низким температурам, к износу, в процессе эксплуатации не деформируются;
  • отличные вкусовые качества блюд, которые не впитывают посторонних привкусов и ароматов;
  • антипригарный эффект;
  • универсальность, чугунная посуда может использоваться на всех видах плит: от газовых до индукционных и стеклокерамических. Удобны модели со съемной ручкой, которые можно помещать в духовой шкаф;
  • экологическая безопасность.

Помимо несомненных преимуществ, есть у чугунной посуды и минусы:

  • большая масса. Прежде чем купить подобное изделие, определитесь с набором блюд, которые вы собираетесь в нем готовить. Так, для выпечки блинов такая сковорода не совсем удобна, поскольку ее нужно постоянно поднимать при готовке, а это достаточно трудоемкое дело;
  • при несоблюдении правил ухода поверхность ржавеет, подобно железным изделиям. Это происходит, если после мятья изделие не протирать насухо. Ржавчину удаляют щеткой, затем посуду прокаливают и смазывают маслом. Сковороды с эмалевым покрытием не ржавеют, но нужно следить, чтобы на них не было сколов. Помимо этого, эмалевое покрытие лишает материал антипригарных свойств;
  • отдельные продукты с высоким содержанием кислот (яблоки, помидоры) окисляют поверхность. Поэтому лучше не использовать чугунные изделия для приготовления блюд с этими составляющими. Не годится такая посуда и для продолжительного хранения еды, поскольку пористый материал активно впитывает запахи. В конечном итоге, получается коктейль ароматов, не всегда приятный. Правильное решение — хранить приготовленную еду в контейнерах из стекла или пластика.

Несколько слов о том, какие блюда можно готовить в чугунной посуде. Прежде всего, это мясо и рыба. Хороши также гарниры из овощей, злаков и грибов, приготовление которых предполагает длительное томление при умеренной температуре. Такую технологию принято называть эффектом русской печи.

Благодаря свойствам компонентов, которые входят в сплав, еда обладает замечательным вкусом. Нагрев получается равномерным, поэтому тепловая обработка блюда одинакова со всех сторон. Чугун держит тепло еще некоторое время после того, как посуда снята с огня, поэтому процесс приготовления не прекращается еще какое-то время. Блюдо настаивается и к моменту подачи на стол приобретает замечательный вкус, аромат и окраску.

Уход и хранение

  • перед первым использованием прокалить;
  • перед работой хорошо разогреть;
  • после использования мыть без моющих средств;
  • не чистить металлическими губками.

Эти несложные требования обеспечивают долгую жизнь любой чугунной утвари.

После покупки важно подготовить сковороду из чугуна к использованию. От этого зависит длительность эксплуатации и качество приготовления пищи

Способы подготовки сводятся к первоначальному прокаливанию сковороды.

Рассмотрим два на выбор:

  1. Новую емкость моют под горячей водой с помощью губки, избавляя ее от заводской смазки. Протирают, просушивают. Прокаливают на огне, пока черный цвет не поменяется на серый. Опять моют и сушат на огне.
  2. Насыпают в сковороду соль слоем 1-1,5 см и греют, пока соль не затрещит. Она впитает в себя первоначальную смазку. Далее соль высыпают, а емкость протирают бумажными полотенцами. Следующим этапом наносят на поверхность слоя масла при помощи чистых бумажных салфеток. Прокаливают в духовке в течение 1-1,5 часов вверх дном. Вынимают только после полного остывания.

Повседневный уход

Хозяйки, которые предпочитают мыть, должны помнить, что чугун не любит моющие средства и металлические губки. После «купания» изделие насухо вытирают.

Не все хозяйки остаются довольны приготовленной в чугуне пищей. Это происходит в том случае, если посуда неправильно эксплуатировалась

Важно мыть литую сковороду сразу после того, как она остыла. Если оставить ее на несколько дней, то масло впитается в поры и передастся следующему блюду, что и изменит его вкус и аромат

Можно воспользоваться еще несколькими рекомендациями по эксплуатации и уходу за чугунными изделиями.

Процесс варки должен производиться только на медленном огне

Как только приготовленное блюдо остынет, важно переложить его в другую емкость. Мыть изделия из чугуна нужно горячей водой, после чего насухо вытирать

После мытья необходимо обдавать дно кипятком и смазывать маслом. В таком виде и должна храниться чугунная сковорода – масло создает защитный барьер против коррозии. Чугунную посуду нельзя замачивать, так как она быстро ржавеет. Утварь из чугуна нужно регулярно осматривать на предмет ржавчины. При мытье нельзя применять грубые щетки и агрессивную химию, так как эти средства могут сильно повредить защитное покрытие, и его восстановление окажется довольно проблематичным. Кроме того, бытовая химия может впитаться в поры материала. По той же причине не рекомендуется мыть такие сковороды в посудомойке.

Особого ухода требует чугунная посуда с эмалированным покрытием. Не нужно остужать такой экземпляр под холодной водой – пусть он остынет самостоятельно

Если эмалированная сковорода была поставлена в холодильник, то при разогреве важно дождаться, пока блюдо немного остудится. Если допустить сильный перепад температур, то на эмали, которая и так не отличается долгим сроком эксплуатации, появятся повреждения

Чтобы не ждать, пока посуда с едой, вынутая из холодильника, достигнет комнатной температуры, легче переложить блюдо в другую емкость и разогреть.

О том, как правильно ухаживать за чугунной посудой, смотрите в следующем видео.

Нержавеющая сталь: железо в пище не является острой проблемой

Как насчет нержавеющей стали? Ведь и сталь состоит в основном из железа.

10% поверхности нержавеющих сковородок составляет хром. Этот тонкий слой оксида хрома делает их более устойчивыми к влаге и ржавчине, тогда как чугунные сковороды могут окисляться довольно быстро.

И влаге сложно попасть в нержавеющую посуду, и железу сложно найти свой путь из неё в пищу. Таким образом, для стальной посуды выщелачивание железа не является острой проблемой.

Но это вовсе не означает, что нержавеющая сталь на 100% безопасна, потому как некоторые люди подвержены аллергии к никелю и хрому, а оба эти металла теоретически могут выделяться из этой посуды. Таким людям мы бы посоветовали использовать эмалированную посуду.

Наблюдательные люди отмечают, как легко отдает железо чугунная сковорода, если не следить за ней пристально.

Как “промаслить” чугунную посуду

Желательно это делать несколько лет подряд: подобно вину и сыру, чугун становится лишь лучше со временем.

Химия процесса весьма проста. Возьмите в основном ненасыщенные жиры вроде льняного масла. При воздействии высокой температуры, которое действует в качестве катализатора, ненасыщенные жирные кислоты окисляются, затем полимеризуются в покрытие, заполняющее поры, а дальнейшее нагревание обугливает/делает покрытие твёрдым. Хорошо обогащённый маслами чугун отличается глубоким чёрным цветом и является антипригарным.

Кастрюли (сковороды) на заводах также пропитываются маслом, но лишь для предотвращения образования ржавчины, чего явно недостаточно. Постепенно проделывайте данную процедуру тонкими слоями масла во избежание излишней жирности посуды.

Также, помните о важности температуры. 260 градусов, например, это слишком высокая температура и весь слой масла выгорит, но и недостаточно высокая температура в 150 градусов помешает вашим планам, так как не сможет обеспечить достаточную полимеризацию жирных кислот. Подобное обогащение чугуна маслами не просто рекомендовано, но необходимо

Купить чугунную сковороду в Москве — какая лучше

BergHOFF

Эта бельгийская компания много лет присутствует на рынке по всему миру. BergHOFF производят весь спектр кухонной утвари от столовой посуды до электроплит. Сковороды этой марки представлены сериями Ron, Neo Cast, Geminis и другими. Разные типы исполнения (от блинных до гриль), все виды покрытий. Высокое качество и гарантия в 10 лет определяют цену: самая бюджетная модель на интернет-рынке обойдется в 2700 рублей.

Fissman

Молодая и амбициозная компания, которая за 5 лет существования уверенно укрепилась на рынке чугунной утвари. Производство Китая давно не пугает обывателя низким качеством. Fissman за счет близости к России, собственных производственных мощностей предлагает широкий выбор моделей различных форм высокого качества по очень доступной цене. Есть даже серия Simpatico с ярким веселым оформлением, которое порадует детей.

KitchenAid

Американская компания-гигант находится в топе рейтингов производителей, которая создает абсолютно все, что нужно на кухне: от салфетниц до огромных холодильников. Выбор представлен всего несколькими почти идентичными моделями: квадратные гриль-прессы с покрытием эмалью. Очень удобная вещь для приготовления мяса по-американски, но есть огромный минус – меньше, чем за 14 990 рублей (акционная цена на официальном сайте), купить не получится.

Le Creuset

Французы, признанные гуру кулинарии, не могли обойти тему чугунной утвари. Le Creuset предлагает сковороды на любой выбор, вплоть до специальных приборов для пончиков. Но, как в случае с американской компанией KitchenAid, за качество и имя нужно платить. Минимальная цена на самую простую блинную модель начинается от 9 400 рублей на официальном сайте. Это значит, что в магазине она станет еще дороже.

Биол

Украинская компания, которая уже 17 лет производит качественную кухонную утварь. Ассортимент просто поражает: все возможные размеры, формы, но основной упор делается на классические круглые модели, которыми привыкли пользоваться отечественные хозяйки. При хорошем качестве радует доступная цена и то, что продукция продолжает поступать на рынок России.

Добрыня

Отечественная компания, которая в основном специализируется на электротехнике для кухни и дома. Продукция вполне может конкурировать с западными аналогами, но, по отзывам в сети, чугун – среднего качества, регулярно, хоть и не часто, продукция поступает с заводским браком. При этом стоимость дороже, чем у более качественных украинских или китайских аналогов.

Rondell

Компания, в отличие от своих европейских коллег и, не оглядываясь на почти столетнее прошлое, держит умеренные цены на металлическую утварь. Основная продукция идет из высококачественных современных сплавов, но присутствует одна модель чугунной сковородки, которая действительно завоевала европейский рынок. Это Noble Red RDI-706. Сочетание цены и качества позволило ей занять нишу модного аксессуара на кухне. При этом стоимость оставляет позади конкурентов – всего 5500-6000 рублей, что для европейской фирмы сравнительно мало.

Определитесь с видом и назначением сковороды

Перед покупкой подумайте, а зачем вам вообще сковорода? Что вы собираетесь на ней готовить? Ведь для различных целей нужно подбирать отдельный вид сковороды.

Конечно, можно приобрести одну алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием и готовить в ней всё. В ней можно и тушить, и жарить, и пассеровать. Она подойдет для большинства ежедневных блюд, но вот качество этих блюд будет страдать. Да и о комфортном приготовлении можно забыть: стейк вы не сделаете, блины приготовите с трудом, а картошку будете жарить пол дня.

Гораздо лучше приобрести отдельную сковороду под разные типы продуктов и способы приготовления.

Жаровня

Сковороды-жаровни похожи на небольшие кастрюли. Они отличаются более толстыми стенками и дном, нежели обычная сковорода, и имеют две небольшие ручки по бокам для удобного хвата.

Жаровни удобно использовать для приготовления блюд в духовке и тушения на плите. Именно в такой сковороде готовят паэлью — национальное испанское блюдо.

Сковорода-жаровня

Сковорода-гриль

Для прожарки мясных и рыбных стейков просто необходима сковорода-гриль. Она отличается ребристым дном с высокими бороздками, благодаря которому блюда получаются с красивым узором. Также на ней можно приготовить овощи-гриль.

Сковорода-гриль

Wok

Любителям восточной кухни пригодится вок – сковорода конусообразной формы, в которой традиционно готовят блюда паназиатской кухни.

Классический вок имеет сферическую форму (без плоского дна) и его используют для приготовления пищи на открытых углях. Современный «европейский» вариант вока изготавливается с плоским дном, чтобы его удобно было ставить на плиту.

Сковорода-вок

Чтобы готовить в вок-сковороде вам понадобится очень мощная плита, ведь поверхность сковородки должна нагреваться свыше 250 °C. К плохо разогретому воку продукты сильно прилипают. На сильно разогретом воке пища не пригорает, потому что жидкость, выделяемая продуктами, образует теплоизолирующую прослойку из пара между стенками вока и продуктом.

Обычные домашние плиты зачастую не способны прогреть сковороду до такой температуры, поэтому для них выпускают различные аксессуары, например, горелки повышенной мощности.

По той же причине в воке не получится готовить большую порцию пищи, так как сковородка быстро отдаст все тепло и начнет тушить, вместо того, чтобы жарить.

Блинная сковородка

Для выпекания блинов, оладий и сырников понадобится сковорода-блинница. Она отличается небольшим диаметром, толстым дном и невысокими бортиками, за счет чего хорошо прогревается и равномерно отдает тепло. На ней легко распределять и переворачивать тесто, а блины готовится за считанные секунды.

Сковородка для блинов

Сотейник

Сотейник – это гибрид сковороды и кастрюли

Он отлично подходит для приготовления блюд, где важно сохранять жидкость, например, каш, соусов и сиропов

При выборе стоит обратить внимание на наличие рифленого дна, которое защищает продукты от пригорания

Сковорода-сотейник

Разные блюда в разной посуде

Некоторые недостатки чугунной посуды могут быть нивелированы использованием нескольких видов сковород, особенно если вы любите готовить. Даже ненавистная многими посуда с тефлоновым покрытием используется искушенными поварами для приготовления яичницы. Тефлон не выделяет вредных веществ (если не готовить на экстремальных температурах). Однако, если вы пользуетесь этими сковородами на протяжении долгого времени, готовя при больших температурах, то можно говорить о вреде выделяемых ими токсичных паров, кроме того тефлоновое покрытие со временем также теряет свои свойства.

В общем и целом, можно заключить, что, исходя из ряда факторов, идеальных сковород не существует вовсе, говорим ли мы о 100% безопасности для здоровья, антипригарных свойствах, способности сохранять жар, лёгкости в использовании или же скорости нагревания.

Все вы наверняка помните эти чугунные сковороды и утятницы с бабушкиной кухни. Но на самом ли деле чугунную посуду можно считать такой устаревшей?

Сам по себе чугун – это сплав железа и углерода, с добавлением кремния и фосфора. Чугунная посуда обычно отливается при высоких температурах с специальных формах. Такая посуда обладает большим весом, ее практически невозможно повредить или разбить, а значит, одна и та же чугунная кастрюля или сковорода будет служить вам долгие годы. (Вероятно, пока не надоест).

Чугунная посуда была изобретена еще до нашей эры, а значет, используется уже десятки веков в кухнях самых разных стран мира.

В последнее время появилось много скептиков, которые утверждают, что приготовление еды в чугунной посуды наносит вред здоровью, ссылаясь на то, что из чугуна могут выделяться вредные вещества прямо в пищу. Правда ли это?

Во-первых, сам факт того, что чугунная посуда используется уже более пары тысячелетий, заставляет усомниться в реальности гипотез вреда чугуна для организма.

Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием

Антипригарные сковороды имеют покрытие, за основу которого берется тетрафторэтилен. Материал безвредный, и это было доказано немецкими учеными в 2011 году. Даже если частички покрытия попадут с пищей в желудок человека, они выведутся естественным путем, не создавая человеку никакого дискомфорта и опасности отравления при распаде материала в ЖКТ. В рейтинге описано 2 модели сковородок с тефлоновым покрытием, которые отбирались путем проведения сравнительных текстов между 6 номинантами.

Tefal Extra 24 см

Модели Тефаль отличаются от других производителей тем, что имеют в центре специальный цветной индикатор, который изменяет свой цвет во время максимального нагрева. За счет тефлонового покрытия, пища не пригорает, позволяет готовить ее даже без добавления масла. Ручка сделана из жаропрочного материала, который не нагревается. Корпус алюминиевый, в процессе использования не теряет свои свойства и вид.

Достоинства

  • Есть индикатор нагрева;
  • Хорошая вместительность;
  • Качественное покрытие;
  • Надежность и прочность.

Недостатки

Продается без крышки.

В отзывах можно увидеть, что большинство покупателей остались довольными данной моделью, ведь она не теряет своих свойств даже при длительном использовании. Единственный минус – зачастую продается без крышки, что не всегда удобно.

Pyrex Expert ET28BFX 28 см

Модель с антипригарным покрытием позволяет готовить любой вид продуктов, предотвращая процесса пригорания. Материал прочный, долговечный, устойчивый к перепадам температуры. Покрытие выполнено из трех слоев, которые полноценно защищают его от деформации даже при воздействии металлическими кухонными приборами. Срок службы составляет не менее 5 лет, после этого покрытие может сталкиваться с определенными потертостями и другими деформациями. Диаметр на 28 см считается удобным для приготовления блюд, рассчитанных на большую семью. Корпус представлен нержавеющей сталью, модель совмещается с разными видами плит. Ручка выполнена в материале бакелит, тип ее крепления – клепочный.

Достоинства

  • Удобная ручка;
  • Хорошее покрытие;
  • Большая вместительность;
  • Комфортное использование;
  • Нет запаха гари.

Недостатки

Не обнаружено.

В отзывах многие указывают на то, что модель позволяет готовить разные блюда с минимальным добавлением масла. Трехслойное покрытие сохраняет свои свойства, защищает пищу от пережаривания даже под действием высокой температуры.

Чугунные вок

BAUMALU (382860) – большой вок с пароваркой

Увесистая сковорода диаметром 36 см была бы неудобной, если бы не две цельнолитые ручки по бокам. Этот вок имеет толстые 8-милиметровые стенки и может использоваться даже для запекания и тушения блюд в духовке. В комплекте к посудине идет решетка для готовки на пару, выпуклая алюминиевая крышка и даже пара палочек хаси.

Плюсы:

  • Качественное литье – французский чугун считается одним из лучших в мире;
  • Богатая комплектация как для сковородки;
  • Можно готовить на индукционных конфорках;
  • Допускает мытье в посудомоечной машине, правда разместить ее там с остальной утварью будет проблематично.

Минусы:

  • Большой вес (5,9 кг);
  • Долго разогревается, но и тепло держит хорошо;
  • Стоит 7 тысяч рублей.

KELLI KL-0131-28 – тонкостенный вок для супов и тушеных овощей

Яркая чугунная сковородка диаметром 28 см имеет двустороннее эмалевое покрытие. Белоснежное дно и красные бортики выглядят эффектно – такая посуда станет настоящим украшением кухни. У вока Kelli тонкие стенки, к тому же внутреннее напыление не является антипригарным, а только защищает чугун от коррозии. Такую посуду хорошо использовать для тушения, варки и традиционного стир-фрай.

Плюсы:

  • Быстрый нагрев;
  • Эмалировка легко моется и не требует какого-то сложного ухода;
  • Деревянная ручка квадратного сечения не скользит в руке и не нагревается;
  • Доступная стоимость – 1800 рублей для эмалированного чугуна не так уж дорого.

Минусы:

  • Несмотря на тонкое литье, сковородка получилась довольно увесистой – 2,5 кг;
  • Не реагирует на индукционки.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации