Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Что выбрать для кухни: миксер или блендер

Чем отличается блендер от миксера — сравниваем возможности устройств

Блендер и миксер имеют существенные отличия.

На днях я готовила торт и поняла, что мне нечем взбивать крем. Единственно верное решение – идти в магазин и купить блендер или миксер. И вот тут я задумалась, а в чем разница между ними? Какие функции они выполняют? Может ли блендер заменить миксер? Я узнала ответы на все эти вопросы, спешу поделиться с вами.

Технические особенности приборов для смешивания продуктов

Выяснить, что лучше миксер или блендер, можно только после детального изучения приборов и их основного назначения. Цена — тоже немаловажный параметр.

Блендер

Блендер — специальное устройство, которое может смешивать и измельчать продукты. Изначально этот прибор использовали только для приготовления коктейлей со льдом.

Комплектация оригинального прибора включает несколько элементов:

  • стекленную (пластиковую) емкость с крышкой и лопастным ножом на дне;
  • подставку с моторчиком и ручкой переключения скоростей.

Механизм действия этого прибора способен качественно измельчать и перемешивать продукты. Лопастный нож вращается очень быстро и тянет к себе крупные ингредиенты, и после измельчения откидывает их в сторону. И так происходит по кругу до тех пор, пока вся масса не станет однородной.

Важное отличие блендера от миксера состоит в том, что он гораздо более функционален. Для чего нужен блендер и каковы его возможности:

Для чего нужен блендер и каковы его возможности:

ИзображениеИнструкция
Вариант 1. Фруктовые пюре.С его помощью можно быстро превратить фрукты в пюре.Если добавить немного воды, получится натуральный сок.
Вариант 2. Крем-суп.Можно приготовить несколько вариантов супов своими руками:
  • пюре — измельчить предварительно отваренные овощи и мясо;
  • крем — к основным компонентам добавить немного бульона;
  • бульон — налить в емкость бульон (1/2) и добавить остальные ингредиенты.
Вариант 3. Дробленый лед.Отличается блендер от миксера еще и тем, что в нем с легкостью можно раздробить кубики льда на крошки.
Вариант 4. Молочные коктейли.Первоначальная функция прибора — коктейли. Для этого нужно:
  • Налить в емкость немного молока.
  • Добавить порцию мороженого и любых фруктов или ягод.
  • Взбивать на максимальном режиме 5 минут.
Вариант 5. Измельчение кофе и специй.В продаже есть специальные мини-блендеры, основная задача которых измельчать кофе и специи.
Вариант 6. Фарш.Этот кухонный девайс способен качественно измельчить куски мяса до состояния фарша.
Вариант 7. Крем.Миксер и блендер могут качественно взбивать крем, сливки и мороженое.

Миксер

Назначение миксера — взбивание продуктов. Специальные погрузочные весла опускаются в миску с ингредиентами и начинают вращаться в разных направлениях. Происходит смешивание/взбивание продуктов.

На фото — пример ручного миксера.

Ключевое отличие миксера от блендера состоит в скорости вращения весел. Это устройство работает медленно, чтобы в процессе взбивания продукт активно насыщался кислородом.

Способы использования миксера:

ИзображениеОписание
Способ 1. Взбивание яиц.Изначальное предназначение устройства — смешивание яиц. Эффективно взбивает и белок, и желток.
Способ 2. Приготовление теста.Если смешать в удобной емкости муку, яйца и специи получится универсальное тесто для приготовления различных блюд.
Способ 3. Взбивание сливок.Миксер способен превратить жидкие сливки в густой крем за считаные минуты.
Способ 4. Приготовление крема.Этот девайс прекрасно помогает в приготовлении различных сладких кремов и густых соусов.

Альтернативные устройства

Как вы догадались, есть аналоги миксера и блендера. Некоторые приборы содержат функции обеих девайсов:

ИзображениеОписание
Вид 1. Погружной.Удобный прибор, который легко держать в руке. Укомплектован сменными насадками, среди которых:
  • венчик для взбивания;
  • лопастный нож для измельчения;
  • приспособление для приготовления пюре.
Вид 2. Механический.Гаджет, работающий без электроэнергии. Оснащен ручкой, которую необходимо вращать для достижения заданной цели.
Вид 3. Бамиксы.Новинка, которая своим функционалом с легкостью затмевает стандартные кухонные приборы.Выполняет такие функции:
  • измельчение;
  • взбивание;
  • терка и шинковка продуктов.

Заключение

Так что же выбрать — блендер, миксер или другое устройство? Все зависит от того, для каких целей вы планируете его использовать. Если для взбивания продуктов — приобретайте миксер, если для измельчения — блендер. Если же вы планируете часто пользоваться обеими функциями — тогда выбирайте бамикс.

Отличия миксера от блендера

Часто миксер путают с другим кухонным электроприбором — блендером, или используют последний в качестве миксера, не видя между ними разницы.

Это не совсем верный подход, поскольку миксер и блендер являются совершенно разными по предназначению и конструкции приборами. В некоторых случаях они действительно могут быть взаимозаменяемыми, но в целом добиться одинакового эффекта на одних и тех же продуктах при использовании этих приборов не получится.

Главные отличия миксера от блендера:

  1. У блендера — ножи, у миксера — венчики.
  2. Блендер перемалывает ингредиенты, миксер — смешивает и взбивает.
  3. Насадка блендера вертится в разы быстрее, чем насадка миксера.

Из этого следует, что блендер предназначен в основном для перемалывания и измельчения твердых продуктов (овощей, орехов, фруктов и т.д.), а миксер — для взбивания и перемешивания жидких или уже измельченных ингредиентов.

Общая черта — ингредиенты после использования обоих электроприборов смешиваются до однородной консистенции.

Чем отличается кухонный комбайн от блендера

Для полноты знаний о кухонных приборах, помогающих при приготовлении пищи, нужно обязательно упомянуть кухонный комбайн. Этот агрегат можно коротко охарактеризовать так: «Четыре в одном». Ведь кухонный комбайн совмещает в себе функции не только рассматриваемых нами миксера и блендера. Он дополнен также возможностями соковыжималки и мясорубки. Это действительно хороший помощник, качественно выполняющий необходимые на кухне действия.

Кухонный комбайн — механизм солидный и даже громоздкий. Ему понадобится достаточно места на рабочем столе. По сравнению с другими приборами, комбайн имеет большую стоимость.

ТОП-3 лучших миксера

#1

Kitfort KT-1343

Универсальный прибор, обладающий множеством упрощающих работу программ и функций.

Мощный миксер стационарного типа с планетарной системой смешивания, полностью соответствующий высоким стандартам качества.

В процессе работы установленная насадка вращается вокруг своей оси и быстро движется по кругу, тщательно смешивая загруженные продукты.

Получить смесь с идеальной консистенцией позволяет двигатель высокой мощности и достаточное количество насадок.

Технические характеристики:

  • мощность – 1000 Вт;
  • количество скоростей – 6;
  • количество насадок – 3;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 4.5 кг.

Преимущества

  • качество материалов и сборки;
  • элегантный и стильный дизайн;
  • практически бесшумная работа;
  • интуитивно-понятный интерфейс;
  • наличие легко снимающейся защитной крышки.

Недостатки

  • венчик не достает до краев чаши во время взбивания;
  • легкий запах от защитной пластиковой крышки;
  • непродолжительное время непрерывной работы.

#2

Bosch MFQ 3010

Высоконадежный аппарат, объединивший в себе мультифункциональность, качественную сборку и доступную цену.

Эргономичная двухскоростная модель с четырьмя насадками в комплекте, мощности которой хватит для выполнения любой задачи.

Важной особенностью электроагрегата является высокое качество материалов – благодаря этому устройство надежно защищено от механических повреждений. Предусмотрен в миксере и импульсный режим для быстрого смешивания ингредиентов

Предусмотрен в миксере и импульсный режим для быстрого смешивания ингредиентов.

Технические характеристики:

  • мощность – 300 Вт;
  • количество скоростей – 2;
  • количество насадок – 4;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 0.9 кг.

Преимущества

  • легкое снятие и замена насадок;
  • ускоренная работа в импульсном режиме;
  • пониженный уровень звуковой силы;
  • компактный дизайн и небольшой вес;
  • высокопрочные материалы.

Недостатки

  • незначительное нагревание пластикового корпуса;
  • во время взбивания присутствует небольшая вибрация;
  • появление специфического запаха при работе на высоких оборотах.

#3

Philips HR3745/00 Viva Collection

Привлекательный многозадачный миксер, выгодно выделяющийся бесшумной и продолжительной работой.

Планетарный миксер, представленный в прочном белоснежном корпусе из пластика и дополненный ножками-присосками, необходимыми для устойчивого расположения прибора на рабочей поверхности.

Конструкция снабжена вместительной чашей, рассчитанной на 3 литра жидкости, конусообразным венчиком для взбивания и крючками для замешивания теста.

Технические характеристики:

  • мощность – 450 Вт;
  • количество скоростей – 5;
  • количество насадок – 4;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 4 кг.

Преимущества

  • работа в ускоренном турборежиме;
  • широкий выбор рабочих программ;
  • кнопка для удобного отсоединения насадок;
  • привлекательный внешний вид;
  • устройство для намотки электрического кабеля.

Недостатки

  • отсутствие лопатки для смешивания в комплекте;
  • шумная работа на максимальной мощности;
  • пластиковая чаша для ингредиентов.

Отличия устройств

Миксер и блендер — приборы, которые помогают хозяйкам в приготовлении вкусных и необычных блюд, но ставят в тупик при необходимости решить, какому из них отдать предпочтение. Чтобы понять, какой из кухонных гаджетов полезнее, рассмотрим функционал и принцип работы обоих аппаратов.

Смешивать жидкие и сыпучие продукты, создавать однородную массу — это то, для чего используют миксер. Миксеры бывают:

  1. Ручные. Прибор со сменными насадками. При использовании его необходимо держать над емкостью с продуктами. Такой аппарат идеально подходит для приготовления коктейлей, взбивания яиц и смешивания жидких ингредиентов. Но им невозможно измельчить более твердые компоненты, например, отварные овощи. Такие миксеры могут работать от сети или батареек.
  2. Стационарные. Представляют собой чашу на подставке, оснащенную панелью управления. Преимущество такой конструкции в том, что у пользователя освобождаются руки. В комплектацию устройства входят чаша объемом 1,5-2 л, насадка для взбивания в виде венчика и насадка-крюк для замешивания теста. Подставка миксера оборудована так, чтобы на его работу не влияла вибрация, которая возникает при эксплуатации.

Теперь, когда стало понятно, что такое миксер и для чего он нужен, поговорим о блендере.

Блендер — это многофункциональный прибор. Он прекрасно справляется с измельчением, смешиванием и взбиванием различных продуктов. Так же, как и миксер, он бывает двух видов:

  1. Стационарный. Состоит из кувшина, который устанавливается на специальную подставку, оснащенную острыми ножами. В кувшин закладывают необходимые продукты и с помощью кнопок на панели управления устройство приводят в действие. Эта модель блендера больше подходит для жидких ингредиентов, но иногда в его комплект входят ножи для колки льда.
  2. Погружной. Имеет удлиненную форму, с одной стороны располагается ручка с элементами управления, а на противоположной крепятся разнообразные насадки. В комплект к такому устройству чаша не прилагается. Работают прибором на весу, погружая его в емкость с необходимыми ингредиентами. Блендер используют для взбивания, смешивания и измельчения продуктов. С его помощью легко приготовить фарш, суп-пюре, качественно взбить сливки и сделать тесто для бисквита.

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как использовать блендер как миксер и целесообразно ли это. Ответ прост: необходимо в блендер поставить насадку в виде венчика. Однако такой вариант подойдет для взбивания небольшого количества ингредиентов при условии, что весь процесс займет не более 5-7 минут. При приготовлении бисквита из семи яиц, белкового крема или безе блендер может перегреться, и элемент, удерживающий насадку, оплавится, так как время работы прибора увеличится в несколько раз.

Достоинства и недостатки блендеров

При использовании блендера можно выделить ряд достоинств и недостатков, которые влияют на процесс приготовления пищи.

Достоинства:

  • измельчает как сырые, так и вареные овощи и фрукты;
  • высокая скорость работы;
  • после использования прибора получается однородная смесь;
  • многофункционален за счет различных насадок, которые входят в комплект.

Недостатки:

  • консистенция взбитых продуктов лишена воздушности;
  • блендер практически любой модели нуждается в частом отдыхе;
  • издает громкий шум при работе;
  • погружной прибор охватывает маленькую площадь ингредиентов при измельчении.

Достоинства и недостатки миксеров

Миксер получил популярность раньше блендера, поэтому он есть практически на каждой кухне. Многие женщины не представляют, как бы они справлялись без такого помощника. Это обусловлено его следующими достоинствами:

  • смесь после взбивания воздушная и пышная;
  • сочетает в себе несколько функций: замешивание теста, приготовление кремов и коктейлей, взбивание яиц и сливок;
  • может работать долго и не перегреваться;
  • простота в уходе;
  • быстрота работы.

Недостатки у прибора также имеются. Они обусловлены тем, что:

  • не рекомендуется использовать сырые овощи;
  • отсутствует функция измельчения;
  • не будет работать, если продукт слишком густой или твердый;
  • смесь получится однородной только при использовании жидких, полужидких или измельченных продуктов;
  • стационарный миксер занимает много места;
  • шумит во время работы.

Виды миксеров для кухни

Существует несколько разновидностей миксеров. Отличия содержатся в нюансах работы, конструкционных особенностях и функционале.

Ручные

Компактные, легкие и недорогие ручные миксеры — самый часто встречающийся вариант. Они подходят для взбивания легкого крема, замешивания полужидкого теста, формирования однородной консистенции пюре.

Плюсы ручных миксеров:

  • компактность и небольшой вес, что удобно для хранения;
  • простота ухода — венчики легко снимаются и моются;
  • большой выбор недорогих моделей.

Из минусов этого прибора можно отметить:

  • небольшой функционал;
  • необходимость ручного управления;
  • низкую мощность;
  • шумную работу;
  • часто — короткий срок службы.

Несмотря на простоту устройства ручных миксеров, ломаются и сгорают они довольно часто. К тому же, они не справляются с перемешиванием продуктов плотной консистенции, так что приготовить некоторые виды теста с ним уже не получится.

Ручной миксерСовет! Если у вас уже сгорело несколько ручных миксеров, подумайте о приобретении более дорогой и качественной модели. Это обойдется дешевле, чем периодическая замена дешевого прибора.

Стационарные

Стационарные миксеры отличаются наличием подставки. Причем, она является единым целым с корпусом прибора, и выходит за его пределы, образуя площадку для установки чаши.

Процесс замешивания в этом случае почти полностью автоматизирован. От человека требуется лишь загрузить в чашу необходимые ингредиенты, вставить в корпус нужные насадки и опустить их внутрь емкости, выставить режим и включить прибор.

Плюсы стационарных миксеров:

  • нет необходимости контролировать процесс работы электроприбора;
  • расширенные функциональные возможности;
  • более высокая мощность.

Стоит отметить и более долгий срок службы при условии хорошего ухода за миксером, что тоже немаловажно при выборе кухонной техники. Но есть у стационарных моделей и некоторые минусы:

Но есть у стационарных моделей и некоторые минусы:

  • шумная работа;
  • большие габариты, что неудобно для компактного хранения;
  • необходимость устанавливать прибор на ровной поверхности вблизи розетки;
  • высокая стоимость.

Стационарный миксер

Этот тип миксеров отлично подойдет для замешивания крутого теста, особенно в тех случаях, когда готовка идет полным ходом. Пока прибор работает, можно заняться подготовкой других ингредиентов или, наоборот, отдохнуть от домашних дел.

Планетарные

Планетарные миксеры по конструкции и внешнему виду похожи на стационарные. Отличие состоит в принципе работы венчиков — они вращаются не только вокруг своей оси, но и по окружности чаши (точно так же, как вращаются планеты в солнечной системе).

Преимущества планетарных миксеров:

  • высокая мощность;
  • отличные показатели смешивания и взбивания ингредиентов;
  • многофункциональность;
  • надежность конструкции;
  • возможность использования в производственных целях.

Из недостатков можно отметить все те же: шумную работу и большие габариты. Еще один нюанс — высокий ценник на такие миксеров, но пользователи отмечают, что цена в этом случае полностью оправдана.

ПланетарныйДля сведения! Благодаря быстрой и качественной работе, а также дополнительным функциям (в зависимости от модели) планетарные миксеры можно использовать на кухнях кафе, ресторанов и других коммерческих заведений.

Комбинированные

Комбинированные, или смешанные миксеры, представляют собой обыкновенный ручной миксер с возможностью установки на подставку.

Плюсы комбинированных моделей:

  • можно выбрать более удобный вариант использования в конкретной ситуации;
  • удобство хранения;
  • более низкая, в сравнении со стационарными миксерами, цена.

Комбинированный миксерВнимание! Несмотря на схожесть со стационарными миксерами, комбинированные не настолько многофункциональны, а их мощность остается на уровне ручных моделей

Коктейльные

Существует особый вид миксеров, созданный специально для взбивания коктейлей.

Особенность заключается в том, что на корпусе есть специальные пазы, на которые вешается высокий стакан для взбивания смеси. В большинстве моделей установлен рычажок, приводящий насадку в движение, когда шейкер устанавливается в пазы. Насадка также отличается от обыкновенного венчика — она более узкая и двигается с высокой скоростью.

Для сведения! Использовать этот тип миксеров можно только для приготовления коктейлей или смузи из уже жидких и перемолотых ингредиентов, поэтому на домашних кухнях они встречаются крайне редко.

Материалы

Для изготовления используют два материала: пластик и металл. Из них изготавливают чашу для взбивания и корпус.

Пластик дешевле и легче, но он царапается, склонен к окрашиванию и деформации со временем. Поэтому для емкости это не лучший выбор. А вот корпус из этого материала хорошо показывает себя в эксплуатации.

Металлические приборы надежны: они выдерживают усиленные нагрузки, не трескаются. В качестве основы для производства применяют нержавеющую сталь, которая не вступает в реакцию с пищей.

Обшивка из нержавейки подразумевает более тщательный уход, чем пластиковая, так как на такой поверхности хорошо заметны отпечатки пальцев и разводы. Поэтому протирать ее придется чаще.

В некоторых случаях встречаются миски из стекла. Из плюсов можно отметить только безопасность (не выделяет в пищу вредных веществ), легкость мытья и эстетичный внешний вид. Однако такие емкости легко бьются, имеют немалый вес и стоят дорого.

Основные критерии выбора миксера

В зависимости от того, для каких целей будет использоваться миксер, критерии выбора могут отличаться

Для простых моделей нужно обращать внимание лишь на мощность и удобство рукоятки, для комбинированных и многофункциональных — на множество других нюансов

Мощность

Ручные миксеры выпускаются с мощностью 200-500 Вт. Этого достаточно для взбивания простых ингредиентов в небольшом количестве. Причем, разница в мощности 100 Вт не будет сильно заметна, поскольку функционал ручного миксера в любом случае не сравнится с более «навороченными» моделями.

Совет! Важно оценивать соотношение этого показателя с ценой, чтобы не переплатить за ненужные 100 или 200 Вт. Мощность стационарных и планетарных миксеров может быть и свыше 100 Вт — это зависит от количества дополнительных функций и объемов прибора

Мощность стационарных и планетарных миксеров может быть и свыше 100 Вт — это зависит от количества дополнительных функций и объемов прибора.

Материал чаши

Этот параметр относится только к миксерам на подставке и с чашей в комплекте. Существует три варианта материала:

  1. Пластик.
  2. Металл.
  3. Стекло.

Самой удобной в эксплуатации считается металлическая посуда, поскольку ее легко очищать, она не боится механических повреждений и ударов. А вот стеклянные чаши требуют более бережного обращения, что не подойдет для быстрого темпа работы или семей с маленькими детьми.

Что касается пластика, перед покупкой модели с такой чашей следует обращать внимание на конкретный материал и маркировку изделия, а также требовать у продавцов сертификат качества. Связано это с тем, что многие виды пластика не подходят для контактирования с пищей

Объем чаши

Еще один показатель, связанный с чашами для миксеров — их объем.

Для домашней кухни подойдут небольшие приборы с чашей от 1 до 3 л, а вот для промышленных масштабов стоит выбирать модели с чашами 3-6 л.

Внимание! Покупая миксер для личного пользования, обязательно оценивайте возможности кухни: хранить большую электротехнику бывает затруднительно, особенно в квартирах старого фонда

Режимы скоростей

Чем мощнее агрегат, тем больше у него режимов скоростей. Они могут быть обозначены буквенными знаками или цифрами.

В целом можно выделить три режима:

  1. Стандарт.
  2. Импульс.
  3. Турбо.

Импульс и турбо используются в стационарных миксерах. Венчики работают на высокой скорости в течение короткого времени — это позволяет двигателю не перегреваться, при этом продукт качественно перемешивается и измельчается.

Стандартный режим служит для простого взбивания негустой массы и используется в простейших моделях ручных миксеров.

Важно сопоставлять мощность миксера с возможными для него скоростями. Недобросовестные производители часто «впихивают» в недорогие модели много скоростей, и в таких случаях приборы часто сгорают при работе на последнем режиме

Что лучше выбрать?

Миксер и блендер имеют больше отличий, чем общих черт, и даже выглядят они совсем непохоже. Конечно, на кухне пригодились бы оба, но если вы можете купить только один прибор, придется поразмыслить, что лучше в вашем случае.

Легче всего это сделать, проанализировав блюда, которые чаще всего готовят при помощи данных приспособлений. Но здесь придется сделать одно уточнение: блендеры бывают погружными и стационарными, и они, несмотря на одинаковый принцип работы, не всегда будут взаимозаменяемыми.

Суп-пюре

Миксер в этом случае бесполезен: мы уже говорили, что он не умеет измельчать. С обычным блендером вы намучаетесь, приготовив, скажем, 3 литра супа, ведь таких больших емкостей в бытовых блендерах не бывает. Придется измельчать его частями!

Картофельное пюре

С обычным пюре все несколько сложнее: блендер поможет измельчить картошку, не оставив в ней ни одного комочка, но, как показывает практика, с погружным блендером это занимает больше времени, чем разминание вручную, а результат получается не то чтобы поразительным. К тому же, вы быстро устанете, а аппарат может перегреться! Даже если картошка мягкая и хорошо разварилась: он все же создан для работы с субстанциями меньшего сопротивления.

Стационарный блендер, конечно же, справится с задачей, но как использовать миксер? Его можно применять только тогда, когда картофель измельчен вручную или в блендере, чтобы придать ему воздушности!

Омлет

Так как ингредиенты для омлета жидкие, справиться с его смешиванием могут как оба блендера, так и миксер. Разница в том, что омлет, приготовленный при помощи миксера, будет воздушнее, так как продукты будут не просто перемешаны, но и взбиты.

Жидкое тесто

Тут действует то же самое правило, что и с омлетом: оба приспособления справятся с задачей, просто миксер сделает тесто более воздушным и пышным.

Крутое тесто

А вот с тугим тестом блендер бесполезен. Правда, многие и от миксера с насадкой-тестомесом отказываются, вспоминая бабушкины методы и отдавая предпочтение рукам.

Молочный коктейль

Вообще миксер для коктейлей с молоком и мороженым предпочтительнее: он делает их воздушными и пенистыми. Но что если вместо сиропа для вкуса вы решите добавить банан? В этом случае миксер не справится, и перемешивать жидкую часть с твердой придется блендером. Если вы все же захотите добиться нежной текстуры, то уже измельченную смесь можно взбить венчиком.

Смузи

Миксер просто сломается, если вы будете пытаться измельчить им лед. Более того, не каждый блендер на это способен без перегревания. Так что любителям смузи лучше выбрать блендер помощнее!

Мусс, белок, сливки

Все, что необходимо взбить в пену, лучше взбивать миксером. Именно в кондитерских без него ну просто никуда. Правда, если вы не слишком изощренный кулинар, обычный блендер в некоторых ситуациях может взбить смесь достаточно для того, чтобы получился не очень воздушный и пышный, но все же мусс. А вот с белками до пиков и сливками поможет только миксер.

Крем

С кремами однозначный ответ дать сложно: столько разнообразных рецептов существует! Но какой прибор блестяще справится с их приготовлением – блендер или миксер? Советуем руководствоваться таким правилом: если крем планируется воздушный и нежный, а все ингредиенты для него жидкие или мягкие, выбирайте миксер, если же в рецепте есть твердые ингредиенты, но крем при этом должен быть плотным – выбирайте блендер.

Соус

Здесь все зависит от соуса. Если это смесь жидких и мягких ингредиентов вроде сметаны, кетчупа, масла или творога, то миксер подойдет. Но все же удобнее использовать блендер: так можно добавить еще и твердые ингредиенты.
Получается, что большинство бытовых кулинарных задач поможет облегчить блендер, причем для любителей супов-пюре – именно погружной. Миксер же, особенно при наличии насадки-венчика у блендера, нужен только продвинутым кондитерам, которые очень трепетно относятся к качеству взбивания.

12 рекомендаций от экспертов

Рекомендация 1. Braun HM 3137

Цена: от 2740 ₽.

Комплектность:

  • венчики для взбивания;
  • крюки для замеса;
  • блендерная насадка;
  • чаша для измельчения.

Достоинства:

  • богатый функционал;
  • корпус из стали;
  • эргономичная прорезиненная ручка;
  • запатентованная технология смешивания POWERBELL;
  • отключение при перегреве.

Недостатки:

не фиксируется кнопка включения, приходится держать ее пальцами

Рекомендация 2. Moulinex HM 411110

Цена: от 3300 ₽.

Комплектность:

  • 2 венчика  для взбивания теста и крема;
  • крюки для замеса теста;
  • блендерная насадка.

Достоинства:

  • широкий спектр функций;
  • отдельная кнопка Турбо;
  • сравнительно низкая цена для комбинированного устройства;
  • 5-скоростной режим.

Недостатки:

  • корпус погружного блендера и крепления для насадок из пластика;
  • нет емкости для взбивания
Рекомендация 3. Bosch MFQ 36480

Цена: от 3950 ₽.

Комплектность:

  • венчики для взбивания;
  • крючки для замеса теста;
  • насадка-блендер;
  • чаша для измельчения.

Достоинства:

  • рычажковый переключатель на 5 скоростей;
  • тихая работа;
  • стальная блендерная насадка;
  • универсальный измельчитель для сыра, орехов, фруктов и овощей.

Недостатки:

  • довольно большой вес для ручного миксера (1,6кг);
  • нет запчастей — пластиковых втулок крепления насадок
Рекомендация 4. Bosch MFQ 4070

Цена: от 4390 ₽.

Комплектность:

  • венчик для взбивания;
  • крюки для теста;
  • насадка-блендер.

Достоинства:

  • хорошая мощность (500Вт);
  • низкий уровень шума;
  • маленький вес;
  • переключатель на 5 скоростей;
  • компактность.

Недостатки:

  • невозможность регулирования скорости мельнички;
  • разъем для подключения блендера и мельнички закрывается хрупкой крышкой
Рекомендация 5. PHILIPS HR2644/40

Цена: от 4100 ₽.

Комплектность:

  • насадка с венчиками для взбивания крема и теста для тортов;
  • погружной блендер;
  • чаша-измельчитель с насадкой-ножом.

Достоинства:

  • большой объем чаши (1л.);
  • высокая мощность (700Вт);
  • эргономичная прорезиненная ручка.

Недостатки:

  • отсутствие режима «нон-стоп»;
  • завышена цена
Рекомендация 6. Braun HM 3135

Цена: от 4090 ₽.

Комплектность:

  • венчики для взбивания и крючки для теста;
  • блендерная насадка;
  • чаша с ножами для измельчения.

Достоинства:

  • 5-скоростной режим с плавным переключением;
  • низкий уровень шума;
  • турборежим.

Недостатки:

  • тяжеловатый;
  • блендерная насадка из пластика
Рекомендация 7. PHILIPS HR1646/00

Цена: от 2300 ₽.

Комплектность:

  • c насадкой миксер;
  • погружной блендер;
  • мини-насадка-измельчитель объемом 300 мл.

Достоинства:

  • очень острые ножи;
  • удобная кнопка отсоединения насадок;
  • легкость;
  • возможность плавного регулирования скорости.

Недостатки:

  • нельзя мыть  крышку чаши;
  • малый объем чаши
Рекомендация 8. Zelmer Mix Robi ZHM0861LUA

Цена: от 2500 ₽.

Комплектность:

  • стационарный съемный  миксер с вращающейся чашей;
  • насадка-блендер;
  • крюки для замеса теста.

Достоинства:

  • хорошая мощность (400Вт);
  • эргономичность;
  • надежность.

Недостатки:

в режиме блендера имеются «мертвые точки», остаются неразмельченные кусочки

Рекомендация 9.  Schtaiger SHG 902

Цена: от 800 ₽.

Комплектность:

  • венчики для взбивания;
  • блендерная насадка;
  • крючки для замеса теста.

Достоинства:

  • современный эргономичный дизайн;
  • переключатель на  5 скоростей;
  • надежный двигатель.

Недостатки:

  • насадка блендер из пластика;
  • нет мерного стакана
Рекомендация 10. WIMPEX WX 434

Цена: от 820 ₽.

Комплектность:

  • 2 венчика для взбивания;
  • насадка-блендер;
  • крючки для теста.

Достоинства:

  • блендерная насадка с рабочей частью из нержавеющей стали;
  • 5 скоростей;
  • хорошая мощность (300Вт).

Недостатки:

коротковат шнур

Рекомендация 11. Esperanza EKM010

Цена: от 950 ₽.

Комплектность:

  • венчики для взбивания;
  • блендерная насадка.

Достоинства:

  • неплохая мощность (300Вт);
  • переключатель на 5 скоростей;
  • турборежим.

Недостатки:

короткий шнур (1м)

Рекомендация 12. First FA-5257

Цена: от  2200 ₽.

Комплектность:

  • стационарный съемный  миксер с вращающейся чашей;
  • блендерная насадка;
  • крюки для замеса теста;
  • нож для измельчителя.

Достоинства:

  • переключатель на 6 скоростей;
  • удобная кнопка отсоединения насадок;
  • импульсный режим.

Недостатки:

пластиковый материал чаши и насадки-блендера

Достоинства и недостатки

У каждого устройства домашней утвари есть свои достоинства и недостатки, так как идеальных механизмов не существует. Перед покупкой необходимо ознакомиться с плюсами и минусами, чтобы знать, с чем вы имеете дело.

Миксер:

  1. Мощность — самый главный показатель. Мощность ручных приборов находится в диапазоне от 100 до 250 ватт. Стационарный имеет различные скорости и большую мощность — до 500 ватт. Он может взбить не только белок, но и крутое тесто.
  2. Стоимость — цена зависит от нескольких факторов: марка, материал, из которого изготовлен корпус и насадки, количество насадок и функциональность. На стоимость бытовой техники влияет и их дизайн.
  3. Компактность и размер — готовка занимает достаточно много места, поэтому следует подбирать кухонную технику так, чтобы она не мешалась и не занимала много пространства на кухне. Ручной компактнее, а все венчики снимаются и убираются. Стационарный больше, из-за крупной чаши и подставки.

Миксер позволяет быстро и эффективно смешивать кремы и теста.

Блендер:

  • Мощность может быть от 180 ватт до нескольких тысяч. Основное назначение — это измельчение твердых продуктов, поэтому замерзшее мясо быстро превратится в фарш. Погружной блендер имеет мощность до 1200 ватт. Его не очень удобно держать, а из-за низкой мощности провода могут быстро перегреваться и портиться. Им не получится измельчить твердые орехи или овощи.
  • Стоимость может быть от одной тысячи, до восьмидесяти. Это зависит от мощности, материалов корпуса, фирмы и количества насадок. Дешевые модели неизвестных фирм, скорее всего, быстро выйдут из строя, поэтому лучше выбирать проверенные временем марки.
  • Размер устройства. Погружной блендер полностью разбирается, поэтому он займет меньше всего места.

Блендер позволяет измельчить разные продукты питания, в основном фрукты и овощи.

Вывод

Из сказанного ясно: если допускается применять блендер вместо миксера, наоборот делать нельзя. При прочем не стоит недооценивать специфических особенностей обоих приборов. Перемешать кислород с белком может только миксер. Оба устройства доныне выпускаются по отдельности, и в виде насадок кухонных комбайнов.

Типичный перечень съемных аксессуаров:

  • блендер;
  • миксер;
  • терка-шинковка.

Три элемента обеспечат полную функциональность кухонного прибора. Перемешать нужен миксер; блендер — измельчитель.

Выпускаются стационарные и ручные модели, разница между которыми условная: первые более мощные, вторые удобнее в использовании, мобильнее. Ручной блендер комплектуется емкостью, насадками. В ручку встроен мощный мотор (типичный номинал — 700 Вт), который с приличной скоростью приводит в движение механизм. Величина оборотов сравнительно велика, имеется возможность регулировки.

Отличие ручного блендера в крестовом ноже, окруженном стальным венчиком. Забавно, насадка миксер называется венчиком. Смешивание понятий. Ручной блендер плохо подходит приготовлению коктейлей по прозаической причине — отсутствует специфической формы емкость, сужающаяся кверху.

Ручной миксер с насадкой блендер позволит взбивать смеси на небольшую глубину. Весьма важный факт, если требуется обработать большой объем. Следует применять венчиковый миксер.

Вполне понятны различия, и что следует учитывать в процессе выбора прибора.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации