Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Чем кофеварка отличается от кофемашины

Стоимость и эксплуатация

Диапазон цен на каждый тип устройств невероятно большой, потому при сравнении следует учитывать усредненную стоимость для каждой категории. Для рожковых кофеварок цены колеблются в следующих пределах:

  • эконом сегмент (бюджетные модели) – от 2500 до 4500 рублей;
  • стандартные модели – от 6000 до 11000 р;
  • премиум сегмент – 11-18 тысяч.

На ценообразование влияют: качество, функции, бренд и прочие критерии. Большой популярностью пользуются модели со стоимостью в диапазоне 7500-9000 р, а также рожковые кофеварки с капучинатором или встроенной ёмкостью для молока (цена таких устройств 12-14 тысяч).

Чем отличается капсульная кофемашина от капсульной кофеварки

Капсульные кофемашины и кофеварки заваривают напиток из прессованного сырья, которое различается сортом кофе, степенью его прожарки. Все функции в кофеварке пользователь задаёт самостоятельно, кофемашины готовят напиток полностью автоматизировано. При приготовлении пользователь может использовать вариации напитка, комбинируя различные сорта кофе.

Характеристики капсульной кофемашины

При выборе кофемашины обращают внимание на её производительность: сколько чашек быстро она должна приготовить. Второй параметр – ассортимент предлагаемых аппаратом напитков

Для каждой конкретной модели разных производителей существует свой ассортимент капсул. Вкус и аромат кофе полностью зависит от характеристик аппарата.

Для качественного напитка рекомендуется выбирать агрегаты номиналом давления не менее 15 бар. Капсулы можно приобретать в соответствии с рекомендациями производителя либо подобрать замену по своему усмотрению. Для приготовления капучино необходимо приобретать капсулы с сухим молоком. Контейнер для сбора израсходованных капсул, автоматическое отключение, цифровой дисплей – дополнительные опции, которые упростят процесс заварки.

Характеристики капсульной кофеварки

Кофеварка имеет упрощённый механизм приготовления. Все подготовительные работы выполняет пользователь. После прокалывания капсулы аппаратом вода постепенно проходит через сырьё под давлением, после чего напиток заливается в чашку.

Аппарат остаётся чистым и не нуждается в дополнительной очистке. Достаточно вынуть использованную капсулу

При выборе конкретной модели обращают внимание на мощность, которая должна быть 1200 Вт и выше

От параметра давления зависят вкусовые качества и аромат напитка. Крепкий кофе создают устройства с давлением 15 бар

Следует обратить внимание на объём резервуара для воды. Есть приборы для заваривания одной чашки напитка

Некоторые модели пригодны для заваривания кофе на 5-6 персон. Индикатор уровня воды, опция регулировки поднятия поддона, подсвечиваемый дисплей – дополнительные опции, которые процесс приготовления сделают более комфортным.

Обзор профессиональных кофеварок

Так как моделей очень много, рассмотреть их все просто невозможно. Производители выпускают все новые и новые решения, разрабатывают инновационные функции. Мы представляем обзор разных видов кофейных агрегатов, которые используются профессионалами.

Для дома

Сложно представить, что вам на кухне нужен мощный агрегат, такой, как установлен в кафе

Если же хочется большего, особых настроек или функций, стоит обратить внимание на следующие варианты:

  1. Суперавтоматы, у которых есть много настроек, и даже возможность управления со смартфона. Вы введете все параметры, сможете настроить свои рецепты или подключиться к общей базе. Совсем не «бытовой» вариант, тем более, что стоят такие устройства дорого – иногда около 100 – 130 тысяч рублей.
  2. Автоматика с контейнерами для зерен, возможностями указать степень помола, выставить количество воды, иногда – температуру заваривания. Человеческое участие требуется, и лучше, если у вас будут минимальные навыки бариста, потому что без опыта искать пропорции идеального напитка вы будете долго.
  3. Полуавтомат – для тех, кому нравится все делать самостоятельно. Но, возможно, вам все же больше подойдет хорошая домашняя машина, покупка профессиональной кофеварки оправдывает себя не во всех случаях.

Для офиса

Ключевой параметр выбора – как много людей пьет кофе. Бытовые устройства здесь не подойдут, так как рассчитаны на ежедневное приготовление около 4-5 чашек (в среднем). Профессиональные, даже довольно простые, уже подразумевают, что вода все время должна быть горячей, контейнер – большим, зерна – молоться для каждой порции.

Если вы используете автоматику, желательно – покупать ее через компанию, которая предоставляет обслуживание, будет чистить агрегат, поставлять зерна, введет все настройки. Как вариант, иногда можно сохранить пару рецептов для руководства, если им нравится нечто особенное. Но для остальных сотрудников хватит базового набора.

Чем сложнее машина в управлении и настройке, тем больше вероятности, что сотрудники будут дольше готовить напиток, что-то сбивать в настройках, совершать действия, приводящие к поломке.

Для кафе, ресторана, кофейни

В сегменте HoReCa покупка профессиональной кофеварки наиболее оправдана, и выбор действительно велик. Чаще всего покупают рожковую модель, ту самую, где бариста управляет всеми настройками. Она все время прогрета, готова к работе, к ней подключена вода, а часто – и кофемолка с настройками помола. Или же можно взять автомат с помолом, капучинаторами и другими функциями.

Иногда для начала работы заведения берут профессиональную кофемашину б/у или арендуют ее – а когда прибыли будет достаточно для покупки, можно заказать новый агрегат.

Самые популярные модели 2018 года в России:

  • C.M.A. Astoria Pratic Avant AEP/1 на 1 группу разлива, полуавтомат – 170 000 р.;

  • Futurmat Rimini А/2 – 2 разливных группы, полуавтоматика – 190 000 руб.;

  • Автомат Astoria Gemma AK1 – 650 000 руб.;

  • Sanremo Verona TCS, автомат, 3 группы, 620 000 р.;

  • Rancilio Classe 4 Группы – 1 000 000 рублей.

Стоимость профессиональной кофеварки часто зависит не от функционала, а от бренда, так что дороговизна – не всегда показатель качества. Но если аппарат столько стоит – значит, его все же берут. Делайте свои выводы.

Ключевые отличия устройств друг от друга


А вот в отличие от кофемашины

Несмотря на такое ключевое отличие этих устройств друг от друга, далеко не каждый производитель правильно относит свою продукцию к тому или иному классу, соответственно, покупателю выбирать становится сложнее. Например, некоторые производители называют свои модели кофемашинами по причине их сложного устройства, оправдывающего высокую цену, но при этом их принцип работы аналогичен принципу работы рожковой кофеварки. В некоторых случаях названием «кофемашина» производитель подчеркивает технические достоинства и преимущества своей продукции и оно носит исключительно маркетинговый характер.

Но если говорить более подробно о различиях кофемашин от кофеварок, то их ключевое отличие заключается в конструктивном устройстве, иногда нужно обращать внимание именно на функциональные характеристики прибора, а не на то, что написано в его инструкции, это учитывайте, когда будете выбирать тот или иной вариант

Принцип работы кофеварки

Существует несколько видов кофеварок, в зависимости от которых меняет способ заваривания, управления, технические характеристики прибора. Преимущества определенного типа невозможно указать, так как они выделяются в зависимости от индивидуальных предпочтений владельца устройства.

Управление

У кофеварок отсутствует автоматический режим работы. Зачастую они имеют только ручное управление, из-за чего владельцы предпочитают иметь дело с машинами. Одним из существенных минусов устройства является необходимость самостоятельного измельчения зерен перед заправкой кофеварки либо изначально стоит покупать кофе не в зернах, а молотый. Владелец устройства самостоятельно измеряет количество сырья, используемого для приготовления напитка. Этим он может регулировать крепость и вкус кофе. Также потребитель должен залить в устройство определенное количество воды.

С полуавтоматическим устройством немного проще: в зависимости от модели кофеварка может самостоятельно отключаться по окончании процесса приготовления кофе, отмерять количество используемой воды, которую требуется использовать в процессе. Разница между рожковой кофеваркой и кофемашиной минимальна.

Заваривание кофе

Процесс заваривания напитка может меняться в зависимости от используемого типа модели, поэтому методики рассматриваются с привязкой к виду устройства:

  1. Наиболее прочих популярны кофеварки капельного типа. Они с высокой точностью занимаются измерением температурного режима. Владелец засыпает перемолотый кофе на специальную насадку, которая имеет фильтр, не дающий впоследствии просочиться жмыху в готовый кофе. Закипание воды происходит в отдельном резервуаре, а сырье обрабатывается паром и скапливаемым конденсатом. Именно они и составляют основу напитка.
  2. Раньше на каждой кухне были кофеварки гейзерного типа. Они до сих пор популярны, поскольку просты в использовании. В верхний отсек устройства требуется насыпать сырье, в нижний – налить воду. Процесс заваривания происходит так же, как и в предыдущем варианте: пар от воды поступает в кофе, а концентрированный конденсат наливается в чашку.
  3. Капсульная кофеварка – современное изобретение. Ускорен принцип работы – требуется приобрести специальный спрессованный кофе в капсулах, подходящих под модель прибора. Подобные пакеты обойдутся дороже молотого или зернового кофе.
  4. Рожковые приборы используются для приготовления капучино с молочной пеной. Водяной пар поступает в кофе под давлением, тем самым заваривая более крепкий и вкусный напиток.
  5. Помповые устройства используются для приготовления эспрессо. В них давление достигает 15 бар.

Особенности кофеварок

Главная функция кофеварки соответствует названию устройства. Заключается она в варке кофе. Алгоритм работы устройства довольно-таки прост. Изначально закипает вода, далее она попадает в отдел, где уже расположено заранее перемолотый кофе. Таким образом напиток заваривается. По размерам кофеварка обычно меньше, чем полностью автоматизированная кофемашина.

Сегодня это устройство неким образом модифицировалось и обрело ряд дополнительных функций. В связи с этим выделяют несколько типов кофеварок, каждый из которых отличается своим механизмом работы и принципом приготовления напитка.

Рассмотрим все виды кофеварок:

1. Капельные. Это одна из наиболее распространенных кофеварок. Механизм ее работы несложный. Кофе засыпается в специальную воронку, в которую встроен металлический или бумажный фильтр. В отдельную емкость заливается вода, где она изначально закипает, а уже после этого попадает в то место, где расположен перемолотый кофе. Уже готовый к употреблению напиток попадает вниз в специально отведенную для этого чашу.

2. Устройство гейзерного типа. В нижнюю емкость заливают воду, которая там же закипает. После этого жидкость под давлением поднимается вверх, где расположен перемолотый кофе. В результате взаимодействия кипяченой воды и кофе получается готовый напиток, который собирается в верхнем отделе.

3. Капсульная кофеварка. Специалисты называют данный вид кофеварки наиболее практичным. В устройство загружают дозу перемолотого кофе в специальной капсуле. Под воздействием горячей воды получается готовый к употреблению напиток.

4. Эспрессо-кофеварка. В такой кофеварке удается приготовить очень ароматный и вкусный кофе. Это происходит под воздействием водяного пара, который поступает к перемолотым бобам под воздействием сильного давления. Все, кто пробовал кофе, приготовленный в такой кофеварке, отмечали насыщенность его вкуса. Так же данный вид называют «рожковая» кофеварка. Это связано с тем, что кофе засыпают в специально отведенный рожок.

5. Помповая кофеварка. Это эспрессо-кофеварка нового поколения. Она представляет собою усовершенствованный вид предыдущего устройства, давление пара в котором намного сильнее, нежели в обычной эспрессо-кофеварке. Электрические кофеварки такого типа имеют небольшие размеры, поэтому их очень удобно транспортировать.

Капельные кофеварки — самые популярные у покупателей

Если рассматривать финансовую сторону вопроса, то стоимость кофеварки ниже, чем цена кофемашины.

Совет. Специалисты рекомендуют покупать кофеварки только проверенных производителей. Только в таких устройствах можно приготовить вкусный и ароматный напиток.

Что такое гейзерная, капельная, капсульная кофеварка и рожкового типа: определение, описание

Для приготовления ароматного и вкусного кофе в домашних условиях используют кофеварки. Они бывают различных видов, которые отличаются не только внешними данными, но и функциональностью. Ранее по такому же принципу варили кофе в специальных турках или джезвах, но кофеварками пользоваться значительно легче и быстрее. Еще одним преимуществом таких машин над обычными турками, является отсутствие гущи, которая многим не нравится.

На сегодняшний день для любителей такого горячего напитка как кофе, существует неимоверное количество различных приспособлений для его приготовления. Есть как очень дорогие машины, которые чаще используют в различных ресторанах и кафетериях, так и более экономные варианты для домашнего использования.

Для того чтобы выбрать необходимую кофеварку, стоит изначально ознакомится с разновидностями, видами и их характеристиками. Различают такие виды кофеварок:

  1. Кофеварка гейзерного типа – в основном изготавливается из алюминия, состоит из двух частей, которые плотно крепятся между собой. В нижнюю часть наливается очищенная вода.
  2. Далее, ставится фильтр, в который необходимо всыпать свежемолотый кофе крупного помола. А сверху фиксируется верхняя часть.
  3. Принцип работ такой мини машины очень простой, кофе заваривается с помощью давления пара снизу-вверх, который появляется в процессе кипячения воды.

Для этого вида кофеварки не рекомендовано утрамбовывать кофе, но если вы хотите получить более насыщенный вкус напитка, это можно сделать. Мыть кофеварку можно как руками, так и в посудомоечной машине, но без добавления какой-либо химии и абразивных материалов.


Сравнение кофеварки

Кроме классической версии гейзерной кофеварки, существует и электрический аналог, работает по такому же принципу, но имеет встроенный нагревательный элемент.

Капельная. Принцип работы достаточно примитивный: в резервуар налить воды, после нагревания до 95°C, пропускается через фильтр с кофе, таким образом получается готовый напиток. Такой вид кофеварки выдает только фильтрованный ненасыщенный кофе, поэтому и является самым дешевым. Об эспрессо, а тем более – капучино речь идти даже не может. Чтобы получить кофе более или менее насыщенный нужно использовать кофе мелкого помола и в больших количествах.
Капсульная. Самый распространенный вид кофеварки. Очень простой принцип работы, для этого нужно поместить кофейную капсулу в бункер, нажать «Пуск». Под сильным давлением, вода проходить сквозь капсулу, готовый кофе выливается в чашу. Капсулы продаются отдельно и используются одноразово. С помощью такой кофеварки можно установить крепость напитка, регулируется объем порции, можно приготовить капучино, также за машиной очень легко ухаживать. Конечно, в силу множества преимуществ данного вида кофеварки, цена у нее не самая низкая, но покупка того стоит.
Рожковый тип кофеварок. Принцип работы такой кофеварки схож с принципом предыдущего вида, но вместо воды, сквозь молотый кофе проходит насыщенный пар. Самым главным преимуществом кофеварки считается полное отсутствие гущи, а также получается максимально сохранить вкус и аромат кофе. Благодаря рожковому виду кофеварок, можно получить действительно настоящий эспрессо. С помощью данной машины можно очень быстро получить желаемый напиток

При покупке стоит обратить внимание именно на рожок, если вы покупаете для домашнего использования, подойдет рожок для одной чашки кофе, для офисов понадобится модель, которая предусматривает приготовления сразу 2-х и более напитков одновременно.

Кофемашины: возможности и функционал

Начать стоит с того, что кофемашины отличаются от обычных кофеварок примерно так же, как автомобили от мотоциклов: управление сложнее, функционала больше, цена соответствующая. За хорошую программируемую кофемашину придется отдать от 20 до 60 тысяч рублей. Такая сумма не каждому любителю кофе по карману.

Изначально такие машины использовали исключительно в кафе, ресторанах и барах, потому как их пиковая мощность превосходила кофеварки в несколько раз. Вскоре, как всякая техника, эти машины перекочевали на домашние кухни, а производители упростили характеристики, уменьшив электропотребление.

Такие приборы имеют не один десяток программ по приготовлению кофе. Соответственно, рецептов хватает сполна: это и лунго, и американо, и эспрессо с латте. Необходимо только внимательно ознакомиться с инструкцией по использованию капучинатора.

Из плюсов также стоит выделить:

  1. Настраиваемая крепость кофе.
  2. Настраиваемая жесткость воды.
  3. Подогрев стаканов.
  4. Отложенный старт, синхронизация с удаленными устройствами.
  5. Несколько видов помола кофе.
  6. Легкая чистка (некоторые машины имеют самоочистку).

Чем отличаются кофемашины друг от друга:

  • материалами;
  • объемом;
  • мощностью;
  • давлением помпы;
  • типом нагревателя;
  • видом используемого кофе (молотый либо зерновой).

В кофеварках используются два способа, чтобы нагреть воду до нужной температуры и под давлением пропустить ее через кофе – применение бойлера или термоблока. В бойлере весь объем воды доводится до нужной температуры и давления, а затем проходит через кофе. При использовании термоблока вода небольшими частями (по 10-20 мл), протекая через лабиринт, нагревается, а затем проходит через кофе.

Учитывая высокую стоимость, разберемся, чем отличается капсульная кофемашина от обычной. Самое главное отличие капсульного аппарата от аналогов – это возможность готовить кофе, используя разные сорта. Как это работает? Вы готовите первую чашку кофе с одним сортом, а затем с совершенно другим. Принцип действия такого аппарата основан на пропускании горячей воды под высоким давлением через кофейную капсулу, которая содержит молотый или спрессованный кофе.

Наличие встроенного фильтра, капучинатора и мойки – все это идентично обычным кофемашинам.

Рожковые кофемашины

Рожковая кофемашина по дизайну напоминает рожковую кофеварку из-за наличия рожка. Однако это два разных аппарата, и принципы работы у них различаются.

Принцип действия рожковой кофемашины заключается в подаче горячей воды или пара (87-95 градусов) под избыточным давлением через кофейную таблетку в холдере за короткий промежуток времени. Благодаря этому достигается высокая степень экстракции ароматических веществ и эфирных масел, содержащихся в молотом кофейном зерне. Это позволяет получить вкусный и ароматный кофе-эспрессо с плотной золотистой пенкой.

Преимущества рожковых кофемашин:

  • скорость приготовления напитка;
  • его высокое качество;
  • функциональность;
  • эргономика агрегата;
  • конструкция, при которой соблюдается чистота в процессе варки кофе;
  • возможность контролировать весь процесс с помощью датчиков и манометров.

Главный недостаток эспрессо-кофемашины – высокая стоимость по сравнению с кофеварками других типов, что значительно ограничивает количество потенциальных покупателей. Другой недостаток – чувствительность к помолу.

Какой кофе вкуснее — у кофемашины или турки?

Отличия в процессе приготовления

Для того чтобы ответить на риторический вопрос, с помощью чего получится более вкусный напиток, стоит провести эксперимент, испытывая оба прибора.

Колдовство над туркой не терпит суеты. Конечно, можно быстренько засыпать молотые зерна в джезву, залить водой из-под крана и поставить на огонь. И вы получите пойло, которое подают в низкосортных кафе.

Турка должна быть в арсенале каждого кофемана.

Чтобы вкус получился необыкновенным, напиток не варят

Когда сахар начнет таять, заливают холодную воду (чем холоднее, тем лучше). Как только пенка поднимется, посуду снимают с конфорки, пенку собирают в чашку и ставят на огонь еще раз. И после третьего поднятия наливают готовый напиток в чашечку. Во время приготовления не доводите состав до кипения, иначе пропадут все его волшебные качества.

Предпочтение нужно давать медной турки.

Технические отличия между кофеваркой и кофемашиной

Первое и основное заблуждение, что разница между оборудованием только в стоимости. Тем не менее, существуют важные функциональные отличия.

С технической точки зрения, кофемашина обладает большими функциональными возможностями. Именно поэтому специалисты рекомендуют подумать – имеет ли смысл выбирать технику, которая в домашних условиях не будет эксплуатироваться в полную силу. Как правило, кофемашины – это выбор ресторанов, кофеен, крупных предприятий и организаций. Кроме этого, стоимость оборудования довольно высока и такие финансовые траты не всегда оправданы для дома, хотя есть и более бюджетные варианты.

Кофеварка отличается от профессиональной техники двумя пунктами:

  1. заваривание кофе требует непосредственного участия человека, в то время, как кофемашина предполагает автоматизацию процесса;
  2. меньший выбор рецептов кофе – в кофеварке доступны не более двух видов ароматного напитка, а технические возможности кофемашины позволяют дома варить кофе в самых разных вариациях.

Тем не менее, чтобы выбрать лучшую технику для дома, важно детально разобраться во всех технических и функциональных нюансах

Кофеварка или кофемашина для дома: что лучше выбрать?

Как можно было понять из самого начала статьи – разница между этими двумя типами устройств есть. И она довольно существенна. Но чтобы ответить как-то определенно на поставленный в заголовке вопрос, необходимо разобраться не только в различиях, но и в преимуществах и недостатках.

Существует несколько принципиальных моментов, согласно которым сравниваются кофемашина или кофеварка:

  • стоимость; 
  • возможность готовить несколько типов кофе; 
  • функциональность; 
  • время приготовления напитка; 
  • широкий выбор вариантов моделей; 
  • возможность приготовить определенный объем кофе.

Как уже было сказано ранее, большинство людей, желающих иметь аппарат для приготовления кофе, исходят при выборе из собственного бюджета.

Кофеварка предназначена для приготовления одного вида кофе. Тогда как в кофемашине можно готовить капучино, эспрессо и другие разновидности напитка – все зависит от того, какая именно модель используется.

В дополнение к тому, что большинство кофемашин самостоятельно осуществляют помол, некоторые модели автоматически рассчитывают объем воды на определенное количество самого кофе.

Так, пользователь получает возможность регулировать уровень крепости.

Еще один плюс кофемашин заключается в высокой скорости приготовления.

Достаточно часто люди выбирают кофемашины из-за возможности приготовить кофе с пенкой, благодаря используемому способу заваривания.

В кофеварке сделать такой напиток не получится.

Практически все кофемашины, за редким исключением, обладают функцией самоочищения. Тогда как большая часть кофеварок будет нуждаться в профессиональной чистке в специализированном сервисе. Однако, в ряде современных моделей кофеварок предусмотрено применение специальных чистящих таблеток.

Еще один важный плюс именно кофеварок заключается в возможности приготовления напитка на достаточно большую компанию. Чего нельзя сказать о большинстве кофемашин, рассчитанных максимум на получение двух небольших порций.

И, разумеется, не стоит забывать о том, что кофеварки существенно компактней. А вот для кофемашины потребуется отдельный «участок» на кухне. Но это не проблема для владельцев больших домов.

Подводя все итоги сказанного выше, можно сделать вывод, что выбор кофемашины или кофеварки зависит от нескольких факторов. Один из них – и немаловажный – это бюджет. Остальные факторы основываются на индивидуальных предпочтениях потребителях, включая вкусовые.

Предлагаем посмотреть также видео о том, чем отличаются кофеварки от кофемашин, и выяснить, какой прибор подойдет именно вам:

Функциональные различия приборов

Кофемашина представляет собой достаточно крупный блок, оснащенный кнопочным или электронным управлением. А вот второе устройство больше напоминает чайник, имеющий свой обогревательный прибор.

К функциям, которые отличают два агрегата, можно отнести:

  • Перемалывание зерен. На это способна только машина;
  • Дозировка кипятка. Редко можно обнаружить у кофеварок;
  • Взбивание молока. Функция присутствует только у автоматических машин;
  • Подогрев чашек. Может встречаться в обоих типах устройств, но чаще в машинах.

Сделать свой окончательный выбор каждый кофеман должен самостоятельно, ведь, как видно кофеварка все-таки отличается от кофемашины. Но, если высказывать экспертное мнение, то более дорогой аппарат уместней приобретать для коммерческих целей: кофейни, рестораны. Их мощность и быстрота процесса позволят обслуживать большой поток заказов.

Для дома можно отдать предпочтение хорошей модели кофеварки, которая не только сэкономит место на кухне, но и семейный бюджет. При этом при ее правильном использовании, кофе получится ничуть не хуже.

Джезва (турка)

Джезва (название произошло от турецкого Cezve) – толстостенная ёмкость конической формы с широким дном и узким горлышком, на длинной ручке, из меди, стали или керамики. Смесь из молотого кофе, сахара, различных специй, соли (зависит от рецепта) заливают водой и нагревают на плите или в поддоне с мелким песком, не допуская кипения.

Для заваривания в турке используют кофе самого тонкого помола. Лучше всего в такой кофеварке удаётся кофе-по турецки или по-арабски. Сейчас в магазинах большой выбор таких кофеварок. Наряду с ними продают модели с электрическим подогревом, также есть специальные, предназначенные для плит с индукционным принципом работы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации