Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

При какой температуре закипает вода в чайнике

За какое время?

Время закипания жидкости зависит сразу от нескольких факторов:

  • объема;
  • конструкции и материала емкости;
  • типа нагревателя и его характеристик;
  • исходной температуры;
  • сырая или кипяченая вода находится в чайнике;
  • атмосферного давления;
  • присутствие накипи на внутренних стенках;
  • наличия растворенных солей.

Обычный 2-х-литровый чайник на газовой конфорке справится с задачей в среднем за 15 минут. Стандартная электрическая модель потратит на эту процедуру примерно такой же период времени. Более совершенный электрочайник с мощной нагревательной встроенной поверхностью вскипит за 3-5 минут.

Современные водонагревательные приборы, такие как, кулеры, превращают холодную воду в кипяток мгновенно. Благодаря им чай, кофе и другой горячий напиток можно получить моментально.

Как меняется время в зависимости от места приготовления?

От места приготовления зависит то, насколько быстро жидкость начнет кипеть. Отмечается разное время начала кипения в таре, помещенной в микроволновку, и воды, готовящейся на огне. Также разное время начала бурления отмечается при кипячении на газовой и электрической плите.

В микроволновке

Но стоит достать чашку с водой и опустить в нее любой предмет, как она начнет бурно кипеть.

Чтобы довести воду до такого состояния, достаточно подержать стакан с ней во включенной на полную мощность микроволновке в течение 2-х минут.

На газовой и электрической плите

В емкости, поставленной на газ, кипение начинается быстрее, чем в таре, помещенной на электроплиту.

При приготовлении на газу емкость напрямую контактирует с огнем.

При этом площадь его соприкосновения с кастрюлей или чайником большая, если огонь на газовой плите включен на максимум.

Вода закипит в течение 6 минут. Пол-литра вскипает уже через 3 мин 15 секунд.

При готовке на электроплите время увеличивается. Это обусловлено тем, что сама емкость не контактирует с открытым огнем. Ее нагревает нагревательный элемент, через который проходит электроток.

Все это увеличивает процесс нагревания. Пол-литра закипит на электроплите только через 5 минут. На кипячение литра уходит уже 8-10 минут.

На огне

Время закипания воды на открытом огне самое длительное. Играют роль условия. Если на улице ветрено, то емкость будет прогреваться дольше. На кипячение может уйти больше времени.

Играет роль тара, в которой кипятится вода. Если у нее толстые стенки, то на открытом огне в ней будет закипать значительно дольше. Чем тоньше стенки у емкости, тем быстрее начнется процесс кипения. В среднем на огне кипение начинается через 10-15 минут.

Как починить своими руками?

Электрочайник устроен так, что при закипании воды пар собирается под крышкой и достигая определенной концентрации, направляется в специальный отдел, в котором находится выключатель. Последний в свою очередь при нагревании автоматически отщелкивает кнопку, благодаря чему отключает чайник от сети. Наглядно конструкцию прибора вы можете увидеть на схеме ниже:

Первым делом стоит осмотреть электрочайник, возможно в спешке и предвкушении перерыва коллега по работе не закрыл плотно крышку, или неровно стоящий фильтр помешал плотно закрыться крышке

Обращаем ваше внимание на то, что открытая крышка является самой частой причиной того, что чайник не отключается при закипании

Если с этим все в порядке, то стоит заглянуть во внутрь электроприбора. Со стороны ручки между крышкой и стенкой есть отверстие для отвода пара к выключателю. Оно должно быть чистым, без преград и пробок из накипи. В старых электрочайниках отверстие маленькое и очень часто забивается, в результате чего прибор не отключается сам при кипении воды. Новые модели лишены этого недостатка, поэтому если захотите заменить прибор, рекомендуем ознакомиться с нашими советами по выбору электрического чайника для дома.

Если вы осмотрели все по порядку и не обнаружили причину, скорее всего электрочайник не отключается автоматически при закипании из-за выключателя. Чтобы добраться до него, вам придется разобрать прибор почти полностью. Для этого нужно на нижней крышке раскрутить все шурупы, снять ее, раскрутить шурупы на ручке, аккуратно не повредив защелки также снять. Старайтесь запомнить последовательность своих действий, чтобы после ремонта вы могли быстро собрать корпус.

Обращаем ваше внимание на то, что конструкция выключателя не предусматривает ремонт и вмешательство, поэтому только замена данного узла на аналогичный позволит починить электрический чайник своими руками. Почему мы рекомендуем замену, а не ремонт? Нет гарантии того, что устройство будет работать корректно, так же, как и до поломки

Как результат — по забывчивости, надеясь на автоматику, произойдет полное выкипание воды из аппарата, оставленного без присмотра, что повлечет за собой риск возникновения пожара

Почему мы рекомендуем замену, а не ремонт? Нет гарантии того, что устройство будет работать корректно, так же, как и до поломки. Как результат — по забывчивости, надеясь на автоматику, произойдет полное выкипание воды из аппарата, оставленного без присмотра, что повлечет за собой риск возникновения пожара.

Если все же вы на свой страх и риск хотите починить чайник, который долго не отключается при закипании, то для этого нужно добраться до выключателя и первым делом визуально осмотреть его. Если подгорели контакты, зачистите их мелкой наждачной бумагой. Более подробно узнать о ремонте вы можете на видео ниже:

Технология ремонта

Кстати, вышедшая из строя кнопка может даже стать причиной того, что электрочайник рано отключается, не нагрев воду до кипения. В этом случае действовать нужно по аналогичной методике — либо меняем ее, либо ремонтируем.

Сборка чайника происходит в обратном порядке. Перед включением его в сеть, наберите воды и убедитесь в отсутствии протечек. Возможно во время ремонта был сдвинут уплотнитель. Повторите разборку и верните прокладку на место. Вот и все, что хотелось рассказать вам по поводу данного вопроса. Надеемся, теперь вы знаете, почему чайник не отключается при закипании и как отремонтировать его своими руками.

Будет интересно прочитать:

  • Как отремонтировать выключатель света
  • Холодильник работает и не отключается — причины
  • Ремонт утюга своими руками

Особенности

Главная особенность такого чайника – наличие свистка, который сигнализирует владельцу о том, что вода закипела. Свист настолько оглушительный, что его услышит даже человек, находящийся в дальней комнате за прослушиванием громкой музыки. В отличие от аналогов без свистка эти чайники не только более удобны, но и долговечны. Как известно, обычные изделия при закипании часто портятся, так как рассеянный хозяин может на долгое время забыть о том, что на плиту поставлен чайник.

Выходящий из носика пар останется незамеченным, по итогу чайник оказывается полностью закопчен и его легче выбросить, чем привести в порядок. Громкий свист у представленных изделий не допустит такой ситуации.

Принцип работы свистка довольно прост. В первые минуты вода в чайнике нагревается до 20-50 градусов. Если в этот момент открыть крышку, на стенках можно заметить конденсат. При достижении 80 градусов по воде начнут прыгать пузырьки, жидкость заколеблется за счет нагрева со дна.

Как только температура воды поднимется до 100 градусов, внутри свободного пространства образуется пар, которому нужен выход из закрытой емкости. Постепенно пар будет выходить через носик со свистком, который и издаст звук, сигнализирующий о том, что чайник вскипел. Как только газ выключается, давление пара в чайнике снижается, и свист прекращается.

Внутри устройства есть две тонкие пластины с отверстиями и небольшим зазором между ними. Пар под давлением проходит между этими пластинами, от чего и образуется звуковой сигнал.

Критерии выбора

Покупая чайник со свистком, важно обратить внимание на плиту, на которой он будет использоваться. Больше всего повезло владельцам газовых плит. На них можно кипятить воду в любой модели чайника, однако лучше всего тепло сохраняют варианты из нержавеющей стали или чугуна

На них можно кипятить воду в любой модели чайника, однако лучше всего тепло сохраняют варианты из нержавеющей стали или чугуна.

Жильцы квартир с индукционными плитами предпочитают покупать металлические чайники. В данном случае чайник со свистком – прекрасный вариант, который вовремя предупредит владельца, что вода вскипела и убережет плиту от повреждений. Лучше отказаться от чугунных экземпляров, так как они обладают большим весом и при небрежной эксплуатации могут деформировать поверхность плиты.

При выборе чайника со свистком обращайте внимание и на другие моменты

Возьмите понравившийся экземпляр в руку, убедитесь, что ручка удобна в эксплуатации. Не образуется ли ожог на пальцах, когда вы будете наливать воду.

Удостоверьтесь, что крышка плотно прилегает к изделию, даже если чайник перевернуть. Не стесняйтесь потрясти в магазине перевернутым образцом, чтобы убедиться в стойкости крышки.

Отдавайте предпочтение моделям с двойным или тройным дном, они лучше удерживают жар.

Проверьте, насколько удобно изделие по весу
Учитывайте, что наполненный водой чайник будет намного тяжелее.

Обратите внимание на дополнительные функции

Например, сейчас предлагаются варианты со встроенным термометром
Эти модели подойдут ценителям элитных сортов чая, которые важно заваривать водой определенной температуры.

Учитывайте объем посуды. Средний объем чашки – 250-400 мл

Расчет производится с запасом в 1 литр, если вспомнить о гостях или других вариантах использования кипятка, кроме чаепития. Наиболее популярный объем – 2,5 л. Для семьи из четырех человек подойдет изделие объемом 3-4,5 л.

Тем, кто не любит долго ждать, пока чайник вскипит, рекомендуется отдавать предпочтение разновидностям с большим диаметром дна.

Носик у чайника должен располагаться посередине. Если он находится чуть выше или ниже, это создаст сложности при использовании.

Убедитесь в наличии фильтра и клапана, который должен отводить пар.

Принцип работы и электрическая схема

Перед тем, как приступить к диагностике, ремонту бытового чайника, потребуется выяснить, из каких узлов он состоит, как работает. Несмотря на обилие предложений под разными марками, все электрические приборы данной категории имеют схожее устройство. В них входят следующие части:

  • корпус;
  • индикатор включения;
  • нагревательный элемент;
  • система управления (кнопка включения, термостат);
  • подставка с сетевым шнуром и контактной группой.

Соединения во внутренней коммуникационной цепи осуществляются посредством накидных клемм, реже – пайкой. После установки заполненного водой чайника на подставку и нажатия клавиши происходит замыкание питающих цепей прибора. Это сопровождается световой индикацией, сигнализирующей, что все работает. Если на данном этапе нет контакта между подставкой и днищем прибора – неисправен выключатель, ничего не получится.

Далее установленный в нижней части нагревательный элемент (спиральный или дисковый) постепенно доводит воду в резервуаре до кипения. После закипания автоматика отключает питание нагревателя (лампочка гаснет с характерным щелчком). Если в чайнике недостаточно воды или его случайно включили пустым, также должна сработать система защиты, обесточив цепи питания.

Устройство узлов электрочайника

И старые модели со спиральными ТЭНами, и новые – с дискообразными, остаются схожими по принципу действия, наличию основных узлов. В них обязательно будут присутствовать нагревательный элемент, клавиша включения и блок защиты. Без них чайник не заработает.

Система защиты от перегрева

Данный узел необходим для обеспечения требований противопожарной безопасности. Если бы его не было, то при недостаточном уровне воды, включении пустого чайника непременно бы наступило возгорание. А так специальная контактная группа обесточит нагревательный элемент.

В качестве рабочего инструмента для нее используется специальная пластина из 2 металлов, реагирующая на нагрев. Нормальное положение – замкнуто, при перегреве биметалл деформируется, разрывает цепь питания, отключая ТЭН. Производителями бытовой техники применяется ряд типовых решений данного узла. И во всех используются биметаллические датчики, надежные и действенные.

Единственный недостаток тепловой защиты – необходимость ждать, пока остынет и примет первоначальное положение рабочая часть. После этого чайник опять готов к работе.

Система автоматического отключения при закипании воды

Еще один ответственный узел, без которого невозможна нормальная работа чайника. Процедура, к которой настолько привыкли, что не обращают внимания, – автоматическое выключение прибора после нагрева воды. Производители не случайно делают в инструкциях по эксплуатации акцент на наливании в колбу жидкости до четко обозначенного уровня (соответствует номинальной емкости). От этого зависит срабатывание автовыключателя под действием струи пара.

Индикация включения и подсветка

В каждой модели есть световой индикатор включения: без него сложно определить состояние прибора. Это лампочка, сблокированная с контактами «главной» кнопки. Подсветка не является обязательной функцией. Некоторые производители встраивают ее в качестве дополнительной опции. Работает она синхронно с включением (выключением) чайника.

Принцип работы чайника

При огромном количестве компаний производителей, у всех чайников одинаковая электрическая схема. Различия могут быть разве только в добавленных мелочах. Например, сейчас часто усовершенствуют прибор, устанавливая модуль управления, содержащий различные таймеры. Но, невзирая на дополнительные индикаторы и лампочки подсветки, конструкция устройства остается разумно простой, чтобы разобраться в ней любому домашнему мастеру.

Современный электрический чайник состоит из двух частей:

  • устойчивой подставки с сетевым шнуром;
  • корпуса, содержащего колбу с нагревательным элементом.

По прочному шнуру подается напряжение на контакты, спрятанные глубоко внутри подставки, чтобы исключить случайное соприкосновение с телом человека. Такие же контакты находятся на дне корпуса прибора. При установке чайника на подставку происходит замыкание клемм, и ток дальше по проводам доходит до термовыключателя, который работает в двух режимах:

  • ручное включение через кнопку на остове;
  • автоматическое выключение при закипании жидкости.

После активации выключателя, ток попадает на ТЭН (трубчатый электрический нагреватель). Потребитель увидит, как загорится индикатор, который информирует, что прибор начал процесс кипячения.

После закипания, пар попадет на биметаллическую пластину в термовыключателе, где контачат между собой два разных металла. При нагревании от пара одна из пластин изогнется и произойдет размыкание контакта. Прибор отключится от сети.

Электрочайник отключается до закипания воды (электрический чайник, выключается) — что делать, до кипения

В магазинах бытовой техники можно найти большое количество инновационных и просто уникальных электрических чайников от разных компаний-производителей. Подобные приборы достаточно надежные, но иногда электрочайник отключается до закипания воды, хотя до этого все время работал как надо. Не стоит сразу же наводить панику, звонить мастеру или и вовсе выбрасывать прибор на свалку.

Принцип работы

Несмотря на тот факт, что существует много производителей электрических чайников, в каждом из них совершенно аналогичная электрическая схема. Отличия могут быть только в небольших элементах. Например, сейчас усовершенствуют электрические приборы, монтируя систему управления, содержащую разные таймеры.

Но даже все инновационные лампочки и подсветки не делают внутреннее строение более сложным, оно по-прежнему остается предельно простым, чтобы в работе приборе мог разобраться даже новичок.

Все современные устройства имеют две части:

  • устойчивую подставку со шнуром;
  • корпус изделия, содержащий емкость и тэн.

Устройство электрического чайника

По проводу подается электричество на контакты аппарата, которые находится внутри подставки. Это сделано для того, чтобы человек случайно не дотронулся до провода с током. Некоторые контакты расположены прямо на дне подставки от электрочайника.

Когда чайник стоит на подставке, во время работы происходит замыкание клемм, в результате чего электричество дальше по проводам подходит к термическому выключателю, который делает свою работу в двух режимах:

  • механическое отключение путем нажатия на кнопку, расположенную на корпусе;
  • автоматическое отключение после закипания воды.

Сразу после включения прибора электричество проникает на тэн. И человек видит, что горит лампочка, которая говорит о том, что чайник работает.

После того, как электрочайник дойдет до кипения, пар проникает на биметаллическую пластину в термическом выключателе, обычно располагающемся возле крышки, где соприкасаются друг с другом два разных металла. В случае нагревания одна из пластин изгибается, из-за чего и происходит автоматическое выключение.

Принцип работы электрочайника

Как работает система защиты

Тэн и прочие нагревательные элементы монтируются в ходе производственной сборки и во многом зависят от объема емкости — предельная мощность тэна составляет 0.5 — 2.5 кВт.

Тэн при нагревании начинает выделять огромное количество тепла, из-за чего разработчики придумали довольно хитрую противопожарную систему.

Круглые биметаллические пластины применяются в качестве температурных датчиков, в центре них создана специальная выборка.

Они должны плотно прилегать к основанию чайника, для повышения уровня теплоотдачи их поверхность обрабатывают пастой с хорошими теплопроводящими свойствами.

Принцип действия пластин достаточно простой — одна из пластин загибается, специальный шток начинает движение, и контакты выключаются. Подобный вид защиты от возгорания имеет только один значительный недостаток — когда металлические элементы остынут, мембрана возвращается в свое исходное положение, из-за чего возрастает риск замыкания контактов.

Чтобы электрочайник автоматически не выключался, монтируют два особых диска — один служит в системе защиты от перегревания, а второй имеет прямую взаимосвязь с термическим выключателем и полностью выключает устройство от сети.

Когда обращаться к мастеру

Специалисты не советуют самостоятельно начинать ремонт электрического чайника в следующих ситуациях:

  • когда человек не имеет нужных знаний и практического опыта в этом деле;
  • когда поломка наблюдается в термостате;
  • в ситуации, когда в корпусе чайника образовалась трещина или надкол;
  • когда необходимо поменять отремонтировать тэн в модели с закрытым типом нагревателя.

Ремонт электрочайника

Таким образом, преждевременное выключение электрического чайника еще до закипания воды может быть вызвано большим количеством накипи на его стенках и тэне или поломкой, когда из строя вышел термостат или предохранитель.

Другие причины — сколы и трещины на корпусе либо плохое закрепление тэна внутри устройства.

Если накипь можно очистить в домашних условиях, то в других ситуациях лучше обратиться в сервисный центр и отдать электрочайник на ремонт.

На видео об отключении чайника

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Подписаться

Какие факторы влияют на закипание?

На кипение влияет множество факторов:

  • количество воды;
  • наличие примесей;
  • емкость, в которой она содержится;
  • температура окружающей среды;
  • высота, где происходит кипячение;
  • давление атмосферы;
  • мощность источника тепла.

Чем выше изначальная температура воды и воздуха вокруг, тем быстрее начнётся кипение: на нагревание будет затрачено меньше энергии, а значит, меньше времени уйдёт на её получение.

Также часть тепла забирает ёмкость, в которой содержится вода, ведь она должна дойти до нужной температуры ещё раньше, чем ее содержимое. Поэтому посуда с более тонкими стенками, сделанная из легко проводящего тепло материала, например, металла, лучше подходит для кипячения.

От массы, а значит и от объёма вещества, кипение находится в обратной зависимости. Чем больше вес, тем больше энергии требуется на его нагревание, тем дольше будет необходимо ждать.

При прочих равных условиях вода без соли и других примесей закипает несколько быстрее, чем солёная. Однако, если концентрация соли очень низкая, этой разницы может быть практически незаметно.

Давление также влияет на процесс. Чем оно выше, тем дольше будет закипать вода, потому что давление атмосферы как бы удерживает пузырьки газа внутри, а испаряться она начинает тогда, когда давление пара уравнивается с атмосферным.

Соответственно, влияние оказывает также высота, на которой происходит кипячение, ведь с высотой давление уменьшается, как и температура кипения, потому что слой атмосферы сверху становится тоньше.

Эта разница мало заметна, если сравнивать первый этаж жилого дома с пятым, однако становится ощутима, если речь идёт, например, о подъеме в горы.

В вакууме температура кипения всех веществ очень сильно снижается из-за понижения давления, обычно отличие составляет 100-200 градусов. Для воды она стремится к нулю по мере уменьшения количества воздуха, оставшегося в сосуде.

Не менее важны характеристики источника тепла. Чем больше его мощность, то есть количество выделяемой им энергии за единицу времени, тем быстрее идет процесс кипячения. На практике это означает, что на более сильном огне или при большей температуре конфорки на электроплите вода закипит скорее.

При скольки градусах закипает?

Независимо от типа используемого прибора в нормальных условиях вода закипает при следующих значениях температуры (в наиболее распространенных единицах измерения):

Цельсия, 0СФаренгейта, 0FКельвина, К
100212373,15

Однако следует учесть, что в различных приборах, несмотря на одинаковую точку закипания, время для достижения процесса все же различное.

Например, быстрее всего вода закипит в современном электрическом чайнике в теплозащитном корпусе с мощным круговым ТЭНом на 2-3 кВт. Среднее значение по времени будет у обычного чайника с закрытой крышкой. Дольше всех придет к результату емкость без крышки.

Как с уменьшением давления снижается температура закипания, так с увеличением она возрастает. Этот принцип нашел практическое применение в кухонных приборах – скороварках.

Показатель кипения в них достигает рекордных для повседневных условий – 120-130С. Это позволяет ускорить процесс готовки пищи (в противоположность горной местности – когда кипит, но не варится).

Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора

Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.

Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.

Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:

  1. Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) – t° уменьшается.
  2. Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) – t° наоборот увеличивается.
  3. Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
  4. Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.

Рассмотрим более подробно каждый из факторов.

Влияние атмосферного давления

Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.

Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.

Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».

Р, кПаt, °CР, кПаt, °CР, кПаt, °C
5,032,8891,597,17101,325100,00
10,045,8292,097,32101,5100,05
15,053,9892,597,47102,0100,19
20,060,0793,097,62102,5100,32
25,064,9893,597,76103,0100,46
30,069,1194,097,91103,5100,60
35,072,7094,598,06104,0100,73
40,075,8895,098,21104,5100,87
45,078,7495,598,35105,0101,00
50,081,3496,098,50105,5101,14
55,083,7396,598,64106,0101,27
60,085,9597,098,78106,5101,40
65,088,0297,598,93107,0101,54
70,089,9698,099,07107,5101,67
75,091,7898,599,21108,0101,80
80,093,5199,099,35108,5101,93
85,095, 1599,599,49109,0102,06
90,096,71100,099,63109,5102,19
90,596,87100,599,77110,0102,32
91,097, 02101,099,91115,0103,59

Единицы измерения давления в таблице: кПа.

Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа

Температура кипения в горах

При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать –  процесс происходит быстрее.

Поэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.

Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100  градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.

Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».

Высота над уровнем моряt° кипения
100,0
50098,3
100096,7
150095,0
200093, 3
250091,7
300090,0
350088,3
400086,7
450085,0
500083,3
600080,0

Температура кипения воды в шахте

Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.

Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101°C, при глубине 600 метров -102 °C

Применение герметической крышки

Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.

В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.

Кипячение воды в вакууме

Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.

Виды вакуумов:

  1. низкий;
  2. средний;
  3. высокий;
  4. сверхвысокий;
  5. экстремальный;
  6. космическое пространство;
  7. абсолютный.

Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.

Кипение солёной воды

Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.

Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.

t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.

Температура кипения воды в чайнике

Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C  при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба.

Свойства сырой воды

Большинство людей употребляют воду из-под крана, поступающую в города из ближайших водохранилищ и проходящую несколько ступеней очистки. Такая жидкость содержит различные примеси, микро- и макроэлементы, щелочи, металлы, кислоты, влияющие на ее свойства и вкус. В ней же живут и микроорганизмы, многие из которых представляют угрозу для здоровья человека. С сырой водой могут поступать:

  • Чума.
  • Холера.
  • Гельминты.
  • Туберкулез.
  • Всевозможные кишечные инфекции.

Многое зависит от чистоты водоема и состояния водопроводных труб. Для дезинфекции водопроводной воды, как правило, используется хлор. Это химическое вещество уничтожает большинство патогенов и уменьшает риск заражений, но и само является причиной многих заболеваний. Купание в хлористой воде приводит к старению кожи, раздражению глаз. У некоторых людей это вызывает астму. По сведениям Международного журнала рака (исследование 2006 года) хлорирование питьевой воды является одной из причин возникновения злокачественных опухолей. Регулярное употребление доз хлора, даже обычных для водопровода, может вызвать рак прямой кишки, рак молочной железы у женщин и мочевого пузыря у мужчин.

Кроме хлора опасность представляют чрезмерное фторирование воды (в США), а также мышьяк, свинец, радиоактивные элементы, токсические органические соединения, фармацевтические препараты, броматы, хром, тригалометаны.

Совсем другое – природная вода из экологически чистых источников. Если есть возможность набрать воду в роднике, то следует убедиться в том, что рядом нет промышленных предприятий, загрязняющих факторов, мусора. Натуральная «живая» вода – редкость, но именно она дарует человеку неоценимую пользу, насыщая организм необходимыми природными элементами.

Почему электрический чайник не отключается при закипании

С электрочайниками случаются и обратные ситуации, когда прибор автоматически не отключается при закипании. В большинстве случаев неисправность может быть самостоятельно устранена владельцем прибора. Искать причину следует в следующих моментах.

  1. Образующийся при кипении пар в исправно работающем чайнике направляется по каналу к термовыключателю. Когда крышка устройства не прикрывается плотно, пар вырывается наружу, и не достигает цели. Поэтому реле отключения не срабатывает.
  2. Отсутствие или неровное расположение фильтра оказывает влияние на плотность примыкания крышки к корпусу. Через щели пар выходит наружу, что является причиной сбоя автоматики.
  3. Еще одной причиной сбоя выключения при закипании является большое скопление накипи на стенках. Частицы отложений попадают в отводящий пар канал и забивают его.
  4. Выход из строя биметаллической пластины, выключающей подачу электричество при закипании. Чайник при такой поломки выключается только в ручном режиме. После замены неисправной детали, автоматика будет срабатывать.
  5. Неисправность термореле. Для исправной работы прибора технологический узел следует заменить.
  6. Причиной проблемы могут быть закисленные контакты. Устраняется неисправность при помощи зачистки наждачной бумагой.

Чтобы электрочайник не отключался до кипения воды, необходимо тщательно выбирать устройство во время покупки, отдавая предпочтение проверенным производителям.

При скольки градусах вскипает?

На газовой плите вода в таре для варки закипает что с открытой, что с закрытой крышкой при одном и том же температурном значении. Она составляет 100 С.

Крышка влияет на скорость вскипания. За счет нее между паром и водой сохраняется нужный теплообмен. Крышка задерживает нагретый воздух над водой.

Его молекулы не улетучиваются и не уносят энергию, которая была затрачена на нагрев. Она возвращается обратно в воду, и она быстрее достигает 100 С, после чего начинает кипеть.

При открытой крышке молекулы воздуха активно улетучиваются в помещение. Водная поверхность быстрее теряет энергию, идущую на ее нагрев.

Она не возвращается обратно в нее. Из-за этого она дольше достигает температуры в 100 С.

Вода закипает в таре на электроплите что с открытой, что с закрытой крышкой при 100 С. Как и в случае с газовой плитой играет роль не разный температурный показатель кипения воды, а теплообмен.

При закрытой крышке пар над водой интенсивнее передает ей энергию. Она быстрее достигает 100-градусного значения. При открытой крышке теплообмен низкий. Большая часть энергии улетучивается в пространство.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации