Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Тефлоновая сковорода

Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды

Чугун

Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.

Сковородка из чугуна

Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.

Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.

Минусы чугунной сковородки:

  • большой вес;
  • нужно долго разогревать на огне;
  • ржавеет, если не протирать после мытья;
  • может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
  • чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.

Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.

Сковородка из нержавейки

В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.

Минусы сковороды из нержавейки:

  • при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
  • разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
  • не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.

Медь

Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.

Сковородка из меди

Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.

Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.

Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.

Жаропрочное стекло

Сковородка из жаропрочного стекла

Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.

Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.

Алюминий

Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.

Алюминиевая сковорода без покрытия

Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.

Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.

Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.

Что дает противопригарное покрытие

Самым
популярным видом кухонной утвари
с антипригарным покрытием стала
посуда для жарки и запекания, то
есть сковороды. К числу их
несомненных плюсов можно
отнести:

  • инертность к
    кислотам и
    щелочам,
    содержащимся в
    продуктах;
  • энергосбережение
    (покрытие
    утолщает стенки
    и дно, за счет
    чего они лучше
    удерживают
    тепло, а
    прогревание
    становится более
    равномерным);
  • возможность
    минимизировать
    количество жира
    для жарки, а это
    не только
    экономно, но и
    полезно для
    здоровья;
  • простоту ухода
    (можно загрузить
    в посудомоечную
    машину или
    протереть мягкой
    губкой —
    покрытие не
    пострадает и
    выйдет абсолютно
    чистым).

Со
временем антипригарное покрытие
проявило и недостатки. У каждого
материала они свои.
Производители посуды направляют
максимум усилий на их
преодоление. Они работают в двух
направлениях — созданием новых
составов и разработкой
инновационных технологий их
нанесения.

Зачем подготавливать новую сковороду к ее использованию

В процессе производства металл покрывают защитными средствами, которые при термическом воздействии выделяют летучие соединения. Эти вещества кроме неприятного запаха, несут вред здоровью. У аллергиков обостряется течение заболевания, у гипертоников учащаются головные больные и другие проявления патологии.

Правила использования и ухода

Стоимость посуды с антипригарным покрытием не маленькая. Чтобы она служила долго, нужно учитывать некоторые нюансы ухода и эксплуатации. Кроме того, должное хранение помогает минимизировать попадание токсинов в организм.

Правила ухода:

  • после покупки внутреннюю часть посуды нужно протереть салфеткой смоченной маслом;
  • мыть емкости допускается только жидкими средствами;
  • обрабатывать тефлоновую посуду в моечной машине можно, но только при установке щадящего режима с температурой не выше 45-50°C;
  • если утварь сильно грязная, ее следует освободить от остатков пищи при помощи бумажной салфетки, затем замочить на короткое время;
  • готовить пищу следует на небольшом пламени. Стоит напомнить, что при высокой температуре вероятность попадания в пищу токсинов больше.

Что не следует делать:

  • не стоит ставить пустую посуду на плиту;
  • не испытывать изделия на прочность при падениях и ударах;
  • во время мытья нельзя пользоваться металлическими мочалками, абразивными пастами;
  • не нужно применять металлические вилки, лопатки для переворачивания, помешивания продуктов во время приготовления;
  • нельзя горячую сковородку с тефлоновым покрытием охлаждать холодной водой. При резкой смене температуры возможно разрушение антипригарного покрытия;
  • не стоит оставлять готовую пищу в тефлоновой посуде.

Если пустую тефлоновую сковороду поставить разогреваться на плиту, она быстро нагреется до предельно высокой температуры. В такой ситуации велика вероятность, что будет происходить выделение вредных токсинов от антипригарной защиты. Предупредить такой процесс можно простым смазыванием внутренней поверхности сковороды растительным маслом. Оно предотвращает сильный перегрев посуды.

Натирайте тефлоновое покрытие масломИспользуйте только мягкие губкиПеред очисткой уберите остатки пищи с посудыМойте только теплой водойГотовьте на небольшом огне

OST Harry Potter and the Goblet of Fire – Harry in Winter

Виды антипригарного покрытия

Правильный выбор посуды
базируется на хорошем знании ее
особенностей. Давайте
разберемся, чем различаются
представленные на рынке кастрюли
и сковородки с разными видами
антипригарного покрытия, какое
из них лучше и почему.

Тефлон

Под
таким рыночным названием широкие
массы знают полимерный материал
политетрафторэтилен, который
используется во многих сферах,
но звездную славу получил именно
в качестве антипригарного
покрытия. Оно хорошо
зарекомендовало себя на кухне:
обходится почти без масла, легко
моется, а по сравнению с более
продвинутыми аналогами еще и
очень дешев. Тефлоновое покрытие
принесло мировую известность
такому бренду, как Tefal,
который и сегодня остается
лидером в этой нише.

Однако
специалисты все чаще заводят
речь о том, что антипригарное
покрытие вредно для здоровья —
при этом имеют в виду именно
тефлоновое. Эти разговоры не
лишены оснований. Известно, что
тефлон выделяет токсичные
вещества, если его нагреть выше
300 градусов или нарушить
целостность покрывающего слоя.
Первое практически невозможно:
процессы готовки просто не
требуют такого сильного
нагревания. Что касается
царапин, любая хозяйка знает,
что тефлоновая сковорода не
терпит взаимодействия с ножами,
вилками, металлическими
лопатками и сетками. Для нее
используются специальные мягкие
аксессуары.

Если
вы не уверены в безопасности
тефлонового покрытия, нужно
рассмотреть другие виды
жаропрочной посуды.

Керамическое покрытие

Для
него используются исключительно
традиционные материалы — вода,
песок, камень. Секрет — в
технологии переработки и
нанесения. При сильном
нагревании состав переплавляется
(это похоже на производство
стекла) и методом напыления с
двух сторон наносится на основу
из литого алюминия. Получается
многослойное изделие, которое
хорошо удерживает тепло,
равномерно передавая его
готовящимся продуктам.

Сковорода с керамическим
покрытием выдерживает нагревание
до 450 градусов, чрезвычайно
устойчива к механическим
повреждениям и неприхотлива в
уходе. Состав покрытия в
принципе не способен выделять
никаких вредных веществ в вашу
пищу — их там просто нет.

Среди
недостатков керамического
покрытия — ограниченность
использования и боязнь резких
температурных колебаний.
Керамическая посуда отлично
проявляет себя на газовых и
электрических плитах, но не
всегда подходит для
индукционных. А из-за перепадов
температуры покрытие покрывается
микротрещинами, которые поначалу
не заметны, но со временем
приводят к ухудшению
эксплуатационных качеств.
Производители посуды, которые в
прошлом веке начинали работать с
керамикой, сегодня ищут более
продвинутые составы. Среди них —
датская фирма Scanpan, которая
сделала удобство и безопасность
приоритетными принципами своей
продукции.

Алмазное напыление

Под
таким «художественным» названием
в линейке антипригарных покрытий
появилось композитное напыление,
образованное частичками керамики
и титана. Оно сохраняет все
преимущества натурального
материала, а титан усиливает
противопригарные качества,
повышает прочность и удлиняет
срок службы. Композитное
покрытие не боится металлических
аксессуаров, не выделяет никаких
токсических веществ, по запасу
устойчивости к нагреванию
превосходит любые испытания,
возможные на современной кухне.

Готовить в такой посуде легко и
приятно. Она особенно хорошо
подходит для выпечки и тушения.
Толстое многослойное дно и
стенки накапливают тепло, а
потом постепенно отдают его
продуктам. Овощные, мясные,
рыбные вторые блюда получаются
сочными без добавления лишней
воды, сохраняют максимум
полезных веществ. Духовые пироги
и запеканки пропекаются
равномерно, не пересушиваются.

И даже
высокая цена, которую считают
главным минусом посуды Сканпан,
не так уж ударяет по бюджету.
Во-первых, это не столько
расход, сколько вложение
средств: сковорода служит очень
долго, так что полностью
отрабатывает свою стоимость.
Во-вторых, потратив деньги на
посуду, вы сэкономите на расходе
жира, энергоресурсов, а главное
— покупке лекарств. Безопасность
и экологичность Сканпан давно
оценили потребители на Западе. В
последние годы датский бренд
завоевывает и российский рынок.

В
нашем

каталоге вы можете
ознакомиться с ассортиментом
жаропрочной посуды с
антипригарным композитным
покрытием, узнать об
эксплуатационных качествах
каждого предмета и получить
представление о его внешнем
виде. Керамика и
керамо-титановый композит дают
широчайшие дизайнерские
возможности. Посуда датского
бренда оформляется в приятном
скандинавском стиле, придает
кухне уютный и одновременно
деловой вид.

История

Коробки передач Powerglide 1950 и 1951 годов не переключались автоматически с пониженной на повышенную (прямой привод), что приводило к очень медленному взлету, и многие водители начинали с «Низкого» и переходили на «Драйв» примерно на 30-40 миль в час (48-64 км / ч). Агрегаты 1952 года и более поздние, когда они находились в режиме «Драйв», начинали с низкого уровня и автоматически повышали его со скоростью, определяемой открытием дроссельной заслонки. К середине 1950-х годов более половины всех новых Chevrolet продавались с Powerglide.

В 1962 году GM приступила к производству направляющих Powerglide с воздушным охлаждением из алюминия , в первую очередь для использования в новой модели Chevy II, для которой требовалась легкая трансмиссия для ее компактного корпуса, и прекратил выпуск чугунных Powerglide в 1963 году. Была предложена сверхмощная версия Aluminium Powerglide. для легковых автомобилей, оснащенных двигателем V8 объемом 409 кубических дюймов , и легких грузовиков Chevrolet, использующих редукторный планетарный редуктор 1,76: 1 вместо обычного 1,82: 1. Журнал Car and Driver отметил, что для оси 3,31 максимальная скорость переключения передач составляет 76 миль в час (122 км / ч) для двигателя мощностью 409-4 барреля мощностью 340 л.с. (250 кВт) в ходе современных дорожных испытаний. Большинство трансмиссий V8 / Powerglide поставлялись с набором передач 1,76. Заметным исключением была экспортная версия трансмиссии, которая предлагала только передаточное число 1,82 и использовалась Holden в Австралии за их построенными в Австралии 6-цилиндровыми двигателями и двигателями V8. В автомобилях Holden, оснащенных двигателями Chevrolet V8, использовалась коробка передач с передаточным числом 1,76.

Powerglide продолжал служить основной автоматической коробкой передач Chevrolet в течение 1960-х годов, когда начали вводить в эксплуатацию новую трехступенчатую автоматическую коробку передач под названием Turbo-Hydramatic 400 (введение в 1965 году). Они были представлены в Buicks и Cadillacs в прошлом году.

Обычно Powerglide устанавливались за небольшими блоками V8, такими как двигатель 283 куб. См , рядный шестицилиндровый двигатель третьего поколения и рядные четырехцилиндровые двигатели . К концу 1960-х годов спрос на двухступенчатые автоматические коробки передач сокращался, поскольку покупатели требовали трехступенчатых коробок передач (к тому времени Ford, Chrysler и American Motors уже полностью перешли на трехступенчатую автоматику). В 1969 году трехступенчатый был представлен в качестве легкого спутника Turbo-Hydramatic 400 и стал доступен практически на всех легковых и грузовых автомобилях Chevrolet с шестицилиндровыми или малыми и средними двигателями V8. , а также автомобили среднего класса других подразделений GM.

Powerglide оставался недорогим вариантом автоматической трансмиссии в первую очередь для шестицилиндрового Chevrolet Nova и четырехцилиндрового Chevrolet Vega до тех пор, пока не был снят с производства после 1973 модельного года, заменен . Они также использовались в джипах DJ-5 ‘Dispatcher’, продаваемых для легкого коммерческого использования и наиболее известных своей службой почтовой службе США . Его простой и прочный дизайн побудил энтузиастов дрэг-рейсинга работать с ним, обеспечивая Powerglide эффективный срок службы почти пять десятилетий после предполагаемого устаревания.

Лучшие производители

Во время подбора посуды, нужно обращать внимание на производителя лучших сковород с каменным покрытием. От этого напрямую зависит качество сковороды в целом

Среди лучших моделей с каменным покрытием, стоит выделить те, которые изготовлены в России и Германии

Также важно понимать, что китайские производители тоже выпускают подобную продукцию – здесь нужно проявить внимание к используемым материалам

Наиболее известные марки сковородок с каменным покрытием:

  • Fissman (страна производитель – Дания);
  • Stoneline (стоунлайн) – производство в Германии;
  • Fissler (страна-производитель – Германия);
  • Gipfel (производитель – Германия);
  • Noryoku (производство открыто в Японии);
  • Art Granit (изготовитель – Италия).

Среди отечественных российских производителей сковородок наиболее известны следующие компании:

  • Kukmara;
  • Гвура.

По результатам исследований и отзывам потребителей лучшей продукцией признаны сковороды, выпускаемые компанией Noryoku. Эта утварь изготавливается в Японии. Здесь нет подделок, а качество подтверждено производителями.

Stoneline

Походят для приготовления в домашних условиях различных блюд, обжарки, тушения, создания соусов. Приятный внешний вид. Каменное напыление имеет мелкую структуру, что повышает эстетичность. Из недостатков следует выделить тот факт, что антипригарное покрытие постепенно теряет свои качества. Через 3-6 месяцев некоторые хозяйки отмечают, что продукты начинают прилипать к поверхности.

Fissman

Посуда под этой маркой отличается высокими эстетическими данными – выпускается в нескольких оттенках. Основной материал корпуса – алюминий, что позволяет немного снизить общий вес изделия. Модели снабжены съемными ручками. Некоторые из них подходят для мытья в посудомоечной машине (Grey stone). В качестве каменной крошки используется мрамор. Подходит для индукционной бытовой техники. Можно готовить все виды блюд.

Fissler

Сковороды обладают классической круглой формой и высокими стенками (от 5 см). Это позволяет готовить различные тушеные блюда с жидкостью и подливой. У посуды неплохие эстетические качества и элегантный дизайн. Покрытие матовое – черное, белое или красное (зависит от серии). К недостатку можно отнести большой вес.

Gipfel

Сковороды выполнены из алюминия, их форма круглая. Ручки нельзя снять. За счет высоких стенок (от 5 см) можно готовить разные блюда. В линейке с каменным покрытием присутствует также специальная сковорода для приготовления блинов. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных типах плит.

Noryoku

Особенность этих сковородок – высокие стенки (более 5 см). Это позволяет готовить полужидкие блюда. Такие модели имеют отличные эстетические показатели. В качестве каменной крошки используется гранит. Такими предметами полностью может быть заменена кастрюля.

Art Granit

В линейке присутствуют сковороды для гриля, блинов и сотейник. Все модели снабжены съемной ручкой, что позволяет ставить их в духовку. Подходит для мытья в посудомоечной машине.

Bergner

Покрытие посуды выполнено в 3 слоя. Имеются выемки для соуса (носики). Каменные частички – мрамор. Ручка съемная, на ней специальное покрытие, препятствующее скольжению. Отделка ручки – под дерево. Форма – квадратная.

Kukmara

Стенки сковородки высокие – 6-7 см. Стойкое антипригарное покрытие. Основное преимущество – наличие цельнолитой и съемной ручки. Подходит для приготовления разных блюд, включая тушеные, полужидкие, соусы.

Для каждой хозяйки сковорода с каменным покрытием Stoneline или иного производителя будет находкой. Выбирать нужно, исходя из предпочтений в еде и финансовых возможностей. Продлить срок эксплуатации поможет правильный уход и хранение.

StonelineFissmanFisslerGipfelNoryokuArt GranitBergnerKukmara

Вопросы безопасности

В Powerglide до 1957 года использовалась селекторная последовательность PNDLR, которая была изменена в 1958 году на теперь стандартную последовательность PRNDL. Более ранняя последовательность была подвергнута критике по соображениям безопасности за размещение заднего хода после передней передачи вместо нейтрального положения между задним и передним диапазоном. Например, водитель мог легко пролететь мимо L и перейти в положение R, что может привести к необратимым повреждениям и / или катастрофическому отказу, хотя необходимо было поднять рычаг переключения передач, чтобы переключиться на задний ход.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации