Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Как сделать аккумулятор холода для сумки-холодильника своими руками

Особенности термосумки

Основным преимуществом самодельной термосумки является то, что затраты на её изготовление минимальны, а свободного времени на этот мастер-класс уйдёт не более часа. Такое изделие сможет сохранить продукты, напитки и лекарства холодными в течение 12−14 часов и тем самым спасёт всё содержимое от губительного воздействия жары.

Если же планируется дальняя поездка в душной машине или поезде, то, помимо сумки, придётся изготовить и самодельный аккумулятор. Он будет служить дополнительным источником холода. Но о нём чуть позже.

Миниатюрное изделие

Для пеших, велосипедных прогулок или скромного пикника отличным вариантом станет небольшая сумка, которую можно легко закинуть на плечи. Её можно сшить самостоятельно по выкройкам.

Для этого понадобится:

  1. Сумка необходимого размера — она будет служить основой.
  2. Термослой: специальный утеплитель фольгоизолон.
  3. Крепёжный материал: двухсторонний скотч или мебельный степлер.
  4. Синтепон, ватин, холофайбер или кусочки обычного тёплого одеяла для заполнения пустого пространства.
  5. Маркер или обычный мел.
  6. Ножницы, нитки, иголки, застёжки и кусочки тканей для создания дополнительных карманов.

При выборе основы мастера рекомендуют отдавать предпочтение дорожным или спортивным сумкам с откидной крышкой и молнией по периметру. Следующим шагом необходимо измерить сумку. Это поможет понять, сколько утеплителя понадобится для работы

Важно помнить, что с каждой стороны необходимо убрать примерно по сантиметру. В противном случае изделие из фольги получится слишком большим и не влезет в основу

Если под рукой есть швейная машинка, то основу можно сделать самостоятельно. Сшить термосумку своими руками по выкройкам не составит большого труда. С помощью маркера шаблон переносят на материал, а готовые детали вырезают по контуру.

Скреплять их между собой можно с помощью скотча, ниток или даже обычного степлера. Главное, чтобы не оставалось щелей и зазоров. Если есть сомнения по поводу герметичности изделия, то стыки рекомендуется изнутри ещё раз проклеить фольгоизолоном. Крышку делают на сантиметр больше (при закрывании припуски можно будет заправлять внутрь). Это повысит герметические свойства термосумки. К изделию пришивают молнии и липучки для дополнительной надёжности.

Чтобы вещь долго и исправно служила, опытные мастерицы рекомендуют изделие из фольги вшивать или вклеивать внутрь, а со стороны крышки пришивать специальный клапан (так при открывании холод не будет уходить через замок).

Вместительный холодильник

В случае длительного кемпинга или дальней поездки в автомобиле или на поезде сохранить еду свежей становится непросто. На помощь придёт изготовленный своими руками переносной холодильник.

Смастерить его не так уж и сложно. Главное — правильно выбрать размер. Он может быть маленьким и использоваться только для охлаждения напитков или же большим и вместительным для переноски фруктов, овощей и любых других продуктов. Каждая мастерица выбирает сама, для каких целей это приспособление будет служить.

Итак, для изготовления переносного холодильника понадобится:

  1. Основа. Опытные мастера рекомендуют взять ящик из ДСП или обычный пластиковый контейнер прямоугольной формы.
  2. Пеноплекс или пенопласт. Первый материал довольно дорогой, однако в отличие от пенопласта он не будет крошиться при резке, а также прослужит значительно дольше.
  3. Фольгоизолон или любой другой термослой.
  4. Острый нож или ножницы.
  5. Мебельный степлер.
  6. Специальный металлизированный скотч.

Основу, как уже говорилось, можно взять готовую или же смастерить самостоятельно. Для этого доски нужного размера сколачивают друг с другом и снимают размеры с получившегося ящика. Затем из пенопласта с помощью ножа вырезают четыре стенки, дно и крышку на размер чуть меньше. Стоит учитывать, что вырезанные детали должны плотно прилегать к стенкам основы. Зазоры недопустимы.

Если же они есть, боковые стороны тщательно проклеивают скотчем. После этого заготовку из пенопласта изнутри «утепляют» фольгоизолоном. Закрепить материал можно с помощью мебельного степлера или скотча.

Для дольшего сохранения холода ящик рекомендуется обклеить фольгоизолоном и снаружи. Далее заготовку из пенопласта помещают в основной ящик. Скрепить их между собой можно с помощью двухстороннего металлизированного скотча, клея без ацетона или мебельного степлера.

Как пользоваться сумкой-холодильником

Сумка-холодильник сохранит свои полезные качества и прослужит длительное время при правильном отношении и бережном уходе. Основные правила ухода и использования просты.

Хранение и уход

  • Не перегружайте термосумку. Чтобы не повредить застёжки, загружайте её в строгом соответствии с предусмотренным объёмом.
  • Очищайте сумку после каждого использования. Используйте для этого влажную салфетку или смоченную в мыльном растворе хлопчатобумажную ткань. При использовании мыльного раствора обязательно протрите дополнительно салфеткой, смоченной в чистой воде.
  • Если инструкция к конкретной модели не запрещает стирку, а простое очищение не привело к желаемому результату, можно постирать сумку. Лучше делать это вручную. Стирка в стиральной машине допустима только в деликатном режиме.
  • Дайте сумке как следует высохнуть естественным путём.

Как продлить сохранение холода

Сохранению холода внутри сумки-холодильника помогает соблюдение следующих правил загрузки:

  • Закладывайте в термосумку только предварительно замороженные продукты.
  • Старайтесь заполнить контейнер сумки полностью, не оставляя пустого места. Имеющееся свободное пространство при отсутствии продуктов можно заполнить просто бутылкой воды.
  • Не открывайте сумку открытой на длительное время. Чем чаще вы будете открывать сумку-холодильник, тем больше тёплого воздуха будет попадать во внутренний контейнер, а время сохранения холода сократится.
  • Охлаждающие элементы равномерно распределяйте внутри сумки.

Охлаждающие элементы

Аккумуляторы холода нужно замораживать перед использованием так же, как продукты. Их помещают в морозильную камеру заранее, чтобы они находились там не меньше 12 часов, при возможности время замораживания увеличивают.

Используйте не менее 4–5 средних по объёму аккумуляторов, меньшее количество не позволит сохранять воздух охлаждённым равномерно. Увеличив число охлаждающих элементов на несколько штук, вы сделаете сумку-холодильник более эффективной.

По окончании использования сумки не оставляйте охлаждающий элемент внутри. Его нужно достать, ополоснуть холодной водой, протереть досуха и вновь поместить в морозильник. Там можно хранить аккумуляторы в течение длительного времени до следующего использования.

Аккумулятор холода: свойства и применение

Аккумулятор холода — небольшое по размеру приспособление, основной функцией которого является сохранение холодной температуры длительное время. Устройство аккумулятора несложное: плотно закрытая емкость, наполненная веществом обладающим большой теплоемкостью, то есть способностью забирать тепло, тем самым охлаждая предметы.

Использовать аккумулятор холода очень удобно и эффективно на дачах, в походных условиях. Они прекрасно сохраняют холод в сумках холодильниках в качестве охлаждающего компонента. Производители советуют использовать 1 стандартный аккумулятор на 15 литров объема охлаждающей продукции, но для эффективного сохранения холода лучше использовать 2-3 контейнера.

И в домашних стационарных условиях можно успешно пользоваться аккумулятором для энергосбережения, помещая его в морозильную камеру и тем самым поддерживая стабильную температуру в ней, и даже увеличивая мощность замораживания. Аккумуляторы сослужат службу и в случае гигиенической разморозки холодильника.

При проблемах с электроэнергией, аккумулятор поможет сохранить продукты до момента пока не устранят неполадки с электричеством.

Использование в зависимости от вида сумки

Чтобы выбрать идеальный способ сохранения холода для конкретного случая и решить, как использовать сумки-холодильники разных типов, важно сравнить их основные пользовательские свойства

Модель

Типичный объем, л

Типичный вес, кг

Время сохранения температуры, ч

Подключение к сети

Сфера применения

Изотермические с теплоизоляцией

От 1,5 до 60

Менее 1

От 2 до 7

Не требуется

Пикник, короткая поездка, однодневный поход.

С аккумуляторами холода

От 3 до 100

От 2 до 10 (1 аккумулятор холода – от 200 г)

От 8 до 48

Не требуется

Пешие походы на выходные, короткие путешествия, перевозка продуктов и лекарств

Термоэлектрическая

От 3 до 30

От 3 до 5

Не ограничено (требуется несколько часов для охлаждения)

12/24/220 В (встроенная батарея, сеть автомобиля, стационарная сеть)

Длительные путешествия, перевозка продуктов и лекарств, для которых понижение температуры критично и приведет к порче

Компрессорный мини-холодильник

От 10 до 60

От 10 до 20

Не ограничено

12/24/220 В (аккумулятор автомобиля, стационарная сеть)

Путешествия на машинах и яхтах

Подробнее стоит рассмотреть универсальные варианты, которые не привязаны к транспортному средству.

С аккумуляторами холода — для коротких поездок и пеших прогулок
Компрессорный мини-холодильник — для длительных поездок
Изотермические — для пикника и коротких поездок
Термоэлектрическая — для длительных поездок

Сумки-термосы

Учитывая, что представляет собой изотермическая сумка, ее можно использовать и как большой термос: если внутрь загрузить теплые продукты, они долго не остынут. И холодные, и горячие блюда можно взять с собой в такой сумке на загородный пикник, в поезд (если только это не поездка из Москвы во Владивосток), на работу. Упрощенный вариант конструкции – термопакет – имеет очень тонкий теплоизоляционный слой (0,3-0,8 мм). Таким примитивным холодильником правильно пользоваться как сумкой для доставки замороженных продуктов из магазина, но не более того.

Аккумуляторы холода

Если выложить все внутренние поверхности сумки хладоэлементами, она может сохранять холод сутки-двое. Этого хватит для поездки в выходной день или короткого похода. Можно заранее просчитать, сколько нужно аккумуляторов холода для сумки-холодильника, чтобы достичь максимального эффекта. Допустим, глубина внутреннего пространства контейнера – 25 см, ширина и длина – по 30 см, а уложить нужно хладоэлементы размером 9 х 19 х 2 см. В этом случае схема будет такой:

  • на дно вдоль одной стенки уместится три хладоэлемента, четвертый – ко второй, а оставшуюся брешь придется закрыть пятым;
  • еще пять – под крышку;
  • на изоляцию стенок – по три хладоэлемента.

Итого на контейнер объемом 22 л уйдет 22 аккумулятора. Весить они будут не меньше 6 кг. Если планируется носить все это в руках, придется пойти на компромисс: уложить на дно и по бокам по одному хладоэлементу, еще один – под крышку. Очевидные слабые места – стыки блоков изолирующего материала, повреждения, сквозные крепления – тоже лучше прикрыть хладоэлементами. Именно так устроено большинство готовых решений с аккумуляторами холода.

За несколько часов до того, как пользоваться сумкой с аккумуляторами холода, нужно подготовиться и продумать процедуру загрузки. Примерная последовательность действий:

  1. Хладоэлементы «зарядить» в морозилке 8-12 часов.
  2. Выложить в охлажденную сумку.
  3. Сразу же загрузить продукты.
  4. Положить несколько хладоэлементов сверху.
  5. Плотно закрыть крышку, тщательно проверить герметичность.

Перед тем как пользоваться аккумулятором холода для охлаждения вакцины или лекарства, нужно выяснить правила хранения препарата. Если в инструкции написано «не замораживать», нельзя класть хладоэлементы прямо из морозилки. Понадобится выдержать их пару часов в холодильнике, пока при встряхивании емкости не станет слышен плеск жидкости внутри.

Термоэлектрические мини-холодильники 

Красивые и «умные» холодильники на элементах Пельтье – интересная альтернатива сумкам-термосам. Важный плюс термоэлектрических приборов – возможность подогрева (в некоторых моделях – до 70 °C). Можно достать холодные продукты, а потом разогреть приготовленные блюда в той же камере.

Однако у этих высокотехнологичных изделий есть несколько серьезных минусов: 

  • мощность охлаждения низкая: если часто открывать крышку, содержимое нагреется;
  • поддерживаемая температура обычно выше 0 °C;
  • при автономном использовании к весу контейнера прибавляется масса элементов питания.

Термоэлектрическая модель подойдет тем, кто пользуется сумкой-холодильником как минимум несколько раз в год. Для редких поездок на пикник уместной будет простая и легкая изотермическая сумка. 

Накопитель холода своими руками

При рассмотрении только охлаждающих вариантов, то эти устройства можно изготовить своими руками. Простейшей самоделкой выступает пластиковая бутылка – ее наполняют чистой водой и укладывают в морозильник на 2-3 часа. Подобного аккумулятора хватает, чтобы довезти продукты до дачи, но КПД возможно повысить путем изменения наполнителя (хладагента).

Качественный теплообменник по задуманным параметрам в домашних условиях сделать не выйдет, так как при изготовлении нужно проводить сложные расчеты и учитывать физику переходных процессов. Для бытового использования может быть достаточно и простейших рецептов на основе соли и других загустителей для воды, к примеру – обойного клея. Они мало изменят характеристики водной основы, но увеличат длительность сохранения продуктов.

Поваренная соль (хлорид натрия)

Чтобы получить простейший вариант смеси добавляют в 1 литр воды 400 г поваренной соли. Чтобы хлорид натрия лучше растворился – жидкость нужно подогреть. Полученный раствор разливают в пластиковые контейнеры – бутылки, прочные пакеты, паки из-под соков. Перед применением нужно просто заморозить сосуд. Эта разновидность аккумулятора холода позволит сохранить продукты в термоизолированном боксе на 12-14 часов при температуре около -20˚С.

Одной из самых хлопотных кухонных забот по праву считается размораживание холодильника. Пока весь лёд растает, пройдёт…

Глауберова соль

Для обеспечения температурного режима около -10˚С, подготавливают состав на основе глауберовой соли. Раствор можно получить при смешении 200 г сухого компонента с 1 л воды. Для большего сгущения массы возможно дополнить смесь обойным клеем, но его необходимо не более 10 г. Перед применением солевой аккумулятор холода для термосумки замораживают в течение 5-8 часов.

Клей для обоев

Кроме солевых вариантов можно использовать раствор на основе обойного клея. Для приготовления разбавляют 40 г сухого клея в 1 л воды. Смесь должна иметь гелеобразную структуру. Для применения ее заливают в пластиковые контейнеры и замораживают. Характеристики этой самоделки приближают показатели температуры в термоизолированном контейнере к бытовому холодильнику – 12-13 часов держится на уровне 0˚С.

Клеевой раствор в аккумуляторах можно заменить клейстером или раствором крахмала – различия в показателях будут незначительны.

Этапы самостоятельного изготовления

Многие создают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:

  • устройства делают из подручных средств, имеющихся в каждом доме, – их себестоимость крайне низкая;
  • изготовление требует минимум времени и усилий – подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время – это уже заморозка самодельного хладагента.

Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов – пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 л, поваренную или глауберову соль, обойный клей или желатин. Нюансы изготовления в каждом из вариантов будут слегка отличаться.

С поваренной солью

Понадобятся: 1 л обычной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости нужного объема.

Пошаговый алгоритм:

  1. Компоненты для крепкого раствора смешивают и слегка прогревают, чтобы соляные кристаллики быстрее растворились.
  2. Полученную жидкость заливают в контейнер из-под сока, бутылку или прочный полиэтиленовый пакет.
  3. Замораживают при температуре минус 18 градусов.
  4. По прошествии 8-10 часов готовый хладагент заворачивают в махровое полотенце для создания должной термоизоляции, сверху надевают пакет, чтобы образовывающийся конденсат не попадал на продукты.

Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.

С глауберовой солью

Мирабилит широко применяется в холодильном деле, поэтому и для изготовления самодельного хладагента отлично подойдет. Понадобятся: 1 л воды, 200 г непосредственно соли, 10 г желатина или обойного клея.

Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта:

  1. Готовится солевой раствор, затем он загущается желатином (клеем).
  2. Готовую смесь заливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов.
  3. Емкость оборачивают махрой и помещают в пакет, который будет собирать конденсат.

В термосумке хладагент из глауберовой соли поддерживает температуру -10° около 8-10 часов.

С обойным клеем

Для приготовления понадобятся пластиковый контейнер, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:

  1. Воду и сухую смесь соединяют, хорошо размешивают до получения гелеобразной консистенции.
  2. Раствор заливают в подготовленный контейнер, замораживают в морозильной камере.

Хладагент сохранит продукты в термосумке до 11 часов при температуре ниже 0.

С желатином

Для создания желатинового хладагента подготавливают 4 л воды, поваренную соль, 10 г желатина, пластиковую емкость.

  1. В 1 л воды высыпают соль в пропорции 10:3, тщательно размешивают. Хлорид натрия должен полностью раствориться.
  2. Затем разбавляют смесь оставшимися 3 литрами воды, высыпают желатин. Снова хорошо размешивают – жидкость должна немного загустеть.
  3. Раствор выливают в пластиковую емкость, кладут ее в морозильную камеру до полной заморозки.

Гелевая субстанции тает медленнее вышеописанных вариантов, поэтому сохранит холод внутри термосумки на протяжении 8-10 часов.

Вариант 3

Этот мини-холодильник поможет охладить напитки.

Для него потребуются:

  • ведро из-под краски — из любого материала;

тонкая металлическая сетка (расчет производят самостоятельно, поскольку это зависит от диаметра бутылки);

маленькие кабельные стяжки (около 30 штук);

малярный скотч.

Как сделать?

  1. Ведро очищают от остатков краски, затем красят в белый цвет, используя, например, баллон.

На поверхности ведра рисуют три ряда кружков диаметром 3−3,5 см, располагая их в шахматном порядке.

Используя кольцевую пилу, высверливают отверстия по намеченным линиям окружностей.

Делают отсеки под напитки. Для этого стандартную бутылку (банку) оборачивают 2−3 раза мелкой сеткой, но не слишком плотно — так, чтобы внутри покрыть его впитывающим материалом, остальное отрезают. Слои скрепляют стяжками так, чтобы получился цилиндр по диаметру бутылки.

Внутрь бутылочного отделения кладут впитывающую ткань — например, махровую салфетку.

Дно «холодильного ведра» тоже покрывают впитывающей салфеткой или кладут на дно губку. В ведро можно разместить 3−4 такие ячейки — именно столько бутылок будет охлаждаться. Перед использованием салфетки смачивают водой, можно теплой.

Белый цвет стенок отражает солнечный цвет и не допускает повышения температуры внутри посуды. А через отверстия испаряется вода, за счет чего и сохраняется температура.

Пошаговая инструкция

В последнем варианте холодильника не нужен хладагент, а вот в первых двух используют. Дальше о том, как изготовить его.

Виды аккумуляторов холода и свойства

Наиболее значимым элементом накопителя холода выступает содержимое – от свойств «наполнителя» зависит сохранение продуктом исходных характеристик и продолжительность срока, в который его возможно съесть без риска отравления. В магазинах предлагают несколько видов аккумуляторов холода, которые различаются по емкости – от 250 мл до 0,8 л. Накопители также отличаются и по предназначению:

  • для горячих блюд;
  • замороженных продуктов;
  • охлажденной еды.

Во время производства таких накопителей применяют исключительно безопасные и нетоксичные полимерные составы.

Использование пленочной поверхности позволяет скорректировать форму не затвердевших источников. Колебания температуры, благодаря определенным материалам, проходят для аккумуляторов холода бесследно.

В быту каждой семьи есть ряд правил, которые неукоснительно соблюдаются, хотя многие даже не понимают, зачем нужно это…

Накопители – это герметичный пластмассовый контейнер, внутри которого определенное вещество. Жидкость, выступающая в роли хладагента, может быть представлена такими составами:

  1. Гель – внешняя часть изготовлена из пленки, наполнение – одноименный состав со значительными показателями теплопроводности. Поддерживает исходные показатели температуры продуктов. Гель также способен создавать области пониженной температуры – при предварительном нахождении в морозильной камере на протяжении нескольких часов. Карбоксиметилцеллюлоза, являющаяся основой геля в аккумуляторах холода, в случае контакта с медикаментами и продуктами питания не становится причинной их порчи.
  2. Соленая вода – поддерживает температуру в области от -20 до +8 ̊С. Но, заряда такого аккумулятора хватает не более, чем на 1 сутки. Внешнюю часть накопителя выполняют из твердого пластика, внутрь которого заливают солевой раствор.
  3. Силиконсодержащая смесь – накопитель выполняют из прочного материала, а в хладагент входят полимеры с кремниевыми кристаллами. Такой аккумулятор для сумки холодильника поддерживает температуру в рамках 0…+2 ̊С. Накопитель долго не выдыхается – до 160 часов.

Когда запланирована продолжительное путешествие либо поездка и необходимо транспортировать скоропортящиеся продукты либо медикаменты, нуждающиеся в определенных условиях хранения, рекомендуют выбирать источники холода большей емкости – для надежности. Если такой возможности нет, берут несколько аккумуляторов, которые располагают в 1 сумке.

Использование накопителей холода

Принцип работы накопителей для всех разновидностей одинаков. Перед тем, как пользоваться переносным компактным генератором холода, человеку нужно его зарядить. Для этого необходимо положить устройство в морозильную камеру на 8 часов – пока хладагент внутри герметичного контейнера не замерзнет. В случае холодильников с системой ноуфрост, размещение аккумулятора не имеет значения. Когда в морозильной камере намерзает лед, желательно располагать накопитель к нему поближе.

Рекомендуют в период, когда в накопителе необходимости нет, хранить его в морозильной камере. Отсутствие температурных скачков позволяет увеличить эксплуатационный период устройства.

Продолжительное нахождение аккумулятора в морозильной камере никак не сказывается на характеристиках устройства – минусовые температуры не приводят в негодность хладагент либо герметичный корпус. После того, как элемент истратил заряд, накопитель тщательно моют, позволяют корпусу самостоятельно высохнуть и после вновь отправляют в морозилку.

Очищать накопитель необходимо после каждого использования, так как конденсат, возникающий во время применения аккумулятора, приводит к загрязнениям на поверхности герметичной емкости. Материал способен вбирать различные запахи еды и медикаментов. Если корпус уже впитал запахи, удалить их фактически невозможно – есть риск повредить герметичность.

Чаще всего достаточно одного аккумулятора холода для сумки холодильника, который кладут поверх продуктов либо медикаментов. Но, иногда целесообразно укладывать несколько накопителей. При использовании нескольких элементов, их располагают не только на продукты, но также и между, и под ними. Такая необходимость возникает в следующих ситуациях:

  • частое открывание портативного холодильника;
  • значительный объем продуктов/медикаментов;
  • внезапное отключение электричества;
  • большая длительность поездки.

Скорость зарядки аккумулятора зависит от возможностей домашнего холодильника. Стандартная бытовая морозильная камера поддерживает температуру внутри около -18 ̊С. В этом случае на зарядку нужно порядка 12 часов. При температуре от -23 ̊С, период зарядки стандартный и равен 8 ч. Число циклов заморозки у заводских накопителей холода не ограничено.

Хранение при помощи холода

Цивилизация лучше всего развивается в холоде. Неизвестно почему, но так уж сложилось исторически. Южное полушарие не может похвастаться высокоразвитыми и технологическими странами, в своем большинстве.

Северные регионы, в этом плане, опередили своих соседей, ведь в более холодных условиях:

  • Сложнее выжить;
  • Сложней получить хоть какой-то урожай;
  • Не могут надеяться на успех те, кто не готов работать до седьмого пота;
  • Приходится строить планы на годы вперед, если хочешь успешно это время прожить.

Некоторая расслабленность, связанная с обильными урожаями в южных регионах, приводит к замедлению процесса строительства государства. Людям просто не надо объединяться в общины, они выживут и так. Но независимо от условий проживания, сохранить свои продукты и ничего лучше холода для этого не придумали:

  1. Низкие температуры «консервируют» продукты;
  2. При таком хранении пища не теряет вкусовых качеств;
  3. Это дешевый и доступный способ, на сегодняшний день;
  4. Еду можно достать из холодильника и сразу готовить, без каких-то дополнительных процедур и манипуляций.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации