Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Как выбрать аэрограф для кондитера

Аэрограф из шприца и ручки с внутренним смешиванием краски

Чтобы сделать аэрограф своими руками, понадобятся такие элементы, как шприц, шариковая ручка (с пустым стержнем), система для переливания крови и клеевой пистолет. Процесс изготовления прибора без внешнего краскораспылителя выглядит следующим образом.

  1. Возьмите шариковую ручку и извлеките из нее стержень.
  2. Требуется убрать шарик из пишущей части (наконечника) стрежня. Чтобы это сделать, достаточно сделать несколько движений наконечником по наждачной бумаге, после чего шарик вывалится из него. Если в стержне имеются чернила, то сначала требуется отсоединить пишущую часть и выдуть их из трубки. Также рекомендуется промыть трубку водой или растворителем с использованием шприца.
  3. После излечения шарика наконечник следует хорошо отполировать и убрать заусенцы, как с наружи, так и внутри отверстия, зажав стержень в тисках.
  4. После полировки отсоедините наконечник от пластиковой трубки, использовав пассатижи.
  5. На следующем этапе потребуется проделать отверстие в боковой части наконечника. Это легко сделать треугольным надфилем.
  6. Проделав отверстие, уберите заусенцы вокруг отверстия и удалите мелкую стружку из внутренней части элемента, образовавшуюся в процессе стачивания.
  7. Вставьте наконечник в пластиковый стержень.
  8. Далее, следует отрезать небольшую часть корпуса ручки длиной 35 мм. Сделайте отметку в нужном месте и отпилите часть трубки с помощью ножовки по металлу.
  9. Зажмите отпиленную часть корпуса ручки в тиски в вертикальном положении.
  10. Сделайте с помощью треугольного надфиля пропил в торце трубки, как показано на следующем фото.
  11. Вставьте стержень в трубку и убедитесь, что пропил получился достаточной глубины. Отверстие в боковой части наконечника должно быть открытым.
  12. Теперь стержень можно укоротить, чтобы он имел длину вместе с наконечником около 40 мм.
  13. После укорачивания стержня до необходимой длины, в его пишущую часть потребуется вставить иглу.
  14. Поскольку игла от шприца слишком длинная, ее необходимо укоротить. Сделать это можно с помощью кусачек. Но после укорачивания место среза необходимо немного сточить, чтобы открылось отверстие в игле.
  15. Далее, укороченную иглу нужно вставить в боковое отверстие пишущей части стрежня.
  16. Для того, чтобы игла прошла через весь наконечник, ее необходимо немного согнуть.
  17. Вставьте согнутую иглу в боковое отверстие таким образом, чтобы она выходила из наконечника (сопла) на 1 мм и находилась строго по его центру.
  18. Далее, следует взять трубку от капельницы и подсоединить ее к стержню.
  19. Оденьте на капельницу зажим, подвинув его до самого корпуса ручки.
  20. Чтобы продолжить, потребуется сделать из верхней части корпуса ручки небольшую деталь. Отрежьте трубку в том месте, где находится резьба. Деталь должна иметь длину около 20 мм.
  21. В колпачке, имеющем внутреннюю резьбу, необходимо проделать отверстие.
  22. Накрутите колпачок на трубку.
  23. Оденьте собранные элементы на капельницу и подвиньте их до упора.
  24. На следующем этапе все элементы необходимо зафиксировать с помощью клеевого пистолета, то есть полностью собрать аэрограф.
  25. После затвердевания клея, подсоедините к игле шприц. В данном случае, он будет служить емкостью для краски. На этом изготовление аэрографа заканчивается.

Наберите краску в шприц и установите его на получившийся мини аэрограф. Отодвиньте колесико зажима в противоположном относительно шприца направлении (до упора), тем самым пережав трубку капельницы. Свободный конец капельницы подсоедините к шлангу компрессора и произведите пробное распыление краски. Чтобы началось распыление, достаточно немного прокрутить колесико зажима вперед, чтобы по капельнице пошел воздух в направлении сопла. После несложных экспериментов с давлением в системе и густотой краски, самодельный аэрограф будет готов к работе.

Совет! Не лишним будет сделать держатель аэрографа из обрезка пластовой бутылки и любой подставки (можно использовать компакт-диск).

В пластиковой бутылке нужно сделать вырезы, соответствующие форме аэрографа.

Как вообще его выбирать?

Самый популярный вопрос, ведь количество моделей, производителей, названий, магазинов могут серьезно ввести в заблуждения и замешательство.

А. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Что имеет значение:

  • Размер сопла. Рекомендуем выбирать в диапазоне от 0,3 до 0,5. Слишком маленькое сопло может чаще забиваться, слишком большое даст неоднородную поверхность на торте.
  • Тратиться на ресивер и прочие излишки не нужно.
  • Оптимальная производительность компрессора аэрографа —— 10-20л/м, переплачивать за большую производительность нет никакого смысла.
  • Способ управления. Аэрографы бывают зависимого (когда на пульте вы регулируете количество подаваемой краски, а давление воздуха на компрессоре) и независимого (когда на пульте вы регулируете и краску, и давление). Для начинающих удобнее использовать аэрограф зависимого действия.

Б. СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Не переплачивайте за бренд и страну-производителя. Не спорим, что есть аэрографы высокого класса, предназначенные для сложных и практически ювелирных работ, или же аэрографы колоссальной мощности, рассчитанные на несколько часов бесперебойной работы. Вот тут совершенно необходимо потратиться на известные мировые бренды (Европа, Япония). Для кондитерских целей вполне подойдет простой аэрограф из Китая. Вопреки расхожему убеждению, в Китае могут делать качественные товары. Главное, выбирать правильного продавца и не гнаться за слишком дешевыми моделями.

В. СТОИМОСТЬ

Мы не рекомендуем бросаться на аэрографы стоимостью 3.500р (на сегодняшний день) и ниже. Доводы следующие: строго говоря, сам набор для аэрографии состоит из самого аэрографа (пульт, который вы будете держать в руках) и компрессора. 90% стоимости составляет как раз-таки аэрограф (пульт), который редко бывает дешевле 2.500р. То есть покупая набор для аэрографии за 3.500, Вы фактически покупаете себе очень ненадежный компрессор. Соответственно, высок риск его плохой работы. Например, он может не выдержать перепадов напряжения, ну и так далее.

Топ-3 аэрографа

Аэрографы служат для разных задач. Краскопульт для велюра не сможет выполнить тонкое нанесение, четко прописав мелкие детали. А с помощью маленького сопла прокрашивать фон можно очень долго

Поэтому крайне необходимо знать, на какие именно нюансы следует обратить внимание, чтобы устройство полностью отвечало предъявляемым запросам. Приведенный ниже небольшой рейтинг аэрографов поможет определиться с выбором лучшей модели для своих нужд

3. Аэрограф HD-130 с компрессором Beauty 60000

Всего у аэрографа целых пять скоростей работы, что позволяет быстро и аккуратно покрыть даже большую поверхность равномерным слоем красителя. Еще одним весомым плюсом устройства является полноценная инструкция, полностью переведенная на русский язык. Замечательная модель, которая подойдет в большей степени для начинающих кондитеров.

Совет! Крайне не рекомендуется использовать данный прибор для нанесения на поверхность выпечки шоколадного велюра.

  • функциональность;
  • надежность;
  • русифицированная инструкция;
  • хорошая комплектация;
  • мелкая прорисовка деталей;
  • пять скоростей работы;
  • крепкий корпус.
  • сопло довольно легко забивается;
  • можно использовать только краску одного бренда;
  • стоимость довольно высока.

2. Компрессор+Аэрограф TC-12BK

На втором месте располагается модель, позволяющая делать качественные рисунки на поверхности выпечки. В комплектацию входит компрессор и краскопульт. Модель обойдется пользователю в 4300 рублей. Работает аэрограф от обычной розетки 220 В. Максимальная мощность составляет всего 9 Ватт, но большего устройству и не требуется. Давление в системе может варьироваться от 0,8 до 1,8 бар. За минуту краскопульт способен прогнать через систему до 13 литров красителя. Сопло имеет диаметр 0,3 мм. Игла, идущая в комплекте, является полноразмерной. Кабель сетевого шнура имеет длину 2 м. Благодаря небольшим габаритам, прибор легко промывать и хранить, он занимает мало места. Вес аппарата в снаряженном состоянии всего 650 грамм.

Это простое и надежное устройство для создания кулинарных изысков, которые будет не стыдно предъявить на суд публике. Модель часто используется в кафе и предприятиях по изготовлению пищевой продукции. Благодаря своим качествам, аппарат пользуется постоянно высоким спросом как у начинающих художников-аэрографов, так и у опытных художников, специализирующихся на пищевых продуктах.

  • простота эксплуатации;
  • в комплекте идет компрессор;
  • диаметр сопла всего 0,3 мм;
  • приемлемая производительность;
  • минимальные затраты электроэнергии;
  • крепкий корпус краскопульта;
  • полноценная игла в комплекте.
  • аппарат довольно быстро забивается;
  • цена довольно высокая;
  • трудно найти расходники.

1. Аэрограф d=0,3-0,5 мм 7-12 сс

Первое место занимает модель родом из Китая. Это аппарат двойного независимого действия с верхней подачей краски. Стоимость прибора находится в среднем ценовом диапазоне и составляет 4100 рублей. Аппарат оснащен вместительным бачком для краски объемом 7-12 мл. Большим преимуществом является наличие сразу трех сопел, идущих в комплекте с моделью. Детали легко снимаются и поддаются замене. Их диаметр составляет 0,2, 0,3 и 0,5 мм. Это дает большое пространство для различных художественных манипуляций. Самое тонкое сопло позволит работать с мелкими деталями картины, а самое крупное поможет при нанесении фона.

Смешивание пищевых красителей происходит внутри краскопульта, краска подается сверху. Для большего удобства все три сопла прикручиваются на резьбу, что позволяет существенно экономить время при их замене. В устройство встроен прибор, ограничивающий подачу красителя, когда это необходимо. Давление при эксплуатации составляет от 1 до 3,5 кг/см2. Замечательная модель, которая подойдет для постоянного использования, как в домашних условиях, так и на кухне у кондитера. Прибор поставляется в прочном пластиковом боксе для хранения, так что ни одна деталь не потеряется. Определенный лидер рейтинга.

  • надежность;
  • прочный корпус краскопульта;
  • сменные сопла;
  • хорошее давление;
  • внутреннее смешение красок;
  • бокс для хранения прибора;
  • распространенный размер штуцера G1/8.
  • в комплекте нет компрессора;
  • слегка завышенная цена;
  • нет функции Air control.

Пошаговый рецепт шоколадного велюра

Шоколадный велюр для торта готовят всего из двух ингредиентов – белого или темного шоколада и какао-масла. В первом случае глазурь можно сделать цветной с помощью пищевых красителей разных цветов.

Существует заблуждение, что шоколадно-масляную смесь можно окрасить только жирорастворимыми красителями, но это не так. Для придания цвета подойдут сухие и гелевые водорастворимые красители. От них смесь не свернется и не расслоится, просто не получится получить яркую насыщенную расцветку. Для ее получения понадобятся жирорастворимые пищевые красители.

Что касается белого и черных цветов, то даже велюр на белом шоколаде придется выбеливать от желтого оттенка диоксидом титана. В черный цвет проще будет окрасить велюр на темном шоколаде, так потребуется меньше красителя.

Таблица 1. Шоколадный велюр: пропорции ингредиентов и рабочая температура

Вид велюрового покрытия

Количество ингредиентов на одну порцию шоколада, г

Количество ингредиентов на одну порцию какао-масла, г

Рабочая температура

смеси, °С

Велюр на белом шоколаде

60

40

35-36

Велюр на темном шоколаде

50

50

37-38

Процесс приготовления покрытия для торта пошагово:

  1. Сначала нужно в разные емкости отмерить рецептурное количество масла и шоколада, а затем растопить их. До жидкого состояния продукты доводят порознь, поскольку у них разная температура плавления, и шоколад категорически нельзя перегревать.
  2. Жидкое масло и шоколад соединить в одной емкости, добавить краситель и перебить все погружным блендером до гладкого однородного состояния.
  3. Далее смесь нужно довести до рабочей температуры. Если шоколадный велюр слишком горячий, дать ему немного остыть. Если смесь холодная, то немного подогреть. Это нужно, чтобы покрытие красиво ложилось на торт.

Что понадобится

Для приготовления шоколадного велюра и покрытия ним десерта в домашних условиях понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. Краскопульт – в некоторых случаях его можно заменить баллончиком с готовой смесью или даже поролоновой губкой.
  2. Поворотный столик – облегчит равномерное нанесение велюра на всю поверхность торта.
  3. Какао-масло – продается в каллетах и кусках. Какое выбрать – дело вкуса, главное, чтобы продукт был свежим и качественным.
  4. Шоколад – можно покупать в каллетах в профессиональных магазинах для кондитеров или купить плитку в ближайшем продуктовом магазине. В последнем случае нужно внимательно изучить состав продукта. Это должен быть именно шоколад, а не кондитерская глазурь на пальмовом масле.

Дополнительно понадобятся пищевая пленка и картон для защиты рабочей поверхности и стоящих рядом предметов от брызг, которые неизбежно будут разлетаться в разные стороны.

Что такое аэрограф

Как следует из названия, этот аппарат работает по принципу распылителя. Под давлением краска распыляется из иглы, окрашивая поверхность выпечки. Покраска торта во многом требует аккуратного нанесения красящих веществ, ведь намазав крем поверх корочки, можно легко повредить целостность. Краска подается на иглу аэрографа под давлением, которое нагнетает компрессор.

Практически любой крем можно красить аэрографом, главное, правильно подобрать расходники для аппарата и соблюсти консистенцию. В некоторых случаях при помощи аэрографа осуществляется покрытие тортов велюром, но для этого требуется определенный навык и умение

Аэрограф позволяет делать множество разнообразных вещей, для этого важно лишь применить фантазию и оттачивать свое мастерство

Все ли аэрографы «плюются» при работе?

Многие. Причин может быть несколько: слишком густая краска, не хватает давления, забито сопло, погнута игла, скопилась краска. Но можем вас успокоить, чаще всего с таким «верблюжьим» поведением сталкиваются отнюдь не кондитеры, а художники. Почти все плюющиеся аэрографы в руках кондитера «лечатся» промывкой обычной водой (или горячей водой) и использованием не такой густой краски.

Иногда на форумах советуют обязательно приобретать компрессор с ресивером (резервуар для нагнетания воздуха). Объясняется это тем, что из-за перепадов напряжения, аэрограф может подавать краску неравномерно.

Ресивер используют для покраски поверхностей большой площади (автомобили, например), когда нужно беспрерывно красить более 3-х часов кряду. Вряд ли такое случится на вашей кухне

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации